Можно кушать мед кормящей

Содержание статьи

Можно ли мёд при кормлении грудью

Осень ассоциируется с ароматом яблочного пирога, грибов, глинтвейна. И со сладким, слегка пряным вкусом меда. Мед — это не только полезная сладость, но и продукт долголетия и красоты. По статистике, большинство долгожителей — это пчеловоды или члены их семей. В то же время этот продукт считается аллергенным. Поэтому женщины с опаской относятся к употреблению продуктов пчеловодства во время лактации. Можно ли мед кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Можно ли мед при лактации

Кормящие мамы опасаются есть мед по двум причинам: калорийность и высокий риск развития аллергии. Мед — высококалорийное лакомство: 300 ккал на 100 гр продукта. Во время лактации потребность в углеводах возрастает, но слишком высокое их содержание негативно сказывается на фигуре. Неизрасходованные калории откладываются в жировые запасы.

Аллергенность меда определяется содержанием в продукте пыльцы растений. Реакция на пыльцу проявляется при попадании в организм аллергена в большом количестве. На самом деле истинная аллергия на продукты пчеловодства встречается редко (у 0,4 — 0,5 % населения). В большинстве же случаев аллергия возникает на консерванты, которые добавляют в мед чтобы продлить его срок годности. А также на антибиотики, которые недобросовестные производители добавляют в подкормку для пчел. Однако если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то кормящей маме следует воздержаться от его употребления.

Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.

  • В первый месяц после родов лучше отказаться от употребления меда. Кишечник ребенка только начинает формироваться, и не стоит нагружать его калорийной пищей.
  • Начиная со второго месяца можно вводить по половине чайной ложки меда в день.
  • С третьего месяца — по чайной ложке в день.

Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.

«Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»

Полезные свойства

Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ. Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Минералы органического происхождения, входящие в состав меда, легко усваиваются организмом. Содержание витамина А в 50 раз больше чем в говядине. Мед содержит 300 микроэлементов: цинк, марганец, хром, кремний и другие. Все эти микроэлементы отвечают за протекание химических реакций в организме.

Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:

  • Имеет легкий послабляющий эффект.
  • Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
  • Оказывает седативное и успокаивающее действие.
  • Отхаркивающее действие при кашле.
  • Повышает иммунитет.
  • Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
  • Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.

На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.

Разновидности мёда

Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт. Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.

В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.

Сорта меда

Продукты пчеловодства

Оказывается, все что принято считать отходами медового производства, хранит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В продуктах жизнедеятельности пчел сконцентрированы полезные вещества вдвое больше чем в самом меде. Среди них особо выделяются:

  • Прополис

    Смолистое вещество темного цвета. Пчелы используют прополис для изоляции улья. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Используется в медицине при кашле как смягчающее и отхаркивающее средство.

  • Маточное молочко

    Используется в косметологии. Тонизирует и омолаживает кожу. Натуральный иммуностимулятор. При употреблении в пищу, маточное молочко стимулирует кроветворение, уничтожает раковые клетки.

  • Перга

    Это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в соты. Содержит 10 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать и должен получать из пищи. Перга богата железом, калием, медью, кальцием. Повышает гемоглобин. Содержит в 20 раз больше витамина А чем морковь. Имеет высокую питательную и энергетическую ценность для организма.

  • Забрус

    Это крышечки, которыми пчелы закупоривают соты, наполненные медом. В состав забруса входит пыльца, ферменты слюнных желез пчел, прополис. Имеет высокую биологическую ценность. Оказывает антибактериальное действие на организм. Высокое содержание витамина С. Содержит особый фермент — лизоцим, который участвует в поддержании крепкого иммунитета. В центробежном меде его содержание невелико, а вот в меде сотовом с забрусом (которую обычно срезают как корочку с сот) этот фермент содержится в большом количестве.

Продукты пчеловодства

Как выбрать качественный мед

Кормящим женщинам лучше выбирать мед светлых сортов. Он менее аллергичен, в отличие от темных сортов меда. К светлым сортам относятся: акациевый, горчичный, подсолнечниковый, васильковый.

Проверить мед на качество несложно:

  • Свежий и качественный мед стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой, укладывается горочкой.
  • Все сорта меда со временем кристаллизуются.
  • Разведите мед в стакане теплой воды и добавьте каплю йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит в мед добавлен крахмал.
  • Мед тяжелый продут. 1 литр меда весит не меньше 1,4 кг.

Памятка: как выбрать качественный мед

Важно не только правильно выбрать мед, но и правильно его съесть. Чтобы сохранить все полезные вещества ценного лакомства действует одно главное правило: мед нельзя греть. При нагревании до 40° полезные вещества убиваются. А при достижении 60°С структура меда меняется, выделяется промежуточный продукт полураспада сахаров: оксиметилфурфурол. Это токсичное, ядовитое вещество. Поэтому добавлять мед в чай и использовать его в выпечке не следует. Лучше есть вприкуску с чаем.

Мед — это настоящий дар природы. Кладезь витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для кормящей матери. Кормящая мама может позволить себе полезное лакомство, соблюдая осторожность в первые месяцы после родов. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, за качество продукта которых можно не беспокоиться.

Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал -VsePoslerodov

Наш сайт — VsePoslerodov.ru

Источник

В гости с мёдом

Продукт, созданный самой природой, в современном мире большая редкость. Большинство продуктов питания так или иначе подвергаются обработке. Натуральный мёд входит в число немногочисленных исключений. Возникает вопрос, а можно ли кормящим мёд? Звучит довольно странно, ведь разве может полезный, натуральный мёд причинить какой-либо вред матери и малышу. На самом деле может, если употреблять природный десерт, не учитывая определенные особенности компонентов мёда и общие рекомендации врачей.

Можно кушать мед кормящей

В первые месяцы жизни малыши очень восприимчивы к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, а мёд, как известно, является аллергеном. Все ограничения на употребление мёда связаны только с этой особенностью продукта.

Конечно, в первые 2 месяца грудного вскармливания кормящая мама сидит на строжайшей диете. Однако перебарщивать с ограничениями нельзя. На 3-м месяце жизни необходимо понемногу приучать ребенка к различным продуктам, вызывающим аллергию, чтобы у него выработалась устойчивость к ним.

Правила употребления мёда в период грудного вскармливания младенца

В первые два месяца грудного вскармливания мёд находится под строжайшим запретом, пока малыш немного не окрепнет.

С 3-го месяца можно начать понемногу вводить натуральный мёд в рацион матери. В первый раз можно съесть буквально капельку десерта, и после этого нужно внимательно следить за малышом. Аллергическая реакция может проявиться в течение 3-х дней после кормления в виде покраснения и сыпи.

Можно кушать мед кормящей

Если ничего не произошло, можно употреблять по 1/3 ч. л. мёда 1 раз за 3-4 дня. К 4-му месяцу допустимо участить употребление лакомства до 1 раза в 2 дня.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно увеличить не только частоту приема продукта до ежедневного употребления, но и количество мёда до 1 чайной ложки в день. Разумеется, процесс увеличения количества потребляемого мёда должен быть плавным. При соблюдении предписаний и дозировок есть кормящим можно любой мёд, однако лучше всего использовать акациевый сорт. В нем содержится большее число питательных веществ, при этом сорт обладает приятным вкусом и ароматом без горчинки. Мёд акации в сравнении с другими сортами содержит меньше веществ, вызывающих аллергию.

Можно кушать мед кормящей

Конечно, молодых мам интересует вопрос и о сроках воздействия продукта. В молоко мёд попадает уже через 20 минут после употребления в пищу и полностью выводится за 24 часа.

Полезные свойства мёда для матери и малыша

После родов молодая мама испытывает дефицит питательных веществ, а первый год жизни для малыша — это период интенсивного роста. Натуральный пчелиный мёд — это кладезь полезных веществ и витаминов, поэтому его следует включить в рацион кормящей мамы.

Основные полезные свойства мёда при грудном вскармливании:

  • благотворно влияет на вкусовые качества и пищевую ценность молока;
  • выступает в качестве натурального успокоительного и седативного средства, улучшает сон;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает обмен веществ и благотворно влияет на работу ЖКТ, что очень важно как для мамы, так и для малыша;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает свертываемость крови.

Конечно, значение мёда в питании матери имеет большую важность для малыша, нежели чем для самой мамы, так как для нее разрешенные нормы по количеству очень малы. Однако для ребенка такого количества вполне достаточно, чтобы оказать поддержку его пищеварительной системе, которая только формируется в первые месяцы жизни, укрепить иммунитет, и что немаловажно, повысить пищевую ценность и улучшить вкусовые качества молока.

Можно кушать мед кормящей

Как выбирать мёд для кормящей мамы

К подбору продукта следует подходить с особой тщательностью. Употреблять в период грудного вскармливания можно только натуральный мёд. Продукт должен обладать приятным запахом и характерным оттенком для конкретного сорта.

Настоящий мёд бывает жидким только первые несколько месяцев. Жидкий мёд в конце зимы должен вызывать подозрения. Засахаривание натурального продукта — естественный процесс, это говорит о том, что мёд натуральный.

По возможности, для кормящей мамы лучше выбрать мёд в сотах. Его гораздо сложнее подделать, а воск защищает продукт от внешних воздействий. Мёд в сотах гораздо лучше сохраняет свои полезные свойства.

Источник

4mama

Можно кушать мед кормящей

Валерия Лещенко

С одной стороны, мед — полезен. С другой — существует много запретов для кормящих мам, в том числе, и на «продукты от пчел». А с третьей — у зарубежных мам отношение к питанию при ГВ гораздо более лояльное.

Наверное, самое правильным ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме мед, будет — все зависит от мамы и ребенка, от склонности к аллергическим реакциям у нее самой, у малыша и у ближайших родственников.

В целом, первый месяц грудного вскармливания — самый ответственный, хотя так мы можем говорить о первых трех месяцах. Организмам малышей приходится много трудиться, чтобы доформировать системы, адаптировать органы, приноровиться к новым условиям жизни вне маминого организма. Поэтому вполне разумно осторожничать в первые месяцы, делая акцент на гипоаллергенную продукцию в рационе.

Поговорим о меде в питании кормящей мамы детально.

Польза меда для кормящей мамы

  • Безусловно, мед — полезный продукт питания, так как содержит витамины С, К, РР, Н, Е в составе, а также может заменить рафинированный сахар (в меде 76% сахаров — фруктоза и глюкоза).

  • Мед помогает восстановиться после родов и ежедневных повышенных нагрузок. Он дарит много энергии, что крайне важно для недавно родившей женщины, кормящей мамы.

  • Стабилизирует нервную систему и улучшает работу мозга.
  • Поднимает настроение и является профилактикой простудных заболеваний.
  • Если кормящая мама употребляет мед, то молоко, как правило, приобретает сладковатый вкус, а также улучшается лактация.

Можно ли употреблять кормящей маме мед?

Как вы уже поняли, что можно, но с оговорками.

  • Поговорить со своим врачом, особенно если в семье были аллергики или у малыша уже проявлялись аллергические реакции, прежде, чем употреблять мед.
  • Вводить постепенно.
  • Быть умеренной в потреблении.

Иногда даже не у аллергика могут быть аллергические реакции, если съесть продукта слишком много. Так часто бывает с шоколадом, особенно у детей, и медом.

  • В случае, если у малыша и у вас не было аллергических реакций, то врач может разрешить попробовать мед раньше разрешенных у нас сроков, начиная, с половины ложечки.
  • Всегда важно ориентироваться на состояние малыша и ваши с ним реакции на любой новый продукт.

В нашей стране принято рекомендовать, мед кормящей маме с 6 месяцев ребенка. Первый прием — 1 чайная ложка. Если в течение 48 часов у малыша не появилась аллергия, значит, новый продукт был хорошо воспринят ЖКТ и теперь маме можно его употреблять 3-4 раза в неделю, но не более, чем 2 чайные ложки.

Хотя если у малыша нет аллергии, то разумнее медом заменять другие сладости. Ведь плюшки с большим количеством сахара — всегда хуже, чем ложечка меда к чаю.

Меры предосторожности при употреблении меда во время грудного вскармливания:

  • Выберите хороший качественный мед, у проверенных производителей.
  • Стоит знать, что мед имеет свойства сахариться через определенное время, поэтому, если вы видите в супермаркете мед, который течет, читайте состав, скорее всего, в него были добавлены консерванты. Мед, который способен круглый год сохранять жидкое состояние — майский из акации. Но в жидком состоянии он может оставаться год, потом тоже сахарится.
  • Не рекомендуется добавлять мед в горячий чай, так как продукт теряет свои полезные свойства. Подойдет теплый напиток.

Мед для кормящей мамы — полезный продукт. Но в виду повышенной аллергенности и сладости, он требует аккуратного употребления.

Давайте научимся смаковать и наслаждаться малым количеством меда, чтобы было полезно, вкусно и приятно всегда!

Фото: shutterstock

Читайте также

Источник

15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью

Нежелательные продукты в меню кормящей матери

Шоколад

Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.

Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.

Важно!

Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.

Бобовые культуры

При кормлении грудью ребенка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.

Кофе

В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.

Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.

На заметку!

Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.

Хлебобулочные изделия

Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.

Если после кормления ребенка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.

Факт!

Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.

Специи и приправы

Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.

Если вы заметили, что после острой еды ребенок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.

Цитрусы

Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребенка.

Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.

На заметку!

​При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.

Полуфабрикаты и обработанная пища

На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.

Спиртные напитки

Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.

Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребенка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Факт!

Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.

Мята перечная и шалфей

Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.

Яйца

Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.

На заметку!

Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Суши

Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.

Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.

Источник

Читайте также:  Можно ли кушать какашки