Можно кушать мед пост

Мед в пост: можно или нельзя

Вопрос, интересующий верующих: «Можно ли есть мед в пост?». Великий пост – промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения.

Общие правила Великого поста

Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.

Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, мед.

Освященный мед

Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.

Для верующих известен Медовый спас, во время которого мед освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мед отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.

Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мед и пчеловодческие продукты в Великий пост?» – положительный.

Чем полезен мед в пост?

Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мед в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.

Можно ли кушать мед во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация – ограничение потребляемого количества.

Постные блюда с использованием меда

Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.

Постные медовые гренки

Пошаговый рецепт приготовления гренок:

  1. Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
  2. Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.
Постные медовые гренки

Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным медом или поставить его рядом, в небольшой чашке.

Медовая лапша

Поэтапное приготовление медовой лапши:

  1. Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
  2. Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
  3. Полить оливковым маслом, подогреть.
  4. Добавить жидкого меда, перемешать.
Медовая лапша

Рекомендация – нельзя приливать сладкий продукт к горячей лапше, так как при его нагреве выделяются вредные вещества, что скажется на состоянии здоровья.

Коврижка медовая

Медовая коврижка – это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:

  1. Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
  2. В полученную смесь влить мед (100 г), насыпать молотую корицу.
  3. Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
  4. Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
  5. Раскатать в пласт.
  6. Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.
Коврижка медовая

Степень готовности – появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.

Гречневая каша с медом и корицей

Рецепт приготовления гречневой каши прост:

  1. Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
  2. Варить до полной готовности.
  3. Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого меда.
Гречневая каша с медом и корицей

Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мед и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное – чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.

Читайте также:  Подагра что можно кушать

Источник

Можно ли есть мёд в пост?

Весной большинство верующих христиан соблюдают Великий пост в преддверии Пасхи. Как правило пост продолжается 40 дней. В эти дни принято воздерживаться от пищи животного происхождения. Также существуют правила сухоядения, употребления растительного масла и пр. Правил и толкований поста много.

Возникает резонный вопрос: если животную пищу есть нельзя, то можно ли мёд? Он не животного, а насекомого происхождения. Хотя официальная православная церковь даёт уклончивый ответ, что вроде как можно. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. И причин этому несколько.

Для того, чтобы разобраться что можно, а что нельзя есть, надо сначала понять что символизирует пост!

Основные аспекты поста это:

  • Общее сострадание ко всем живым существам (главное качество верующего).
  • Событие, к которому приурочен пост.
  • Эмпатия (сопереживание участнику событий).

Таким образом не обязательно заучивать, что можно есть, а что нельзя. Достаточно для себя пройтись по этим пунктам и проанализировать, соответствует ли ваше поведение вашим же глубинным моральным принципам.

Общее сострадание

В данном контексте не важно какой именно пост мы соблюдаем. Мы воздерживаемся от животной пищи, которая приносит страдания животным. Мы не едим мяса, потому что оно получено путём убийства животного. Мы не употребляем молока, так как для его добычи коров содержат в неволе, в стойлах. Зачастую не в самых приятных условиях. При этом всё время поддерживают искусственно беременными. После того, как корова выработает свой ресурс — её забьют на мясо. По той же логике мы не едим яйца.

Теперь давайте рассмотрим мёд. Пчёлы живут в более свободных условиях, им разрешено вылетать, собирать нектар. Любители- пчеловоды очень трепетно относятся к своим пасекам и ухаживают за ульями.  Но, пчёлы собирают мёд не для нас! Они собирают его для своей семьи и детей, чтобы прожить зиму. Отобрав у них мёд, пчеловод вынужден кормить зимой пчёл сахаром.

Но знали ли вы о том, что крупные производители мёда экономят на содержании пчёл зимой. Из-за большого количества ульев им дешевле УБИТЬ все пчелиные семьи осенью, вместо того, чтобы кормить пчёл всю зиму. Затем весной — купить новых.

Так что на вопрос: «Можно ли употреблять мёд в пост?», в данном контексте, можно ответить: «Смотря где брать мёд». Если он домашний, с хорошо ухоженными пчёлами, которые особо не страдали ради вашего удовольствия — кушайте. Но если есть доля сомнения — лучше отказаться.

Событие, к которому приурочен пост

Если обратиться к литературе, то Великий пост проходит в период мучений Христовых с последующим распятием Иисуса на кресте. В 40-дневный период Иисус Христос постился в пустыне. Как вы думаете, баловал ли он там себя сладким медком?

Эмпатия

Мы всё дальше движемся в будущее на волнах прогресса, забывая о том кто мы есть. Мы всё меньше общаемся вживую. Вместо лиц людей — мы видим картинки. Вместо эмоциональной речи — сухие буквы на экране. Что будет дальше, на сколько мы ещё отдалимся друг от друга — страшно представить. По мнению классика американской фантастики Филипа К. Дика, главное, что отличает людей от роботов — наличие эмпатии, сострадания, сопереживания эмоциям других людей. В его романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах» описывается религия будущего. Там виртуальный старик, по имени Вилбур Сострадальный, постоянно  взбирается на гору, испытывая невероятные мучения от камней, ветра, песка. В конце концов он умирает, но потом снова возрождается. Чтобы сопереживать старику, у людей будущего существует специальный аппарат, который они берут за ручки и на мгновение становятся тем самым Сострадальным. Они испытывают все чувства героя.

К сожалению, у нас пока нет такого аппарата. Но у нас есть пост. Во время которого мы можем задуматься над тем, что происходило с Иисусом, почему, для чего все это было? Ради кого? Как он страдал? Ведь не только Иисус, но практически все святые христианства являются великомучениками. С этой точки зрения пост — уникальный шанс приобщиться (стать причастным) к святым. Пусть не страдая вместе с ними, но как минимум соблюдая аскезу в память о них.

Надеюсь, хорошенько поразмыслив над этим, вы найдёте для себя ответ на поставленный в данной статье вопрос.

Источник

Употребление меда во время поста

Натуральный пчелиный мед считается универсальным продуктом. Народная медицина рекомендует его как для общего укрепления организма, так и для борьбы с самыми различными недугами.

Для православных христиан важно знать, можно ли мед в пост. Ведь время поста – это период особых аскетических подвигов, подразумевающих наряду с духовным трезвением ограничение себя в лакомствах и пище животного происхождения.

Особенности постного питания

Ограничение в пище во время постов, а они бывают однодневными и многодневными, как перед Пасхой, позволяет сосредоточиться на духовном. Здесь идет речь не только и не столько об исключении из меню продуктов животного происхождения, но и о проблеме переедания, баловства себя лакомствами.

Читайте также:  Два месяца после удаления желчного что можно кушать

Воздержание в пище, включая лакомства, позволяет избавиться от главного недостатка современности – культа потребления. Отказ от чревоугодия способствует очищению не только тела, но и души от самых различных пороков – гнева, зависти, уныния, блуда.

Но что именно относится к лакомствам? Вопрос, можно ли есть мед в пост один из самых часто задаваемых православным священникам. Экспертный ответ на него дает сайт Православие и мир, а также популярный православный журнал «Фома».

Мы же рассмотрим только основные моменты (расширенную версию ответа всегда можно найти на указанных выше православных ресурсах).

Растительное происхождение

Самый важный момент – происхождение продукта.

Запрет касается продуктов животного происхождения. Если пост строгий, как например, перед Пасхой или Успением Божией Матери, традиционно не принято вкушать даже рыбу и морепродукты.

Что касается меда – это продукт, имеющий растительное происхождение.

Есть или не есть

Смысл любого пощения в отказе от излишеств, которые делают тело изнеженным и требовательным. Существуют строгие монастырские уставы, предусматривающие сухоядение в постные дни. В древние времена отдельные подвижники благочестия употребляли исключительно хлеб и воду.

К таким подвигам человек, живущий обычной жизнью, чаще всего не готов. Поэтому для него все постные ограничения сводятся к исключению из рациона мяса, яиц, молока, кисломолочных продуктов, сыра. Если требуется уставом, из меню убирается также рыба, морепродукты.

На особые подвиги берется благословение у духовного отца – священника, помогающего наладить духовную жизнь, и хорошо знающего все особенности конкретного человека. Он, как раз, может благословить на воздержание от меда или других сладостей, не указанных в уставе. Но это исключение, а не общее для всех правило.

Великий пост, Страстная неделя

Можно ли мед в великий пост, как раз зависит от рекомендаций духовника. Если особых указаний нет, отказываться от медопродукта не нужно. Тем более, это не только сладость, но и лечебное средство, помогающее по весне укрепить иммунитет и избавиться от авитаминоза.

Читать:

Натуральный пчелиный мед – польза и возможный вред

Еще один интересующий многих вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой? В Страстную неделю, предшествующую празднику Пасхи, принято усугублять пост. Христиане ежедневно посещают храм, отстаивают многочасовые богослужения. Точно такой же подвиг берут на себя в Первую неделю поста, на которой практикуют сухоядение.

Исключения из общих правил и в этом случае нет! Мед есть можно.

Экспертное мнение

Вот как отвечает на вопрос, касающийся меда в посты священник Максим Каскун, настоятель Тихвинского храма села Выпуково Сергиево-Посадского района:

«Когда мед стал продуктом животного происхождения? Пчелы всегда были насекомыми. И все что происходит от насекомых – мед и другие продукты, конечно же, может употребляться в пищу».

Дополняя этот ответ, мы от себя добавим, что Иоанн Предтеча вкушал во время строжайшего воздержания от пищи в Иудейской пустыне в том числе «дикий мед». Об этом прямо говорится в Евангелии.

Еще один показательный ответ от настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Симферопольской и Крымской епархии Игоря Сильченкова:

Отец Игорь советует не злоупотреблять полезной сладостью, так как умеренность в питании больше соответствует духу воздержания. Но вводить ее в рацион можно безо всяких опасений.

В заключение — факты

Медопродукт используется для подслащивания колива, благословляемого церковью в пятницу Первой недели Великого поста.

Он же по желанию хозяек применяется при готовке колива, возносимого в честь умерших родственников и близких людей в поминальные субботы Великого поста. Его кладут в кутью, которая варится в Рождественский сочельник 6 января.

В Успенский пост мед освящается отдельно на так называемый медовый Спас 14 августа, также его освящают вместе с яблоками, виноградом на Преображение Господне 19 августа.

Очевидно, что на вопрос, можно ли мед во время поста существует только один верный ответ – да! Не важно, какое это воздержание – строгое, с вкушением рыбы или без него, однодневное или многодневное. Не бойтесь подсластить постные оладьи, кашу, сырые фрукты, добавить мед в выпечку. Это вкусно, полезно и не грешно.

Источник

Можно ли есть мед во время поста

Вадимовна (админ),
15.04.2015

Просмотров: 21808

сотыМед – продукт, производимый живыми существами, поэтому перед православными, строго соблюдающими каноны вероисповедания, встает вопрос, а можно ли есть мед в пост, не будет ли это грехом. Да, можно, и этому есть объяснение, уходящее в историю.

Поговорим о значении поста

Многие люди считают, что поститься, значит строго следить за составом блюд на столе. Это в корне неверно, пост – это очищение, как физическое, так и духовное, второе наиболее важно. Ведь больно видеть, как верующая постящаяся старушка с наслаждением сплетничает о своей соседке. Это и есть настоящий грех.

Поэтому не так страшно, что в пищу попадет чуточку чего-то скоромного, даже есть послабления для беременных, престарелых людей и малых детей. Намного важнее очищение души. К тому же, каждый сам для себя решает, как строго ему поститься.

Читайте также:  Что можно кушать собакам с проблемами с печенью

А про мед во время поста можно ответить историческим фактом. Согласно Библии от Матфея Святой Креститель Господень Иоанн постился очень строго, он ел только акриды (это саранча), а еще мед диких пчел. Так почему бы нам не последовать примеру благочестивого пророка.

А еще фактом того, что мед разрешен в пост, является коливо – это вареные зерна пшеницы с медом, которые раздаются в первую пятницу Великого поста на Литургии.

Польза меда во время поста

Ограничивая себя во многих продуктах, человек истощает организм, недополучая питательные вещества. А пчелиный мед имеет уникальный состав и помогает компенсировать недостаток витаминов и минералов. Много его есть и не надо, это даже вредно, так как он все же сладкий, и хотя в составе нет сахарозы, но много фруктозы и глюкозы. Это означает, что в небольшом количестве его можно есть диабетикам.

Мед во время постов можно есть в кашах и салатах, готовить выпечку. Полезно употреблять и в сотах.

Таким образом мы выяснили, что это очень полезный продукт пчеловодства и во время поста употреблять его можно и даже нужно, особенно в те дни, когда запрещается употреблять растительное масло. Вот медом можно подсластить еду, например, кашу, и улучшить ее вкус и питательность.

Рецепты постных медовых блюд

Лапша с медом

Вам понадобится:

  • домашняя лапша без яиц;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 25 г меда;
  • 1 ст.л. очищенных грецких орехов;
  • соль.

Сделайте домашнюю лапшу или купите готовую, но не яичную. Сделать самому просто: замесите тесто как на пельмени, но без яиц, раскатайте его тонко и подсушите в духовке. Готовые лепешки тонко порежьте и положите еще просушиться, если вы лапшу не будете готовить сразу.

Отварите столько, сколько вам нужно, воду при этом посолите по вкусу. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду и промойте холодной водой, хотя это необязательно, но учтите, что непромытая лапша будет липковатой.

Переложите домашнюю лапшу в сотейник и сдобрите оливковым маслом, поместите в духовку и прогрейте. И напоследок посыпьте измельченными грецкими орехами и добавьте растопленный мед (не перегрейте его ни в коем случае, это вредно для здоровья). Перемешайте лапшу и подавайте на постный стол.

Блины к посту

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • мука пшеничная и крупа манная;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • половина чайной ложки уксуса 9%;
  • 5-6 ст. ложек растительного (любого)  масла.

В воду всыпаем сахар, соль, вливаем масло, потом соду, загашенную уксусом, и добавляем муки столько, чтобы тесто для постных блинов было как жидкая сметана, ну или как густой кефир.

Ставим сковороду на плиту, хорошенько ее раскаляем. Это важно, потому что на плохо разогретой сковороде блины не получатся, прилипнут. Первый раз смазываем маслом, потом выпекаем без него, так как оно есть в тесте. Подавать с медом.

Медовая постная коврижка

Вам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 100 г меда;
  • 10 ст.л. растительного (любого) масла;
  • 50 г сахара;
  • молотая корица по вкусу;
  • щепотка соды;
  • 1 ч.л. уксуса.

Вскипятить воду с сахаром, остудить полученный сироп, влить мед, добавить корицу и загашенную уксусом соду. Перемешать, но не сильно, иначе пузырьки от соды пропадут и коврижка не будет пышной. Всыпать муку и замесить тесто, потом раскатать его в пласт толщиной 1 см, нарезать широкой чашкой кружки и выпекать их на смазанном маслом противне до золотистого цвета.

Постные гренки

Вам понадобится:

  • хлеб белый;
  • половина стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • мед;
  • растительное масло.

Нарежьте хлеб на тонкие ломтики, налейте воду в миску, добавьте сахар. Разогрейте масло на сковороде, смачивайте хлеб в сладкой воде и обжаривайте. Готовые гренки полейте медом или просто его подайте к ним отдельно.

Медовые пряники в пост

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана воды;
  • 3 стакана толченых ржаных сухарей;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. ягодного сиропа;
  • щепотка воды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • молотый имбирь, мускатный орех и др. пряности по вкусу.

Мед растопить на водяной бане или другим способом, если он густой, но нагревать сильно нельзя. Смешать с ягодным сиропом, добавить масло и пряности по вкусу. Влить соду, гашенную уксусом.

Добавить молотые сухари, муку и замесить тесто. Дайте ему полежать 20 минут, потом раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте формой пряники и выпекайте в духовке.

Приготовьте глазурь из сахара и воды. Просто уваривайте сироп до состояния тянущейся нитки. Полейте готовые пряники горячим сиропом и дайте ей застыть. И все, можно подавать к чаю в пост.

Подведем итог, как вы видите, блюда получаются вкусными и полезными, готовьте их без опасения и угощайте близких, потому что мед можно во время поста.

(Visited 8 327 times, 1 visits today)

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Источник