Можно кушать пшеничную кашу при похудении
Содержание статьи
Полезна ли пшеничная каша при похудении
Пшено — питательный и калорийный продукт. У многих вызывает недоумение, когда используется пшеничная каша для похудения. Но свойства продукта зависят от методики его приготовления и правильного потребления.
Ежедневное добавление в рацион пшеничной каши согласно диетическому меню активизирует процессы, позволяющие добиться гарантированного снижения веса.
Состав и калорийность пшеничной каши
В составе:
- крахмал;
- углеводы;
- белки;
- аминокислоты;
- жиры растительного происхождения;
- клетчатка;
- микроэлементы;
- витамины.
В 100 гр пшеничной каши содержится 105 ккал.
Свойства пшеничной каши
Пшеничная каша для похудения оказывает пользу и вред. Прежде чем снижать вес с помощью этой методики, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Полезна ли для похудения?
Пшеничная крупа считается диетологами очень ценным продуктом, который рекомендуется употреблять при желании избавиться от лишних килограмм. К полезным свойствам относятся:
- очищение организма от шлаков, благодаря содержащейся в составе клетчатке;
- нормализация работы желудка и кишечника, обеспечение нормальной работы пищеварения, что является одним из факторов грамотного похудения;
- оптимизация циркулирования крови, очищение её от опасного холестерина, как результат — полноценное питание кислородом тканей и нормализация обменных процессов;
- ускорение липолиза и метаболизма, благодаря чему углеводы преобразуются в энергию, сжигаются жиры;
- повышение выносливости организма, что обеспечит более интенсивные активные занятия спортом, ускоряющие процесс похудения.
Одно из важных свойств пшеничной каши в период похудения — быстрое насыщение организма, позволяющее уменьшить порцию блюд. Снижение веса на каше не относится к тем видам диет, когда человек вынужден терпеть мучительное голодание.
Вред
Чрезмерное потребление каши может вызвать излишне активную моторику кишечника, что спровоцирует тяжесть в желудке и неприятные ощущения. Также монотонный пшеничный рацион питания способствует понижению кислотности желудочного сока.
Опасна каша для людей с непереносимостью глютена. Нежелательна при несбалансированном питании, способна спровоцировать развитие гастрита.
Важно! Даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью. Не следует на первый план ставить желание получить стройную фигуру. Проблемы со здоровьем, посещение медицинских центров, приём лекарственных препаратов — такими могут быть последствия неграмотного применения пшеничной диеты.
Особенности диеты на пшеничной каше
Пшенную кашу обязательно есть на завтрак, это неотъемлемый ритуал для тех, кто сидит на диете. Рекомендуется потреблять дважды в день, утром и в обед. Поскольку продукт достаточно калорийный и сытный, вечером стоит утолить голод более лёгкими блюдами (например, овощными салатами, рагу, отварной нежирной рыбой).
Оптимальный период диеты — от 5 дней до 2 недель. Слишком долго придерживаться пшеничного рациона не следует, чтобы не спровоцировать сбой пищеварения и понижения кислотности желудочного сока.
Выходить из диеты постепенно. Недопустимо резко переходить на тяжёлые, мясные блюда. Также не следует полностью отказываться от пшеничной каши, а нужно медленно уменьшать порции (например, есть её только на завтрак). Обязательно по окончанию диетического периода пить много воды, кушать свежие овощи и фрукты.
Рецепты каши для здоровья и красоты
Классический рецепт пшеничной каши на воде — это однообразное и пресное меню. Сделать диету более привлекательной для худеющих помогут несколько простых рецептов.
С орехами и корицей
Каша с кедровыми орехами и корицей позволит не только похудеть, но и укрепить организм. Ингредиенты:
- пшеничная крупа — 200 гр;
- орешки кедровые — небольшая горсть;
- корица — пару щепоток;
- сахар — 30 гр;
- масло сливочное — 50 гр.
Крупу промыть, залить водой, варить до готовности, смешать с сахаром и маслом. Орехи слегка обжарить на сковороде, добавить вместе с корицей в кашу.
С овощами
Полезная диетическая каша с овощами готовится из следующих компонентов:
- крупа — 250 гр;
- вода — 800 мл;
- зелёный горошек — 200 гр;
- корень сельдерея — 120 гр;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- сливочное масло — 50 гр;
- кориандр — щепотка;
- соль по вкусу.
Лук и морковь очистить, нашинковать, обжарить на сковороде. Перец и сельдерей нарезать кубиками, вместе с горошком замороженным смешать с обжаркой. Через 10 минут добавить крупу, соль, кориандр, залить водой, перемешать. Разогреть духовку до 170°, кашу готовить в течение получаса. Добавить масло, подавать в теплом виде.
С тыквой
Колоссальная польза для организма — от пшеничной каши с тыквой. Для её приготовления необходимы:
- крупа пшеничная — 100 гр;
- молоко — 200 мл;
- тыква — 100 гр;
- вода — 200 мл;
- масло сливочное — 20 гр;
- соль, сахар по вкусу.
Тыкву очистить, мякоть измельчить в форме кубиков, промыть крупу. Поместить в пароварку, налить по 100 мл молока и воды. Спустя полчаса долить оставшиеся воду и молоко, добавить соль, сахар, варить ещё 5 минут. Кашу смазать сливочным маслом.
Цуккини, фаршированный кашей
Для приготовления изысканного диетического блюда потребуются:
- крупа — 150 гр;
- баклажаны — 3 шт;
- цуккини — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- вода — 350 мл;
- оливковое масло;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень, лук зелёный.
Крупу промыть, варить в мультиварке до готовности. Баклажаны нарезать дольками, поставить в духовку на 20 минут при температуре 200° (предварительно смазать их оливковым маслом). Морковь и чеснок нашинковать, обжарить на сковороде, добавить зелень и лук.
Готовые баклажаны нарезать кубиками, смешать с обжаркой. Крупу выложить на тарелку, перемешать с овощным рагу.
Цуккини разрезать пополам, вырезать сердцевину, заправить её кашей. Поставить в духовку при температуре 200° на полчаса. Подавать в теплом виде.
Салат
Диетический салат на основе пшеничной крупы, ингредиенты:
- крупа — 200 гр;
- перец сладкий — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- яблоко — 2 шт;
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сок лимонный — 20 мл;
- лук зелёный, петрушка;
- соль, чёрный перец.
Крупу залить водой, замачивать в течение часа, затем процедить и подсушить. Нарезать фрукты, овощи, смешать с кашей.
Для заправки — измельчить петрушку, лук, чеснок, залить маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Заправить салат, настаивать 1 час в холодильнике.
Противопоказания
Пшеничная каша в качестве диетического блюда противопоказана:
- при беременности;
- при грудном вскармливании;
- при гастрите;
- при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
- при пониженной кислотности;
- при метеоризме;
- при сбоях в работе щитовидной железы;
- при целиакии.
Категорически противопоказана пшеничная диета после проведения хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленный организм нуждается в полноценном, сбалансированном питании, а любая диета нанесет вред здоровью.
На многочисленных интернет форумах активно спорят, можно ли есть пшеничную кашу при похудении и поможет ли этот весьма калорийный продукт справиться с избыточным весом. Диетологи заверяют, что каша — один из самых полезных диетических вариантов для худеющих. Но не стоит пренебрегать противопоказаниями и ограничениями в погоне за красивой фигурой, чтобы не причинить вред здоровью.
Источник
Пшеничная каша: польза для похудения
Пшеничная каша раньше считалась королевской едой. Готовили ее по-разному, добавляя различные травы и специи. Сейчас эта каша уже не столь популярна, хотя ее и можно встретить иногда на столе. Пшеничная каша очень полезна (впрочем, как и другие каши), при правильном употреблении она хорошо насыщает и при этом помогает стать стройнее. Похудение с кашей очень простое и сытное.
Похудение с полезной кашей
Готовят пшеничную крупу из пшеницы, зерна обрабатывают по-разному (крупнее и мельче). Чем крупнее помол, тем полезнее крупа. Тем более, что в пшеничной каше содержится масса ценных веществ. Это витамины С, Е, А, F, группы В, йод, калий, кремний, молибден, фосфор, цинк, магний, кальций, титан, алюминий, никель, селен, бор, стронций, ванадий, бор, олово, сера, хлор, медь, серебро, белок, моно- и дисахариды, клетчатка, жиры, углеводы.
Пшеничная каша хорошо насыщает, легко усваивается организмом, содержит не очень много калорий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции жирового обмена. Каша помогает сохранять оптимальный уровень сахара в крови, прекрасно очищает кишечник, так как содержит много клетчатки. Кроме того, каша имеет низкий гликемический индекс. Как видите, пшеничная каша ― практически идеальный продукт для похудения.
Полезная каша способствует улучшению зрения, уменьшению боли в мышцах и усталости, помогает замедлить старение клеток. При регулярном употреблении этого продукта нормализуется уровень холестерина в крови, улучшается память, снижается уровень стресса, укрепляется иммунитет. Пшеничная каша дает организму энергию, полезна для нормальной работы сердца и сосудов, помогает избавиться от запоров и дисбактериоза, улучшает обмен веществ.
Но этот полезный продукт нельзя употреблять при метеоризме, низкой кислотности желудка, проблемах эндокринного характера, непереносимости глютена, а также после любых операций на внутренних органах. Не стоит увлекаться кашей мужчинам, так как она может ослабить потенцию.
Если существуют подобные противопоказания, лучше выбрать для похудения другой способ. Например, на овощах или молочных продуктах.
Диеты на пшеничной каше
Похудение на пшеничной каше может быть длительным или коротким. Можно выбрать диету на три дня, а можно ― недельную диету. Кроме того, при желании можно просто правильно питаться, исключив сладости, сдобу и жирные продукты, увеличив количество овощей и фруктов. При этом по утрам хотя бы 4-5 раз в неделю есть полезную кашу. Это тоже может похудеть.
Итак, диета на три дня довольно сытная, но однообразная. Можно есть йогурты, овощи, апельсины и яблоки. Пить можно кефир и зеленый чай.
Вот меню диеты:
- утром: каша и йогурт;
- обед: каша и овощной суп;
- ужин: каша и кефир.
Перекусывать можно фруктами (только яблоки и апельсины). При желании на ночь можно выпить полстакана нежирного кефира.
Недельная диета имеет более разнообразный рацион. Разрешено употреблять рыбу, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Соль, сахар, масло в кашу добавлять нельзя. Варить ее можно только на воде. Необходимо пить много чистой воды, но разрешены также разные травяные и зеленые чаи, кефир, простокваша, ряженка.
Примерное меню диеты такое:
- утром: каша с фруктами или зеленью, чай;
- перекус: фрукты или простокваша;
- обед: тушеная рыба, каша и салат, компот без сахара;
- полдник: ряженка или фруктовый салат;
- вечером: каша с тушеными овощами, кефир.
Пшеничную кашу желательно есть три раза в день, но возможны варианты. Например, разделить ее на 5 приемов (есть понемногу) или употреблять кашу лишь два раза в день.
Во время диеты (и короткой, и длительной) надо следить за состоянием здоровья. Если возникнет недомогание, следует прекратить диету.
Рецепты каши для здоровья и красоты
Конечно, можно просто сварить кашу на молоке или воде, но существуют и более интересные рецепты. Вот несколько из них.
С орехами и корицей
Полстакана пшеничной крупы отварить в смеси молока и воды (надо взять по стакану). Кашу посолить. Залить шафран половиной стакана молока. Добавить к пшенице немного коричневого сахара и поварить еще пару минут. Затем залить молоко с шафраном и варить буквально полминуты. Убрать с огня, посыпать кашу изюмом, корицей, миндалем.
С овощами
Нарезать кубиками кабачок, 200 г капусты, одну луковицу, два томата и натереть морковь. Лук чуть-чуть обжарить, добавить овощи и тушить пару минут. Затем выложить стакан промытой пшеничной крупы на овощи, добавить воду и тушить под закрытой крышкой в течение получаса. Кашу посолить, поперчить и посыпать зеленью.
С тыквой
400 г тыквы нарезать и поварить две минуты, добавить 40 г пшеничной крупы, посолить и варить до готовности на небольшом огне. Необходимо периодически помешивать кашу. При подаче можно добавить немного сахара или сухофруктов.
Рецепты каши могут быть разными, ведь она хорошо сочетается не только с овощами, но и с фруктами, сухофруктами. Можно также готовить другие блюда с этим ингредиентом.
Цуккини, фаршированный кашей
160 г пшеничной крупы отварить до готовности. Три баклажана нарезать вдоль пополам и запечь в духовке. Два зубчика чеснока измельчить, две морковки натереть на терке. Овощи обжарить, добавить немного зеленого лука и еще обжарить. Готовые баклажаны нарезать кусочками. Смешать все овощи и кашу. Цуккини разрезать вдоль пополам и убрать середину. Фаршировать готовой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в течение получаса. Подавать блюдо с рукколой.
Салат
Один красный перец, свежий огурец и половину красной луковицы нарезать. Отварить полстакана пшеничной крупы. 500 г креветок тоже отварить в течение пяти минут. Смешать овощи, кашу и креветки. Заправить салат лимонным соком, оливковым маслом, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Как видите, рецепты блюд с пшеничной кашей разные и интересные. Поэтому похудение с кашей будет проходить легко, сытно, с разнообразным меню. Стоит попробовать, если вы любите каши.
Источник
Можно ли есть пшеничную кашу при похудении, отзывы, польза и вред для худеющих
Не всем подходят строгие диеты на одних овощах, поскольку они вызывают сильный голод. Крупы насыщают организм полезными веществами и позволяют избежать чувства голода. Пшеничная каша для похудения применяется довольно давно, несмотря на то, что считается достаточно питательной и калорийной. Диета на пшеничной каше может быть очень эффективной, если соблюдать основные правила и придерживаться рекомендаций диетолога.
Пшеничная диета: особенности и польза крупы
Эта крупа делается из твердых сортов пшеницы. Зерна обрабатываются, в результате чего убирается шелуха, оболочка. Пшеничка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому рекомендуется даже детям. Крупа легко усваивается, не перегружает органы ЖКТ.
Пшеничная каша для быстрого похудения — это не только питательный, но и полезный продукт. К ее полезным относят следующие свойства:
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- надолго избавляет от чувства голода и не дает переедать;
- повышает защитные силы организма;
- нормализует работу кишечника;
- придает сил и энергии на весь день;
- улучшает состояние кожи и волос;
- нормализует метаболизм.
Такое питание отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым требуется большое количество энергии. Несмотря на всю пользу, подобное диетическое питание назначается на короткий период.
В состав крупы входит холин, способствующие расщеплению жиров, поэтому худеющим часто рекомендуют есть пшеничку. Такой вариант отлично подойдет людям, которые не любят голодать. Методика позволяет убирать лишний вес, не испытывая при этом слабости, сильного голода, головокружения, сонливости.
Стоит помнить, что пшеничная диета подходит не всем. Перед началом стоит проконсультироваться с диетологом и определить причины лишнего веса. Правильно составленный рацион поможет укрепить здоровье, но если причины кроются в гормональных сбоях, этого будет недостаточно. Приступать к активному похудению можно только после стабилизации уровня гормонов в крови.
Диета на полезной пшеничной каше: примерное меню
Пшеничную крупу при похудении можно готовить разными способами. Чаще ее едят на завтрак. Однако специалисты утверждают, что долго употреблять одну и ту же крупу нельзя, она забьет органы ЖКТ. Достаточно 3-5 дней подобного питания, затем нужно расширять рацион, периодически употребляя пшеничку.
Совсем необязательно целыми днями есть только крупу на воде. Можно добавлять низкокалорийные диетические продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Примерное меню может выглядеть следующим образом:
- завтрак — каша на нежирном молоке с кусочками фруктов;
- перекус — фрукт или стакан кисломолочного напитка;
- обед — суп из куриной грудки и овощей на первое, пара ложек каши — на второе;
- полдник — стакан йогурта или фруктовый салат;
- ужин — пшеничка и стакан йогурта.
Из-за довольно высокой калорийности возникают сомнения, полезна ли пшеничная каша при похудении. Крупа быстро переваривается и легко усваивается, поэтому при правильном употреблении она пойдет только на пользу.
В интернете можно найти множество диетических рецептов, например, с добавлением яблока и корицы, кабачки, фаршированные пшеничкой, салат со свежими овощами и пшеничкой. Самый простой рецепт — отваренная в воде пшеничка без соли и сахара. Вкус такого блюда быстро приедается, поэтому его дополняют зеленью, фруктами.
Не следует долго есть одни крупы, это может нанести вред здоровью. Таким образом можно устраивать только разгрузочные дни. Например, сварить пшеничку и разделить ее на 4 порции. Есть только ее в течение суток, пить зеленый чай, негазированную воду.
Если диетическое питание рассчитано на 3-5 дней, значит, рацион нужно дополнять другими продуктами. Молочные каши или крупяные гарниры берут за основу, но параллельно едят и другую диетическую пищу. Достаточно следить за калорийностью еды. В сутки можно употреблять 1000-1200 калорий, чтобы организм расходовал собственные запасы и расщеплял жир.
Чем разнообразить рацион во время диеты на пшеничной каше для похудения?
Пшеничная эффективная диета не обязательно должна состоять только из крупы. Это допустимо на 1-2 дня, но затем начнутся проблемы с желудком. В рацион, чтобы он не приедался и был более разнообразным, можно вводить следующие продукты:
- кабачки, томаты, огурцы и другие овощи кроме картофеля;
- яблоки, цитрусовые, персики, ягоды, но не дыню, бананы и виноград;
- кефир, ряженку, натуральные йогурты без добавок и красителей;
- куриную грудку, постную говядину, крольчатину;
- маложирный творог;
- небольшое количество натурального оливкового масла.
Выбирать нужно продукты с небольшим количеством калорий и правильно их готовить. Обилие соли, сахара и острых специй приведут к отекам, усилению аппетита. Соли кладут по минимуму, либо заменяют ее ароматными сушеными травами, чтобы пища не казалась пресной. От сахара желательно совсем отказаться или использовать качественные сахарозаменители.
Вместо крупы, можно есть пшеничные отруби, заливая их кефиром. Это считается более полезным для похудения и для работы кишечника.
Не рекомендуется добавлять в меню жирное мясо и молоко, жареную пищу, фастфуд с большим количеством усилителей вкуса, сдобную выпечку, газированные напитки. Также нужно исключить алкоголь, крепкий кофе, картофель, покупные соусы и пакетированные соки.
Копченое и острое раздражает желудок и усиливает аппетит. Также нельзя есть маринованное, соленья. Обилие соли задерживает воду, приводит к отекам. Фреши пить можно, но желательно яблочные, цитрусовые и вишневые. Также полезен огуречный сок.
Орехи и сухофрукты считаются полезными, но в них много жиров и калорий, поэтому злоупотреблять этими продуктами не стоит. Несколько орешков или чернослив можно поесть, чтобы избежать более калорийных блюд. Семена подсолнечника нужно исключить даже как перекус.
Пшеничная каша для похудения: отзывы и советы
Отзывы о пшеничной диете преимущество положительные. Даже те, кто не любит крупы, отметил, что привыкнуть можно, если добавлять фрукты и постоянно находить новые интересные рецепты. На вопрос, можно при похудеть на пшеничной каше, отвечают положительно. Помимо стройности, худеющие отмечали и другие положительные эффекты: улучшение состояние кожи, волос, ногтей, самочувствия. Некоторым удавалось сбросить до 10 кг лишнего веса.
Часто спорят о пользе пшеничной каши и вреде для похудения. Чтобы питание было полезным для фигуры, нужно помнить о следующих рекомендациях:
- Порция должна быть с ладонь и не больше. Если постоянно объедаться, вес будет только прибавляться. Есть можно до 5 раз в день, считая перекусы.
- В сутки можно употреблять не более 30 г крупы (сырой), чтобы не получить обратный эффект.
- Нельзя резко переходить на новый тип питания. Это стресс для организма. Нужно его постепенно готовить, убирая из рациона все вредное и добавляя немного вареной крупы на завтрак. Подготовка может занимать 1-2 недели.
- Обязательно нужно пить много воды. Без достаточного количества жидкости метаболизм замедлится, сбрасывать лишние килограммы станет сложнее. Лучше пить чистую негазированную воду по 6-8 стаканов в день. Помимо этого, можно пить натуральные соки и бульоны, но их организм будет расценивать как еду.
- Чтобы эффект был заметнее, нужно помнить о физической активности. Если занятия в спортзале с тренером для вас недоступны, можно выбирать аэробику, занятия в бассейне, пробежки или долгие пешие прогулки, домашнюю зарядку по утрам. Это позволит укрепить мышцы и ускорить процесс жиросжигания.
- От вредных продуктов лучше отказаться совсем и перейти постепенно на полезное питание. Если это сложно сделать. Выход из диеты должен занимать 7 дней. В течение недели рацион расширяется супами, цельнозерновым хлебом, прочими продуктами. Вредности вроде тортов и пиццы можно позволять себе очень редко, иначе вес вернется обратно.
- Крупу обязательно нужно промывать перед употреблением несколько раз, чтобы убрать пыль и грязь. Можно замочить ее на пару часов.
- Выбирать нужно сорт, который прошел меньше этапов обработки.
Желательно употреблять пророщенную пшеницу или запаренные хлопья. После длительной варки часть питательных и полезных веществ из пшенички уходят. Приготовить такое блюдо легко. Нужно залить пшеничку стаканом кипятка и оставить на ночь.
Пшеничная крупа для похудения: противопоказания
Идеальных продуктов не существует. Любой в избытке способен нанести вред организму. Даже у полезной каши есть свои недостатки. В небольшом количестве она противопоказаний не имеет, однако частое ее употребление в больших количествах не всем полезно.
Пшеничная каша при похудении не рекомендуется в следующих случаях:
- гастриты и другие заболевания ЖКТ;
- патологии кишечника;
- повышенное газообразование;
- беременность и грудное вскармливание;
- эндокринные заболевания;
- ослабление организма после инфекции и операций;
- непереносимость глютена.
Дать точный ответ, можно ли есть пшеничную кашу при похудении, может только врач. Нельзя игнорировать противопоказания, так как это может привести к обострению хронических заболеваний.
Во время похудения нужно следить за состоянием здоровья. Если появились боли в животе, тошнота, нарушения стула и другие признаки недомогания, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.
ВАЖНО! Статья информационного характера. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Источник