Можно кушать свеклу при гв
Содержание статьи
Свекла при грудном вскармливании. Можно ли вареную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании?
Наша статья расскажет вам о полезных свойствах свеклы для кормящей мамы и малыша, а также познакомит с информацией, как лучше всего вводить этот овощ в свой рацион.
Рождение сына или дочки кардинально меняет жизнь женщины. И дело тут не только в бессонных ночах и бесконечной стирке. Помимо всего этого, молодая мама должна тщательно следить за своим питанием. Ведь если она кормит свою кроху грудным молоком, то ее рацион должен состоять только из тех продуктов, которые будут приносить пользу ее малышу.
По этой причине только что родившие женщины должны исключить из своего рациона достаточно большое количество полезных на первый взгляд продуктов. Обычно в этот список попадают абсолютно все фрукты и овощи, имеющие красный цвет. Незаслуженно в перечень опасной пищи попадет и свекла.
Многие молодые мамочки считают ее очень вредной для своего малыша и отказываются от ее употребления даже когда он немножко подрастает. Ввиду этого, давайте разберемся приносит ли свекла вред организму малыша и когда ее можно начинать кушать молодой маме.
Является ли свекла аллергеном?
Свекла не содержит в своем составе никаких аллергенов
- Наверное, многие из нас слышали, что свекла относится к аллергенным продуктам, которые достаточно плохо влияют на организм человека. Но на самом деле этот ярко бордовый овощ скорее можно отнести к полезной пище. Так как он содержит в своем составе достаточно большое количество витаминов, минералов и клетчатки, то его регулярное употребление будет помогать организму бороться со многими болезнями.
- Вас не должен настораживать красно-бордовый цвет этого корнеплода, если вы будете употребляться его в пищу в небольших количествах, то это никак не отразится на самочувствии вашего малыша. Ввиду всего вышесказанного, с уверенностью можно сказать что веществ, которые способны вызвать аллергию в этом ароматном корнеплоде нет. Но несмотря на все это кормящая мама должна с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион.
Причины, по которым необходимо кормящей маме есть свеклу
Можно ли вареную свеклу кормящей маме?
- Свекла очень полезный продукт, который способен обогащать организм человека витаминами и минералами круглый год. В ее составе есть витамины В, РР, С, аминокислоты, железо, кальций, магний и йод, которые просто жизненно необходимы и маме, и ее малышу. Самым главным достоинством этого овоща является то, что даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. Более того, именно вареную свеклу рекомендуют включать в свой рацион кормящим женщинам.
- Считается что вовремя термической обработки погибают все болезнетворные бактерии, которые могут попасть в грудное молоко и через него навредить ребенку. Поэтому если вы планируете вводит в свой рацион свеклу, тогда обязательно варите ее или готовьте на пару. Такой способ готовки поможет вам приготовить не только безопасное, а максимально полезное блюдо, которое насытит грудное молоко исключительно нужными веществами.
Полезные свойства вареной свеклы для мамы и малыша
Полезные свойства вареной свеклы. Вареная свекла не ухудшает полезные свойства грудного молока
- Свекла содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. По этой причине если мама будет регулярно кушать этот корнеплод, то у ее малыша будет правильно развиваться щитовидка, а у нее самой достаточно быстро восстановится гормональный фон.
- Высокое содержание железа способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов и снижает риск развития анемии у ее малыша.
- Также в ее составе есть большое количество хонина, который участвует в формировании нервной системы только что родившегося ребенка. Ввиду этого, регулярное употребление вареной свеклы поспособствует тому, что ваш малыш будет расти психически здоровым человеком.
- Свекла помогает бороться с запорами. Причем она помогает избавиться от данной проблемы не только маме, а и ее малышу. Вещества, обладающие слабительными свойствами, в больших количествах попадают грудное молоко, и способствуют тому, что у малыша нормализуется функция опорожнения кишечника. Не путайте с поносом. Понос свекла не вызывает у малыша, а в случае запора, поспособствует мягкому опорожнению.
Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца?
Вводить свеклу в свой рацион можно приблизительно через неделю после рождения малыша
- Как вы уже поняли свеклу, если ее правильно приготовить, кормящая женщина кушать может без опаски. Но у многих молодых мам возникает вопрос, когда лучше всего вводить ее в рацион. Некоторые педиатры разрешают женщинам кушать свеклу уже через несколько дней после выписки из роддома.
- Они утверждают, что витамины и минералы, которые в ней содержатся помогут и маме, и малышу максимально быстро восстановить свои силы после родов и адаптироваться к новым условиям жизни. В принципе если вы и ваш малыш полностью здоровы, то вы вполне спокойно можете вводить в свой рацион свеклу буквально в первый месяц после родов.
- Но запомните, чтобы все прошло максимально гладко, кушать надо исключительно вареный овощ. Сначала отварите небольшой корнеплод, протрите его или порежьте небольшими кусочками и съешьте ничем не сдабривая. Если у малыша не будет никакой реакции, на следующий раз можете увеличить порцию и добавить к овощу масло и немножко соли.
- В первые месяцы жизни малыша кушать этот корнеплод можно всего лишь 2 раза в неделю. По мере того как малыш будет подрастать вы будете понемногу увеличивать количество свеклы в своем рационе, а также сможете ее кушать 3-4 раза в неделю.
- Но все вышеописанное касается исключительно вареной свеклы. Сырой овощ кормящим мамам противопоказан весь период лактации. Без термической обработки это продукт очень плохо усваивается желудочно-кишечным трактом женщин и на этом фоне у них могут появиться проблемы с поджелудочной и кишечником.
Свекла при грудном вскармливании в первый месяц
Начинать кушать свеклу желательно с маленьких порций
- Обычно в первый месяц после родов меню кормящей мамы складывается из довольно скудного набора продуктов, состоящего в основном из каш и небольшого количества зеленого цвета овощей. Но мало того, что такое питание быстро надоедает, так оно еще и не насыщает организм всеми веществами, которые нужные ему чтобы восстановится после родов.
- Прекрасным способом разнообразить свое меню является свекла. Благодаря тому, что этот овощ хорошо сочетается со многими продуктами, вы сможете дополнять им как первые, так и вторые блюда. В первые дни после родов допустимо съедать не более 50 гамм свеклы в сутки. На первый взгляд может показаться, что такая совсем маленькая доза овоща никакой пользы не принесет.
- Но все же даже такое минимальное количество свеклы окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт роженицы и что самое главное максимально усилит кроветворение. И именно такая маленькая доза невредна для самого малыша в первые дни его жизни. Поэтому будет лучше если первые 7-10 дней вы будете кушать свеклу в самых минимальных количествах. Начиная со второй недели можно будет понемножку увеличивать порцию этого овоща в своем рационе.
- С каждым приемом добавляйте буквально по 20 грамм и все время смотрите, как на ваши действия реагирует ребенок. Если у него появится сыпь, тогда на время, вообще, исключите свеклу из своего рациона, а затем начинайте кушать ее с того количества, при котором и вы и малыш чувствовали себя нормально. В случае если все будет нормально, то к концу первого месяца жизни вашей крохи вы сможете съедать до 200 грамм варенной свеклы в сутки.
Можно ли кушать свеклу каждый день при ГВ?
Кормящей маме кушать свеклу каждый день не желательно
- В принципе вареную свеклу можно кушать довольно часто, но делать это каждый день все же не стоит. Ведь даже в сваренном овоще остается приблизительно 50% красящего пигмента, который способен накапливаться в организме женщины. Поэтому если вы будете кушать свеклу каждый день, то вполне вероятно рано или поздно все-таки увидите сыпь на коже своего ребенка.
- Ввиду этого, будет лучше если вы попробуете готовить блюда со свеклой хотя бы через день, а еще лучше 2-3 раза в неделю. Но все же если вы очень любите этот овощ и не можете от него отказаться, тогда следите чтобы его суточная доза не превышала 250 грамм. В случае же если у вас есть проблемы с печенью, желчным и почками, то кушать свеклу каждый день нельзя. Даже вареный овощ в этом случае может усугубить ваше состояние и на фоне этого у вас может, вообще, пропасть грудное молоко.
- Также учитывайте то, что свекла влияет на усвоение кальция. Поэтому если вы будете есть этот корнеплод каждый день, то ваш малыш может начать его не дополучать и это незамедлительно скажется на его самочувствии и развитии. Ввиду этого будет, лучше если вы хотя бы в первые месяцы жизни своей крохи будете стараться есть свеклу не очень часто.
Как употреблять свеклу при лактации?
Можно ли свеклу при грудном вскармливании: Комаровский
Доктор Комаровский советует включать свеклу в свой рацион сразу после родов
- Как утверждает доктор Комаровский, в период ГВ меню женщины должно быть максимально разнообразным. Отказаться она должна только от алкоголя, никотина, копченых, соленых и жареных продуктов. Свекла в рационе кормящей мамы должна присутствовать.
- Просто женщина должна кушать ее, учтивая состояние своего здоровья и особенности организма малыша. Но в принципе если и мама, и малыш полностью здоровы, то этот ароматный овощ может присутствовать в их рационе с самых первых дней.
- Но как уже говорилось выше, кушать его можно только после термической обработки. А вот сырую свеклу женщина может начинать употреблять только после того, как закончит кормить свою кроху грудным молоком.
Видео: Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского
- Что можно при грудном вскармливании — особенности питания кормящей мамы
- Пенистый стул у ребенка: причины, лечение. Почему пенистый стул на грудном вскармливании?
- Можно ли кормящей маме блины? Блины при грудном вскармливании: начинка для блинов
- Хлебцы, черный хлеб при грудном вскармливании: как правильно вводить в рацион кормящей маме?
- Можно ли и как правильно вводить в свой рацион орехи при ГВ?
- Какой должен быть стул у новорожденного, на грудном вскармливании?
- Курение и грудное вскармливание: вред для мамы и ребенка.
- Как правильно есть алоэ? Можно ли есть алоэ беременным, при грудном вскармливании?
- Можно ли огурцы кормящей маме при грудном вскармливании?
- Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?
- Можно ли есть базилик при беременности и грудном вскармливании?
- Зеленый чай с жасмином: польза и вред, можно ли пить при грудном вскармливании
- Можно ли есть помидоры кормящей маме при грудном вскармливании
- Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании
- Можно ли есть зеленые и красные яблоки кормящей маме
- Корень и стебли сельдерея: лечебные свойства и правила применения при беременности и грудном вскармливании
- Моя дочь кормит грудью или 10 важных заповедей для бабушки: важные советы, что нужно запомнить?
- Как похудеть во время грудного вскармливания: важные правила.
- Какой чай лучше пить для усиления лактации кормящим мамам?
- Можно ли есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки кормящей маме при грудном вскармливании?
- Халва при грудном вскармливании: можно ли халву кормящей маме?
- Когда нужно и как улучшить выработку грудного молока: напитки и продукты, повышающие лактацию
- Можно ли есть яйца при кормлении новорожденного грудным молоком?
- Можно ли выпить вина или шампанского при грудном вскармливании?
- Можно ли лавровый лист при беременности и грудном вскармливании?
- Можно ли есть чеснок беременным женщинам, кормящей маме при грудном вскармливании?
- Полезен ли щавель при беременности, грудном вскармливании?
- Нужно ли кормить ребенка грудью: преимущества
- Что делать с грудью, когда бросаешь кормить: таблетки, лекарства и народные рецепты.
- Кормление близнецов или двойни одновременно: уроки для мам, советы, пошаговое руководство
- Чем лечить трещины на сосках: народные рецепты и аптечные средства
- Лечение простуды при кормлении грудью народными средствами
- Салат винегрет: лучшие рецепты. Винегрет классический с горошком
- Калорийность винегрета на 100 граммов. Можно ли есть винегрет при похудении?
- Как быстро сварить свёклу? Сколько времени варить свёклу для винегрета?
- Как и сколько варить молодую картошку для салата оливье, винегрета?
- Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица
- Что должно быть на праздничном новогоднем столе: лучшие новогодние рецепты праздничных закусок, салатов, десертов, мясных блюд
- Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?
- Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты.
- Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник.
Оцените статью
Источник
Можно ли кормящей мамочке свеклу
Список продуктов, которые можно кушать при кормлении грудью, не так велик, как хотелось бы. Свекла при грудном вскармливании может рекомендоваться женщинам, однако есть некоторые ограничения, связанные с возрастом грудного ребенка.
Свекла — уникальный овощ. Он пришел в наши широты из Древней Византии. С тех пор этот полезный корнеплод часто появляется на наших столах в виде борщей и салатов. В буряке есть одна очень важная особенность: после термической обработки он не теряет своих полезных свойств. А значит, вареная свекла не менее полезна, чем многие другие овощи в сыром виде. Многие женщины задают вопрос: можно ли свеклу кормящей маме? Попробуем разобраться.
Польза и противопоказания
Полезные свойства свеклы:
- Низкая калорийность — 40 Ккал, что непременно оценят женщины, желающие похудеть.
- Оказывает на организм легкое слабительное действие. Для многих кормящих мам тема запоров актуальна. Свекла — одно из средств профилактики нарушения стула. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника. Следует знать, что на организм малыша свекла, съеденная мамой, слабительный эффект не окажет. Поэтому диарея и обезвоживание грудничку в данном случае не грозит.
- В корнеплоде много клетчатки, которая очищает наш кишечник от гнилостных бактерий и шлаков.
- Регулярное включение овоща в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление.
- Свекла — любимый овощ печени. Фильтрирующая функция печени восстанавливается под действием свекольного вещества — бетаина. Кроме того, овощ обладает кроветворным свойством.
- Высокое содержание железо предотвратит появление анемии и поднимет уровень гемоглобина в крови.
- Фолиевая кислота улучшит кровоснабжение головного мозга и мамы и младенца, а так же окажет благотворное действие на нервную систему обоих.
Вредные свойства свеклы:
- Сырой корнеплод в больших количествах может привести к диарее и обезвоживанию.
- Нельзя кушать свеклу при остеопорозе. Она препятствует нормальному усвоению кальция организмом.
- Большое количество углевода сахарозы (25%) делает этот овощ запретным для диабетиков.
- Свекла противопоказана при болезнях желудка, печени, почек и других органов мочевыводящей системы.
Несмотря на «правило светофора», яркий пигмент свеклы не является аллергеном, что позволяет вычеркнуть ее из списка запрещенных при ГВ продуктов.
Когда можно кушать свеклу при ГВ?
Итак, когда кормящей маме можно есть свеклу? Желательно повременить с употреблением свеклы до 2 месяцев жизни малыша. Этому есть несколько причин:
- Корнеплод может спровоцировать аллергию у новорожденного.
- Из-за буряка у младенцев бывают приступы кишечных колик.
Советы кормящим матерям по употреблению свеклы:
- В первый месяц не ешьте корнеплод совсем. Начинайте кушать свеклу спустя 2 месяца после родов.
- В самый первый раз съешьте не более 1 столовой ложки отварной свёклы. Понаблюдайте за состоянием крохи в течение суток.
- Не ешьте сырую свеклу. Этот продукт слишком тяжелый для организма грудничка и может вызвать расстройство его пищеварительной системы. Отваривайте корнеплод в воде и на пару или запекайте в духовке.
- Не пейте сырой свекольный сок.
- Не злоупотребляйте продуктом: кушайте буряк в виде винегрета или борща. Там его концентрация будет невелика.
- Не ешьте более 100-200 грамм овоща в чистом виде в день.
- Заправляйте салаты сметаной, нежирным йогуртом, растительными маслами. Ни в коем случае не используйте майонез, кетчуп и другие соусы.
- Тщательно мойте все овощи перед готовкой.
- Старайтесь не использовать различные приправы, ограничьтесь солью и лавровым листом.
Рецепты блюд со свеклой для кормящих мам
Борщ
Рекомендуется после 2 месяцев жизни ребенка.
Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.
Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.
Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты. При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно.
Винегрет
Рекомендуется после 5 месяцев жизни ребенка.
Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.
Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.
Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.
Посмотрите видео о том, как просто запечь свеклу в духовке:
Подведем итоги
Вареная свекла при ГВ — полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. К сожалению, в первые 2 месяца после родов есть варёную свеклу при лактации нежелательно, так как она вызывает вздутие животика у малышей. Когда пройдет второй месяц жизни ребенка, мама может кушать салат из вареной свеклы, свекольник, а также первые блюда.
Источник
Можно ли свеклу при гв? С какого месяца?
Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, чтобы избежать колик у малыша. Но также требуется хорошее питание, чтобы получить все необходимые для развития молодого организма элементы и для собственной реабилитации после изматывающих родов.
Особенно важно добавить в список блюд свеклу при грудном вскармливании младенца зимой, потому что именно зимой мало полезных натуральных дешевых сельхозпродуктов.
Свекла — натуральный дешевый овощ, который будет полезен как маме, так и ребенку.
Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?
Свекла — не аллергенный продукт. Ее можно без опаски внести в меню мамы при грудном вскармливании.
Многие мамы опасаются есть свеколку из-за ее насыщенного бордового цвета, ведь на стадии грудного вскармливания к красным овощам нужно относиться с подозрением. Эти опасения не оправданы, свеколка — гипоаллергенный корнеплод, очень полезный для молодой матери и благотворно влияющий на здоровье грудничка.
В первый месяц
Сладкий корень настолько безопасен, что его можно есть уже на десятый день после родов. Более того, его нужно включить в диету в первый месяц, если родившая женщина испытывает трудности при дефекации. Практически у каждой молодой мамы после рождения грудного ребенка появляется одна или несколько проблем следующего характера:
- геморрой;
- швы на промежности;
- запоры.
Во второй месяц
Через месяц после рождения грудного ребенка пищеварение малыша все еще не совершенно поэтому употреблять свеклу можно, только необходимо четко проконтролировать реакцию ребенка на новый продукт. Начните с 1 чайной ложки тертой вареной свеколки в день и постепенно доведите размер порции до комфортной вам, но помните, что во время грудного вскармливания злоупотребление любым продуктом может вызвать сыпь и колики у малыша.
Как вводить и сколько есть
Как и другие продукты, свеклу на гв в рацион женщины нужно вводить аккуратно, небольшими порциями, особенно если малыш родился совсем недавно.
Сварите овощ в кожуре (так он сохранит больше полезных веществ), очистите и натрите на терке или порежьте. Первый раз ничего не добавляйте, съешьте одну чайную ложку свеклы с утра и наблюдайте за грудным ребенком. Если к утру следующего дня малыш не проявляет признаков дискомфорта, значит, все отлично, продолжайте есть свеклу в свое удовольствие и постепенно увеличивайте съеденную порцию корнеплода, добавляйте к ней растительное масло.
Хотя бурак не аллергенный овощ, каждый ребенок индивидуален и аллергия может проявиться даже на самый безобидный продукт.
Если у грудного ребенка появилась сыпь или усилились колики, немедленно прекратите употребление свеклы и попробуйте снова не ранее, чем через месяц.
Первые 2 месяца после родов рекомендуется есть сладкий корень не чаще двух раз в неделю. Затем можно увеличить частоту употребления свеклы до 4 раз в неделю.
В первый месяц после рождения ребенка педиатры рекомендуют съедать не более двух столовых ложек тертой свеклы в течение суток.
Пищеварительная система новорожденного несовершенна и лучше не рисковать, а есть продукты в небольших количествах.
Как только ребенку исполнится один месяц можно есть больше свеклы и внимательно следить за состоянием грудничка. Начинайте увеличивать порцию на одну столовую ложку за сутки. Если появилась сыпь или усилились колики, то исключите овощ из своего меню на неделю и потом продолжайте его есть с той порции, когда негативной реакции у малыша не наблюдалось.
Таким образом доведите дневную порцию съедаемой вареной свеклы до одного стакана, но не больше.
В каком виде свекла будет полезна кормящей маме?
Свекла, или по-другому бурак, пришла к нам из Древней Византии. Поначалу в пищу употребляли только листья растения. Со временем овощ видоизменялся и в один прекрасный момент крестьяне заметили, что корень свеклы стал съедобен.
С тех пор бурак встречается на наших столах в борщах и салатах. Многих, кормящих грудным молоком, женщин порадует, что вареная свекла не теряет свои полезные качества. Поэтому нет смысла есть сырой овощ, особенно при кормлении грудью.
Кормящей маме можно есть вареную/тушеную свеклу, а от сырой стоит воздержаться.
Сырая свежая
В первые 4 месяца после родов кушать кормящей маме сырые овощи не стоит вообще так как считается, что в сыром виде в овощах могут быть болезнетворные бактерии, которые перейдут к ребенку через грудное молоко и повредят малышу. Если овощи потушить, сварить или испечь, то все вредные вещества погибнут.
Кроме того, сырая свеколка плохо переваривается желудком, может вызвать проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому свеклу при гв без термической обработки есть противопоказано.
Вареная/тушеная
Самой полезной считается вареная на пару свекла. Приготовленный именно таким образом овощ сохраняет максимум полезных веществ.
Однако не рекомендуется есть вареную свеклу при грудном вскармливании каждый день потому, что свеколка содержит красящий пигмент, накапливающийся в грудном молоке женщины, и это может вызвать сыпь у малыша.
Сок
Свекольный сок можно пить женщинам на грудном вскармливании, но небольшими порциями и не более трех раз в неделю. Кроме того, сок выжимается из сырого овоща. Это значит, что начинать пить сок можно когда ребенку исполнится 4 месяца.
К сожалению, при приготовлении свежевыжатого сока свеклы теряется польза клетчатки, так как мякоть после выжимки выбрасывают.
Тем не менее большая часть свойств свеклы сохраняется:
- в соке содержится много витамина С, который необходим для лучшего усвоения организмом других полезных веществ;
- сок богат витамином А, который необходим малышу для развития зрения;
- напиток содержит фолиевую кислоту, которая необходима для кроветворения;
- стакан свежевыжатого свекольного сока понижает артериальное давление примерно на 10 единиц благодаря содержанию в нем оксида азота, который действует на стенки сосудов и расслабляет их.
Свекольный сок — отличное натуральное средство для снижения давления при гипертонии.
Сок хранению не подлежит, его нужно выпить сразу после отжима.
Чтобы приготовить свежий свекольный сок нужно помыть, очистить свеклу и выжать из нее сок соковыжималкой.
Вводить в рацион, кормящей грудным молоком, женщины свекольный сок нужно так же осторожно, как и вареный овощ. Начинайте с 50 мл и, если у малыша нет отрицательных реакций, постепенно начинайте пить больше сока. Максимально допустимая суточная доза — 250 мл (одна чашка). И помните, что главные последствия после выпитой чашки сока — это понижение артериального давления и улучшение опорожнения кишечника.
Свекольный сок чрезвычайно эффективен если нужно снизить артериальное давление.
Польза и вред
Вопреки распространенному мнению свекла содержит очень мало аллергена и в большинстве случаев не вызывает аллергию у грудничка. Напротив, этот корнеплод несет в себе пользу в виде витаминов С, Е, B, железа, магния, йода, фолиевой кислоты, антиоксидантов и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо как маме, так и грудному ребенку:
- Йод регулирует работу щитовидной железы. Свекла поможет маме быстрее восстановить свой гормональный фон после родов, а у ребенка будет правильно развиваться щитовидная железа.
- Железо помогает маме восстановить уровень гемоглобина в крови, а малышу избежать железодефицитной анемии.
- Хонин в составе бурака помогает в формировании нервной системы, а значит грудной ребенок будет более спокойным и уравновешенным.
- В свекле содержится много клетчатки, что дает слабительный эффект. Этот корнеплод можно использовать чтобы помочь маме справиться с запорами, вывести из организма токсины и шлаки. На ребенка же слабительный эффект не распространяется, понос у малыша может быть только в случае непереносимости продукта, что встречается в единичных случаях.
- Есть мнение, что свекла благотворно влияет на состояние кожи и помогает справиться с перхотью на голове.
- Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, замедляют рост уже существующих опухолей в организме и не дают появиться новым.
- Этот овощ низкокалорийный. В 100г продукта содержится всего 43 Ккал. Вы можете не бояться потолстеть.
Корнеплод также приносит пользу семейному бюджету, так как продается круглый год и имеет низкую цену. Витамины в свекле сохраняются на протяжении всего периода хранения и купленный зимой овощ не сильно уступает свежему летнему.
Противопоказано частое употребление свеклы при гв если у, кормящей грудным молоком, женщины есть проблемы:
- с печенью;
- с желудком;
- с почками;
- сахарный диабет;
- остеопороз.
Как выбрать полезный овощ
При выборе свеклы для рациона кормящей мамы обратите внимание на следующее:
- Растение должно быть без плесени, признаков порчи, твердым (не вялым).
- Крупные корнеплоды, как правило, относятся к кормовым сортам. Поэтому лучше выбрать свеклу среднего или маленького размера. Как правило, такой овощ более сочный.
- Ботва свеколки забирает большую часть влаги из овоща, поэтому гораздо сочнее будет свекла без ботвы.
- Лучше всего если овощ выращен на вашем огороде или ваших знакомых. Так вы будете уверены, что в корнеплоде отсутствуют химикаты и опасные консерванты.
В тепле хранить свеклу нельзя, так как при таком хранении погибают витамины. Лучше всего хранить этот овощ в холодильнике, используя специальное отделение для овощей.
При правильном выборе и хранении свекла существенно обогатит состав грудного молока.
Рецепты
Специально для, кормящих грудным молоком, мам на сайте представлены рецепты блюд с вареной или печеной свеклой. Сладкий корень можно есть и как самостоятельное блюдо, однако, в таком виде он быстро надоедает.
Салаты со свеклой заправляйте растительным маслом или сметаной. Не используйте для заправки майонез, кетчуп, соусы магазинного происхождения.
Салат с яблоком можно готовить уже на 10 день после рождения грудного ребенка, салат с сыром и салат с черносливом через месяц после рождения. О пользе чернослива читайте в статье «Чернослив при грудном вскармливании».
Гарнир из картофеля, запеченный в духовке — простой и легкий рецепт, однако, очень вкусный.
Ореховые маффины — прекрасный десерт к чаю. Первые месяцы лучше повременить с поеданием мучных изделий, приготовьте их когда ребенка перестанут беспокоить колики.
В разных источниках встречается противоречивая информация по поводу того, когда следует вводить свеклу в рацион женщины, кормящей ребенка грудным молоком. Главное — начинайте есть бурак с маленьких порций и внимательно следите за реакцией малыша. Тогда все будет хорошо!
Источник