Можно кушать рахат лукум если на диете
Содержание статьи
Калорийность рахат-лукума
Рахат-лукум – это весьма распространенная сладость, пришедшая с Востока. В современном виде он появился в конце девятнадцатого века, заслужив золотую медаль на выставке в Брюсселе.
Состоит он из сахара или муки, воды, крахмала и орехов. Слово «рахат» обозначает удовольствие, «лукум» — маленькие кусочки. Его калорийность напрямую зависит от состава лакомства, которое представлено многочисленным разнообразием вкусов.
Калорийность рахат-лукума
Традиционный состав лукума включает в себя воду, крахмал, сахар, орешки. Приблизительным показателем калорийности восточной сладости является 316 кКал на 100 г, что немного и немало. Калорийность одной штуки лакомства составляет примерно 38 кКал.
Однако в зависимости от входящих в его состав ингредиентов она может колебаться в меньшую или большую сторону. Весомую роль в определении калорийности играет выбор сахара: обычный или тростниковый и его количество.
Виды этого лакомства подразделяются по форме и составу.
По форме рахат-лукум разделяют на: кубический, фигурный (производят для детей), цельный. Кроме того, лукум бывает в виде рулета или двухслойный.
В зависимости от состава различают фруктовый, где вместо сахара используется сок фруктов, ореховый (калорийность лукума с орехами самая большая и составляет 376 кКал, но такое лакомство гораздо полезнее, как раз из-за содержания последних).
Классический белый производится без посторонних добавок, в него входят лишь сахар, крахмал и вода. Также есть продукт высокого класса – Визирь, медовый и цветочный лукум.
Полезные свойства рахат-лукума
Польза от употребления рахат-лукума полностью зависит от его составляющих: меда, сока, орехов или цветов. В состав сладости входит глюкоза – продукт природного происхождения, которая имеет общеукрепляющее действие и повышает выделение эндорфинов в крови. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, головного мозга, состояние волос, кожи и ногтей. Уже на протяжении пятисот лет рахат-лукум славится своими исключительными качествами.
Лукум помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями. При употреблении его в небольших количествах ежедневно налаживается работа пищеварительной системы.
С вирусами и простудными явлениями организму помогает бороться вещество, образующееся при соединении крахмала и глюкозы. Лакомство укрепляет иммунитет и является отличным антисептиком за счет лакрицы, входящей в его состав.
Лукум с орехами или медом усиливает и улучшает женскую и мужскую половую функцию.
Детям можно давать восточную сладость, но в ограниченных количествах. Лучше отдать предпочтение фруктовым, ореховым или инжирным видам. Лукум придаст малышам энергию и бодрость, которую они успешно сожгут в играх.
Вред восточной сладости
Углеводы в лукуме, которые легко усваиваются, – это основной вред, содержащийся в продукте. Употребление вне меры приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и перебоях в работе пищеварения. Соответственно и вопрос о том, можно ли есть при диете, очевиден.
Сахар из продукта попадает в кровь человека и повышает уровень глюкозы, вследствие чего появляется усталость и снижение работоспособности.
Запрещается есть рахат-лукум людям с заболеваниями сахарным диабетом, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Сладость увеличивает уровень сахара в крови, что не всегда благоприятно для организма.
Только употребление рахат-лукума в ограниченных количествах способно принести пользу и наслаждение вкусом. Не забывайте о его высокой калорийности и возможном вреде для здоровья.
Интересные видео по теме статьи
Способы приготовления домашнего щербета с орехами
Как лечить опрелости у малыша с помощью крахмала
О пользе кедровых орешков для детей
Почему важно знать энергетическую ценность продуктов
Калорийность и полезные свойства разных видов орехов
Пищевая ценность, состав и калорийность риса, польза и вред для организма
Полная таблица калорийности
Сахарное разнообразие
Источник
Какие восточные сладости можно есть при похудении?
Красивые и вкусные восточные сладости для похудения
Нет, невозможно полностью исключать сладкое из рациона питания даже при похудении. Ведь сладости – это не только углеводы, но и пусковой механизм для выработки эндорфина – гормона радости и удовольствия, а также серотонина – гормона хорошего настроения. А уж без них-то никакие ограничения в еде не на пользу. Ну, что хорошего в том, что, худея, мы ненавидим весь мир вокруг? Так и до срывов недалеко.
Конечно, ешь сладости, но знай меру. Ну, и выбирать эти вкусняшки надо с умом. Диетологи рекомендуют забыть о конфетах и магазинных мучных изделиях, содержащих в составе разные вредные химические соединения, трансжиры, «ешки» и прочую ерунду. Полезнее обратить свой взор на сухофрукты, горький шоколад, свежие фрукты.
Но, честно говоря, лично для меня горький шоколад вообще сладостью не является. Организм не принимает его за сладость, а потому удовольствия от него я не получаю. Сухофрукты могу поесть пару дней, потом они засыхают в вазочке на столе. А желания съесть что-то сладкое остается. Фрукты – это фрукты, а не сладость к чаю. Что делать?
Обратила внимание на восточные сладости и начала изучать их пользу и вред для худеющего организма. Конечно, большинство восточных сладостей – это голимый сахар. В некоторых в составе содержится мука. Но даже при всем этом восточные сладости вполне уместны при похудении, если сделаны по аутентичным рецептам без добавления консервантов и химических загустителей. Кроме того, приторная сладость им только в плюс: много не съешь. Порой, достаточно одного-двух маленьких кусочков, чтобы мозг получил сигнал о поступлении глюкозы.
Итак, каким восточным сладостям или их аналогам отдать предпочтение?
Рахат лукум. В его составе розовая вода, сахар, кукурузный крахмал, сахарная пудра. В качестве начинки добавляют различные орешки. Калорийность простого рахат лукума без орехов составляет около 310 ккал на 100 граммов продукта. Орехи прибавляют калорийности, которая достигает 370 единиц. Но при этом орехи привносят в продукт клетчатку, способствующую более медленному всасыванию сахара в кровь.
Аналог восточного рахат лукума – мармелад, произведенный на фруктовом сиропе без добавления сахара и с загустителем агар-агар, может стать менее калорийной альтернативой восточной сладости.
Что-то общее с рахат лукумом и восточной нугой прослеживается и в придуманном французами зефире. Он также вполне применим при похудении. Зефир делается из взбитого яичного белка (важного строительного материала для мышц) и сахара (источника глюкозы для мозга) с добавлением фруктового пюре (клетчатка) и загустителя. Лучше всего, если в качестве загустителя выступает все тот же агар-агар, а не желатин, который добавляет в сладость калорий. Так, 1 зефиринка по калорийности «весит» всего около 150 ккал. А сколько вы сможете их съесть? Думаю, одной вполне достаточно, чтобы утолить «глюкозный» голод.
Нуга. В основе настоящей нуги, сделанной по классическому рецепту, есть только натуральный мед, орехи и яичный белок. Поскольку основа нуги – большое количество орехов, то и калорийность ее достаточно высока: около 410 ккал на 100 граммов. Но это опять же один из тех продуктов, которые много не съешь. Она вполне подходит для самостоятельного блюда в качестве перекуса в первой половине дня.
Халва. Кладезь витаминов и разных полезных веществ. Насколько полезна, настолько же и коварна. Делается из семян масличных культур (семечки подсолнуха, арахис, кунжут и пр.) с добавлением сахарного карамелизированного сиропа, пенообразователя (чаще всего это экстракт корня солодки) и ванили. Коварность халвы заключается в том, что она очень калорийна – 523 ккал на 100 граммов – и содержит много растительного жира.
Для употребления восточных сладостей во время похудения желательно соблюдать три простых правила:
1. Есть любые сладости, содержащие сахар, лучше всего уже на этапе когда большая часть лишних килограммов уже сброшена, то есть не в самом начале пути к стройному телу.
2. Употреблять их только в виде отдельного приема пищи в первой половине дня.
3. Количество лакомства не должно превышать 30 граммов в сутки.
Кстати, сегодня, 18 октября, по календарю – День сладкой патоки и восточных сладостей. Самое время побаловать себя вкусненьким!
Подписывайтесь на канал «Вечерний чай» и худейте вместе со мной.
Источник
Рахат-лукум: польза и вред для организма
О восточных сладостях мечтает каждый сладкоежка. Наиболее распространенное восточное лакомство – рахат-лукум.
Из чего делают рахат-лукум
В его составе присутствуют такие компоненты: сахарный песок, патока, мука, крахмал и орехи. Рахат-лукум это не только изысканный десерт, доставляющий невероятное удовольствие настоящим сластенам, а также он является сладостью, при употреблении которой поднимается настроение и улучшается самочувствие.
В переводе с турецкого «рахат» – это наслаждение от еды, а «лаком» – десертный кусочек. Считается, что рахат-лукум появился на Балканском полуострове. По утверждениям историков, в первый раз десерт изготовил придворный кондитер в Стамбуле еще в 18 веке. Легенда гласит, что рахат-лукум был изобретен и представлен сладострастному султану, который очень любил женщин. Способность к повышению потенции и насыщению тела силой для занятия любовью считают одной из заслуг десерта. Кондитера звали Али Хаджи Бекир. Достопочтенный султан являлся сладкоежкой. Как-то раз у него сломался зуб при поедании твердых леденцов, и он впал в невероятную ярость. Кондитеру пришлось придумать новый десерт буквально за ночь. По другой версии, этот султан являлся большим любителем женщин и был хозяином многочисленного гарема. Чтобы всячески ублажать и баловать своих жен, султан заставлял своих слуг придумывать новые сладости.
Хаджи Бекир сделал своих потомков богачами, они открыли лавку и торговали сладостями. В 19 веке они привезли рахат-лукум на выставку в Брюсселе. Десерт стал обладателем золотой медали и завоевал Европу, получив большое распространение. Даже в Англии стали употреблять этот десерт при знаменитом чаепитии в пять часов.
В наши дни рахат-лукум производят 50 стран во всем мире. Название вида зависит от продуктов, из которых он изготовлен. Рахат-лукум бывает:
- Белым (используют классическую рецептуру с водой, крахмалом и сахаром.).
- Фруктовым (во время изготовления добавляют к сахару плодовый сок или пюре).
- Ореховым (или с добавлением сухофруктов, цедры и т.д.).
- Лепестковым (так называют лукум с добавлением лепестков цветов, например, роз).
- Медовым (в нем традиционный сахар заменяют медом).
- Инжирным (инжир дополняет десерт новыми вкусовыми нотками).
Химический состав и калорийность
Рахат-лукум имеет такой химический состав (данные указаны из расчета на 100 г):
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 79,4 г.
Энергетическая ценность десерта – 316 калорий (это в обычном). Если в нем присутствуют добавки, то его калорийность меняется. Так, в лукуме с фундуком уже 386 ккал, с арахисом – 398, в фруктовом – 411, в розовом – 330, с грецкими орехами – 373.
При добавлении в рецептуру меда и орехов рахат-лукум становится источником витамина Е. Ягоды и фруктовый сок наполняют лукум минералами и витаминами.
Чем полезен рахат-лукум
То что рахат-лукум очень калорийный, не делает его вредным продуктом. Наполнение его глюкозой делает его даже полезным для организма.
- Глюкоза налаживает сердечную деятельность, работу мозга, усиливает выработку эндорфинов (гормонов настроения и работоспособности). Еще одно свойство глюкозы – это улучшение перистальтики кишечника и благотворное влияние на состояние волос и ногтей.
- К неожиданной пользе рахат-лукума можно отнести повышение иммунитета. Соединение глюкозы и крахмала вырабатывает вещество, которое помогает человеку в борьбе с простудами и вирусами.
- Основную пользу приносят дополнительные ингредиенты, которые добавляют в десерт. Лукум с кусочками апельсина и лимонной цедрой поможет излечиться при простуде. Добавление меда способствует улучшению качества крови и нормализации процессов пищеварения.
- Рахат-лукум рекомендуют употреблять людям, занятым умственным трудом. Этот десерт способствует стимулированию нейронов мозга, благодаря чему повышается концентрация внимания и улучшается память.
- С древности и до наших дней люди наделяют рахат-лукум свойствами афродизиаков. С помощью него раскрывается женская сексуальность и привлекательность.
Можно ли рахат-лукум при беременности
При беременности будет разумным отказаться от употребления большого количества восточных сладостей. Но если уж сильно хочется, то можно скушать пару ломтиков. Внимательно смотрите на состав десерта, среди добавок нужно исключить цитрусовые, а также яркие красители.
При отсутствии непереносимости на какой-нибудь ингредиент лукума (крахмал или сахар) наслаждаться этим десертом можно на протяжении всей беременности. Восточные сладости (зефиры, мармелады) полезнее различных конфет, тортов и пирожных. Если хочется, можно съесть парочку кусочков, это не повредит ни маме, ни малышу.
Рахат-лукум при грудном вскармливании
Когда женщина кормит грудью, ее жизнь становится трудной, ведь ей нужно отказаться от сладостей, так как они могут плохо отразиться на состоянии грудничка, особенно на первых месяцах жизни. В связи с тем что при производстве рахат-лукума используют в основном натуральные ингредиенты, то его можно включать в питание кормящей матери в небольших количествах.
Можно ли есть рахат-лукум при похудении
В связи с тем что рахат-лукум имеет довольно большую калорийность, то не стоит употреблять больше 50 грамм в день. При желании сбросить лишний вес стоит совсем воздержаться от этого десерта. Большое количество сахара в его рецептуре провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к жирообразованию и увеличению тела.
Вред и противопоказания
Злоупотребление рахат-лукумом может послужить развитию таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет и ожирение. В организме сладость преобразуется в жировую ткань, которая проникает во внутренние органы и под кожу.
Компоненты рахат-лукума блокируют работу желез внутренней секреции, способствуют нарушению выделения ферментов пищеварения, которые продуцируют желудок, поджелудочную железу, кишечник. Они способствуют разрушению зубной эмали. Если у человека есть хронические заболевания или он ведет малоподвижный образ жизни, то ему лучше отказаться от этого десерта.
Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
После изобретения этого десерта в 18 веке его рецепт не меняется по сегодняшний день. По традиции сладость готовят в течении двух дней. Главным секретом готовки является постоянное и тщательное перемешивание.
Белый рахат-лукум: рецепт
- Время на готовку – 1 час.
- Порции – 6.
- Энергетическая ценность – 350 ккал на 100 г.
- Назначение – десертное блюдо.
- По степени трудности приготовления – низкая.
Компоненты: 7 ст. ложек сахара, 75 мл взбитых сливок, 7 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, 100 г кокосовой стружки, орехи (миндаль).
Приготовление рахат-лукума:
- Смешать в большой емкости сахар, манную крупу и молоко. Варить смесь на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет.
- После того как смесь остынет до комнатной температуры, влить сливки, которые предварительно взбить.
- Убрать смесь в холодное место.
- Через 40 мин., когда смесь остынет, взять ложку, смочить ее в воде и разделить массу на кусочки. Обмакнуть в кокосовую стружку и выложить на блюдо, сверху посыпать орехами.
Рахат-лукум классический
- Время для приготовления – 1 час.
- Итог – 6 порций.
- Энергетическая ценность – 389 ккал на 100 г.
- Назначение – угощение гостей.
- По трудности приготовления – низкая.
Компоненты: орехи – 120 г, полтора стакана воды, сахарный песок – 480 г, лимонная кислота, крахмал – 55 г.
Процесс готовки:
- Для начала подготовить орехи (фундук, арахис – 120 г). Пожарить на сковороде без масла около пяти минут.
- В кастрюле смешать воду (полтора стакана), сахарный песок (480 г) и половину пачки лимонной кислоты (4 г). Перемешивать до полного растворения крупинок.
- Когда начнется бурление, уменьшить огонь до минимума и продолжать помешивать до густой консистенции цвета карамели.
- В другой емкости смешать остатки воды, лимонную кислоту и крахмал (55 г). Варить до полупрозрачного состояния на маленьком огне. Влить к этой смеси первый сироп и томить на маленьком огне четверть часа. Ввести орехи.
- Затем вылить смесь на пергамент и отправить в холодильник на 7–8 часов.
- После застывания нарезать массу на квадратики и присыпать сахарной пудрой.
Видео: как сделать рахат лукум по Дюкану
Развернуть
Тыквенный рахат-лукум
Рахат-лукум, приготовленный из тыквы, – необычный десерт и настоящая палочка-выручалочка для мам. Это блюдо очень понравится маленьким сладкоежкам.
- Сколько нужно времени – 1 час.
- Готовность – 8 порций.
- Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
- Назначение – сладкое блюдо.
- Степень приготовления – низкая.
Компоненты: сахар – 400 г, мякоть тыквы – 200 г, пару стаканов крахмала, сок половины лимона, воды – 100 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду и сахар.
- Добавить тыквенную мякоть и кипятить на медленном огне, пока не размягчится.
- Дать массе остыть и размолоть при помощи блендера до состояния пюре. Снова поставить на огонь.
- Добавить крахмал, растворенный в воде.
- Через несколько минут снять смесь с огня и остудить.
- Остывшую смесь разделить на кусочки и поместить в холодное место.
- Через несколько часов выложить на блюдо, обвалять в пудре.
Морковный рахат-лукум
Так же оценят маленькие сластены и рахат-лукум из моркови. Приготовить его совсем не сложно.
- Время готовки – 1 час.
- Объем угощения – 8 порций.
- Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
- Назначение – десерт.
- Трудность приготовления – низкая.
Компоненты: 185 г крахмала, 35 г цедры лимона, 80 мл воды, 150 г грецких орехов, 500 г моркови, 90 г стружки кокоса, 150 г сахарного песка.
Приготовление:
- Морковь вымыть, просушить полотенцами, натереть на мелкозернистой терке.
- В емкости перемешать с водой и сахарным песком. Варить на маленьком огне, обязательно все время помешивая, иначе морковь может пригореть.
- Через 15 минут добавить цедру лимона и измельченные орехи, а также крахмал, разведенный в холодной воде до густоты сметаны.
- Варить три минуты.
- Застелить противень с небольшими бортиками пергаментом и вылить в него сладкую смесь.
- После остывания проделать отверстия зубочисткой, накрыть и вынести в холодное место для полного застывания на 7 часов.
- Нарезать на кусочки, обвалять в крахмале, обсыпать стружкой кокоса.
Яблочный рахат-лукум
Совсем не сложно приготовить рахат-лукум из яблок.
- Приготовление – 1 час.
- Объем десерта – 8 порций.
- Энергетическая ценность – 280 ккал на 100 г.
- Назначение блюда – десерт.
- Степень готовки – низкая.
Компоненты: крахмал – 120 г, сахар – 50 г, грецкие орехи – 50 г, яблоки – 4 шт., вода, стружка кокоса.
Приготовление:
- В первую очередь сделать повидло из яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин. Томить с водой и сахаром в сотейнике.
- К ним добавить немного грецких орехов.
- Влить в смесь растворенный питьевой водой крахмал тонкой струей.
- Постоянно помешивать массу в сотейнике, пока она не станет густой и прозрачной.
- Томить смесь на огне около часа, время от времени помешивая.
- Убрать в холодильник на 12 часов, разделить на кусочки и обвалять в стружке кокоса.
Рахат-лукум очень хорош с кофе или чаем. Также будет вкусно, если запивать его соком или прохладным молоком.
Рахат-лукум с фисташками
Фисташковый лукум отличается необычным приятным вкусом.
- Готовность – 1 час.
- Объем – 7 порций.
- Энергетическая ценность – 327 ккал на 100 г.
- Применение – десерт.
- По степени трудности приготовления – средняя.
Компоненты: 1 стакан воды, 3,5 стакана сахарного песка, 200 г фисташек, 20 г лимонки, сладкая пудра, кокосовая стружка, 1 стакан крахмала, немного корицы.
Процесс готовки:
- Растопить сахар с водой на огне, влить растворенный в воде кукурузный крахмал и довести до густоты.
- Добавить кислоту.
- Фисташковые орешки разложить на противне, залить получившейся массой.
- Выставить на холод.
- После остывания через несколько часов разделить на ломтики, обвалять в сладкой пудре, потом в стружке кокоса.
Клубничный рахат-лукум
Куски рахат-лукума схожи с мармеладом. Он нравится и взрослым, и детям. Если в рецепт добавить желатин, он придаст десерту тягучесть.
- Сколько нужно времени – 1 час.
- Выход продукта – 4 порций.
- Энергетическая ценность – 164 ккал на 100 г.
- Назначение – десерты.
- По сложности приготовления – средняя.
Компоненты: половина лимона, 15 г желатина, 150 г сахарной пудры, 200 г клубники.
Приготовление:
- Желатин для набухания всыпать в измельченную блендером клубнику.
- Добавить выжатый из лимона сок, пудру, и, не доводя до кипячения, прогреть на маленьком огне.
- Остудить и взбивать миксером 5 минут.
- Разложить в формы и убрать в холод на 5 часов.
- После окончательного затвердения разделить на кусочки, обмакнуть в сахарную пудру.
Шоколадный рахат-лукум
Очень приятен на вкус рахат-лукум с добавлением шоколада. Эти восточные конфеты можно приготовить и дома.
- Время на готовку – 1 час.
- Всего продукта – 6 порций.
- Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 г.
- Назначение – восточная сладость.
- По уровню приготовления – средняя
Компоненты: 950 г сахара, сахарная пудра, один лимон, 130 г крахмала, 80 г сухого молока, 110 г темного шоколада, 2 яйца.
Приготовление:
- Отделенные и охлажденные белки взбить до густой пены.
- В емкости смешать сахар, молоко, сок лимона и воду. Добавить натертый шоколад.
- После добавления взбитых белков смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.
- Тонкой струйкой влить крахмал, растворенный в воде.
- По истечении 7 минут перелить массу на противень, выстеленный пергаментом.
- Убрать в холодное место на семь часов.
- Когда десерт совсем остынет и затвердеет, разрезать на ломтики и обвалять в сахарной пудре.
Турецкий рахат-лукум
Рахат-лукум является традиционным турецким угощением. Справиться с его приготовлением под силу даже самой неопытной хозяйке, если не отходить от инструкции.
- Время для того, чтобы приготовить – 1 час.
- Готовый продукт – 7 порций.
- Энергетическая ценность – 398 ккал на 100 г.
- Назначение – сладкий десерт.
- По трудности в приготовлении – средняя.
Компоненты: 25 г цедры лимона, 45 г сахарной пудры, 60 г фундука и миндаля, 55 г кукурузного крахмала, 480 г сахарного песка, 0,75 г розового масла, 245 мл воды, 45–50 г меда, 4 г ванилина.
Процесс готовки:
- Отлить 145 мл воды и всыпать в нее сахар.
- В другой емкости замочить крахмал и смешать его с сахарной массой.
- Поставить емкость с этой массой на огонь, через 6 минут убавить нагрев и томить до загустения.
- Орехи обжарить на сковороде без масла, остудить до температуры в комнате и добавить к сладкой массе.
- Добавить розовое масло, цедру, мед и ванильный сахар. Не прекращая помешивать, довести до однородности.
- Застелить пергаментом противень, разлить и разровнять массу.
- Убрать для застывания в холодное место на 6 часов.
- Когда угощение застынет окончательно, разрезать, обвалять в крахмале, после чего в сахарной пудре.
Чем посыпают рахат-лукум
Обычно рахат-лукум после приготовления обваливают в крахмале, а потом, после встряхивания, сахарной пудрой (так же ее можно предварительно смешать с кокосовой стружкой). Именно из-за этого посыпка становится сладкой.
Как хранить рахат-лукум
Для хранения рахат-лукум заворачивают в пищевую бумагу и помещают в сухое, прохладное месте. Для хранения категорически не подходит пленка или фольга, так как в них образовывается влага. Сладость необходимо хранить так, чтобы жара или влажность не испортили вкусовые свойства. Если выложить сладость в специальный контейнер, который закроет доступ воздуха, и поместить в холодильник или другое прохладное место, то ее можно хранить полгода.
Можно ли есть рахат-лукум в пост
Большинство восточных сладостей в дни Великого Поста может заменять не разрешенные для поедания выпечку и сласти, приготовленные с коровьим молоком, маслом, яйцами. В рахат-лукуме все ингредиенты – растительного происхождения. Орехи, сахарный песок и крахмал, которые находятся в рецептуре десерта, разрешены в дни поста. Так что рахат-лукум можно кушать в пост. Только не стоит им увлекаться.
Более важно не то, что вы кладете в рот, а что за слова из него вылетают. Не страшно съесть что-то запретное, важно содержать в чистоте свои мысли и чувства. Еда лишь на втором месте. Сердце – на первом.
Факт: интересным фактом о рахат-лукуме является его использование еще со времен Древнего Рима как антисептического и обезболивающего средства при ангине. Древние лекари рекомендовали его своим пациентам.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник