Можно кушать свеклу при кормление грудью

Содержание статьи

Свекла при грудном вскармливании. Можно ли вареную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании?

Наша статья расскажет вам о полезных свойствах свеклы для кормящей мамы и малыша, а также познакомит с информацией, как лучше всего вводить этот овощ в свой рацион.

Рождение сына или дочки кардинально меняет жизнь женщины. И дело тут не только в бессонных ночах и бесконечной стирке. Помимо всего этого, молодая мама должна тщательно следить за своим питанием. Ведь если она кормит свою кроху грудным молоком, то ее рацион должен состоять только из тех продуктов, которые будут приносить пользу ее малышу.

По этой причине только что родившие женщины должны исключить из своего рациона достаточно большое количество полезных на первый взгляд продуктов. Обычно в этот список попадают абсолютно все фрукты и овощи, имеющие красный цвет. Незаслуженно в перечень опасной пищи попадет и свекла.

Многие молодые мамочки считают ее очень вредной для своего малыша и отказываются от ее употребления даже когда он немножко подрастает. Ввиду этого, давайте разберемся приносит ли свекла вред организму малыша и когда ее можно начинать кушать молодой маме.

Является ли свекла аллергеном?

Свекла не содержит в своем составе никаких аллергенов

  • Наверное, многие из нас слышали, что свекла относится к аллергенным продуктам, которые достаточно плохо влияют на организм человека. Но на самом деле этот ярко бордовый овощ скорее можно отнести к полезной пище. Так как он содержит в своем составе достаточно большое количество витаминов, минералов и клетчатки, то его регулярное употребление будет помогать организму бороться со многими болезнями.
  • Вас не должен настораживать красно-бордовый цвет этого корнеплода, если вы будете употребляться его в пищу в небольших количествах, то это никак не отразится на самочувствии вашего малыша. Ввиду всего вышесказанного, с уверенностью можно сказать что веществ, которые способны вызвать аллергию в этом ароматном корнеплоде нет. Но несмотря на все это кормящая мама должна с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион.

Причины, по которым необходимо кормящей маме есть свеклу

Можно ли вареную свеклу кормящей маме?

  • Свекла очень полезный продукт, который способен обогащать организм человека витаминами и минералами круглый год. В ее составе есть витамины В, РР, С, аминокислоты, железо, кальций, магний и йод, которые просто жизненно необходимы и маме, и ее малышу. Самым главным достоинством этого овоща является то, что даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. Более того, именно вареную свеклу рекомендуют включать в свой рацион кормящим женщинам.
  • Считается что вовремя термической обработки погибают все болезнетворные бактерии, которые могут попасть в грудное молоко и через него навредить ребенку. Поэтому если вы планируете вводит в свой рацион свеклу, тогда обязательно варите ее или готовьте на пару. Такой способ готовки поможет вам приготовить не только безопасное, а максимально полезное блюдо, которое насытит грудное молоко исключительно нужными веществами.

Полезные свойства вареной свеклы для мамы и малыша

Полезные свойства вареной свеклы. Вареная свекла не ухудшает полезные свойства грудного молока

  • Свекла содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. По этой причине если мама будет регулярно кушать этот корнеплод, то у ее малыша будет правильно развиваться щитовидка, а у нее самой достаточно быстро восстановится гормональный фон.
  • Высокое содержание железа способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов и снижает риск развития анемии у ее малыша.
  • Также в ее составе есть большое количество хонина, который участвует в формировании нервной системы только что родившегося ребенка. Ввиду этого, регулярное употребление вареной свеклы поспособствует тому, что ваш малыш будет расти психически здоровым человеком.
  • Свекла помогает бороться с запорами. Причем она помогает избавиться от данной проблемы не только маме, а и ее малышу. Вещества, обладающие слабительными свойствами, в больших количествах попадают грудное молоко, и способствуют тому, что у малыша нормализуется функция опорожнения кишечника. Не путайте с поносом. Понос свекла не вызывает у малыша, а в случае запора, поспособствует мягкому опорожнению.

Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца?

Вводить свеклу в свой рацион можно приблизительно через неделю после рождения малыша

  • Как вы уже поняли свеклу, если ее правильно приготовить, кормящая женщина кушать может без опаски. Но у многих молодых мам возникает вопрос, когда лучше всего вводить ее в рацион. Некоторые педиатры разрешают женщинам кушать свеклу уже через несколько дней после выписки из роддома.
  • Они утверждают, что витамины и минералы, которые в ней содержатся помогут и маме, и малышу максимально быстро восстановить свои силы после родов и адаптироваться к новым условиям жизни. В принципе если вы и ваш малыш полностью здоровы, то вы вполне спокойно можете вводить в свой рацион свеклу буквально в первый месяц после родов.
  • Но запомните, чтобы все прошло максимально гладко, кушать надо исключительно вареный овощ. Сначала отварите небольшой корнеплод, протрите его или порежьте небольшими кусочками и съешьте ничем не сдабривая. Если у малыша не будет никакой реакции, на следующий раз можете увеличить порцию и добавить к овощу масло и немножко соли.
  • В первые месяцы жизни малыша кушать этот корнеплод можно всего лишь 2 раза в неделю. По мере того как малыш будет подрастать вы будете понемногу увеличивать количество свеклы в своем рационе, а также сможете ее кушать 3-4 раза в неделю.
  • Но все вышеописанное касается исключительно вареной свеклы. Сырой овощ кормящим мамам противопоказан весь период лактации. Без термической обработки это продукт очень плохо усваивается желудочно-кишечным трактом женщин и на этом фоне у них могут появиться проблемы с поджелудочной и кишечником.
Читайте также:  Пост перед венчанием можно кушать

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Начинать кушать свеклу желательно с маленьких порций

  • Обычно в первый месяц после родов меню кормящей мамы складывается из довольно скудного набора продуктов, состоящего в основном из каш и небольшого количества зеленого цвета овощей. Но мало того, что такое питание быстро надоедает, так оно еще и не насыщает организм всеми веществами, которые нужные ему чтобы восстановится после родов.
  • Прекрасным способом разнообразить свое меню является свекла. Благодаря тому, что этот овощ хорошо сочетается со многими продуктами, вы сможете дополнять им как первые, так и вторые блюда. В первые дни после родов допустимо съедать не более 50 гамм свеклы в сутки. На первый взгляд может показаться, что такая совсем маленькая доза овоща никакой пользы не принесет.
  • Но все же даже такое минимальное количество свеклы окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт роженицы и что самое главное максимально усилит кроветворение. И именно такая маленькая доза невредна для самого малыша в первые дни его жизни. Поэтому будет лучше если первые 7-10 дней вы будете кушать свеклу в самых минимальных количествах. Начиная со второй недели можно будет понемножку увеличивать порцию этого овоща в своем рационе.
  • С каждым приемом добавляйте буквально по 20 грамм и все время смотрите, как на ваши действия реагирует ребенок. Если у него появится сыпь, тогда на время, вообще, исключите свеклу из своего рациона, а затем начинайте кушать ее с того количества, при котором и вы и малыш чувствовали себя нормально. В случае если все будет нормально, то к концу первого месяца жизни вашей крохи вы сможете съедать до 200 грамм варенной свеклы в сутки.

Можно ли кушать свеклу каждый день при ГВ?

Кормящей маме кушать свеклу каждый день не желательно

  • В принципе вареную свеклу можно кушать довольно часто, но делать это каждый день все же не стоит. Ведь даже в сваренном овоще остается приблизительно 50% красящего пигмента, который способен накапливаться в организме женщины. Поэтому если вы будете кушать свеклу каждый день, то вполне вероятно рано или поздно все-таки увидите сыпь на коже своего ребенка.
  • Ввиду этого, будет лучше если вы попробуете готовить блюда со свеклой хотя бы через день, а еще лучше 2-3 раза в неделю. Но все же если вы очень любите этот овощ и не можете от него отказаться, тогда следите чтобы его суточная доза не превышала 250 грамм. В случае же если у вас есть проблемы с печенью, желчным и почками, то кушать свеклу каждый день нельзя. Даже вареный овощ в этом случае может усугубить ваше состояние и на фоне этого у вас может, вообще, пропасть грудное молоко.
  • Также учитывайте то, что свекла влияет на усвоение кальция. Поэтому если вы будете есть этот корнеплод каждый день, то ваш малыш может начать его не дополучать и это незамедлительно скажется на его самочувствии и развитии. Ввиду этого будет, лучше если вы хотя бы в первые месяцы жизни своей крохи будете стараться есть свеклу не очень часто.

Как употреблять свеклу при лактации?

Можно ли свеклу при грудном вскармливании: Комаровский

Доктор Комаровский советует включать свеклу в свой рацион сразу после родов

  • Как утверждает доктор Комаровский, в период ГВ меню женщины должно быть максимально разнообразным. Отказаться она должна только от алкоголя, никотина, копченых, соленых и жареных продуктов. Свекла в рационе кормящей мамы должна присутствовать.
  • Просто женщина должна кушать ее, учтивая состояние своего здоровья и особенности организма малыша. Но в принципе если и мама, и малыш полностью здоровы, то этот ароматный овощ может присутствовать в их рационе с самых первых дней.
  • Но как уже говорилось выше, кушать его можно только после термической обработки. А вот сырую свеклу женщина может начинать употреблять только после того, как закончит кормить свою кроху грудным молоком.

Видео: Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского

  • Что можно при грудном вскармливании — особенности питания кормящей мамы
  • Пенистый стул у ребенка: причины, лечение. Почему пенистый стул на грудном вскармливании?
  • Можно ли кормящей маме блины? Блины при грудном вскармливании: начинка для блинов
  • Хлебцы, черный хлеб при грудном вскармливании: как правильно вводить в рацион кормящей маме?
  • Можно ли и как правильно вводить в свой рацион орехи при ГВ?
  • Какой должен быть стул у новорожденного, на грудном вскармливании?
  • Курение и грудное вскармливание: вред для мамы и ребенка.
  • Как правильно есть алоэ? Можно ли есть алоэ беременным, при грудном вскармливании?
  • Можно ли огурцы кормящей маме при грудном вскармливании?
  • Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?
  • Можно ли есть базилик при беременности и грудном вскармливании?
  • Зеленый чай с жасмином: польза и вред, можно ли пить при грудном вскармливании
  • Можно ли есть помидоры кормящей маме при грудном вскармливании
  • Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании
  • Можно ли есть зеленые и красные яблоки кормящей маме
  • Корень и стебли сельдерея: лечебные свойства и правила применения при беременности и грудном вскармливании
  • Моя дочь кормит грудью или 10 важных заповедей для бабушки: важные советы, что нужно запомнить?
  • Как похудеть во время грудного вскармливания: важные правила.
  • Какой чай лучше пить для усиления лактации кормящим мамам?
  • Можно ли есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки кормящей маме при грудном вскармливании?
  • Халва при грудном вскармливании: можно ли халву кормящей маме?
  • Когда нужно и как улучшить выработку грудного молока: напитки и продукты, повышающие лактацию
  • Можно ли есть яйца при кормлении новорожденного грудным молоком?
  • Можно ли выпить вина или шампанского при грудном вскармливании?
  • Можно ли лавровый лист при беременности и грудном вскармливании?
  • Можно ли есть чеснок беременным женщинам, кормящей маме при грудном вскармливании?
  • Полезен ли щавель при беременности, грудном вскармливании?
  • Нужно ли кормить ребенка грудью: преимущества
  • Что делать с грудью, когда бросаешь кормить: таблетки, лекарства и народные рецепты.
  • Кормление близнецов или двойни одновременно: уроки для мам, советы, пошаговое руководство
  • Чем лечить трещины на сосках: народные рецепты и аптечные средства
  • Лечение простуды при кормлении грудью народными средствами
  • Салат винегрет: лучшие рецепты. Винегрет классический с горошком
  • Калорийность винегрета на 100 граммов. Можно ли есть винегрет при похудении?
  • Как быстро сварить свёклу? Сколько времени варить свёклу для винегрета?
  • Как и сколько варить молодую картошку для салата оливье, винегрета?
  • Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица
  • Что должно быть на праздничном новогоднем столе: лучшие новогодние рецепты праздничных закусок, салатов, десертов, мясных блюд
  • Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?
  • Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты.
  • Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник.
Читайте также:  Что можно много кушать и не толстеть

Taisa

Оцените статью

Источник

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

С давних времен люди употребляют в пищу свеклу. Этот овощ, по-другому называемый буряком, был окультурен еще за несколько веков до нашей эры в средиземноморских странах. Свекла тогда считалась лекарственным растением. Из ее свежей ботвы люди делали примочки на лоб при головной боли; с помощью вареных листьев они избавлялись от веснушек, вылечивали кожные язвы и другие дерматологические заболевания. Наши далекие предки не готовили еду из корня свеклы, потому что он раньше был твердым и безвкусным, но в течение долгих лет растение видоизменялось. Постепенно корень наливался сладким соком, приобретал красный цвет, разрастался в толщину. Однажды, попробовав корнеплод на вкус, люди не захотели больше от него отказываться. Из него стали готовить вкусные и питательные блюда.

Сейчас сложно представить себе рацион питания без свеклы, а вот раньше корнеплод не вызывал кулинарных восторгов и вообще не употреблялся в пищу

Вызывает ли аллергию красный свекольный сок?

Сахарный сорт овоща был выведен в 19-м веке. В наше время свекла пользуется огромной популярностью в качестве продукта для производства пищевого сахара. К тому же данная культура имеет множество иных полезных для человека свойств, в том числе способность эффективно очищать кишечник.

Легкое слабительное действие овоща вынуждает задуматься, можно ли есть свеклу кормящим женщинам. Не вызовет ли съеденный мамой суп-свекольник или винегрет понос у ребенка? На этот вопрос детские врачи дают однозначно отрицательный ответ: нет, не вызовет! Свекольный сок провоцирует послабление стула только у мамы. В грудное молоко попадает не он, а лишь продукты его метаболизма, которые в подавляющем большинстве случаев никак не влияют на частоту стула у крохи. Единичные случаи поноса у малышей бывают вызваны только индивидуальной непереносимостью.

Яркий красный цвет бурякового сока, в который окрашивается даже кожа рук и тарелка, заставляет многих кормящих мамочек усомниться в гипоаллергенности овоща. Ни для кого не новость, что продукты красного цвета могут спровоцировать диатез у маленьких детей, поэтому во время грудного вскармливания мамы стараются не кушать красные овощи и фрукты. В случае со свеклой кормящие мамы могут быть совершенно спокойны: доказано, что натуральные красители, придающие свекле ярко-красный цвет — гипоаллергенны и не вызывают у малыша аллергических реакций.

Вызывающе яркий цвет корнеплода пугает кормящих мам, однако бояться нечего — свекла обладает низкой степенью аллергенности

Полезные качества и состав корнеплода

Несмотря на свой достаточно простой облик, доступность и дешевизну, буряк является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, таких как:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • каротин;
  • витамины группы А, РР, Е, С, В;
  • пектиновые соединения;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Этот скромный овощ куда полезнее пылящихся на прилавках супермаркетов дорогих экзотических фруктов, в которых ценных питательных веществ почти нет. Стоит отметить, что в свекле витамины сохраняются в неизменном качестве круглый год.

Согласно научным исследованиям современных ученых, продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Множество содержащихся в нем необходимых для человека веществ и микроэлементов делает его очень полезным как для кормящей матери, так и для ребенка.

Читайте также:  Что можно кушать матерям в первый день родов

Как влияет свекла на организм человека:

  1. Очищает желудочно-кишечный тракт и печень от токсинов и шлаков. Абсорбирует вредные вещества и выводит их наружу, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Косвенно это способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально для многих женщин после родов. Многие опытные мамы советуют кушать вареный корнеплод своим недавно родившим подругам именно для этих целей.
  2. Благодаря высокому содержанию железа салат из печеной или пареной свеклы поможет женщинам с малокровием поднять уровень гемоглобина в крови, а также предупредит возникновение анемии.
  3. Хорошая новость для низкорослых женщин: корнеплод содержит особое вещество бетаин, способствующее выработке гормона роста.
  4. Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает снабжение головного мозга кровью, повышает настроение, память, трудоспособность, бодрость духа. Она нужна для полноценного функционирования нервной системы малыша и мамы.
  5. Способствует пищеварению: в сочетании с черносливом клетчатка буряка может послужить отличным средством при борьбе с запорами.
  6. Можно нормализовать немного повышенное артериальное давление, регулярно кушая блюда из буряка. Содержащийся в этом овоще магний входит в состав многих гипотензивных средств.
  7. Корнеплод улучшает цвет и состояние лица, борется с перхотью и раздражением кожи головы.
  8. Антиоксиданты предотвращают появление опухолей и замедляют рост уже существующих.

Фолиевая кислота необходима для полноценной работы организма и женского здоровья в частности. Свекла содержит очень много этого полезного витамина

Как и сколько употреблять в период лактации?

Молодым мамам в период лактации нужно тщательно продумывать свое меню, чтобы не навредить ребенку. Особая диета кормящей женщине нужна только в том случае, когда у малыша есть склонность к аллергии или он страдает каким-нибудь врожденным заболеванием.

Матерям, у которых здоровые дети, следует исключить буряк из рациона лишь в первые два месяца после рождения малыша, пока пищеварительная система новорожденного полностью не сформировалась. Далее свекла при грудном вскармливании, употребляемая мамой в разумном количестве, будет приносить только пользу.

Самые частые «свекольные» вопросы

Каждая мама должна знать, какие продукты и в каком количестве можно есть во время лактации. Что касается свеклы, молодые родители чаще всего интересуются ответами на следующие вопросы:

  1. Можно ли употреблять этот овощ в сыром виде? Нет, потому что в продуктах растительного происхождения живет много микроорганизмов, которые могут вызвать у грудного ребенка расстройство пищеварительной системы. Хотя свежевыжатый сок сырого буряка чрезвычайно полезен для взрослых, в период кормления грудью стоит кушать это растение только в отварном виде.
  2. Можно ли вареную свеклу кормящей маме? Да, ведь этот корнеплод не теряет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Винегреты, супы и борщи из свеклы — все эти блюда очень хороши для кормящей матери. Кроме того, нежный салатик или пюре из отварного корнеплода можно дать и ребенку, достигшему второго года жизни. Если вам не нравится вкус отварного буряка, то можете добавлять в первые блюда его молодые мелко нарезанные листья.
  3. Как много можно употреблять буряка в период кормления младенца материнским молоком? На третьем месяце попробуйте съесть немного борща. Если малышу понравится новый вкусовой оттенок молока, понемногу увеличивайте суточную норму корнеплода до 150 г через день.

Сырая свекла очень полезна, однако в период грудного вскармливания лучше остановиться на вареном корнеплоде

Свекла при грудном вскармливании будет очень полезна маме и малышу, если ее правильно употреблять в пищу и не есть в слишком больших количествах. Нужно только избегать сочетания с острыми приправами, сильно пахнущими продуктами, луком, чесноком, майонезом. Например, селедку под шубой кормящей маме есть крайне нежелательно (подробнее в статье: можно и не вредно ли есть селедку при грудном вскармливании?). Заправляйте салатики растительным маслом или сметаной. Полезнее всего в период грудного вскармливания использовать овощ, выращенный без нитратов на собственной даче или огороде.

Полезные рецепты для мамы

Свекольные котлетки

  • 250 гр. отварной свеклы;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 15 г. молотых сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Вареную свеклу очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюльку с разогретым растительным маслом, добавляем манную крупу. Ставим на плиту, перемешивая массу до загустения. Остужаем и формируем котлеты, обваливая их в сухарях. Если позволяет сковорода, то жарим без растительного масла до готовности, если нет, добавляем совсем немного, чтобы котлетки не пригорели.

Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

  • 1 кг. свеклы;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст.л сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Вареную свеклу очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем заранее подготовленной начинкой (рис отвариваем, яблоки измельчаем, все смешиваем с сахаром, протертым творогом, яйцами и маслом). Укладываем в глубокую жаропрочную посуду, смазываем сметаной и запекаем до готовности. Можно найти и другие варианты приготовления фаршированной свеклы.

Свекольно-морковный напиток

  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • половина или 1 целый лимон;
  • 75 гр. сахара;
  • 500 мл. воды.

Свеклу и морковь тщательно промываем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу и ополаскиваем холодной водой. Овощи натираем на мелкой теркой, затем заливаем их холодной кипяченой водой. Полученную массу процеживаем через 2-3 слоя марли. Добавляем лимонный сок, сахар (или мед) и натертую цедру лимона.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник