Можно кушать суп с хлебом
Содержание статьи
Суп, паста, бутерброд. Что можно есть с хлебом, а что не стоит
Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.
Ешь с хлебом
Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.
Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.
Плохие сочетания
Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.
Избавляемся от привычки
Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.
Что можно есть с хлебом
Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.
Сколько есть хлеба
Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.
В защиту хлеба
Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)
Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С. Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино. Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.
Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.
Бутерброд
Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.
Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.
Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.
Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.
Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.
Источник
Десять национальных рецептов хлебного супа
Хлебный суп популярен не только в России, но и на западе, отсюда и разнообразие блюд. Рассмотрим какие рецепты более популярны и каждый сможет применить в свою «копилку» или внесет свой полюбившийся рецепт.
Основным ингредиентом является хлеб, но он может быть разных сортов и готовится хлебные супы и на бульоне, и на воде, и на молоке/сливках, и даже на пиве. Принцип один: кусочки подсохшего или просто черствого хлеба заливают жидкостью, а когда хлеб набухнет, добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть сыр, сметана, пряные травы. Отдельно выделяют десертные хлебные супы, в которые добавляют ягоды и сахар.
Вкусный хлебный суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Можно взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.
Хлебный суп
1. Русская кухня: Крестьянский хлебный суп
Для рецепта потребуется:
- черствые корки хлеба — 250г
- яйцо — 1-2 шт.
- жир — 3 ст.л.
- петрушка (мелко нарубленная зелень) — 1 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- красный перец — на кончике ножа
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления супа:
Для этого необходимо разогреть жир, затем обжарить в нем лук, петрушку и нарезанные кусочками корки хлеба. Добавить воду, приправить солью и красным перцем. Взять полстакана воды. вбить туда 2 яйца и все хорошо перемешать. Полученную смесь влить в кипящий суп.
Еще рецепт хлебного супа на 4 порции:
- ржаной хлеб- 400г;
- лук репчатый — 3шт.
- зеленый лук — 50 г.
- яйцо — 1шт.
- немного тмина или кориандра – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Нарезать ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками. Выложить хлеб и лук на сковороду и обжарить вместе 5 минут на растительном масле.Далее перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.
Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.
2. Швейцарский суп хлебной с сыром, перцем и молоком
Для рецепта потребуется:
- хлеб пшеничный — 200г
- сыр тертый — 150г
- масло сливочное — 80г
- бульон мясной — 2 л
- смесь молока со сливками -2 стакана
- зелень петрушки — 10г
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Хлеб нарезать кубиками, затем слегка обжарить на сливочном масле и положить их в мясной бульон. Суп варить на медленном огне в течение 10 минут, далее добавить молоко и сливки и еще раз прокипятить. Варку прекратить, помешивая суп добавить в него сыр, соль и перец. При подаче к столу суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Венгерский хлебный суп
3. Маракканская кухня: Ебаба (хлебный суп)
Для рецепта потребуется:
- изюм — 50г
- сухари хлебные — 150г
- мед — 50г.
- вода — 500 мл
Рецепт приготовления супа:
Изюм варить в воде, всыпая хлебные сухари и заправляют медом. Подается горячим или холодным.
Ебаба
4. Венгерская кухня: Крестьянский хлебный суп
Для рецепта потребуется:
- черствые корки хлеба — 250г
- яйцо — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- жир — 3 ст.л.
- петрушка (мелко нарубленная зелень) — 1 ст.л.
- красный перец — на кончике ножа
- соль — 1 ч.л.
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления супа:
Необходимо разогреть жир, затем обжарить в нем лук, петрушку и нарезанные кусочками корки хлеба. Потом добавить воду, приправить солью и красным перцем. Взять полстакана воды. вбить туда 2 яйца и все хорошо перемешать. Данную полученную смесь влить в кипящий суп.
5. Суп холодный хлебный по-испански
Для рецепта потребуется:
- хлеб белый — 100г
- помидоры — 600г
- огурцы свежие — 100г
- лук репчатый — 1 шт.
- уксус — 1 ст. л.
- майонез — 130г
- зелень петрушки -по вкусу
- перец -по вкусу
- сахар — по вкусу
- красный молотый перец — по вкусу
- соль
- кусочки льда.
Рецепт приготовления супа:
Хлеб необходимо замочить в воде, а после размягчения отжать. Спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Половину помидоров смешать с подготовленным хлебом, протереть через сито. Заправить массу майонезом и уксусом. Довести до консистенции супа холодной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные кубиками оставшиеся помидоры и огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян. При подаче суп посыпать зеленью и подать с кусочками льда.
6. Болгарская кухня: Суп-пюре с хлебом на овощном отваре
Для рецепта потребуется:
- хлеб пшеничный — 200г
- яйцо (желток) — 2 шт.
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное — 40г
- отвар овощной — 800 мл
- соль.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Хлеб необходимо нарезать ломтиками, затем залить овощным отваром и варить до размягчения. Далее протереть через сито, развести отваром и довести до кипения. Дальше добавить соль, заправить растертыми с молоком и сливочным маслом желтками.
7. Суп хлебный эстонский
Для рецепта потребуется:
- хлеб — 150г
- сливки взбитые или сметана — 3 ч. л.
- сок фруктовый — 1/3 стакана
- изюм — 1 ст. л
- сахар — 1 ст. л.
- вода — 1 стакан
Рецепт приготовления супа:
Хлеб необходимо выложить в духовке и высушить, затем замачивают в холодной воде в течении 2-3 часов. Затем заливают водой и варят. Дальше протирают его через сито, добавляют сахар, замоченный изюм и кипятят. В конце суп заправляют фруктовым соком и охлаждают. Подают со сметаной, взбитыми сливками или молоком.
8. Латвийская кухня: суп хлебный
Для рецепта потребуется:
- ржаной хлеб — 45 г
- изюм или сухофрукты — 20 г
- сливки — 30 мл
- яблоко — 1 шт.
- клюква — 20 г
- сахар — 1.5-2 ст. л.
- сахарная пудра — 1 ч.л.
- корица — на кончике ножа
Рецепт приготовления супа:
Ржаные сухари поджаривают, затем заливают кипятком, настаивают, процеживают и протирают через сито. Затем полученную массу соединяют с отцеженным настоем, добавляют изюм, сахар, корицу, яблоки, нарезанные дольками, протертую клюкву и варят 5-10 минут. После этого суп охлаждают. Подают в готовом виде со взбитыми сливками.
Латвийский хлебный суп
9. Чешская кухня: Суп из ржаного хлеба со сметаной
Для рецепта потребуется:
- хлеб — 200г
- яйцо (желтки) — 2 шт.
- сметана — 100г
- вода или мясной бульон — 1,5 л
- масло сливочное — 40г
- мука пшеничная — 50г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Нарезать ломтиками хлеб, залить горячей водой или бульоном и сварить. Хлебную смесь протереть через дуршлаг. Добавить сливочное масло, соль, слегка поджаренную муку. Проварить и, немного охладив, заправить желтками, смешанными со сметаной. Готовый суп можно подать с кусочками колбасы или ветчины.
10. Испанский чесночный суп
Для рецепта потребуется:
- помидор — 4 шт.
- яйцо — 2 шт.
- белый хлеб (желательно вчерашнего) — 3-4 кусочка
- бульон (овощной или куриный) — 1 л (у меня из 2-х кубиков)
- оливковое масло — 3 ст. л.
- петрушка (свежая, нарезанная) — 1/2 стакана
- паприка — 1 ч. л.
- чеснок — 1 головка
- соль, белый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Обрезать хлеб от корочек и натереть на грубой тёрке до 1,5 стакана. Мелко нарубить чеснок. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и мелко нарезать. Разогреть оливковое масло в кастрюле. Положить в него чеснок и спассеровать на слабом огне несколько минут, не давая ему поджариться. Добавить тёртый хлеб и обжарить хлеб до легкого румянца, 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Добавить паприку, помидоры и залить бульоном. Довести до кипения и варить под крышкой 20 минут на слабом огне. Взбить яйца и ввести их в суп при энергичном помешивании. Добавить в суп петрушку, посолить и поперчить по вкусу. Подать с пылу, с жару.
Испанский чесночный суп
Приятного аппетита! Делитесь своими впечатлениями и рецептами!
Источник
Ответы Mail.ru: Как правильно есть суп с хлебом или без ?
Sweety
Гуру
(4228),
закрыт
1 год назад
Супчик куриный, куриная грудка, морковка, лук, картошка, зелень
Лучший ответ
Красотка
Просветленный
(35363)
1 год назад
Типа с гренками правильно
Для фигуры-без хлеба
Для сытости _с хлебом
С гренками двух зайцев убьешь
SweetyГуру (4228)
1 год назад
Спасибо )
Остальные ответы
Шмулик Розенцвейг
Оракул
(57241)
1 год назад
с салом вприкуску и хлебом
кхм
Мыслитель
(9128)
1 год назад
как хочешь, зачем есть по правилам?
izeta
Искусственный Интеллект
(124480)
1 год назад
Как хочется лично вам-так и правильно
A s m o
Просветленный
(36829)
1 год назад
Ешь и не заморачивайся и нас не морочь)))
Феликс Грауэрд
Гуру
(3243)
1 год назад
дело привычки, можете научиться есть без хлеба — это полезнее
Галина Калинина
Мудрец
(13259)
1 год назад
Если хочешь подольше быть сытым, то с хлебом.
Злая Фея
Оракул
(73581)
1 год назад
Самым правильным есть так, как вкусно. Мне вкусно с хлебом. Знаю людей, которым не вкусно суп с хлебом.
Ilyas Karagozli
Мудрец
(16094)
1 год назад
суп едят с хлебом чтобы наестьтся
Рома Нармания
Просветленный
(45595)
1 год назад
Как тебе будет вкусно, тут правил нет.
Добрый вечер
Гуру
(4634)
1 год назад
Правильно сначала выпить стопочку и закусывать. А не как в фильмах, мужик уже поел и опа, баба ему бутылку ставит
HOUSE MOUSE
Искусственный Интеллект
(128062)
1 год назад
будешь в ресторане, спроси у официанта или потребуй консультации шеф-повара
Оленька
Просветленный
(28136)
1 год назад
лично я без хлеба привыкла есть вообще ВСЁ, но моя мама требует, чтобы все ели с хлебом ибо так сытней.
Вагинак Ананян
Просветленный
(42151)
1 год назад
С рюмочкой прохладной водочки и с кусочком чёрного хлебушка.
Настя Петрова
Мыслитель
(5298)
1 год назад
С хлебом
Нова Котя
Оракул
(79973)
1 год назад
В Европе хлебные изделия считаются отдельным блюдом…
Владимир Котов
Просветленный
(32982)
1 год назад
Правильно вылить помои и хлебом закрошить.
Супы, только набивают желудок, разбавляя желудочный сок, вызывая зависимость к обжорству.
Изначально суп изобретение голодных плебеев дикарей. Насобирав чего попало, кидали в похлёбку, чтобы хоть как-то прокормиться.
«Из чего сегодня похлёбка? А лучше не спрашивай».
Хлеб всему голова!
https://my.mail.ru/mail/akhsorko/multipost/4E210000BDC5D003.html
Juicy Fruit
Искусственный Интеллект
(103738)
1 год назад
Это дело вкуса. Я почти всё ем без хлеба. А кто-то и макароны с хлебом ест.
Сat hat
Просветленный
(20477)
1 год назад
С хлебом вкуснее и сытнее. Ешьте так, как вам нравится.
Источник
А Вы знаете как приготовить суп в хлебе?
Вплоть до XVIII века у людей не было тарелок: их заменяли общие блюда, котелки, супницы, лепешки (для второго) и даже обычные углубления в столе, куда накладывалась пища. Это и послужило причиной появления на свет рецептов супа в хлебе, дошедших до наших дней.
Суп в хлебе готовят во многих странах: в Украине, Латвии, Чехии. У каждого народа свои секреты, но всегда это восхитительный вкус. Такой суп все домочадцы съедят до последней крошки вместе с «тарелкой» в прямом смысле слова.
Украинский борщ в хлебе
Его можно приготовить за пол часа (если хлеб уже готов). Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: по 0,2 кг картофеля, свеклы, петрушки или укропа, 0,4 кг капусты белокачанной, 300 мл томатного сока, 0,3 кг соленого сала, по 120-150 г болгарского перца и моркови, 30 г масла оливкового, 100-120 г репчатого лука, специи, пару головок чеснока, 1 яйцо, сметана для заправки и, конечно, хлеб.
Главное для данного борща это хлеб. Его можно купить, выбирать следует высокий ржаной круглый хлеб или приготовить самим, например, в хлебопечке. Для этого сложите в емкость 430 мл воды, 0,3 кг пшеничной и стакан с верхом ржаной муки (около 260 г), по 1,5 ложки сухой ржаной закваски, соли и сахара, 25-28 г сливочного масла. Далее действуйте по инструкции вашей хлебопечки. Хлеба должно быть столько, сколько планируется порций. Если не хватит, то можно с удовольствием доесть борщ из обычных тарелок.
Для борща готовим овощи: мелко шинкуем капусту, быстро нарезаем картофель, лук и зелень, болгарский перец, натираем на терке морковь. Теперь ставим кастрюлю на плиту (она должна равномерно распределять тепло, чтобы сохранить вкус продуктов), наливаем оливковое масло и кладем лук. Слегка его поджариваем, а потом выкладываем слоями свеклу, морковку, картофель, болгарский перец. Не мешаем. Сверху высыпаем капусту, заливаем 100 г воды и закрываем крышку. Через пару минут, как появится водяное кольцо, убавляем огонь до минимума и 10 минут парим под крышкой. После этого заливаем томатным соком и кипятком. Добавляем специи (лук, соль), зелень, мясо или сало. Держим 2 минуты на огне и выключаем.
Пока борщ настаиваться, подготавливаем хлеб. Срезаем у него верхушку, откладываем. Это будет крышечка. Вырезаем из оставшейся буханки мякоть, оставляя толщину стенок примерно в 2 сантиметра. Смазываем внутренности сырым яйцом, обворачиваем края фольгой, и отправляем хлеб в разогретую духовку. Через пять минут наша «тарелка» будет готова. Ставим ее на деревянную доску, заливаем борщ, кладем ложку сметаны, прикрываем крышечкой. Борщ в хлебе готов!
Латышский суп-пюре в хлебе
Хлебный горшочек готовим так же, как и для украинского борща, только добавляем еще в тесто тмин. Для супа берем: 2 л бульона, 2 картофелины, 1 морковку, 200 г капусты, 700 г зеленого горошка, одно яйцо, ложку сливочного масла, специи, зелень и сметану для заправки.
В бульон складываем морковь, капусту, картофель и горошек, варим до готовности. После этого овощи вынимаем и пропускаем через мясорубку. Бульон цедим и добавляем в него пассированную муку, полученную овощную массу и соль. Варим еще пять минут. Готовый суп разливаем в хлебные горшочки, кладем сливочное масло, яйцо со сметаной и посыпаем зеленью.
В целом, в хлебных горшочках можно подавать любой суп. Главное, чтобы он не был очень жидким. Также во время еды, не нужно сильно «шкрябать» ложкой по стенкам, иначе можно продырявить «тарелку».
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Источник