Можно кушать соевое мясо при диете

Содержание статьи

Использование соевого мяса при диете, польза и вред, состав

Польза и вред соевого мясаНастал черёд побеседовать о соевом мясе, о его пользе и недостатках, и сможет ли оно сменить мясо животных и посодействовать тому, чтобы перейти на совершенно другой уровень мудроедения, то есть – вегетарианство.

На сегодняшний день соя воспринимается немного неоднозначно. С одной стороны, содержание этого продукта в изделиях животного происхождения очень даже нежелательно для употребления.

А с другой стороны, этот продукт доступен всем достаточно в широком ассортименте. Обитатели Восточной Азии потребляют мясцо из сои ежедневно, в самых различных видах, как обычный продукт питания.

Все достоинства соевого мяса оценены ещё вегетарианцами-новичками, которые легко получают необходимый протеин, при этом никак не нарушая собственный рацион. Однако вправду ли соевое мясо полезно для организма? Или всё-таки оно опасно, и тогда для кого? Об этом пойдёт речь в статье.

Состав соевого мяса

Состав мяса соевогоСоя относится к растениям рода бобовых. Восточная Азия, а именно Китай – это родина сои, где и по сей день сберегаются большие площади для выращивания этого продукта. Довольно обширно распространена соя в зонах Южной Азии, Африки и в том числе Австралии. А в Европе соя распространена только в некоторых государствах. Беря во внимание то, что соя стала известна европейца только в XVIII, её темп развития культивации довольно-таки высок.

Главным ресурсом для «мяса из сои» работает соевая мука. Способ изготовления именуют экструзией, суть которого состоит из процесса спрессовывания особой субстанции:

  • Размельчённая соевая мука.
  • Шрота.
  • И питьевая водичка.

Полученная смесь даёт типичное губчатое вещество. После того как происходит прессование, идёт деление на части уже будущего соевого мяса. Завершающим этапом служит этап просушки. После исполнения всех этих лёгких действий на прилавки торговых центров поступает такой полуфабрикат:

  • Гуляш.
  • Котлеты.
  • Фарш.
  • Стейки.

Соевое мясо служит недорогим, высококачественным источником белка. Этот полуфабрикат содержит ничтожное количество жира (приблизительно 0,10–0,15% от самой массы продукта).

Соевое мясо: польза и вред

В чем польза соевого мясаПольза. Долгое употребление этого продукта в азиатских странах даёт полное основание для того, чтобы отнести соевое мясо к безопасным продуктам для организма человека. Кроме огромного содержания протеина, полезность от этого продукта состоит ещё в том, что оно содержит оптимальную численность специфических ненасыщенных жиров, которые, в свою очередь, могут принести громадную пользу человеку. Превосходство моно- и полиненасыщенных жиров в том, что они не копятся в организме, а если будет лишнее употребление, то эти жиры с лёгкостью выводятся из организма.

А также, продукт прекрасно подойдёт для тех людей, которые страдают холестерином. Этот продукт содействует выведению из крови холестерина. Соя и разнообразные мясные продукты на её базе считаются превосходным источником витаминов и различных элементов.

Соя предоставляет особую важность для женщин. В климактерический период соя служит чудесным источником для выработки женских гормонов. Сою нередко ассоциируют с наиболее известным для российского покупателя продуктом, к примеру, бобы, фасоль и горох.

Кроме перечисленных выше плюсов соевое мясо оказывает на организм человека эффект плацебо. Этот эффект будет очень важен для людей, которые страдают от излишнего веса, а также для спортсменов либо для тех, у кого есть определённые проблемы со здоровьем. Такие люди с лёгкостью смогут сменить вкус обычного мяса на соевый.

Соевое мясо содержит в себе вещества, которые позитивно воздействуют на наше самочувствие и состояние. К примеру:

  • Холи и лецитин – это вещества, которые содействуют улучшение рефлексов и развитию памяти, а также эти вещества важны для правильной мозговой деятельности.
  • Аминокислоты (особый тип) – они ответственны за развитие человека, образование новых тканей (на клеточном уровне) и, конечно же, их обновления.
  • Фитиновая кислота, которая имеет антиканцерогенное воздействие (предупреждает или останавливает развитие онкологических болезней).

Благодаря своему жирно-кислотному составу, соя считается лучшим представителем растений.

Какой вред соевого мясаВред. Несмотря на то что в азиатских странах долгое время употребляли соевое мясо, а также проводились многочисленные исследования, нельзя назвать этот продукт максимально изученным. По этой причине в западном мире оно не получило большой популярности.

Довольно-таки обширное распространение имеет так называемая генномодифицированная соя, из-за этого идёт большой поток критики. В середине 90-х годов невероятный рост развития ГМО произошло в Соединённых Штатах. Однако, невзирая на большое количество противников, Соединённые Штаты предоставили всего 1% площади для культивации ГМО сои. Хотя создание соевого мяса, которое сделали с вмешательством ГМО, не доказан окончательно.

Нужно подметить и тот факт, что соевое мясо никак нельзя назвать повседневным продуктом, как, например, овощи и фрукты. В обязательном порядке соевое мясо требуется исключить из своего рациона таким людям:

  • Детям в подростковом возрасте, потому что этот продукт замедляет развитие некоторых функций организма.
  • При беременности и кормящим мамам.
  • Запрещается употреблять аллергикам (аллергия может проявиться в виде диареи и крапивнице), а также людям, которым трудно переваривать некоторую пищу.
  • Людям, у которых почечная недостаточность, так как в сое содержится много белка.

Как мы увидели, этот продукт может принести не только много пользы, но и вред. Если даже и употреблять этот продукт в пищу, следует выбрать правильную дозу, потому что избыток белка в организме приведёт к нарушению функции поджелудочной. А избыток содержания фитоэстрогенов (это такие женские половые гормоны, задача которых поддерживать половые функции в женском организме) способен серьёзно нарушить гормональный баланс организма.

Следует всегда помнить, что мясо – это прежде всего источник белка. Белки обладают необыкновенной значимостью для организма в период роста или восстановления, однако избыток может стать для человека фатальным. Даже если вы пользуетесь только альтернативным соевым мясом, следует помнить о количестве его употребления, желательно разбавлять растительные белки жирами и углеводами, будет лучше использовать естественное происхождение, то есть овощи, фрукты, орехи и т. д.

Диета на соевом мясе

Как используется соевое мясоКаждый человек любит вкусненько поесть, но вот незадача, некоторым людям это противопоказано. Что нужно делать, чтобы вкусненько питаться и продолжать сидеть на диете? Наилучшей заменой насыщенным и аппетитным, однако, не очень полезным и калорийным свиным отбивным, является соя. А, точнее, соевый текстурат, обеспеченный белком продукт, сохраняющий в себе только небольшое количество жира. Если верно изготовить соевое мясо, тогда оно по вкусу практически ничем не будет отличаться от настоящего.

Соевое мясо для похудения

Для похудения соевое мясо стали использовать сравнительно недавно, раньше этот продукт применяли только для того, чтобы удешевить производство различных мясных изделий. Однако, если поглядеть на него и на то, сколько калорий оно содержит, тогда становится понятно, что при диете этот продукт просто незаменим. В ста граммах растительного мяса содержится приблизительно двадцать грамм растительного белка.

Читайте также:  Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа примерное

Давайте немного сравним баранину, свинину и соевое мясо. В ста граммах баранины вдвое больше калорий и в пятнадцать раз больше жира. В свинине почти втрое больше калорий, а содержит невероятное количество жира, в 30 раз больше, чем в соевом мясе. Поэтому просто требуется заменить одно из этих мясных блюд аналогом, и тем самым вы упростите своё меню почти на 200–400 килокалорий.

Как же всё-таки похудеть? Приходим к очень простому и полезному выводу: для того, чтобы похудеть требуется просто-напросто заменить все мясные блюда аналогом (соевым мясом).

Перед тем как употребить соевое мясо в пищу, необходимо сделать два шага:

Удостовериться в том, что соевое мясо было сделано без органических добавок, которые могут причинить только вред вашему организму.

Не следует чрезмерно употреблять заменители: соевое молоко, сыр, йогурт. Как бы то ни было, это не очень здоровые продукты и уж точно не лучшая диета, а, наоборот, они могут стать даже вредными.

Источник

Соя: подходит ли для похудения и как правильно ее употреблять?

Поклонников сои и соевых продуктов в последнее время становится все больше и больше, и это неспроста, ведь такая продукция не только приносит определенную пользу организму, но и может стать верной помощницей в похудении! Так каков же принцип действия сои на организм человека, каким именно образом она может поспособствовать похудению и как правильно ее употреблять для достижения этой желанной цели?

Что представляет собой соя?

Соя – относящееся к семейству Бобовые однолетнее растение. Примерно на 40% соя состоит из растительного белка, а также из клетчатки и крайне важных для полноценной работы человеческого организма аминокислот и витаминов. И, надо заметить, человечество весьма успешно возделывает данную культуру еще с третьего тысячелетия до нашей эры – в наши дни ее чаще всего можно повстречать на просторах Америки, Южной Европы и Азии, а также на островах Тихого и Индийского океанов! Правда, готовить из сои такие продукты, как мясо, молоко, сыр, соусы, масло и муку люди научились лишь сравнительно недавно. Но, тем не менее, все они уже успели прочно занять свою нишу в рационе современного человека!

Польза для здоровья

Соя очень богата такими полезнейшими микроэлементами, как никель, магний, йод, железо, фосфор, кобальт, медь, калий и марганец. Немало в данной культуре и различных витаминов. Особенно рекомендуется употреблять сою при сахарном диабете, запорах, гипертонической болезни, разного рода аллергических заболеваниях, хронических холециститах, артрозах и артритах, а также ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
А состав соевого масла максимально приближен к составу содержащихся в рыбе липидов, то есть в нем содержится весьма внушительное количество лецитина и холина! И, между прочим, именно лецитин принимает активное участие в нормальной работе человеческого мозга, всячески способствуя развитию мышления и памяти!

Польза для похудения

Да, соя – продукт с достаточно высокой калорийностью, однако при этом она способна принести немало пользы и худеющим, ведь огромное количество клетчатки в ее составе помогает не только привести в норму уровень содержащегося в крови сахара, но и очистить организм от скопившихся в нем шлаков!
Диетологи утверждают, что соевый белок – это полноценный белок, вполне способный заменить свои молочные и мясные аналоги. Правда, при этом важно учитывать тот факт, что, в отличие от животного белка, соевый белок содержит гораздо меньшее количество протеина, кроме того, в соевом белке отсутствуют две содержащиеся только в животном белке важные для человеческого организма кислоты. А уже упоминавшийся выше лецитин помогает худеющим не только отрегулировать уровень холестерина, но и существенно улучшить протекающие в организме обменные процессы, что тоже немаловажно при похудении.
Приготовленные на основе сои продукты всегда очень легко усваиваются и могут похвастаться весьма невысокой калорийностью (в отличие от исходного сырья, то есть самой сои), а также достаточно высоким содержанием полноценного соевого белка и таких важных биологически активных веществ, как фитоэстроген и лецитин. В комплексе с регулярными физическими нагрузками соевые продукты отлично помогают сжигать излишки жира без потери мышечной массы!

Можно кушать соевое мясо при диете

Особенности соевой диеты

Соевая диета – это отличный способ не только избавиться от изрядно надоевших лишних кило, но и нормализовать деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также активизировать проходящие в организме основные метаболические процессы. А еще соевые диеты отлично помогают справиться с отеками и целлюлитом и заметно подтянуть мускулатуру! При этом такие диеты могут быть не только жесткими, но и щадящими, поэтому для того, чтобы подобрать наиболее оптимальный для себя вариант, лучше все-таки обратиться к специалисту.
Особенно популярна так называемая аналоговая соевая диета – сыр, мясо и молочные продукты заменяются во время оной соевыми аналогами. Не меньшей популярностью пользуются и диета на соевом мясе или с использованием соевого соуса, пятидневная диета на соевых бобах (она подразумевает ежедневное употребление только 500 граммов отварных соевых бобов без каких-либо приправ или соли), а также семидневная диета на соевом молоке. И, вне зависимости от того, какая именно из этих диет будет выбрана, необходимо придерживаться еще и некоторых общих принципов!
Во-первых, питание должно быть частым и дробным, то есть питаться нужно не менее четырех-пяти раз в сутки, например, съедать небольшие порции объемом в 200 – 250 граммов каждые четыре часа. Во-вторых, во время таких диет можно пить не только обычную воду, но и зеленый чай без сахара, при этом ежесуточно необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости. В-третьих, во всех случаях категорически запрещается употреблять соль – при желании ее всегда можно заменить соевым соусом. В-четвертых, в ходе приготовления различных блюд следует отказаться от использования как животных или растительных жиров, так и каких-либо соусов на их основе. Овощные салатики, например, лучше всего заправлять в данном случае оливковым маслом, лимонным соком или соевым соусом. В-пятых, обжаривание различных продуктов во время соевых диет полностью исключается – их либо запекают в мультиварке или духовке, либо готовят на пару. В-шестых, все употребляемые в ходе соевых диет продукты должны содержать как можно меньшее количество жира – в идеале жирность соевого мяса, десертов, майонеза или напитков не должна превышать одного процента. И, в-седьмых, выходить из любой соевой диеты следует постепенно, и особенно важно это в том случае, если процесс похудения с помощью таких диет был достаточно продолжительным – резкий скачок объемов ежедневно употребляемых углеводов и жиров легко может не только свести на нет все полученные результаты, но и стать для человеческого организма весьма опасной перегрузкой.
За основу ежедневного рациона во время соевых диет обычно берутся соевое мясо, тофу, соевое молоко или соевые бобы. Также помимо них в меню разрешается включать (особенно при продолжительных диетах или на этапе выхода из них) нежирную рыбу (хека, щуку, минтай) или мясо и всевозможные кисломолочные продукты (творог, натуральные несладкие йогурты или кефир). Вполне допустимо дополнительно включать в свой рацион и грибы, различные крупы, овощи, бобовые, натуральные соки и мед. Хлеб допускается есть только злаковый отрубной либо ржаной, а в качестве перекусов можно смело использовать сухофрукты либо фрукты.
Если рацион для соевой диеты будет составлен грамотно и окажется сбалансированным и разнообразным, то придерживаться питания на основе соевых продуктов можно довольно долго – от двух недель до месяца. И при таком подходе некоторым представительницам прекрасного пола удается вполне благополучно сбросить до пятнадцати лишних кило, причем с минимальным стрессом для организма! Однако в любом случае перед тем, как начать придерживаться выбранной диеты, не помешает предварительная консультация грамотного специалиста, который поможет не только определиться с продолжительностью диеты и составить наиболее подходящее ежедневное меню, но и разработает план включения в рацион различных продуктов животного происхождения на стадии выхода из диеты.

Читайте также:  Через сколько можно кушать если выпал молочный зуб

Можно кушать соевое мясо при диете

Возможный вред

В ряде случаев соя может и навредить организму, и этот факт тоже ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Так, ученым удалось установить, что соя иногда способна приводить к ухудшению общего самочувствия, ускорять процессы старения и даже провоцировать слабоумие. Именно поэтому ее особенно не рекомендуется употреблять в больших количествах людям со склонностью к частым мигреням – постоянно заменять животный белок соевым в данном случае однозначно не стоит. А еще сою и соевые продукты категорически запрещается употреблять будущим или кормящим мамочкам!
Что же касается всех остальных, то им в первую очередь важно соблюдать меру, так как неумеренное употребление сои может привести к нарушениям гормонального баланса, а порой и к заболеваниям щитовидной железы.
Одним словом, соя действительно заслуживает того, чтобы включить ее в свой рацион для похудения, однако при этом не следует забывать и о том, что полностью заменять одни виды белков другими тоже ни в коем случае нельзя – человеческий организм должен регулярно получать разные виды белков, а это значит, что рацион человека всегда и при любых условиях должен оставаться разнообразным и сбалансированным!

Источник

Соевое мясо: вся правда о растительном белке — ДЕРЖИМ ФОРМУ — медиаплатформа МирТесен

Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.

Полезные свойства продукта

Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.

Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ

Хотя содержание белка в соевом мясе значительно больше, чем в говядине или курице, усваивается он неполностью.

Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:

  • насыщает аминокислотами, которые ежеминутно расходуются на строительство новых клеток (особенно важно это для вегетарианцев, не получающих животного белка);
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет кости, лечит остеопороз;
  • избавляет от лишнего веса;
  • стимулирует деятельность головного мозга (повышает память и концентрацию внимания);
  • замедляет процессы старения и сохраняет молодость кожи и волос;
  • препятствует образованию и размножению опухолевых клеток.

    Соевые продукты, в том числе и мясо — лидеры по содержанию растительного белка

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность соевого мяса, говядины и курицы (в 100 г)

 Соевое мясоГовядинаКурица
Энергетическая ценность
Калорийность280 ккал218,4 ккал238 ккал
Белки52 г18,6 г18,2 г
Жиры1 г16 г18,4 г
Углеводы17,4 г
Витамины
Витамин А2 мкг0,06 мг72 мкг
Витамин В10,691 мг0,2 мг0,07 мг
Витамин В20,85 мг70 мг0,15 мг
Витамин В60,569 мг0,4 мг0,52 мг
Витамин В9303 мкг8,4 мкг4,3 мкг
Витамин В122,6 мкг0,55 мкг
Витамин Е17,3 мг0,6 мг0,5 мг
Витамин РР2,587 мг7,7876 мг12,5 мг
Макроэлементы
Калий2490 мг325 мг194 мг
Кальций244 мг9 мг16 мг
Магний306 мг22 мг18 мг
Натрий3 мг65 мг70 мг
Фосфор701 мг188 мг165 мг
Микроэлементы
Железо13,7 мг2,7 мг1,6 мг
Йод7,2 мкг6 мкг
Марганец3,8 мг0,035 мг0,02 мг
Фтор63 мкг130 мкг
Цинк5,06 мг3,24 мг2,06 мг

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется есть соевое мясо при следующих проблемах со здоровьем:

  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
  • гормонозависимые опухоли — рак молочной железы, яичников;
  • проблемы со щитовидной железой.
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на употребление соевых продуктов, которая проявляется сыпью, кожным зудом, вздутием живота и диареей (встречается редко).

Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.

В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:

  • детей и подростков — нарушается гормональная регуляция процессов полового созревания и даже может произойти остановка роста;
  • мужчин — снижается мышечный рост, могут возникнуть проблемы с потенцией;
  • беременных женщин — в результате опытов над животными появились данные о негативном влиянии сои на процессы зачатия и вынашивания ребёнка, а также о развитии возможной внутриутробной патологии у плода;
  • грудничков (если соя в избыточном количестве присутствует в рационе кормящих матерей) – возможна задержка роста и физического развития.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).

Соевое мясо — продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион — соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:

  • для здоровых женщин — не более 100 г 3 раза в неделю;
  • для здоровых мужчин — не более 100 г 1 раз в неделю.

Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.

Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка — нутом, чечевицей, орехами.

При различных заболеваниях

Гастрит

Соевые котлеты — разрешённое блюдо при гастрите

Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).

Панкреатит

При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.

Рекомендуемый способ приготовления — варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе. Пример полезного обеда при сахарном диабете — порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете кушать крабовые палочки

Заболевания почек

При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.

Как бороться с растяжками во время и после беременности?Благополучие будущего малыша во многом зависит от благополучия мамы. Поэтому ухаживать за собой в эти ответственные дни также важно, как и заботиться о крохе. Специалисты разработали линейку продуктов для борьбы с растяжками, отечностью ног и…Узнать больше…SlickJump®

При похудении (на диете)

Из соевого мяса можно приготовить множество аппетитных блюд, которые помогут похудеть

Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.

Ещё один способ похудеть на соевом мясе — заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.

Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки — варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке. Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).

Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом). Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле). Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.

На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».

Можно ли соевое мясо при сушке тела?

Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела

Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.

Отзывы о похудении с помощью продукта

Когда я перестала есть свинину и говядину и перешла на соевое мясо и другие бобовые, то действительно начала быстро худеть. И вес практически не набирается, а главное, такая система питания куда полезнее, чем употребление колбас, сосисок и жирного мяса.

Елена

https://jhealth.ru/all-diets/soevaya-dieta/

Я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры исключительно растительные (и очень полезные), худеется легко и без чувства голода. Ах да, о результате: минус 2 килограмма за неделю.

Елена Федотова

https://www.aif.ru/health/food/16538#comment_form

При беременности

Соевое мясо — нежелательный продукт в рационе будущей мамы:

  • Полностью откажитесь от него на период планирования малыша и в I триместре беременности.
  • Во II и III триместре, если очень хочется, можно позволить себе небольшую порцию соевого мяса (50–70 г), но не чаще 1–2 раз в месяц.

Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.

Для кормящих мам

Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:

  • Полностью откажитесь от продукта, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев.
  • Когда малыш подрастёт, при желании можно включить мясо в рацион, начав с небольшой порции (1–2 ложки).
  • Выбирайте соевый продукт только от проверенных производителей, обязательно ищите на упаковке отметку «Без ГМО».
  • Если негативных реакций со стороны малыша (сыпи, вздутия живота) нет, можно есть по 50 г мяса 1–2 раза в неделю.

Включение в рацион детей

Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит

Грудничкам этот продукт давать нельзя — лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев — пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.

Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.

Здоровое питание с использованием соевого мяса

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 6 шт.;
  • размоченный в овощном бульоне соевый фарш — 250 г;
  • рис, сваренный до полуготовности — 100 г;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • томатный сок — 500 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).

Вегетарианский плов

Обилие специй делает вкус соевого мяса насыщенным

Ингредиенты:

  • соевый гуляш — 100 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • 1 средняя луковица;
  • рис (лучше пропаренный длиннозёрный) — 150 г;
  • корень имбиря — 1 см;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль, специи (зира, кориандр, барбарис) по вкусу.

Способ приготовления:

Соевое мясо замочить в горячей воде на 5–10 минут до набухания. Нарезать репчатый лук полукольцами и морковь небольшими брусочками. В казане обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавить отжатое соевое мясо и тушить 10–15 минут. Затем всыпать рис, натёртые имбирь и чеснок, остальные специи, залить всё горячей водой так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше риса, и тушить под закрытой крышкой на среднем огне ещё 20–25 минут. Готовый плов перемешать и подавать со свежими овощами.

Омлет, который можно есть на диете Дюкана

Такой омлет обеспечивает потребность организма в белках и отлично подходит для завтрака

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 штуки;
  • соевое мясо — 20 г;
  • мясной бульон;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить соевое мясо в бульоне до разбухания, не выжимая добавить к взбитым белкам, всыпать соль и специи и запекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 10–12 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Соевое мясо относится к неоднозначным продуктам, которые, несмотря на все полезные качества, могут принести и вред здоровью. Поэтому главное правило его введения в свой рацион — умеренность. Вкусные блюда из растительного белкового текстурата 1–2 раза в неделю «разгрузят» систему пищеварения, помогут почувствовать лёгкость во всём теле, но при этом насытят организм необходимыми веществами.

Источник