Можно кушать мясо лисы

Едят ли мясо лисы

Едят ли мясо лисыЛиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха. Отдельная категория охотников – главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.

Скандинавский опыт

В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение – неизвестно. В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.

В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %. Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.

Особенности лисьего мяса

Итак, скандинавский опыт показывает, что лисье мясо вполне съедобный продукт. Но при этом оно обладает целым рядом особенностей, которыми и обусловлено негативное отношение к нему со стороны большинства охотников. Прежде всего, этот зверь – хищник, а значит, образ жизни ведет активный и подвижный. Поэтому жировых запасов у лисы практически нет, а мышцы сильные. Из-за этого мясо получается жестким, с плотными сухими волокнами. Оценить его вкус сложно, так как он практически отсутствует. Во всяком случае сравнивать лисятину с видами мяса, которые традиционно используются в нашей кулинарии, невозможно – она не похожа ни на что. Некоторые знатоки утверждают, что мясо лисы чем-то слабо напоминает оленину, но весьма отдаленно.

Еще одно специфическое свойство лисьего мяса – стойкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении долгого времени, но особенно ярко проявляется в процессе разделки туши и приготовления. Частично избавиться от него помогает обработка раствором соли и уксуса – по две чайные ложки на 300 мл воды. Мясо выдерживают в полученном растворе не менее 12 часов.

Решая для себя, едят ли мясо лисы, не стоит забывать и об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. В естественных условиях обитания рацион лисы на 90 % состоит из диких грызунов, организм которых буквально напичкан паразитами. У самой лисы выработан устойчивый иммунитет к подобным болезням, но это не значит, что через мясо этого животного гельминты не могут передаваться человеку. Поэтому обязательным условием безопасного употребления лисьего мяса является длительная термическая обработка. Кроме того, те же скандинавы рекомендуют при работе со свежим мясом надевать резиновые перчатки.

Как приготовить мясо лисы

Первое правило, которое нужно усвоить тому, кто собирается готовить лисье мясо – никакой жарки. И без того жесткий продукт при такой обработке станет и вовсе несъедобным. Во всяком случае, справиться с таким угощением под силу будет только обладателю крепких молодых зубов и здорового желудка, хотя, даже в этом случае возможны некоторые проблемы.

Варить лисье мясо также не рекомендуется, так как в этом случае оно получается резиновым, а сами супы на основе такого бульона безвкусны. К тому же, при варке упоминавшийся выше неприятный запах проявляется особенно остро. Так что от такого вида обработки так же придется отказаться.

В той же Скандинавии лисье мясо чаще всего тушат. Для этого сначала в толстостенной кастрюле или казане припускают мелко порезанные овощи с большим количеством масла и добавлением специй. Некоторые рецепты предусматривают также использование лимонного сока, который способствует улучшению текстуры мяса. Саму лисятину, предварительно вымоченную, закладывают чуть позже, когда овощи уже станут мягкими, и тушат ее долго – не менее 1,5-2 часов, при необходимости доливая воду или бульон.

Также в процессе приготовления некоторые повара рекомендуют использовать ароматные травы. Предпочтение они отдают растениям с сильным устойчивым запахом, например, розмарин или тимьян. В российских условиях их вполне можно заменить свежим мелкопорезанным укропом.

Читайте также:  Можно ли кушать мандарины при диарее

Источник

Можно ли есть лисье мясо

4 апреля 2014

Автор
КакПросто!

Охота на лису чрезвычайно популярна во многих странах мира. Наиболее ценной частью полученной добычи является мех. Тушку, как правило, используют для приманки более крупных хищников. Однако некоторые изощренные гурманы охотятся на лис с целью побаловать себя необычным блюдом.

Лиса — дикое животное, которое можно встретить во многих странах мира. Фермеры отлавливают лис, так как они истребляют домашний скот; заядлые охотники убивают их ради азарта. И тем не менее, в некоторых культурах лисье мясо потребляют в пищу.

В Дании и Швеции существуют фермы по выращиванию лис для переработки на мясо, которое потом отправляется на экспорт.

Особенности лисьего мяса

Лисье мясо очень жесткое и требует длительного приготовления. Безусловно, лиса съедобна, как и любое другое животное, но это продукт специфичный и может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку. Так как лиса — это очень активный подвижный хищник, то у нее практически нет жира, поэтому ее мясо сухое и плотное. Как и любое другое мясо диких животных, оно обладает крепким неприятным ароматом, который особенно ярко проявляется во время приготовления. Также стоит иметь в виду, что лиса питается преимущественно грызунами, которые являются переносчиками многих заболеваний и паразитов. Поэтому ее мясо должно пройти длительную термическую обработку. При работе с лисьем мясом желательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать заражения гельминтами.

Сеть универсамов «Walmart» оказалась замешана в скандале: в ослином мясе, поставляемом из Китая, были найдены частицы лисьего мяса и меха.

Способы приготовления лисьего мяса

Традиционно лисье мясо отмачивается около 12 часов в растворе соли и уксуса. Это поможет убрать запах и размягчить волокна. Раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Существует несколько известных рецептов приготовления лисьего мяса. Первый из них предлагает тушить его в кастрюле. Предварительно необходимо припустить лук и морковь в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и лимонным соком. Затем в кастрюлю добавляют предварительно вымоченное мясо. Потом следует положить кабачок и тушить около 4 часов. В конце приготовления добавляют хорошо взбитые яйца, чтобы загустить подливу. Вообще, мясо лисы любит долгого томления.

Согласно второму рецепту, мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком, томатами и специями. В процессе приготовления, когда мясо будет уже достаточно мягким, можно добавить яблочный уксус для смягчения текстуры мяса. Для придания приятного аромата используются такие травы, как розмарин, тимьян и укроп. Блюда из мяса лисы лучше есть горячими. По вкусу оно немного напоминает оленину и обладает едва уловимым мятным привкусом.

Источник

Можно ли есть мясо лисы?

Волчи­ца с Уолл-стрит
[2.8K]

3 года назад

В пищу употреблять лисье мясо можно, есть страны где есть специальные фермы на которых выращивают лис не только для получения ценного меха, но и мяса (Дания, Швеция).

В России и других постсоветских странах, как-то не принято употреблять в пищу мясо лисы из-за большой вероятности заразиться рядом серьёзных заболеваний.

Следует чётко разграничить мясо дикой лисы, которую охотник на охоте добыл и мясо лисы, которая выращивалась на ферме и ей давались препараты специальные, которое мясо делают безопасным для употребления в пищу.

По вкусовым характеристикам лисье мясо, может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку — оно жёсткое, плотное и практически без жира. Из-за рациона лисы, образа жизни — мясо имеет неприятный запах, который не так легко убрать во время приготовления и это ещё один существенный минус этого вида мяса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tangr­am
[153K]

более года назад

Один раз в жизни можно съесть что угодно. После этого жизнь может вас покинуть.

Для переваривания каждого вида белка требуется отдельный фермент. Если вы не начали питаться лисятиной с детства, привыкая по чуть-чуть, как приучают малыша к новой еде, то у вас ферментов не окажется. А ещё если и все ваши предки лисятину ни зубом, то при первой же попытке съесть существенную порцию вы получите серьёзное несварение, что и является отравлением, способным привести в том числе и к смерти.

Помимо этого, дикие лисы являются переносчиками опасных для человека заболеваний, возбудители которых не погибают при тепловой обработке. Может оказаться и так, что печень выдержит, но зараза прикончит.

А уж степень жесткости — это не проблема для действительно голодного, мясорубка ему в помощь. Как и вкус, который у лисьего мяса связан с образом питания этих животных.

Почему нельзя: «можно», но, не всем она будет по вкусу.

Лисье мясо обладает неприятным запахом, и специфическим вкусом. Также, мясо очень жёсткое, и требует особенно длительного приготовления.

Но, это не всё! Стоит не забывать, что многие лисы являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.

Натал­ья100
[216K]

6 лет назад

Во все времена охота на лис была популярнейшим видом охоты. Выводились даже специальные виды пород собак, чтобы успешнее добывать этих умных и хитрых животных. Однако чаще всего, целью охотников была красивая лисья шкурка, а не добыча пропитания. Мясо зверька шло на корм собакам -помощницам, а так же на приманку другого хищного зверя. Но теперь появилось множество гурманов, рискующих своим здоровьем, чтобы попробовать все, что бегает, прыгает и шевелится. Для таких любителей экзотики надо знать, что

во — первых, лисица- это ближайший родственник собаки, и если вы не пробовали раньше собачатину, то и не стоит начинать;

во — вторых — лисы, как ни один другой зверь наших охотничьих просторов, подвержены бешенству. Есть угроза заразиться этим страшным заболеваниям;

в — третьих- лисы обладатели гельминтов и всяких разных других паразитов (фу, какая гадость);

в — четвертых, раз уже решились, то обрабатывать дичь необходимо в резиновых перчатках. Мясо долго и тщательно вымачивать в подкисленной воде, чтобы приглушить очень характерный запах и вкус, а потом длительно варить, сменяя воду и обжаривать, как можно тщательнее, чтобы убить в нем все, что может грозить здоровью.

Anast­aziol­og
[17.9K]

6 лет назад

Можно. Рецепты приготовления лисятины (как и сама традиция кушать лисятину) пришли в Россию из тунгусии (Красноярский край). Но увлекаться этим мясом не следует, так как очень часто попадаются лисицы, которые больны на трихиннилез (смертельно для человека. практически в 99% случаев — не излечимо).

Бекки Шарп
[69.9K]

более года назад

На лису охотятся ради ее меха. Тушку лисицы используют как приманку для других диких животных. Всем известно о бешенстве, по этой причине охотники не употребляют в пищу мясо лисы. Мясо лисы не ценное, оно жесткое, не имеет жира, сухое, вонючее. Чтобы приготовить мясо лисы, его надо мариновать, обрабатывать. Лиса питается грызунами, переносчиками болезней и паразитов, мясо лисы долго варят. Кстати из-за всего этого лису не едят и другие животные, у лисы практически нет естественных врагов в лесу. Только рысь любит есть лисье мясо.

Если лиса выращена на ферме, то ее мясо относительно безопасно, но все равно вкус его на любителя.

Марин­а Волог­да
[209K]

более года назад

На лис охотятся из-за меха, чаще всего, даже из-за хвостов.

Мясо лисиц не ценится, так как оно жесткое, отдает неприятным запахом (не поможет даже тщательное вымачивание или маринование мяса), его необходимо очень долго варить. А самое главное, это то, что лисы очень часто являются переносчиками бешенства.

Поэтому, мясо лисы есть можно, но я бы вам не советовала это делать (даже если лиса выращена на специальной ферме).

Кошка Муроч­ка
[310K]

более года назад

На лис охотятся из-за их красивого и пушистого меха, как-то мясо лисы в нашей стране не принято есть.

Но конечно такое мясо есть можно, но стоит учитывать, что лисы часто могут переносить различные заболевания, в том числе и бешенство, к тому же мясо лисы очень жесткое, у мяса не сильно приятный запах, так что это мясо явно на любителя.

sanek­682
[12.6K]

3 года назад

В России например, не воспринимают лисье мясо  пригодную для пищи. А вот в Дании совершенного другое мнение. Там есть специальные  фермы по выращиванию лис для меха, и для забоя на мясо. Мясо лисы обладает стойким неприятным запахом, даже после тщательного вымачивания.

rados­t
[3.7K]

6 лет назад

Я ниразу не слышала, чтобы ели листье мясо. Мне кажется, нельзя кушать мясо лисы, хотя бы потому, что она зачастую питается падалью ( умершими животными). Вот лисья шкура — может пригодиться для пошива воротника или шубы.

Устав­шая от всего
[15K]

6 лет назад

Насколько я знаю, ее не едят вообще. Охотятся исключительно из-за меха. Может мясо плохое, не вкусное.

Я как-то цаплю пробовала, мясо ужасно рыбой несет. Может и у лисы мясо чем-то тоже отдает.

Вещий Олег
[64K]

6 лет назад

С голодухи можно сьесть что угодно, тем более мясо. Если едят лягушек,змей, улиток, собак — то почему нельзя есть лису? Просто в славянской кухне такое мясо не едят, так-же как и мясо волка.

Знаете ответ?

Источник

Присоединяйтесь к нам в VK

Охота на лис – занятие азартное. Это умный, хитрый и необыкновенно шустрый зверь, требующий от охотника определённого багажа знаний и навыков. На лис охотятся с собаками, с подхода, с манком, с использованием привады. А вот вопрос, можно ли есть мясо добытой лисицы, перед подавляющим большинством наших охотников не стоит. Так исторически сложилось, что в России этот ценный пушной зверь является традиционным объектом охоты и источником высококачественного меха, а в отечественной охотничьей кухне это мясо так и не прижилось. В лучшем случае после того когда будет снята шкура, мясо лис используется в виде приманки для охоты на других хищников. Однако так поступают не везде.

Читайте также:  Что можно кушать с чаем вместо сладкого

В Нидерландах, Дании и особенно в скандинавских странах блюда из этого мяса если не массовое явление, то точно не является экзотикой. В Дании созданы специальные фермы, где выращивают этого зверя не только из-за меха, но и для мяса. А в Швеции вообще подготовленное для кулинарных целей мясо лисицы составляет порядка четырёх процентов от общего объёма экспорта мяса и мясных продуктов.

Охота на лис была распространена в Европе во все времена. Известный мастер живописи Питер Брейгель Старший в своей картине «Охотники на снегу» изобразил жизнь обычной альпийской деревни в средние века. В ней каждый занимается своим делом. Женщины поддерживают тепло домашнего очага, нянчат детей, ходят за хворостом. Мужчины занимаются охотой и рыбной ловлей, а отдыхают в трактире с вывеской «У оленя», на которой изображён святой Евстафий, считавшийся покровителем охотников. Рядом с ним мужчина с женщиной, активно забрасывая солому в костёр, собираются коптить дикого кабана, добытого на охоте. А один из охотников, которые по глубокому снегу возвращаются с собаками с промысла, несёт добытую лису. А это значит, что в доме будет свежее мясо и мех…

Сегодня, если спросить скандинавских охотников, можно ли есть лису, ответ будет дан положительный. Их опыт предлагает приготовить жаркое из мяса лисы. Надо понимать, что главные особенности этого мяса – его чрезмерная жёсткость и устойчивый неприятный запах. Эти два условия диктуют основные правила приготовления. Во-первых, чтобы избавиться от жёсткости и «дикого» запаха, следует выдержать его в растворе уксуса и соли минимум 12 часов, а лучше дольше. Концентрация – по две чайные ложки уксуса и соли на 300мл воды. А во-вторых, подвергнуть его длительной термической обработке с целью, придать мягкость и сочность, а также сделать потребление его безопасным, ведь лиса – это хищник, рацион которого на 90% состоит из диких мелких грызунов. Главное правило – это тушение и никакой жарки. В противном случае мясо станет очень жёстким. Варить тоже его не рекомендуется, потому что волокна мяса не развариваются, а, наоборот, становятся более жёсткими.

Читайте также:  Можно ли кушать перед купанием

Ингредиенты:

– мясо лисицы, лучше брать мякоть – 2кг;

– картофель 2кг;

– репчатый лук – 4 средние головки;

– чеснок – 6 зубков;

– растительное масло – 80мл;

– сливочное масло – 100г;

– сок половины лимона;

– морковь – 2шт;

– корень петрушки – 1шт;

– корень сельдерея – 1⁄4 часть среднего корня;

– ароматные травы – розмарин, тимьян, укроп;

– чёрный перец и соль – по вкусу.

Как приготовить

1. В чугунном казане или в толстостенной кастрюле припустить нашинкованный лук и мелко порезанные овощи. Тушить нужно до их размягчения.

2. На отдельной сковороде в раскалённом сливочном масле обжарить картофель, нарезанный крупными кусками.

3. В казан к обжаренным овощам уложить куски лисятины и картофель. Добавить бульон или горячую воду. Тушить на слабом огне не менее 1.5-2 часов, постоянно подливая бульон. В процессе приготовления можно использовать лимонный сок, ароматные травы и чеснок, которые добавляются ближе к окончанию приготовления.

Готовое блюдо подаётся горячим. Можно посыпать его мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и укропа. При правильном приготовлении мясо лисы получается ароматным и достаточно мягким.

Конечно, с нашим менталитетом посоветовать употреблять мясо лисы не совсем корректно, но в Швеции сказали бы: «Smaklig maltid» – приятного аппетита!

Источник