Можно кушать печень трески при подагре
Содержание статьи
Можно ли при подагре включать в меню печень трески
Об уникальном составе печени трески знают многие, недаром она рекомендована к употреблению детям школьного и подросткового возраста. Часто продукт назначают при беременности для устранения дефицита фолиевой кислоты и минеральных веществ.
Разбираясь, можно ли печень трески употреблять при подагре, стоит вспомнить, что кальций полезен для костной ткани, богатый витаминный состав способствует повышению защитных сил организма. Рыбий жир помогает сохранению азотистого материала, необходимому для построения новых тканей.
Полезные свойства для организма человека
Ненасыщенные жирные кислоты устраняют воспалительные процессы в тканях и суставах, в том числе хруст и ограничение амплитуды движений. При регулярном употреблении благодаря уникальному составу продукта в организме происходят комплексные положительные изменения:
- улучшение зрения;
- профилактика заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
- повышение прочности костной ткани (отражается также на состоянии волос, зубов);
- нормализация баланса нервной системы, устранение депрессии;
- повышается сопротивляемость инфекциям;
- улучшается состояние кожи.
Кроме того, отмечено положительное влияние на репродуктивную функцию, менструальный цикл. У мужчин повышается количество активных сперматозоидов, увеличивая способность к зачатию.
Однако в связи с высокой калорийностью и питательностью количество продукта необходимо контролировать. Переедание пользы не принесет.
Печень трески разрешается детям с 3-х летнего возраста, начиная с небольших порций. Высокое содержание витамина D предупреждает развитие рахита. В период активного роста положительно влияет на зрение, костную систему и головной мозг.
Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, при беременности предотвращает анемию, обеспечивает развитие нервной трубки плода. После рождения ребенка она улучшает эмоциональный фон, нормализует давление.
Пищевая и химическая ценность субпродукта
Продукт, несмотря на то что он консервирован, содержит уникальные вещества и витамины. При этом белка в нем всего 4,2 г, а количество жиров составляет 65,7 г при питательности 613 ккал. По количеству холестерина не наблюдается превышение суточной нормы – 83%. Питательность объясняется высоким процентным содержанием жиров – до 70%, в то время как углеводов всего 1,5%.
Таблица химического состава субпродукта
Наименование микроэлемента | Количество, мг | % выполнения суточной нормы |
K | 110 | 4 |
Na | 720 | 55 |
Mg | 50 | 13 |
P | 230 | 20 |
Cu | 12,5 | 450 |
Cb | 65 | 650 |
Вит. А | 4,4 | 489 |
Вит. B2 | 0,41 | 23 |
Вит. D | 0,1 | 1000 |
Вит. E | 8,8 | 25 |
Вит. PP | 1,8 | 9 |
Понятие нормы является относительной величиной и меняется в зависимости от возраста, веса человека.
Также в ней содержатся и другие химические вещества: кальций (35 мг), цинк, железо, фтор (430 мкг), сера, молибден, никель, хром (55 мкг).
Омега-3, содержащиеся в печени, оказывают профилактическое действие при риске развития болезни Альцгеймера, атеросклероза. Все вещества практически на 100% усваиваются организмом человека. Большое содержание меди облегчает течение воспалительных заболеваний.
У людей с повышенными физическими нагрузками печень трески должна быть в рационе как можно чаще.
Опасность употребления печени при подагре
Любые субпродукты при заболевании запрещены. Высокое содержание ретинола в печени может спровоцировать обострение патологии, ухудшение самочувствия больного. Оценивать пользу и вред от ее употребления необходимо в индивидуальном порядке. Из-за жирности продукт нельзя включать в меню при следующих отклонениях:
- аллергии на морепродукты;
- при ожирении;
- в случае избытка в организме кальция и витамина D;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- в случае патологических отклонений органов ЖКТ и мочевыделительной системы;
- при плохой свертываемости крови.
При беременности количество тресковой печени в рационе должен контролировать врач.
Альтернативное меню
При неосложненном течении подагры специалисты разрешают вводить в рацион нежирные сорта рыбы и мяса до двух раз в неделю. Лучше есть небольшими порциями, также имеет значение способ приготовления блюда.
В рыбные дни печень трески заменяют паровыми котлетами, тефтелями, ухой (приготовленной из третьего бульона с минимумом соли). К нежирным сортам относят щуку, судак, жерех. Любителям красной рыбы стоит помнить о высоком содержании мочевой кислоты в ней.
Заключение
Больным подагрой рекомендовано соблюдение диеты № 6. При расширении рациона нужно добавлять продукты маленькими порциями. Прежде чем есть печень трески, нужно проконсультироваться у лечащего врача. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.
Источник
Диета при подагре: выбор рациона, что можно кушать, а что нельзя? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник
Можно ли печень трески при подагре |
Диета при подагре
При появлении подагры нужно соблюдать специальную диету, суть которой — нормализация пуринового обмена. Сопутствующими целями диеты являются:
- воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты;
- ускорение выведения уратов из организма;
- улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной системы;
- изменение щелочного баланса мочи.
Чтобы достичь этих целей, необходимо знать принципы питания.
Белки, поступающие в организм с пищей, стимулируют выработку пуринов. Поэтому их количество должно быть дозированным, чтобы организм успел переработать и вывести мочевую кислоту.
Оптимальным режимом является питание 5-6 раз в день, малыми порциями. Каждую неделю предполагается разгрузочный день. Рекомендуется употреблять фрукты (не более 2 видов), кашу на воде, зеленый чай или морсы без сахара.
Диета сохраняется и вне обострения подагры, но становится менее жесткой. В острой фазе разрешено принимать в сутки не более 200 мг пуринов. Количество последних может быть связано не только с употреблением соленой или белковой пищи, но и с правильностью обработки продуктов.
Часто пациенты страдают ожирением. Для снижения веса нужно питаться, исключая «быстрые» углеводы и животные жиры. Особенно это касается людей, страдающих от сахарного диабета. В продуктах не должно содержаться вредных соединений.
Вегетарианское питание – главное условие для диеты при подагре. В рационе должны содержаться фрукты, овощи, ягоды, орехи. В летнее время особенно полезны свежие ягоды. Также можно употреблять их после термической обработки в виде компотов и морсов.
Если невыносимо без мясных продуктов, то можно кушать индейку, курицу или крольчатину. Рыбные блюда смогут разнообразить рацион. Рекомендуется готовить блюда на пару или в духовом шкафу.
Маринованные овощи и бобовые нужно вычеркнуть из меню. Также стоит убрать любые соленые, жареные продукты, жирные сорта мяса, грибы. Из ягод нежелательными являются малина, клюква и инжир.
Конкретные продукты можно увидеть в таблице.
Мясные блюда в рационе больного
Подагрический артрит развивается на фоне нарушения обмена пуриновых соединений в организме. В результате в суставах начинаются откладываться кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают ряд неприятных ощущений у пациента. Обязательным этапом в лечении патологии является диетическое питание. Рацион врачи составляют индивидуально для каждого пациента, в зависимости от уровня мочевины в крови.
Среди разрешенного мяса допускается говядина, курица, индейка или кролик. Все блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Запрещается кушать бульоны на основе жирного мяса, это приведет к резкому скачку пуринов в организме.
К субпродуктам относится печень, сердце, легкие, язык, почки и мозг животных. Они не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания пуриновых соединений. Если все же врач включил в рацион один из таких, то рекомендуется есть их только в отварном виде, причем первый бульон нужно обязательно сливать (в нем содержится половина пуринов из субпродуктов).
Можно ли употреблять рыбу при подагрическом артрите
Некоторые виды рыбы являются провоцирующим фактором при наличии подагры из-за присутствия в составе большого объема пуриновых основ. Менее вредные сорта разрешается кушать, но в небольших количествах.
Не все типы разрешены пациентам, имеющим заболевания суставов. Разрешается употреблять нежирные виды в небольшом количестве. Частота не должна превышать трех раз в неделю. Также нужно включать в рацион не только морскую рыбу, но и речную. В ней также содержится большое количество полезных веществ. Рекомендуются к употреблению:
- лещ;
- мойва;
- треска;
- минтай;
- путассу;
- судак;
- сазан;
- карп;
- щука;
- хек.
Допускается к употреблению рыба, приготовленная на пару, а также в вареном виде.
Запрещенные сорта
При подагре даже небольшое количество запрещенных сортов может спровоцировать новое обострение, так как приводит к повышенному уровню мочевой кислоты. Исключаются следующие виды:
- скумбрия;
- макрель;
- сельдь;
- семга;
- палтус;
- угорь;
- тунец;
- форель;
- сом;
- лосось;
- анчоусы.
Даже разрешенные сорта могут нанести вред, если не соблюдать правил приготовления. Раз в неделю можно есть паровые котлеты. Подойдет щука или судак. Еще можно использовать красную рыбу, в которой содержится малое количество пуринов и мочевой кислоты.
Разовая порция составляет не более 170 грамм. Готовить не более трех раз в неделю.
Пресноводная имеет большое количество положительных качеств, как и морская. Есть некоторые отличия в составе того и другого вида.
Морская рыба | Пресноводная рыба |
• богата витамином D и йодом; • рыбий жир в небольшом количестве предотвращает образование тромбов; • кальций и фосфор укрепляют кости; • микроэлементы нормализуют работу нервной системы; • употребление рыбы два раза в неделю снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. | • содержит малое количество витамина D и йода; • содержит витамин B и магний, что стабилизирует работу нервной системы; • содержит Омега-3 и Омега-6; • витамин А повышает остроту зрения; • метионин снижает уровень холестерина в крови; • цинк усиливает работу мужских половых органов; • при употреблении улучшает состояние кожи и щитовидной железы. |
Каждый из видов имеет свои уникальные свойства, которые положительно влияют на организм.
Полезные свойства куриной печени
Печёнка трески противопоказана людям с :
- Гипотонической болезнью
- Гастритом
- Повышенной кислотностью желудочных ферментов
- Панкреатите
- Проблемами почек и желчного пузыря
- Заболеваниями щитовидной железы
Вред может проявиться и из-за аллергической реакции на печень либо отдельные её составляющие.
Аллергия проявляется отеканием лица, конечностей, воспалением слизистых оболочек носоглотки и глаз, тошнотой и т.д.
Печень трески обыденно консервируют порционными кусочками, заливая их маслом. Ничего необычного.
А вот печень по-мурмански представляет из себя нечто иное.
Да, это всё та же печень. С добавлением соли и масла. Но её консистенция ближе к печёночным паштетам, нежели к привычным консервам.
«Блюдо» бесхитростное, но вполне вкусное. Отлично подходит для приготовления бутербродов и канапе.
Самый часто встречаемый салат с печёнкой – салат с тресковой печенью и яйцом.
Он незамысловат, быстро готовится и обладает хорошим вкусом.
Ингредиенты:
- Печень трески – одна банка
- Лук р-й – 40 гр
- Яйца куриные варёные – 2 шт
- Майонез – пара ложек
- Сыр твёрдый – 80 гр
- Перец/соль по вкусу
Принцип приготовления прост – измельчите всё «в пыль» и смешайте с майонезом.
Салат можно кушать просто так или выложить его по тарталеткам.
Салат из печени трески бывает ещё и с солёными огурцами. Как это ни странно.
Ингредиенты:
- Тресковая печёнка – одна баночка
- Маринованные огурчики (карнишоны) – 200 гр
- Картофель отварной – 250 гр
- Морковь отварная – 100 гр
- Яйца куриные варёные – 4 шт
- Майонез – пара ложек
Яйца и варёные овощи натрите на крупной тёрке.
Печень разомните вилкой до однородной мягкой массы.
Огурчики порубите тонкой соломкой.
Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Охладите пару часов и подавайте на стол.
Бутерброды с печенью трески довольно вкусны. Особенно если на хлебе находится не просто «голая» печень, а смесь из нескольких ингредиентов.
Бутерброд «обычный», он же «ленивый»
Разомните вилкой тресковую печёнку, намажьте её на кусочек хлеба. Bellissimo!
Бутерброд «с салатом»
Приготовьте классический салат из печёнки и яйца. Его сочетание с хорошим вкусным хлебом аналогично сочетанию яблок и корицы.
Канапе с печенью трески
Приготовьте всё тот же салат с печенью и яйцом, добавьте в него немного солёных, мелкорубленных огурчиков, икру трески и перемешайте.
Ломтики свежего тостового хлеба порежьте на квадратики со стороной в 2 сантиметра.
На них выложите немного начинки, а сверху её прижмите тонким пластиком свежего хрустящего огурчика. Закрепите всё коктейльной зубочисткой.
Свежий огурчик и солоноватая начинка дадут отличный контраст вашим канапе.
Хлеб для бутербродов лучше выбирать не совсем обычный. Отлично подойдёт бородинский, кукурузный и ржаной виды.
В куриной печени содержится большое количество железа, витамина В и фолиевой кислоты. Помимо этого продукт считается низкокалорийным, поэтому допускается в рационе людей, страдающих лишним весом. Ещё в ней содержится большое количество макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека (железо, кальций, фосфор, калий, цинк и т.д.).
Этот продукт относится к группе с высокой метаболической активностью, поэтому в нем содержится большое количество пуриновых соединений. Именно они считаются самыми опасными для пациентов с подагрическим артритом. Если диетолог разрешает употреблять субпродукт, то лучше всего его тщательно проваривать (первый бульон обязательно сливают), — так снижается концентрация пуринов.
Блюда из курицы при подагре
Рацион при подагре тоже может быть вкусным. Ниже приведено несколько популярных рецептов:
- Паровые котлеты из куриного филе с морковью. Для приготовления потребуется взять 1 филе курицы, предварительно проварить его. Отдельно отварить морковку, лук и сельдерей. Вареные мясо и овощи остудить и тщательно измельчить в блендере, смешать, добавить прованских трав, немного соли и молока. Сформировать котлетки, выложить их в пароварку и готовить 7-10 минут. Подавать с тушеными овощами или картофельным пюре.
- Диетический киш с курицей. Для приготовления потребуется взять 1 яйцо, стакан геркулесовых хлопьев, полстакана кефира, несколько столовых ложек пшеничной муки. Перемешать все ингредиенты — должно получиться тесто, как на оладьи. Для начинки потребуется 1 отварное куриное филе (порезать кубиками), 1 яйцо, 2/3 стакана сметаны, зелень по вкусу, несколько ломтиков помидоров. Выложить начинку в форму для запекания, залить тестом. Поставить в духовку на 180 на полчаса.
Поинтересоваться другими вариациями блюд из курицы можно у своего диетолога.
Рецепты рыбных блюд
При желании употреблять рыбу при подагре нужно знать, как правильно ее готовить. Подробные рецепты помогут в этом.
Ингредиенты: 1 кг трески, 1 морковь, 3 цукини, 2 ст. л. подсолнечного масла, сухая зелень пастернака, щепотка соли (по желанию).
Треску вычистить и с двух сторон натереть зеленью пастернака, затем поместить в холодильник на полчаса. Морковь и цукини нарезать кубиками. Овощи выложить на дно пароварки, а сверху поместить треску. Блюдо готово через 25 минут.
Судак на пару
Ингредиенты: 700 г судака, 2 стакана овощного бульона, зелень, соль.
Судака очистить от внутренностей и вымыть, а затем нарезать порционными кусками. Просушить салфеткой и натереть небольшим количеством соли. Подготовленный продукт выложить в пароварку вместе с зеленью. Овощной бульон также залить в пароварку. Блюдо готово через 15 минут. Употреблять нужно вместе с гарниром.
Карп на пару
Ингредиенты: карп 1 кг, лимон ¼ шт., петрушка, оливковое масло, соль (по желанию).
Мелко нарезать петрушку и лимон. Очистить карпа от внутренностей, сбрызнуть оливковым маслом. Внутрь положить небольшое количество петрушки и лимона. Выложить в пароварку, а сверху поместить несколько долек лимона и оставшуюся петрушку. Ориентировочное время готовки 20 минут. В виде гарнира можно подать отварной рис или картофель.
Ингредиенты: минтай 2 шт., петрушка, зонтики укропа, соль (по желанию).
Минтай при подагре является крайне полезным. Очистить его от внутренностей и порезать на небольшие кусочки. Выложить в тарелку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. На дно мультиварки налить небольшое количество кипятка, выложить петрушку и зонтики укропа. Сверху поместить рыбу и готовить 25 минут.
Говяжья печень при подагре
Говяжья печенка считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Она относится к диетическим, показана людям с повышенным холестерином и патологиями системы кроветворения. При этом в печени содержится достаточно высокое количество пуриновых соединений, которые негативно влияют на состояние больных.
Допускается нечастое употребление такого мясного субпродукта (не более 1-2 в неделю), при этом необходимо убедиться в том, что он не молодого теленка. В рационе преимущественно используются блюда из тушеного субпродукта.
Заключение
Подагрический артрит – очень неприятное заболевание, которое в период обострения вызывает ряд болевых ощущений. Среди лечебных мероприятий очень важным считается диетическое питание. Подобрать правильную диету поможет лечащий врач, исходя из анализа на уровень мочевой кислоты в организме, однако стоит помнить, что стол № 6 ограничивает употребление субпродуктов птицы и крупного рогатого скота из-за повышенного содержания пуринов.
Ответы на вопросы
Морская или пресноводная рыба полезнее при подагре?
Оба вида одинаково полезны. Следует исходить из собственных предпочтений и недостатка тех или иных веществ в организме.
Почему рыба полезна только в отварном виде?
При варке половина пуриновых соединений выделяется в бульон. Это делает рыбу полезной и безопасной.
Почему рыбу можно ?