Можно кушать петрушку кормящей матери

Содержание статьи

Польза и вред петрушки для мамы и ребенка во время грудного вскармливания

Можно ли есть эту зелень кормящей маме?

Петрушка имеет яркий зелёный цвет и насыщенный вкус, поэтому у молодой мамочки возникают опасения, что она может стать причиной изменения состава молока, и вызовет у младенца аллергию. На самом деле кушать петрушку можно и нужно, поскольку ограничивая себя, женщина может лишиться множества полезных веществ, которые в послеродовой период и во время кормления грудью незаменимы.

Это связано с тем, что грудное молоко «забирает» из организма кормящей все необходимые для ребёнка вещества и если их не восполнять из пищи или витаминных комплексов, то очень скоро появятся проблемы с волосами, кожей, зубами, снизится иммунитет и может нарушиться работа внутренних органов.

Влияние на лактацию

Есть мнение, что петрушка является стимулятором лактации, но можно найти информацию, якобы она, наоборот, способна подавить процесс образования молока. Здесь важно знать, как именно мама употребляет зелень. Если она использует её просто как добавку к пище в небольших дозах, то никакого влияния это растение не оказывает. А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть.

Так, для увеличения выработки молока можно приготовить настой. Две столовые ложки свежих листьев, которые следует порезать и залить стаканом кипятка, после чего настоять 30 минут. Пить в течение дня равными порциями.

Важно. Не стоит пить такой напиток на протяжении длительного времени, иначе он может оказать обратный эффект и сократить лактацию за счёт мочегонного действия.

Польза и вред для мамы и ребёнка

Можно кушать петрушку кормящей материПетрушка содержит очень много полезных веществ, которые благотворно влияют на слабый после беременности и родов женский организм и помогают быстрее восстановиться (можно ли принимать петрушку при беременности?). Эта привычная трава имеет в своём химическом составе:

  1. Фолиевую кислоту.
  2. Витамины К, В, С и А.
  3. Калий, железо, магний.

По количеству витамина А петрушка равнозначна моркови, а по содержанию витамина С обгоняет другие виды зелени.

Положительное воздействие этого растения проявляется следующими свойствами:

  • помогает бороться с вредными бактериями и вирусами;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает показатели свёртываемости крови;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • предотвращает развитие отёков и удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет дёсны и отбеливает зубы;
  • выводит шлаки и токсины.

Но как и с любым другим кушаньем кормящей следует быть осторожной, так как из-за её потребления могут возникнуть неприятности.

  1. Нельзя кушать зелень в первое время после родов, поскольку она может вызвать болезненные сокращения матки.
  2. Хотя это растение и относится к группе низко аллергенных продуктов, всё же необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малютки. Для этого в первый раз допускается скушать немножко и проследить в течение суток за состоянием крохи.
  3. Большое число пищевых волокон в составе может привести к вздутию живота у мамочки, а значит и к коликам у младенца.

Важно. Если есть какие-то отрицательные реакции, то петрушку следует исключить из меню минимум на месяц.

Как употреблять при ГВ?

Можно кушать петрушку кормящей материСовременные врачи и консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что нет необходимости отказывать себе в какой-то еде из-за кормления (разумеется, кроме алкоголя и химических ингредиентов), достаточно лишь проявлять разумную меру и вводить новые продукты постепенно. Всё это с уверенностью относится и к петрушке.

  1. Когда малыш ещё совсем маленький стоит ограничиться небольшой порцией зелени, добавляя её в первые и вторые блюда. Термическая обработка поможет уменьшить риски появления проблем с животиком у ребёнка.
  2. Примерно с 3 месяцев разрешается включать в рацион и свежую петрушку. Зимой лучше использовать сушёную или замороженную приправу.
  3. Понемножку увеличивая объём кушанья, можно довести его примерно до 50 граммов в сутки ежедневно. Эта ароматная добавка будет отличным дополнением к супам, мясу, рыбе, гарнирам, салатам.
  4. При покупке нужно следить, чтобы зелень была свежей, без гнили и жёлтых листочков. Также её необходимо тщательно мыть, чтобы не допустить возникновения кишечной инфекции.

Постепенность и умеренное количество — вот два принципа при введении петрушки в меню кормящей мамы, при соблюдении которых этот продукт принесёт только пользу женщине и малышу, и поможет лактации быть долгой и успешной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, очень важно следить за своим рационом и выбирать продукты, которые будут полезными и не принесут вреда грудничку. В статье речь пойдёт об одном из наиболее распространённых видов зелени, а именно: о петрушке. Вы узнаете, как правильно вводить её в свой рацион, какими полезными свойствами она обладает, а также о том, на какие особенности её приёма стоит обратить внимание, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании

Женщины, которые кормят грудью, с особой осторожностью относятся к зелени, и не зря: употребление некоторых трав может негативно сказаться и на здоровье малыша, и на процессе лактации. Однако, если следовать правилам употребления зелени, то можно избежать неприятных последствий и принести пользу организму как мамы, так и новорождённого.

Важно! Вводить любую зелень в рацион кормящей матери можно только после того, как ребёнку исполнится 1 месяц. При этом важно добавлять растения по одному, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией малыша на новый продукт.

Что касается петрушки, то это растение вызывает аллергию в редких случаях, ввиду чего и считается одной из самых безопасных для женщин, кормящих грудью. Более безопасным может оказаться разве что укроп, который в рацион кормящих женщин вводится первым, и только затем очередь доходит до петрушки.

Полезные свойства петрушки

Отказ от этого продукта при грудном вскармливании — далеко не лучшая идея, ведь в пучке зелени содержится множество полезных веществ, благодаря которым ослабленный родами и кормлением женский организм быстрее восстановится.

Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает.

Знаете ли вы? Петрушка содержит в своём составе столько же витамина А, сколько и морковь. По этой причине зелень может стать отличной заменой овощу, который употреблять на первых месяцах ГВ строго запрещено.

  • В них входят:
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на работу почек и печени;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение способности организма матери и ребёнка усваивать кальций;
  • приведение свёртываемости крови к нормальным показателям;
  • успокаивающий эффект (зелень помогает снять раздражительность и нормализовать работу нервных клеток);
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация обмена веществ, выведение токсинов из организма;
  • благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • стабилизация менструального цикла и восстановление гормонального фона;
  • укрепление костей и дёсен, отбеливание зубной эмали;
  • стимуляция нормальный работы пищеварения, улучшение аппетита.
Читайте также:  Что можно кушать при гастроэнтерология

Кроме того, в зелени содержатся витамины K, B1 и B2, фолиевая кислота, магний, железо, калий. А по содержанию аскорбиновой кислоты этот продукт является однозначным лидером среди всех существующих видов зелени.

Употребление петрушки по периодам кормления

Как уже было сказано, вводить петрушку в свой рацион кормящая мама может не раньше, чем через месяц после родов. Однако это вовсе не значит, что на протяжении всего периода лактации употреблять зелень можно в любом виде.

Разберёмся конкретнее в том, на каком месяце и в каком виде нужно вводить в своё меню этот вид зелени, чтобы получить от продукта максимальную пользу.

В первый месяц

Этот месяц особенно важный, поскольку именно в этот период (в конце месяца) женщина может впервые добавить в свой рацион петрушку. Важно делать это с осторожностью, понемногу, поскольку резкое введение любого продукта питания грозит негативной реакцией сразу двух организмов: материнского и детского.

Важно! Изначально стоит вводить в рацион петрушку, прошедшую термическую обработку (в первых блюдах). В таком виде она наиболее безопасна и с меньшей вероятностью вызовет аллергию или колики у малыша, а также вздутие живота у мамы.

Чтобы не нанести вред здоровью новорождённого, лучшим решением станет добавление небольшого количества зелени в суп или второе блюдо. Затем необходимо в течение двух суток наблюдать за состоянием ребёнка. Если всё в норме, то кормящая мать может постепенно увеличивать порцию зелени в своём меню. А вот появление сыпи, зуда, отёков и покраснений у ребёнка говорит о том, что его организм пока не готов к восприятию продукта и от его употребления придётся отказаться. Повторную попытку можно произвести спустя месяц.

Во второй месяц

На втором месяце грудного вскармливания можно продолжить употреблять петрушку в небольших количествах, а также добавить другие виды зелени. Однако важно не вводить сразу несколько продуктов в рацион. Достаточно прибавлять по одному раз в неделю.

В третий месяц

В третьем месяце после родов рацион кормящей мамы расширяется, поэтому можно обходиться не одним видом зелени. Соответственно, потребность в петрушке будет меньше и употреблять её ежедневно в этот период совсем не обязательно.

В четвёртый месяц

Этот месяц характерен тем, что именно в этот период можно попробовать перейти на употребление зелени в свежем виде. Например, петрушку можно добавить в салаты из свежих овощей.

Особенности введения петрушки в рацион кормящих мам

Вы уже убедились в том, что петрушка — продукт, который нельзя обходить стороной женщинам, кормящим грудью. Однако перед тем, как включить зелень в своё меню, обязательно нужно ознакомиться с особенностями её приёма. Следуя этим правилам, вы исключите риск возможного вреда и дадите продукту возможность отдать вам все полезные вещества и свойства, которыми он обладает.

Как часто употреблять

Начать стоит с того, что зелень можно употреблять ежедневно. Вопрос заключается лишь в том, в каком виде и как давно вы включили продукт в свой рацион.

Разумеется, после первого употребления петрушки следует подождать пару дней, чтобы убедиться в том, что она не вызывает аллергических реакций у младенца. Затем вы можете добавлять зелень в свои блюда ежедневно, постепенно увеличивая её количество, если вам это необходимо.

Более того, этот продукт относится к низкокалорийным и позволит кормящей маме не набрать лишний вес, ведь в 100 г петрушки содержится всего 36 ккал. Это одна из причин, по которым ежедневное употребление этого продукта позволительно.

Дозировка

Максимальным количеством петрушки, которое можно съедать в сутки, является около 50 г. При ежедневном употреблении продукта его недельная норма составит не более 350 г.

Методы приготовления

В первые 3 месяца грудного вскармливания петрушку следует подвергать термической обработке. Её можно добавлять в первые и вторые блюда, а также при приготовлении гарниров в качестве натуральной приправы или в выпечку, например, в тесто для оладий или при приготовлении пирогов. Кроме того, данный вид зелени отлично подходит для приготовления соусов на натуральной основе.

Важно! Если перед употреблением в пищу петрушка проходит термическую обработку, необходимо следить за тем, чтобы продукт не переварился: будучи передержанным, он теряет свои полезные свойства и практически не несёт никакой пользы организму.

Из этой зелени можно готовить отвар, благодаря которому улучшается процесс образования молока. Для этого понадобится 1 ст. л. петрушки (свежей или сушёной) и 250 мл кипятка. Петрушку нужно залить водой и настоять в течение получаса, после чего процедить. Употреблять настой необходимо тёплым за 30 минут до кормления малыша.

Правильное сочетание

Этот продукт не может быть основой полноценного блюда, поэтому его роль в рационе вторична. Петрушка может быть дополнением к гарниру из овощей, к различным видам мяса и рыбы. Она также отлично подойдёт для приготовления соусов из зелени на основе сливочного масла. Сочетается продукт и с выпечкой.

Употреблять эту зелень натощак крайне не рекомендуется, так же, как и её употребление в чистом виде, без добавления других продуктов питания. Единственный возможный способ употребления натощак — отвар, который стимулирует выработку молока у кормящей матери.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств, петрушка может навредить организму. Причиной тому могут быть как индивидуальные особенности организма кормящей мамы, так и несоблюдение правил употребления продукта.

  • Вред может заключаться в следующем:
  • Аллергическая реакция у младенца. Об этом свидетельствуют сыпь, покраснения или крапивница. Появление этих симптомов — весомая причина для отказа от любого продукта питания, в том числе зелени.
  • Проблемы с пищеварением. Как правило, они возникают у малыша и проявляются в виде колик, диареи или запоров, а также боли в животе. В некоторых случаях у кормящей женщины появляется вздутие живота. Причина — большое содержание растительных волокон в продукте.
  • Пищевое отравление. Возникает, если петрушка недостаточно хорошо промыта. Интоксикация возникает в первую очередь у матери, однако этот процесс в организме может навредить и малышу, если отравление оказалось тяжёлым. Лёгкая его форма не несёт малышу никакой опасности.
  • Болезненные сокращения матки. Такой симптом может появиться, если есть петрушку в больших количествах или же добавить её в рацион питания сразу после родов.

Единственным противопоказанием к употреблению петрушки в период грудного вскармливания является аллергия на данную зелень, которая имеется у кого-либо из родителей или ближайших родственников. Всё дело в том, что новорождённый вполне может получить такую пищевую непереносимость генетическим путём, поэтому не стоит рисковать его здоровьем.

Подводя итог, можем сказать однозначно, что отказываться от петрушки в период кормления грудью ни в коем случае не стоит. Её польза для организма велика, поэтому следует внимательно ознакомиться с правилами употребления этого продукта и получить от него максимум полезных веществ — как для себя, так и для младенца.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Источник

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие — добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Читайте также:  Можно кушать мед каждый день

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 — 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок
Читайте также:  Можно ли при молочнице кушать молочные продукты

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 — 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 — 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Статья на нашем канале Яндекс Дзен

Источник