Можно кушать мороженое беременной

Содержание статьи

Мороженое при беременности: правила выбора и употребления десерта

Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность мороженого

В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого «Пломбир» примерно триста килокалорий.

Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном – 10%, в пломбире – 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.

Если говорить о полезных веществах готового продукта, то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций, который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.

Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое — витамины.

Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно

Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.

Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.

Мороженое

Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.

Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.

Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.

Как правильно употреблять и выбирать мороженое

Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости – приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.

Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.

Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.

Женщина кушает мороженое

Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.

Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!

Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день – это норма для беременных.

Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.

Мороженое с ягодами

Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.

Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.

Мороженное, приготовленное в домашних условиях – это оптимальный вариант.

В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.

Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)

Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.

Вред мороженого и противопоказания при беременности

Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.

Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками. Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.

Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.

Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.

Мороженное при беременности

При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.

Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!

Источник

Мороженое – полезно ли оно при беременности

Мороженое с ягодами

Во время беременности женщине хочется чего-то вкусного. Ее часто тянет на продукты, которые противопоказаны во время вынашивания малыша и мороженное – не исключение. Можно ли мороженое при беременности не навредит ли оно малышу? Давайте будем разбираться.

Польза мороженого при беременности

Мороженое – это холодный сладкий десерт с разными добавками. Оно бывает белое, кофейное, фруктовое, с разными наполнителями и орехами.

  • Сладкий десерт характеризуется прекрасными питательными свойствами. Это – источник белка, кальция и клетчатки, если в нем есть фрукты (узнайте из статьи, какие фрукты полезны при беременности>>>). Однако, мороженое может быть и источником серьезных бактерий, таких как сальмонелла и листерии;
  • Холодный продукт очень калорийный, вполне может утолить голод;
  • Употребляя десерт, мы наслаждаемся и наш мозг выделяет гормон счастья и радости;
  • Также оно хорошо снимает стресс и вызывает положительные эмоции;
  • В составе молочной холодной сладости, которая изготовлена из натурального молока, есть много витаминов и минералов, аминокислот и ферментов, которые приводят в норму обмен веществ.
Читайте также:  Можно ли кушать жареное при лактации

Все перечисленные полезные свойства холодного продукта очень важны беременной женщине. Однако мороженое во время беременности должно быть натуральным и содержать меньше ароматизаторов и стабилизаторов.

Опасность употребления и вред при беременности

Как бы вам ни хотелось этого вкусного лакомства, необходимо помнить и о том, что мороженое имеет и вредную сторону.

  1. В составе холодного продукта есть усилители вкуса, загустители, стабилизаторы, химические красители;
  2. Часто вместо молока и сливок, в него добавляют химические добавки, в которых нет ничего полезного, а во время беременности, это может быт даже опасно;
  3. Также десерт добавит лишние килограммы и может спровоцировать простуду (полезная статья по теме: Простуда при беременности>>>);
  4. Орехи, шоколад и мед, которые часто добавляют в холодный продукт, у беременной женщины могут вызвать аллергию. Узнайте, можно ли беременным шоколад?>>>

Кстати! Многие женщины замечали, что после того, как они покушают мороженое, малыш начинает в животе икать и думают, что он простудился. На самом деле, меняется состав околоплодных вод, после того как женщина покушает сладкое и малыш из любопытства глотает эту жидкость. После этого малыши на самом деле могут икать, и это очень заметно маме.

Кому нельзя есть мороженное

Мороженое содержит много сахара и поэтому не всем беременным можно порадовать себя этим лакомством. Данный продукт противопоказан беременным, у которых:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • токсикоз (про этот неприятный симптом беременности можно подробнее узнать из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • патология почек;
  • избыточный вес.

Категорически запрещено женщине в положении есть мягкое мороженное, без упаковки и с заканчивающимся сроком годности.

Интересно! Говорят, что мороженое отлично помогает при изжоге при беременности. Здесь все индивидуально! Если вы видите, что холод идет на пользу и уменьшает тяжесть в желудке, то кушайте. Также читайте статью по теме: Изжога при беременности, как избавиться?>>>

Если нет  видимого эффекта, значит,  в вашем случае, мороженное  не помогает. А вот при борьбе с ранним токсикозом, мороженное даже рекомендуется.  

Когда я была беременна и искала любое средство от тошноты, то встретила совет от домашней акушерки. Она говорила о том, что  лишь во время беременности женщина может есть мороженное без ограничений.  Только так и  спасаясь от токсикоза.

На самом деле, все, что вы кушаете, может приносить или вред или пользу. При помощи грамотного питания легко справиться с такими проблемами беременности, как:

  • изжога,
  • тошнота,
  • лишний вес,
  • отеки,
  • запоры и геморрой.

Как питаться, чтобы помогать своему организму во время беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Какое мороженое подойдет беременной

Если вы не можете отказаться от сладкого холодного десерта, вам, чтобы не навредить малышу, нужно уметь выбирать качественный продукт. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Покупайте только продукт марки известного производителя;
  2. Обязательно изучайте состав;
  3. Откажитесь от самого калорийного пломбира, где много жиров и добавок;
  4. Выбирайте простое мороженое, в которое вы можете сами добавить фрукты и варенье;
  5. Следите за сроком годности и качеством упаковки.

Соблюдая эти правила, вы сможете выбрать качественный и безопасный продукт.

Как правильно кушать мороженое при беременности

Лучше кушать мороженое медленно, небольшими кусочками.

От быстрого употребления холодного есть риск простудить горло и заработать ангину или фарингит. Во время беременности, чтобы не навредить себе и малышу, необходимо есть десерт правильно:

  • много не есть;
  • не употреблять его после обеда;
  • обязательно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и проявлениями аллергии;
  • лучше есть только домашнее, где нет химических добавок;

Для будущей мамочки очень полезно добавлять в холодный десерт свежие фрукты, орехи и ягоды. От этого повысится питательность, а мороженое насытится целым рядом полезных веществ и витаминов;

Учитывая разные советы, можно дать ответ на вопрос можно ли есть мороженое во время беременности. Если выбирать его, соблюдая правила, есть в меру и помнить о противопоказаниях, то данный десерт принесет пользу и маме и малышу.

Читайте также:

  • Сладкое во время беременности
  • Что нельзя есть при беременности?
  • Мед при беременности

Источник

Можно или нельзя есть мороженое беременным, почему разрешено и когда — нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Нежное лакомство, способное подарить облегчение в летнюю жару и теплые мысли о лете в зимние морозы. Детские воспоминания и взрослые шалости в одном укусе мороженого. Однако с появлением новой жизни даже такая маленькая, привычная для всех радость начинает вызывать сомнения. В голове у будущей мамы тысячи вопросов, и приоритетным становится, естественно, здоровье малыша. Как не навредить одной из самых привычных и любимых сладостей? Можно есть мороженое при беременности или нет (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть мороженое?)?

Можно кушать мороженое беременной

Почему при беременности хочется мороженого?

В любом состоянии мало кто упустит возможность полакомиться морозной сладостью. Если подумать, то можно выделить несколько причин подобного желания у беременных:

  • Жара. Беременные женщины в любом возрасте страдают от жары не меньше, чем в другие периоды своей жизни. Беременность только обостряет восприятие высоких температур окружающей среды. Тут и активизируется такой физиологический процесс, как терморегуляция: организм отдает излишки тепла холодному продукту, облегчая состояние.
  • Стресс. Беременность из тех явлений, которые кардинально меняют жизнь. Не только физический, но и моральный аспект приносит немало сложностей. Вопросы, волнения, неопределенность, раздумья и сомнения – неотъемлемая часть этого периода жизни женщины. Организм просто просит о помощи. Мороженое – источник серотонина, поэтому не стоит отказывать себе в лишнем ванильном шарике.
  • Скачки температуры. Один из физиологических аспектов беременности. Как и в летнюю жару, организму требуется отдохнуть от напряжения.

Можно кушать мороженое беременной

Есть ли польза от мороженого?

Когда заходит речь о пользе любого продукта, необходимо учитывать не только условное описание, но и индивидуальные характеристики каждой позиции в категории. Что это значит? Приведем пример. Сок полезен? Натуральный сок с умеренным количеством сахара – да. Сок, состоящий из красителей и вкусовых добавок, — лучше не стоит. То же самое с мороженым. Состав – ваш друг, враг и контролер. И если содержание конкретного продукта соответствует лучшим представлениям о мороженом, можно рассуждать о неоспоримой пользе, которая определенно есть.

Читайте также:  Что можно кушать после удаления желчного пузыря с камнями

Что касается мороженого в целом, то полезных факторов два: положительные эмоции и натуральные продукты производства. И кальций, и спокойный, хороший настрой важны беременным.

Немного пользы бонусом:

  • высокая калорийность поможет прийти в норму при дефиците веса;
  • при кровотечении из носа несколько укусов решат проблему;
  • гормон серотонин без труда справится с бессонницей и раздражительностью.

Можно кушать мороженое беременной

Чем мороженое вредит при беременности и когда от него лучше отказаться?

К плюсам мороженого прибавляются и минусы, о которых не стоит забывать. Посмотрим, почему не стоит есть мороженое беременным:

  • Мороженое, как любой продукт с повышенным содержанием сахара и довольно высокой калорийностью, нежелательно к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении, гипертонии и токсикозе в 3 триместре.
  • Следует опасаться вредных добавок в составе. Многие производители не скупятся на компоненты, уменьшающие себестоимость продукта, улучшающие цвет, вкус, консистенцию, но сводящие к минимуму натуральность мороженого.
  • Орехи, шоколад, сиропы, которые добавляются во многие виды мороженого, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – не лучший итог поедания лакомства.
  • Ангина – следствие нетерпеливо съеденных холодных кусочков. Будьте осторожны в употреблении.

Можно кушать мороженое беременной

Можно ли есть мороженое во время беременности и как правильно это делать?

Народная мудрость гласит: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Это почти верно, но не до конца: у мороженого немного противопоказаний, именно поэтому каждый пункт необходимо учитывать. Если его вынесли к запретам – это важно, не пренебрегайте советами специалистов. Что касается остальных… Если заветный брикет так и просится к вам в руку – наслаждайтесь.

Несколько советов по употреблению тем, кто свободен в выборе морозной сладости:

  • Ешьте очень маленькими укусами. Дайте организму смягчить холод.
  • Вместо аллергенных орехов и шоколада украсьте десерт фруктами или ягодами. Они принесут больше пользы и порадуют не только вкусом, но и яркими цветами. Однако в выборе фруктов тоже стоит проявлять осторожность! Цитрусовые лучше отложить: аллергия может проявиться неожиданно и сильно подпортить жизнь.
  • Получайте удовольствие. Если вы уже выбрали правильное с вашей точки зрения лакомство, не терзайтесь. Просто ешьте и наслаждайтесь.

Критерии выбора качественного продукта

В первую очередь стоит обратить внимание на цвет – это тот максимум, который доступен вам перед покупкой. Чем менее интенсивна окраска десерта, тем лучше для вас. Вкус и запах аналогично цвету не должны быть слишком насыщенными. В противном случае у вас есть повод усомниться в качестве продукта.

Еще один нюанс, который стоит учитывать, – это подача. Речь сейчас не о выборе между рожком и стаканчиком. В зависимости от способа подачи мороженое делится на мягкое и закаленное. Последнее продается в магазинах в стандартной упаковке. Именно его и стоит употреблять. Мягкое мороженое продается на развес, в лотках. Оно не хуже и не лучше закаленного, но именно такого вида мороженого при беременности следует избегать из-за повышенного риска инфекционных заболеваний.

Проверяйте соответствие ГОСТу и пресловутый состав. Молочные жиры должны преобладать над растительными — только в этом случае продукт можно назвать качественным. Нежелательно наличие в составе пальмового масла — это техническое масло, которое не усваивается организмом.

Пожалуй, лучшим из гарантов качества будет мороженое, приготовленное дома. Это обеспечит уверенность в качестве используемых продуктов, способе изготовления и условиях хранения, позволяя без лишних сомнений насладиться мороженым.

Источник

Мороженое при беременности: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мороженое — любимое летнее лакомство многих женщин. Разберёмся, можно ли угоститься этим охлаждённым десертом, будучи в положении..

Состав и виды продукта

Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко. Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие. На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают.

Можно кушать мороженое беременнойМороженое может различаться и по составу, и по внешнему виду

В современных магазинах можно найти десятки сортов мороженого, но наиболее полезным считаются классические «белые» варианты, соответствующие требованиям ГОСТа. Они отличаются по составу и жирности. Рассмотрим их подробнее:

  1. Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
  2. Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
  3. Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.

Мороженым часто называют ягодный щербет или «фруктовый лёд». Этот десерт представляет собой плодово-ягодную взбитую и замороженную массу с добавлением сахара и других компонентов, но без молочных ингредиентов. Этот вид наименее калорийный, почти не содержит жира, но по витаминно-минеральному составу значительно уступает классическому варианту.

Мороженое — не просто сладкое лакомство, оно богато ценными нутриентами, содержит аминокислоту триптофан, известную как «гормон удовольствия». Перечислим другие компоненты, в высокой концентрации присутствующие в составе:

  • кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы);
  • витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз);
  • витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме);
  • фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене);
  • йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ);
  • кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).

Таблица: химический состав сливочного мороженого

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность183 кКал10.9%
Белки3.3 г4.3%
Жиры10 г16.7%
Углеводы19.4 г9.2%
Витамины
Витамин А, РЭ62 мкг6.9%
бета Каротин0.03 мг0.6%
Витамин В1, тиамин0.03 мг2%
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг11.1%
Витамин В4, холин9.1 мг1.8%
Витамин В5, пантотеновая0.35 мг7%
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг3.5%
Витамин В9, фолаты5 мкг1.3%
Витамин В12, кобаламин0.34 мкг11.3%
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг0.7%
Витамин D, кальциферол0.02 мкг0.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг2%
Витамин Н, биотин2.18 мкг4.4%
Витамин РР, НЭ0.7 мг3.5%
Макроэлементы
Калий, K156 мг6.2%
Кальций, Ca148 мг14.8%
Магний, Mg22 мг5.5%
Натрий, Na50 мг3.8%
Сера, S50 мг5%
Фосфор, Ph107 мг13.4%
Хлор, Cl54 мг2.3%
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг0.6%
Йод, I43 мкг28.7%
Кобальт, Co1.3 мкг13%
Марганец, Mn0.014 мг0.7%
Медь, Cu15 мкг1.5%
Молибден, Mo7 мкг10%
Фтор, F22 мкг0.6%
Хром, Cr0.7 мкг1.4%
Цинк, Zn0.323 мг2.7%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.14 г15.6%
Омега-6 жирные кислоты0.31 г6.6%
Мононенасыщенные жирные кислоты2.54 г13.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.45 г4%
Читайте также:  Сколько можно кушать в обед

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Польза для беременных

Можно кушать мороженое беременнойВ ограниченном количестве мороженое при беременности не запрещено

Угостившись мороженым в летний зной, будущая мама сможет насладиться сладким вкусом, охладиться, получить порцию положительных эмоций. Перечислим полезные свойства мороженого, которые особенно актуальны во время беременности:

  • является антидепрессантом — от употребления десерта активно вырабатывается гормон счастья серотонин, успокаивается нервная система;
  • натуральное мороженое является источником легкоусвояемого кальция;
  • благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, помогает заботиться о нервной системе, коже, зрении, правильном обмене веществ;
  • помогает набрать вес, если прибавка при беременности недостаточная (актуально для худощавых будущих мам).

Таким образом, одна порция сладкого лакомства не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и вызывает чувство удовлетворения и радости, что очень важно во время вынашивания малыша.

Возможный вред

Можно кушать мороженое беременнойМороженое ярких расцветок обычно содержит красители и другие добавки

Несмотря на полезные свойства, мороженое по сути является десертом — содержит много сахара и другие добавки, которые при беременности могут оказаться нежелательными. Приведём список потенциально-вредных свойств мороженого:

  • пломбир отличается высокой калорийностью и жирностью, что может привести к чрезмерной прибавке веса будущей мамы;
  • из-за высокой концентрации сахара в составе повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к гестационному диабету;
  • многие сорта мороженого содержат растительные жиры (пальмовое масло и другие), что чревато повышением уровня холестерина в крови, образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • химические добавки в составе мороженого (орехи, шоколад, консерванты, красители, усилители вкуса) могут вызвать аллергию;
  • просроченное или некачественное мороженое может стать источником проблем: есть вероятность заражения болезнетворными бактериями, отравления, развития диареи и других неприятностей с пищеварением;
  • из-за низкой температуры десерта есть риск переохлаждения горла и развития респираторных заболеваний.

Как правило, «побочные эффекты» от мороженого наблюдаются при слишком частом или чрезмерном его употреблении, неправильном выборе угощения в магазине.

Правила осторожности при беременности

Можно кушать мороженое беременнойДля будущих мам оптимально подходит белое мороженое с натуральным составом

В период беременности пищевые предпочтения могут быть неожиданными, и даже если прежде вы не были сладкоежкой, внезапно вам может захотеться съесть мороженое в больших количествах. Однако специалисты предупреждают — в день разрешено съедать не более одного мороженого весом 100 г. Важно, чтобы продукт имел «чистый» состав, соответствующие сроки годности. Противопоказаниями к употреблению этого холодного угощения являются следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • токсикоз или гестоз;
  • нарушения в работе почек;
  • респираторные заболевания.

Кушать мороженое нужно осторожно, не заглатывая большие куски. Желательно слизывать сладкие слои не спеша, чтобы мороженое успело раствориться во рту до того, как достигнет горла. После употребления прополоскайте рот водой или выпейте тёплого чая. Это позволит свести риск переохлаждения горла к минимуму.

Беременным женщинам можно употреблять натуральный пломбир, без красителей и ароматизаторов. Но только в том случае, если у них нет склонности к быстрому набору веса при беременности, нет сахарного диабета и токсикоза. Кормящим мамам также можно употреблять натуральный пломбир, лучше без добавок шоколада и орехов, если их вес в норме.

Как выбрать полезное мороженое

Можно кушать мороженое беременнойСтарайтесь покупать мороженое в упаковке — так вы сможете проверить сроки годности и состав

Предпочтение стоит отдавать классическому белому мороженому — в нём нет красителей, в отличие от десертов ярких расцветок. Выбирая продукт в магазине, руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • проверьте сохранность упаковки — она не должна быть нарушена;
  • надавите на мороженое — оно должно быть в меру твёрдым, замёрзшим, но не подтаявшим, иметь форму;
  • изучите состав — по требованиям ГОСТ в нём не должно быть растительного жира;
  • убедитесь, что мороженое не содержит красители и искусственные стабилизаторы (допустимы агар-агар, желатин);
  • шоколадные разновидности должны содержать не менее 6% шоколада или 3% какао;
  • проверьте соответствие сроков годности и температурного режима хранения в магазине.

Готовим полезное мороженое

Можно кушать мороженое беременнойПриготовив мороженое самостоятельно, вы сможете быть уверенной в его полезных качествах

Чтобы в полной мере быть уверенной в качестве и безопасности состава мороженого, стоит готовить его своими руками. Для этих целей можно приобрести специальное устройство — мороженицу. Прибор «умеет» смешивать ингредиенты, охлаждать, взбивать. Если же мороженицы под рукой нет, можно обойтись и без неё. Возьмите на заметку маленькие хитрости, которые помогут приготовить вкусный десерт:

  • подберите загуститель — яичные желтки, агар-агар, желатин или крахмал;
  • ягоды и орехи добавляйте в состав после охлаждения, а сиропы — до замораживания;
  • наиболее нежной консистенцией обладает домашнее мороженое с сахарной пудрой вместо сахара;
  • чем выше жирность молочных компонентов, тем насыщеннее будет вкус, но выше калорийность.

Рецепт мороженого

Ингредиенты:

  • яичные желтки 4 шт.;
  • сахарная пудра 100 г;
  • сливки 33% 200 мл;
  • лимонный сок ½ ч. л.;
  • молоко пастеризованное 0,3 л;
  • ванилин, корица, ягоды и орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарной пудрой, ванилином или корицей до светлого цвета смеси.
  2. Молоко прокипятить, процедить, остудить.
  3. В огнеупорной ёмкости на водяной бане варить желтки и молоко на протяжении 3–5 минут до загустения при постоянном помешивании.
  4. Охладить смесь при комнатной температуре, добавить лимонный сок.
  5. Сливки взбить до плотной пены, добавить в смесь.
  6. Перелить в пластиковую ёмкость, охладить в морозильной камере.
  7. Через 1,5 часа достать мороженое и взбить миксером или блендером.
  8. Повторить взбивание ещё через 1,5 часа.
  9. Готовое мороженое украсить орехами или ягодами по желанию.

Видео: «Естественный отбор» — что содержит пломбир в стаканчике

Беременной женщине можно есть мороженое в ограниченных количествах, если она уверена в качестве продукта. При разумном употреблении этот десерт не навредит будущей маме и малышу, обогатит рацион полезными нутриентами, доставит удовольствие.

Источник