Можно кушать проросшую тыкву

Можно ли есть тыкву, если внутри нее уже проросли семена?

Разрезала тыкву, а внутри уже проросшие семена и мякоть вся пронизана корнями. Можно ли ее есть, или это опасно?

Fortu­nate
[29.7K]

4 года назад

Такое бывает с тыквами, хранящимися в прохладе, ближе к весне. Проросшие семена и мякоть вокруг них лучше не есть. Мякоть будет горькой — это из прорастающих выделились алкалоиды. Остальную мякоть можно есть, но все же детям я бы поостереглась давать ее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Solom­iyMon
[82.3K]

4 года назад

Лучше конечно тыкву с проросшими семенами не употреблять в пищу.

В этот момент в ней выделяются вещества, которые могут привести к отравлению организма.

Да и сама тыква в таком положении уже не несёт в себе ничего ценного.

Если она лежала так долго, что проросли семена, полезных веществ в ней скорее всего не осталось.

По этому я бы не рисковала употреблять ее в пищу и тем более давать детям.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

4 года назад

Такую тыкву кушать можно, но, предварительно проверить ее на вкусовые качества: горькая или нет. А так, срезать побольше кожуру и внутреннюю часть, очистить от волокон. Лучше всего тыкву варить в виде каши с пшеном, рисом и изюмом, с добавлением небольшого количества молока и сахара.

Тыквенная каша полезная, низкокалорийная, диетическая.

Обычно семена внутри тыквы начинают прорастать, когда приходит весна. Тогда начинается естественное сокодвижение, и семена начинают прорастать, просясь быть посаженными в грядку.

Еще они могут прорастать, если тыква хранилась в теплом помещении.

Третья причина прорастания семян — повышенное содержание в тыкве нитратов (это можно проверить в лаборатории).

В первых двух случаях есть такую тыкву можно, только полностью убрать семена и предлежащую мякоть. Из-за выделяющихся из семян веществ мякоть может горчить.

Но остальную мякоть можно употреблять в пищу — варить, парить, добавлять в каши, тушить и так далее.

Инна1­123
[26.8K]

4 года назад

Обычно семена в тыкве прорастают ближе к весне или еще раньше, если вы ее неправильно хранили. Перед тем, как использовать такую тыкву в пищу обязательно внимательно присмотритесь к ее запаху и цвету, если отсутствуют признаки порчи и гниения, то тыкву есть можно, но надо отметить, что конечно же питательных веществ в ней будет меньше и тыква на вкус будет сухой и безсочной, потому что семена проросли за счет сочности мякоти тыквы.

Maste­r key 111
[74.1K]

4 года назад

На самом деле ничего страшного в том что-бы есть тыкву в которой уже появились семена нет, просто надо вырезать мякоть вместе с семенами, а саму тыкву лучше сварить, или пожарить перед употреблением, проросшие семена есть не стоит, они не вкусные, а тыквенную мякоть кушать можно ее вкус не испортится.

Кошка Муроч­ка
[309K]

4 года назад

Не вижу в этом ничего страшного, такая тыква вполне пригодна в пищу.

Главное, вычистить семена, причем тщательным образом, чтобы тыква не горчила, затем хорошо вымойте тыквочку.

Из такой тыквы можно приготовить кашу, можно запечь небольшими ломтиками или испечь тыквенный пирог.

Тыква — это кладезь полезных витаминов, особенно она полезна в осенний сезон.

Триша
[20.8K]

4 года назад

Тыкву, в которой проросли семена, есть не приходилось, зато часто бывало, что прорастали семена внутри помидоров. Семена вычищали (от них горечь), помидорки использовали по назначению. Так что если мякоть (съедобная часть, а не серединка) самой тыквы не повреждена, не имеет горького вкуса или гнили, то есть такую тыкву вполне можно. Могут ли ростки выделить какое-то вредное вещество в саму тыкву, если эти ростки только впитывают влагу для роста? Думаю, что нет. Так что спокойно кушала бы такую тыкву.

Лякса­ндр
[222K]

4 года назад

В принципе можно, не отравитель. Сами сажаем тыквы летом и едим их всю зиму потом. Последние доедаем ранней весной. Разрезав такую тыкву, можно увидеть в ней ростки «выклюнувшиеся» из семян. Которые уже «просятся» в землю. Вкус тыквы конечно уже не тот. Может быть горьковатым. Надо особенно тщательно удалить, вычистить всю мякоть с ростками, а потом уже попробовать её на вкус. Это поможет избежать вкуса горечи в тыкве.

morel­juba
[61.5K]

4 года назад

Если внутри тыквы начали прорастать семена, то такую мякоть употреблять в пищу уже не стоит. Тут дело в том что при прорастании семена выделяют вещества, которые придают неприятную горечь мякоти. Однако хорошенько обрезав внутри, остальное можно употреблять, попробовав предварительно на горечь.

Знаете ответ?

Источник

Тыква начала прорастать во время хранения. Рассказываю как это распознать и избежать. Сорта тыкв, которые хранятся до весны

Тыквы для меня основа дачного урожая, тыкву я предпочитаю не только в кашах, но и в качестве цукатов. В хранении тыквы есть нюансы которые я соблюдаю, ведь не правильно выбранный сорт и условия хранения могут свести на нет весь урожай, и мало того, можно увидеть такое явление, как прорастающие семена во время хранения тыквы.

Читайте также:  Что можно кушать после удаления геморроя

Сегодня, я расскажу о том, как распознать тыквы с прорастающими внутри семенами на примере моей тыквы, которая хранилась в квартире и расскажу как это предотвратить.

Семена стали прорастать из-за неправильного хранения

Прорастающие семена для дачника это замечательно, но не в том случае, когда они начинают прорастать без нашего ведома, да еще в ущерб урожаю, особенно, если на дворе ноябрь, а тыкву высаживать на рассаду лишь в апреле.

Причина прорастания семян внутри тыквы

Основная причина прорастания семян внутри тыквы это конечно условия и температура хранения. Если вы тыкву храните в теплом доме или же в квартире, то семена при столь благоприятной температуре, влажной среде внутри тыквы начнут проклевываться, а затем, и корнями пронизывать всю мякоть, после чего, вся мякоть станет похожа на комок корней, а если сорта тыквы тонкокорые, то корни могут пронизывать и кожуру.

Вот такие семена проросли у меня в тыкве при квартирном хранении

Как распознать тыкву на хранении с прорастающими семенами

У сортов с толстой коркой сделать это довольно проблематично, особенно, если плод правильно собран и хвостик сухой. На моих тыквах которые хранились в квартире, кожура стала размягчаться в месте крепления ножки. Цвет корки стал с небольшими пятнами вот по таким проявлениям я распознал тыкву с прорастающими семенами.

Если ваша тыква хранилась в тепле, а сорт не предназначен для квартирного хранения, то возможно, вы столкнетесь с таким вялением в ноябре или в декабре (сужу по своему опыту).

Еще немного, и корни прорастут в мякоть тыквы, но я вовремя разрезал

Как предотвратить прорастание семян во время хранения тыквы

В первую очередь следует хранить её в прохладном помещении например в погребе при температуре около 5-12 градусов. Выбирать на хранение хорошо вызревшие плоды, не допуская к хранению зеленцы (они менее всего хранятся). Битые, порезанные тыквы я так же использую сразу, даже не спуская в погреб.

Недозревшую тыкву так же можно есть, использовать в кашах и рагу. Я очень часто делаю «Янтарные» цукаты из тыквы.

Хоть сейчас бери и сади, но ведь рано еще для рассады тыквы

Что делать если семена в тыкве проросли

Если семена только начали прорастать и не опутали корнями съедобную мякоть, то такую тыкву следует разделать, удалить мякоть с семенами и использовать для приготовления блюд.

Важно! Так же стоит внимание уделить и поврежденным тыквам, ведь при хранении, особенно во влажном погребе, может образоваться плесень.

При хранении поврежденных тыкв может образоваться плесень, от чего такой урожай будет пригоден лишь на выброс, ведь плесень несмотря на свою с виду «безобидность» пронизывает мякоть целиком.

Вот такая безобидная с виду плесень

Сорта тыквы которая хранится у меня до весны

Существует огромное число сортов тыквы которые могут перенести хранение даже в теплой квартире до самой весны. Ведь не у каждого дачника есть свой погреб. По этому, если из года в год, вы сталкиваетесь с прорастающими семенами, то следует выбирать сорта устойчивые к повышенным температурам при хранении.

Сорта тыквы которая хранится у меня до весны: Атлант, Арбатская, Прованс, Юнона, Ореховая, Мускатная жемчужина. Эти и другие сорта я буду высевать вновь в апреле на рассаду, и конечно расскажу о том, как я буду это делать когда придет время посева. Тыквам я уделяю много внимания, от выбора сортов до подкормок, по этому, если мой опыт будет вам интересен, то подписывайтесь на канал.

Если понравился мой опыт ставьте «Пальчики вверх».

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Источник

Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях: как прорастить тыквенные семечки и сохранить их надолго

Тыквенные семечки не просто так называют «аптекой в миниатюре» – в них есть почти все витамины и микроэлементы. А в пророщенных — еще больше пользы для человеческого организма. Это настоящая «живая еда». Состав проростков отличается от обычных сушеных семечек.

В статье подробно расскажем, как правильно проращивать тыквенные семечки и употреблять их с пользой для здоровья.

Состав и полезные свойства

Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.

Читайте также:  Можно ли кушать перед общим анализом крови при беременности

Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний;
  • фтор.

А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.

Как подготовить семенной материал

Материал для проращивания собирают из вызревших еще до заморозков овощей. Срезанный плод держат в тепле около месяца. Затем тыкву аккуратно разрезают так, чтобы не повредить семечки – немного сбоку, а не по центру. Семена извлекают, очищают от мякоти и промывают прохладной водой. Затем их подсушивают в теплом сухом помещении.

Внимание! Для проращивания выбирают крупные семена, без повреждений.

Способы проращивания

Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.

В мокрой салфетке/ткани

Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.

Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.

Замачивание в банке

В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой. Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись. После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.

По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).

Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.

Применение пророщенных семян

Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.

Для рассады

Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.

Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).

Для употребления в пищу

Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.

Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.

Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.

Советы и рекомендации

Для проращивания больше подходят семена тыквы Голосемянной. У них нет плотной оболочки, как у других сортов.

Для замачивания материала рекомендуют использовать талую воду комнатной температуры – она быстрее выводит семена из «спячки». Если нет под рукой снега, и вы не хотите заниматься замораживанием и размораживанием жидкостей, можно воспользоваться другой хитростью. Хорошим эффектом обладает быстро охлажденный до +20 градусов кипяток.

Важно! При замачивании тыквенных семян помните, что перелив воды губительнее для них, чем недолив. При слое жидкости более 1 см над семенами всхожесть будет плохой (25-30%).

Чем полезны

При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.

Читайте также:  При обострении панкреатита мед можно кушать

Систематическое употребление их в пищу:

  • восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
  • нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
  • восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.

Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Противопоказания

Как у всякого продукта, у тыквенных семян имеются противопоказания к употреблению. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, следует с осторожностью употреблять их при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • ожирении.

Внимание! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах во время обострения и колитах тыквенные семена употреблять категорически запрещено.

Правила и сроки хранения

Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.

Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.

В сушеном виде

Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.

Хранение продуктов с проростками

Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.

Заключение

Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.

Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.

О пользе пророщенных ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК для здоровья. Пророщенное зерно. Домашний Очаг с Мариной

Источник