Можно кушать печень горбуши
Содержание статьи
Что можно приготовить из печени горбуши
Горбуша — полезная и вкусная рыба. Если удалось приобрести непотрошёную тушку, то не стоит спешить выбрасывать печень, ведь из неё можно приготовить питательные блюда. Как это делать, читайте далее.
Выбор и подготовка ингредиентов
Покупать горбушу с требухой следует только у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь равномерный цвет и соответствующий запах.
Знаете ли вы? Горбуша большую часть жизненного цикла проводит в море, а на нерест отправляется в русла рек. Именно в этот период у самцов на спинах вырастают горбы, которые позволяют им без труда добраться до необходимого участка водоёма, перемещаясь на боку.
Чтобы изъять внутренности, рыбину следует разрезать вдоль брюшной полости. Затем нужно вынуть печень и молоки, промыть их и просушить бумажным полотенцем — для удаления излишков влаги.
Рецепты блюд из печени горбуши
Приготавливать печень горбуши в домашних условиях очень легко. Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь.
Имеется 2 варианта кулинарных изысков, которые могут стать вашими фирменными блюдами не только для домашних, но и украсить стол на праздники:
- паштет;
- гуляш.
Паштет
300-350 г20 минут
Видео-рецепт
перец чёрный молотый
щепотка
растительное масло
50–80 мл
Пищевая ценность на 100 г:
-
Лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. -
Печень измельчить на небольшие фрагменты при помощи ножа. -
Поместить основной ингредиент в сковороду с уже подрумяненным луком. Продолжать тепловую обработку, постоянно помешивая на протяжении 5 минут, затем пропарить под закрытой крышкой ещё 5 минут. -
Открыв крышку, добавить в жаровню соль, перец и воду. Продолжить термообработку, постоянно помешивая, ещё 10 минут, затем накрыть крышкой на 2 минуты. -
Снять готовое блюдо с огня, все ингредиенты равномерно размять вилкой. -
Можно подавать блюдо на тостах из ржаного или белого хлеба.
Видео-рецепт
Паштет Видео-рецепт: Паштет

Важно! Паштет из рыбьей печени не стоит долго хранить. Лучше его готовить непосредственно в день употребления, так как остывшее блюдо может приобретать неприятный вкус.
Гуляш
500 г40 минут
растительное масло
50–80 мл
соус «Краснодарский»
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
-
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Первый ингредиент пассеруют до полупрозрачности, затем добавляют измельчённый корнеплод. -
Порезать рыбный ингредиент для гуляша (достаточно крупно). -
К зажарке добавить томатный соус, лечо, листья лавра и перемешать. -
Залить в овощную смесь воду. Через 5 минут попробовать «на соль» — по необходимости добавить ещё или долить кипячёной воды. -
Погрузить в подливу субпродукт. После закипания убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Продолжать томить гуляш 15 минут. -
Готовое блюдо следует посыпать рубленной зеленью.
Подавать рекомендуют с картофельным пюре.
Важно! В гуляш к печени горбуши можно, по желанию, добавить говяжью или свиную. Тогда блюдо приобретёт более яркие вкусовые оттенки.
Из печени такой рыбы, как горбуша, готовят вкусные и полезные блюда. Это может быть гуляш или паштет. Преимуществом этих полезных кушаний является простота в приготовлении и доступность продуктов в ценовом эквиваленте.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6
раз уже помогла
Источник
Разделывала тушку горбуши и обнаружила т
Раздел:
Научите готовить!
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Разделывала тушку горбуши и обнаружила там такую симпатичную печень. Всегда ее выбрасывала со всеми потрохами заодно, а тут жалко стало. Что если пожарить ее? Паразитов не наберусь?
17.04.2007 14:37:14, маугленок
19 комментариев
может ее как тресковую можно сделать? Если у меня вдруг есть тресковая печень (сырая) я ее кладу в банку стеклянную, банку кладу в миску с водой и давай ее кипятить на маленьком огне. из тресковой печени выливается ужас сколько рыбьего жира а печень потихоньку приготавливается 🙂 а потом делаем из нее салат 🙂 мелко яйцо и репчатый лук крошим, смешиваем с отжатой от масла печенью и если хочется то капельку майонеза.
17.04.2007 15:50:47, Анитка
Не ну ничего себе.А я только в банке покупала
17.04.2007 16:03:11, Галя и
у нас на базаре продают в рыбном павильоне сырую печень тресковую 🙂
17.04.2007 16:11:01, Анитка
Так у Вас наверное и свежую реально прикупить,а у нас только в банках.Интересно былобы попробовать приготовить
17.04.2007 16:13:53, Галя и
Любишь рыбий жир?
17.04.2007 16:27:34, Ольга-13
как это не странно и не противно,но раньше пила даже с удовольствием,с черненьким соленым хлебушком.Сейчас наверное не сталабы.
17.04.2007 16:36:29, Галя и
ну мы таки на берегу моря живем 🙂
17.04.2007 16:23:14, Анитка
Впервые слышу про такое, хотя вроде и рыбу потрошила:-)))
17.04.2007 14:56:14, Ольга-13
Оль я в четверг иду на родсобр,если буду успевать и если Надя будет свободна могу к ней заскочить,на твою долю диски забирать или сама?
17.04.2007 15:02:45, Галя и
пока на четверг ничего не запланировано, но звоните — хз как фишка ляжет 🙂
17.04.2007 15:24:04, Симамото
Ладно в четверг перед выходом звякну,и на месте соображу.А от метро далеко,я так понимаю где-то в районе церкви?
17.04.2007 15:33:11, Галя и
дальше. Смоленский банк — 3-й Самотечный
17.04.2007 17:29:52, Симамото
Я сама!
А мне в четверг зуб удалять:-(( и может я тоже не поздно освобожусь, тока вот буду ли жива:-((
17.04.2007 15:11:33, Ольга-13
Оль ты тогда если к Наде первая звякни мне,потому что я только самое ранне в 17,30.Будешь,куда ты денешься.Удачи тебе!
17.04.2007 15:20:01, Галя и
На зуб записана на 17. На Малой Дмитровке, так што раньше тебя не успею — зуб даю:-)))
Позвоню, хорошо. Тока шмогу ли прошепелявить што?
17.04.2007 16:08:54, Ольга-13
Мдя!Ну нипуханипера,низубаниосколков………зы ща младшенький звонил,сказал шо у него тож родсобр в четверг,вот я теперь в сомнениях куды бечь,мОзги в кучку.(папа же наш только дома может детей лечить,а на собрание уже не ходит)
17.04.2007 16:12:25, Галя и
Молоки знаю жареные,икру тож люблю,а вот печень,что-то как-то сомнительно.Мож ненужно?
17.04.2007 14:50:01, Галя и
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Печень горбуши как жарить
На чтение 15 мин.
на сливочном масле обжариваем нашинкованный лук – все обычно.
Сырую свежую или мороженую печенку лососевых ( горбуша, кета, семга и т.д.) промываем водой, стекает, и на сковородку с обжаренным луком.
Соль, перец, соевый соус, лаврушку по вкусу.
Все это обжариваем на хорошем огне в течение нескольких минут.
обычная сервировка, как у любого блюда из печени.
Готовое блюдо можно подать с любой зеленью, под гарниром, соусом (острым, молочно кислым, на ваш выбор).
Быстро вкусно полезно.
Самый главный момент – качество печенки, лучше конечно свежая, если была замороженная, смотрите на дату выработки – печенка очень быстро окисляется, и горчит невыносимо.
ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.
Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!
Copyright © Интересно.ком
Все права защищены.
Около сотни разных видов рыб входят в состав семейства лососевых, сюда же причисляется горбуша. Эту особь можно отличить по маленькому горбу, который находится на спине. Отсюда и произошло название — горбуша. Такие рыбы обитают во многих местах планеты и не имеют постоянного «места жительства». Как правило, они размножаются в пресной воде, но предпочитают жить в морях. Длина среднего экземпляра начинается от 55 см, а масса колеблется в пределе до 1,3 кг.
Польза рыбы для организма
Горбуша отличается от остальных видов рыб отменными вкусовыми качествами. Ее мясо обладает полезными веществами, которые необходимы для человеческого организма. Поэтому каждый покупатель должен знать пользу и вред горбуши. Пищевая польза продукта (ПП), а также состав мяса:
- если время от времени употреблять горбушу, то из организма выводится весь шлак и токсичные вещества;
- в мясе находятся многие полезные минералы и витамины;
- снижается вероятность приобретения болезни Альцгеймера;
- имеются макро- и микроэлементы;
- горбуша предотвращает остеопороз — это распространенное заболевание костей;
- также происходит укрепление ЦНС;
- содержащийся йод в мясе благотворно влияет на щитовидную железу;
- минимум калорий, находящихся в горбуше, способствуют похудению;
- благодаря кальцию укрепляются кости и зубная эмаль;
- человек, регулярно употребляющий мясо такой рыбы, приобретает хороший иммунитет;
- полезные элементы рыбы улучшают работу сердца;
- за счет фосфора улучшается мозговая активность.
Специалисты рекомендуют часто употреблять горбушу в виду того, что микроэлементы не только смягчают стенки сосудов, но и улучшают кожу человека. То есть происходит некий эффект омолаживания. В этом случае польза горбуши для организма — это неоспоримый факт.
Важные микроэлементы
В мясе рыбы находится настолько много микроэлементов, без которых организм человека не сможет полноценно функционировать. Три основных микроэлемента, которые находятся в мясе:
- из-за поливитамина Омега-3 снижается риск заболевания раком;
- имеется фосфорная кислота;
- а ЦНС укрепляется за счет пиридоксина.
Но, тем не менее, есть аллергики, для которых польза и вред горбуши для организма протекают одинаково. То есть у рыбы есть две стороны медали.
На 100 грамм мяса приходится примерно 155 кКал. Это значит, что продукт является диетическим. Диетологи особенно советуют употреблять горбушу людям, страдающим избыточным весом. В основном такое мясо употребляют спортсмены. При этом из-за низкой калорийности не возникает постоянное чувство голода, поскольку мясо содержит 61% аминокислот. Кроме этих полезных элементов существуют и другие, например:
- поливитамины — 1,3 гр.;
- жиры — 7 гр.;
- полезная жидкость — 73 гр.;
- белок — 25 гр.;
- витамины (А, В, Е, С, Д, а также РР).
Также присутствуют и другие микроэлементы: фосфор, хлор, сера, калий и магний.
С медицинской точки зрения, мясо горбуши нужно употреблять не менее двух раз за 30 дней. Потому что в рыбе содержится огромное количество полезных веществ, благотворно влияющее на человеческий организм. Кроме этого укрепится иммунитет, который сможет бороться со многими вредными воздействиями и обеспечит хорошую защиту от различных бактерий. Но также важно учитывать реакцию человеческого организма на морепродукт.
Аллергическая реакция
Ограничений в употреблении мяса практически нет, поскольку полезность продукта очевидна. Но существуют люди, у которых из-за морепродуктов происходит аллергическая реакция, но подобные случаи довольно-таки редкие. Также есть другая категория населения, страдающая различными заболеваниями, и этим людям не рекомендуется принимать в пищу мясо красной рыбы. Противопоказания:
- если есть заболевания почек и печени, то от горбуши стоит воздержаться;
- не стоит употреблять продукт при проблемах с ЖКТ;
- также врачи не советуют есть такую рыбу, если наблюдается непереносимость фосфора и йода.
Поэтому польза и вред рыбы горбуши по-разному влияют на всех людей.
Как ранее говорилось, аллергические реакции на горбушу встречались крайне редко. Чтобы проверить, есть ли аллергия, необходимо приготовить рыбу, отрезать маленький кусок мяса и попробовать. Если состояние немного ухудшилось, то от такой еды следует отказаться. А если в здоровье не последовало никаких изменений, то такой продукт можно смело употреблять.
Однако другой подобный продукт с такими питательными веществами сложно найти. Если перед употреблением возникает страх из-за возможной аллергии, то прежде, чем принимать пищу из горбуши, лучше сходить к доктору и обследоваться на наличие заболевания. Как правило, большинство полезных питательных элементов сохраняются в сырой недавно выловленной рыбе, немного меньше — в запеченной и вареной.
Для консервирования придется соблюдать технологию приготовления, поскольку сырое мясо содержит не только важные микроэлементы, но и различные бактерии. И в ходе приготовления их нужно устранить. А это очень сложно.
Лучше приготавливать продукт в жареном, вареном и печеном виде. В этом случае можно добиться ликвидации всех микробов. Но при заболевании ЖКТ печеное и жареное мясо не рекомендуется принимать в пищу. Выход только один: готовить горбушу в вареном виде. Тогда и проблем никаких не возникнет. Если человек болеет гастритом, то не стоит делать блюдо очень острым.
Правила выбора продукта
Свежевыловленная рыба считается оптимальным вариантом для приготовления блюда. Но такая возможность имеется не у всех. Поэтому человек приобретает продукт в мороженом состоянии. Сначала надо убедиться в свежести продукта и провести визуальный осмотр. Хорошей рыбой считается та, у которой голова не была отделена от туловища. Потому что глаза и жабры могут указать на пригодность продукта к употреблению. Как правило, у свежей рыбы глаза не мутные, а чистые и светлые. А розовый цвет жабр указывает на свежесть продукта.
Однако зачастую продавцы отделяют голову от тела. Но в этом случае можно применить другие хитрости, помогающие определить состояние горбуши. Рыба без головы имеет открытое брюхо, что позволяет провести осмотр. Если брюхо темное, а не розовое, то рыба считается не свежей. А белый оттенок мяса сигнализирует о чрезмерной заморозке тушки. Некоторые продавцы это делают для того, чтобы скрыть неприятный запах. Также на тушке не должны быть дефекты: кровоподтеки и порезы. Такая рыба считается не качественной.
Поэтому чтобы не испортить праздничный стол несвежим блюдом, горбушу необходимо выбрать тщательно. От покупки тушки следует воздержаться, если она была переморожена несколько раз. Также важно определиться, какое именно блюдо желает приготовить домохозяйка.
Рецепты приготовления блюд
Повара придумали множество блюд из такой рыбы и, следовательно, они поделились рецептами. На самом деле существует довольно много рецептов, но представленные варианты пользуются большим спросом. А для приготовления не потребуются какие-то редкие ингредиенты.
Отменный салат
Приготовление салата из горбуши предполагает приобретение таких ингредиентов: 250 грамм макарон, 150 грамм маринованной красной рыбы, 3 штуки помидоров, 150 грамм оливок, 120 миллилитров рафинированного масла. Также понадобятся авокадо, лимонный сок и приправы. Готовка салата из лососевой рыбы:
- Сначала плод авокадо режется на куски. Дольки обрабатываются в масле и посыпаются приправами.
- Затем маринованная красная рыба режется на мелкие куски. Из оливок удаляются косточки.
- Далее происходит готовка макарон. В это время нужно порезать помидоры.
В самом конце макароны остывают, после чего туда добавляются все приготовленные ингредиенты и перемешиваются. В итоге получается вкусный салат.
Уникальные рулеты
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, следует воспользоваться такими продуктами: крупная лососевая тушка, оливковое масло, маринованные грибы, тесто, соль, перец и зелень. Этапы приготовления рулетов из горбуши:
- Рыбу нужно очистить, отмыть и извлечь кости.
- Затем порезать тушку на мелкие кусочки и пропустить их через мясорубку.
- Далее изготавливается тонкослойное тесто.
- Маринованные маслята или рыжики следует мелко нарезать. На терке перетереть репчатый лук. Затем разбить яйцо, жидкость вылить в емкость. Сюда же добавляется сделанный рыбий фарш и остальные ингредиенты. Не стоит забывать про специи и соль.
- На тонкое тесто выкладывается перемешанный фарш. Теперь тесто необходимо завернуть так, чтобы получился рулет.
- Подготовленный рулет помещается в духовку на 15−20 мин.
Готовое блюдо извлекается из духовки, нарезается равными долями, которые в процессе трапезы макаются в майонез.
Фаршировка горбуши
Чтобы выполнить задачу, придется купить следующее: рис, среднюю морковку, куриное яйцо, тушку рыбы на 1,5 кг, зубок чеснока, перец и морскую соль. Рецепт приготовления фаршированной горбуши:
- Делается все по стандарту: тушка очищается, моется под проточной водой, кожа снимается, а косточки удаляются.
- Яйцо, чеснок, морковку и рис нужно проварить.
- Затем проваренные продукты натираются с помощью терки. Далее горбушу нужно начинить приготовленным фаршем из риса и овощей. Разрез на брюхе соединяется, а потом тушка кладется на противень.
- Готовка составляет 30 мин, а температура в духовке устанавливается на 180 градусов. Затем горбушу надо обработать водой и подлить немного воды в противень. Время окончательной готовки составляет 25 мин.
После чего приготовленную красную рыбу надо поделить на одинаковые куски. Сверху посыпается зелень.
Тушка под грибным соусом
Для приготовления потребуется купить следующие ингредиенты: горбушу, куриное яйцо, маринованные или свежие грибы, лук, рафинированное масло, специи, муку и соль по вкусу. Рецепт приготовления шикарного блюда:
- Сначала тушку надо помыть и порезать на равные куски. Причем не стоит забывать про удаление костей.
- Затем куски обваливаются в специях, посыпаются солью и обваливаются в муке. Далее подготавливается противень, поверхность которого промазывается маслом.
- Горбуша укладывается в противень и тушится в духовке примерно 17 мин. За это время необходимо взбить сырое яйцо и посыпать солью. Затем яичную жидкость необходимо взбить до однородного состояния.
- В конце тушка нафаршировывается взбитыми яйцами, грибами и луком. На один бок горбуши наносится тонкий слой майонеза.
Лососевая рыба готовится до той степени, пока не образуется румяная корка.
Приготовление печени горбуши
Для приготовления уникального блюда из печени лососевой рыбы нужно: 1,1 кг сырой печени, 0,5 кг лука, приправы и соль, ломтик сливочного масла и несколько лавровых листов. Также потребуется соевый соус. Итак, как приготовить печень горбуши:
- На сковородку добавляется ломтик сливочного масла. Пока продукт растапливается, следует нашинковать лук.
- В это время печень горбуши следует промыть под проточной водой, затем подождать, пока лишняя вода стечет, а после этого продукт помещается на раскаленную сковороду с луком.
- После двух минут обжаривания добавляется приправа, лавровый лист, соль и соевый соус.
Время окончательной готовки составляет 5 минут. Приготовленное блюдо посыпается зеленью, острым перцем и так далее. Важный момент: не стоит покупать замороженную печень, лучше выбрать свежий продукт.
Красная рыба является тем продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Горбушу можно запекать, варить, жарить, солить и мариновать. Поэтому блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол, а для ее приготовления не придется выискивать недоступные ингредиенты. В любом случае каждый должен попробовать красное мясо рыбы и оценить этот замечательный вкус.
Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её готовить и даже покупать. Однако пожарить горбушу так, чтобы она была очень вкусной и сочной достаточно просто. Всё что для этого нужно, так это сковорода и небольшой набор хитростей от опытных кулинаров.
Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность
Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.
Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.
Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.
Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.
Классический способ приготовления горбуши на сковороде
Самым простым способом жарки горбуши на сковороде считается метод наших бабушек, при котором подготовленная рыба предварительно обваливается в муке. Для этого следует подготовить:
- горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
- лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
- мука – 3-4 столовых ложки;
- соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.
Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.
Горбуша на сковороде в панировочных сухарях
Этот способ жарки горбуши мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
Горбуша жареная в муке с луком
Горбушу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.
Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.
Горбуша жареная в муке со сметанным соусом
Шикарная и очень сочная горбуша получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков рыбы добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.
Горбуша на сковороде в кляре
Ещё один способ приготовить сочную горбушу на сковороде – это зажарить её в кляре. Сразу стоит предупредить, что готовое блюдо получится достаточно калорийным, т.ч. всем кто следит за своей фигурой от этого способа лучше отказаться. Остальным надо подготовить:
- горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
- лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
- мука – 7-8 столовых ложки;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.
Рыбу замариновать, положив в миску с растительным маслом, которое предварительно было смешано с солью и перцем. Незадолго до конца маринования (процесс занимает полчаса) подготовить кляр. Для этого яйца, муку и молоко смешать до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку с разогретым маслом. Жариться горбуша в этом случае минут 10, примерно по 5 минут с каждой стороны. Разумеется, рыбу периодически надо переворачивать.
Горбуша на сковороде в майонезном соусе с сыром
Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:
- горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
- лук – 2 средних головки;
- майонез – 150-200 г;
- сыр – 100-150 г;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
- соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.
Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.
Сочная жареная горбуша с…
Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной.
Приятного аппетита!
Видео «Сочная горбуша от шеф-повара»
Источник