Можно кушать сало кормящей матери
Содержание статьи
Сало для кормящей мамы: как правильно есть и выбирать
Педиатры включают сало в список продуктов, употребление которых нежелательно при грудном вскармливании. Оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые вредны для здоровья человека и тяжело усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка. Каждая кормящая мама знает, что в первые три месяца жизни пищеварение маленького ребенка только адаптируется к новым условиям и часто негативно реагирует на те или иные продукты. В результате у грудничка могут появиться расстройства желудка и пищевая аллергия, а также колики.
Но это вовсе не означает, что при грудном вскармливании ничего нельзя кушать. Наоборот, рацион при лактации должен быть полноценным, комплексным и разнообразным. Строгую гипоаллергенную диету следует соблюдать лишь в первые 3-4 недели после родов. Затем в рацион постепенно вводят новые продукты и употребляют пищу в ограниченном количестве. Главное, не переедать и следить за самочувствием грудничка. Сало кормящей маме тоже можно кушать, но иногда и в малых количествах. Кроме вредных жиров, продукт содержит и полезные элементы.
Полезные свойства
Сало — сытный продукт, который быстро насыщает организм и наполняет его витаминами А, Д и Е. Витамин А или ретинол положительно влияет на состояние кожи и стимулирует рост волос, сохраняет остроту зрения. Витамин Е или токоферол нормализует гормональный фон, контролирует уровень холестерина в крови укрепляет сосуды. Это очень важно для кормящих, ведь организм женщины после родов сильно ослаблен.
Кроме того, сало выводит токсины и вредные вещества, растворяет канцерогены. Исследования доказывает, что оно предотвращает развитие онкологических заболеваний. Большую пользу приносит арахидновая кислота в составе продукта. Она обеспечивает нормальную гормональную активность и регулирует обмен холестерина.
Витамин Д очень важен для грудных детей, недостаток этого элемента приводит к ослаблению костей и развитию рахита. К сожалению, многие новорожденные сталкиваются с проблемой дефицита витамина Д. Наибольшая концентрация этого полезного элемента содержится в солнечных лучах, рыбе и рыбьем жире, овсяной каше и картофеле, сливочном и подсолнечном масле, а также в сале. Подробнее о пользе витамина Д для грудничков, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/vitamin-d-dlya-novorojdennogo/.
В состав сала входит 100 гр жиров, 39.2 гр насыщенных жирных кислот и 95 мг холестерина на 100 гр продукта. Кстати, сало содержит гораздо меньшее количество холестерина, чем сливочное масло. На 100 грамм продукта приходится 902 ккал. При грудном вскармливании важно соблюдать правила употребления пищи, чтобы не навредить организму мамы и малыша.
Как правильно употреблять и выбрать сало при ГВ
- Педиатры не рекомендуют пробовать сало в первые 5-6 месяцев после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией грудничка. Пищевая аллергия проявляется в течение двух суток в виде отравления и нарушения стула, покраснения и отечности кожи, появления сыпи и зуда. Если у ребенка возникла негативная реакция, немедленно исключите продукт из меню. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте здесь;
- Если негативной реакции нет, сало можно иногда употреблять при грудном вскармливании;
- Кормящей маме можно кушать только соленое сало, в котором нет других специй, кроме сала. При кормлении грудью нельзя копченое сало, продукты с чесноком и большим количеством специй;
- Продукт должен быть свежим и желательно домашним, а не покупным;
- При грудном вскармливании лучше кушать свиное сало, а не кабанье. Оно более приятное на вкус и на запах. Но не увлекайтесь свининой и свиными продуктами, так как это жирная пища, которая тяжело переваривается и усваивается.
Как правильно выбрать сало
- Перед покупкой обязательно проверяйте документы на сало. На продукте обязательно должно стоять клеймо ветеринарной службы;
- Нельзя брать продукт желтого или серого цвета, так как это старый продукт. Свежее и качественное сало должно быть нежно-розового цвета с нежным сладковато-молочным ароматом;
- Перед покупкой можно слегка отковырнуть кусочек около шкурки. Если мясо хорошо отковыривается, это свинина;
- Толщина куска должна составлять 2-3,5 сантиметра;
- Качественный продукт слегка накалывается. Оно влажное, но не скользкое;
- Выбирайте кусок с брюшной части свиньи, так как оно самое лучшее и вкусное;
- Шкурка должна быть мягкая и гладкая без щетины.
Как засолить сало в домашних условиях
Засолку можно проводить быстрым сухим способом, при котором продукт будет готов уже через две-три недели, но хранится оно до одного месяца. Мокрый метод предполагает засолку в рассоле. Он более трудоемкий, но обеспечивает хранение сала на год. Горячий посол или варка устраняет вредные вещества из продукта за счет термической обработки. Это снижает риск отравления и заражения опасными инфекциями, которые часто содержит мясо животных.
Варка — наиболее безопасный способ засолки при грудном вскармливании. Сначала сало разрезают на пласты толщиной 3-4 сантиметра. Кусочки опускают в кипящую воду с луковой шелухой. Шелуха придаст продукту приятный золотистый оттенок, но никак не повлияет на вкус и состав продукта. В воду добавляют соль по вкусу и варят около 15 минут. Учтите, что при варке вода должна полностью покрывать кусочки. Сало натирают солью и перцем и убирают в холодильник до полного охлаждения. Такой продукт хранится около 6 месяцев.
Более быстрый рецепт засолки подразумевает, что сало режут на кусочки, натирают солью и перцем, выкладывают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. После на двое суток нужно убрать блюдо в морозильник. Такое сало можно есть лишь первые три-четыре недели после приготовления. Часто кусочки натирают потертым чесноком, однако чеснок при грудном вскармливании кушать не рекомендуется.
Источник
Сало в рационе кормящей мамы — быть или не быть
Молодые мамы, которые кормят детей грудным молоком, часто спорят о пользе и вреде свиного жира. Некоторые родители считают, что сало — один из самых полезных продуктов в рационе детей и взрослых, другие это полностью отрицают. Зачастую, кормящие мамы избегают употребления жирного продукта только потому, что не знают о его полезных свойствах. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует узнать, насколько безопасно употреблять сало при ГВ.
Полезные свойства сала
Свиное сало — один из самых жирных продуктов в рационе современного человека. Калорийность на 100г чистого продукта без маринада и специй: 810 ккал. Помимо жира, в свинине содержится большое количество витаминов группы C, D и E. Продукт богат калием, натрием, магнием, фосфором, а также множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Несмотря на высокую калорийность, свиной жир славится уникальными полезными свойствами, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует процесс обновления крови в организме;
- участвует в развитии костных тканей у малышей.
Вред сала во время ГВ
Педиатры часто сталкиваются с вопросами о том, можно ли кушать жирный продукт кормящей маме и не навредит ли ребенку в период кормления грудным молоком копченое сало. Медики настоятельно рекомендуют следовать строгой диете в первые месяцы после рождения малыша и избегать употребления копченого, острого и соленого свиного жира со специями и чесноком. К списку продуктов, которые нежелательно кушать во время ГВ, относят также все виды копченостей и жирные сорта мяса.
В жировой прослойке мясного продукта содержится большое количество холестерина, безмерное употребление которого может стать причиной возникновения серьезных заболеваний сердца и сосудов. Кормящие мамы должны с осторожностью относиться к употреблению свинины. Недостаток ферментов для усвоения жира в организме малыша может спровоцировать аллергические реакции, возникновение кишечных колик, а также расстройства сна и пищеварения у маленького ребенка.
Рекомендации по употреблению сала при лактации
Несмотря на то, что продукт имеет высокую калорийность и кажется довольно жирным, умеренное его употребление разрешено женщинам в лактационный период. Молодые мамы должны помнить о нормах и ограничениях в употреблении жиров животного происхождения во время ГВ. Чтобы не навредить маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению сала при лактации:
- Начинать кушать свинину можно только спустя 6 месяцев после рождения ребенка, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
- Вводить в рацион жирный продукт необходимо постепенно. Суточная норма свиного сала для кормящей мамы: не более 20г, а недельная — не более 100 г.
- Во время ГВ стоит отказаться от недосоленного, жаренного, копченого и острого видов лакомства. Употребление неправильно приготовленного продукта может негативно отразиться на здоровье младенца.
- После первой попытки скушать кусочек сала проследите за реакцией ребенка на новый жирный продукт. Если в течение двух суток после употребления продукта животные жиры не окажут негативного влияния на здоровье малыша, можно смело продолжать вводить его в ежедневный рацион питания.
- Покупать продукт необходимо только у проверенных продавцов, соблюдая все правила выбора качественного сала.
Как выбрать и на что обратить внимание?
При выборе свинины молодой маме следует быть особо осторожной. Недобросовестные поставщики могут скрывать, что кормили свинью гормональными препаратами, стимуляторами роста или антибиотиками для увеличения массы тушки. Свежее и качественное сало можно определить по первичным признакам, а именно:
1. Происхождение
Первое, на что следует обратить внимание молодой маме, так это на место приобретения продукта. Лучше всего покупать его на рынке, где проводятся все лабораторные экспертизы и анализы продаваемой продукции. Когда убедитесь, что товар сертифицирован и не опасен для здоровья, узнайте у продавца, какое именно сало он продает: из свиньи или кабана? Сальная прослойка молодой свиньи имеет нежный вкус и больше подходит молодым мамам в период кормления малыша грудью.
Для дополнительной проверки, задайте вопрос продавцу, можно ли кушать такое сало при грудном вскармливании и не навредит ли продукт маленькому ребенку? Добросовестный продавец никогда не продаст кормящей маме товар, в качестве которого он не уверен.
2. Внешний вид
Чтобы отличить молодое сало от старого, достаточно взглянуть на цвет жировой прослойки. Свежий продукт не должен иметь следов крови, а также пятен желтого или серого цвета. Жир здоровой молодой свиньи всегда имеет нежно-розовый или белый оттенок.
3. Запах
Если продукт на прилавке качественный, то его запах приятный и не вызывает отвращения. Чтобы окончательно убедиться в свежести покупаемого товара, попросите продавца поджечь небольшой кусочек с помощью зажигалки или спичек. Жировая прослойка кабанчика имеет ярко выраженный неприятный тухлый запах.
4. Текстура
Молодое сало имеет тонкую шкурку без щетинок и волосков. Чем толще шкурка, тем старее была свинка. С возрастом жир свиньи приобретает горьковатый вкус и теряет свои полезные свойства. Его употребление крайне нежелательно молодым мамам при ГВ. Также не следует кушать сало с мясной прослойкой. Мясо, которое не будет поддаваться термической обработке, может быть заражено бактериями и различными инфекциями. Большинство болезнетворных бактерий не могут существовать и размножаться в чистом свином жире, поэтому оно безопаснее для здоровья малыша и его мамы.
5. Вкус
На вопрос, можно ли кормящим женщинам покупать предварительно засоленное сало, есть однозначный ответ: можно, но нежелательно. Самым полезным продуктом считается чистый свиной жир без соли и специй. Если товар на прилавке свежий, то вкус свинины будет нежным, приятным и без горчинки.
Чтобы не рисковать здоровьем малыша, готовьте купленное чистое сало без специй и маринада самостоятельно в домашних условиях. Такой способ приготовления наиболее безопасен для маленького организма.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Молодой маме следует помнить, что свиной жир после термической обработки теряет все свои полезные свойства. Чтобы сохранить пользу от употребления сала, засолите кусочек свинины самостоятельно, вместо того, чтобы покупать на рынке «кота в мешке». Для приготовления вкусного и полезного деликатеса используйте два способа соления:
Мокрый
Чтобы приготовить сало методом мокрого соления, разведите в 1,5 л теплой воды 2 стакана поваренной соли. Заранее нарежьте свинину кусочками по 10 см и выложите на дно глубокой кастрюли. Залейте емкость готовым рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки сала. Оставьте кастрюлю в темном холодном месте на 48 часов, чтобы свиной жир впитал себя достаточное количество соли. По истечении времени, достаньте готовый соленый деликатес из рассола и переложите в сухую посуду. Храните продукт на полке холодильника не дольше 20 дней.
Сухой
Для приготовления сала методом сухого посола, нарежьте его большими кусочками и обваляйте в поваренной соли крупного помола. Переложите свинину в любую удобную емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 36 часов. Если жир недостаточно просолился, оставьте еще на 24 часа и попробуйте снова. Хранить продукт нужно предварительно очистив от остатков соли не дольше двух недель в холодильнике и не дольше четырех — в морозильной камере.
Заключение
На вопрос, можно ли кушать сало кормящей маме, медики единогласно отвечают «да». Чтобы жирный продукт не оказал негативного воздействия на жизнь и здоровье малыша, строго соблюдайте дозировки употребления жиров животного происхождения. Перед покупкой свинины убедитесь в свежести приобретаемого товара, оцените его внешний вид и вкусовые качества. Если у малыша нет аллергических реакций на свиной жир, проконсультируйтесь с лечащим врачом педиатром и смело начинайте вводить в рацион питания любимый деликатес.
Источник
Сало в рационе кормящей мамы
Кормление грудью накладывает определённые ограничения на рацион молодой мамы. Заботясь о здоровье любимого малыша, она с осторожностью подбирает продукты для своего питания. Но эту задачу часто осложняет психологический момент: ведь запрещённое непременно манит, тем более что до родов у женщины наверняка были какие-то любимые блюда. В связи с этим многих мам интересует, можно ли при лактации употреблять сало.
Полезные свойства сала
Медицина считает сало относительно полезным продуктом. Конечно, за счёт большого содержания жира это не самая лёгкая пища для желудка, но зато сало имеет особый состав, его компоненты представляют большую ценность для организма:
- витамин D — особенно важен для грудных детей, поскольку обеспечивает крепость костей и профилактику рахита. Кстати, в сале его содержится столько же, сколько и в сливочном масле, однако последнее концентрирует в себе гораздо больше холестерина;
- витамин А (каротин) отвечает за нормальное состояние слизистых оболочек, предупреждает глазные заболевания и увлажняет кожные покровы;
- витамин Е укрепляет сосуды, стабилизирует уровень холестерина, положительно влияет на состояние кожи, выводя из неё токсины. Особенно важен он для женщин, поскольку необходим для поддержания нужного гормонального баланса, а при беременности нормализует тонус матки;
- арахидоновая кислота — важна для работы сердечной мышцы и умственной деятельности, выравнивает гормональный фон.
Ежедневное меню члена ЦК партии в СССР включало 50 г сала.
Уникальные свойства продукта:
- обладает способностью выводить из организма токсичные вещества, продукты распада. Вещества, содержащиеся в сале, связывают свободные радикалы, растворяют канцерогены, что важно для профилактики онкологических заболеваний;
- калорийная пища (100 г содержат примерно 800-900 ккал), но также и весьма сытная. Уже несколько небольших кусочков способны удовлетворить аппетит. Таким образом, объём потребляемой пищи будет уменьшен (что важно для женщин, которые хотят снизить вес);
- плавится при температуре 37 градусов, поэтому довольно быстро переваривается.
Возможность включения сала в рацион женщины при грудном вскармливании
Во время лактации женщина должна придерживаться особой диеты, исключая из своего рациона определённые продукты. Правильное питание подразумевает отказ от слишком жирной пищи, которую тяжело переварить. К этой категории продуктов относится и сало. Продукты, которые плохо усваивает материнский организм, могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у малыша.
Однако строгая гипоаллергенная диета соблюдается только в первые несколько недель после родов. Ведь рацион кормящей женщины при лактации должно быть полноценным и разнообразным, и постепенно в него вводятся новые продукты, конечно, в ограниченном количестве. При этом мама внимательно следит за самочувствием младенца.
Запрет на употребление сала в первые полгода жизни ребёнка
Что касается сала, то педиатры не советуют употреблять этот продукт в первые шесть месяцев после появления ребёнка на свет. В это время основным (а часто и единственным) питанием малыша является грудное молоко, а через него проникают как полезные, так и вредные вещества. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сале, неокрепшему организму грудничка усвоить будет крайне тяжело, и могут возникнуть следующие негативные последствия:
- колики;
- запор либо, наоборот, диарея;
- рвота;
- повышенное образование газов;
- аллергические реакции.
Употребление кормящей мамой сала в первые полгода после родов может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом у ребёнка
Постепенное введение сала в материнский рацион
Через полгода после рождения ребёнка его пищеварительная система становится крепче и способна адаптироваться к различной пище. И мама постепенно пробует вводить в свой рацион новые для малыша продукты, среди них и сало, особенно если женщина раньше была поклонницей этого блюда (тем более что для некоторых отказ от любимой пищи является настоящим испытанием). При этом речь не идёт о копчёном сале: любые копчёности находятся под запретом на весь период грудного вскармливания.
Мама внимательно следит за состоянием малыша, и при появлении нежелательной реакции отказывается от употребления нового продукта. Пищевая аллергия обычно проявляется в течение двух суток: это может быть нарушение стула, покраснение кожи, сыпь, отёчность или зуд. Причём женщине не нужно вводить в рацион сразу два незнакомых для младенца продукта: так будет сложнее сделать выводы.
Врачи просят кормящих мам вести дневник питания, чтобы можно было определить продукт-аллерген
Даже если с ребёнком всё в порядке, ни в коем случае не нужно переедать. Количество съедаемого ежедневно сала не должно превышать 20 граммов — нужно воспринимать эту пищу как деликатес, который иногда стоит себе позволить.
Лучшее время для употребления сала — утро, сало усиливает отток жёлчи, которая накапливается в организме за ночь, и тем самым способствует очищению организма.
Женщина не должна забывать и о своём здоровье, ведь малышу нужна крепкая и бодрая мама. Если имеются заболевания печени, жёлчного пузыря, снижена ферментативная активность желудка, то от употребления сала необходимо отказаться.
Как правильно употреблять сало при грудном вскармливании
Сало, которое включается в рацион кормящей женщины, должно иметь минимальное содержание специй и пряностей (например, чеснок может вызвать у малыша аллергическую реакцию). Оно не должно быть копчёным, содержать консерванты и искусственные добавки (что часто присутствует в магазинных продуктах).
Молодой маме в период лактации нельзя употреблять жареное сало: тепловая обработка приводит к потере части полезных веществ и насыщению пищи канцерогенами. Оптимальное решение — купить мясной продукт свежим и засолить его самостоятельно.
Солёное сало хорошо есть с цельнозерновым хлебом — такой бутерброд станет полезным перекусом. Женщине не стоит бояться поправиться: ведь всё дело в количестве лакомства.
Кормящая мама может изредка порадовать себя бутербродом с салом и цельнозерновым злебом
Нюансы выбора сала для кормящей мамы
К выбору сала для женщины в период лактации нужно подходить ответственно. На что следует обратить внимание:
- на мясном продукте обязательно должно быть клеймо ветеринарной службы;
- желательно покупать домашний продукт у проверенного продавца;
- цвет сала: оно должно быть бледно-розовым. Жёлтый либо серый оттенок — признак несвежего продукта;
- от качественного сала исходит нежный сладко-молочный аромат;
- оптимальная толщина куска — 2-3 сантиметра, лучше выбирать его от брюшной части (сало будет мягче и вкуснее);
- хорошее сало влажное на ощупь, но при этом не скользкое;
- шкурка должна быть мягкой и гладкой;
- свиное сало более приятно на вкус, чем кабанье.
Свежее сало должно быть бледно-розового цвета
Рецепты домашнего приготовления сала для кормящей мамы
Используя проверенные рецепты, для кормящей мамы можно приготовить вкусное и полезное сало в домашних условиях. Среди множества способов можно выделить три основных.
Быстрая засолка сухим способом
Очень просто и быстро приготовить сало сухим способом.
- Сало порезать на кусочки, обильно натереть солью (для аромата можно добавить совсем немного чёрного молотого перца).
- Продукт поместить в пакет и убрать в холодильник примерно на 12 часов.
- По истечении указанного времени сало поместить в морозилку на пару суток: за счёт этого оно станет ещё более мягким. Хранить такое лакомство можно до одного месяца.
Сало в рассоле
Если приготовить сало в рассоле, оно будет нежным на вкус. Такой способ приготовления требует использования специй.
- В 1 литр воды вскипятить, добавить соль (примерно 1 стакан, поскольку сало не возьмёт в себя лишнюю соль), размешать до полного растворения.
- Добавить в рассол пару лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца.
- Подождать, чтобы жидкость остыла до 30-35 градусов.
- 800 г сала разрезать на кусочки (в среднем 10х10 см), уложить в банку и залить остывшим рассолом.
- Поставить банку в холодильник на три дня, каждые 12 часов переворачивать ломтики для наилучшего просаливания.
- Через три дня кусочки обмыть проточной водой и поместить в морозилку, хранить их там можно несколько месяцев.
Горячий посол, или варка
Этот способ наиболее безопасен, поскольку такая термическая обработка сводит к нулю риск отравления, устраняя все потенциально вредные вещества.
- Сало разрезать на пласты толщиной примерно 4 сантиметра.
- Кусочки погрузить в кипящую воду (для приятного золотистого оттенка готового продукта можно добавить туда немного луковой шелухи, на вкус и состав сала это никак не повлияет).
- Добавить по вкусу соль и проварить примерно 15 минут, при этом вода должна покрывать ломтики целиком.
- Вынуть сало, натереть его солью и охладить. Такой варёный продукт, упакованный в пищевую бумагу, можно хранить в холодильнике несколько месяцев (в морозилку его обычно не помещают).
Для кормящей мамы лучше готовить сало в небольших количествах и не растягивать его употребление на долгий срок.
Фотогалерея: способы засолки сала в домашних условиях
Конечно, сало входит в перечень нежелательных при грудном вскармливании продуктов, прежде всего из-за наличия трудноперевариваемых жирных кислот. Однако оно приносит организму и немало пользы. Поэтому, когда малышу исполнится полгода, женщине можно осторожно включать данную пищу в свой рацион, выбирая только свежий продукт и используя рецепты домашнего приготовления. При этом необходимо соблюдать умеренность и внимательно следить за состоянием ребёнка.
- Автор: Лариса Морозова
- Распечатать
Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник