Можно кушать сливы и виноград

Что более полезно слива или виноград

Не так уж редки моменты, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным, и ноги сами несут в большой магазин. К полкам с разнообразными фруктами и ягодами, чего можно и зимой найти что угодно. Например, крупные сладкие сливы или не менее сладкий виноград.

Общая информация

Слива (домашняя) — плодовое дерево семейства Розовое. Средняя высота — 12-15 м, крона имеет яйцевидную форму. В зависимости от сорта, которых насчитывается больше 160, может быть:

  • Скороплодной — плодоносит через 2-3 года после посадки.
  • Позднеплодной — плодоносит через 6-7 лет после посадки.

Плоды сливы обладают кислым или кисло-сладким вкусом, имеют цвет от желтого и красного до почти черного, и хороши для еды как в сыром виде, так и для разнообразных сладких заготовок.

Виноград культурный — кустарниковая лиана семейства Виноградные. Имеет характерные пятипалые листья и шарообразные ягоды, собранные в гроздья. Сорта винограда разделяют по назначению:

  • Дикие.
  • Столовые.
  • Двойного назначения.
  • Винные.

Виноградины имеют кисло-сладкий и сладкий вкус, могут быть окрашены в зеленый, красный или синий цвета. Употребляются в сыром и сушеном виде, используются как сырье для производства вина.

Слива и виноград

Польза сливы

В сезон плод всем хорош: и сорта на любой вкус, и цена не слишком высока, так что купить может любой. А уж сколько полезного в нем содержится!

  • Повышенный уровень холестерина в крови — недуг людей в возрасте и относительно молодых любителей фастфуда. Антиоксиданты, содержащиеся в этих фруктах, предотвращают образование холестериновых бляшек, и будут полезны как профилактика возникновения и прогрессирования атеросклероза.
  • Сливовая мякоть содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета и многих обменных процессов в организме. Его не так много как в цитрусовых, но этот продукт более привычен жителю умеренных широт и с меньшей вероятностью вызовет аллергию.
  • Плоды могут похвастаться наличием в своем составе меди. Этот микроэлемент: необходим для синтеза гемоглобина; важен для защиты кожи от ультрафиолета; повышает усваиваемость витамина D.
  • Сливы богаты фенолами и растительными флавоноидами, которые способствуют наращиванию и восстановлению костной массы. Это — повод включить их в питание тех, кто восстанавливается после получения переломов.
  • Сладость фруктов в немалой степени обеспечивает органическое вещество сорбитол. Благодаря ему их сок и мякоть славятся как натуральное средство для улучшения работы кишечника и мягкое слабительное, которое не навредит: детям-дошкольникам; беременным женщинам; пожилым людям.
  • Купить сочные плоды и принести домой вместо них кашу — нередкая неприятность, особенно когда плоды спелые. Но не стоит торопиться отправлять их в мусорное ведро: народная медицина советует использовать свежую мякоть, чтобы устранить: натоптыши; мозоли; вросшие ногти. Важно только, чтобы она не была испорченной.
  • Сливы

    Польза винограда

    Даже под конец лета, когда этого лакомство полно и в супермаркетах, и на рынках, цена на него довольно высока. Но порой даже невзирая на это не стоит проходить мимо.

    • 100 г ягод содержит 40% от суточной нормы кремния — микроэлемента, необходимого для крепких костей, красивых ногтей и волос. Его употребление важно для: детей и подростков; беременных женщин; женщины после 50 — чтобы избежать возникновения остеопороза.
    • Необходим для костей и витамин К (филлохонин), которого в виноградинах достаточно много. Также он способствует синтезу белка протромбина — а значит, будет полезен людям, организм которых склонен к образованию тромбов.
    • Плоды могут стать дополнительным источником кобальта. Он входит в состав кобаламина (В12), необходимого для здоровья нервной системы, а недостаток этого витамина часто испытывают: курильщики с большим стажем; вегетарианцы и веганы; пожилые люди.
    • Ягоды не лишнем будет включить в питание тем, у кого имеются заболевания сердца и высоки риски инфаркта: в них немало калия, укрепляющего сердечную мышцу и поддерживающего частоту сердцебиений неизменной.
    • Синие сорта винограда содержат биофлавоноиды. Они благотворно влияют на состояние сосудов, уменьшают воспаление стенок, и тем самым препятствуют развитию атеросклероза и тромбофлебита.
    • Те же синие сорта будут полезны женщинам. Чем темнее плоды, тем больше в них содержится антиоксиданта ресвератрола и полифенолов. Они: стимулируют обновление клеток кожи; укрепляют волокна коллагена, чем делают кожу более подтянутой; препятствуют возникновению онкологии груди.

    Виноград

    Противопоказания

    Недостатки есть у всех продуктов — фрукты с ягодами не исключение:

    • Антоцианы, содержащиеся в плодовой мякоти красного и синего цветов способны спровоцировать аллергию. Особенно коварна она тем, что ее симптомы — высыпание, покраснение глаз, головная боль — проявляются через несколько дней.
    • От слив советуют полностью воздержаться при: повышенной кислотности желудочного сока и гастрите; желчекаменной болезни; воспалительных заболеваниях суставов и мышц.
    • Виноград необходимо употреблять как самостоятельное блюдо, не сочетая его с сыром. Его не включают в рацион при: любых болезнях поджелудочной железы; язве желудка; воспалительных заболеваниях почек; нарушениях солевого обмена (подагра).
    • С обоими лакомствами осторожными следует быть диабетикам, так как они содержат довольно много (до 20%) углеводов, которые быстро поднимают уровень сахара в крови.
    • Ни те, ни другие плоды не стоит употреблять натощак из-за их воздействия на желудок. Последствием этого могут стать изжога и боль в животе.
    • От слив придется отказаться кормящим женщинам, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением у грудничка.
    • Маленьким детям можно давать только те сорта винограда, в которых отсутствуют косточки — например, киш-миш.

    Выводы

    Слива или виноград — тот случай, когда сложно ответить на вопрос, что предпочесть. Малый возраст, серьезные проблемы с ЖКТ, аллергия — вот и все серьезные противопоказания, в остальных случаях можно найти компромисс. Выбрать то, что больше по душе — и если помнить, что все полезно в меру, никакое из двух лакомств не навредит.

Читайте также:  Можно ли кушать желудки при панкреатите

Источник

Что полезнее Слива или Виноград?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Слива и Виноград.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСливаВиноград
Пищевая ценность
Калорийность49 мг72 мг
Белки800 мг600 мг
Углеводы9.6 гр15.4 гр
Жиры300 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.6 мг0.3 мг
Витамин B20.04 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.7 мг0.3 мг
Витамин B10.06 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг0.4 мг
Витамин C10 мг6 мг
Провитамин A0.1 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)0.017 мг5 мкг
Витамин B50.2 мг0.06 мг
Витамин B60.08 мг0.09 мг
Витамин B91.5 мкг2 мкг
Витамин H1.5 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций20 мг30 мг
Магний9 мг17 мг
Натрий18 мг26 мг
Калий214 мг225 мг
Фосфор20 мг22 мг
Сера6 мг7 мг
Кремний4 мг12 мг
Микроэлементы
Железо0.5 мг0.6 мг
Хлор1 мг1 мг
Медь0.087 мг0.08 мг
Марганец0.11 мг0.09 мг
Фтор2 мкг0.012 мг
Бор0.365 мг
Алюминий0.38 мг
Титан
Стронций
Йод4 мкг8 мкг
Цинк0.1 мг0.091 мг
Хром4 мкг3 мкг
Молибден8 мкг3 мкг
Ванадий0.01 мг
Кобальт1 мкг2 мкг
Никель0.015 мг0.016 мг
Рубидий0.1 мг
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.5 гр1.6 гр
Органические кислоты1 гр800 мг
Вода86.3 гр80.5 гр
Моно- и дисахариды9.5 гр15.4 гр
Зола500 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал100 мг
Насыщеные жирные кислоты200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты200 мг
Читайте также:  Что можно кушать если повышенный сахар в крови

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Слива

Всего макроэлементов больше в продукте Виноград

Всего микроэлементов больше в продукте Виноград

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вода или Салака?

Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Куриная грудка (филе)?

Что полезнее Чай черный или Джакас?

Что полезнее Масло кокосовое или Печень куриная?

Что полезнее Масло пальмовое или Какао-бобы?

Что полезнее Масло подсолнечное или Крупа рисовая?

Что полезнее Просо или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?

Что полезнее Сыр плавленый или Сиг?

Что полезнее Ряженка 2,5% жирности или Абрикосовое пюре?

Что полезнее Сметана 30,0% жирности или Клюква?

Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Мерроу?

Что полезнее Язык свиной или Редька черная?

Что полезнее Свекла или Душица?

Что полезнее Икра из баклажанов консервированная или Хлеб зерновой?

Что полезнее Кальмар или Белуга консервированная?

Что полезнее Хамса или Ирга?

Что полезнее Кефаль холодного копчения или Кета в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Жимолость или Малина?

Источник