Можно кушать после поноса

ДИЕТА ПОСЛЕ ДИАРЕИ У ВЗРОСЛОГО

Диета после поноса, главная составляющая профилактики и лечения.

Нет такого человека, который бы хоть раз не страдал диареей (поносом). Причины развития болезни могут быть разными, но главная причина, всегда в том, что пациент ел до болезни, и какую диету он соблюдает после обострения заболевания. Какой диеты нужно придерживаться, чтобы не возникло рецидива? Ответы на этот вопрос далее.

 Оглавление:

  • Симптомы заболевания
  • Причины возникновения диареи
  • Диета во время лечения поноса и после
  • Польза диеты при поносе и после
  • Профилактика диареи у взрослых

 СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Диарея начинается с нарастающих болей в животе, затем частый жидкий стул. При частом испражнении раздражается анус, возникает болезненное жжение. Если понос имеет инфекционное начало, то поднимается температура и головная боль. Любой понос — это в первую очередь, вымывание из организма полезных минералов и витаминов. Как следствие наступает слабость, головокружение, даже сердечная недостаточность.

 ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАРЕИ

Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.

  1. Диарея инфекционного характера. С продуктами, которые употребляются в свежем виде или недостаточно проваренными, в пищеварительный тракт могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Источником заражения может быть сырая вода. Болезнь сопровождается поносом, рвотой, повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы провели анализы и назначили правильное лечение. При лечении и после, обязательно придерживаться особой диеты после поноса.
  2. Понос при отравлении. Диарея может начаться при отравлении. Отравление может быть химическими веществами и некачественными продуктами. При отравлении обязательно вместе с диареей будет рвота, поднятие температуры, сильная слабость. Нужно обратиться к врачу, может потребуется промывание желудка, употребление абсорбентов и последующее лечение. Обязательная щадящая диета во время лечения и после.
  3. Диарея, которую можно купировать в домашних условиях. Съели что-то несвежее, или пища была слишком жирной, тяжёлой для пищеварения. Если ужин или застолье были обильными, могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Как следствие возникает тошнота, потом начинает крутить живот с болевыми спазмами, и прорывает на понос. Если быстро остановить понос и тошноту, можно выпив Мезим и Ранитидин, Лапирамид или Имодиум, то поддержать лечение нужно обязательно диетой. Если этого не сделать, диарея может продолжиться и состояние здоровья ухудшиться, так можно будет и в больницу попасть.
  4. Понос может возникнуть на почве приёма антибиотиков. В таком случае принимают препараты для закрепления стула и употребляют в пищу Бифидок и другие продукты содержащие бифидобактерии.

Как видно из вышеперечисленного, без диеты хорошего результата в лечении диареи не достичь. Диета главная составляющая в закреплении результата лечения поноса.

 ДИЕТА ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОНОСА И ПОСЛЕ

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

 ЧТО МОЖНО КУШАТЬ И ПИТЬ ПРИ ПОНОСЕ ВЗРОСЛЫМ

  1. Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
  2. Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.

 ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ И ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ПОНОСА

  1. Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
  2. Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.
Читайте также:  Что можно кушать после тренировок фитнеса чтобы похудеть

 ЧТО НУЖНО КУШАТЬ И ПИТЬ ПОСЛЕ ПОНОСА

Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.

  1. Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
  2. Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
  3. Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.

 ПОЛЬЗА ДИЕТЫ ПРИ ПОНОСЕ И ПОСЛЕ

Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.

Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.

Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.

Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.

Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.

 ПРОФИЛАКТИКА ДИАРЕИ У ВЗРОСЛЫХ

  1. Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
  2. У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
  3. Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
  4. Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
  5. И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.

Источник

Питание при диарее

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.
Читайте также:  Беременная можно кушать острый перец

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при поносе

Частый жидкий стул называют поносом или диареей. Эта проблема сопровождается дополнительными неприятными симптомами и сигнализирует о проблемах со здоровьем ЖКТ. Длительный, частый понос способен порождать новые неприятности – обезвоживание, слабость и головокружения. Диета при диарее — одна из важнейших составляющих лечения патологии.

Зачем соблюдать диету

Какой бы ни была причина проблемы, какие бы лекарства ни использовались для борьбы с ней, без правильного питания, эффективной она не будет.

Благодаря особому питанию при диарее у взрослого решается ряд важных задач:

  • Восстановление нормального функционирования органов ЖКТ. Это возможно в силу того, что их работа облегчается;
  • Нормализация баланса микрофлоры слизистой кишечника;
  • Диета при диарее позволяет ослабить процессы брожения в кишечнике.

Органы пищеварения испытывают немалую нагрузку при поносе, и если не соблюдется диета, она многократно увеличивается. Особый же подход к питанию при поносе позволяет максимально снизить нагрузку, благодаря чему восстанавливается работа органов ЖКТ.

Врачи говорят о том, что роль питания при лечении диареи, пожалуй, не менее важна, нежели роль медикаментов, которые используются для устранения проблемы.

Основные правила диеты при диарее

Очень важно строго выполнять их, это будет залогом быстрого восстановления нормального функционирования организма.

Вот основные правила питания при лечении диареи:

  • Нужно понимать, что диета – это не отказ от еды вовсе, как считают многие. Тем не менее в случае сильного поноса, сопровождающегося тошнотой, рвотой, болями в кишечнике, желудке действительно в первые несколько дней нельзя кушать ничего. Но питье в этот период должно быть обильным;
  • Принимать пищу нужно дробно. Это значит, что нужно кушать небольшими порциями, но с частотой порядка 5-6 раз/день. Благодаря такому подходу значительно снижается нагрузка на пищеварительную систему, в том числе на кишечник;
  • Копчености, солености, пряности, а также жирные, жареные блюда нужно из рациона исключить. Их нельзя есть при диете во время лечения диареи в связи с тем, что такая пища тяжело усваивается, оказывает химическое раздражение на кишечные стенки. Это создает колоссальную нагрузку на кишечник;
  • Нельзя допускать и механического раздражения слизистых пищеварительных органов. В связи с этим нужно отваривать пищу (обязательно на воде), готовить ее посредством паровой обработки. Продукты нужно перетирать перед употреблением либо кушать блюда с полужидкой консистенцией. Такой подход позволит защитить стенки кишечника от раздражения;
  • Внимание нужно уделить и температуре пищи, которую можно есть. Она должна составлять порядка 30-35 градусов C;
  • Употреблять блюда, насыщенные углеводами, нужно в дообеденное и обеденное время, а во второй половине дня следует кушать легкие блюда;
  • Ввиду того что при поносе организм обезвоживается, запас жидкости необходимо пополнять. Пить нужно неминеральную воду, несладкие чаи, натуральные компоты, травяные, рисовые отвары, настои, цикорий;
  • Обычное питание может вернуться в вашу жизнь не ранее, чем спустя несколько дней (а лучше неделю) после того, как отступит диарея.
Читайте также:  Что можно кушать щенку пуделя

Что можно есть при поносе

В рацион можно включить такие продукты:

  • Яйца, отваренные вкрутую;
  • Печенье галетное;
  • Отвар на основе риса;
  • Сухари, приготовленные из отрубного хлеба либо хлеба из белой муки;
  • Каши, отваренные до полной готовности. Оптимальный вариант – рисовая, гречневая, овсяная каша. Что касается последней, не следует есть овсянку, которая заваривается кипятком. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла;
  • Диета при поносе позволяет кушать омлет, приготовленный на воде посредством паровой обработки;
  • Яблоки в печеном виде, бананы. Эти продукты являются сорбентами, поэтому их можно есть для скорейшего устранения поноса;
  • Бульоны, отваренные на нежирных сортах мяса, рыбы;
  • Мясо, рыба нежирных сортов в запеченном виде;
  • Можно есть хлеб, но он не должен быть свежим – как минимум он должен быть вчерашним;
  • Первые блюда, приготовленные на овощах;
  • Во время диеты при диарее взрослый человек может есть в качестве десерта пюре, суфле, кисели, желе, приготовленные из фруктов, ягод. В них не запрещается добавлять сахар, но в мизерных количествах;
  • Можете включить в рацион макароны, но в небольших количествах, и кушать их следует нечасто;
  • Овощи в тушеном виде, предварительно очищенные от кожуры;
  • В небольшом количестве можно есть пресный сыр;
  • Картофель, отваренный в мундире.

Правильное питание при поносе, предусматривающее употребление этих продуктов, позволит вам уже на следующий день почувствовать себя гораздо лучше.

Список запрещенных продуктов

  • Сладкие сиропы, соки из фруктов (неважно, покупные или приготовленные самостоятельно), напитки с газом;
  • Бобовые культуры;
  • Кисломолочные продукты, молокопродукты. Исключение составляет только творог – его есть можно, но он должен быть обезжиренным;
  • Соленые, маринованные продукты;
  • Грибы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Кондитерские изделия;
  • Колбаса;
  • Любые консервированные продукты;
  • Мучные изделия тоже кушать нельзя во время диеты при диарее. Исключение составляет только хлеб, изготовленный из муки белых сортов;
  • Свежие фрукты, овощи. Прежде всего это касается кислых даров природы. Они стимулируют перистальтику желудка. Но рекомендуется добавлять в воду немного лимонного сока, оказывающего антисептическое воздействие;
  • Пряности, специи, потому как они раздражают стенки кишечника;
  • Кофе;
  • Спиртные напитки;
  • Орешки, чипсы.

Пример меню по дням

Разработать свой рацион самостоятельно для вас не составит труда, учитывая основные принципы диеты при диарее и списки продуктов, которые можно и нельзя кушать.

Можете применить при поносе такой вариант рациона питания.

День 1

  1. Завтракаем рисовым отваром, приготовленным на воде, запиваем киселем.
  2. На ланч можно выпить стакан зеленого чая, съесть несколько сухарей.
  3. Хорошим обедом станет рисовый суп с фрикадельками с ломтиком хлеба. Запить трапезу рекомендуется зеленым или черным чаем.
  4. Полдничать желательно печеным яблоком, запив его компотом, приготовленным из сухофруктов.
  5. На ужин съедаем клубень картофеля с небольшим ломтиком рыбы (печеной или отварной). Запить ужин можете водой без газа.

День 2

  1. Завтракаем овсянкой (желательно пресной). Запиваем завтрак зеленым или черным чаем, парой сухариков.
  2. Для ланча подойдет кисель.
  3. Пообедать можно отварной вермишелью, небольшим кусочком рыбы, обработанной паром. Запить обед можно компотом.
  4. Полдник будет состоять из 2-х бананов.
  5. Ужинаем парой клубней картофеля и рыбной котлетой.

День 3

  1. На завтрак едим рисовую кашу, отваренную на воде, 1 яйцо всмятку. Запиваем завтрак зеленым чаем.
  2. На ланч пьем кисель с 2 небольшими сухариками.
  3. Пообедать можете рисовой кашей и отварной куриной грудкой. Каждого блюда съешьте по 100 г. На десерт скушайте несколько сушек с зеленым чаем.
  4. В полдник перекусите печеными яблоками.
  5. В ужин едим гречневую кашу, ломтик отварной курицы. Запиваем трапезу киселем.

День 4

  1. Завтракаем омлетом, приготовив его на пару, с ломтиком белого хлеба. Запиваем завтрак компотом, приготовленным из сухофруктов.
  2. На ланч кушаем бульон, приготовленный из нежирной курицы, и 2 сухариками.
  3. Обедаем рисовой кашей с говяжьими тефтелями либо овощным супом с ломтиком хлеба, запив еду киселем из ягод.
  4. Полдничаем пюре, для приготовления которого используются печеные яблоки.
  5. На ужин можно съесть кусочек отварной рыбы с морковным пюре, ломтиком хлеба. Запиваем трапезу негазированной водой.

При необходимости продлить лечение с помощью правильного питания с 5-го дня начинайте этот курс заново. Блюда в нем вы можете заменять другими из списка разрешенных и примерно равноценными по питательности.

Если у вас повышается температура, диарея не отступает при лечении и соблюдении диеты в течение нескольких дней, есть рвота, другие неприятные проявления, обязательно обратитесь к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник