Можно кушать мясо гадюки
Содержание статьи
Можно ли есть гадюку
Историей о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из лягушачьих лапок, мяса крокодила, страуса или змеи.
Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.
В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.
Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых. Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.
При ловле важно не допустить укуса змеи, а при разделке животного первоначально следует отрезать голову, чтобы случайно не дать содержащемуся в ней яду распространится по тушке животного. Кроме того, в первые минуты после смерти челюсти змеи могут сжаться, а клыки выпустить яд, поэтому от змеиной головы стоит держаться подальше.
Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.
И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.
Считается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.
Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.
Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром», такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.
В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.
Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.
Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.
Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.
Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.
Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову. Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.
Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.
Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий комментарий.
Источник
Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото — Truehunter.ru
- 10 Ноября, 2018
- Кулинария
- Наталья Пенчковская
Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.
В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.
Можно ли есть ядовитых змей
Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.
Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.
Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.
Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.
Как ловить змею
Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.
После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.
Как обрабатывать убитую змею
Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.
Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.
Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.
Варианты приготовления
После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.
Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.
Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.
Жареное мясо
По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.
Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.
Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.
Змея в панировке
Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.
Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.
Змеиный суп
Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:
- змеиное мясо — 600 грамм;
- филе курицы — полкило;
- столько же нежирной свинины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковку;
- консервированную кукурузу — 200 грамм;
- 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
- пучок свежей петрушки;
- пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
- специи по вкусу;
- соль — щепотку.
Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:
- Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
- После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
- Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
- Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
- В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.
Как приготовить ужа
Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.
В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.
Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.
Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.
Шашлык из змеи
Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.
Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.
Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.
Соус к шашлыку из змеи
Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:
- 2 ст. л. натурального жидкого меда;
- лимонный сок из половинки цитруса;
- 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
- 1 стручок острого перца чили;
- пару зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.
После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.
Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.
Источник
Каких змей можно употреблять в пищу
4 июля 2014
Автор
КакПросто!
В списке экзотических продуктов, которые стоит попробовать, змеи должны стоять далеко не на первом месте. Конечно, они съедобны, но не обладают изысканным вкусом. Тем не менее, если жажда гастрономических приключений подбивает вас попробовать нечто совершенно новое, можно включить в список и мясо змей, причем любых, даже самых ядовитых.
Инструкция
Змеи традиционно входят в рацион питания в тех странах, где ввиду нехватки продовольствия приходится употреблять в пищу практически все подряд, чтобы прокормить себя и своих близких. Речь идет в основном о странах Азии, Африки и Южной Америки. Для кухонь этих стран характерно включение продуктов, которые европейцам вряд ли покажутся привлекательными. Это касается и мяса змей. В ресторанах Китая, Тайланда, Малайзии туристу открывается выбор из первых и вторых блюд, приготовленных из мяса всевозможных видов змей, включая их ядовитые разновидности. Змей жарят, варят, парят, готовят на шампурах, на гриле и во фритюре. Единственное исключение составляют морские змеи – их в пищу не употребляют.
Практически все виды змей съедобны: кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые змеи, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки и многие другие. Самой вкусной и мясистой считается королевская кобра. Не стоит бояться ядовитых змей. Железы, вырабатывающие яд, находятся в задней части головы змеи, поэтому все части, кроме нее, можно есть, не боясь отравления. Опытные повара отсекают голову змеи аккуратно, не допуская проникновения яда в мясо змеи. Вообще, азиатские повара пускают в дело почти все содержимое тела этого пресмыкающегося. И даже кровь и желчь во многих культурах считается целебной и используется для приготовления лекарственных напитков. Мясо змеи, как и любое другое мясо, богато белком, а змеиную кожу во многих странах готовят во фритюре, получая аппетитные хрустящие чипсы.
Жители Америки стали употреблять змей в пищу еще со времен Нового света. Фауна континента изобилует змеями и первые переселенцы — лесорубы, охотники, рейнджеры – охотно жарили мясо змей на костре и готовили из них суп. Сейчас во многих ресторанах Америки вам также могут предложить отведать экзотические блюда из гремучих змей или гадюк.
Считается, что чем моложе змея, тем она вкусней. Но будьте готовы к изобилию костей, так как скелет змеи состоит из мелких, разрозненных костей, обеспечивающих гибкость и подвижность ее телу. Приготовить змею можно и в домашних условиях, приобретя освежеванную тушку на азиатском рынке. Мясо змеи довольно жесткое, поэтому перед приготовлением его традиционно вымачивают в уксусе или сухом вине в течение 5-6 часов. Затем тушку хорошо промывают, нарезают на небольшие кусочки, обваливают в рисовой муке и обжаривают в течение 4-5 минут до образования золотистой корочке. Более долгое приготовление делает мясо жестким и резиновым.
Источники:
- Блюда из змей: где попробовать и как приготовить самостоятельно
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.
Источник
Как приготовить змею в домашних условиях?
Привет уважаемые подписчики и просто проходящие мимо. В этой статье я хочу рассказать вам как приготовить змею. Речь пойдет отнюдь не о вашей теще или свекрови, а про самых настоящих змей, которые водятся у нас в лесу или на даче. Начнем пожалуй.
Змей можно есть как безобидных, так и самых ядовитых. Главное – правильно их приготовить. В качестве ритуала для начала можно выпить стаканчик свежей змеиной крови и закусить трепыхающимся сердцем, только что вынутым из тушки. Считается, что таким образом человек получает силу убитого животного. Однако такие ритуалы у нас не практикуются.
В странах Азии повсеместно употребляют в пищу сиамских кобр. Выбор этого вида змей обусловлен тем, что они обладают хорошим иммунитетом и никогда не болеют. Соответственно, здоровый иммунитет передается едоку. Но мы можем попробовать это лакомство, только находясь в другой стране. А между тем у нас под ногами ползают гадюки. Их тоже можно потреблять в пищу.
Гадюка обыкновенная. Окрас может быть разный.
На выбор рецепта влияет вид змеи. Но в принципе, из любого пресмыкающегося гада можно приготовить суп, шашлык или другое блюдо на мангале. Змею можно потушить или запечь с овощами. Следует отметить, что мясо змей не обладает особо изысканным вкусом. Его употребляют в пищу исключительно ради острых ощущений. Если вы любите экзотику – то вперед! Ниже мы представим кулинарный рецепт, а пока расскажем, как поймать, умертвить и разделать змею.
Идем в лес и ищем живую гадюку. Днем обычно гадюки кутят на солнышке и им на вас наплевать, пока вы на нее не наступите. Но при этом помним о том, что змеи никогда не нападают первыми, если не чувствуют опасность. Сломайте все стереотипы и укусите ее. После этого ловим ее, берем за голову двумя пальцами, аккуратно следя, чтобы не укусила, кладем на доску и эту самую голову, в зубах которой содержится яд, отрезаем. Потом подвешиваем обезглавленный труп за хвост на 30-60 минут для того, чтобы из тела вытекла кровь. Кстати, как говорилось выше, змеиную кровь можно пить. Но делается это не в целях пользы для здоровья, а в качестве дикого ритуала.
К сожалению фото разделки змеи противоречит правилам Дзена.
Ополаскиваем тело умертвленной змеи под струей воды несколько раз. Надрезаем кожицу вдоль, снимаем ее, вынимаем внутренности и свежуем тушку. Легче всего кожа снимается под водой. Тут же смываются и ее остатки. Некоторые люди оставляют змеиную кожу и впоследствии используют для приготовления блюд, но мы не будем так извращаться.
После того, как сняли кожу, воспользовавшись ножом, вспарываем змее брюхо и вынимаем внутренности. Следим за тем, чтобы в брюшной полости не осталось черных пленок, так как они вызывают горечь. В завершении процесса освежеванную и разделанную гадюку снова тщательно промываем.
Змея, жаренная в рисовой муке.
Вымочите мясо гадюки в сухом вине или уксусе в течение 5-6 часов, поскольку в свежем виде оно будет довольно жестким. Хорошо промойте тушку, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте каждый кусочек в рисовой муке и обжаривайте в течение 4-5 минут, пока не образуется золотистая корочка. Внимание! Дольше жарить змею нет смысла, поскольку мясо станет резиновым. Ешьте гадюку, тщательно отплевываясь от костей, которые в изобилии содержатся в тушке, обеспечивая подвижность и гибкость тела рептилии.
Спасибо, что дочитали до конца, поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал. Не забудьте посетить наше сообщество ВКонтакте. Советую следующие статьи к прочтению: | Что скрывает в себе мухомор | Ловим и готовим ежа | Крысы — обычная закуска | Гуидак — самый не приличный моллюск | .
Источник