Можно кушать прошлого года

Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые сыры

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко – с консервантами

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Печенье и крекеры

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Что будет, если съесть еду недельной давности: эксперты о том, как не навредить здоровью в праздничный период

Когда дело доходит до остатков, я никогда не знаю, как долго я могу есть что-то, прежде чем выбросить это. В некоторых случаях я открывала контейнеры с едой, которые у меня хранились в течение недели, и пища выглядела (и пахла) совершенно нормально, но я не могла не опасаться отравления, учитывая, как долго она хранилась. С другой стороны, еда иногда начинает плохо пахнуть всего после двух дней в холодильнике.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы выяснить, можете ли вы съесть что-то или лучше выбросить это. Плюс нужно знать некоторые полезные способы хранения остатков, чтобы максимизировать их продолжительность жизни.

Как долго на самом деле хранятся продукты

В FDA утверждают, что обычно вы можете держать остатки пищи в холодильнике до четырех дней, но Рэнди Воробо, доктор философии, профессор пищевой микробиологии в Корнельском университете, заявляет, что они потенциально могут храниться до недели, в зависимости от того, как они обрабатываются. (Однако продукты, хранящиеся в морозильной камере, могут оставаться свежими бесконечно долго.)

Можно кушать прошлого года

Если вы когда-нибудь ели сомнительные продукты и были совершенно здоровы, то вы должны считать себя счастливчиком. Не важно, заболели ли вы после употребления очень старой пищи, — это не имеет никакого отношения к вашему «железному желудку». Все зависит от того, содержала ли эта пища бактерии, которые могли бы вызвать пищевую болезнь. Что касается типов патогенов, которые могут быть в вашей пище, сальмонелла, кишечная палочка и листерия являются наиболее распространенными. Если вы действительно ели суперстарые остатки пищи и не заболели, вполне вероятно, что там либо не было никаких патогенов, либо их количество было просто слишком мало, чтобы вы заболели. Воробо объясняет, что количество микроорганизмов, которые могут вызвать у вас болезнь, резко варьируется — например, норовирус требует от одного до 10 микроорганизмов, тогда как для заражения сальмонеллой может потребоваться более 100 000.

Можно кушать прошлого года

Так как же вы можете знать, есть ли на вашей недельной пицце опасные бактерии или нет? Вы не можете, потому что патогены не видны невооруженным глазом, говорит Воробо. Старая еда может быть опасна для употребления, даже если она выглядит совершенно нормально, поэтому лучше использовать время как систему отсчета, если вы не хотите рисковать. И, конечно, если на чем-то действительно есть видимая плесень, лучше всего эту пищу выбросить.

Читайте также:  Можно кушать яйца при беременности

Можно кушать прошлого года

“Непорочного зачатия бактерий не бывает», — шутит он. Поэтому до тех пор, пока вы стараетесь избегать любого перекрестного загрязнения и правильно обращаться с пищей, чтобы любые существующие патогены не могли размножаться до опасных количеств, остатки могут храниться до недели в некоторых случаях. Однако после этого момента уже не стоит рисковать, особенно в отношении очень маленьких детей, пожилых людей, людей с аутоиммунными заболеваниями, беременных женщин, людей с такими заболеваниями, как диабет и ВИЧ/СПИД, и тех, кто проходит лечение от рака, потому что они с большей вероятностью заболеют от гораздо меньшего количества бактерий.

«Исключением из этого правила являются морепродукты», — говорит Филип Тьерно, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и патологии медицинского центра Нью-Йорка Langone. «Вообще говоря, самый загрязненный пищевой продукт — это морепродукты, и они легко и быстро портятся, — объясняет он. — Рыба начинает неприятно пахнуть, и бактерии увеличиваются в популяции». Любой, кто ел морепродукты, знает, как быстро их запах может перейти от восхитительного к кислому, и FDA не рекомендует держать любые свежие остатки морепродуктов более одного-двух дней (копченая рыба, с другой стороны, будет хороша до 14, если ее упаковать в герметичный контейнер).

Можно кушать прошлого года

Если вам интересно, почему приготовленные блюда не хранятся так долго в вашем холодильнике, как сырые ингредиенты, это потому, что они этого не делают. Бактерии развиваются быстрее в приготовленной пище по нескольким причинам. Микроорганизмы нуждаются в воде, правильной температуре и правильной кислотности для размножения, поэтому, если вы берете смесь для кекса и добавляете воду и яйца, вы обеспечиваете питательные вещества для патогенов.

Как сохранить ваши остатки как можно более свежими и безопасными

Остатки вкусные и удобные, поэтому вы должны убедиться, что делаете все возможное, чтобы сохранить их свежими и безопасными как можно дольше. Вот несколько способов, которыми вы можете это сделать.

Во-первых, никогда не оставляйте остатки при комнатной температуре более чем на два часа. После этого пища рискует попасть в опасную температурную зону, которая является средой, позволяющей микробам расти гораздо быстрее. И если вы находитесь в особенно жарком месте, вы не должны оставлять остатки дольше часа, прежде чем перенести их в холодильник (и убедитесь, что ваш холодильник охлажден до температуры чуть ниже 15 градусов по Цельсию, на которую он обычно должен быть установлен). Если вы не можете отправить остатки в холодильник до того, как пройдет это количество времени (возможно, потому, что вы выходите на целый день и носите их в своей сумке), безопаснее всего просто выбросить их.

Можно кушать прошлого года

Это правило двух часов — главная причина, по которой забирать остатки еды из ресторана может быть рискованнее, чем готовить еду дома. Чем дольше пища хранится при комнатной температуре, тем больше вероятность развития опасных бактерий, и если вы находитесь в ресторане или заказываете доставку, то не сможете достаточно быстро поставить еду в холодильник. Однако если вы можете поставить их в холодильник в течение двух часов, а ресторан, из которого они приходят, использует правильные методы обработки пищи, ваши риски почти такие же, как и в случае с домашней едой, говорит Воробо. «Но если ресторан имеет плохую практику, шансы заболеть выше», — объясняет он. К сожалению, вы не всегда можете видеть, что происходит на кухне, так что всегда будет некоторый процент риска, когда вы едите вне дома.

Герметичная тара

Также нет никакой опасности в хранении остатков в оригинальных контейнерах для выноса, но они прослужат дольше и сохранят вкус и текстуру лучше, если их поместить во что-то герметичное.

Можно кушать прошлого года

Тьерно говорит, что обычно люди оставляют остатки пищи при комнатной температуре, пока они не остынут полностью, но это ошибка. Чем дольше пища находится при комнатной температуре, тем больше возможностей для роста бактерий. Тьерно говорит, что вместо этого лучше переложить остатки прямо в холодильник, даже если они еще теплые. Он говорит, что таким образом температура пищи будет падать гораздо быстрее — обычно всего за час. Горячая пища может ненадолго нагреть температуру вашего холодильника, но он говорит, что еда остынет в кратчайшие сроки, и температура никогда не станет достаточно теплой, чтобы поставить вашу другую еду в опасность. Поместите контейнеры в холодильник с некоторым пространством вокруг них, если это возможно, чтобы увеличить циркуляцию холодного воздуха.

Можно кушать прошлого года

Но сначала перенесите еду в меньший, герметичный контейнер, чтобы ускорить время охлаждения. Охлаждение остатков пищи как можно быстрее — это ключ к тому, чтобы держать их в безопасности. «Если вы поставите галлонный контейнер в холодильник, это займет больше суток, чтобы достаточно остыть, и патогены могут активно расти все это время», — объясняет Воробо. Вместо этого он предлагает облегчить процесс охлаждения, упаковав продукты в небольшие неглубокие контейнеры и оставив их открытыми в холодильнике с большим количеством места вокруг, чтобы увеличить циркуляцию. Накройте все это, как только оно полностью остынет, предпочтительно герметичной крышкой, чтобы еда дольше оставалась свежей.

Будьте осторожны, чтобы избежать перекрестного загрязнения пищи

Перекрестное загрязнение — одна из самых больших ошибок, которые совершают потребители, когда упаковывают остатки. (Именно так безопасная пища без патогенов может оказаться опасной.) Убедитесь в том, что вы не черпаете ложками, коснувшимися сырой пищи, которая потенциально может быть загрязнена (например, птица). Вместо этого всегда используйте чистые сосуды для хранения и сервировочные ложки, чтобы гарантировать, что никакие патогены не будут повторно введены в уже приготовленную пищу.

Можно кушать прошлого года

Наклеивайте ярлыки на все, чтобы точно знать, как долго вы это храните

Тьерно говорит, что все, что вы кладете в холодильник, должно быть помечено, чтобы вы точно знали, как долго оно у вас хранится. Как уже упоминалось ранее, многие потенциально опасные микробы невидимы невооруженным глазом, поэтому что-то может выглядеть прекрасно, когда на самом деле это не так. Если вы не датируете свою еду, вы можете съесть что-то, что кажется нормальным, но не является таковым. Избавьте себя от стресса, помечая контейнеры датой их хранения.

Убедитесь, что ваш холодильник имеет правильную температуру

По словам Worobo, ваш холодильник должен постоянно находиться при температуре 15-17 градусов по Цельсию, чтобы гарантировать качество вашей еды, но большинство потребителей имеют свои холодильники при температуре 50 градусов по Фаренгейту и даже не осознают этого. Если в последнее время вас тошнит от остатков еды, это может быть как-то связано с тем, насколько холодным (или нет) может быть ваш холодильник. Чтобы убедиться, что ваш холодильник не слишком теплый, положите в холодильник термометр, если он еще не оснащен им.

Можно кушать прошлого года

Перед тем как съесть остатки, нагрейте их до 60-70 градусов

«Правильное нагревание может защитить вас от патогенов, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом», — объясняет Воробо. Если в вашей пище есть какие-либо патогенные микроорганизмы, нагревание до указанной температуры убьет их. Это особенно важно сделать, если вы приближаетесь к этой недельной отметке. По данным FDA, остатки пищи должны быть нагреты по крайней мере до 60-70 градусов по Цельсию, чтобы быть уверенными в их безопасности для употребления в пищу.

Вывод

Для достижения наилучших результатов управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает накрывать остатки микроволновой крышкой или пластиковой пленкой, оставляя какое-то небольшое отверстие для выхода пара, и перемешать продукты через время. Чем равномернее блюдо нагревается, тем больше шансов, что вы прогреете каждый сантиметр до нужной температуры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Прошлогодний урожай – витамины или яд?

 — Не случайно существует выражение «авитаминоз». Действительно к весне всё то, что Солнце дарит овощам и фруктам иссякает. Мы питаемся весной обычно прошлогодним урожаем, но сохранены ли в нём витамины?

Читайте также:  Малыш 6 месяцев что можно кушать

Сегодня 11 апреля, 23 лунные сутки.

  Энергетика сегодняшнего дня мощная. Возможны эмоциональные срывы. Поэтому контролируйте своё эмоциональное поведение. Не идите у него на поводу.
В питании не используйте жгучие специи, обойдитесь сегодня без них. И хотя аппетит сегодня повышен, постарайтесь сдержать его, принимая перед едой стакан прохладной воды.
Люди, имеющие лишнюю массу тела, сегодня могут сделать разгрузочный день. Энергии так много, что они не почувствуют упадка сил.
А сидячий образ жизни сегодня противопоказан. Наоборот, сегодня двигайтесь больше чем обычно.

  Сегодня энергетически активны костная система, колени и кожа. Для укрепления костной ткани, волос и ногтей, сегодня хорошо есть пищу, в которой содержится кальций, кремний. Это обезжиренный творог, болгарский перец, цельные каши из проса и овса. Те, кто регулярно использует подобную пищу, не страдает остеопорозом, имеют красивые волосы и крепкие блестящие ногти.
По возможности рекомендую сегодня выполнить прогулку, чтобы дать нагрузку на колени. Если нет такой возможности, то сидя на диване разгибайте и сгибайте ноги в коленях по 20-30 раз.

  Сегодня рекомендую делать тщательную уборку жилых помещений. Вначале нужно сделать влажную уборку. Особое внимание обратите на углы комнат, именно там скапливается пыль и вредная для здоровья энергетика, её то и нужно убрать. Потом проветрить комнату. Вообще проветривать свои комнаты нужно как можно чаще, тогда в них будет комфортно жить, работать и отдыхать.
И наоборот, воздержитесь сегодня от общения, ведения споров, путешествий, отдыха, каких-либо начинаний новых дел. День для этого не подходит.

— Каждый год в семье Абашиных съедается около тысячи различных банок консервов. И как утверждает хозяйка этой семьи, что авитаминоз им не грозит.

Лина Абашина
— Я заготавливаю свой урожай. Я уверена в нём, так как сама удобряю и поливаю, ухаживаю и храню. В моей семье меньше болеют, и никакой авитаминоз нам не грозит.
Что-то мы консервируем, что-то храним в свежем виде – и всё у нас своё. В свежем виде у нас хранятся морковь, свекла, картофель и т.д., всё то, что обычно хранят в свежем виде. Но вот яблоки у нас не хранятся.

Антонина Кондратьева
— А вот мы яблоки храним в снегу. У нас хороший сорт яблок.
Дело в том, что когда мы яблоки собираем, мы укладываем их в целлофановые мешки. И они хранятся у нас до снега. И когда выпадает снег, то копаются лунки и пакеты с яблоками укладываются в эти лунки и присыпаются слоем снега не менее чем 50 см. И обязательно на это место ставится метка. Потом снегу выпадает всё больше и больше и температура внутри лунок не бывает ниже нуля градусов. Яблоки в таких лунках не замерзают.
Мы таким способом храним только яблоки, но говорят таким способом можно хранить все овощи. Только берут не пакеты, я деревянные ящики, немного утепляют их и закапывают в снег.
Я думаю, что при таком способе хранения в яблоках и овощах действительно сохраняются все витамины.

Геннадий Малахов
— Я хочу задать вопрос Лине.
Лина, а вот при консервировании используются какие-нибудь уксусы или др. добавки?

Лина Абашина
— Обязательно.
Разве что моя семья не очень любит уксус как таковой, то я использую лимонную кислоту и ещё в каждую баночку добавляю по паре таблеток аспирина.

— А вот эти разные консерванты не влияют на вас? Печень там – не побаливает?

— Нет.

— Но вот у вас всё-таки лишний вес есть – с чем вы это сами связываете?

— Образ жизни – зимний образ жизни. Дело в том, что мы как крестьяне – если мы летом заготавливаем и работаем, то зимой естественно отдыхаем.

— А вообще вы вот не боитесь, что вот в консервах могут образоваться какие-то яды? Что могут испортиться? Как вы отбраковываете? Сколько лет храните?

— На будущий год у нас не остаётся ничего. Мы рассчитываем, сколько нам нужно на один год. И даже если что-то остаётся, то я просто это раздариваю.
У нас холодный подвал и практически ничего не успевает испортиться.

— Многие люди у себя на даче в погребах и в гаражах хранят прошлогодний урожай.

Лидия Мамонтова
— Погреб был у них без отдушины, в нём хранилась свекла.
И в этот погреб полезла сваха и упала. На помощь полез внучкин муж, но не получилось – тоже упал. Тогда позвали сына – и тоже упал. А потом и свёкор туда полез – и всё.
Все там оказались и стали людей на помощь звать. Пока помощь подоспела, пока скорая приехала – время ушло. И один мужчина спускался в погреб, дышал через платок, подцеплял по одному людей и каждый раз вылезал следом глотнуть свежего воздуха. Общим ядовитый воздух в погребе оказался на тот момент, и все 5 человек погибли.

Так что всё нужно правильно делать: и погреб с отдушиной, и консервировать правильно, и хранить. И только тогда полезно будет, и витамины сохранятся, и безопасно. А иначе отравления, авитаминоз и даже летальный исход.

Татьяна Степанова, врач-гастроэнтеролог
— Если всё правильно приготовить и хранить, то будет и вкусно и полезно.
А на счёт трагического случая, то здесь, по всей видимости, концентрация отравляющих веществ, которые выделялись от гниения свёклы, была настолько высока, что наступило мгновенное отравление.

— Ну, этот случай частный, а вот консервы – это достаточно распространённый факт, и в каждом доме их едят.

— Здоровому человеку, у которого нет проблем со здоровьем можно кушать в у мереном количестве консервированную пищу, и проблем никаких не возникнет.
А овощи и фрукты прошлогоднего урожая должны иметь хороший вид и запах, в противном случае лучше выбросить.

Римма Мойсенко, врач-диетолог.
— Слово «витамины» — это жизнь.
Когда мы начинаем заниматься консервированием, то, прежде всего мы теряем самый главный витамин – витамин C. Он разрушается термической обработкой.
А вот при пастеризации разрушается витамин B1 – процентов на 30.

И здесь же надо ещё понимать и условия хранения данного продукта. Например, если баночки с варениями и солениями стоят на свету, например на подоконнике – то это ещё один фактор разрушения витаминов. Также мы должны понимать, что под действием тепла тоже происходят разрушения и микроэлементов и витаминов – поэтому нужно строго соблюдать температурный режим хранения.

Витамин C – это главный продукт, это сильнейший антиоксидант, он повышает нам настроение, он бережёт нас от заболеваний. Более того, витамин C – это великолепный продукт, который нам очищает печень. Он является великолепной профилактикой образования желчных камней и камней в почках. Ни песочка, ни камней не будет если мы будем принимать витамин C в достаточном количестве.

Витамин C сохраняется в квашеной капусте, он сохраняется в клюкве, и он сохраняется в шиповнике. Это вот три главных продукта, которые обладают наибольшим количеством витамина C вот именно в нашей средней полосе.

Заморские продукты, содержащие витамин C — это конечно же цитрусовые.

Актинидия обыкновенная
А самое интересно, что у нас в России появилось уникальное растение. Оно привезено из Китая и называется актинидия обыкновенная. Эта актинидия – это древовидное растение, лиана, которая очень хорошо приживается в нашей средней полосе, в наших садах, огородах. Актинидия быстро растёт – прирост по 2 метра в течение одного лета. И очень интересные плоды – плоды, похожие на киви, но киви ворсистые, а здесь гладкие цвета где-то между киви и сливой. Вот как раз один плод содержит норму двухсуточную витамина C. Кожура плотная, и там сохраняется витамин C до лета (ред.: в справочнике сказано, что для наших условий представляют интерес два вида — актинидия коломикта и аргута).

Читайте также:  Можно ли кушать угли

В Бостонском институте и у нас в России 28 лет назад определялся химический состав всех продуктов, которые произрастают в нашей средней полосе. Оказывается, на сегодняшний день мы теряем огромное количество витаминов и микроэлементов в тех наших фруктах и овощах. К сожалению, экология изменилась.
И если раньше мы ели яблоки антоновка чтобы восполнить дефицит железа в организме, то теперь я скажу вам, что железо усваивается только из мяса.

Если раньше мы считали что наша суточная доза витамина B1 – это 2 грамма. Это количество витамина B1 содержится в 2-х буханках чёрного хлеба. А сейчас витамина B1 вообще мало. И витамины группы B1 мы можем в достаточном количестве получить только из проращенных зёрен.

Проращенные зёрна
Самый интересный продукт на сегодняшнее время – это проращенные зёрна. Там есть ферменты, которые помогают нам расщепить тот крахмал до солода, тот белок до аминокислот, жиры до жирных кислот. То есть сам росток уже помогает уже на 50% расщепить вещества – это самый лёгкий продукт.
Если нам нужен рутин – это проращенная гречиха. Если нам нужен витамин C – это проращенная пшеница. Если нам энергия нужно – это проращенная чечевица. Это великолепно.

Витамина C конечно больше в натуральной капусте, если вы её умеете хранить. Но мы же любим деликатесы. И консервы – это деликатесы.
Ведь консервы были изобретены знаете когда? Ещё со времен Наполеона – впервые консервы попробовали солдаты Наполеона. Французский диетолог, Франсуа Ампер получил награду от французского правительства за изобретение консервов.

Елена Аминова, заслуженная артистка Украины.
— Жили мы в военных городках, в тайге. Там я и поняла что такое подножный корм – сухие грибы, сухие ягоды.
А в отпуск мы уезжали на Украину. Там мой дедушка ранним утром выходил и собирал падалку, так назывались яблоки, которые за ночь упали с дерева на землю. И он садился, их нарезал и сушил. Раньше всё сушили. И можно сушить все фрукты и овощи. И тыкву, и вишню.
Определённым образом слива сушится. Это своего рода колдовство. Слива сушится по вечерам – на ночь. Разжигают специальные печи, в них укладывается слива, закрывается тряпицами, такими как мешковина. И вот этот дым, осенью, по всей деревне – пахнет – это у всех слива вялится.
И я хотела бы показать вам один из приёмов, как можно использовать эту сливу.

И так мы берём чернослив. Заливаем его кипятком для некоторого набухания. Потом берём и вынимаем косточку, и вместо неё начиняем наш чернослив грецким орехом. Потом берём мед (или сахар, сахарную пудру) – заливаем чернослив им и всё пропитывается и становится вкусно.

Римма Мойсенко, врач-диетолог.
— Сухие фрукты – это замечательный продукт, который содержит огромное количество пектина, витамина C, клетчатки, сахар. Всё то, что необходимо нашему организму.

Но если для себя любимой, то мы это можем всё правильно заготавливать. Это значит обязательно сушить в тёмном хорошо проветриваемом месте. Помните, что свет разрушает витамины сразу же после того, как мы сорвали или ягодку, или фрукт. К сожалению нужно сразу же употреблять в пищу, или сразу прятать от солнца. И если это печь, то мы сразу же теряем огромное количество микроэлементов и витаминов.

Но если мы решили пойти в магазин за курагой, изюмом – это всё очень хорошо, но нужно понимать, что здесь очень высокий клейкимический индекс, и люди, склонные к полноте, или страдающие сахарным диабетом могут это употреблять в меру и успевать до 3-4 часов дня, потому что по биоактивному ритму поджелудочная железа готова это принять с 11 до 16.

Наталья Шишкина, биолог
— К сожалению, мы должны признать, что замечательные фрукты и овощи, которые мы выращиваем, обладают ограниченной лёжкостью. И если мы порчу как-то ещё можем задержать какими-то антисептиками, какой-то средой газовой, то старение мы не можем задержать. Старение идёт и снижается содержание витаминов.
Например, картофель приблизительно через три месяца уже остаётся только 50 процентов. А к концу зимы – 30 процентов.
Мы должны знать что картофель не является продуктом, который может удовлетворить наши пищевые потребности. Нужно выбирать те виды сырья, которые хорошо сохраняют витамины. Например, капуста, мы её всё-таки не достаточно едим. Белокочанная капуста совершено уникальный продукт. В капусте сохраняется витамина C к весне до 70 процентов. В 100 граммах капусты содержится суточная норма витамина C.
И потом ещё одно – заготавливать нужно правильно. Сразу с грядочки снимаем капусту, осторожненько, с любовью, и тут же закладываем на хранение. Она у нас не должна лежать в золе просто так. Самое главное чтобы временной промежуток между съёмом и загрузкой в хранилище был как можно меньше.

Ландыш Губайдуллина, врач-гастроэнтеролог.
— Все наши фрукты и овощи за период хранения теряют количество витаминов в полтора-два раза. И поэтому необходимо соблюсти определённые правила санитарных норм хранения в холодильниках, погребах, хранилищах.
Не надо забывать, что могут появиться заболевания связанные с хранением. На корнеплодах всё-таки появляются микробы, бактерии, которые могут быть возбудителями определённых заболеваний, в том числе инфекционных.
Как известно грецкие орехи нельзя хранить больше года, так как в них появляется грибок, плесень, которую невозможно удалить.

Желательно больше овощей и фруктов хранить в замороженном виде.

Римма Мойсенко, врач-диетолог.
— Все консервы – это деликатекс. Варенье – это лакомства.
Малиновое варение хорошо как жаропонижающее.
Картофель отличный источник калия, но его нужно готовить только в мундире.
Помидоры нельзя подвергать термообработке, так как после неё в помидоре образуются соли, которые оседают в наших суставах и почках. Помидоры есть нужно только свежими.

Овощи нужно очень хорошо промыть, удалив с них бактерии и микробы, и упаковать в специальную пищевую упаковку в том количестве, в котором мы будем использовать однократно и храним в холодильнике. Вот здесь мы получаем наиболее высокое количество витаминов.
Если это ягоды и фрукты – лучше хранить в замороженном виде.

— А вот я делаю соки и замораживаю их. Потом оттаиваю сколько мне нужно и пью. Сохраняются в них витамины?

— Процентов 20 вы уже теряете. Потому что любая механическая обработка ведёт к потерям витаминов. Витамины – это очень хрупкий продукт.
Вы лучше заморозьте ту же малину или клубнику. А потом размораживайте и делайте из неё сок – больше витаминов сохраните, нежели вы заморозите сок из них.

Ещё хочу добавить – когда мы варим овощи, добавляйте минимальное количество воды, готовьте это на большом огне, быстро. Потому что чем больше воды, тем больше микроэлементов уйдёт в эту воду и мы их теряем. Ъ

Запечь – это замечательно. Но нужно помнить, что все овощи мы едим как бы мы их не готовили – в жёстком состоянии. То есть каждый должен сохранять свой цвет и жёсткость. Это та метёлка, которая помогает нам быть здоровыми и счастливыми.

Рецепты из студии:

  1. Чтобы зря не выбрасывать проросший картофель можно отламыать ростки заливать их спиртом один к одному и настаиваем. Потом берём льняную тряпочку намачиваем её этой настойкой и прикладываем к больным суставам.
  2. Отвариваем старый картофель в мундирах, растолочь и использовать как компресс для прогрева лёгких, бронхов.

Завтра 12 апреля, 24 лунные сутки.
Завтрашний день благоприятен для мужчин, потому что активизируется созидательная энергия. Принято считать что творят и созидают новое в основном мужчины. Завтра полезно выполнять большие по объёму работы, физически трудиться. Поэтому уже сегодня запланируйте на завтра выполнение каких-либо работ, физических нагрузок.
А так как продолжается активность кожи, то сходите в парную. Потение, это такая же нагрузка на организм, на сердце, на сосуды, как и физические упражнения. Потейте на здоровье, очищайте кожу, тренируйте сердце.

Доброго вам здоровьица!

Источник