Можно кушать печеные яблоки кормящей маме
Содержание статьи
Польза печеных яблок при грудном вскармливании и правила употребления продукта. Рецепты приготовления
Автор fabrica На чтение 8 мин. Просмотров 8.4k. Обновлено 25.02.2020
С появлением в семье новой жизни быт домочадцев меняется. Значительным преобразованиям подвергается и питание кормящей мамы. Ее рацион обязан состоять только из полезных продуктов. Специалисты по грудному вскармливанию предлагают разнообразить меню роженицы и печеными яблоками, но употреблять их необходимо в соответствии с определенными рекомендациями.
Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?
Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион лиц с проблемами ЖКТ. По мнению ведущих гастроэнтерологов, печеные плоды отлично усваиваются организмом и оздоравливают отделы желудочно-кишечного тракта.
Запеченные яблоки намного безопаснее свежих, способных спровоцировать аллергию. Полезнее они и вареных — при варке фрукт теряет большую часть витаминов, которые при грудном вскармливании очень важны.
Печеные яблоки сохраняют весь набор минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей матери, это блюдо благоприятно влияет на весь организм:
- стабилизирует давление;
- улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
- уменьшает процент вредного холестерина;
- налаживает здоровый сон и работу нервной системы;
- обладает мощными противовоспалительными свойствами;
- повышает настроение и снимает раздражительность;
- препятствует повышенному газообразованию;
- благотворно влияет на функционирование печени и почек;
- улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что разглаживает мелкие морщинки.
Яблоки после термической обработки, в отличие от свежих и вареных, становятся намного приятнее на вкус. При запекании плоды избавляются от опасных веществ и патогенных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы. А это особенно важно для маленького ребенка, который только адаптируется к новым условиям жизни.
С какого месяца можно кушать при грудном вскармливании?
Новое блюдо вводится в рацион аккуратно, с отслеживанием реакции малютки. Лучше использовать домашние яблоки, выращенные в вашем регионе, ничем не обработанные, без консервантов и следов воска, которым покрывают привозные фрукты.
Такое блюдо разрешается кушать женщинам уже на первом месяце грудного вскармливания. Запеченные яблоки полезны не только роженице, но и малышу.
Неонатологи советуют кормящим мамам начинать с запекания зеленых яблок, как самых неаллергенных. А красные и желтые постепенно вводить в рацион немного позже (спустя 1-2 месяца). Кожицу лучше с яблок лучше снимать.
Первый кусочек запеченного яблока предпочтительно съесть на завтрак и в течение дня наблюдать за реакцией малютки. При первых признаках аллергии (покраснение, сыпь, шелушение) блюдо необходимо отложить и ввести в меню позже. Необходимо внимально понаблюдать 1-2 дня, если малыш никак не отреагировал — смело пополняйте рацион полезным и вкусным фруктом.
Часто ли можно кушать и сколько съедать за раз во время кормления грудью?
В первые дни желательно не увлекаться печеными яблоками и съедать их по 1 плоду в день. Этого вполне достаточно для пополнения запасов организма полезными веществами.
Постепенно количество яблок в рационе можно увеличить. Также не увлекайтесь в первое время кормления такими добавками как:
- сахар;
- ваниль;
- корица.
Ароматные специи способны спровоцировать у малютки колики.
Малыш в случае дискомфорта даже может полностью отказаться от материнского молока. Поэтому вводить в рацион это полезное блюдо следует постепенно. Например:
- Первая дегустация: утром 1/3 часть небольшого запеченного яблока.
- Спустя 2-3 дня (если малыш не отреагировал негативно на блюдо) и на протяжении первого месяца кормления: по 1 плоду в сутки.
- На третий месяц: по 2-3 запеченных яблока с недельной нормой до 4 плодов.
- Затем можно увеличить количество яблок в рационе до 6-7 штук в неделю.
Какие еще фрукты можно кушать при грудном вскармливании. Когда и как правильно их вводить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в следующей статье.
Как приготовить?
Вкусное и полезное блюдо готовится различными способами. Запечь яблоки можно в:
- духовке;
- микроволновке;
- мультиварке.
В духовке
Классический рецепт, рекомендованный в качестве первого введения в рацион кормящей мамы. Готовится блюдо просто:
- Яблочки промыть, обрезать верхушки и вырезать сердцевину.
- В выемки уложить по 1 ч. л. сахара и прикрыть срезанными верхушками.
- Поставить плоды на противень и выпекать 15-20 минут в предварительно разогретой до +180 ⁰С духовке.
Время готовки — 5-6 минут.
Как запекать в микроволновке?
- Промыть плоды, если яблоки слишком крупные — их разрешают на две части.
- Вырезать сердцевину и добавить туда немного сахарного песка.
- В микроволновке блюдо выпекают 8-10 минут.
После окончательного введения в рацион кормящей мамы запеченные фрукты можно посыпать сверху тертым орехом либо корицей.
Как приготовить в мультиварке?
Процесс приготовления отнимет около получаса (для твердых сортов — 35-40 минут) при выбранном режиме «Выпечка».
Очень вкусными получаются запеченные яблоки в мультиварке с добавлением творога. Для этого в сердцевину промытых и очищенных плодов добавляем смесь из творога и корицы. Для смягчения вкуса можно положить по небольшому кусочку сливочного масла, а при желании сверху посыпать готовое блюдо толченными орехами.
Замечено, что при запекании в мультиварке яблоки начинают лопаться на 30-й минуте выпечки. Если хочется сохранить целой кожицу, сократите срок приготовления.
А что насчет груш? Этим вкусным фруктом также можно разнообразить свой рацион уже в первые месяцы ГВ. А вот с инжиром стоит быть очень аккуратной.
Рецепты полезных десертов
После того как мама и малыш привыкнут к новому блюду, можно пробовать и различные рецепты полезных яблочных десертов.
С сухофруктами и орехами
- Яблоки — 5-6 плодов кисло-сладкого вкуса.
- Сливочное масло — небольшой кусочек.
- Сухофрукты — чернослив, курага — по 20 г.
- Натуральный мед — 25-30 мл.
- Ореховая смесь из миндаля, кешью и грецких орехов — по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть яблоки, срезать верхушку и вырезать сердцевину.
- Сухофрукты промыть, дать немного постоять в теплой воде для размягчения.
- Затем воду слить и обсушить сухофрукты. Нарезать их маленькими кусочками, перемешать.
- Орехи измельчить.
- Подготовленные плоды выложить на противень, в сердцевину каждого добавить небольшой кусочек масла и по 0,5 ч. л. меда.
- Затем начинку выкладывать послойно: сухофрукты и орехи. Слои слегка утрамбовать.
- Когда яблочки наполнятся, сверху положить маленький кусочек масла и капельку меда.
- Поверх каждое яблоко «запечатываем» ореховым слоем.
- Выпекать в духовке при температуре +180 ⁰С до размягчения.
- Готовые яблочки посыпаем сахарной пудрой.
С рисом
- Яблоки зеленого сорта — 4 плода.
- Рис — 100 г.
- Вода — 200 мл.
- Коричневый сахар — 3 ст. л.
- Соль — 2-3 г.
Приготовление:
- Добавить в рис воду, кастрюлю поставить на плиту и разогреть до кипения. Варить до кашеобразного состояния (по желанию можно положить изюм или курагу).
- Подготовить яблоки: промыть, обрезать верх и сердцевину.
- Отверстия заполнить рисовой кашей и выпекать в духовке при режиме +180 ⁰С на протяжении 20-25 минут.
Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с рисом:
С творогом, медом и корицей
- Яблоки среднего размера — 7-8 плодов.
- Творог — 200 г.
- Жидкий мед — 2 ст. л.
- Корица — по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем мед с творогом до однородной консистенции.
- Подготавливаем яблоки — моем и вырезаем углубление под начинку.
- Яблочные отверстия заполняем творожной массой, сверху посыпаем корицей.
- Плоды помещаем для запекания в разогретую духовку и выдерживаем полчаса при режиме +190 ⁰С.
Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с творогом, медом и корицей:
https://youtu.be/57_Ce6eloig
Запеченные в булочке
- Яблоки — 5-6 плодов.
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука — 200-250 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 г.
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло и смешиваем его со сметаной, сахаром и солью.
- В муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и просеять. Соединить оба ингредиента и замесить тесто. Тесто получается особенно нежным и податливым.
- После замеса убираем его в холодильник на 1 час. В этом время занимаемся начинкой.
- Яблочные плоды моем и чистим, разрезаем пополам и удаляем сердцевинку с косточками.
- Тесто достаем и раскатываем, разделяем его на 12 равных частей по 35-40 г каждая.
- Из каждого кусочка раскатываем круг толщиной 2-3 мм и диаметром 10-12 см. Посредине укладываем яблочную половинку и заворачиваем в мешочек.
При изготовлении мешочков из теста крепко слепляйте края, иначе образуются отверстия, через которые при выпечке яблоко потечет и испортит форму булочки.
- Взбиваем яйцо и смазываем им каждую булочку.
- Верхнюю часть обваливаем в сахаре.
- Укладываем готовые изделия на противень и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре +200 ⁰С в течение 35-40 минут до появления румяности.
В начинку по вкусу можно добавить мед, корицу и ореховую смесь.
Видео о том, как приготовить яблоки, запеченные в булочках:
С коричневым сахаром по рецепту Юлии Высоцкой
- Яблоки — 4 плода.
- Сливочное масло — 4 ч. л.
- Коричневый сахар — 4 ч. л.
Приготовление:
- Плоды моем, обрезаем верх и удаляем сердцевину.
- Предварительно разогреваем духовку до +190 ⁰С.
- В середину каждого яблока укладываем по 1 ч. л. масла и добавляем по 70 -100 мл подогретой воды.
- Плоды помещаем в духовой шкаф на 10-15 минут.
- Затем в каждое яблочко добавляем по 1 ч. л. коричневого сахара и допекаем еще четверть часа. Сверху можно добавить любимого варенья.
В такой ответственный для каждой женщины период необходимо строго придерживаться рекомендаций по питанию. И включать в меню только самые полезные и безопасные для малютки блюда. К таковым относятся и запеченные яблочки. Богатые микроэлементами и витаминами, они благотворно влияют как на организм мамы, так и на организм малыша.
Источник
Полезные вкусняшки для кормящих мам: лучшие рецепты приготовления печеных яблок в микроволновке
После рождения малыша кормящей маме приходится придерживаться правильного питания. Список продуктов значительно сокращается. Нельзя продукты, которые вызывают аллергию, колики и вздутие живота. Запеченные яблоки в микроволновке для кормящих женщин — это просто находка. Кислоты, содержащиеся во фрукте, испаряются, вкус становится нежным, сочным, без потери сладости.
Что касается яблок, отдавать предпочтение нужно только зеленым и в запеченном виде.
Такой десерт разрешен спустя неделю лактации. После съеденной первой порции важно проследить за реакцией организма ребенка. Если не появится сыпи, покраснений, раздражительности из-за боли в животике — значит блюдо можно смело включать в рацион.
Когда кормящей маме можно есть свежие яблоки после родов?
Есть печеные или свежие яблоки кормящей маме можно уже спустя 5-7 дней после родов. Зависит это только от того, насколько легкими или сложными были роды (естественные, вызванные или кесарево сечение). Если противопоказаний нет (сильных нарушений работы ЖКТ), употреблять в пищу в небольших количествах яблоко можно, увеличивая порцию со временем.
ВАЖНО: Если вы боитесь есть свежие яблоки или же ребенок слишком беспокойный, мучается коликами, начните вводить в свой рацион яблоки печеные.
Когда и как можно есть яблоки?
Полезные свойства печеных яблок
Каждый знает, что яблоки — источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.
Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
- Нормализует вещественный обмен;
- Налаживает работу сердца и сосудов,
- Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы;
- Стимулирует работу мозга;
- Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
- Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
- Выводит холестерин и очищает организм;
- Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
- Стабилизирует кровяное давление;
- Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.
После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка. Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул. Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.
Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.
Сколько яблок в день можно есть кормящей маме?
Если после родов вы еще ни разу не употребляли в пищу яблоки, не вводите в свой рацион сразу много плодов. Начните своеобразный «прикорм»: сначала яблочный компот, потом печеное яблоко, через время половинку не сладкого плода, а заем увеличивайте порцию (ориентируясь на самочувствие ребенка).
Какие яблоке можно есть кормящей маме?
Польза в период лактации
Яблоки содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В них есть бор, медь, хром, таллий, фтор, йод, марганец, кобальт, железо, калий, тиамин, биотин, холин, бета-каротин, альфа-токоферол, рибофлавин, пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-криптоксантин. Считается, что при регулярном употреблении яблок у человека улучшается общее самочувствие и укрепляется здоровье.
В печеных плодах содержится немного меньше витаминов и минералов. Такое блюдо относится к здоровой пище. Запеченные в микроволновке фрукты легко усваиваются организмом. Они становятся более мягкими, вкусными. Педиатры разрешают женщинам употреблять такое лакомство практически сразу после родов.
Для молодых матерей печеные яблоки полезны следующим:
- предупреждают развитие железодефицитной анемии;
- укрепляют сердечную мышцу и артерии. Запеченные яблоки снижают уровень плохого холестерина, способствуют повышению эластичности сосудов. Регулярное их употребление позволяет нормализовать артериальное давление, предупредить развитие тромбоза, появление проблем в работе миокарда;
- стимулируют работу головного мозга;
- повышают сопротивляемость организма болезням;
- помогают избавиться от лишних килограмм. Многие женщины после родов страдают от избыточного веса. Яблоки состоят в основном из воды и растительных волокон. Они улучшают протекание метаболических процессов, способствуют снижению веса;
- минимизируют вероятность появления астмы, аллергии. Недавно было обнаружено, что в яблоках содержится кверцетин. Данное вещество предотвращает развитие в дыхательной системе окислительных процессов. Это снижает вероятность аллергии и астмы;
- предупреждают развитие авитаминоза;
- снижают риск появления сахарного диабета;
- улучшают переваривание еды. Данное свойство объясняется содержанием клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы;
- нормализуют функционирование кишечного тракта. Многие женщины после родов страдают от запоров. Пектин способствует улучшению работы кишечника;
- предупреждают развитие онкопатологии. Данное свойство объясняется наличием в яблоках большого количества антиоксидантов;
- улучшают состояние волос, ногтей;
- укрепляют костную ткань. Достигается за счет наличия фосфора и кальция;
- повышают настроение.
Все компоненты печеных яблок передаются с грудным молоком ребенку. Поэтому употребление кормящей женщиной данного блюда пойдет на пользу не только ей, но и младенцу.
Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании
Что потребуется:
- Несколько яблок — выбирайте сладкие сорта, хорошо подходит «Голден».
- Сырная масса или творог — 200 г. (любой жирности)
- Изюм — 1-2 ст.л. (сладкого и запаренного)
- Корица — несколько щепоток
- Мед — 1-2 ст.л.
Как приготовить:
- Яблоки следует вымыть, срезать верхушку и вычистить семенную коробку (должна остаться ямка).
- Запаренный изюм смешайте с творогом и медом, наполните яблоки.
- На духовочный лист положите пергамент и разложите яблоки
- Отправьте яблоки в духовку, посыпав каждое щепоткой корицы.
- Температура духовки должна быть приблизительно 160-180 градусов.
- Держите яблоки 30-40 минут и после запекания дайте им постоять еще 10 минут.
Какие яблоки лучше запекать?
Известно множество сортов яблок. Они отличаются цветом, формой, вкусом. Кормящим женщинам рекомендуется выбирать для запекания желтые и зеленые разновидности. Фрукты с красной кожурой способны провоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Зеленые яблоки сорта Семеренко
Также в них содержится больше сахаров, которые негативно могут повлиять на состояние кишечного тракта крохи. Первый раз после родов лучше употреблять зеленые яблоки: они крайне редко вызывать осложнения у младенцев. Вкуснее всего получается блюдо из печеных яблок сортов Антоновка, Семеренко, Грэнни Смит и Голден.
Эти разновидности плодов отличаются более плотной структурой и ароматной мякотью. Лучше отдавать предпочтение зеленым крупным фруктам. Такие яблоки кисло-сладкие и при запекании становятся очень вкусными. Их можно использовать также для приготовления утки, гуся. Красные и желтые мягкие сорта фрукта для запекания подходят меньше.
Общие принципы приготовления
Методика создания блюда не отличается сложностью, но есть определенные секреты и хитрости, которые помогут улучшить его вкус:
- свежие фрукты необходимо хорошо вымыть, протереть салфетками. С помощью острого ножа срезать верхушки (шапочки), удалить семенные коробочки и небольшое количество мякоти, чтобы максимально увеличить объем полученного «стаканчика». Этот способ подготовки фруктов для фаршировки используется практически в каждом рецепте;
- яблоки, запеченные целиком, не потрескаются и будут аппетитно выглядеть, если проколоть плоды в нескольких местах;
- чашу мультиварки перед помещением продуктов необходимо обработать сливочным маслом;
- если фрукты сбрызнуть соком лимона, плоды не потемнеют, сохранят природный цвет, а мякоть останется в естественном виде;
- для того чтобы начинка осталась внутри образованной в яблоке полости, не следует заполнять «емкости» до самого верха, оставив место для подъема кипящей при нагревании начинки;
- запекать яблоки в электроприборе нужно в режиме «Выпечка»;
- время приготовления зависит от мощности агрегата и в среднем составляет 40-50 мин.
Лимонный сок
Для оформления готового блюда кондитеры советуют дополнить деликатес вареньем, пышно взбитыми сливками, шоколадной стружкой или горстью сахарной пудры.
Как выбирать плоды
Говоря о том, какие овощи можнона ГВ, не последним вопросом остается выбор плодов. Идеальными считаются те, которые вы вырастили самостоятельно. Но это не всегда возможно, поэтому приходится покупать их в магазине или на рынке. Правила при этом просты:
- Кушать можно только сезонные плоды — не ранние и не привозные. Если вы сомневаетесь в том, что овощи или фрукты выращены без нитратов, подержите их в подсоленной воде около 2 часов.
- Зимой можно употреблять замороженные плоды или закупленные в сезон картофель, свеклу, морковь — те, которые хорошо хранятся в подвалах. Но не следует пробовать консервированные огурцы, помидоры, кабачки. Входящие в состав маринадов уксус и специи испортят вкус грудного молока и вызовут негативную реакцию организма новорожденного.
- Выбирайте простые блюда и не пробуйте новых для себя плодов, тогда малыш будет защищен от риска развития аллергии.
Распространенное мнение, что аллергию вызывают яркие плоды, — это заблуждение. Например, тыкву спокойно вводят даже в первый прикорм, как и свеклу, и морковь добавляют в постный борщ буквально со второго месяца младенца. Все индивидуально, поэтому ограничивать свой рацион из-за неподкрепленного ничем опасения не стоит: если у мамы нет склонности к аллергии и явно выраженной реакции на овощи и фрукты, то и при кормлении малыша не стоит полностью отказываться от привычных плодов.
Будучи ответственной мамой, не стоит забывать и о своем организме, который требует качественного и полноценного питания. Овощи и фрукты — самый богатый источник множества полезных веществ, поэтому отказываться от них просто нерационально
Соблюдая осторожность в первый месяц после появления в вашей семье маленького чуда, все-таки задумайтесь о том, что и лактацию поддерживает именно питание, а не только желание кормить малыша грудью. Поэтому откладывать надолго первые пробы овощей и фруктов не следует, иначе качество молока будет лишь ухудшаться, как и настроение мамы из-за ограничений рациона
Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!
Нормы употребления и меры предосторожности
Важно знать нормы употребления запеченных яблок, кому и когда данное блюдо противопоказано. Такое лакомство в больших количествах может приводить к расстройствам в работе желудка и кишечника, обострению хронических патологий пищеварительной системы. Также у некоторых женщин и младенцев, на яблоки развивается аллергия.
Норма употребления во время лактации составляет около 200 грамм либо 1-2 средних по величине плода в сутки. В неделю разрешается съедать около пяти фруктов. Доктора советуют кормящим женщинам соблюдать меры предосторожности при употреблении печеных яблок.
Специалисты дают такие рекомендации:
- тщательно промывать плоды перед отправкой в микроволновку либо духовку;
- отказаться от покупки импортных яблок слишком большого размера. Лучше использовать для приготовления блюда фрукты, выращенные на собственной даче, в саду;
- покупать те сорта, которые соответствуют сезону;
- при приготовлении плодов в микроволновой печи следует использовать минимальное количество специй. Все ингредиенты рецепта должны быть знакомы малышу и хорошо восприниматься его организмом;
- вводить блюдо в рацион постепенно, учитывая реакцию организма ребенка. Первый раз молодой матери стоит попробовать одну четвертую запеченного плода. Следующие пару дней нужно наблюдать за малышом. Если негативных изменений в самочувствии крохи не произошло, тогда разрешается постепенно повышать размер порции. При появлении у малыша кожных реакций (сыпи, покраснения), колик, диареи от запеченных яблок стоит отказаться на 3-4 недели;
- отказаться от употребления запеченных яблок, если у женщины обострился гастрит либо язва желудка, имеется затяжной запор или индивидуальная непереносимость данного фрукта.
С тыквой
Вкусным полезным десертом считаются печеные яблоки в мультиварке, приготовленные вместе с тыквой. При подаче стоит полить блюдо растопленным шоколадом, взбитыми сливками или сметаной, посыпать сухофруктами, цукатами или рублеными орехами. Так получится очень ароматное лакомство, нравящееся детям и взрослым. При этом оно может быть и вегетарианским, если при готовке не добавлять масло и сахар, а подавать как второе блюдо с крупами.
Ингредиенты:
- тыква — полкило;
- яблочные плоды — 0,6 кг;
- сахар — 3 столовые ложки;
- вода — ½ мультистакана (80 мл);
- сливочное масло — 40 г.
- Тыкву помыть, очистить от плотной кожицы острым ножом, удалить остатки волокон и семечки. Мякоть промыть, обсушить, порезать брусочками толщиной до 2 см.
- Яблоки ополоснуть, промокнуть, порезать на половинки, удалить сердцевину, плодоножки, шкурку по желанию, измельчить на кубики. Аналогично порезать масло.
- На дно чаши выложить масло, яблоки, тыкву, сахар, влить воду. Перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, закрыть крышкой, установить режим тушения на час либо выпечки — на 35 минут.
- После отключения прибора подождать несколько минут, подавать.
- В рецепт можно вводить изменения: вода легко заменяется компотом, фруктовыми настойками или отварами; сахар заменяется на мед или фруктово-ягодный сироп.
- В блюдо хорошо положить ванильный сахар, корицу и гвоздику.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник