Можно кушать сливы и виноград
Содержание статьи
Что более полезно слива или виноград
Не так уж редки моменты, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным, и ноги сами несут в большой магазин. К полкам с разнообразными фруктами и ягодами, чего можно и зимой найти что угодно. Например, крупные сладкие сливы или не менее сладкий виноград.
Общая информация
Слива (домашняя) — плодовое дерево семейства Розовое. Средняя высота — 12-15 м, крона имеет яйцевидную форму. В зависимости от сорта, которых насчитывается больше 160, может быть:
- Скороплодной — плодоносит через 2-3 года после посадки.
- Позднеплодной — плодоносит через 6-7 лет после посадки.
Плоды сливы обладают кислым или кисло-сладким вкусом, имеют цвет от желтого и красного до почти черного, и хороши для еды как в сыром виде, так и для разнообразных сладких заготовок.
Виноград культурный — кустарниковая лиана семейства Виноградные. Имеет характерные пятипалые листья и шарообразные ягоды, собранные в гроздья. Сорта винограда разделяют по назначению:
- Дикие.
- Столовые.
- Двойного назначения.
- Винные.
Виноградины имеют кисло-сладкий и сладкий вкус, могут быть окрашены в зеленый, красный или синий цвета. Употребляются в сыром и сушеном виде, используются как сырье для производства вина.
Польза сливы
В сезон плод всем хорош: и сорта на любой вкус, и цена не слишком высока, так что купить может любой. А уж сколько полезного в нем содержится!
- Повышенный уровень холестерина в крови — недуг людей в возрасте и относительно молодых любителей фастфуда. Антиоксиданты, содержащиеся в этих фруктах, предотвращают образование холестериновых бляшек, и будут полезны как профилактика возникновения и прогрессирования атеросклероза.
- Сливовая мякоть содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета и многих обменных процессов в организме. Его не так много как в цитрусовых, но этот продукт более привычен жителю умеренных широт и с меньшей вероятностью вызовет аллергию.
- Плоды могут похвастаться наличием в своем составе меди. Этот микроэлемент: необходим для синтеза гемоглобина; важен для защиты кожи от ультрафиолета; повышает усваиваемость витамина D.
- Сливы богаты фенолами и растительными флавоноидами, которые способствуют наращиванию и восстановлению костной массы. Это — повод включить их в питание тех, кто восстанавливается после получения переломов.
- Сладость фруктов в немалой степени обеспечивает органическое вещество сорбитол. Благодаря ему их сок и мякоть славятся как натуральное средство для улучшения работы кишечника и мягкое слабительное, которое не навредит: детям-дошкольникам; беременным женщинам; пожилым людям.
- Купить сочные плоды и принести домой вместо них кашу — нередкая неприятность, особенно когда плоды спелые. Но не стоит торопиться отправлять их в мусорное ведро: народная медицина советует использовать свежую мякоть, чтобы устранить: натоптыши; мозоли; вросшие ногти. Важно только, чтобы она не была испорченной.
Польза винограда
Даже под конец лета, когда этого лакомство полно и в супермаркетах, и на рынках, цена на него довольно высока. Но порой даже невзирая на это не стоит проходить мимо.
- 100 г ягод содержит 40% от суточной нормы кремния — микроэлемента, необходимого для крепких костей, красивых ногтей и волос. Его употребление важно для: детей и подростков; беременных женщин; женщины после 50 — чтобы избежать возникновения остеопороза.
- Необходим для костей и витамин К (филлохонин), которого в виноградинах достаточно много. Также он способствует синтезу белка протромбина — а значит, будет полезен людям, организм которых склонен к образованию тромбов.
- Плоды могут стать дополнительным источником кобальта. Он входит в состав кобаламина (В12), необходимого для здоровья нервной системы, а недостаток этого витамина часто испытывают: курильщики с большим стажем; вегетарианцы и веганы; пожилые люди.
- Ягоды не лишнем будет включить в питание тем, у кого имеются заболевания сердца и высоки риски инфаркта: в них немало калия, укрепляющего сердечную мышцу и поддерживающего частоту сердцебиений неизменной.
- Синие сорта винограда содержат биофлавоноиды. Они благотворно влияют на состояние сосудов, уменьшают воспаление стенок, и тем самым препятствуют развитию атеросклероза и тромбофлебита.
- Те же синие сорта будут полезны женщинам. Чем темнее плоды, тем больше в них содержится антиоксиданта ресвератрола и полифенолов. Они: стимулируют обновление клеток кожи; укрепляют волокна коллагена, чем делают кожу более подтянутой; препятствуют возникновению онкологии груди.
Противопоказания
Недостатки есть у всех продуктов — фрукты с ягодами не исключение:
- Антоцианы, содержащиеся в плодовой мякоти красного и синего цветов способны спровоцировать аллергию. Особенно коварна она тем, что ее симптомы — высыпание, покраснение глаз, головная боль — проявляются через несколько дней.
- От слив советуют полностью воздержаться при: повышенной кислотности желудочного сока и гастрите; желчекаменной болезни; воспалительных заболеваниях суставов и мышц.
- Виноград необходимо употреблять как самостоятельное блюдо, не сочетая его с сыром. Его не включают в рацион при: любых болезнях поджелудочной железы; язве желудка; воспалительных заболеваниях почек; нарушениях солевого обмена (подагра).
- С обоими лакомствами осторожными следует быть диабетикам, так как они содержат довольно много (до 20%) углеводов, которые быстро поднимают уровень сахара в крови.
- Ни те, ни другие плоды не стоит употреблять натощак из-за их воздействия на желудок. Последствием этого могут стать изжога и боль в животе.
- От слив придется отказаться кормящим женщинам, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением у грудничка.
- Маленьким детям можно давать только те сорта винограда, в которых отсутствуют косточки — например, киш-миш.
Выводы
Слива или виноград — тот случай, когда сложно ответить на вопрос, что предпочесть. Малый возраст, серьезные проблемы с ЖКТ, аллергия — вот и все серьезные противопоказания, в остальных случаях можно найти компромисс. Выбрать то, что больше по душе — и если помнить, что все полезно в меру, никакое из двух лакомств не навредит.
Источник
Что полезнее Слива или Виноград?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Слива и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Слива | Виноград |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 49 мг | 72 мг |
Белки | 800 мг | 600 мг |
Углеводы | 9.6 гр | 15.4 гр |
Жиры | 300 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 10 мг | 6 мг |
Провитамин A | 0.1 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.017 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.2 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 | 0.08 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 | 1.5 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 1.5 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 17 мг |
Натрий | 18 мг | 26 мг |
Калий | 214 мг | 225 мг |
Фосфор | 20 мг | 22 мг |
Сера | 6 мг | 7 мг |
Кремний | 4 мг | 12 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.5 мг | 0.6 мг |
Хлор | 1 мг | 1 мг |
Медь | 0.087 мг | 0.08 мг |
Марганец | 0.11 мг | 0.09 мг |
Фтор | 2 мкг | 0.012 мг |
Бор | 0.365 мг | |
Алюминий | 0.38 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 4 мкг | 8 мкг |
Цинк | 0.1 мг | 0.091 мг |
Хром | 4 мкг | 3 мкг |
Молибден | 8 мкг | 3 мкг |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 1 мкг | 2 мкг |
Никель | 0.015 мг | 0.016 мг |
Рубидий | 0.1 мг | |
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.5 гр | 1.6 гр |
Органические кислоты | 1 гр | 800 мг |
Вода | 86.3 гр | 80.5 гр |
Моно- и дисахариды | 9.5 гр | 15.4 гр |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Слива
Всего макроэлементов больше в продукте Виноград
Всего микроэлементов больше в продукте Виноград
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вода или Салака?
Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Куриная грудка (филе)?
Что полезнее Чай черный или Джакас?
Что полезнее Масло кокосовое или Печень куриная?
Что полезнее Масло пальмовое или Какао-бобы?
Что полезнее Масло подсолнечное или Крупа рисовая?
Что полезнее Просо или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?
Что полезнее Сыр плавленый или Сиг?
Что полезнее Ряженка 2,5% жирности или Абрикосовое пюре?
Что полезнее Сметана 30,0% жирности или Клюква?
Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Мерроу?
Что полезнее Язык свиной или Редька черная?
Что полезнее Свекла или Душица?
Что полезнее Икра из баклажанов консервированная или Хлеб зерновой?
Что полезнее Кальмар или Белуга консервированная?
Что полезнее Хамса или Ирга?
Что полезнее Кефаль холодного копчения или Кета в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Жимолость или Малина?
Источник