Можно кушать сухарики в пост
Можно в пост сухари, бублики, баранки, овсяное печенье, домашние сухари?
Можно сушки, бублики, баранки в пост, чтобы не оскоромиться? Можно сухари, сухарики десертные с изюмом в пост? Можно сухари из домашней булочки в пост? Можно ли в пост соленые, несладкие сухарики, сухарики с чесноком или зеленью? Можно в пост сладкие сухарики с маком, орешками? Можно в пост сухарики из булочки, у которой яйцом промазали верхушку при запекании? Какие можно или нельзя сухарики в пост? Можно в пост овсяное печенье? Можно домашнее печенье в пост? Удивительная Рядом более года назад Печенье, сухари или баранки — это лишь форма существования теста. Что именно положили в тесто, зависит от пекаря. Любой из этих продуктов может содержать молоко, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты животного происхождения. Если их нет, то выпечка вполне вписывается в требования поста. Если хотя бы один из них присутствует, то лучше оставить хлебобулочное изделие до окончания поста. Изюм — сушёный виноград, содержащий полезные минералы и клетчатку. Такие продукты и составляют фундамент выживания в тех странах, откуда к нам пришло православие. Второй момент: даже если все ингредиенты растительного происхождения, но конечный продукт является явным лакомством, то и в этом случае лучше отказаться от него. Великий Пост — это не диетическое упражнение длиной в 7 недель, это время ограничения любых удовольствий и развлечений. Еда должна утолять голод и поддерживать силы, иначе она отвлекает от размышлений о своих грехах и спасении души. Однако в умерщвлении плоти лучше не перегибать палку. Не следует доводить себя до полной тоски и депрессии. Всегда следует помнить о мере как в поедании вкусняшек, так и в нагнетании запретов на них. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Эления более года назад Вот сейчас самое время Великого поста: тема о том, что употреблять в пищу, актуальна. Даже такая простая еда, как сухари, сухарики — не всегда постное блюдо: смотря, на чем замешано тесто. Там могут быть и сливочное масло, и молоко — это скоромные продукты, для соблюдающего пост не подходят. Сметана, сыворотка или кефир в пряниках тоже исключают подобную выпечку из рациона. А вот домашние сухарики из простого хлеба на воде — это всегда пожалуйста! Как насчет баранок, бубликов? Там не без яиц, — их тоже не едят постящеся. Позволено ли употреблять овсяное печенье? Если взять рецепт по ГОСТу — там сливочное масло — не разрешено в пост. Но можно самостоятельно испечь постное овсяное печенье из растительных продуктов:
Тесто готовится без особенностей, хлопья перемалывают блендером (брать быстрого приготовления хлопья), выпекается. Тесто для сушек — дрожжевое, постное, готовим сами:
Если крендельки, сухарики, баранки, пряники или печенье куплены в магазине — стоит уточнить на оборотной стороне упаковки точный состав, чтобы убедиться, что ничего скоромного не входит. Обычно, на таких изделиях пишут, что это «постное». Или не приобретать, если не уверены. А еще лучше приготовить самим. Также, дома самим приготовить. Вот здесь рецепты булочек в пост — из булочек можно сделать сухариков, еще есть сладкие начинки. Пряники в пост — делимся рецептами. maksimenko более года назад В пост многие считают, что и белый хлеб есть не рекомендуется. Иногда люди доходят до абсурда и отказываются даже от употребления соли в пост, раз в перечне разрешенных продуктов ее нет, значит, она скоромная. Вот ведь до какого абсурда можно дойти. Но ведь можно печь его и без добавления яиц и молока, а также сливочного масла. И тогда эти продукты не будут скоромными. Так же и с пряниками. Почему бы не употреблять в пищу постных пряников. Для приготовления используйте растительные масла (оливковое или подсолнечное), банан, овсянку, семечки, тыкву. Из вопроса заданного мной священнику следует, что овсяное печенье, сухари, сушки есть можно. Главное не объедаться. Покупая продукт, все же следует обратить внимание, из чего он состоит, какие ингредиенты в нем присутствуют. В основном сейчас мало кто из производителей добавляет в сухари масло и яйца, так что есть их точно можно. Можно покупать и хлебцы. Уж там точно нет ничего кроме зерновых и бобовых. Иногда для вкуса добавляют только различные сиропы. Фото из личного альбома. Можно самим приготовить медовые овсяные печенья. Приготовление: Смешиваем 300 грамм хлопьев с пряностями 1 ст. л. (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон). 0,4 л меда разогреваем на водяной бане. В разогретый мед добавляем смесь. Тесто смешиваем. Можно добавить две столовые ложки водки, немного разбавив их водой. Ставим тесто в холодильник. Вырезаем из охлажденного кружочки. Выкладываем на противень и выпекаем. И нужно не забывать, что пост – это время духовного очищения человека, философского осмысления мира и своего места в нем. Кусинька более года назад Все, что имеет в составе — сливочное масло, маргарин, молоко-кефир-ряженку-сметану и тд, яйцо-желток или белок или все вместе, и смотрите чтобы и меланж не затесался, это — продукт яичный, сгущенку любого типа, нельзя. Овес, изюм постные продукты. Но магазинное печенье, сухарики с изюмом из магазина необходимо внимательно рассматривать на состав, и радоваться, как ни печально, если там пальма и нет яиц, такое можно, но вредно здоровью. Лучше дело с баранками, сушками, там по-моему состав бывает без вредностей и подходящий в пост. Дома на воде и муке и банане испечь можно вкусненькое. Промазывать маслом животного происхождения, яйцом — нельзя. Вообще, каждый день печь и кушать постные сласти не рекомендуется. Пост не обходят, оставаясь в прежнем питании, пост соблюдают, кушая еду простую, потому что мы без еды время до Пасхи не проживем. Могли бы и не есть — не ели бы тогда вообще ИМХО в пост. Продают хлебцы и галеты с постным составом, вот это и каждый день подойдет, тогда как сушки или домашние булочки с изюмом как лакомство и баловство плоти. Сухарики с чесноком и зеленью можно сделать дома, но либо и печь постный хлеб, либо из постного хлеба, состав необходимо смотреть, не из любого хлеба подойдут, если задаваться таким вопросом серьезно. Марина Вологда более года назад Главное правило поста — никакой пищи животного происхождения. Чтобы ответить на вопрос автора, давайте разберем состав предложенных яств. Сухари не содержат в себе ингредиентов животного происхождения (в их состав входит мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло, вкусовые добавки). Баранки — тут уже спорный вопрос, так как надо смотреть состав на упаковке. Есть такие, которые также не имеют в своем составе ингредиентов животного происхождения. А есть баранки, в состав которых входит яйцо, а оно в пост запрещено, поэтому от покупок таких баранок стоит отказаться: В состав бубликов тоже могут входить яйца, поэтому от них в пост тоже лучше отказаться. Для приготовления овсяного печения используют яйцо, значит этот продукт в пост под запретом. Что касается домашней выпечки, если Вы в неё не добавляете ингредиенты животного происхождения, то тогда ее вполне можно кушать. Кстати, в магазинах сейчас появился постный хлеб, по вкусовым качествам практически не отличается от того, который приготовлен с добавлением яйца. В Е С Н А более года назад Те, кто соблюдает Пост, внимательно читают состав продуктов, которые они собирают купить и употребить. Я также соблюдаю Пост в плане питания и внимательно изучаю состав продуктов. В Пост нельзя употреблять продукты животного происхождения, а во многую выпечку входят яйца и масло или маргарин. Но есть такая выпечка и сдоба, в которую входит растительное масло. Это сушки — они всегда есть на моем столе. А вот баранки не все можно, также как и сухари, особенно сладкие. Если же это простые сухари, сделанные из хлеба, то их конечно можно. А вот овсяное печенье магазинное может содержать в своем составе и масло, и молоко — читайте внимательно состав. А если приготовить его самому, то можно сделать и постное овсяное печенье. isa-isa более года назад В пост можно любую выпечку, не содержащую яйца и животные жиры (сливочное масло, сметану и т.д),а также молочные продукты. Проще всего самому ее приготовить, чтобы не было искушения, ведь продукты сейчас непривычны, возьмешь печеньку и не знаешь, что там содержится, особенно если на развес. В бубликах, баранках и сухарях, насколько я помню, животных продуктов не наблюдается, значит их можно есть в пост. Если же самому делать, то конфуз исключен. Я делаю обычно пироги или пирожки постные. Рецепт простой — поллитра теплой воды, пачка сухих дрожжей маленькая и 1 стакан постного масла. Чуть сахара беру — чайную ложку, чтобы дрожжи лучше развести. Их в малом количестве теплой воды с сахаром разведу. Потом выливаю в миску, как только начнет подниматься пенка, добавляю остальную воду, масло и муку — примерно 1 кг и соли 1 чайную ложку. Если хотите пироги или пирожки сладкие, то можно еще стакан сахара добавить, но я не добавляю, лучше в начинку насыплю. Пирожки эти можно чем угодно начинять. Раз в 90-е годы было плохо с деньгами, так мы с подружкой делали такие пирожки со сладкой… вареной фасолью! Сварили фасоль, толкушкой растолкли и сахара добавили. Пирожки, кстати, были очень вкусные. А начинка может быть любой постной. Я очень люблю с вишнями такие пирожки. Можно с гречкой с луком делать, с грибами конечно тоже, с рисом, морковкой и луком, с горохом, да с чем угодно. Пекутся такие пирожки быстро. Еще мы очень любим пироги из варенья делать, типа коврижки. Получается красивое золотистое тесто. Рецептов в интернете множество, можно выбрать любой по своему вкусу. Единственное — я бы выпечкой сильно в пост не увлекалась, потом непонятно откуда берутся лишние килограммы и сантиметры на талии. Илта более года назад Ради интереса погуглила и нашла подобный вопрос который задавался священнослужителю. Там и его ответ есть с пояснениями. Насколько мне известно в сухарях из белого хлеба, в бубликах и баранках не содержится ничего из животного происхождения особенно в покупных вариантах. Соответственно их есть можно. Даже если в составе содержатся дрожжи, то они в пост тоже допустимы — Подробнее. Сухарики черные несомненно можно кушать. Сухари сладкие с сахаром, изюмом, орешками и тому подобное тоже можно поесть с чаем, но не увлекаться (вредно для фигуры). В овсяном печенье смотрите состав обязательно. Важно чтобы там не содержалось молока, маргарина, сливочного масла и яиц. Везде изучайте состав. Самое главное чтобы в нем не было продуктов животного происхождения. Ладлен более года назад Можно есть сухари из хлеба, которые вы сами посушили. А вот сдобные нельзя. Я раньше интересовался и в интернете и просто у одного священника. И он однозначно сказал, что выпечку и сладости есть в пост нельзя. А сдобные сухари это и сладости и выпечка в одном флаконе. Оля1987 более года назад Яйца нельзя в пост, соответственно и выпечку с яйцами нельзя. Можно на основе лаваша много интересного придумать. Например овощную шаурму или лазанью. Для снеков можно подсушить лаваш в духовке до хрустящего состояния. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли в пост чипсы, «анаком», кириешки с беконом? Там же нет мяса?
Кириешки, чипсы, сухарики и прочий фастфуд из сухих закусок со специями: можно ли в пост, если на упаковке написано, что с беконом (колбасой/шашлыком и др.)? Беконовая вермишель, сухарики, кириешки «шашлычные»: можно в пост? Содержит ли Анаком бекон или это только ароматизация? Можно в пост продукты с беконовым, шашлычным, колбасным ароматом? Бульбозавр более года назад Чипсы и другая «хрустящая» продукция, относится к высококалорийной пище, ведь там помимо основного сырья используются специи, растительное масло, ароматизаторы и различные добавки. Вот отказ от чипсов может быть не от всего ряда а от той продукции, в которой содержатся ингредиенты животного происхождения, а это сухое молоко или сливки, а также сухой порошок , получаемый при переработке мяса. Поэтому, прежде чем купить чипсы, нужно всегда смотреть их состав, особенно это касается людей, которые придерживаются Поста. Собственно и полный отказ от чипсов и кириешек, пойдет только на пользу , ведь эта продукция напичкана лазного рода «Е». автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Константинов Сергей Николаевич-Идиот более года назад Да, какая разница чем питаться … лишь бы не дал сдохнуть от голода и не превратиться в ее зависимость. Просто … в Пост (да, и в остальные дни года, также) не быть в зависимости от тех названных вами Эления продуктов питания (то бишь, чипсы, «анаком», кириешки с беконом).
Пост — это не мясонеедение, а период воздержания от страстей. Да-да! Именно от страстей! То есть, не быть зависимым от чего-то. А по поводу еды … то вокруг приема пищи «кружится» соблазн одного лишь (каноном церкви предупрежденной восьмерых греховных зависимостей) страстей. И эта страсть (относительно приема пищи) называется чревоугодием.
То есть, под понятием «ч р е в о у г о д и я» понимается:
Далее … относительно вашего Эления выражения по поводу наличия или отсутствия мяса:
Так что … ИМХО:
Вот и всё (о чем я хотел преподнести в качестве объяснения относительно поставленного вами Эления тематического вопроса). Copylka более года назад Отвечаю, как «буквоед». В этих «ароматизированных» продуктах мяса, конечно, нет. Но для того, чтобы специи хорошо держались, добавляют молочную сыворотку. Если вы почитаете состав, то ясно это увидите. Единственные варианты без молочных продуктов — это чипсы с солью или паприкой (и то, не все). А паприка — не мясной вкус, растительный. Поэтому формально «мясные» чипсы, сухарики и т.п. в пост тоже нельзя. Эления более года назад Вопрос задан, конечно, о том случае, когда чипсы постные, а привкус — «беконовый». То есть, интересно знать: относится ли данный товар к пище скоромной или растительной, если, по сути, собственно, бекона — нет. Но, из чего-то же изготовили? Что дает «беконовый привкус»? Допустим, на упаковке имеется перечень продуктов, из которого следует, что все, входящее в состав, есть на основе растительных ингредиентов. Пример с чипсами «Lays» и беконовым вкусом: что в составе? Там идут следующие ингредиенты: На первый взгляд, все видится невинно и «безопасно» для человека, не употребляющего скоромную пищу: «из растительных ингредиентов», хотя сомнение вызывает один из компонентов, — «свиной порошок». Вот это есть тот самый «свиной привкус». Не думаю, что человек, который постится и строго относится к пощению, позволит себе оскоромиться чипсами из картофеля, присыпанного «беконовым порошком». Разве можно есть подобное в пост и при этом полагать, с полной уверенностью, что не употребляют ничего скоромного? Стоит исключить чипсы с беконом! Другие чипсы с грибным ароматом, с зеленью — можно (заранее убедиться, что в составе ингредиентов для чипсов нет никаких животных компонентов, а только картофель и дополнительные компоненты). То же самое относится к кириешкам: их можно, если только хлеб для сухариков не готовили с использованием яиц и закваски на сыворотке. Чаще всего же, подобные сухарики, скорее всего, сделаны из теста на обычной воде! Анаком — это лапша, в которую при производстве добавляют яйца! Поэтому, постящемуся человеку это лучше исключить из рациона, чтобы не оскоромиться. А кириешки с грибным привкусом или чипсы «грибные» можно приготовить дома, самостоятельно, порезав слайсами картофель и обжарив во фритюре. Можно, также обжаривать в МВП — даже специальные формочки для чипсов есть, чтобы было просто и легко. Еще рекомендую домашние «прозрачные чипсы» по особенной технологии — напоминают «хрустящую картошку», которую делали в СССР, смотрятся эстетично. Можно готовить не только из картофеля, а из других овощей или фруктов. Для «грибных» или «луковых» кириешек запечь хлебные кусочки до подрумянивания, чтобы стали сухариками. Присыпать чесночным, луковым порошком, грибной суповой заправкой или зеленью. Хорошего поста! Кусинька более года назад В подобных продуктах нет мяса, нет рыбы, крабов, но надо смотреть состав, не в каждой лапше только ароматизаторы, или в чипсах. Лапша может быть на желтках, в соусе к ней содержаться сушеное мясо. Чипсы могут иметь сырный порошок, сухое молоко. Самые постные из чипоов, сухариков, лапши — те, что самые ненатуральные. Другое дело, что данная еда все-таки не постная. Постятся не только едой, в которой нет чьей-то отнятой жизни. Себя едой не балуют, потому что пост как часть скорби. Едят необходимое, здоровое, послабления тоже есть по здоровью, мама будущим и кормящим, детям, даже слабым просто духом, но закуски это слишком, они вкусные из-за глутатаматов и ароматизаторов, мы их любим есть ради того чтобы поесть вкусноту. В пост подобная химическая пустая вкуснота не допустима. Она вредная, забивающая организм, а пост для очищения наоборот. Через тело, свободное от постоянного переваривания и несварения, и душа просыпается, и разум яснее,человек покушал простой еды и ему она не мешает, а подумайте про чипсы, надо походить и выбрать вкусные, поесть, может у сериала, потом захочется пить, потом и живот может заболеть. День прошел на еде, а где место другому? Сын Божий принял сильную муку, не только мучительно провел последние минуты жизни, он знал что его ждет, своими руками можно сказать, приближал ТОТ ДЕНЬ, и знал, что родной Отец так с ним поступил, и что САМ ОН не виноват ни в чем, что Он рожден был ради этого, так пост на чистой еде верующему, не развлекаясь едой, которая может считаться постной, но действующая на низменные чувства, так ли много? В Е С Н А более года назад Что сказать, подобный фастфуд как чипсы, лапша, кириешки, не рекомендуется есть даже не при соблюдении Поста. Ведь в них немало химии. Но если возникла такая необходимость, то нужно хоть чем — то перекусить, то внимательно смотрим на состав данных продуктов. Конечно, что чипсы, что кириешки со вкусом бекона будут содержать какую — то животную добавку, так же как и лапша для заваривания типа «Анаком». А это может быть и яичный порошок, и свиной порошок, и сметана. ЯАлечка более года назад Необходимо тщательно изучать состав. Если в составе отсутствуют продукты животного происхождения, то такой продукт можно употреблять, даже если на упаковке написано что это чипсы с беконом или с грибами и сметаной. Едят ведь вегитарианцы постные сосиски, колбасы, паштеты на соевом «мясе». Максим просто более года назад Пост, это же не диета… В пост главное себя ограничивать, что то преодолеть. Вы можете есть, что угодно, но бросить курить например, играть в компьютерные игры, перестать не цензурно выражаться, смотря какие пороки Вы в себе видите. Пост это работа над собой. newAlf более года назад Насчет отсутствия там мяса — это Вы правильно подметили. Можно, конечно. Но. нужно понимать, что соблюдение определенного пищевого режима во время поста (да и не только поста) — это не самоцель, а средство совершенствования себя и телесно и духовно. Ната лия более года назад Во многом это зависит от вашего собственного мнения, можно решить и в положительную сторону( тоесть нет это продукт без всяких животных добавок), так и в отрицательную сторону(есть это не стоит мало ли , что в него добавлено) На мой взгляд если вы решили держать пост, то не стоит есть чипсы либо сухарики с добавкой бекона, ведь все же на вкус это мясо , даже если и мяса в нем нет Знаете ответ? |
Источник