Можно кушать перед гастроскопией желудка

Содержание статьи

Диета перед гастроскопией желудка (ФГС, ФГДС)

Общие правила

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме точной диагностики этот метод позволяет взять образцы ткани на биопсию, провести ряд лечебных процедур (коагуляцию слизистой/клипирование сосудов при кровотечении, резекция слизистой, полипов и другие).

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде. В рацион необходимо включать растительную клетчатку в виде овощей/фруктов, приготовленными на пару или отварными/запеченными (свекла, картофель, цветная капуста, морковь).

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры. В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором. Так же исключается курение до процедуры, поскольку этот процесс провоцирует образование слизи, увеличивает рвотные позывы, затрудняет визуализацию слизистой обследуемого органа.

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.
Читайте также:  Когда можно кушать свеклу кормящей маме

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
морковь вареная0,80,35,025
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая каша на воде3,10,422,2109
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:

  • Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
  • Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
  • Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
  • Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
  • Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
  • Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
  • Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Ограничения в еде кратковременные, и на нутрицидном состоянии пациента не сказывается.
  • Позволяет провести качественное обследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Специальные знания/навыки приготовления диетических блюд не требуются.
  • Необходимость перед процедурой гастроскопии придерживаться 10-12 часового голодания.

Результаты и отзывы

Диетическое питание перед гастроскопией на протяжении 3-4 суток позволяет достоверную информацию о состоянии органов верхнего отдела ЖКТ.

  • «… Обратилась в больницу по поводу сильных болей в желудке, которые проходят после приема даже небольшого количества пищи. Дали направление на ФГДС. Врач дала памятку пациенту о подготовке к гастроскопии, в том числе и об ограничении в питании. Соблюдала все достаточно строго, изменила свой привычный рацион и режим питания. Исключила все продукты, которые могут повлиять на качество обследования. Процедура прошла успешно и к моему удивлению, относительно безболезненно, чего я так боялась. Диагноз — язвенная болезнь желудка».

Цена диеты

В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.

Источник

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета

Правила подготовки к гастроскопии

Проведение исследования требует тщательной подготовки. Если подготовка не была проведена в полной мере, могут получиться ошибочные результаты. В некоторых случаях, процедуру вообще приходится откладывать, так как ее проведение становится невозможным. Все нюансы подготовки обсуждаются с лечащим врачом.

Читайте также:  Что можно кушать после операции поджелудочной железы

В процессе подготовки врач проводит беседу с пациентом, выясняет индивидуальные особенности и состояние его здоровья. Пациент должен сообщить врачу о наличии сопутствующих заболеваний, аллергических реакций, других реакций, которые могут оказать существенное влияние на ход процедуры. Это даст врачу возможность скорректировать подготовку и ход процедуры, принять соответствующие меры. Если вы ощущаете волнение, тревожность, страх, об этом также нужно сообщить врачу. Психологическая готовность – важное условие успешного прохождения процедуры.

Врач пояснит некоторые моменты, и возможно многие проблемы окажутся необоснованными. Опасения, не имеющие под собой оснований, только приносят дискомфорт пациенту, и мешают проведению процедуры.

Врач должен иметь информацию о том, что вы лечитесь какими — либо препаратами, а наличии серьезных заболеваний, в том числе заболеваний сердца, других серьезных заболеваний. Врач должен знать о существующей или планируемой беременности, о наличии сахарного диабета, приеме инсулиновых препаратов.

Врач обязательно должен располагать информацией о приеме препаратов, разжижающих кровь, чтобы иметь возможность принять своевременные меры в экстренных ситуациях, например, при появлении кровотечения. Также врач должен знать об операциях, проведенных ранее, особенно если они касались пищевода, желудка, кишечника.

После того, как все нюансы предстоящей процедуры с врачом обсудили, нужно подписать бланк согласия на проведение исследования. Прежде, чем поставить подпись, удостоверьтесь в том, что вы задали врачу все интересующие вас вопросы, узнали обо всех рисках и преимуществах. Также поинтересуйтесь тем, что именно врач ожидает получить от результатов исследования, как они помогут в дальнейшем лечении, почему врач отдает предпочтение именно этому методы.

Исследование проводится натощак. Идеальным временем проведения является утреннее время. В силу плотной записи в некоторых отделениях, естественно приходится иногда проводить исследование и в дневное, и в вечернее время. Но если у вас есть возможность выбрать время, отдайте предпочтение ранним утренним часам.

Если процедура назначена наутро, вы можете смело кушать с вечера. Ужин может быть плотным, полноценным. Однако продукты должны быть легкими, легко перевариваемыми. Они должны мягко действовать на стенки желудка и кишечника, оказывать щадящее воздействие. В целом, прием пищи разрешен не более чем за 6-8 часов до начала процедуры.

Пить утром, в день процедуры, не рекомендуется, прием пищи запрещен. В некоторых случаях процедура может проводиться под наркозом. Если предстоит именно такая процедура, последний прием пищи разрешен примерно за 10-12 часов до процедуры. Такая подготовка существенно облегчает проведение процедуры, снижает вероятность возникновения рвоты, во время манипуляции, а значит, исключает такое опасное осложнение, как попадание рвотных масс в дыхательные пути. Кроме того, точность манипуляции увеличивается в десятки раз, отпадает необходимость в дальнейшем проведении дополнительных, уточняющих процедур. Точность анализа и интерпретации данных также существенно возрастает.

В том случае, если пациент принимает препараты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты, от приема следует отказаться, поскольку может нарушиться естественная среда в ЖКТ, точность диагностики будет существенно снижена, картина болезни будет искажена. Осмотр желудка и кишечника будет затруднен, что может способствовать неправильной постановке диагноза, ложным результатам.

Прием аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов также рекомендуется отменить за несколько дней до процедуры. Эти препараты разжижают кровь, снижают ее свертываемость, а значит, существенно возрастает риск развития кровотечения. Во время процедуры может возникнуть необходимость в проведении биопсии, или же удаления полипов, других образований. В месте такого вмешательства, в результате действия препаратов, может возникнуть кровотечение, которое будет достаточно сложно остановить. Кровотечение в желудке влечет за собой серьезные последствия: длительные расстройства желудка, рвота, тошнота, боли. Если кровь находится в нормальном состоянии, такого осложнения возникнуть не может. В норме, в результате вмешательства кровь останавливается уже через несколько секунд.

При наличии аллергических реакций врач может назначить предварительную антигистаминную терапию, которая существенно снизит риск развития аллергической реакции, осложнений, анафилактического шока. Кроме того, врач, проводящий гастроскопию, должен быть готов к оказанию первой помощи при возникновении реакции на анестезию, седативные и другие средства.

Примерно за 2-3 часа необходимо отказаться от курения. Протезы или съемные зубы следует снять до начала процедуры. Также нужно снять все драгоценности, украшения. Контактные линзы также снимают до процедуры. Обычно врач просит надеть специальное защитное белье. Если такого белья не предлагают, нужно заранее позаботиться о том, чтобы одежда была комфортной, мягкой, не содержала воротников, неудобных застежек, пуговиц, твердых элементов. Может понадобиться полотенце или простынь для того чтобы накрыть одежду.

Для удобства самого же пациента, мочевой пузырь лучше опорожнить до начала процедуры.

Заранее нужно продумать свой уход домой. Желательно, чтобы рядом был кто-то, кто проводит до дома, поскольку после процедуры пациент находится под воздействием седативных, обезболивающих препаратов, анестезии, которые могут действовать еще несколько часов после процедуры.

Подготовка к гастроскопии в первой половине дня

Если гастроскопия назначена на утро, подготовиться к ней намного проще. Достаточно не есть ничего утром, перед самым исследованием. С вечера вы можете себе позволить обычный прием пищи. Ужин должен быть легким, но полноценным.

Утром нельзя ни кушать, ни пить. В крайнем случае, допускается выпить несколько глотков воды, за три часа до процедуры. То есть, если процедура назначена на 9-00, то вы можете выпить воду максимум в 6-00 утра. И то допускается не более 100-150 г воды. Пить можно только чистую воду, которая не содержит примесей, красителей. Вода должна быть негазированная. Но если есть возможность не пить вовсе, лучше воздержаться.

Если необходим ежедневный прием лекарственных препаратов, например, против гипертонической болезни, их отменять нельзя. За 3 часа до процедуры следует принять таблетку, запить минимальным количеством воды. Если же лечение не предусматривает ежедневный прием препаратов, то можно отложить их прием на следующий день.

Курить также следует прекратить минимум за 3 часа до начала процедуры. Одежда должна быть свободной, без жестких частей, острых элементов.

Подготовка пациента к гастроскопии во второй половине дня

Если процедура назначена на вторую половину дня, или на вечернее время, перед ней в течение 8 часов нельзя употреблять пищу. За 3 часа до начала исследования допускается прием жидкости. Но пить можно не более 2-3 часов. Вода должна быть исключительно негазированной, поскольку образование газа может негативно отразиться на состоянии слизистых, может исказить результаты исследования. Красители, добавки, примеси следует исключить. С собой необходимо взять сменную обувь, полотенце, удобную одежду.

Подготовка к гастроскопии под наркозом

Гастроскопия обычно проводится без наркоза, но пожеланию пациента, может быть использован как местный, так и общий наркоз. В основном наркоз является прерогативой частных клиник. Это связано с тем, что в государственных больницах, поликлиниках, других лечебных учреждениях бюджет не рассчитан на обезболивание процедуры. В частных клиниках предоставляются платные услуги, потому есть возможность сделать процедуру безболезненной и комфортной.

Читайте также:  Что можно кушать при болезни панкреатите

В частных клиниках пациенту могут предложить ряд специально подобранных средств. Широкое применение нашли миорелаксанты, которые расслабляют мышцы, что существенно облегчает прохождение зонда по пищеводу, его заглатывание. Также применение миорелаксантов облегчает усвоение организмом анестезии, снижается естественный болевой порог.

Наиболее безопасный вид анестезии – местная анестезия. Она практически не вызывает осложнений, не требует длительной предварительной подготовки. Как правило, если применяется местная анестезия, она подразумевает орошение слизистых оболочек обезболивающим средством обеспечивающим анестезию.

Единственным условием подготовки к такому мероприятию может быть предварительная санация ротовой и носовой полости от бактерий и вирусов. Для этого используют полоскание горла, промывание носовой полости. Применяют специальные антисептические препараты, которые либо убивают бактерии, либо снижают их численность. На такую подготовку потребуется несколько дней. Это также предупреждает развитие воспалительных заболеваний, аллергических реакций. Существенно снижается риск развития осложнений. Во многих клиниках предпочтение отдается таким препаратам, как пропофол, мидозалам.

Общий наркоз при проведении процедуры не рекомендуется. Но по желанию пациента, может быть применен и общий наркоз. Необходимо понимать и осознавать, что наркоз оказывает воздействие на весь организм в целом. Он представляет собой серьезную нагрузку на организм, после которой необходимо дополнительное восстановление. Наркоз обеспечивает нагрузку на сердце, почки.

Наркоз общий может быть применен в том случае, если у пациента возникает непреодолимый страх, и даже паника перед процедурой, перед видом оборудования. Сначала необходимо проводить психологическую подготовку пациента, но если она не эффективна, применение общего наркоза допускается.

Проведение процедуры под наркозом является более сложной процедурой, поскольку в таком состоянии пациент не контролирует процесс, не может подать какой-либо знак. Требуется усиленный контроль со стороны медицинского персонала, в большинстве случаев необходимо подключать специальное оборудование. Возникает потребность в дыхательной и следящей аппаратуре.

Еще одним недостатком общего наркоза является невозможность проведения процедуры в амбулаторных условиях. Она проводится только в условиях стационара, поскольку пациент требует наблюдения врачей.

Также общий наркоз применяется для детей в возрасте до 6 лет. Если предвидится длительная процедура, также может потребоваться общий наркоз. Способ введения наркоза – внутривенный.

Что можно есть?

В основе подготовки к гастроскопии лежит в первую очередь, правильное питание. Необходимо соблюдать режим питания примерно за 2-3 недели до начала процедуры. Основная подготовка приходится на последние 2-3 дня до процедуры. Во-первых, необходимо свести к минимуму употребление мучных изделий, хлебобулочных, выпечки.

Ваш стол должны покинуть различные соусы, майонезы, аджики. Противопоказаны острые, копченые продукты, жирные блюда. Острые продукты, приправы, специи, маринады не рекомендуется. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сало скажется негативно на результатах исследования, усложнит прохождение процедуры. Причиной является низкая перевариваемость пищи. Остатки пищи могут обнаруживаться в пищеварительном тракте. Это сбивает врача, затрудняет диагностику, осложняет интерпретацию результатов, не дает возможности просмотреть весь пищевой канал.

Примерно за 48 часов из рациона следует исключить алкогольные напитки. Противопоказаны даже слабоалкогольные напитки, в том числе и продукты брожения: вино, пиво, квасы. Исключить следует сладости, шоколад, орехи, семечки. Любые продукты, содержащие растительные жиры, исключаются полностью.

Вечером, накануне процедуры, допускается легкий ужин. Ужин может быть обильным. Он может ничем не отличаться от повседневного ужина. Единственное, что необходимо соблюдать – легкость пищи, щадящий режим. Пища не должна отягощать желудок, кишечник. Исключить из ужина придется майонез, и любые другие соусы на майонезной основе, заправки для салатов. Также не подойдут хлебобулочные изделия, хлеб, мясо и жир, а также сыры.

Идеальным ужином будет кусочек отварного куриного филе, картофельное пюре, или куриные паровые котлеты в сочетании с листьями салата, зеленью. Вместо картофеля в качестве гарнира подойдет гречневая каша, брокколи на пару, или обезжиренный творог. Не стоит употреблять перловую кашу, фасоль, горох, чечевицу.

Прием пищи, воды

Последний прием пищи и воды должен быть минимум за 6-8 часов до процедуры. Воду допускается употребить минимум за 3 часа до процедуры, но не более чем 100 мл, и, то в случае крайней необходимости. Если такой необходимости нет, нужно придерживаться голодного режима.

После процедуры можно есть примерно через 2-3 часа. Врач должен сообщить о порядке выхода из голодного режима. Обычно это время совпадает с временем окончания действия анестезии, которое проявляется в виде исчезновения ощущений онемевшего языка.

Диета

Примерно за 14 дней до планируемой манипуляции, а также некоторое время после проведения гастроскопии, рекомендуется соблюдать диету, питаться правильно. Врач должен об этом предупредить. Если он этого не сделал, нужно смотреть по ситуации. После гастроскопии, диету нужно соблюдать до полного восстановления, до тех пор, пока полностью не исчезнет ощущение дискомфорта.

Пища должна быть легкой, сбалансированной. Необходимо употреблять как можно меньше жирных, острых продуктов. Жаркое и копчености не пойдут на пользу. Лучше употреблять блюда в отварном виде, или приготовленные на пару.

Рекомендуется употреблять больше горячих (первых) блюд.

От алкогольных напитков, кофе также лучше воздержаться. Полезнее вместо кофе употреблять чай, травяной отвар.

[4], [5], [6], [7]

Подготовка к гастроскопии ребенка

Выполнение гастроскопии детям проходит намного сложнее. Но не стоит излишне беспокоиться. У детей более тонкая слизистая, более ранимая. Она имеет намного больше сосудов, которые легко подвергаются повреждениям. Мышечный слой развит недостаточно. Поэтому для детей применяют специальные эндоскопы уменьшенных размеров. Их диаметр не превышает 6-9 мм. Если ребенок в возрасте старше лет, анестезия не потребуется.

Для детей младше 6 лет нужен общий наркоз. Наркоз применяют в том случае, если ребенок проявляет чрезмерную активность, боится, если его состояние критическое, если исследование планируется относительно продолжительное по времени.

Для ребенка важна психологическая подготовка. Заранее нужно поинтересоваться у врача, как подготовить ребенка психологически к этой процедуре. Ребенку важно присутствие матери, или другого близкого человека рядом, поддержка.

В остальном предварительная подготовка ребенка к гастроскопии ничем не отличается от таковой взрослого. Врачу заранее необходимо сообщить о приеме каких-либо препаратов, о сопутствующих заболеваниях, возможных аллергических реакциях. Затем нужно обсудить с врачом особенности проведения процедуры.

За несколько дней до процедуры следует соблюдать диету. Последний прием пищи должен быть накануне вечером. Пить запрещено за 3 часа до процедуры.

Источник