Можно кушать мясо после укуса волка

Можно ли есть мясо волка, в чем может быть опасность

Можно ли есть мясо волка, в чем может быть опасность

Чаще всего волков и лисиц добывают: ради охотничьего азарта или во имя сохранения численности мелких животных (например, зайцев). Однако готовить и кушать их мясо охотники не сильно спешат. Волки и лисы так и остаются хоть и вполне почетными, но все-таки чисто символическими трофеями и фоном для фотографий. Волчьи и лисьи тушки впоследствии используют, в лучшем случае, для притравки собак. В худшем же случае, они так и остаются лежать на земле, пока не станут пищей для ворон.

Так можно ли мясо волков и лисиц без опаски употреблять в пищу? С лисицей ситуация такова: в большинстве регионов она почти поголовно заражена смертельной заразой — бешенством. Что же до волка, то вряд ли кто-то слышал о массовой эпидемии бешенства

среди популяции волков. Почему же его не считают пригодным в пищу? Ведь едят же, например, собак корейцы? А медведь, хоть и такой же хищный обитатель наших лесов, давно уже попал на страницы поваренной книги охотников. Впрочем, даже вне охотничьей среды у медвежатины немало почитателей. А волков все-таки не едят.

Почему? Попробуем в этом разобраться.

Неприятный запах волчатины

При разделке волка или лисицы охотнику в нос сразу же бьет не самый приятный «аромат».

Это нечто среднее между тем, как пахнет несвежее мясо и неприятным запахом изо рта. Уже на этом этапе у большинства охотников напрочь пропадает всяческое желание пробовать это мясо. Среди охотников есть несколько мнений о происхождении такого неприятного запаха. Кто-то считает, что так неприятно пахнет прогорклый жир волка, и если его удалить сразу при разделке туши — мясо от вони избавится.

Другие говорят, что именно так пахнет само волчье мясо. Мол, это из-за образа жизни серого хищника: он постоянно бегает, потеет и питается чем придется, не брезгуя даже падалью. Поэтому в мясе волка скапливаются излишки пота и старых солей. В любом случае, пахнут волки в процессе разделки не самым приятным образом. Именно из-за этого «аромата» охотнику и его домашним как-то не очень хочется есть такое мясо. Однако запах — не единственная причина, по которой люди не спешат кушать волчье мясо.

Трихинеллез и эхинококк

Волк — не просто переносчик, но и конечный хозяин двух опасных паразитов — трихинелл и эхинококка. Они крайне опасны как для самого животного, так и для человека. Что касается эхинококка, то взрослого ленточного червя извлечь из волчьего сердца или, например, печени нетрудно. Однако проблема в том, что червь не бывает сам по себе. Наверняка весь организм волка уже заражен его яйцами и личинками. Они видны только под мощным микроскопом, распознать их непросто даже специалисту. Заражение произойдет сразу же после употребления такого мяса в пищу. И хотя вызванная эхинококком болезнь, исходя из симптомов, не смертельна, ничего хорошего организму она не сулит. Главное, что человек может долгое время даже не подозревать о своей болезни.

Если эхинококковых паразитов волк носит в себе не так часто, то трихинеллы — чуть ли не обязательные жители, поражающие волчье мясо. Давно уже выведена параллель: лисы в некоторых регионах поголовно больны бешенством, а волки заражены трихинеллезом. Случаи заражения постоянно то тут, то там фиксируются при проверке мяса волков в СЭС. Такое мясо непригодно в пищу — его просто выбрасывают. Трихинеллезом легко может заболеть человек, а болезнь эта очень опасна и протекает обычно остро. У человека, съевшего «больного» мяса, температура резко подскакивает до 40°С, наблюдаются симптомы тяжелейшего отравления организма.

Сам волк, по сути, ни в чем не виноват. Этими болезнями — и эхинококком, и трихинеллезом заражается первоначально его добыча (мелкие и крупные копытные). Затем уже волк, употребив их мясо, заражается сам, только уже в более тяжкой форме. У копытных в мясе содержатся только яйца опасных гельминтов, а уже в волчьем организме они становятся взрослыми червями и начинают сами откладывать новые яйца. Волк становится «инкубатором» для новых и новых паразитов, убивая постепенно самого себя.

Так можно ли есть волчатину?

Скорее да, чем нет. Конечно же, при определенных условиях от волчьего мяса лучше отказаться. Например, если волк подстрелен неведомо где, а проверить мясо на паразитов нет никакой возможности. Не стоит также пытаться самостоятельно очистить зараженное мясо от трихинелл — это бесполезно и глупо. Стоит, однако, знать, что мясо молодых волков чистое — в нем не бывает ни эхинококка, ни трихинелл, ни прочих гельминтов. Оно очень даже съедобно и неплохое на вкус. Главное, знать места, в которых водятся «чистые» волки. Опытные охотники всегда знают постоянные места, где селятся волки. По весне они ходят туда за волчатами и молодыми волками-первогодками. Их чаще всего и употребляют в пищу, не боясь заразиться.

Многие проводят аналогию с употреблением в пищу собак теми же корейцами. Однако, нужно учитывать, что разделывают на мясо вовсе не любых собак. Бродячие дворняжки и старые цепные псы для этих целей не подходят. Истинные корейцы выращивают своих собак на специальных фермах, откармливают специальными комбикормами. Мясо таких собак получаются вполне «съедобным» и даже вкусным. Так и с волками. Молодой волк, живущий в чистых угодьях и не успевший нахвататься всякой гадости вроде трихинеллеза, в пищу очень даже пригоден.

Читайте также:  Можно кушать лук при гастрите

Источник

Заражение бешенством через сырое мясо

5328 просмотров

13 ноября 2018

Здравствуйте!

Что-то меня переклинило по поводу одного вопроса и теперь накручиваю себя, ничего не могу поделать. Возник следующий вопрос: можно ли заразиться бешенством от свинины, купленной на рынке или в магазине? Вдруг эту свинью перед забоем кто-то покусал, знаю, что бывает такое, когда бешеные волки/лисы забегают на двор, кусают скотину, заражают ее.

Знаю, что вирус устойчив при замораживании, а свинина как раз лежала в морозилке у меня. Несколько дней назад я резала эту свинину, естественно, было немного крови, ведь мясо сырое. К тому же я пол часа до этого делала маникюр и около ногтей у меня были ранки, одна ранка даже до крови была, то сеть открытая, и эта ранка контактировала с сырым мясом и с кровью. Теперь переживаю что-то…

Вирус ведь может и в крови содержаться, не только в слюне?

Буду благодарна за ответ.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте риска заражения бешенством нет

Инфекционист, Гепатолог

Добрый день. Нет, риска заражения нет. Это просто Впши страхи. Многие едят мясо, у многих ранки при разделке его, ничего не происходит. Пожалуйста успокойтесь. Здоровья Вам!

Рентгенолог, Хирург

Здравствуйте, Ирина. Вам не о чем переживать, при данных обстоятельствах заражения не произойдёт. Так, что не волнуйтесь даже и не думайте об этом.

Здоровья вам и вашим близким!

Инфекционист, Гепатолог

Здравствуйте! Риска нет, живите спокойно и не переживайте.

Терапевт, Нефролог

Заражение происходит при укусе больным животным или через инфицированную слюну, попавшую на поврежденную поверхность слизистой или кожи.В вашем случае — невозможно!

Гематолог, Терапевт

Здравствуйте, рисков нет, не забывайте голову

Инфекционист

Здравствуйте! Вирусы бешенства у больных животных находятся в слюне.Чкркз кровь заразиться бешенством нельзя.Это не кровяная инфекция .И единственный путь заражения это укус больного животного и ослюнение раны.Вирус из слюны попадает в кровь.Кровь больных животных не опасна,в плане возможного заражения.Всех животных,которых забивают на мясо подвергают ветеринарному контролю.Ваши волнения не обоснованы.Не трепите себе нервы.Заразиться вы не могли!!!

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте абсолютно исключено. Нужна ваша открытая рана и слюна зарвженного животного.

Гинеколог, Акушер

Нет вот таким описанным путем заболеть бешенством не удастся , волнения излишни

Терапевт

Здравствуйте.Судя по всему,что вы написали,я могу спокойно вам ответить,что причин для паники у вас нету.Бешенство так точно не передается и не переживайте.

Если у вас будут ко мне вопросы-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.

Терапевт

Здравствуйте! Заражение людей бешенством при употреблении в пищу сырого мяса или других тканей животных никогда не подтверждалось.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 9 человек,

средняя оценка 4.4

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Почему нельзя есть мясо волка?!?

Волк — довольно почитаемый хищник для охотников на лесных зверей. Подстрелить взрослого волка, означает сразу же обеспечить к себе уважением со стороны охотников. Но иногда они хотят пойти дальше и испробовать мясо волка на вкус. И тут имеются некоторые вопросы…

Вообще, мясо у волка совершенно съедобное. Оно обладает очень специфическим вкусом и прекрасно годится для поддержания диеты. Все-таки, по числу жиров мясо волка будет впереди баранины. Но они обладают одним общим свойством — это не очень привлекательный запах. Да, кому-нибудь это может быть весьма слабый критерий для того чтобы отказаться и приготовить мясо волка. Это уже дело каждого, как говорят: на вкус и цвет товарищей нет!

Аромат мяса (уже готового) имеет некоторый запах, какой копится в волке за всю жизнь этого хищника. Волк кормится травоядными зверьми, а их в теле содержится много солей. Они-то и напитывают мясо волчатины и придают этот особенный аромат. К тому же этот хищник не особо разборчив в выборе еды, это тоже влияет на запах его мяса не самым наилучшим образом. Во времена отсутствия еды волк может и подзаправиться падалью, что точно отразится на качестве его мяса.

Какой пользой обладает волчатина для нас

Употреблять в пищу мясо волка (как и собаки) у нашего народа все время вызывало много негодования. И это совершенно нормально. Наша быт и культура сформировались как раз так, что серый волк или собака — это преданный друг человека с давнего времени. А для того чтобы скушать «товарища» — необходимо перейти грань сквозь все возможные нравственные и моральные нормы. Потому что серый волк является символом мощи и силы, то возможно его мясо могли применять лишь в шаманизме. Целью таких обрядов было добавление и изучение мужчиной волчьих качеств, навыков выслеживания и охоты на свою добычу!

Паразиты, паразиты и еще несколько раз паразиты. Образ его жизни становится главным основанием, по которому у него организме селится множество не особо приятных паразитов. К примеру «трихинеллез». К большому сожалению, определить присутствие заболевания и наличие в мясе волка паразитов по внешнему виду почти нельзя. А они остаются живыми даже после долгой тепловой обработки.

Схожая ситуация обстоит и с «эхинококком». Этот червь является ленточным, успешно живет у волка в сердце и печени. Не секрет, что подобные паразиты с большей вероятностью акклиматизируются лишь в зрелых животных, а вот у подрастающих волчат их практически никогда нет. Такое мясо можно употреблять в пищу!

Читайте также:  Можно инжир кушать диабетикам

Наше мнение

Так как ситуация с неважным здоровьем у волка совершенно очевидна, то лучше никогда не применять его мясо в качестве еды, еще и в полевых условиях. Другое дело, если Вам предлагают данный деликатесный продукт в дорогом ресторане, какой гарантирует безопасность для своих гостей и риск в данном случае, будет минимален!

Если вдруг вы еще не читали наши интересные статьи, то советуем это сделать:

Как поймать карася на небольших озерах в июле!

Лучшая рыболовная катушка за 1000 рублей с AliExpress

ТОП 5 Лучших ВОБЛЕРОВ с ALIEXPRESS на Щуку!

Самый старый вид приманки на щуку!

Трофейная Щука! Для любителей рыбалки.

Как заменить вершину удилища, легко и просто!

Не забудьте ставить палец вверх и подписываться на канал, чтобы не пропустить ничего нового. Поделитесь статьей с Вашими друзьями в соц сетях — для нас это самая лучшая награда за труды!

Источник

А можно ли кушать волка?

Опубликовано 11.04.2018 Просмотров: 3

Волков и лисиц охотники, конечно, добывают: ради охотничьего азарта или ради сохранения численности других диких животных (зайцев). Но вот жарить их мясо на костре охотники как-то не спешат. Волки и лисицы, как правило, так и остаются для охотников хоть и почетными, но всего лишь символическими трофеями — для фотографий. Тушки же лисиц и волков в лучшем случае забирают к себе егеря для притравки собак. А в худшем — тушки так и лежат на земле, и их даже вороны не клюют.

Но все-таки? Можно ли волков и лисиц употреблять в пищу? Ну, с лисицей-то ладно: во многих регионах она почти поголовно больна бешенством. Ну а что же волк? Как-то не слышно было о массовой эпидемии этой болезни среди волков. Да и потом, едят же, например, корейцы собак? А медведь (тоже, кстати, хищник и обитатель наших лесов) уже давно и без обиняков нашими охотниками употребляется в пишу. Причем, даже и вне среды охотников у медвежатины есть много почитателей. А вот волков почему-то не едят. Почему же? На самом деле есть тому несколько очень весомых причин.

Неприятный запах

При разделке добытых хищников (особенно волка или лисицы) в нос сразу ударяет не самый приятный запашок: что-то среднее между запахом несвежего мяса и неприятным запахом изо рта. У многих охотников уже на этом этапе сразу же пропадает всякое желание это мясо «попробовать». В среде охотников есть два мнения на счет этого неприятного запаха. Первое — так неприятно пахнет волчий жир. И если жир удалить, мясо от запаха избавится. Второе — так пахнет само мясо волка. Это связано с образом жизни серого: он много бегает, потеет, а питается вовсе не сочной травкой или молодыми побегами. Поэтому в его мясе скапливается много пота и старых солей.

Но, как бы там ни было, пахнет большинство волков при разделке не самым приятным ароматом. И именно благодаря такому «аромату» кушать волка как-то не очень хочется. Но есть еще одна причина, по которой волчьего мяса очень опасаются. Это — трихинеллез и порой эхинококк.

Трихинеллез и эхинококк

Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов — трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.

Эхинококк. Взрослого ленточного червя эхинококка, конечно, извлечь из волчьего сердца или печени будет нетрудно. Но ведь он в волчьем организме наверняка не один: в тканях волчьего мяса наверняка находятся еще и его яйца, и микроскопические личинки. Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом. Болезнь, судя по симптомам, не самая страшная и не смертельная. Человек зачастую и сам не подозревает, что болен. Но, согласитесь, очень неприятная.

Трихинеллы. Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы — чуть ли не постоянные жители волчьего мяса. Если лисы во многих регионах поголовно почти больны бешенством, то волки — трихинеллезом. Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез — это очень острое и опасное заболевание, характерное скачком температуры под 40 °С и общим отравлением организма.

Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча — копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.

Так все-таки. Можно есть волка?

Как ни странно, да! Нет, в наших условиях от волчьего мяса, конечно же, лучше отказаться. Особенно, если волк подстрелен невесть где и проверить его мясо на гельминтоз не представляется возможным. В наших условиях не нужно даже пытаться очистить мясо волка от трихинелл — ничего не получится.

Но! Молодое волчье мясо, чистое от эхинококка, трихинелл и прочих гельминтов, вполне съедобно! Причем, очень даже неплохо на вкус. Важно лишь знать места, где таких волков добывать. Некоторым охотникам знакомы постоянные места нахождения волчьих логов. И весной они туда ходят за волчатами, которых и употребляют в пищу. Мне лично знакомы такие охотники. И ничего. Никто из них пока еще в больницу не попал.

Кстати, здесь напрашивается аналогия с употреблением в пищу корейцами собак. Ведь корейцы вовсе не любых собак на мясо разделывают. Дворняжки и бродячие псы для этих целей явно не подходят. Корейцы (те, правда, что в Корее) своих собак выращивают на специальных фермах и кормят специальными кормами. Тогда они получаются вполне «съедобными». Так и с волками. Если волк еще не успел наесться всякой гадости и не заболеть на трихинеллез, то мясо его вполне пригодно в пищу.

Читайте также:  Какие продукты можно ребенку до года кушать

Источник

Почему не едят мясо волка. Можно ли есть мясо волка?

Можно ли есть мясо волка?

Каждый охотник желает знать… можно ли есть мясо волка. Ведь на главный трофей на охоте — чучело. Но помимо шкуры, в процессе обработки туши остается и мясо. Использование его противоречиво, и вызывает вечные споры среди ловцов дикого зверя.

Особенности продукта

Некоторые охотники уверены, что мясо волка годится только для притравки собак. Однако сам по себе продукт не является отравным, поэтому его можно считать пригодным для еды.

Мясо волка довольно сытное и жирное. По свойствам оно напоминает баранину, хотя по содержанию жира превосходит ее. Также отмечают и мягкость вырезки, качественную ее структуру.

Но есть у волчьего мяса и существенный недостаток. Это специфический аромат. Резкое амбре чувствуется как при разделке, так и во время готовки. Более того, запах не выветривается даже после сильной обжарки.

Эту особенность объясняют образом жизни животного. Волки активны, подвижны, поэтому их мышечная ткань пропитывается смрадным потом. Также хищники крайне неразборчивы в рационе. В пищу может попасть как свежее мясо, так и порченный «продукт», в голодные времена найденный на опушке.

Еще один существенный минус — соли, которыми пропитано мясо волка. В тканях травоядных отсутствуют эти соединения, поэтому разница во вкусе телятины и волка для человека настолько разительна.

Риск заражения

Помимо неприятного запаха, существует вероятность заражения паразитами. Дикие животные питаются такими же вольными сородичами, поэтому переносятся личинки гельминтов быстро.

Так, в волчьем мясе наблюдается высокая концентрация трихинеллеза и эхинококка. Для человека эти паразиты не смертельны, но весьма опасны:

  • Эхинококк. Ленточный червь, заражающий практически все органы. Сам паразит обитает во внутренних органах. Особенно «любит» сердце и печен. А вот личинки его находится именно в мышечной ткани. Разглядеть их без микроскопа не получится, поэтому «диагностировать» эхинококк на глаз невозможно.
  • Трихинеллез — опаснейшая хворь, сопровождающаяся погранично высокой температурой тела больного. Выявить личинки в мясе невозможно, как и избавиться от них в домашних условиях.

Оба заболевания встречаются только у взрослых животных. А вот волчата не болеют, поэтому некоторые охотники считают молодое мясо безопасным. К примеру, в Сибири ловцы часто совершают вылазки в волчий лог, чтобы добыть молодняк. Стоит ли несколько килограммов свежины такого риска, решать самому кулинару.

В качестве вывода стоит сказать, что теоретически мясо волка пригодно в пищу. Оно же может спасти жизнь человека в экстремальных условиях. Но поскольку сегодня на прилавках есть самая разная мясная продукция, рисковать здоровьем все же не стоит.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!

Почему нельзя есть волчатину?

Волк — один из самых почитаемых среди охотников лесных жителей. Взять матерого волка, значит автоматически обеспечить себе уважение со стороны коллег по оружию. Но некоторые желают пойти дальше и попробовать приготовить волчатину на огне. И тут возникает масса вопросов…

В принципе, мясо волка вполне съедобное. Оно имеет весьма специфический вкус и отлично подходит для поддержания диеты. Однако, по количеству жира волчатина таки превосходит баранину. Но они имеют один общий фактор — это неприятный аромат. Конечно, кому-то это может показать весьма слабым критерием для отказа от приготовления волчатины. Это уже дело вкуса.

Запах мяса (даже приготовленного) отдает некоторым душком, который накапливается в нем за жизнь серого хищника. Поскольку он питается травоядными животными, то в теле последних содержится масса солей. Они то и пропитывают мясо волка, придавая этот особый аромат. Да и неразборчивость хищника по части еды также сказывается на запахе мяса не лучшим образом. В периоды отсутствия добычи волк может и подкрепиться падалью, что наверняка отразится на состоянии его мяса.

Польза волчатины для человека

Употребление в пищу волчатины (как и собачатины) у наших народов всегда вызывает массу негодования. И это вполне объяснимо. Культура и быт сложились именно так, что волк или пес — это верный помощник человека с древнейших времен. А чтобы съесть «друга» — нужно перешагнуть через все мыслимые моральные и этические нормы.

Поскольку волк является символом силы и мощи, то вероятнее его мясо могли использовать только в шаманизме. Целью ритуалов было приобщение и постижение человеком волчьих качеств, навыков охоты и выслеживания добычи.

Чем опасно мясо волка?

Паразиты и еще раз паразиты. Образ жизни волка становится основной причиной, по которой в его организме поселяется масса мерзких существ. Тот же трихинеллез. К сожалению, установить наличие личиной и взрослых особей паразитов в мясе волка экспериментальным путем практически невозможно. А выживают они даже после длительной термической обработки.

Аналогичная ситуация и с эхинококком. Это ленточный червь, успешно живущий в волчьей печени и сердце. Известно, что такие паразиты в основном осваиваются только во взрослых животных, а вот у молодых волчат их нет. И, теоретически (не принимая во внимания этическую сторону), их мясо пригодно к употреблению.

Мнение Велесовика

Поскольку ситуация с плохим здоровьем волков вполне очевидна, то лучше не при каких обстоятельствах не пробуйте его в качестве пищи. Тем более в полевых условиях. Одно дело, если Вам предложат такой деликатес в элитном дорогом ресторане, который ручается за безопасность своих посетителей, то риски будут сведены к минимуму.

Источник