Можно кушать шелковицу беременным

Можно ли есть шелковицу при беременности, польза и вред

Шелковица, или другими словами тутовое дерево, активно используется для производства сырья во всех сферах (натуральные пищевые красители, краски для рисования и т. д.). Также это растение содержит в себе множество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Если беременная женщина будет употреблять шелковицу, то это хорошо повлияет на развитие ребёнка.

Можно ли тутовник беременным

Если вы находитесь в положении, то тутовник вам можно и даже нужно употреблять. Эта ягода способствует тому, что женщина и ребёнок получают нужное количество витаминов и минералов. Только не стоит забывать о том, что важно контролировать дозировку.

Знаете ли вы? Листьями тутовника питается шелкопряд, куколка которого создана из шёлка. Поэтому и появилось другое название дерева — шелковица.

В течение суток можно употреблять не более 200 г спелых ягод. Незрелые плоды лучше не кушать, т. к. они могут провоцировать диарею, причиняя вред здоровью (обезвоживание, стресс и т. д.).

  • Спелая шелковица положительно влияет на следующие процессы организма:
  • контролирует уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • усиливает лактацию (у женщины формируется больше молока);
  • укрепляет иммунную систему ребёнка.

Чтобы не причинить вреда себе и малышу, следует вводить тутовник в рацион питания постепенно. Следите за тем, как на это реагирует ваш организм. У некоторых людей (в частности у ещё нерождённого ребёнка) может появиться аллергическая реакция. Если у вас появились высыпания на теле, сухие участки кожи, то лучше отказаться от употребления продукта.

Витаминный состав шелковицы

Если рассматривать пищевую ценность в 100 г ягод тутовника, то отмечается следующее:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г (это общая сумма полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных);
  • углеводы — 12 г (среди которых 8 г глюкозы и фруктозы, а оставшаяся часть приходится на пищевые волокна);
  • калорийность — 53 ккал.

Витаминный состав шелковицы богат нутриентами:

  1. Количество витамина С достигает 36 г. Помогает усилить иммунную систему и подавляет свободные радикалы, которые попадают в организм из окружающей среды.
  2. Витамин К — 8 г. Защищает глазные ткани от повреждения солнцем, формирует костную ткань и способствует снижению развития остеопороза.
  3. Ретинол — 1 мкг. Участвует в омоложении кожи лица, насыщает клетки организма необходимой влагой и замедляет процессы старения.
  4. Рибофлавин — 1,1 мг. Способствует расширению сосудов, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также он снижает образование тромбов в крови.
  5. Кальций — 38 мг. Необходим для усиления костной ткани.
  6. Магний — 18 мг. Замедляет процессы старения.
  7. Фосфор — 30 мг. Усиливает иммунитет, защищая организм от онкологических заболеваний, в частности от болезни щитовидной железы.
  8. Железо — 2 мг. Оно участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе.

Польза при беременности

  • Т. к. в составе шелковицы содержится высокая концентрация калия, он оказывает следующее действие на организм беременной женщины:
  • усиливает сокращения сердечной мышцы (миокарда);
  • нормализует ритм сердца;
  • снижает риск развития гипертонии и гипотонии;
  • нормализация течения беременности на первых триместрах, т. к. в составе содержится фолиевая кислота;
  • профилактика анемии;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение эластичности тканей, что позволяет облегчить роды (за счёт витамина Е);
  • улучшает настроение.

Также регулярное употребление ягод способствует профилактике плацентной недостаточности. На ранних и поздних сроках нужно кушать только свежие и замороженные плоды. Если на протяжении всей беременности вы не отметили никаких неприятных изменений (аллергические реакции), то можно кушать ягоды и после родов. Свежие плоды тутовника нормализуют работу мочевой системы, регулируя функции почек.

Знаете ли вы? В Азии под тутовником ставят летние столы, за которыми на ужин собирается вся семья. Считается, что он защищает от злых духов.

Пользу беременным женщинам приносит и свежевыжатый сок (можно и морс). Подобные напитки провоцируют выведение жидкости из организма (устраняя отёки), утоляют жажду и способствуют повышению тонуса организма. В результате вы будете меньше уставать. Если у вас поздний срок беременности и вы страдаете от запоров, то плоды шелковицы помогут справиться с этим. Шелковица богата витамином С, который укрепляет иммунитет беременной женщины. В сезон, когда повышает риск вирусных и инфекционных заболеваний (весна, осень и зима), рекомендуется пить по 300 мл сока, морса или компота из тутовника. Даже если вы заболели простудой, такие напитки помогут быстрее восстановиться. Польза шелковицы заключается в том, что она повышает метаболизм. За счёт этого вы меньше наберёте вес во время беременности.

Вред и противопоказания

  • Чтобы не причинить организму и будущему малышу вред, нужно знать основные противопоказания к употреблению ягод шелковицы:
  • Заболевания желудка (гастрит или язва). Разрешается кушать немного (буквально 100 г в сутки), но не на голодный желудок.
  • Аллергия, проявляющаяся у будущей мамы или малыша.
  • Индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Что можно кушать после внематочной

Правила употребления

Кушать ягоды тутовника нужно правильно. Оптимальная суточная дозировка свежих или замороженных плодов составляет всего 0,5 стакана. Если превысить допустимую норму, то нарушится работа почек (неравномерное мочеиспускание, отёки, образование камней).

Можно готовить морсы, варенье или джемы, только старайтесь не доводить до кипения. Так как под воздействием высоких температур все полезные свойства из ягод исчезают. Пить напитки разрешается только в первой половине дня, чтобы не провоцировать отёки по утрам.

Рецепты из шелковицы

Существует огромное количество рецептов из шелковицы. Каждый из них положительно влияет на определённую систему организма. В домашних условиях не трудно приготовить тот или иной рецепт. Достаточно правильно рассчитать дозировку ингредиентов, чтобы не причинить организму вред.

Чтобы улучшить сердечный ритм и укрепить сосуды, необходимо 2 раза в неделю пить чай, приготовленный из листьев тутового дерева. Такой напиток также используется для нормализации артериального давления.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите 20 г листьев шелковицы, промойте их и залейте их кипятком температура воды должна быть 80-90°С.
  2. После этого ёмкость, в которой находятся все ингредиенты, накройте крышкой или тарелкой.
  3. Оставьте на 30 минут, чтобы листья настоялись.

Пейте по 2 чашки в день за 30 минут до еды (лучше на завтрак и обед). Курс лечение длится 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв на 1-1,5 месяца. Чтобы польза напитка была максимальной, готовьте чай без сахара. Следующий рецепт настойки быстро помогает справиться с вирусными инфекциями, только беременные женщины должны употреблять её в небольших количествах. Для приготовления вам потребуется 200 г свежих ягод шелковицы, 300 мл водки и 200 г сахара.

Важно! Беременным, из-за водки в составе, лучше снизить дозировку до 1 ст. л.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Измельчите плоды тутовника до образования однородной консистенции, добавьте в неё оставшиеся ингредиенты.
  2. Тщательно смешайте и дайте настояться 20 дней.
  3. Хранить напиток всё время нужно в тёмном месте.
  4. По истечению 20 дней, процедите настойку через марлю.

Употреблять нужно не более 2 ст. л. в день (желательно утром и вечером). Курс лечения длится 2 месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв в 30 дней. Такой рецепт не только помогает справляться с повышенной температурой тела, но и обладает отхаркивающим свойством, что весьма полезно при сухом кашле. Польза шелковицы заключается и в том, что она является надёжным средством в борьбе с мигренью.

Для приготовления народного лекарства необходимо:

  1. Измельчить 100 г коры или корней тутовника и залить 1000 мл кипятка.
  2. После этого варите смесь на медленном огне в течение 30 минут.
  3. Дайте напитку настояться 60 минут, процедите и поставьте в тёмное прохладное место.

Нужно принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 30 дней. Полезные свойства шелковицы проявляются в том, что с её помощью можно регулировать уровень сахара в крови. Особая польза этой ягоды проявляется, если человек страдает от диабета 2 типа.

Чтобы нормализовать количество инсулина в крови, можно кушать свежие ягоды или принимать по 1 стакану настойки, которая готовится следующим образом:

  1. Ст. л. сушёных или свежих ягод заливают 400 мл фильтрованной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и варят 30 минут.
  3. Оставляют охлаждаться на 2 часа.
  4. Каждый день употребляйте не более 100 мл.

Курс лечения длится 2 месяца. Чтобы не было привыкания (что может снизить эффективность), после приёма нужно сделать перерыв в 30 дней. Чтобы избавиться от отёков, необходимо нормализовать работу почек.

В этом поможет следующий рецепт:

  1. Разомните 100 г свежих ягод шелковицы.
  2. Залейте смесь 200 мл кипятка (90-95°С).
  3. Оставьте настаиваться на 3 часа.
  4. Процедите.

Употреблять напиток рекомендуется 3 раза в день по 100 мл. Напиток следует употреблять в течение 30 дней, после чего сделайте месячный перерыв. Также ягоды шелковицы помогают улучшить настроение, успокоить нервы и улучшить сон. Если вы страдаете от бессонницы, то каждый день употребляйте по 3 ст. л. сиропа из плодов тутовника.

Важно! Помните, что заниматься самолечением нельзя, поэтому проконсультируйтесь сначала с лечащим врачом. Он назначит приём медикаментов и регулярные обследования, а вы всего лишь будете дополнять их средствами народной медицины.

Приготовить его просто в домашних условиях:

  1. Поместите 0,5 кг ягод в ёмкость и поставьте на медленный огонь.
  2. Варите 30 минут, регулярно помешивая.
  3. Залейте содержимое ёмкости 500 мл воды.
  4. Кипятите ещё 20 минут.
  5. Процедите через марлю и добавьте в смесь 200 г свежего мёда (он должен быть жидким).
  6. Охладите и храните в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Принимайте утром и вечером по 100 мл напитка. Курс приёма — 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв в 2 недели. Польза шелковицы заключается в том, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, положительно отражаются на работе всех систем организма. Старайтесь контролировать количество употребляемых ягод, чтобы не вреда себе и ребёнку. Лучше всего перед введением тутовника в рацион проконсультироваться с лечащим врачом и заранее сдать анализы. Это позволит определить, нет ли у вас аллергии на эти плоды.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Читайте также:  Что можно кушать при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Источник

Шелковица при беременности

ШелковицаШелковица, или тутовое дерево — не просто ценное растение, но источник сырья для самых различных отраслей производства. Плоды шелковицы вкусны и питательны, богаты витаминами, минеральными элементами и органическими кислотами. Регулярное употребление сочных ягод благоприятно влияет на работу сердца и снижает риск развития сосудистой патологии во время беременности.

Состав

Тутовое дерево повсеместно встречается в теплом и умеренном климате европейских и африканских лесов, а также на территории Северной Америки. Плоды шелковицы сладкие, сочные, с приятным ароматом. Ягоды созревают в середину лета, быстро портятся и не транспортируются на дальние расстояния. Для увеличения срока жизни ягод их сушат, замораживают или консервируют.

В состав плодов шелковицы входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B1, B6, B9, C, E, K;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Тутовое дерево с давних времен используется для выращивания шелкопряда и производства шелка. Сочные плоды шелковицы нашли свое применение в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства

Плоды шелковицы богаты минеральными элементами, и среди прочих веществ особого внимания заслуживает калий. Употребление шелковицы и иных калийсодержащих продуктов оказывает такое действие на организм:

  • усиливает сократительную активность миокарда (сердечной мышцы);
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • нормализует артериальное давление.

Включение плодов шелковицы в рацион будущей мамы снижает риск развития артериальной гипертензии, гестоза, плацентарной недостаточности и других подобных состояний. Рекомендуется есть свежие или замороженные ягоды с ранних сроков беременности. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии у малыша есть плоды шелковицы можно и после родов.

Свежая шелковица благоприятно влияет на функционирование почек и всей мочевыводящей системы. На пользу беременным женщинам пойдет морс или свежевыжатый сок из ягод. Такой напиток хорошо устраняет жажду, снимает отеки и повышает общий тонус организма. Плоды шелковицы обладают антисептическим эффектом, поэтому активно применяются в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы (в комплексной терапии с антибиотиками и другими препаратами).

Ягоды шелковицы — хорошее средство в борьбе с запорами на поздних сроках беременности. Спелые плоды стимулируют перистальтику кишечника и помогают мягко вывести из организма продукты обмена. И напротив, неспелые ягоды закрепляют стул, поэтому пойдут на пользу при различных заболеваниях кишечника, сопровождающихся длительной диареей.

Плоды тутового дерева богаты витамином C — природным антиоксидантом. Большое количество аскорбиновой кислоты делает шелковицу ценным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. В сезон гриппа и простуд рекомендуется заваривать отвар из плодов шелковицы, готовить компот или морс. Витаминный напиток придаст сил, ускорит выздоровление и поможет избавиться от всех неприятных симптомов простуды.

Другие полезные свойства шелковицы:

  • обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности (за счет фолиевой кислоты и токоферола);
  • снижает риск развития анемии;
  • укрепляет стенки крупных и мелких сосудов;
  • активизирует кровоток в мелких сосудах (в том числе улучшает кровоснабжение плаценты);
  • устраняет интоксикацию при воспалительных заболеваниях;
  • повышает эластичность кожи (за счет витамина E);
  • дарит хорошее настроение и придает сил;
  • стабилизирует обменные процессы в организме.

Калорийность свежих ягод составляет 50 ккал. Низкое содержание жиров и углеводов делает шелковицу диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению на любом сроке беременности.

Меры предосторожности

Шелковицу, как и все свежие ягоды, не рекомендуется есть при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Спелые плоды усиливают выработку желудочного сока, что дополнительно раздражает стенки пищеварительного тракта и ухудшает самочувствие женщины. С осторожностью ягоды добавляют в рацион будущей мамы в период ремиссии и только при условии полного благополучия со стороны пищеварительного тракта.

Шелковица — потенциально аллергенный продукт. У некоторых женщин ягоды вызывают реакцию в виде кожной сыпи и сильного зуда. При появлении таких симптомов от употребления шелковицы следует воздержаться.

Применение

Свежие ягоды шелковицы — ценный источник витаминов и микроэлементов для беременной женщины. Половина стакана в день обеспечат будущую маму питательными веществами, необходимыми для нормального развития плода. Для увеличения срока хранения ягоды можно сушить или замораживать. Переработанные ягоды идут на приготовление джема, варенья и других десертов.

Беременным женщинам на пользу пойдут напитки из плодов шелковицы (морсы, компоты, кисели). Не рекомендуется доводить напиток до кипения, чтобы не потерять полезные свойства ягод. Пить морс следует теплым или слегка охлажденным в первой половине дня. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Сушеные или замороженные плоды шелковицы также можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Фото:pixabay.com

Источник

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить

Продукты, от которых лучше отказаться

В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.

Непастеризованная молочная продукция

Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.

Читайте также:  Сколько в день можно кушать яблоки

«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».

А вы знали?

Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!

Яйца сырые или приготовленные всмятку

Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.

При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.

Ветчина, колбаса, салями

Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.

На заметку!

Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.

Готовые салаты

Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.

К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.

Рыба с высоким уровнем ртути

Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.

К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.

На заметку!

Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.

Стейки и суши

На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».

Сырые моллюски

Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.

Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.

А вы знали?

Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.

Консервы

Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.

Травяные чаи

Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.

К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.

Комментарий эксперта

Худа Шейх, клинический диетолог

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.

Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.

Берегите себя!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник