Можно кушать селедку при гв

Польза и вред солёной селёдки при грудном вскармливании

Селедка на тарелке

Каждая женщина хочет видеть своего ребёнка здоровым и полным сил, особенно если это только родившийся малыш, требующий материнской ласки и особого внимания.

Большинство мамочек кормит свою кроху в первые месяцы только грудным молоком. Тут и возникает вопрос — чем питаться самой кормилице, чтобы приносить только пользу ребёнку?

Конечно, диета должна быть строгой, но включать в себя продукты, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме женщины, но при этом быть безвредными для грудничка. В рационе мамы должна быть пища, богата аминокислотами, углеводами, жирами, витаминными комплексами. К такой пище относится селёдка. Можно ли кормящей маме селёдку?

Полезные элементы в селёдке

Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.

Начнем с того, что селёдка — это рыба. Мы уже обсуждали с Вами тему — можно ли кормящей маме рыбу — прочтите по ссылке.

А Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.

Селёдка содержит такие нужные элементы, как:

  • полиненасыщенные жиры омега-3;
  • Содержание белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах;
  • В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка;
  • В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки;
  • Селен, содержащийся в рыбе — сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей;
  • Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение;
  • при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.

Но есть одно «но» — эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.

Так все-таки, полезна ли селёдка под шубой при грудном вскармливании? Ответ неоднозначен.

Вред селедки

  1. Чтобы сохранить продукт, производители подвергают рыбу обработке консервантами, например, мезоатомом натрия, при этом, срок хранения рыбы увеличится в несколько раз. Хотя добавка относительно безвредна, но может вызвать аллергию и привести к обострению крапивницы;
  2. Повышенное содержание соли в продукте заставит запивать еду большим количеством жидкости, а потом провоцирует на потребление чего-нибудь сладкого. А это уже — прямой путь к ожирению (по этому вопросу читайте статью: Можно ли сладкое кормящей маме?>>>);
  3. Не нужно забывать и о паразитарных инвазиях, которые сохраняются при неправильном хранении рыбы;
  4. Если кормящая женщина имеет патологии в почечной системе или склонность к гипертонии, то лучше отказаться от употребления любимого продукта.

Селёдка под шубой при кормлении грудью

От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.

И дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.

Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.

О том, как отличить аллергию от обычных высыпаний новорожденных, а также какие продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-семинаре Безопасное питание кормящей мамы>>>

Внимание! Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления.

Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.

Сколько есть селедки?

Идеально, если вы будете вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.

Лучше начать сельди собственного соления, в небольших количествах. Так вы не будете давать сильную нагрузку на свой организм, не столкнетесь с мучительной жаждой и избежите беспокойств животика у ребенка (читайте актуальную статью: Лекарство от коликов у новорожденных>>>).

Важно! Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество.

Читайте также:  Диета 5 стол что можно кушать рецепты с фото

Индивидуальная непереносимость

Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то пережить период коликов и газиков.

Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей>>>

Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:

  • мёд;
  • молочные продукты;
  • клубника (читайте по теме: Можно ли кормящей маме клубнику?>>>);
  • цитрусовые.

К ним можно отнести и селёдку.

Важно! Причем, реакция может появиться не на рыбу, а на маринад или специи, в которых рыбка была замаринована.

Есть еще одни миф про селедку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Это неправда.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Изменить вкус грудного молока селедка не может. Специи не могут.

Если вы правильно кормите грудью, ребенок не в стрессе, то он никогда не откажется от вашей груди.

Плачи, капризы, отказ сосать грудь всегда имеют под собой четкую причину, не связанную с вашим питанием.

Правила безопасного употребления сельди

  1. вводим в свой рацион селёдку, когда ребёнку будет 1-2 месяца, в зависимости от его самочувствия. Если колики мучают — обождите, иначе вы не поймете, на что ребенок дает реакцию: на селедку или на проблемы с животиком;
  2. начинаем с небольших количеств;
  3. готовим рыбу в духовке или запекаем;
  4. рыба разрешена два раза в неделю, при отсутствии побочных реакций;
  5. проверяем свежесть продукта перед употреблением;
  6. при самостоятельном приготовлении, используем ограниченное количество специй и соуса.

Знайте! Если съесть много соленой селедки, можете столкнуться с отечностью и повышением давления, из-за того, что почки не успевают выводить лишнее количество соли.

Может появиться тахикардия.

Не лучшее самочувствие для кормящей мамы, правда?

Производители предлагают большой выбор рыбы в свежем, соленом, копчёном и консервированном виде. Чтобы не получить пищевое отравление вместе с малышом, внимательно проверяйте срок годности рыбы:

  • Свежая рыба не содержит консервантов, переизбытка соли и специй;
  • На вид рыба должна быть упругой и не заветренной;
  • Филе на упаковке имеет дату изготовления.

Берегите себя и кушайте полезные продукты.

Читайте также:

  • Диета кормящей мамы
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме пиво?

Источник

Стоит ли есть селедку при кормлении грудью

Каждая кормящая женщина тщательно следит за рационом в первые месяцы после рождения ребенка. Ежедневное меню при грудном вскармливании должно быть разнообразным и питательным. Но есть категории продуктов, которые исключают из употребления.

сельдь филе

Сельдь — питательная и вкусная рыба, доступная по цене. Можно ли кормящей маме селедку? Конечно, необходимо употреблять ее в пищу, как и другие виды рыб.

Чем полезна сельдь для кормящей мамы

Сельдь содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • насыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • минералы (магний, селен, железо, натрий, фосфор, медь, йод, калий, кобальт, кальций, марганец);
  • лецитин;
  • витамины (РР, Е, D, группы В, А).

Употребление в пищу рыбы, поможет кормящей женщине восполнить запасы необходимых для организма минеральных веществ, увеличит жирность и насыщенность грудного молока, позволит кормить без ущерба для здоровья.

Селедка — источник витамина D, в 100 г содержится доза, перекрывающая дневную норму. Этот витамин необходим малышу для правильного развития костной системы, поэтому в грудном молоке должно содержаться достаточное его количество.

салат из сельди

Содержание незаменимых жирных кислот обеспечивает оптимальную работу сердца и сосудов, профилактику образования атеросклеротических бляшек (выводит «плохой» холестерин, увеличивает содержание в крови липопротеидов высокой плотности), нормализует углеводный обмен в организме, улучшает состояние кожи и продлевает молодость.

Селедка — жирная рыба, но калорийность при этом невысока. Благодаря содержанию витаминов группы B, стабилизируется работа нервной системы, возрастает работоспособность мозга. Содержание витамина А улучшает работу органов зрения, профилактирует ранее возникновение катаракты.

Селен — сильнейший антиоксидант, который защищает клетки от преждевременной деградации и мутирования, что снижает риск образования опухолевых процессов. Содержание йода в сельди, помогает восполнить суточные потребности этого микроэлемента и обеспечить нормальную функцию щитовидной железы.

Употребление 200-250 г сельди в день, покроет суточные потребности кормящей мамы в белке, а невысокая калорийность позволит сохранить фигуру.

блюдо из селедки

Как есть селедку кормящей маме

Сельдь вводится в рацион постепенно, на второй месяц после рождения малыша. Начинают с одного кусочка, наблюдая за самочувствием грудничка. При появлении негативной реакции (кишечные расстройства, высыпания на коже), от рыбы лучше временно отказаться и попробовать снова через 2-3 месяца, когда кишечник и иммунная система ребенка станут более зрелыми.

Если малыш чувствует себя прекрасно, то порцию увеличивают, но злоупотреблять не рекомендуется. Сельдь, как и вся рыба, продукт с повышенной аллергенностью, что в некоторых случаях вызывает появление отрицательной реакции у грудничка. Размер порции, съедаемой за день, 200-250 гг.

Читайте также:  Можно ли кушать при сдаче анализа на группу крови

Кормящей маме можно есть слабосоленую, вареную, приготовленную на пару или запеченую селедку. От маринованной сельди с содержанием приправ и уксуса лучше на время грудного вскармливания отказаться.

Идеальный вариант — купить свежую или свежезамороженную сельдь и засолить самостоятельно в домашних условиях, используя только соль.

сельдь

Как правильно выбрать селедку

Чтобы не навредить себе и ребенку, нужно есть только качественную рыбу. Критерии свежести сельди:

  • на ощупь рыба упругая;
  • отсутствует «ржавый» налет, трещины, изломы;
  • жабры плотные, темно-красного цвета, без неприятного запаха;
  • чешуя блестит;
  • гнилостный запах отсутствует.

Прозрачные глаза с красноватым оттенком, свидетельствуют о высоком содержании полезных жиров в сельди.

Когда исключают сельдь из питания

Сельдь исключают из меню кормящей женщины если:

  • у малыша возникают отрицательные реакции (повышенное газообразование и колики, появление аллергических высыпаний на коже);
  • у женщины повышенная кислотность желудочного сока, есть заболевания мочевого пузыря и почек, язвенные поражения ЖКТ, появляются отеки и повышается артериальное давление (в этих случаях соленую и маринованную сельдь заменяют на отварную или приготовленную на пару).

Источник

Польза и вред селедки при грудном вскармливании

Первые месяцы после родов сопровождаются серьезными ограничениями в питании для мамы, ведь питание кормящей женщины напрямую отражается на самочувствии и здоровье малыша. Составляя свой рацион, многие мамочки задумываются — можно ли селедку при грудном вскармливании, в каком виде, количестве ее можно употреблять.

Полезные элементы в селедке

Сельдь — это бесценный источник витаминно-минеральных веществ, Омега3 кислот, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем. Употребление этой питательной рыбы помогает матери повысить жирность, ценность грудного молока, обеспечивающего активное развитие ребенка.

Состав и полезные свойства селедки:

  1. Витамины группы А, B, D — повышают иммунитет, защищают организм от вирусов, инфекций, улучшают работу нервной системы.
  2. Насыщенные жирные кислоты Омега3 — укрепляют элементы скелета ребенка, улучшают обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина в крови.
  3. Йод — улучшает функционирование щитовидной железы, а также эндокринной системы в целом.
  4. Селен — оказывает антиоксидантное действие, тормозит процессы преждевременного старения клеток, считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
  5. Содержит оптимально сбалансированное количество белков и жиров, улучшая пищеварение, стимулируя обмен веществ.

Причины, почему можно селедку при грудном вскармливании кроются в ее уникальном биохимическом составе. Всего 200-250 г рыбы содержится суточная норма витамина D, а также белков, необходимых как организму мамы, ослабленному после родов, так и малыша.

Отвечая, можно ли кормящей маме селедку врачи подчеркивают, что этот полезный продукт обязательно должен присутствовать в рационе во время грудного кормления, но в ограниченных количествах.

Вред селедки

Отвечая на вопрос мамочек, можно ли соленую селедку при грудном вскармливании, врачи рекомендуют учитывать не только полезные свойства этой рыбы, но также ее возможный вред.

Вред соленой сельди при лактации:

  • как любой другой продукт питания, рыба может вызывать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у новорожденных;
  • во время соления сельди многие производители используют консерванты, другие синтетические добавки, которые могут стать причиной индивидуальной непереносимости организма;
  • большое количество соли в продукте становится причиной задержки жидкости, появления отеков;
  • при неправильном хранении слабосоленого продукта значительно повышается риск глистных инвазий.

При употреблении селедки при грудном вскармливании нужно помнить об имеющихся противопоказаниях. Этот продукт нельзя есть при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипертонии, обострении панкреатита, заболеваниях почек. Также данный вид рыбы не рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной системы, сопровождаемых повышенным уровнем желудочной кислотности.

Можно ли кормящей маме селедку соленую — согласно мнению многих терапевтов, педиатров, в том числе и доктора Комаровского, а также отзывам многих кормящих мамочек, этот продукт можно включать в меню женщины после родов, но в ограниченных количествах.

Селедка под шубой при кормлении грудью

Многие мамы интересуются, можно ли есть селедку при грудном вскармливании в виде салатов, к которым относится и сельдь под шубой. Оптимальным вариантом будет отказ от таких блюд в первые два месяца жизни малыша.

Основная опасность многокомпонентных салатов заключается в том, что в их состав входит несколько продуктов, каждый из которых может стать потенциальным аллергеном для младенца. Чаще всего такие блюда заправляются майонезом или жирными соусами, которые в первые три месяца после родов запрещается кушать.

Селедка под шубой для кормящих женщин:

  • филе сельди — 2 шт;
  • отварной картофель — 3 шт;
  • небольшая отварная свекла — 2 шт;
  • отварная морковка — 2 шт;
  • отварное яйцо — 1-2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • укроп — ½ пучка.

Для майонеза:

  • куриные яйца — 1-2 шт;
  • острая горчица — ½ ч. л;
  • свежевыжатый лимонный фреш — 1 ч. л;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • сахарный песок и соль — по вкусу.
Читайте также:  Сколько можно скинуть если не кушать неделю

Куриное яйцо взбейте миксером на протяжении 5 минут, после чего вливайте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать смесь. В результате должна получиться однородная, сметанообразная масса. Добавьте к ней остальные ингредиенты, еще несколько минут взбивайте.

Для приготовления салата все овощи промойте, очистите, отварите до готовности вместе с куриными яйцами. Филе с яйцами порежьте небольшими кубиками, овощи измельчите при помощи терки.

Выкладывайте салат послойно — тертый картофель, измельченный лук, филе, яйца, морковка. Верхний слой блюда — тертая свекла. Готовую шубу посыпьте мелко рубленым укропом, дайте ему пропитаться около часа в холодильнике.

Можно ли кормящим мамочкам селедку под шубой — при правильном приготовлении такое блюдо не принесет никакого вреда малышу. Салат станет полезным только тогда, когда для его заправки используется натуральная сметана или майонез домашнего приготовления.

Сколько есть селедки?

Кормящей маме можно есть селедку не раньше второго месяца после родов. Оптимальным вариантом станет сельдь собственного посола, которая вводится в меню постепенно и в небольших количествах.

Если же у вас нет возможности самостоятельно солить рыбу, можно использовать и готовый продукт. Он обязательно должен быть свежим и качественным. Для первого раза вполне достаточно съесть 1-2 кусочка селедки, после чего внимательно понаблюдать за реакцией новорожденного.

Любые негативные реакции — желудочные колики, расстройство стула, вздутие живота у младенца указывают на то, что продукт введен в рацион кормящей мамы слишком рано. Следующую попытку нужно отложить на 3-4 недели — пищеварительная система малыша достаточно окрепнет для нового «знакомства».

При условии хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций кормящей женщине рекомендуется употреблять блюда с сельдью 1-2 раза на протяжении недели. При этом нужно следить за размером порции — она должна быть не более 200-250 г.

Индивидуальная непереносимость

Решая, можно ли кормящей мамочке есть соленую селедку или нет, нужно учитывать, что в редких случаях эта рыба может вызывать индивидуальную непереносимость со стороны детского организма.

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции у новорожденного женщине необходимо полностью исключить из рациона все продукты, относящиеся к сильным аллергенам. Это продукты пчеловодства, апельсины и другие цитрусовые, все экзотические фрукты, все разновидности морепродуктов и орехов, а также грибы и ягоды клубники.

Правила безопасного употребления сельди

Сельдь вводится в меню кормящей женщины не ранее, чем через 7-8 недель после родов. Любой новый продукт можно употреблять в небольшом количестве, не превышающем 2 кусочков и только в том случае, если малыш полностью здоров и активен. Если же младенца беспокоят желудочные колики или вздутие живота, употребление блюд с сельдью лучше всего на некоторое время отложить.

При хорошем самочувствии ребенка разрешается кушать этот вид рыбы 1-2 раза в неделю.

Ее можно запекать, отваривать. Под запретом — копченая селедка, которая готовится с большим количеством пряностей и различных синтетических добавок, ароматизаторов и красителей.

Правильные блюда из селедки

Кормящим мамочкам рекомендуется употреблять только сельдь с минимальным количеством соли, специй, столового уксуса, майонеза и других жирных соусов промышленного производства. Наиболее предпочтительным вариантом станет рыба собственного приготовления.

Солится селедка очень просто — для этого необходимо залить свежемороженую или свежую рыбью тушку слабым соленым рассолом с добавлением небольшого количества шафрана, кардамона, свежего или сушеного укропа, сухой горчицы. Селедку можно солить целиком или же без головы и внутренностей.

Самостоятельная засолка сельди:

  1. Для приготовления рассола всыпьте внутрь емкости с 1 л чистой воды 1 столовую ложку сахарного песка и 3-4 ложки поваренной соли.
  2. Тушку нужно тщательно промыть, затем переложить внутрь эмалированной или стеклянной посудины с крышкой.
  3. После этого рыбу залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее, поместите на полку холодильника на 4 суток.

Не менее вкусным и полезным блюдом для женщины во время грудного кормления станет сельдь, приготовленная в пароварке, сваренная или запеченная в духовке с небольшим количеством масла.

Как выбрать сельдь

Селедка принесет максимум пользы организму кормящей женщины и новорожденного только тогда, когда если рыба выбрана правильно. Она должна быть свежей, качественной, с блестящей, «зеркальной» чешуей.

Перед покупкой внимательно осмотрите тушку или филе — продукт должен быть гладким, упругим, без следов слизи. На рыбе не должно быть налета, ран, язв или каких-либо повреждений.

Лучше всего остановить выбор на цельной тушке с красными, упругими жабрами. Если рыба продается с головой, ее глаза должны быть прозрачными. Для употребления не следует использовать рыбу, имеющую неприятный или сильно пряный запах.

Нажмите на рыбу пальцами — если на ее поверхности остаются вмятины, которые не исчезают несколько секунд, от такой покупки необходимо отказаться.

Сельдь — это вкусный, ценный, питательный продукт, который обязательно должен входить в рацион кормящей женщины. Он насыщает организм мамы и малыша полезными витаминами, минералами и жирными кислотами, обеспечивающими полноценное функционирование внутренних органов и хорошее самочувствие.

Источник