Можно кушать печень если кормишь грудничка
Содержание статьи
Печень при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?
Каждая женщина при грудном вскармливании тщательно следит за рационом. Ведь вещества, которые употребляет мама, попадают вместе с грудным молоком в организм малыша. Иногда действие этих веществ вредит грудничку.
Первые месяцы жизни организм новорожденного еще слаб и может резко отреагировать на новую пищу. Это может быть аллергия, колики, расстройства пищеварения, беспокойство и нарушение сна.
Чтобы избежать проблем и помочь малышу, кормящей маме следует придерживаться рекомендациям врачей. Какие продукты и когда можно кушать, читайте в статье о диете при грудном вскармливании.
Печень – субпродукт с полезными биологическими свойствами, в состав которого входит большое количество белка, железопротеидов и ферритина. Они насыщают организм гемоглобином, энергии и другими необходимыми элементами.
Полезные свойства
В отличие от мяса печень менее жирная. Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. При этом, он не уступает по полезности мясу. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов. Они обеспечивают нормальное функционирование организма кормящей мамы и помогают восстановиться после родов. Полезные вещества способствуют росту и развитию грудничка.
Элементы | Действие |
Витамины группы В | Отвечают практически за каждое действие в организме, способствует обмену веществ, росту и развитию малыша. |
Витамин А | Поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос. |
Витамин С | Формирует и укрепляет иммунитет. |
Фолиевая кислота | Формирует и развивает нервные клетки. |
Кальций | Укрепляет кости, способствует росту и укреплению ногтей. |
Натрий | Поддерживает нормальный баланс веществ в организме. |
Цинк | Формирует костный скелет, способствует быстрому заживлению ран. |
Железо | Образует гемоглобин в крови, запускает и нормализует работу витаминов группы В |
Медь | Способствует нормальной работе дыхательной и нервной системы, участвует в синтезе белков |
Одна порция печени обеспечит суточную норму аминокислот. Такие блюда быстро и легко готовить, что очень важно для кормящей мамы, у которой не хватает времени. Это вкусная и полезная пища.
Печень при лактации
Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт – рациональный выбор для кормящей мамы. Врачи разрешают кушать печень при лактации уже на второй неделе после рождения. Однако маме следует помнить о дозировке! Начинайте с маленьких порций и следите за самочувствием малыша. Если у грудничка аллергия или расстройства желудка, то употребление лучше прекратить.
Чтобы точно знать, на какую пищу организм новорожденного реагирует негативно, вводите в рацион по одному новому продукту. Между пробами делайте промежутки в два дня. Этого времени достаточно, чтобы определить реакцию.
Помните, печень быстро портится! Поэтому внимательно выбирайте продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Важно обеспечить правильные условия хранения и после покупки.
Выбирайте говяжью или куриную печень при грудном вскармливании. Другие виды тяжело воспринимаются пищеварением грудничка, особенно в первые три месяца жизни. Берите гладкий темный кусок без белых пятен.
При лактации лучше отказаться от жареных блюд. Печень можно вымочить в молоке и потушить с овощами. Тушить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт жестким. Перед готовкой уберите с куска пленку и желчные протоки.
В прикорм малышу печень можно давать уже с десятого месяца после рождения. Особенно она полезна для детей с низким гемоглобином. Для прикорма протрите субпродукт и разбавьте молоком.
Какие виды печени можно кушать при ГВ
- Говяжья печень – хорошая альтернатива мясу из говядины. Она менее калорийна и легче усваивается. В состав входит большое количество белка и железа.
Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.
Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.
- Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.
Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.
Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы.
Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.
- Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.
Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D.
Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.
Источник
Можно ли печень при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц
В первый месяц после рождения ребенка женщина сталкивается с рядом сложностей. Одна из них – питание при грудном вскармливании. С одной стороны, нужно обеспечить достаточную питательность рациона, с другой – избегать высокой жирности пищи, чтобы не спровоцировать пищеварительные нарушения у ребенка. Можно ли печень при грудном вскармливании, нужно уточнять у доктора еще в роддоме.
Польза печени
Этот продукт популярен не только из-за большой пользы, но и из-за необычного вкуса. Его можно подавать как закуску или основное блюдо, сочетать с разными гарнирами. Не обладая большим опытом в кулинарии, лучше готовить куриную печень. Она имеет более нежный вкус, при приготовлении испортить продукт сложнее. Покупая говяжью печень, нужно рассчитывать на калорийность 127 ккал/100 г, куриную – 140, свиную – 107.
Можно ли есть блюда из печени при грудном вскармливании, зависит от ее вида и способа приготовления
В состав печени входят 70–75% воды, 16–20% белка, жиров 3,8–5,6%. Что касается химического состава, то в него входят:
- аминокислоты;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- кальций;
- марганец;
- молибден;
- витамины группы В;
- хром;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9.
Эти вещества принимают участие в кроветворении, полезны для сердечной мышцы, поддержания иммунитета, формирования здоровых ногтей, волос и кожи. В зависимости от того, от какого животного получен субпродукт, изменяется концентрация полезных веществ в составе.
Печень трески — еще один популярный вид продукта. Она содержит высокую концентрацию жирорастворимых витаминов (A, E). Эти вещества обеспечивают положительное влияние на организм:
- хорошее настроение;
- высокий уровень иммунитета;
- увеличивают степень усвояемости кальция;
- повышают половую активность;
- обеспечивают рост блестящих волос и крепких ногтей.
Печень трески содержит 63 г жира и обладает калорийностью 590 ккал/100 г, что сокращает рекомендуемую суточную норму до 30-40 г.
Можно ли при грудном вскармливании
Субпродукт легко усваивается организмом. Он быстро готовится. Это немаловажно для мамы, уделяющей максимальное количество времени новорожденному.
На всем протяжении ГВ женщина должна соблюдать диету, особенно строго первые месяцы. Она исключает употребление красных овощей и фруктов, мяса с аллергенными свойствами. Наиболее безопасной считается мякоть индейки, поскольку она не накапливает гормоны. По этой причине индейка используется в качестве одного из первых мясных прикормов.
Калорийность говяжьей печени 127 ккал/100 г
Возможность включения продукта в рацион зависит и от способа его приготовления. Например, жареную печень не рекомендуют есть весь период ГВ, а тушеную или в виде паштета никто не запрещает. Приготовление на масле не только повышает калорийность продукта в несколько раз, но и увеличивает риск появления побочных эффектов. К ним относят гиперлипидемию при частом употреблении, риск гепатоза, повышение кислотности желудочного сока.
Печень разрешают включать в рацион уже на второй неделе после родов. Начинать следует с 1 ч.л., постепенно увеличивая количество. Это помогает избежать появления аллергической реакции у новорожденного и проследить его реакцию на продукт.
Также интересно почитать: попадает ли никотин в грудное молоко
Источник
Можно ли при грудном вскармливании печень: куриную, говяжью, свиную, трески?
Любая кормящая женщина внимательно следит за своим рационом. Тщательный выбор продуктов связан с тем, что абсолютно все, что кушает мама, в итоге попадает в детский организм вместе с грудным молоком. Порой неправильный выбор еды провоцирует негативные реакции у ребенка. Новорожденный в первые месяцы жизни требует максимальной ответственности в питании мамы, ведь его организм ослаблен, а значит легко может выразить свое «недовольство». Проявляться это может по-разному: колики, газообразование и иные нарушение ЖКТ, аллергия, проблемы со сном и прочее.
Такой субпродукт, как печень, чрезвычайно богат на белок, ферритин и железопротеиды. Благодаря им мама и кроха получают насыщение гемоглобином, а также большой заряд энергии.
В период ГВ каждая мама должна четко знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя
Польза печени
Организм проще справляется с перевариванием печени, нежели самого мяса курицы или говядины. Это связано с тем, что субпродукт менее жирный, но питательные свойства у него равноценны мясу. В составе найдется немало макроэлементов и витаминов. Все они прекрасно справятся с задачей восстановить женский организм после родов и помочь ему начать активное функционирование. Для ребенка продукт также весьма полезен, ведь он будет содействовать гармоничному развитию и росту карапуза.
Элементы | Действие |
Витамины группы В | Участвуют практически в каждой деятельности организма, помогают обмену веществ, развитию и росту грудничка. |
Витамин А | Помогает сохранить зрение, способствует улучшению кожного и волосяного покрова. |
Витамин С | Участвует в формировании и укреплении иммунитета. |
Фолиевая кислота | Участвует в формировании и развитии нервных клеток. |
Кальций | Необходим для здорового роста костей, укрепляет ногти. |
Натрий | Помогает сохранять баланс веществ в организме. |
Цинк | Важен для формирования костного скелета, помогает быстрому затягиванию ран. |
Железо | Является основанием для образования гемоглобина в крови, помогает витаминам группы В вступить в свою силу. |
Медь | Помогает деятельности нервной и дыхательной системы, является участником синтеза белков. |
Всего из одной порции этого субпродукта вы получите количество аминокислот, необходимое в сутки. Готовятся блюда чрезвычайно просто и быстро, а значит они будут отличным вариантом для занятой молодой мамы.
Наилучший способ приготовления печени для кормящей мамы – это тушение, а если добавить сметанки, то получится просто объедение
Виды печени
Говяжья печень
Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.
Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.
В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.
Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?). Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания.
Говяжья печень показана при грудном вскармливании чуть ли не с первых же дней, главное, знать меру
Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:
- целиком – около 40 минут;
- мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.
В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.
Печень курицы и индейки
Печень данных видов готовится еще быстрее, а испортить ее практически невозможно. Содержание жира в ней более высокое, по сравнению с говяжьим, свиным или бараньим вариантом. Для употребления в период лактации не подходят гусиная и утиная печень, так как они чрезмерно жирные.
Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.
Куриная печень – наиболее полезный вариант для кормящей мамы, к тому же данный продукт легко готовить
Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:
- продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
- цвет – коричневый;
- поверхность – блестящая и гладкая;
- отсутствие кровяных сгустков;
- отсутствие неприятного запаха.
В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.
Из рыбы
Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.
Печень рыбы очень полезна, но из-за высокой жирности противопоказана кормящей женщине
Свиная
Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?
Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.
Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления. Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью.
Несмотря на нежный вкус свиной печени, все же от продукта лучше отказаться на период до трех месяцев
В каких объемах можно есть?
Для кормящих мам самым лучшим выбором будут гипоаллергенные и низкокалорийные продукты (рекомендуем прочитать: подробный рацион кормящей мамы в первый месяц после родов). Разрешение на употребление печени при ГВ врачи дают уже со второй недели после родов, но важно в этом случае не забывать о количестве. Сначала следует попробовать небольшую порцию продукта и проследить за реакцией детского организма. Видимые расстройства животика, аллергия и прочие негативные проявления – повод отказаться от употребления субпродукта.
Вводить следует всегда только один продукт, так вы будете точно знать, что именно привело к отрицательным эффектам. Проверять реакцию на новый вид пищи следует в течение двух дней. Это достаточный срок для определения реакции.
Учтите, что рассматриваемый нами субпродукт чрезвычайно быстро портится, а значит к свежести печенки нужно быть максимально внимательным. Смотрите дату производства и срок хранения. Соблюдайте условия хранения товара дома.
При лактации лучшим вариантом станет куриная или говяжья печень. Остальные виды будут более тяжело восприниматься детской пищеварительной системой, особенно в первом триместре жизни. Для приготовления выбирайте темный гладкий кусок без каких-либо пятен.
Приготовление продукта при ГВ
Перед приготовлением печень нужно хорошо отмочить в воде или молоке
Печень готовится самыми различными способами: жарка, варка, тушение, запекание. В период грудного вскармливания стоит избегать готовки на сковороде, а заменить ее более полезными способами приготовления: в пароварке, мультиварке, духовке. Приятно освежит ваш стол печеночный паштет. Печень чудесно сочетается с овощами, к примеру, с луком и морковью.
Приведем простой рецепт вкусного салата: отварные морковь и печень, а также свежие яблоки натереть на терке, перемешать и сдобрить оливковым или подсолнечным маслом. Получится очень вкусно, а главное полезно и с минимумом калорий!
В качестве прикорма печенку можно давать крохе уже на 10 месяце. Ощутимую пользу получат от нее дети, уровень гемоглобина у которых достаточно низкий. Для приготовления печени малышу протрите ее на терке и смешайте с молоком.
Говяжья и куриная печенка очень полезны и питательны, и прекрасно подходят для употребления в период грудного вскармливания. Готовьте субпродукт в вареном или тушеном виде, а также в виде паштета.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник