Можно кушать при токсическом гепатите

Диета при токсическом гепатите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для лечения токсического поражения печени используется множество методов. Особой эффективностью обладает лечебное питание. Рассмотрим основные принципы диетотерапии, меню и рецепты.

Токсический гепатит развивается из-за проникновения в организм вредных химических веществ. Он может протекать в острой и хронической форме. По МКБ-10 код болезни К71. Острое заболевание возникает из-за большой концентрации ядов в клетках печени. Хроническая форма развивается постепенно, при многоразовом поражении ядами и токсинами. В первом случае симптомы появляются через 2-3 дня, а во втором проявляются через месяцы и даже годы.

Появление болезни чаще всего связано с профессиональными, случайными и умышленными (алкоголизм, наркомания) факторами. Попадая в кровь, печеночные яды нарушают снабжение клеток кислородом и блокируют кровоснабжение. Токсический гепатит может быть алкогольным, лекарственным (медикаментозным) и профессиональным.

Основные симптомы недуга:

  • Желтизна кожных покровов и слизистых оболочек
  • Моча насыщенного темного цвета
  • Мелкие кожные кровоизлияния
  • Обесцвеченный кал
  • Носовые кровотечения
  • Геморрагические явления

Для диагностики используют инструментальные и лабораторные методы. Для устранения недуга применяют комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии, диеты и физиопроцедур. Но первоочередной задачей выздоровления является прекращение контактов с ядами.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение токсического гепатита диетой

Терапия заболеваний печени подразумевает комплексный подход. Это связано с тем, что токсический гепатит является самым опасным поражением органа. Пациент страдает от нарастающей болезненной симптоматики, желтушности кожных покровов и нарушений в работе многих органов и систем. Очень часто болезнь является острой стадией хронической формы, вызванной приемом большого количества алкоголя или продуктов с токсинами.

Основные принципы питания:

  • Отказ от алкоголя и никотина.
  • Дробный режим питания (5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями) для нормального выведения желчи.
  • Отказ от жирной, жаренной, соленой и другой вредной еды.
  • Проведение разгрузочных дней (один раз в неделю/месяц рекомендуется употребляться только овощи или фрукты).
  • Рацион должен быть сбалансированным, ежедневно организм должен получать 100 г белка, 80г жира и 350 г углеводов.
  • Поддерживание водного баланса (два литра очищенной воды в день).

Лечение токсического гепатита диетой осуществляется после медицинской терапии, которую в большинстве случаев проводят в условиях больничного стационара. Диета должна соблюдаться в течение длительного периода времени после выписки. В идеале такое питание должно стать нормой, то есть частью образа жизни.

Суть диеты при токсическом гепатите

Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите лежит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты — диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.

Рекомендации:

  • Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.
  • Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.

Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.

Меню диеты

Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.

Примерное меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
  • Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
  • Перекус: сухофрукты и йогурт.
  • Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
  • Второй ужин: стакан кефира или молока.
Читайте также:  Через какое время можно кушать после мышьяка

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  • Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
  • Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
  • Ужин: рис с отварной рыбой.
  • Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
  • Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
  • Перекус: чай и любой фрукт.
  • Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.

Четверг

  • Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
  • Перекус: 200 г творога со сметаной.
  • Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
  • Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
  • Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
  • Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
  • Перекус: сухой бисквит с соком.
  • Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
  • Перекус: фруктовый сок с сухариками.
  • Ужин: отварная рыба с рисом.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт, чай или сок.
  • Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
  • Перекус: любой фрукт и сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
  • Второй ужин: стакан кефира или чая.

Воскресенье

  • Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
  • Перекус: творог с фруктами.
  • Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
  • Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
  • Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
  • Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.

Рецепты диеты при токсическом гепатите

Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.

Рецепты диеты при токсическом гепатите:

[9]

Запеканка с курицей и овощами

  • Отварная куриная грудка 100 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Цветная капуста 100 г.
  • Помидор 2 шт.
  • Сметана 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.

Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.

Диетические котлеты на пару из капусты и курицы

  • Капуста 300 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Куриное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.

Можно кушать при токсическом гепатите

Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.

[10], [11]

Ленивые вареники

  • Нежирный творог 300 г.
  • Мука 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 2 г.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сметана 100 г.

Можно кушать при токсическом гепатите

Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.

Овсяное печенье к чаю

  • Овсяные хлопья 250 г.
  • Кефир 200 мл.
  • Мед 2 ч.л.
  • Изюм
  • Курага
  • Орешки

Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.

Витаминный смузи

  • Банан 1 шт.
  • Кефир или йогурт 250 мл.
  • Мед 1 ч.л.
  • Изюм 10 г.

Банан измельчить в блендере, добавить кефир, мед и изюм, смешать до однородной массы. Перед применением, смузи необходимо охладить.

Что можно есть при токсическом гепатите?

Поскольку диетическое питание подразумевает определенные ограничения в питании, то вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите, приобретает актуальность. В ежедневном рационе должны быть такие продукты:

  • Каши
  • Нежирное мясо и птица
  • Молочные продукты (обезжиренный творог, молоко)
  • Постная рыба
  • Подсушенный хлеб и отруби
  • Свежие овощи, фрукты, зелень
  • Зеленый чай

Питание должно быть дробным 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Рекомендуется придерживаться принципа раздельного питания, то есть не смешивать в один прием углеводную и белковую пищу. Основным блюдом в рационе должны стать супы и каши. Готовить лучше на пару, варить или запекать, от жарки с добавлением жиров и масла необходимо отказаться. Из белковых продуктов разрешается не более одного яйца в день, творог, молоко, кефир, различные йогурты.

Читайте также:  До которого времени можно кушать сладкое

Любителям сладостей придется отказаться от сдобной выпечки, тортов и пирожных. Их можно заменить зефиром, мармеладом, вареньем, сладкими ягодами и фруктами. Из напитков стоит отдавать предпочтение растительным травяным отварам и настоям, фруктовым и овощным сокам. Из пряностей можно использовать зелень, немного соли, а также сливочное или растительное масла в качестве заправки в готовые блюда.

Чего нельзя есть при токсическом гепатите?

Лечение заболеваний печени подразумевает отказ от тяжелых для пищеварения продуктов. Рассмотрим, чего нельзя есть при токсическом гепатите:

  • Жирные сорта рыбы, мяса и птицы
  • Жирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана)
  • Яйца (не более одного в день)
  • Бобовые и грибы
  • Различные копчености и маринованные продукты
  • Консервы, колбасы
  • Шпинат, щавель, чеснок
  • Газированные напитки, кофе, крепкий черный чай
  • Какао и шоколад
  • Соль (не более 10 г в день)
  • Различные приправы и соусы
  • Кондитерские изделия и сладости
  • Орехи, мороженое

Несмотря на такой большой список ограничений, у больных есть возможность составить вкусное, разнообразное, а главное полезное меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.

Отзывы о диете

Диетотерапия используется как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях. Многочисленные положительные отзывы о диете при токсическом поражении печении говорят об ее эффективности. Преимущество правильного питания в том, что оно помогает организму восстанавливаться, снабжая его необходимыми витаминами и минералами.

Соблюдение диеты такое же важное, как и медицинская терапия. Без должного лечения болезнь может привести к серьезным осложнениям:

  • Печеночная недостаточность — гепатоциты разрушаются и заменяются жировыми клетками, которые нарушают работу печени. В результате этого появляется отечность, желтуха, частые кровотечения, резкое похудение.
  • Цирроз печени — считается самым опасным осложнением, которое возникает из-за замещения гепатоцитов соединительной тканью.
  • Печеночная кома — приводит к нарушению функционирования всего организма, может стать причиной летального исхода.

Диета при токсическом гепатите печени показана пациентам всех возрастов и с любой формой болезни. Лечебное питание благоприятно сказывается на работе организма и минимизирует дискомфорт, делая выздоровление менее болезненным.

Источник

Диета при токсическом гепатите печени

Диетический рацион согласно столу №5 обычно назначается при заболеваниях гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных протоков и пузыря). Основная его задача — уменьшить нагрузку на клетки железы, нормализовать желчеотток и восстановить пищеварение в целом.

Картинка-анонс к статье Диета при токсическом гепатите печени

Печень ежедневно страдает от неправильного питания, алкоголя, токсических факторов, а также инфекционных возбудителей. Пока гепатоциты здоровы, она может выполнять свои физиологические функции и поддерживать работоспособность всего организма. При злоупотреблении жирной и острой пищей нагрузка на печень увеличивается, вследствие чего любой токсичный фактор может привести к поражению клеток и развитию заболевания.

Легкое течение патологии зачастую имеет обратимый характер и не приводит к осложнениям. При условии своевременного прекращения контакта с провоцирующим фактором удается полностью восстановить функционирование гепатоцитов.

При тяжелом течении болезни повышается риск появления таких нежелательных последствий, как:

  • печеночная недостаточность, которая развивается вследствие некроза гепатоцитов и замещения их жировыми включениями. Симптоматически патология проявляется отечностью, желтушным синдромом и снижением массы тела;
  • кома. Нарушение работы ЦНС на начальном этапе проявляется энцефалопатией. По мере нарастания интоксикации постепенно угнетается сознание, что приводит к развитию комы;
  • цирроз. В основе его возникновения лежит рубцевание печени, при котором погибшие гепатоциты замещаются соединительнотканными элементами.

Значение диеты

Составлением питательного рациона должен занимать исключительно специалист с учетом тяжести заболевания и потребностей организма. Также необходимо принимать во внимание профессию человека и сопутствующие болезни. При токсической гибели гепатоцитов питание должно отвечать следующим принципам:

  • частый дробный прием пищи (каждые два часа малыми порциями);
  • суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • продукты — комфортной температуры, так как холодные и горячие блюда нарушают процесс желчеоттока за счет дисфункции пузырного сфинктера;
  • прием пищи должен быть в одинаковое время;
  • рекомендуются перетертые блюда, приготовленные путем запекания, отваривания или тушения;
  • предпочтение следует отдать нежирным видам молочки, рыбных и мясных изделий;
  • полезны каши на молоке;
  • рацион питания должен содержать в основном растительные жиры;
  • требуется обильно питье.

Что касается энергетической ценности, диета при токсическом гепатите должна ежедневно включать:

  1. Белковые продуктыбелковые продукты, так как с пищей организм получает незаменимые аминокислоты, необходимые для построения и жизнедеятельности клеток. Потребность рассчитывается таким образом — 1 г/кг веса. По показаниям врач может увеличить белковое поступление в организм до 1,5 г/кг. В среднем ежедневно требуется 100 г;
  2. суточное потребление липидов не должно превышать 80 г. Если в процессе инструментальной диагностики обнаружены жировые включения в гепатоцитах, ограничения в питании могут достигать 50 г/день. Липиды должны поступать как из растительных, так и животных продуктов;
  3. ежедневный объем углеводов — максимально 350 г (при отсутствии ожирения).

Что можно есть при токсическом гепатите?

Для восстановления структуры гепатоцитов и нормализации работы пищеварительных органов необходимо придерживаться диетического питания в течение всей жизни. Это особенно важно, если токсический фактор продолжает действовать на организм (медикаменты, профессиональные вредности). Диета не запрещает есть следующие продукты:

  1. сдобные изделия, в том числе вчерашний хлеб и сухарики;
  2. нежирную молочку, рыбное и мясное изобилие;
  3. белковый омлет;
  4. легкий суп с крупами или макаронами;
  5. овощной салат;
  6. сухофрукты;
  7. молочный суп;
  8. растительное масло;
  9. крупяные каши на воде или молоке. Разрешается овсянка, гречка, пшено и рис;
  10. некислые овощи;
  11. мед (сахар в цельном виде может составлять не больше 10% суточного объема углеводов, то есть 30 г);
  12. мармелад;
  13. отруби;
  14. зеленый чай.
Читайте также:  Через какое время можно кушать после установки коронки

Список запрещенных продуктов

КопченостиНеправильное питание на фоне действия токсического фактора на организм чревато нарастанием выраженности печеночной недостаточности и ухудшением общего состояния человека. Следствием этого может стать жировое перерождение железы и цирроз (замещение гепатоцитов соединительной тканью). Чтобы разгрузить печень, питание не должно содержать следующие виды продуктов:

  • жирные сорта молочки, рыбных и мясных деликатесов;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринад;
  • полуфабрикаты;
  • соль ограничивается до 8-10 г/сутки;
  • свежеиспеченная сдоба;
  • острые приправы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • любые жареные продукты;
  • консервацию;
  • грибы, в том числе бульоны;
  • майонез;
  • жареные яйца;
  • окрошку;
  • колбасу;
  • газировку;
  • наваристые бульоны;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • какао;
  • черный чай (крепкий);
  • редис;
  • блины;
  • кофе;
  • хрен;
  • мороженое.

Спиртное при токсической форме гепатита запрещено в любом виде — в том числе слабоалкогольные напитки.

Примеры дневного рациона

Чтобы острое поражение печени токсинами было минимальным, рекомендуется питаться приблизительно по следующему меню.

ВариантыЗавтракЛанчОбедУжин
1 деньМанка/овсянка с сухофруктамиФруктовый салат/галетное печеньеВегетарианские щи/рыбный суп, рис с курицей, тушеная капустаОвощное рагу
2Творог со сметаной, салат с черным хлебомМорковная запеканкаКартофельный суп-пюре, отварная рыбаМолочная рисовая каша
3Овсянка, салатЗапеканка (творожная) с сухофруктамиГолубцы/ макароны с подливой, супГречневые крупеники/ рис с курицей
4Белковый омлет, овощные котлетыЛенивые вареники/йогуртВегетарианский борщ/овощной бульон, курица (отварная) с морковкойМакароны/ячневая каша, сыр/паровые котлеты, салат
5Рисовая каша, паровая котлетаПеченые яблоки с медом, корицейОвощной суп, макароны, тефтели, салатМорковное пюре
6Макароны с курицей/омлет с овощамиСырники/пресный бисквитМолочный/куриный суп, пшеничная каша, фрикаделькиКартофельное пюре, рыба
7Гречка, котлеты, зеленьТворожный пудингМакароны и курицей/запеченный картофель, щиТушеные овощи, рыба

Блюда, которые подходят для перекуса во время ланча, можно рекомендовать на полдник. Перед сном допускается нежирная молочка, легкий фруктовый салат, соки или зеленый чай.

Вкусные рецепты

Когда хронический токсический гепатит находится в стадии ремиссии, строгий питательный рацион разрешается несколько расширить. Разнообразить меню и поднять настроение можно такими блюдами:

  • Запеканка с курицейзапеканка с курицей, а также овощами. Для этого потребуется грудка, морковь, капуста, помидоры, луковица, сметана и яйцо. Итак, вначале моем овощи, измельчаем и тушим на сковороде. Затем режим мясо, яйцо смешиваем со сметаной и соединяем все ингредиенты. Массу перекладываем на пергамент в форму и оставляем в духовке на полчаса при температуре 180 градусов. В конце необходимо потереть немного сыра;
  • паровые котлеты. В рецепт входит капуста объемом 300 г, молоко (пол-литра), курица (200 г) и яйцо. Вначале необходимо измельчить овощ. Теперь варим его в молоке. Мясо смешиваем с овощной массой и яйцом, после чего перекручиваем мясорубкой для получения фарша. Пришло время формировать котлеты и готовить в пароварке;
  • куриный салат. Чтобы приготовить блюдо, понадобиться грудка, картофель, сыр и заправка (сметана). Вначале следует вымыть и очистить овощи, затем отварить их и измельчить. Теперь нужно взяться за мясо. Ее необходимо сварить и разобрать по волокнам. Далее добавляем остальные ингредиенты в порезанном виде и заливаем заправкой. Соль разрешается в небольшом количестве;
  • ленивые вареники. Для рецепта требуется 300 г творога, мука, яйцо и сметана. Смешиваем все ингредиенты, солим, сахарим и добавляем муку до получения «пухлого» теста. Отрезаем кусочек от основной массы, раскатываем колбаску и режим на части. Вареники варим 5 минут и поливаем на тарелке сметаной;
  • печенье. Для приготовления требуется 250 г овсянки, кефир объемом 200 мл, мед, курага, а также изюм. Первым делом необходимо замочить хлопья кефиром на ночь. Утром смешиваем все остальные ингредиенты и получаем плотную однородную массу. Теперь формируем печенье, раскладываем на предварительно смазанном масле противне и отправляем в духовку. Длительность запекания составляет 25 минут при температуре 170 градусов. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно дождаться появления золотистой корочки и проткнуть печенье деревянной палочкой (зубочисткой). Если на ней будут следы теста, десерт еще не готов;
  • смузи. В рецепт входит банан, кефир объемом 230 мл, мед и изюм. Для начала необходимо блендером измельчить фрукт, после чего добавляем остальные ингредиенты и снова взбиваем. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток;
  • суп-пюре. Для приготовления понадобиться куриная грудка, морковь, картошка и луковица. Вначале измельчаем мясо, солим и томим в духовке четверть часа. Затем необходимо нашинковать капусту, нарезать картофель на кусочки, а остальные овощи пропустить через блендер. Теперь все ингредиенты помещаем в кипящую воду и варим до готовности курицы. В конце кулинарного процесса следует взбить суп в блендере. Дополнить блюдо можно сухариками и ложкой нежирной сметаны;
  • яблоко с финиками. В рецепт входят ингредиенты в соотношении 1:2. Вначале следует вымыть яблоко и удалить сердцевину. Теперь в углубление засыпаем ложку сахара и финики. Запекать в духовке до размягчения ингредиентов.

Важно понимать, что при продолжающемся действии токсического фактора на печень добиться полного восстановления структуры органа невозможно. Однако, устранив его влияние, есть шанс улучшить функционирование гепатоцитов и нормализовать работу всего пищеварительного тракта.

Источник