Можно кушать печень трески при грудном вскармливании
Содержание статьи
Печень трески при грудном вскармливании: можно ли есть ее, а также мясо этой рыбы при ГВ, когда разрешено вводить в рацион мамы и ребенка, как это правильно сделать?
Некоторые продукты и у мам, и у диетологов, вызывают множество противоречий по поводу пользы и вреда от их возможного употребления во время лактации. К таким продуктам (а список их весьма обширен) можно отнести печень трески при грудном вскармливании, употребление которой кормящими, является причиной многих споров. Специалисты отмечают её ценные пищевые свойства, однако при этом, она может вызывать множество аллергических проявлений, и поэтому не всем разрешена.
Во время грудного вскармливания женщина придерживается определенной диеты, но существуют продукты, которые можно и нужно кушать в этот период. Употребление трески и ее печени, несет огромную пользу для организма матери и ребенка.
Можно ли употреблять эти продукты при ГВ?
В рационе кормящей матери, обязательно должны присутствовать продукты, обогащенные белком. В их число входит рыба треска. Этот продукт просто кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного роста и развития малыша. Тресковая печень обладает гораздо меньшим количеством белка, но также очень ценна в рационе при ГВ.
Учитывая всю полезность, необходимо понимать, можно ли есть треску и ее печень, в каких количествах, а кому лучше отказаться от употребления данных продуктов. Многие специалисты считают, что печень трески сильный аллерген. Правильнее начинать с мяса трески, оно обладает меньшей жирностью и требует меньших усилий для усвоения.
Важно! Пищевая ценность тресковых продуктов, настолько велика и разнообразна, что обладает незаменимым действием на организм кормящей матери и её ребёнка.
к оглавлению ↑
С какого месяца?
И беременным, и кормящим очень полезно употреблять вышеупомянутые продукты. Но, все же, не стоит набрасываться с первых дней жизни ребенка. Когда крохе исполнится 1-2 месяца можно попробовать треску. Ее диетическое мясо подготовит несформированную пищеварительную систему грудничка, к более тяжелому продукту. Тогда как, тресковую печень, разрешается ввести в рацион не ранее 3-4 месяцев после родов.
Польза для матери
Любая морская рыба насыщена витаминами и минералами. Белое мясо данной рыбы источник полноценного белка. Низкокалорийная треска любимое блюдо молодых мам, желающих в быстрые сроки восстановить былые формы. 100гр рыбы – это 16гр белка и всего 0,6гр жира. Такое содержание белка способно заменить любое мясо в рационе.
Печень трески, напротив, достаточно калорийна, и лучше держать себя в руках. На 100г печени приходится более 600ккал. Считается, что печень трески своими полезными пищевыми свойствами избавляет женщин от послеродовой депрессии. Треска и ее печень имеют множество пищевых ценностей.
Итак, что нам дают данные продукты:
-
Укрепляет иммунную систему. После родов женский организм ослаблен и открыт к простудам и разного рода инфекциям.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стабилизирует давление и уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Женщина выглядит заметно ухоженнее и привлекательнее.
- Благотворно влияет на нервную систему. В некотором роде антидепресант, помогает справиться с послеродовой депрессией, улучшает сон. Укрепляет нервную систему, повышает выработку гормона радости.
к оглавлению ↑
Допустимо ли в питании ребенка?
Внимание! Несмотря на то, что тресковая печень богата микро и макроэлементами, и еще большим количеством полезных веществ, спешить вводить ее в рацион малыша не следует. Для неокрепшего детского кишечника это очень жирный продукт.
Рекомендуется начать с трески, она имеет богатую пищевую ценность, а за счет белого мяса, насыщенного белком и малым процентом жирности, является диетической. Что гораздо полезнее для детского кишечника и менее алергенна. Для приготовления трески, деткам до года и старше, подойдут рецепты где она запекается, варится, тушится в мультиварке или просто в кастрюльке.
Добавлять в рацион ребенка рыбу можно в том случае, если в течении недели не было простудных заболеваний и вакцинаций.
к оглавлению ↑
С какого возраста?
Как и любую другую рыбу, добавить в рацион треску можно в возрасте 8-9 месяцев. Но, по мнению педиатров, лучше повременить до 10 месяцев. Начинаем с 5г (пол чайной ложечки) вареного рыбного пюре, и постепенно доводим до 40-50г. При этом внимательно следим за самочувствием крохи. Как он спит, какой у него стул, не стал ли беспокойным. При появлении аллергической сыпи, необходимо отложить рыбные блюда до годовалого возраста.
Добавлять в пюре какие-либо загустители, например крахмал, противопоказано. Подсаливать пюре нет необходимости, так как рыба насыщена природными солями. Давайте малышу прикорм до грудного кормления.
Не стоит экспериментировать с разными видами рыбы. Для начала дайте карапузу привыкнуть к одной. Так будет проще понять реакцию малыша на новый продукт. Когда малышу исполнится год, можно попробовать, осторожно, ввести печень трески. Если у вас появились сомнения, проконсультируйтесь с участковым педиатром.
к оглавлению ↑
Польза для малыша
Важно! Медицинские исследования подтвердили, что в составе трески, практически вся таблица Менделеева.
- Фосфор оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма.
- Богатое содержание калия и кальция необходимы для формирования крепких костей, что предотвращает нарушения опорно-двигательного аппарата и способствует росту здоровых зубов. У малышей, в рационе которых мясо трески или тресковая печень, реже встречается рахит.
- Йод, цинк, витамины А,В,С,Д – все это влияет на формирование иммунитета, остроту зрения, интеллектуальное развитие малыша, активность мозговой деятельности (память, реакция, мышление) .
- Рыбий жир и жирные кислоты способствуют усвоению витаминов и нормализации кишечного тракта крохи. Белок, фолиевая кислота, омега-3 отвечают за общее развитие малыша.
к оглавлению ↑
Чем опасно для матери и грудничка?
Печень трески в больших количествах способна принести вред организму матери и малыша. Даже принимая во внимание всю ценность трески и ее печени, существуют ограничения в употреблении. Есть люди, которые страдают отторжением морепродуктов. Болезни, при которых блюдо противопоказано:
-
гипотония;
- мочекаменная болезнь;
- аллергическая реакция;
- желчекаменная болезнь;
- нездоровые почки;
Злоупотребление треской и тресковой печенью, может привести к переизбытку кальция и витамина Д. Что способствует ускоренному зарастанию родничка, а это чревато внутричерепным давлением.
Важно! Чрезмерное поедание трески затормозит развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, познавательных и речевых способностей.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению при лактации
Первые месяцы, в рацион должна входить вареная треска или приготовленная на пару. К полугодовалому возрасту, разрешено запекать рыбку в фольге, с добавлением минимального количества специй. Во избежание кишечных расстройств не сочетайте треску с сыром.
Кормящей маме нужно знать, что печень трески можно есть только с какими-либо другими продуктами. Это может быть бутерброд или салат. Главное помнить, что отдельно это лакомство употреблять не стоит. Печень трески очень удобна в приготовлении. Чаще всего она продается в консервированном виде.Во время покупки обратите внимание на сроки изготовления и нет ли повреждений и вздутия.
к оглавлению ↑
Как правильно ввести в рацион?
Новый продукт в период кормления грудью, это всегда волнительно. На самом же деле, нужно следовать наставлениям врачей и ваш малыш получит с молоком матери только лучшее. Начинать следует с маленькой порции: пол чайной ложечки вареной рыбы достаточно. Если карапуз прекрасно себя чувствует – кушайте на здоровье.
Когда организм карапуза привыкнет к диетическому мясу, таким же образом, введите печень. Поскольку тресковая печень довольно жирный продукт, необходимо во время еды совмещать ее с другими ингредиентами. Вечером не рекомендуется вводить что-то новое, в противном случае обеспокоенный карапуз не даст вам выспаться ночью.
Употребление печени на голодный желудок приведет к расстройству пищеварительной системы.
к оглавлению ↑
Суточная и недельная норма
В лактационный период, по рекомендациям врачей, ежедневно следует съедать не более 10-15 г тресковой печени в день или 100-150 г в неделю. Что касается трески, кушать рыбу 1-2 раза в неделю, около 120г на порцию.
К году, суточная норма рыбы в рационе ребенка составляет 30–60 г в день, в неделю 120-160 г. Давать малышу рыбу разрешается не чаще 2-3 раз в неделю, не больше 6 порций в месяц. При наличии аллергической реакции у крохи специалисты рекомендуют ограничиться 0,5-1 порцией в неделю.
к оглавлению ↑
Заключение
Любой морепродукт, обладает пищевой ценностью, необходимой для нормализации работы систем организма. Но не стоит злоупотреблять, ни треской, ни ее печенью, имейте чувство меры. Ведь все хорошо в меру. Используйте полезнейшие свойства морепродуктов во благо, себе и своему карапузу.
Источник
Печень трески при грудном вскармливании: можно или нет
Главная / Питание мамы / Печень трески для кормящих мам: польза, противопоказания, рецепты
При грудном вскармливании нужно внимательно следить за реакцией ребенка на тот или иной продукт, так как не все, что любит кушать мама, может подойти ее малышу. Можно ли употреблять печень трески кормящей маме? Однозначно, да. Этот продукт не только можно, но и необходимо вводить в рацион при грудном вскармливании. В этой статье мы расскажем о том, в каком количестве можно кушать печень трески кормящей маме, а также о противопоказаниях и возможных побочных эффектах.
В чем польза?
Ведущие специалисты, проводящие исследования состава грудного молока, отмечают полезные свойства, которыми обладает печень трески. Она содержит такие вещества:
- витамины группы А, В и С;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- йод;
- цинк;
- фосфорная кислота.
Благодаря своему богатому составу печень трески обладает такими полезными свойствами:
- уменьшает риск появления послеродовой депрессии, которая часто мешает кормящей маме нормально следить и заботиться о своем малыше;
- насыщает организм ребенка полезными микроэлементами, которые положительно влияют на развитие интеллекта и укрепление иммунной системы;
- благодаря рыбьему жиру уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
- нормализует работу многих систем организма;
- улучшает зрение, состояние кожи и волос.
Все перечисленные выше полезные качества печени трески указывают на то, что кормящей маме желательно хотя бы иногда включать ее в свой рацион.
Кому нельзя есть?
Несмотря на то, что печень трески богата множеством полезных витаминов и микроэлементов и обладает полезными для организма свойствами, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Кормящей маме особенно важно знать о них, чтобы не навредить своему грудному ребенку. Перед тем, как съесть печень трески, нужно убедиться в том, что:
- у ребенка нет аллергии на рыбу или рыбные продукты;
- у кормящей мамы не снижено давление;
- нет избытка кальция и витамина Д.
При выявлении хотя бы одной проблемы, кушать печень трески запрещено.
Как кушать?
Кроме этого, кормящей маме нужно знать, что этот продукт можно есть только с какими-либо другими продуктами. Это может быть бутерброд или салат. Главное помнить, что отдельно это лакомство употреблять не стоит.
Печень трески очень удобна в приготовлении. Чаще всего она продается в консервированном виде. Это усложняет определение качества продукта. Ведь если консервы была изготовлена с использованием замороженной печени, то она будет менее полезна, чем та, которая включает свежий ингредиент.
При грудном вскармливании нужно знать меру в употреблении любого продукта. Если кормящей маме кушать печень трески в умеренных количествах, то она принесет только пользу. Также желательно первый прием любимого лакомства начинать, когда малышу уже исполнится месяц. Ведь в первые недели после рождения у новорожденного ребенка организм только привыкает к новым условиям. Пищеварительная система еще полностью не сформирована, а значит, любой продукт может негативно повлиять на самочувствие крохи.
Рецепт салата
При грудном вскармливании можно попробовать приготовить несложный салат с овощами. Для него нужно взять:
- 250 грамм печени трески;
- 300 грамм картофеля;
- 100 грамм моркови;
- 80 грамм лука;
- 150 грамм соленых огурцов;
- 3 столовые ложки самодельного майонеза;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и картофель тщательно вымыть и положить в кастрюлю. Налить достаточное количество воды и варить овощи около получаса.
- Остудить морковь и картофель, а затем очистить от кожуры.
- Почистить и нарезать мелкими кубиками лук.
- Мелко порезать соленые огурцы.
- Отваренные морковь и картофель также нарезать небольшими кубиками.
- Все ингредиенты смешать в одной миске.
- Достать печень трески из консервной банки и промокнуть салфеткой или полотенцем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Нарезать печень мелкими кубиками.
- Смешать майонез с небольшим количеством масла из консервов.
- Смешать овощи с печенью и майонезом. По желанию его можно заменить другим соусом. Посолить.
- Салат готов!
Для праздничного стола подойдет другой салат, с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобится:
- 1 банка печени трески;
- 4 столовые ложки тертого твердого сыра;
- 1 головка чеснока;
- петрушка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Печень трески порезать мелкими кубиками.
- Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
- Масло из консервов перемешать с чесноком и зеленью.
- Соединить печень трески с сыром. Залить ее полученным соусом. Хорошо перемешать.
- Салат готов!
Эти салаты очень вкусные. Однако при грудном вскармливании нужно знать меру в их поедании. Кормящей маме можно съесть простой бутерброд с печенью трески, если ей захочется побаловать себя этим лакомством.
Последние обсуждения:
Источник
печень трески при гв — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа «да сколько можно это обсуждать? При ГВ маме можно всё, но без фанатизма». А я не соглашусь. Сама в детстве страдала диатезом, мои дети тоже (особенно с дочкой намучилась).
Сохранила себе список продуктов, которые «можно» и «нельзя» во время ГВ. Мужу и сыну дам распечатку, чтобы в р/д не приносили лишнее.
Кто из «аккуратных будущих мамочек», прошу под кат, остальных (уж не обижайтесь) прошу не смотреть.
Можно
До десятого дня:
· печеные яблоки
· бананы;
· каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, «Артек», ячневая);
· постный суп;
· употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
· жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
· постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
· кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
· рыба отварная, запеченная;
· яйца;
· хлеб серый, с отрубями;
· картофель отварной, запеченный;
· макаронные изделия в небол. кол-вах;
· сыры твердые неострые;
· тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
· зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
· к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог «шарлотка», сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяц нельзя
· цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
· мясной бульон (из любого вида мяса);
· из сухофруктов — изюм;
· черный чай, кофе;
· сметана;
· сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
· свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
· спиртное.
1 — 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
· борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
· сырые овощи и фрукты по сезону;
· орехи, кроме фисташек и арахиса;
· мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
· делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
· сметана.
· домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
Нельзя
· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
· из сухофруктов — изюм;
· черный чай;
· спиртное.
3 — 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
· каши (перловая, пшенная)
· мед
· свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
· свежий лук
· свежие и сушеные специи:
· базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
Нельзя
· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
· спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
· Бобовые
· Морепродукты
· Чеснок
· Цветочная пыльца.
Можно
· натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
· злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
· фасоль и бобовые (с 6мес.);
· рыба (тушеная или отварная);
· морепродукты;
· овощи (тушеные, отварные или запеченные);
· макароны в небольших количествах;
· картофель отварной, запеченный;
· яйца (куриные, а лучше перепелиные);
· твердые сыры неострые;
· кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог — лучше делать в домашних условиях;
· хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
· фрукты (по сезону);
· зеленые пряности (укроп, петрушка — с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян — с 3мес.);
· лук (в супе с рождения, свежий — с 3мес.), чеснок — с 6мес.
· орехи, кроме арахиса и фисташек;
· мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
· пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение — осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
· делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
· заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы — комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
· отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
· зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
· чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
· родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
· все консервы;
· шоколад;
· все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
· растворимый кофе, чай в пакетиках;
· мороженное;
· маргарин, майонез, плавленые сырки;
· манную крупу;
· полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
· цельное молоко до 6мес.;
· сгущенное молоко;
· все концентрированное и консервированное;
· сладкие газированные напитки;
· рафинированный сахар;
· макароны и картофель в больших количествах;
· копчения, соления;
· фаст-фудам категорически нет!!!
Красный цвет — дороги нет!
В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
· Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
· свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;
· Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;
· пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;
· консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки — провоцируют аллергию.
Желтый цвет — можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
· Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло — их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
· груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье — могут скреплять;
· коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши — вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет — в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
· Морковь, петрушка, укроп — помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
· черная смородина, крыжовник, листовой салат — повышает иммунитет;
· кабачки, тыква, треска, окунь — способствуют быстрому росту и развитию малыша;
· творог, натуральный йогурт — придают крепость костям и зубам;
· кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста — улучшают пищеварение.
Сильные аллергены:
· Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
· Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда — перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
· Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу — после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
Источник