Можно кушать на рабочем месте
Содержание статьи
Можно ли оштрафовать работника за прием пищи на рабочем месте
Добрый день,дорогой читатель!
Питание и отдых работника — это естественная человеческая потребность, которую работодатель не должен игнорировать. Таким образом, Трудовой кодекс предусматривает регламентированные перерывы на обед. На практике суд встает на сторону инспекции труда и обязывает работодателя организовать помещение для употребления питания на территории предприятия.
Ставьте лайк, оставьте комментарий, подпишитесь на канал
Как запретить работникам есть на рабочем месте
Написать в приказе по организации приема пищи, что в случае нарушения требований к сотруднику будет применено дисциплинарное взыскание.
Работодатель может запретить сотрудникам принимать пищу на рабочем месте и прописать это требование в локальных нормативных документах организации. Например, в правилах внутреннего трудового распорядка или инструкции по охране труда. Ознакомить надо сотрудника с этими документами в письменной форме, иначе суд может встать на сторону сотрудника в споре.
Чтобы сотрудники не могли использовать производственное оборудование в качестве стола и не разогревать пищу в промышленных печах, работодатель выделяет специальное помещение, оснащает его бытовой техникой и издает приказ об организации приема пищи. Издать приказ о запрете питания на рабочем месте. Также указать, что прием пищи должен осуществляться в специально отведенном для этого помещении. Повесить плакат на стене производственного помещения, чтобы напомнить рабочим, что они не должны есть на рабочем месте.
Как наказать сотрудника за то, что он ест на рабочем месте
Работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности за прием пищи на рабочем месте (статья 192 Трудового кодекса).
Работодатель не может наложить дисциплинарную ответственность на работника за питание на рабочем месте, если он не прописал это требование в правилах и не сообщил об этом в письменной форме. Наказание также является незаконным, если руководитель не организовал специальное место. В этом случае у сотрудника нет другого выбора, кроме как поесть на ходу и перекусить на рабочем месте.
Согласно трудовому законодательству, работник не может быть оштрафован за нарушение правил внутреннего трудового распорядка. За такую ошибку работодатель может только не платить премию. Следовательно, если в трудовом договоре заработная плата работника состоит только из заработной платы, это не послужит его материальному наказанию. Но если доход работника состоит из заработной платы и премии, ему не может быть выплачена премия при нарушении установленных в организации правил.Для этого одним из условий получения премии является отметка об отсутствии нарушения ПВТР.
Работодатели считают, что необязательно обустраивать помещения для приема пищи, поскольку неверно трактуют часть 3 статьи 108 ТК РФ. Они считают, что место для обеда должны предоставлять только работодатели, работники которых не могут воспользоваться перерывом для отдыха и еды. Это неправда. Статья 108 Трудового кодекса обязывает работодателя предоставлять работникам возможность питаться независимо от производственных условий.
Каждый работодатель обязан организовать специальное место для приема пищи (ст. 223 Трудового кодекса). Это необходимо вне зависимости от того, есть ли у компании столовая или нет.На практике требование игнорируется из-за дополнительной стоимости оборудования и отсутствия свободного места. Или полагая, что оборудовать помещение должны только крупные производственные организации, для которых это требование также прописано отраслевыми стандартами.
Предприятие также может обеспечить питание работников, организовав доставку готовой еды.В последнее время все больше организаций обеспечивают питание своих работников.Ведь забота о сотрудниках увеличивает отдачу от них в работе.
Полезная была статья? Ставьте лайк,оставьте комментарий, подпишитесь на канал!
hh повысил цены на поиск сотрудников для компаний Что делать соискателям
Источник
Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021 года
Работодатель в борьбе за чистоту и соблюдение рабочей дисциплины может обязать сотрудников не принимать пищу на месте труда. И это не зависит от того, предусмотрено ли специальное помещение для этого или нет. Чтобы ввести такое правило, работодатель должен издать приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Как это сделать, читайте в статье.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о запрете употребления пищи на рабочем месте .docСкачать образец приказа о запрете употребления пищи на рабочем месте .doc
Что говорит закон
Согласно ст. 108 ТК РФ, работники имеют право на перерывы для отдыха и обеда. Наниматель обязан их предоставлять. Однако ст. 108 утверждает только длительность такого перерыва; его невключение во время труда; а также обязанность работодателя обеспечить такой перерыв в рабочее время тем сотрудникам, которые трудятся в условиях, где нельзя это организовать. Ч. 3 ст. 108 закрепила список таких работников.
Относительно места, где работник может отдохнуть или пообедать, в законодательстве не сказано ничего. Поэтому организация комнаты для отдыха и приема пищи — это только право, а не обязанность нанимателя.
Также работодатель должен вести санитарно-бытовое обслуживание и медобеспечение сотрудников согласно требованиям охраны труда. Об этом говорится в ст. 22 и ст. 223 ТК РФ. Поэтому работодатель должен способствовать соблюдению чистоты и порядка на рабочих местах. Для этого и оборудуются специальные помещения для оказания помощи или приема пищи.
К сведению! Для некоторых предприятий существуют санитарные нормы, которые регламентируют требования по созданию комнат для приема пищи.
Если в ЛНА компании или трудовом договоре не указано, что наниматель обязательно должен организовать условия для приема пищи, то жалобы работника в этом отношении будут бесполезны.
Работодатель должен создать такие условия, только если это касается работников, поименованных в ч. 3 ст. 108 ТК РФ.
Однако, несмотря на то что у работодателя нет обязанности организовывать спецпомещение для приема пищи, он может запретить работникам питаться на рабочих местах. Для этого нужно издать соответствующий приказ. Он не нарушает условия труда персонала, не противоречит трудовому законодательству и направлен на поддержание дисциплины труда в компании.
Внимание! Если предприятие или компания физически удалены от мест общепита и нет вариантов приема пищи, то с большей вероятностью такой запрет будет расценен как неправомерный, поскольку не будут соблюдаться права работника.
Составляем приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте
Формы такого приказа, утвержденного законодательно, не существует. Работодатель составляет его в свободной форме. Главное — это правильная структура и подача информации.
Какие сведения должны быть в приказе:
- Название организации и сведения о ней (ИНН, КПП, юридический адрес).
- Название документа, его номер и дата подписания.
- Суть приказа.
- Основание для приказа.
- Запрет на прием пищи на рабочих местах.
- Ответственность за нарушение приказа.
- На кого возлагается контроль за исполнением приказа.
- Подписи руководителя компании и работников, названных в приказе.
Образец приказа
Общество с ограниченной ответственностью «Меркурий»
ИНН 1876541236, КПП 9998887773, ОГРН 5673452946528
426002, г. Ижевск, ул. Липовая, д. 300, тел./факс +7(3412) 88-88-88
Приказ №56
от «22» сентября 2019 года
О запрете употребления пищи на рабочем месте
Для исполнения норм Трудового кодекса, в частности ст. 22 и ст. 223 ТК РФ,
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Запретить употреблять пищу на рабочем месте.
- Прием пищи осуществлять непосредственно в комнате для отдыха и употребления пищи.
- Сотрудники, нарушающие положения этого документа, будут подвергнуты дисциплинарному взысканию согласно ст. 21 и ст. 189 ТК РФ.
- Контроль за исполнением данного приказа накладываю на менеджера по кадрам Миронову Т.П.
Генеральный директор: Вахрушев / К.М. Вахрушев
С приказом ознакомлена:
Миронова / Т.П. Миронова
Источник
5 причин, почему категорически нельзя есть на рабочем месте
Перекусить на работе, глядя в экран компьютера, — неизбежный грех почти каждого офисного сотрудника. Одни в череде бесконечных дел просто забывают о еде, другие пытаются есть регулярно, но без отрыва от производства. Результат — стремительно растущее количество людей, обедающих в одиночку на рабочем месте: еще в 2012 году, согласно опросу компании Right Management, меньше 20% сотрудников покидали свои рабочие места ради обеда. Поэтому неудивительно, что в 2013 году в опросе на сайте CareerBuilder более 40% людей сообщили об увеличении веса из-за неправильного питания в офисе. И это далеко не все негативные факторы, с которыми можно столкнуться.
Вы превращаете свое рабочее место в хаос
Если вы когда-нибудь пробовали съесть хрустящий энергетический батончик с гранолой над клавиатурой, то вы, очевидно, замечали, сколько злаковых хлопьев может остаться в клавиатуре после одного такого перекуса. Что уж говорить о последствиях от разлитого сладкого кофе, разбрызганной заправки для салата или крошек от хлебцев. Помимо беспорядка, это оставляет еще и неприятный запах.
Мозг не воспринимает прием пищи перед экраном
Когда вы не сфокусированы непосредственно на еде, а отвлечены на другую деятельность, то пища не воспринимается организмом полноценно. Из-за чего высока вероятность съесть больше. Замечено, что люди, которые уделяют обеду отдельное время, меньше съедают и в итоге не набирают лишний вес. Но если все-таки выхода нет и нужно поесть на рабочем месте, то выбирайте малокалорийный суперфуд. А в течение дня сладкие напитки заменяйте прохладной водой с добавлением апельсина, яблока или крыжовника, вместо кофе пейте матча-латте, а пачке печенья предпочтите свежий сельдерей или морковку.
Вы проводите больше времени в сидячем положении
Несмотря на всю заманчивость идеи провести целый день на своем эргономичном стуле, с головой погрузившись в любимую работу, не совершайте эту ошибку: ученые и врачи ежедневно публикуют массу исследований, в очередной раз доказывающих необходимость активности. Приклеить себя к офисному креслу — значит увеличить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, депрессии и даже преждевременной смерти. Не говоря о том, какой внешний вид могут обрести ягодицы. Поэтому обед — ваш законный способ размяться в течение дня. И чтобы выработать наконец эту привычку, установите на смартфоне приложение, которое будет напоминать о том, что пора покинуть рабочее место и удалиться на заслуженный перерыв.
Перерывы увеличивают продуктивность
Казалось бы, весьма логично: чем больше работаешь, тем лучше результат. Но если бы все было так просто! Фактически отдых — необходимая часть рабочего процесса, и хорошо, что об этом стали говорить все чаще. Работать нужно не сутками, а головой: человеческий ресурс производить что-то вовсе не безграничен. Возможно, вы замечали, что светлые мысли и самые достойные идеи приходят как раз после отдыха. В общем, мозг нуждается в любых перерывах, и это бесспорно. Доказательства предоставлены многими учеными, в том числе -международным журналом Cognition, который публикует теоретические и экспериментальные работы по изучению сознания. Другими словами, ваша вина за отлучение на обед официально отменена.
Без перерыва день кажется бесконечным
Даже если вы фанат своей работы, весь день на одном месте заставит скучать и вас. Как бы мы ни были увлечены своим делом, есть одно «но»: мы все люди, а людям свойственно уставать от одной и той же деятельности. А еще всегда есть риск, что кто-то из коллег подкинет вам дополнительных задач, видя, что вы остаетесь на рабочем месте. Не допускайте перегрузок, почаще отвлекайтесь — и ваша эффективность повысится.
Источник
Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего — Audit-it.ru
Источник: Журнал «Главбух»
Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».
Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?
Чем работник может заниматься во время обеда
Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.
Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.
В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).
Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.
Совет
Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка
В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.
Как регламентировать время перерыва
Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.
В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.
Совет
Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)
Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.
Плавающее время обеда
Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:
— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);
— предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);
— зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).
Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.
Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».
Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.
Можно ли не включать в рабочее время перекуры
Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.
В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:
— перерыв для обогрева;
— перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);
— перерыв для снятия утомления при работе за компьютером
Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.
То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.
По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч. третья ст. 258 ТК РФ).
Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед
Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.
Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).
Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.
Внимание
О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)
Пример
Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.
Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда
В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.
Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).
Внимание
Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)
Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).
Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв
НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут — минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.
Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:
Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):— Обеденный перерыв — это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.
Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):— В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.
Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования» (г. Челябинск):— Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.
Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»
Источник