Можно кушать салат греческий при диете

Содержание статьи

Греческий салат, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-17-2013 Автор: KoshkaS

Чем он полезен?

Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, он обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.

Какую имеет греческий салат калорийность?

Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов — гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.

Это блюдо заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.

Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.

Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями — одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.

Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.

Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.

Сколько калорий в греческом салате?

А вот сколько:

Готовим его такому рецепту:

Продукты:

  • Фета — 200 гр. — (580 ккал)
  • Томаты — 2 штуки — (40 ккал)
  • Огурцы — 1 штука — (19 ккал)
  • Перец болгарский (желтый) — 1 штука — (27 ккал)
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука — (45 ккал)
  • Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона — (8 ккал)
  • Маслины (без косточек) — 80 гр. — (92 ккал)
  • Листья салата — 50 г. — (7 ккал)
  • Масло оливковое — 3 ст.л. — (269 ккал)
  • Зелень петрушки
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу

Сначала — подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.

Для придания блюду красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность греческого салата с сыром и маслом, на 100 грамм, составляет:

116 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,9

Жиры — 8,7

Углеводы — 3,6

Греческий салат для похудения:

Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.

Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.

В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи — это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.

В этом блюде, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.

Все же больший упор диета на нем делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат — длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Рецепт

Можно кушать салат греческий при диете

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.

Ингредиенты:

  • Фета — 200 г.
  • Томаты — 2 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) — 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья — для украшения.
  • Масло оливы — для заправки.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Диетические салаты с тунцом консервированным: пошаговые рецепты

2

Калорийность и состав

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

Читайте также:  Что можно кушать из продуктов кормящей матери
ДобавкиКоличество калорий
Без масла86 ккал
С оливковым маслом66 ккал
С сыром фета51 ккал
С брынзой81 ккал
С сыром фетакса118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Без масла798
С оливковым маслом352
С сыром фета234
С брынзой454
С сыром фетакса3104

3

Польза для худеющих

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Худеем правильно и вкусно. Греческий салат – диетический рецепт

Попрощаться с лишними килограммами и лучше выглядеть можно с помощью диетического питания. Это доступный и эффективный способ привести свое тело в порядок без ущерба для здоровья. Греческий салат — вкусное диетическое блюдо с низкой калорийностью и большим количеством разных рецептов. Если включить его в свой рацион, усиленные занятия спортом не понадобятся.

О блюде

Можно кушать салат греческий при диете

Правильное питание позволяет не только стать стройнее. Одновременно улучшается самочувствие и состояние кожи. Диета — это не голодание. Она подразумевает употребление определенных продуктов в ограниченном количестве.

Салаты тоже могут быть диетическими, если в их состав не входят «тяжелые» продукты. Греческий салат даже по традиционной рецептуре сам по себе легкий, подходит для белковой или овощной диеты.

Для похудения рекомендуется использовать свежие овощи и натуральный сыр. Лучше всего подходит слабосоленая брынза домашнего приготовления. Присутствующие в них витамины укрепляют иммунитет, дают организму необходимый объем клетчатки и грубых волокон растительного происхождения. В результате возникает чувство сытости, очищается кишечник.

Как приготовить

Рецепты для похудения подойдут тем, кто хочет быть в хорошей форме и следит за своим здоровьем. Все продукты доступные и недорогие, при низкой калорийности отличаются питательностью. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами и фото готовых блюд.

С сыром фета

Можно кушать салат греческий при диете

Листья салата содержат фолиевую кислоту, участвующую в процессе синтеза эндорфинов. Сыр фета служит дополнительным источником кальция. Также в нем есть бактерии, налаживающие пищеварение и уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому блюдо будет полезно даже при беременности, когда хочется следить за фигурой, но ограничивать себя в еде нельзя.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маслины — 10 шт.;
  • сыр фета — 100 г;
  • листья салата — 4 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 25 мл.

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть, протереть насухо.
  2. Томаты нарезать дольками, а огурцы — четвертинками кружочков.
  3. Луковицу избавить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  4. Маслины отделить от рассола.
  5. Салат порвать на несколько частей.
  6. Сыр порезать на кубики.
  7. Смешать все, добавить масло и уксус.

Калорийность: 130 ккал

С брынзой

Для заправки кушанья масло подходит только оливковое — это источник витамина Е и природных антиоксидантов. Оно предотвращает ожирение и заболевания ЖКТ.

Понадобятся:

  • Можно кушать салат греческий при диетепомидоры — 220 г;
  • огурцы — 220 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливки — 70 г;
  • брынза — 100 г;
  • листья салата — 150 г;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • сахар — ¼ ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.

Пошаговое руководство имеет следующий вид:

  1. Вымытые томаты с огурцами крупно порезать.
  2. Листья салата тщательно прополоскать, просушить. Порвать вручную на кусочки.
  3. Брынзу разломать руками или разрезать ножом на крупные кубики.
  4. Достать из банки оливки.
  5. Соединить все компоненты в салатнице.
  6. Смешать соевый соус с лимонным соком и сахаром. Подавать заправку в отдельной посуде.

Калорийность: 156 ккал

С пекинской капустой и специями

Пекинская капуста придаст блюду питательности, сделает его сочнее. В составе овоща больше витаминов, чем в листьях салата. За счет добавления специй в организме наладится процесс пищеварения.

Необходимые компоненты:

  • сыр фета — 150 г;
  • пекинская капуста — 250 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • консервированные маслины без косточек — 80 г;
  • ½ лимона;
  • луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • тимьян — 1/3 ч.л.;
  • болгарский перец — 1 шт.

Можно кушать салат греческий при диете

Процесс приготовления:

  1. Пекинскую капусту помыть под проточной водой, высушить. Порвать руками на крупные куски.
  2. Промыть овощи, убрать плодоножки. Нашинковать их дольками.
  3. Оливки отделить от жидкости.
  4. Почистить луковицу, измельчить полукольцами.
  5. Перемешать все составляющие, выложить на тарелку.
  6. Выжать туда свежий сок из половинки лимона, смешать с маслом и приправами.

Калорийность: 130 ккал

С кедровыми орешками

Орехи придают блюду изысканный аромат и эстетическую красоту, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему.

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 150 г;
  • листья салата — 50 г;
  • листья сельдерея — 50 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • оливки — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • перец черный горошек — 7 шт.;
  • тмин — 1/4 ч.л.;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • кедровые орешки — 1 ст.л.;
  • сладкий перец — 1 шт.

Порядок готовки:

  1. Можно кушать салат греческий при диетеЛуковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами.
  2. Овощи помыть, удалить семена и плодоножки.
  3. Томаты нарезать дольками, а огурцы и перец — соломкой.
  4. Листья сельдерея и салата хорошо прополоскать, обсушить, порвать вручную.
  5. Высыпать все в салатницу и перемешать.
  6. Сверху выложить сыр, ядра орешков.
  7. Присыпать маслинами.
  8. Растолочь специи в деревянной ступе. Соединить их с маслом и уксусом.
  9. Готовой заправкой залить салат перед подачей на стол.

Калорийность: 135 ккал

С медом

Рецепт отличается пикантностью. Благодаря присутствию меда в блюде повышается количество полезных микроэлементов.

Особенность! Базилик положительно сказывается на работе нервной системы, снимает мышечные зажимы и укрепляет память. Поэтому во время диеты уровень стресса снижается. Маслины помогают очищать печень, выводить токсины.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • маслины — 10 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • базилик — по вкусу;
  • уксус винный — 10 мл;
  • соус соевый — 1 ч.л.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • мед — ½ ч.л.;
  • перец черный молотый — ¼ ч.л.;
  • болгарский перец — 1 шт.
Читайте также:  Что можно кушать при холецистите а что нельзя таблица

Можно кушать салат греческий при диете

Делается салат следующим образом:

  1. Овощи и базилик нужно помыть.
  2. Обрезать плодоножки у овощей. Удалить семена из перца.
  3. Лук и чеснок почистить.
  4. Слить рассол из банки с маслинами.
  5. Сыр, томаты, перец и огурцы нарезать кубиками.
  6. Луковицу нашинковать колечками.
  7. Чеснок измельчить до состояния кашицы.
  8. Перемешать порезанные ингредиенты.
  9. Добавить маслины, порвать на кусочки веточку базилика.
  10. Соединить соевый соус с уксусом, чесноком, медом, солью и перцем.
  11. Заправку хорошо растереть и залить ею салат.

Калорийность: 140 ккал

Советы

Чтобы правильно сделать греческий салат для похудения, стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Если лить меньше масла, калорийность салата снизится на 20-30%.
  2. Целиком исключать жиры из рецепта нельзя. Это плохо отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, появятся расстройства гормонального фона.
  3. Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления.
  4. В нерафинированном масле холодного отжима содержится больше витаминов и насыщенных кислот.
  5. Овощи, купленные не в сезон, нужно замачивать на 30-40 минут в холодной воде с добавлением соды. Тогда в них будет меньше нитратов.
  6. Огурцы, помидоры и перец не должны иметь темных пятен, налета и гнили.
  7. Обычный репчатый лук можно заменить фиолетовым.

За счет отсутствия в этом блюде мясных продуктов оно быстро и полностью усваивается организмом.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетический оливье или полезную селедку под шубой.

Видео: шедевр с необычной заправкой

В видео ниже представлен рецепт еще одного блюда, дополненного необычной заправкой.

Заключение

Приготовить диетический вариант греческого салата можно и в домашних условиях, четко соблюдая рецептуру. С помощью этого блюда пополняются запасы необходимых компонентов, быстро наступает насыщение. Одновременно происходит процесс оздоровления за счет присутствия в салате свежих овощей, специй и молочных продуктов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении

Калорийность греческого салата, его польза и особенности приготовления

«Хориатики» или «деревенский салат» — красочное, аппетитное традиционное национальное блюдо жителей Греции. Он готовится из свежих крупно нарезанных овощей. В состав салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, лук-шалот и козий или овечий сыр (Фета).

В качестве салатной заправки используется оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, чёрный молотый перец и небольшое количество соли. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, в него добавляют пряные травы (свежие или сушёные). Обычно используется орегано (душица), базилик или розмарин.

Благодаря неоднородному составу, польза «деревенского салата» для организма человека многогранна. Каждый из ингредиентов привносит свою положительную лепту:

  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Благоприятно действует на суставы.
  • Очищает сосуды, улучшает состав крови.
  • Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков.
  1. Повышает тонус.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Препятствует мутации клеток.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Омолаживает кожные покровы.
  • Улучшают липидный обмен.
  • Препятствуют развитию атеросклероза, инсульта.
  • Укрепляют миокард.
  • Повышают гемоглобин.
  • Улучшают циркуляцию крови.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Защищает печень от воздействия токсинов.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Устраняет воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.
  1. Обогащает микрофлору кишечника.
  2. Усиливает перистальтику кишечника.
  3. Способствует выработке гормона серотонин.
  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет дёсна.
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
  • Способствует мыслительному процессу.
  • Укрепляет центральную и периферийную нервную систему.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру, снимает болевой синдром.

Сладкий (болгарский перец):

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает остроту зрения.
  3. Дарит красоту кожному покрову и волосам.
  4. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Препятствует развитию сердечных патологий.
  • Возбуждает аппетит.
  • Снижает риск возникновения гипертензии.
  • Положительно влияет на глазную мышцу, сетчатку и хрусталик.
  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Препятствует воспалительным процессам.
  3. Снижает массу тела, препятствует ожирению.
  • Препятствует развитию варикозного расширения вен.
  • Тонизирует организм.
  • Улучшает психосоматическое состояние.
  • Препятствует авитазу и цинге.

Кроме гастрономического наслаждения греческий салат насыщает организм полезными веществами, способными оказывать на организм не только профилактическое воздействие. Ингредиенты салата помогают улучшить физическое состояние при некоторых заболеваниях.

  • 80 г маслин без косточки,
  • 200 г сыра Фета,
  • оливковое масло по вкусу,
  • 2 средних томата,
  • 1 красный репчатый лук,
  • ½ лимона (сок),
  • листья салата,
  • 1 болгарский перец желтого цвета,
  • 1 огурец средней величины,
  • соль,
  • свежая петрушка,
  • молотый черный перец.
  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. Огурец, томаты и желтый болгарский перец тщательно моют. Из перца удаляют семена. Все овощи режут крупно. Очищенный от шелухи красный лук обычно режут тонкими полукольцами.
  2. Тщательно вымытые листья салата необходимо разорвать руками крупными частями. Сыр Фета рекомендуется резать некрупными кубиками. Традиционно они не превышают размера 1х1 см.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, молотый перец, а затем кладут половинки маслин и листочки свежей петрушки.
  4. В самом конце добавляют оливковое масло и поливают салат соком, выжатым из половинки лимона. Теперь блюдо можно слегка перемешать.

Некоторые искусные хозяйки не утруждают себя перемешиванием, а готовят греческий салат частями, выкладывая компоненты поочередно. Такое блюдо на праздничном столе выглядит очень эффектно и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Калорийность греческого салата очень низкая, поэтому оно присутствует в составе многих популярных диет, а также широко используется в лечебном питании.

Необходимо отметить, что именно сыр Фета придает салату пикантности. По внешнему виду он напоет свежий прессованный творог, однако вкусовые качества имеют свою «изюу». Настоящий греческий сыр имеет солоноватый вкус с нежной молочной кислинкой, что придает ему особую выразительность. Если греческий салат готовится для диетического питания, то сыр Фета лучше использовать в мальном количестве или заменить менее жирным сортом сыра.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Откупориваем маслины, сливаем жидкость.
  2. Ополаскиваем очищенную луковицу, помидоры, огурцы, чистим перец. Нарезаем томаты крупными кусочками или четвертинками.
  3. Толстой соломкой шинкуем перец, салатный лук — полуколечками.
  4. Фету режем красивыми кубиками, тоже крупными. Огурцы шинкуем толстыми полукружками.
  5. Все овощи и сыр отправляем в салатницу. Добавляем сушеный орегано и соль, греки обычно приправляют морской. Весьма кстати будет и молотый перчик — по вкусу.
  6. Для заправки используем масло оливковое высшей пробы, то есть холодного отжима. Перемешиваем и, бросив сверху несколько листиков базилика для красоты, подаем «Хориатики».
  7. Наслаждаемся его сочностью и свежестью. Приятного аппетита!

Одним из популярных блюд на повседневном, а также праздничном столе считается греческий салат. Это обусловлено тем, что он является очень полезным и даже диетическим, поскольку содержит малое количество калорий.

Это уникальное блюдо относится к средиземноморской кухне. Оно отличается простотой приготовления, изумительными вкусовыми качествами, а также полезными для здоровья свойствами, поскольку его ингредиенты содержат множество ралов, витав и других важных биологически активных компонентов.

Низкая калорийность греческого салата основана на его овощном составе, в который входят огурцы, листовой салат, сладкий перец и томаты.

Все овощи являются ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения.

Любой из используемых в рецепте видов листового салата содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза эндорфинов (гормонов счастья).

Читайте также:  Если кушать творог можно похудеть

Заправляется греческий салат полезным оливковым маслом, на долю которого приходится большая часть калорийности блюда. Этот ингредиент является ценным источником вита Е, а также многих антиоксидантов. Оливковое масло используется для профилактики многих недугов:

  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • ожирение,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • язвы, порезы и т.д.

Входящие в состав блюда маслины благотворно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя функционирование.

Неотъемлемым компонентом греческого салата является сыр Фета, который изготавливается по старинному рецепту из овечьего или козьего молока. В нем содержатся полезные микроорганизмы, в частности бактерии, способные справиться с опасными болезнетворными агентами, нарушающими пищеварение.

Еще одним важным ингредиентом салата является базилик, который оказывает положительное влияние на нервную систему. Этот природный антисептик также способствует укреплению памяти, расслаблению мышц, а также снятию напряжения после сильных нагрузок.

Что касается калорийности греческого салата, то она зависит от использованных ингредиентов и количества оливкового масла. Поэтому каждый приготовленный салат необходимо рассматривать отдельно.

С учетом всех традиционных ингредиентов калорийность греческого салата составляет около 160 килокалорий на 100 грамм. При мальном количестве оливкового масла его энергетическая ценность снижается практически вдвое.

Как известно, многие хозяйки заменяют сыр Фета брынзой (из коровьего молока) или другим сортом сыра, поэтому калорийность такого блюда изменяется соответственно. Если в ста граммах сыра Фета содержится 290 килокалорий, то в брынзе немного меньше — 260. Поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, даже будет лучше использовать брынзу.

Как это ни странно, но «греческого» салата в Греции нет. Дело в том, что в средиземноморских странах это блюдо называется другими именами. Однако любой официант ресторана заверит туристов в присутствии в меню «деревенского» салата.

Принято считать, что греческий салат насчитывает столько же лет, сколько существует сама Греция. Однако помидоры, которые являются обязательным ингредиентом салата, были завезены на территорию страны только в начале 19-го века.

И это при том, что томаты попали на европейский континент почти на три века раньше. Помогли проникновению помидоров в Грецию монахи одного из католических орденов, которые использовали их в качестве декоративных растений на своих угодьях.

Существует еще один факт, говорящий в пользу предположения о более позднем времени появления салата.

Выяснив, что плоды не опасны для человека, греки стали их есть, как и другие овощные культуры — откусывая и заедая лепешкой.

Есть легенда, что вернувшийся из Соединенных Штатов домой в Грецию эмигрант стал невольным изобретателем салата. Он приехал на родину, чтобы отпраздновать женитьбу племянника.

За время пребывания вдали от родных мест, он соскучился по любимым маслинам, оливковому маслу, сыру и изобилию овощей. Однако по пути к дому случилась неприятность — разболелся зуб.

Это обстоятельство сильно огорчило мужчину, так как он рисковал так и не попробовать родной еды из-за боли. Но этот грек был, наверное, давним потомком хитроумного Одиссея.

Мужчина с удовольствием съел приготовленное блюдо и предложил попробовать своей сестре, которой оно пришлось по вкусу. Салат стал украшением свадебного стола уже на следующий день.

Гости угощались салатом с большим удовольствием, и молва о нем пошла по всей Греции.

Более правдоподобна версия об изобретении деревенского салата, которая связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века.

Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы мум всех необходимых витав и микроэлементов.

Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.

В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи — это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.

В греческом салате, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.

Все же больший упор диета на греческом салате делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат — длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.

Как выглядит примерное меню диеты?

  • Завтрак: греческий салат, кофе без сахара.
  • Второй завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обед: греческий салат, отварное филе индейки, зеленый чай без сахара.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: греческий салат, ай, запеченный в духовке.
  • Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

С курицей

Для греческого салата с курицей продукты следует резать не очень мелко.

Рецептура включает такие составляющие:

  • 1/3 ст. уксуса винного красного;
  • 2 ст. л. масла из олив;
  • 1 ст. л. свежих растертых листьев орегано;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смолотого сушеного чеснока;
  • перец;
  • 0,5 кг куриной грудинки;
  • 400 г салата романо;
  • 2 помидора;
  • 120 г лука красного;
  • 1 огурец;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета.

Руководство по изготовлению:

Филе выложить в сковороду, залить подсоленной чистой водой и довести жидкость до кипения. Далее посуду прикрыть крышкой, прибавить огонь и держать на плите 15 мин. Мясо охладить и мелко порезать.

Греческий салат (калорийность блюда зависит от состава) показан к приему при соблюдении диеты.

  • Салатные листья порвать мелко руками. Томаты и огурцы порубить небольшими кубиками, лук измельчить. Маслины нарезать кружочками.
  • В миске соединить масло, уксус, чеснок и орегано, затем посолить и поперчить.
  • В приготовленный соус добавить салат, куриную массу, овощи и маслины.
  • Состав помешать, далее прибавить раскрошенный сыр и повторно размешать.

Содержание витав и ралов в компонентах салата

Греческое национальное блюдо, благодаря ингредиентам, входящим в его состав, является настоящим кладезем витав и ралов. Среди них следует упомянуть:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Вита: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР.
  • Бета-каротин.
  • Бета-криптоксантин.
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6).
  • Ликопин.
  • Фитостерин.
  • Капсациин.
  • Гидрокситирозол.
  • Олеуропеин.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Йод
  • Органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.

Из-за невысокой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г), «деревенский салат» по праву можно считать диетическим блюдом. Кроме этого он способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.

Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо. А ведь греческий салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник