Можно кушать при панкреатите обостренном
Содержание статьи
Диета при обострении панкреатита
Диета в период обострения панкреатита
Когда приходится изменять свое питание? Чаще всего мы задумываемся об этом тогда, когда в нашем организме уже что-нибудь не так: лишний вес, нарушения обмена веществ, хронические заболевания. Диета в период обострения панкреатита просто необходима, ведь без неё вылечиться от заболевания практически невозможно.
При развитии панкреатита диета назначается минимум на 1 год. За этот промежуток времени пациент предоставляет возможность своей пищеварительной системе восстановиться и настроиться на нормальную работу.
Что же касается непосредственно острого периода заболевания, то в начальные двое-трое суток обострения употребление пищи полностью запрещается. В остром периоде чрезвычайно важно создать максимальный покой для системы пищеварения, и, в частности, для поджелудочной железы. Это время следует использовать для стабилизации расстройства обменных процессов, для нормализации выработки ферментов для пищеварения.
Повторимся, что принимать пищу в первые дни нельзя. Если пациенту хочется пить, можно утолить жажду небольшим количеством щелочной негазированной воды: Боржоми, Поляна квасова, Лужанская и пр. Щелочная вода способна подавлять секрецию желудочного сока, что позволит поджелудочной железе отдохнуть.
В последующие дни, в зависимости от состояния больного, пить разрешается все больше, постепенно переходя к жидкой и полужидкой щадящей пище.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Диета при обострении хронического панкреатита
При обострении хронического панкреатита назначают, как правило, углеводно-белковую диету. Жиры в рационе следует ограничить: они представляют большую нагрузку для поджелудочной железы и желчного пузыря. Разрешается лишь небольшое количество растительного масла.
Благодаря белковой пище происходит восстановление поврежденных тканей поджелудочной железы. Углеводы не запрещены, однако, если есть подозрения на развитие сахарного диабета, то легкоусвояемые углеводы не рекомендуют (простые сахара, джем, сладости).
Большое значение в восстановлении пищеварительной системы и укреплении иммунитета имеют витамины: витамин A, C, биофлавоноиды и группа B.
Суточное употребление соли следует резко ограничить (для снятия отечности воспаленной железы), по крайней мере, на 2-3 недели.
Необходимо наладить поступление в организм кальция, который способен укрепить сосудистые стенки и снизить их проницаемость.
При обострении хронического панкреатита следует перейти на жидкую и протертую пищу, которая подается в теплом виде, без соли, специй и приправ. На первых порах разрешены протертые супы, некислый кефир, жидкие крупяные каши на воде (овсянка, рис, манка), овощные пюре, взбитый нежирный творог, слабый чай без сахара.
Со временем меню расширяется: добавляются яичные белки, желе, нежирные мясные и рыбные блюда на пару, белый подсушенный хлеб.
Питаться необходимо дробным способом, чтобы не допускать переедания. Оптимально принимать пищу до 6 раз в день.
Запрещены обжаренные продукты, копченые, соленые, маринованные, консервированные блюда, а также жирное мясо и сало, жирная сметана, алкоголь, сдоба.
[15], [16], [17], [18], [19]
Диета после обострения панкреатита
После исчезновения признаков острого панкреатита и восстановления функции поджелудочной железы диету прекращать ни в коем случае нельзя.
Диета после обострения панкреатита назначается, в первую очередь, для того, чтобы избежать повторного развития заболевания.
Пищу готовят в пароварке, отваривают или запекают в духовом шкафу с малым количеством жира.
Следует обратить внимание на такие продукты, которые рекомендуются при обострении панкреатита:
- белые сухари, подсушенные кусочки хлеба;
- овощные блюда в виде пюре или кремообразных супов;
- макаронные изделия;
- злаки (овсянка, манка, рис, перловка, гречка) в протертом состоянии;
- растительные масла;
- слизистые и крем-супы;
- маложирное мясо, желательно курица или кролик, можно телятину;
- маложирная рыба;
- молочная продукция (свежая и некислая);
- фрукты, очищенные от кожицы, запеченные или отварные;
- некислый компот, кисель, желе, свежевыжатые соки, разведенные пополам с водой;
- яичные белки;
- небольшое количество размоченных сухофруктов в молотом состоянии.
Не рекомендуется употреблять следующие продукты и блюда:
- свежая выпечка, сдоба;
- сало, жирные сорта мяса и рыбы;
- колбасные и копченые изделия;
- соленые и маринованные продукты;
- кислые продукты;
- животный жир;
- фасоль, горох, чечевицу;
- наваристые жирные бульоны, жирную сметану и сливки;
- блюда из капусты;
- твердый сыр;
- капуста, редиска, щавель;
- специи, соль;
- уксус, майонез, кетчуп, соусы;
- жареные продукты;
- конфеты, торты, пирожные, мороженое, шоколад;
- кофе, какао, газированные напитки;
- спиртные напитки.
[20], [21], [22], [23], [24]
Меню диеты при обострении панкреатита
Диета при обострении панкреатита предполагает пяти-шестиразовое питание малыми порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
Не забывайте, что в первые дни обострения прием пищи вообще запрещен, можно пить лишь немного минеральной воды без газа. В дальнейшем рацион будет расширяться, и его пример мы вам приведем ниже.
Предлагаем приблизительно составленное меню на одну неделю. Вы можете самостоятельно планировать такое меню, используя продукты из разрешенного списка.
Первые сутки
- Завтрак. Половина порции слизистого супа, 100 мл негазированной воды.
- Перекус. Печеное яблоко без кожуры.
- Обед. Половина порции картофельного пюре без сливочного масла и соли, молоко.
- Полдник. Кисель, сухарик.
- Ужин. Гречневая каша, слабый чай с молоком.
[25]
Вторые сутки
- Завтрак. Паровой омлет из белков, ромашковый чай.
- Перекус. Запеченная груша.
- Обед. Перетертый перловый суп, сухарик, компот.
- Полдник. Молочное желе.
- Ужин. Манная каша с сухофруктами, слабый чай.
Третьи сутки
- Завтрак. Овсянка с изюмом, шиповниковый чай.
- Перекус. Небольшой банан.
- Обед. Кусочек паровой рыбы с морковным пюре, компот.
- Полдник. Творог с небольшим количеством меда.
- Ужин. Рисовая каша на молоке, слабозаваренный чай.
Четвертые сутки
- Завтрак. Творожная запеканка, зеленый чай.
- Перекус. Йогурт.
- Обед. Гречневая каша с паровой котлетой, компот.
- Полдник. Галетное печенье с молоком.
- Ужин. Вермишель с овощами, чай.
Пятые сутки
- Завтрак. Манный пудинг, чай с мятой.
- Перекус. Сухарик, кисель.
- Обед. Куриный бульон, морковная котлета, компот.
- Полдник. Фруктовый мусс.
- Ужин. Рыбная тефтелька с овощным пюре, слабозаваренный чай.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Шестые сутки
- Завтрак. Рисовая каша с фруктами, слабый чай.
- Перекус. Фруктовое желе.
- Обед. Суп из сельдерея, рыбная котлета, компот.
- Полдник. Чай с молоком, несоленый крекер.
- Ужин. Картофельные паровые зразы с куриным фаршем, некрепкий чай.
Седьмые сутки
- Завтрак. Творожные шарики с вареньем, чай с молоком.
- Перекус. Яблочный мусс.
- Обед. Рыбное филе с гречневым гарниром, компот.
- Полдник. Овсяный кисель и сухарик.
- Ужин. Тушеные кабачки с паровой котлетой, слабый чай.
В конце каждого дня, перед отходом ко сну, рекомендуется выпить 100-150 мл свежего кефира или йогурта. В течение дня вместо хлеба следует использовать подсушенные сухарики, а чай заваривать некрепко и пить в теплом виде. Все блюда при употреблении не должны быть ни холодными, ни горячими. Теплые продукты усваиваются гораздо легче.
Рецепты диеты при обострении панкреатита
- Шарики из картофеля с курицей
Нам потребуются: картофель, куриная грудка, морковь, зелень, луковица, растительное масло.
Куриную грудку отвариваем и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с отварной морковкой и небольшой луковицей.
Картофель отвариваем и превращаем в пюре. Из пюре формируем кружок, в который вкладываем немного фарша, лепим шарик. Полученные шарики помещаем на полчаса в морозилку.
Застывшие шарики помещаем в пароварку или духовку. Если печем в духовке, то шарики следует выложить в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреваем до 220 °C. При подаче посыпать зеленью.
- Перловый гарнир
Нам потребуется: немного растительного масла, одна морковка, одна луковица, вода (около 0,5 л), перловка — ½ стакана, один томат.
Наливаем в перловую крупу воду и варим 45 минут от момента закипания. После этого излишки воды сливаем, прибавляем каплю оливкового масла, оставляем под крышкой.
Порезанную луковичку припускаем со столовой ложкой растительного масла, прибавляем тертую морковь, нарезанный мелко томат, тушим около десяти минут на малом огне под крышкой.
Перловку пропускаем сквозь блендер, прибавляем тушеные овощи, смешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-6 минут.
- Вареная колбаса по-домашнему
Возьмем: 700 г куриной грудки, 300 мл сметаны, 3 яичных белка, немного соли, по желанию — зелень.
Сырую грудку нарезаем и пропускаем через блендер до кашицеобразного состояния. Прибавляем белок, немного соли, при желании — зелень.
Заливаем в полученную массу охлажденную сметану и вымешиваем.
На пищевую пленку отделяем третью часть фарша, формируем колбасу, стянув края при помощи нитки. Таким образом, у нас должно получиться три колбаски.
В большой кастрюле кипятим воду, после закипания убавляем огонь (чтобы вода перестала кипеть, но её температура поддерживалась). В кастрюлю помещаем колбасу и прикладываем сверху блюдечком, чтобы те не всплыли. Отвариваем на протяжении часа. Далее вынимаем из кастрюли, охлаждаем, и лишь после этого убираем пленку. Нарезаем и подаем.
[34], [35], [36], [37], [38]
Источник
Диета при остром панкреатите
Автор: Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018
8370
Питание при панкреатите играет важную роль, так как от соблюдения диеты зависит успех всего лечения.Острый панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в поджелудочной железе под воздействием чрезмерной ферментной активности. При данной патологии режим питания имеет ряд нюансов. В категорию запретов входят многочисленные продукты питания.
За основу при составлении меню рекомендуется брать принципы Диеты 5п (первая часть). Отличительной особенностью диетического питания в период обострения панкреатита является необходимость голодания при приступе. Можно употреблять только щелочные минеральные воды. Питание возобновляется с третьего дня и только при отсутствии болевых симптомов.
1. Цель диеты
Основной целью диетического питания при остром панкреатите является восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Правильно составленный рацион исключит некоторые виды осложнений, улучшит работу пищеварительного тракта и обеспечит длительную ремиссию.
Все этапы диеты имеют свой смысл. Только соблюдая каждый из них, можно добиться лечебного эффекта диетического питания.
Цели разных этапов диеты:
- голодание обеспечивает функциональный покой пищеварительной системе (происходит выведение токсинов, остановка процесса выработки ферментов, запуск регенеративной функции поджелудочной железы);
- щадящий режим питания обеспечивает постепенное увеличение нагрузки на органы пищеварения (происходит восстановление функционального состояния пищеварительного тракта);
- режим питания, разрешенный с десятого дня терапии, позволяет наладить процесс пищеварения, начать восполнение запаса полезных компонентов в организме и нормализовать работу поджелудочной железы.
2. Диета при остром панкреатите
Диетическое питание при остром панкреатите подразумевает щадящий режим. Прием пищи должен осуществляться не менее пяти раз в день со средними интервалами в два часа. Максимальный объем одной порции составляет 200 г. Такие правила распространяются на период возвращения к рациону. В первые сутки (при обострении патологии) пациенту нельзя употреблять пищу. Диета при остром панкреатите включает в себя три этапа.
Схема диетического питания при остром панкреатите:
-
Придерживаться строгой диеты нужно обязательно, рациональное питание играет первоначальную роль в стабилизации пищеварительной системы.лечебное голодание в течение двух дней (более длительное голодание осуществляется только в условиях стационара, при наличии определенных показаний и с использованием альтернативных способов восполнения запаса полезных компонентов в организме пациента);
- первая часть Диеты 5п (блюда должны быть низкокалорийными, не провоцировать затруднение процесса пищеварения, ингредиенты для их приготовления измельчаются в максимальной степени);
- вторая часть Диеты 5п назначается через десять дней (повышается калорийность блюд, используются дополнительные способы их приготовления, расширяется список разрешенных продуктов);
- длительность периода соблюдения правил диеты определяется врачом (при наличии осложнений коррекция рациона питания пациента необходима в течение всей его жизни).
Сколько соблюдать?
Длительность диеты при остром панкреатите зависит от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений патологии. Первую часть диетической программы пациенту назначают на два или три дня (голодание), вторую часть — на пять или семь дней (щадящий режим), третью часть — с десятого дня терапии и на 6-12 месяцев.
Если заболевание принимает хроническую форму, то корректировать рацион придется в течение всей жизни. Только таким способом можно будет обеспечить максимальные периоды стойкой ремиссии.
Соблюдают правило: холод, голод и покой
В первые дни обострения панкреатита соблюдают правило, которое помогает ускорить процесс купирования болевого синдрома и в значительной степени облегчить состояние пациента. Схема терапии состоит из трех пунктов — холод (на очаг боли накладывается холодный компресс), голод (прием пищи должен быть исключен, лечебное голодание в течение двух или трех дней) и покой (больному необходим постельный режим, исключение физических нагрузок и стрессовых ситуаций).
3. Запрещенные продукты
При остром панкреатите запрещено употреблять в пищу продукты, способные повысить раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и нарушить процесс переваривания пищи. Под запретом находятся жирные, соленые, жареные блюда, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и пищевых волокон.
Игнорирование списка запрещенных продуктов спровоцирует приступ обострения патологии.
Список запрещенных продуктов:
-
Не стоит забывать о списке запрещенных продуктов. Это относится не только к жирной и жареной пище, газировкам и фаст-фуду, но и к некоторым овощам, кашам, белкам и жирной молочной продукции.перловая, пшенная, ячневая крупа;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- вареные вкрутую или жареные яйца;
- рыбные и мясные консервы;
- мясо водоплавающих птиц;
- рыбный, мясной, грибной бульон;
- субпродукты в любом виде;
- свинина;
- бобовые плоды и блюда с их добавлением;
- сыры твердых сортов;
- цельное молоко;
- квашенные и маринованные овощи;
- ягоды и фрукты кислых сортов;
- шпинат, щавель;
- редис, репа, редька;
- лук, чеснок;
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- свежие огурцы;
- грибы.
4. Рекомендованные продукты и блюда
Продукты из разрешенного списка можно готовить методами варки, паровой обработки и запекания. При их употреблении важно исключить переедание. После купирования приступа питание возобновляется постепенно (стандартная порция должна делиться пополам).
При составлении меню дополнительно учитывается пищевая непереносимость некоторых продуктов (например, непереносимость молочной продукции, аллергическая реакция на морепродукты и пр.).
Список разрешенных продуктов и блюд на их основе:
- слизистые и вегетарианские супы (варить такие блюда надо на воде, легком овощном бульоне);
- нежирные сорта мяса (ингредиенты максимально измельчаются, на основе таких продуктов готовится суфле, пудинги);
- рыба нежирных сортов (продукт используется для приготовления кнели, тефтель, котлет, необходимо максимальное измельчение ингредиентов, куском рыбу можно употреблять только в период ремиссии);
- белковый омлет (только паровой вариант, в сутки можно употреблять только белок одного яйца);
- творог (можно употреблять в виде запеканок, пудингов, процент жирности продукта должен быть минимальным);
- кефир (продукт должен быть однодневным, зрелый кефир при панкреатите употреблять категорически запрещено);
- молоко (только пастеризованное молоко с низким процентом жирности, употреблять в составе блюд и напитков — чай, супы, молочная вермишель, обязательно разбавлять водой);
- морковь, картофель, тыква, свекла, кабачки (разрешено употребление данных овощей только после термической обработки, в виде пудингов, пюре, рагу разрешено вводить в рацион только во второй части диеты);
- рис, гречневая крупа (слизистые каши, пудинги, во второй части диеты разрешено делать из круп запеканки);
- фрукты сладких сортов (яблоки в запеченном виде, фруктовые пудинги, кисели, пюре, можно добавлять фрукты в другие блюда);
- пшеничные сухари и галетное печенье (идеальные продукты для перекусов).
5. Меню на неделю
При остром панкреатите питание возобновляется постепенно примерно с третьего или четвертого дня. В течение данного времени пациенту разрешается употреблять только напитки (щелочные минеральные воды, некрепкий и несладкий чай). Введение продуктов питания в меню осуществляется с минимальных порций.
После голодания необходимо исключить чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт.
Понедельник
Завтрак | Манная каша (половина стандартной порции, молоко должно быть разбавленным), чай |
Второй завтрак | Щелочная минеральная вода без газа |
Обед | Слизистый суп из протертой овсяной крупы, морковное пюре (по половине стандартной порции) |
Полдник | Минеральная вода без газа |
Ужин | Жидкая рисовая каша (половина порции), чай |
Перед сном | Кисель из фруктового сока |
Вторник
Завтрак | Овсяная каша (жидкая, протертая), чай |
Второй завтрак | Щелочная минеральная вода без газа |
Обед | Слизистый суп, чай |
Полдник | Минеральная вода без газа, запеченное яблоко |
Ужин | Жидкая рисовая каша, чай |
Перед сном | Компот |
Среда
Завтрак | Гречневая каша (жидкая, из протертой крупы), чай |
Второй завтрак | Овощное пюре, минеральная вода без газа |
Обед | Вегетарианский суп, морковное пюре, чай |
Полдник | Белковый паровой омлет, отвар шиповника |
Ужин | Овсяная каша, чай |
Перед сном | Кисель |
Четверг
Завтрак | Гречневая каша, чай |
Второй завтрак | Морковное пюре, минеральная вода без газа |
Обед | Вегетарианский суп, паровая котлета, картофельное пюре |
Полдник | Запеченное яблоко, минеральная вода без газа |
Ужин | Овсяная каша, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Пятница
Завтрак | Овсяная каша, чай |
Второй завтрак | Кнели из курицы, отвар шиповника |
Обед | Вермишелевый суп, овощное пюре, паровая котлета |
Полдник | Запеченное яблоко, минеральная вода без газа |
Ужин | Гречневая каша, чай |
Перед сном | Минеральная вода без газа |
Суббота
Завтрак | Манная каша, чай |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко |
Обед | Картофельный суп с протертым рисом, отварная рыба, картофельное пюре, кисель |
Полдник | Белковый паровой омлет, щелочная минеральная вода без газа |
Ужин | Гречневая каша, паровая котлета, компот |
Перед сном | Минеральная вода без газа |
Воскресенье
Завтрак | Манная каша, чай |
Второй завтрак | Стакан ряженки, запеченное яблоко |
Обед | Вегетарианский суп, кнели из индейки, морковное пюре, чай |
Полдник | Творог (низкий процент жирности), минеральная вода без газа |
Ужин | Гречневая каша, рыбная паровая котлета, картофельное пюре, компот |
Перед сном | Стакан кефира |
6. Примеры рецептов
Острый панкреатит сопровождается прогрессирующим воспалением поджелудочной железы. При такой патологии диета является обязательным этапом терапии. Правильно подобранные продукты питания и соблюдение правил их приготовления помогает в значительной степени снизить нагрузку на пищеварительный тракт и нормализовать выработку ферментов.
Протертый рыбный суп:
- Для приготовления супа понадобится 500 г рыбы (треска, судак), 50 мл молока, 1,5 л овощного бульона, соль, чайная ложка сливочного масла.
- Рыбно филе нарезать мелкими кусочками, залить бульоном, варить до готовности.
- Измельчить суп блендером.
- Добавить 50 мл молока и варить несколько минут.
- В готовый суп добавить чайную ложку сливочного масла.
Суфле из мяса курицы или индейки:Готовое блюдо получится на удивление мягким и воздушным, а процесс его переваривания не будет создавать нагрузку на ЖКТ.
- Мясо курицы или индейки несколько раз пропустить через мясорубку.
- Добавить к заготовке чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока.
- Хорошо вымешать массу (можно ввести один яичный белок, предварительно взбитый в пену).
- Сформировать из фарша шарики, выпекать в духовке или пароварке.
Слизистый овсяный суп:
- Овсяные хлопья варить в течение 40 минут в воде.
- Процедить через сито полученную заготовку.
- В отвар добавить соль и довести до кипения.
- В готовый слизистый суп добавить чайную ложку сливочного масла.
7. Особенности диеты у детей
Острый панкреатит может возникнуть не только у взрослого человека, но и ребенка. Принципы детского диетического питания не отличаются от общих рекомендаций, но имеют некоторые особенности. Соблюдать определенный режим питания ребенку сложнее. Например, рацион детских садов или школ является общим для всех детей, а некоторые продукты из меню могут относится к списку запрещенных продуктов.
Рекомендации:
- ребенку надо давать с собой в школу полезные блюда для перекуса (например, творожные запеканки, галетное печенье, фруктовое пюре);
- если патология выявлена у малыша, посещающего детский сад, то о корректировке рациона следует договориться с воспитателем;
- детскому организму необходимы полезные вещества и витамины для нормального развития, длительные диеты обязательно надо дополнять приемом специальных витаминных комплексов.
Диета при остром и хроническом панкреатите имеет свои особенности. Для беременных и детей также есть определенные рекомендации.
8. Заключение
Диета при остром панкреатите должна соблюдаться в обязательном порядке. Схема диетического питания и основные принципы не зависят от индивидуальных особенностей организма. Пациент должен пройти три стадии диеты — голодание, щадящий режим, восстановление рациона. Если не соблюдать рекомендации по корректировке рациона, то эффективность медикаментозной терапии снизится.
Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Источник