Можно кушать сушки в пост

Можно ли в пост сушки?

Можно ли в пост сушки с маком?

Ninaa­rc
[350K]

более года назад

Чаще всего в составе сушек имеется мука, сахар, вода, но иногда в них могут быть ингредиенты, которые являются продуктами животного происхождения. В составе маленьких бубличков могут быть натуральные животные жиры, сухое молоко, яичный порошок или яйца. Такие сушки во время поста употреблять в пищу нельзя. Придется при покупке сушек знакомиться с составом компонентов и если вы не заметите ничего запрещенного, то можете побаловаться такими бубличками.

Иногда сушка покрыта глазурью, в этом случае нужно и к её составу присмотреться. Если глазурь состоит из сахара, воды и мака, то смело можете употреблять такую глазурованную сушку в дни поста. При наличии запрещенных компонентов придется на время от сушки отказаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В Е С Н А
[229K]

3 года назад

Можно, и с маком и без мака, но внимательно читайте состав сушек. Чтобы там не было яиц — белка, желтка, следов их и молока, маргарина. Мы покупаем такие в «Магните» и кушаем, и не только в Пост. Сушки «Простые» и сушки «Простые с маком» от Чудесного края. Вкусные, хрумкие. В составе: мука, вода, соль, сахар, дрожжи, мак. Ешьте для здоровья!

Людви­го
[122K]

2 года назад

Мак -это постный продукт, а вот в составе сушек могут быть скоромные вещи, к примеру, яйца, молоко или сухие сливки. Поэтому нужно ознакомиться с составом или самому испечь сушки без скоромных продуктов. Магазинные же сушки стоит искать с пометкой «Постные», там состав как раз подходит для тех, кто соблюдает посты.

Батьк­а Махно
[1K]

2 года назад

Сушки в пост кушать можно, но предварительно прочитайте состав, из которого сделаны сушки. Если при из изготовлении использовался яичный порошок, от таких сушек лучше отказаться, если же в составе нет маргарина, молока и яиц, такие сушки можно употреблять в пищу.

А на счет мака — он не запрещен в пост.

Copyl­ka
[15.7K]

2 года назад

Большинство сушек — постные, но в этом стоит убедиться, прочитав их состав. Кстати, маргарин не всегда является «противопоказанием». Сейчас большинство маргарина, добавляемого в выпечку, на основе исключительно растительных масел. Но об этом тоже обычно говориться в составе.

Анаст­асия У
[339]

3 года назад

Если не содержат в составе яичный белок или яйца,то можно. Хотя это не самое главное,ограничение в еде- это всего лишь средство,а не самоцель. Если вы съедите постную пищу,но при этом будете грешить ругаясь с кем-то, осуждая,злясь,то это уже не пост, а диета.

Свет в окошк­е
[2.1K]

2 года назад

Сушки в пост есть можно, но не любые, а только постные. Надо ориентироваться на состав продукта.

Знаете ответ?

Источник

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Rapla martsipanFoto: Siim Solman

У православных Великий пост. Самый строгий, без всяких излишеств. И хоть и считается, что пост — это все-таки больше именно очищение души, и ограничения в еде никак не связаны с диетой, многим сладкоежкам крайне сложно побороть свое искушение. А когда мысли все время с духовного сворачивают совсем в другую сторону, о смысле постничества можно вообще забыть, пишет «МК Эстония».

Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, помимо своей ”безгрешности”, многие из них наверняка окажутся еще и полезными — чем меньше в составе ингредиентов, тем больше вероятность того, что продукт не навредит.

Сначала разберемся с тем, чего нельзя. Если действовать строго в рамках ”закона”, нельзя многого — всех продуктов животного происхождения. Мясо, творог, молоко, яйца, сыры — это то, что лежит на поверхности. А знаете ли вы, что желатин тоже животного происхождения? Следовательно, его тоже нельзя. Поэтому все виды желе также вычеркиваем. К счастью, желатин можно заменить агар-агаром — желирующим веществом, которое добывают из водорослей.

Но таких подводных камней множество. Например, исключена практически вся выпечка — в составе есть сухое молоко, яйца или яичный порошок… Не подойдут некоторые виды пастилы и халвы — в их рецептуре (кос-халва или белковая пастила) содержатся или молоко, или яйца. Нельзя молочный шоколад — конфеты, покрытые шоколадной глазурью тоже вычеркиваем.

Что остается? Мед, орехи, сухофрукты, фрукты, варенье. А с этим уже можно жить и даже придумывать разные вкусные рецепты. От домашней карамели до вполне постных маковых кренделей и сладких морковных пирогов. Это лишь вопрос желания и фантазии. Но не всегда есть время на готовку, поэтому мы отправились в магазины, посмотреть, чем же можно подсластить мысли о высоком и скрасить постную жизнь.

Кстати, возлагались большие надежды на зефир — его рецептура предельно постна: яблочное пюре, агар-агар и сахар. Но увы, в магазинных версиях везде добавлен порошок яичного белка. Поэтому, к огромному сожалению, зефир пришлось вычеркнуть.

Шербет сначала порадовал своим составом, но в нем позже была обнаружена сыворотка. А при более тщательном изучении рецептуры оказалось, что это молочное лакомство. Увы, и оно мимо.

Зато было найдено множество других сладостей, но, чтобы не свернуть на кривую дорожку, перед покупкой все равно почитайте состав — производителей много, у всех своя рецептура.

Сушки и бублики

С зефиром не сложилось, но зато состав сушек и баранок порадовал: мука, вода, дрожжи, сахар. Глазурь тоже проста: сахар и вода или маковые зерна. Иногда добавлен изюм. В общем, никакого криминала, можно смело употреблять в пищу.
Цена: 0,72 евро за сушки (200 г) и 0,88 евро за сухарики (150 г)

Читайте также:  Что можно кушать перед донорством

Печенье

С печеньем сложнее — многое из привычных нам содержит в составе масло, яйца, молоко (в том числе сгущенное). Нами были найдены варианты овсяного печенья — оно почти все безобидно с точки зрения постной пищи и весьма полезно с точки зрения здоровья: овсяные хлопья используются цельные, что весьма хорошо для пищеварения. Также имеется ”дижестив” — круглые печенья-галеты, которые частенько называются Marie. В их составе также криминала нет.
Цена: 0,74 евро за овсяные печенья 250 г.

Халва

Восточные сладости, кстати, одна из возможностей серьезно разнообразить рацион. Халва, лукум, козинаки — все то, сладкое, ореховое и совсем-совсем постное. Например, халва готовится из семечек (орехов, например, арахисовых), сахара, муки, воды, растительного масла. Если решите готовить дома, сахар можно заменить на мед.
Цена: 0,65 евро за 150 г.

Лукум

Лукум изготавливается еще проще халвы: сахар, вода и крахмал. Для вкусовых нот добавляют либо лимонный сок, либо орехи. Лакомство недорогое, за счет своей сладости еще и экономичное — много не съешь, а количество сахара удовлетворит самого сурового сладкоежку.
Цена: 1,90 евро за коробку 100 г.

Козинаки

Козинаки — это ореховая смесь, сваренная в сахарном или медовом сиропе. В идеальном козинаке больше никаких добавок, а за счет своего состава это еще и калорийная бомба. Есть осторожно — сладость довольно твердая.
Цена: 0,55 евро за 50 г.

Марципан

Миндаль, тертый с сахаром. Что еще можно рассказать про марципан? Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики. Получатся постные и очень вкусные конфеты. Правда, калорийные. Но в пост, пожалуй, это даже хорошо.
Цена: 2,45 евро за 150 г.

Карамель

Тут вообще никаких проблем. Сахар, вода, ароматизаторы, красители — на любой вкус и кошелек. Карамель можно употреблять без всяких оглядок.
Цена: от 0,53 евро за 90 г.

Засахаренные фрукты

У нас можно встретить клюкву в сахаре, клюкву в сахаре и шоколаде, самые разные кусочки фруктов в шоколадной глазури. Главное — смотрите на состав шоколада, чтобы не было никаких молочно-яичных вкраплений.
Цена: засахаренная клюква 2,19 евро за 110 г.

Мармелад

Вполне постное лакомство. Смотрите только на состав. В ”правильном” мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. Желательно, натуральные.
На эколотке одной из торговых сетей найден отличный натуральный мармелад от одного из наших хуторов. Минус — это цена, которая составляет 3,25 евро за 200 г. Плюс — полностью натуральный состав, никакой синтетики.
Цена: 0,85 евро за 150 г.

Шоколад

С шоколадом все очень сложно. Молочный имеет в составе сухое молоко — его употреблять совсем нельзя. Зато, если совсем невмоготу, разрешен горький шоколад. Только убедитесь сначала, что в его составе нет молока.
К счастью, с горьким шоколадом у нас проблем нет, богатый ассортимент представлен в любой торговой сети, фирмы самые разные, и плотность продукта тоже на любой вкус: совсем твердые сорта и чуть более мягкие. Как и содержание какао — от 50 до 90%. Кажется, даже и выше есть.
Цена: 1,09 евро за 100 г.

Пряники

Тут тоже есть, на чем отдохнуть. В составе изученных нами пряников не обнаружено никаких опасных продуктов, так что можно скрасить постную жизнь и ими. А если заглянуть на рынки, то среди прочих сладостей найдутся и тульские — пряные, вкусные, с повидлом…
Но! Когда мы искали постные пряники, нашли варианты, в составе которых были и сливки, и яичный порошок. И, конечно, нельзя брать пряники с начинкой из сгущенного молока — пост же.
Цена: 0,63 евро за упаковку ванильных пряников 250 г.

Пастила

Но не обычная, которая сделана на основе белков, а фруктовая. Ее производство — довольно долгий процесс, но оно того стоит (кстати, ее легко можно сделать и дома). Фруктовое пюре, томленое с сахаром, раскладывают тонким слоем на пекарской бумаге и долго сушат, выпаривая лишнюю влагу. В итоге получаются пластины очень вкусного лакомства. Купить можно в магазинах, в отделе эко-продуктов. (Очень вкусна облепиховая пастила, но ее еще поискать…) Кроме того, в одном из центральных продуктовых магазинов обнаружены забавные фруктовые пастилки Veri Beri — полностью на основе фруктов, в составе имеются и волокна этих самых фруктов, что считается очень полезным.
Цена: пастилки Veri Beri — от 1,15 евро за 50 г.

Источник

Можно в пост сухари, бублики, баранки, овсяное печенье, домашние сухари?

Можно сушки, бублики, баранки в пост, чтобы не оскоромиться?

Можно сухари, сухарики десертные с изюмом в пост?

Можно сухари из домашней булочки в пост?

Можно ли в пост соленые, несладкие сухарики, сухарики с чесноком или зеленью?

Можно в пост сладкие сухарики с маком, орешками?

Можно в пост сухарики из булочки, у которой яйцом промазали верхушку при запекании?

Какие можно или нельзя сухарики в пост?

Можно в пост овсяное печенье? Можно домашнее печенье в пост?

Удиви­тельн­ая Рядом
[497K]

более года назад

Печенье, сухари или баранки — это лишь форма существования теста. Что именно положили в тесто, зависит от пекаря. Любой из этих продуктов может содержать молоко, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты животного происхождения. Если их нет, то выпечка вполне вписывается в требования поста. Если хотя бы один из них присутствует, то лучше оставить хлебобулочное изделие до окончания поста.

Изюм — сушёный виноград, содержащий полезные минералы и клетчатку. Такие продукты и составляют фундамент выживания в тех странах, откуда к нам пришло православие.

Второй момент: даже если все ингредиенты растительного происхождения, но конечный продукт является явным лакомством, то и в этом случае лучше отказаться от него. Великий Пост — это не диетическое упражнение длиной в 7 недель, это время ограничения любых удовольствий и развлечений. Еда должна утолять голод и поддерживать силы, иначе она отвлекает от размышлений о своих грехах и спасении души.

Однако в умерщвлении плоти лучше не перегибать палку. Не следует доводить себя до полной тоски и депрессии. Всегда следует помнить о мере как в поедании вкусняшек, так и в нагнетании запретов на них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[435K]

более года назад

Вот сейчас самое время Великого поста: тема о том, что употреблять в пищу, актуальна.

Даже такая простая еда, как сухари, сухарики — не всегда постное блюдо: смотря, на чем замешано тесто. Там могут быть и сливочное масло, и молоко — это скоромные продукты, для соблюдающего пост не подходят. Сметана, сыворотка или кефир в пряниках тоже исключают подобную выпечку из рациона.

А вот домашние сухарики из простого хлеба на воде — это всегда пожалуйста!

Как насчет баранок, бубликов? Там не без яиц, — их тоже не едят постящеся.

Позволено ли употреблять овсяное печенье? Если взять рецепт по ГОСТу — там сливочное масло — не разрешено в пост. Но можно самостоятельно испечь постное овсяное печенье из растительных продуктов:

  • хлопья овсяные — 180 грамм,
  • сахарный песок — 90 грамм,
  • имбирь-поршок, корица-порошок — 1/2 чайн. ложки,
  • гвоздичной массы молотой, ореха мускатного — по 1/4 чайн. ложки,
  • вода — четыре ст. ложки,
  • разрыхлитель — одна чайн. ложка,
  • мука — 100 грамм,
  • масло растительное — четыре ст. ложки.

Тесто готовится без особенностей, хлопья перемалывают блендером (брать быстрого приготовления хлопья), выпекается.

Тесто для сушек — дрожжевое, постное, готовим сами:

  • вода — 1 стакан,
  • мука — один — два стакана,
  • масло растительное,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки,
  • дрожжи — 30 грамм,
  • ванилин, корица, по желанию — четверть чайн. ложки
  • соль — щепотка

Можно кушать сушки в пост

Если крендельки, сухарики, баранки, пряники или печенье куплены в магазине — стоит уточнить на оборотной стороне упаковки точный состав, чтобы убедиться, что ничего скоромного не входит. Обычно, на таких изделиях пишут, что это «постное». Или не приобретать, если не уверены.

А еще лучше приготовить самим.

Также, дома самим приготовить. Вот здесь рецепты булочек в пост — из булочек можно сделать сухариков, еще есть сладкие начинки.

Пряники в пост — делимся рецептами.

maksi­menko
[273K]

более года назад

В пост многие считают, что и белый хлеб есть не рекомендуется.

Иногда люди доходят до абсурда и отказываются даже от употребления соли в пост, раз в перечне разрешенных продуктов ее нет, значит, она скоромная. Вот ведь до какого абсурда можно дойти.

Но ведь можно печь его и без добавления яиц и молока, а также сливочного масла. И тогда эти продукты не будут скоромными.

Так же и с пряниками. Почему бы не употреблять в пищу постных пряников.

Для приготовления используйте растительные масла (оливковое или подсолнечное), банан, овсянку, семечки, тыкву.

Из вопроса заданного мной священнику следует, что овсяное печенье, сухари, сушки есть можно. Главное не объедаться. Покупая продукт, все же следует обратить внимание, из чего он состоит, какие ингредиенты в нем присутствуют. В основном сейчас мало кто из производителей добавляет в сухари масло и яйца, так что есть их точно можно.

Можно покупать и хлебцы. Уж там точно нет ничего кроме зерновых и бобовых. Иногда для вкуса добавляют только различные сиропы.

Фото из личного альбома.

Можно самим приготовить медовые овсяные печенья.

Приготовление:

Смешиваем 300 грамм хлопьев с пряностями 1 ст. л. (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон).

0,4 л меда разогреваем на водяной бане.

В разогретый мед добавляем смесь. Тесто смешиваем. Можно добавить две столовые ложки водки, немного разбавив их водой.

Ставим тесто в холодильник. Вырезаем из охлажденного кружочки. Выкладываем на противень и выпекаем.

И нужно не забывать, что пост – это время духовного очищения человека, философского осмысления мира и своего места в нем.

Кусин­ька
[106K]

более года назад

Все, что имеет в составе — сливочное масло, маргарин, молоко-кефир-ряженку­-сметану и тд, яйцо-желток или белок или все вместе, и смотрите чтобы и меланж не затесался, это — продукт яичный, сгущенку любого типа, нельзя.

Овес, изюм постные продукты.

Но магазинное печенье, сухарики с изюмом из магазина необходимо внимательно рассматривать на состав, и радоваться, как ни печально, если там пальма и нет яиц, такое можно, но вредно здоровью.

Лучше дело с баранками, сушками, там по-моему состав бывает без вредностей и подходящий в пост.

Дома на воде и муке и банане испечь можно вкусненькое. Промазывать маслом животного происхождения, яйцом — нельзя.

Вообще, каждый день печь и кушать постные сласти не рекомендуется. Пост не обходят, оставаясь в прежнем питании, пост соблюдают, кушая еду простую, потому что мы без еды время до Пасхи не проживем. Могли бы и не есть — не ели бы тогда вообще ИМХО в пост.

Продают хлебцы и галеты с постным составом, вот это и каждый день подойдет, тогда как сушки или домашние булочки с изюмом как лакомство и баловство плоти.

Сухарики с чесноком и зеленью можно сделать дома, но либо и печь постный хлеб, либо из постного хлеба, состав необходимо смотреть, не из любого хлеба подойдут, если задаваться таким вопросом серьезно.

Марин­а Волог­да
[209K]

более года назад

Главное правило поста — никакой пищи животного происхождения.

Чтобы ответить на вопрос автора, давайте разберем состав предложенных яств.

Сухари не содержат в себе ингредиентов животного происхождения (в их состав входит мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло, вкусовые добавки).

Баранки — тут уже спорный вопрос, так как надо смотреть состав на упаковке. Есть такие, которые также не имеют в своем составе ингредиентов животного происхождения.

А есть баранки, в состав которых входит яйцо, а оно в пост запрещено, поэтому от покупок таких баранок стоит отказаться:

В состав бубликов тоже могут входить яйца, поэтому от них в пост тоже лучше отказаться.

Для приготовления овсяного печения используют яйцо, значит этот продукт в пост под запретом.

Что касается домашней выпечки, если Вы в неё не добавляете ингредиенты животного происхождения, то тогда ее вполне можно кушать. Кстати, в магазинах сейчас появился постный хлеб, по вкусовым качествам практически не отличается от того, который приготовлен с добавлением яйца.

В Е С Н А
[229K]

более года назад

Те, кто соблюдает Пост, внимательно читают состав продуктов, которые они собирают купить и употребить. Я также соблюдаю Пост в плане питания и внимательно изучаю состав продуктов. В Пост нельзя употреблять продукты животного происхождения, а во многую выпечку входят яйца и масло или маргарин. Но есть такая выпечка и сдоба, в которую входит растительное масло. Это сушки — они всегда есть на моем столе. А вот баранки не все можно, также как и сухари, особенно сладкие. Если же это простые сухари, сделанные из хлеба, то их конечно можно. А вот овсяное печенье магазинное может содержать в своем составе и масло, и молоко — читайте внимательно состав. А если приготовить его самому, то можно сделать и постное овсяное печенье.

isa-isa
[72.5K]

более года назад

В пост можно любую выпечку, не содержащую яйца и животные жиры (сливочное масло, сметану и т.д),а также молочные продукты. Проще всего самому ее приготовить, чтобы не было искушения, ведь продукты сейчас непривычны, возьмешь печеньку и не знаешь, что там содержится, особенно если на развес.

В бубликах, баранках и сухарях, насколько я помню, животных продуктов не наблюдается, значит их можно есть в пост.

Если же самому делать, то конфуз исключен. Я делаю обычно пироги или пирожки постные. Рецепт простой — поллитра теплой воды, пачка сухих дрожжей маленькая и 1 стакан постного масла. Чуть сахара беру — чайную ложку, чтобы дрожжи лучше развести. Их в малом количестве теплой воды с сахаром разведу. Потом выливаю в миску, как только начнет подниматься пенка, добавляю остальную воду, масло и муку — примерно 1 кг и соли 1 чайную ложку. Если хотите пироги или пирожки сладкие, то можно еще стакан сахара добавить, но я не добавляю, лучше в начинку насыплю.

Пирожки эти можно чем угодно начинять. Раз в 90-е годы было плохо с деньгами, так мы с подружкой делали такие пирожки со сладкой… вареной фасолью! Сварили фасоль, толкушкой растолкли и сахара добавили. Пирожки, кстати, были очень вкусные.

А начинка может быть любой постной. Я очень люблю с вишнями такие пирожки. Можно с гречкой с луком делать, с грибами конечно тоже, с рисом, морковкой и луком, с горохом, да с чем угодно. Пекутся такие пирожки быстро.

Еще мы очень любим пироги из варенья делать, типа коврижки. Получается красивое золотистое тесто. Рецептов в интернете множество, можно выбрать любой по своему вкусу.

Единственное — я бы выпечкой сильно в пост не увлекалась, потом непонятно откуда берутся лишние килограммы и сантиметры на талии.

Илта
[309K]

более года назад

Ради интереса погуглила и нашла подобный вопрос который задавался священнослужителю. Там и его ответ есть с пояснениями.

Насколько мне известно в сухарях из белого хлеба, в бубликах и баранках не содержится ничего из животного происхождения особенно в покупных вариантах. Соответственно их есть можно. Даже если в составе содержатся дрожжи, то они в пост тоже допустимы — Подробнее. Сухарики черные несомненно можно кушать. Сухари сладкие с сахаром, изюмом, орешками и тому подобное тоже можно поесть с чаем, но не увлекаться (вредно для фигуры). В овсяном печенье смотрите состав обязательно. Важно чтобы там не содержалось молока, маргарина, сливочного масла и яиц. Везде изучайте состав. Самое главное чтобы в нем не было продуктов животного происхождения.

Ладле­н
[255K]

более года назад

Можно есть сухари из хлеба, которые вы сами посушили. А вот сдобные нельзя. Я раньше интересовался и в интернете и просто у одного священника. И он однозначно сказал, что выпечку и сладости есть в пост нельзя. А сдобные сухари это и сладости и выпечка в одном флаконе.

Оля19­87
[5.4K]

более года назад

Яйца нельзя в пост, соответственно и выпечку с яйцами нельзя.

Можно на основе лаваша много интересного придумать. Например овощную шаурму или лазанью. Для снеков можно подсушить лаваш в духовке до хрустящего состояния.

Знаете ответ?

Источник