Можно кушать масло при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли сливочное масло при грудном вскармливании
Появление в пищевом рационе мамы дополнительных продуктов напрямую сказывается на организме младенца. Дело в том, что исключительно с материнским молоком ребенок получает необходимые для развития вещества. Еще одна задача кормления — усиление иммунитета новорожденного.
Почему сливочное масло полезно при ГВ
В список полезных для кормящей матери продуктов входит сливочное масло. При грудном вскармливании оно помогает насытить организм мамы и ребенка комплексом незаменимых веществ.
Сливочное масло при грудном вскармливании полезно и для мамы, и для малыша.
В составе масла:
- белки;
- углеводы;
- водорастворимые витамины А, D, Е;
- минеральные вещества;
- токоферол;
- холестерин;
- фосфатиды;
- ненасыщенные жиры.
Такое масло энергетически насыщено и на 100 г содержит 730 ккал. Благодаря естественному происхождению, оно легко усваивается организмом. Показатель усваивания — 95%.
Добавление в пищу сливочного масла полезно по таким причинам:
- обогащение состава грудного молока полезными элементами;
- интенсивная выработка гормонов;
- укрепление иммунитета ребенка;
- восстановление в организме баланса микроэлементов;
- повышение устойчивости по отношению к развитию опухолей.
Нормой для взрослого человека считают употребление до 30 г сливочного масла в день. Точную норму, которая не навредит ребенку, подбирают опытным путем. Иногда это делают с помощью расчетов в лаборатории. Такой анализ учитывает состав молока кормящей женщины и особенности физиологии ребенка.
Можно ли часто есть масло при ГВ
Среди всевозможных свойств масла встречаются и неприятные. Например, взбитое из коровьего молока, сливочное масло способно вызывать аллергию. Часто это происходит в первый месяц жизни ребенка. Такое положение дел объясняется малым количеством собственных ферментов в организме новорожденного.
У малыша аллергия на масло проявляется расстройством стула, газами и вздутием живота. Встречаются и высыпания на коже, а в тяжелых случаях — аллергический ринит. Для того чтобы избежать таких осложнений, масло, как и любые новые продукты вводят в рацион постепенно.
В 100 г масла содержится 200 мг холестерина, а суточная норма этого вещества составляет 300 мг.
При неумеренном употреблении масла возможны серьезные проблемы.
Избыточный холестерин, поступивший с продуктом в организм, вызывает развитие атеросклероза. А это ведет к патологиям сердца и к ожирению.
Можно ли сочетать масло с другими продуктами
Для большей пользы масло сочетают с другими продуктами. Например, добавляют в каши и отварную картошку. Если кормящей маме хочется жареного мяса, для готовки стоит использовать растительное масло. Бутерброды с маслом лучше делать из ржаного хлеба с отрубями. В торты и выпечку при ГВ вместо сливочного масла можно с успехом добавлять натуральный маргарин.
На вопрос, можно ли есть сливочное масло при ГВ, ответ однозначный: можно.
Сливочное масло помогает маме восстановить свои силы после родов и нормализовать гормональный фон. Благодаря насыщенному полезными веществами материнскому молоку развитие ребенка протекает нормально, а защитные силы малыша крепнут. Значит, и новорожденному сливочное масло пойдет на пользу. Вывод однозначен: кормящим мамам добавлять этот продукт в рацион питания однозначно стоит.
Читайте также: разрешается ли есть грибы при ГВ
Источник
Употребление масла при грудном вскармливании
Масла используются на протяжении многих лет в кулинарии, косметологии и медицине. В повседневной жизни любая женщина часто прибегает к их использованию. А как быть, когда приходится кормить ребенка грудью? Стоит ли отказываться от любимой заправки для салата на основе оливкового масла? Не повредит ли сливочное масло при грудном вскармливании?
Сливочное масло при ГВ
Большинство женщин отказывают себе в этом продукте и в обычной жизни, не говоря о периоде кормления грудью. Все страхи связаны с большой калорийностью, высоким содержанием жиров и холестерина. Да, действительно, если злоупотреблять сливочным маслом, то есть риск возникновения ожирения и повышенного холестерина в крови. Но при умеренном употреблении никаких неприятностей не последует, а продукт принесет только пользу.
Польза разумного употребления сливочного масла при кормлении грудью довольно велика:
- Витамины А, D, Е помогают сохранить красоту кожи и волос, остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, усиливают иммунные свойства организма.
- Полезные вещества и жиры в составе продукта положительно влияют на состав грудного молока, делая его более полезным и питательным для ребенка.
- С помощью приятного вкуса этого продукта можно обогатить многие блюда и сделать меню кормящей мамы более разнообразным и сытным.
- Подавляющее большинство опытных мамочек отмечают, что сливочное маслице прекрасно усваивается и не вызывает аллергии или колик у грудничков.
При грудном вскармливании нужно внимательно следить за дозировкой. В день допустимо съедать не более 30 г продукта. При этом его можно добавить в каши, заправить макароны или скушать на завтрак хлеб с маслом.
Вводить сливочное маслице в рацион можно уже в первый месяц жизни новорожденного, так как оно не является сильным аллергеном, хотя и делается из коровьего молока. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Негативные реакции у грудничка в очень редких случаях все же возможны, поэтому обязательно нужно понаблюдать за крохой после употребления этого продукта. При появлении высыпаний, вздутий, колик необходимо на какое-то время исключить его из рациона. Через несколько месяцев можно попробовать вернуться к нему снова.
Растительное и оливковое масло при кормлении грудью
Наиболее часто в кулинарии используются подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты наверняка есть в каждом доме. Полезны ли они для молодой кормящей мамы? Да, полезны! Употреблять их при ГВ не только можно, но и нужно.
В первую очередь польза заключается в витамине Е, который в большом количестве содержится и в подсолнечном, и в оливковом масле. Этот витамин просто необходим для правильного развития рефлексов, нервной системы, мозга новорожденного. Употребление растительных масел обогащает молоко женщины витамином Е, который передается ребенку.
В оливковом масле содержатся жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, которые крайне положительно влияют на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, рост и крепость костей. Кроме того, они участвуют в развитии мозга и органов зрения.
Несмотря на массу положительных свойств, растительные масла являются очень калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Две или три столовые ложки продукта в день не повредят, а вот большее количество способно вызвать ожирение.
Кроме того, чрезмерное употребление оливкового масла ведет к накоплению в организме излишков жирных кислот Омега-6, которые в больших количествах превращаются из полезных веществ в токсичные.
Они вызывают тромбообразование, различного вида опухоли и воспалительные патологии. Но здесь речь идет об огромных количествах, которые трудно съесть обычному человеку, поэтому этих недугов бояться не стоит.
Нельзя забывать о пищевой аллергии. В этом плане наиболее безопасно оливковое масло, так как подсолнечное является достаточно сильным аллергеном. После первого употребления блюда с растительным маслом необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка. Вводить продукт в рацион малыми дозами можно уже в первый месяц ГВ.
Льняное масло при ГВ
Льняное масло — это источник ценных Омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Их можно получить только из рыбьего жира или жирной рыбы, а также льняного масла. Именно благодаря этому свойству продукт рекомендуется к употреблению при ГВ.
Однако это довольно тяжелый для усвоения компонент питания, поэтому употреблять льняное масло при грудном вскармливании нужно осторожно и делать это спустя 2-3 месяца от начала грудного вскармливания. Суточная доза льняного масла для кормящей женщины — половина чайной ложечки. Этого количества продукта будет достаточно для обогащения грудного молока жирными кислотами.
Превышать дозу ни в коем случае нельзя! Большое количество скажется на младенце скорее негативно, чем принесет пользу. Все дело в растительных фитогормонах, которые содержатся в льняном масле. Эти гормоны не только могут негативно повлиять на развитие половых органов крохи, но и ослабить действие естественной контрацепции у женщины при кормлении грудью.
Важно: Льняное масло запрещено к употреблению в первые недели после родов, так как способно усилить кровотечение. Также не стоит его принимать после операции кесарева сечения.
Другие виды масел при ГВ
Касторовое масло также может быть очень полезно в период грудного вскармливания. Самое известное применение этого продукта — в качестве слабительного. Многие мамочки страдают запорами, в этом случае касторка будет отличным лекарством, которое совместимо с ГВ. Зачастую достаточно одного приема средства для достижения прекрасного результата.
Касторка хорошо известна как народное средство для завершения лактации. Для этого нужно массировать молочные железы с маслом и укутывать теплым платком. Обычно несколько процедур достаточно для значительного уменьшения выработки молока или полной остановки лактации.
Еще одним полезным продуктом для кормящей мамы может стать облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием и может стать панацеей в борьбе с трещинами сосков. Обрабатывать кожу нужно каждый раз после кормления малыша. В очень редких случаях у крохи может возникнуть аллергия, если масло не полностью впитается в кожу и попадет в организм ребенка с грудным молоком. Реакция появляется в виде сыпи и покраснений.
Очень хорошо применять этот продукт в качестве косметического средства. Большинство женщин замечают, что после беременности состояние волос и кожи оставляет желать лучшего. Маски с маслом облепихи вернут волосам блеск, силу и красоту. Хорошо добавлять пару капель этого уникального продукта в свой обычный крем для тела или маску для лица. Кожа заметно преобразится после регулярного применения таких средств.
Масла при грудном вскармливании могут принести массу пользы. Нужно только научиться правильно их использовать и рассчитывать дозировку, чтобы не навредить малышу.
Источник
Сливочное масло при ГВ: полезные свойства, влияние на ЖКТ ребенка и нормы употребления
Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным. В рацион следует включать питательные вещества в необходимом количестве. Сливочное масло — вкусный и полезный продукт, но очень жирный. Многие кормящие мамы сомневаются в его пользе. Педиатры не запрещают есть сливочное масло при ГВ, но имеются определенные правила, которые нужно учитывать.
Основная информация о продукте
Сливочное масло получается в результате переработки коровьего молока. Известно 2 способа его получения — сепарирование и сбивание сырья. Чтобы получить 1 кг качественного сливочного масла, нужно 20-25 литров молока.
Продукт можно разделить на несколько видов:
- сладкосливочное и кислосливочное (тип сливок) ;
- соленое и несоленое (наличие соли) ;
- доля жира составляет от 50 % до 82,5 %.
-
При производстве сливочного масла применяют каротин, бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы.
Польза
Можно ли сливочное масло при ГВ? Оно является ценным продуктом при лактации. В состав масла входят:
- жирные кислоты;
- витамины;
- холестерин.
При кормлении эти вещества влияют на организм женщины и ребенка. Они проникают в грудное молоко.
Многие мамы считают, что сливочное масло лучше всего заменить растительным, но это ошибочное мнение. Молочный жир усваивается быстрее, причем на 98,5 %. Жирные кислоты важны для функционирования и регенерации клеток.
В сливочное масло входят насыщенные и ненасыщенные кислоты в равном соотношении. Часть из них относится к незаменимым, которые не вырабатываются в организме, но принимают участие в процессах метаболизма.
Сливочное масло при грудном вскармливании отлично усваивается и обеспечивает организм энергией. Его прием придает женщине силы, которых не хватает в период лактации.
В составе масла присутствуют витамины А, Е, К и Д. Они содержатся и в других продуктах, но могут полноценно раствориться и усвоиться только в липидной среде. Витамины обеспечивают нормальное состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Благодаря им укрепляется иммунитет и улучшается зрение.
Холестерин бывает двух видов — липопротеиды высокой и низкой плотности. В первом случае они особо полезны для организма, а во втором способны нанести вред. В продукте содержится холестерин — 200 мг на 100 г.
80 % липопротеидов высокой плотности способны синтезироваться в организме человека, а 20 % поступает с пищей. К их функциям относят:
- удаление склеротических бляшек на стенках сосудов;
- участие в липидном обмене;
- выработка витамина Д;
- обеспечение стабильной работы клеток;
- улучшение работу иммунной и нервной систем.
Поэтому в период грудного вскармливания включение сливочного масла в рацион позволит положительно повлиять на организм грудничка.
Употребление сливочного масла в первый месяц
Очень часто у младенцев обнаруживается непереносимость белка коровьего молока. В результате возникают негативные симптомы. Сливочное масло производится из сливок коровьего молока, поэтому белка в нем нет, одни только жиры. Оно легко усваивается, не вызывает колик и вздутия.
Поэтому включать в меню сливочное масло при ГВ в первый месяц после рождения ребенка разрешается. Оно благотворно влияет на грудное молоко, увеличивая его питательную ценность. Однако имеет значение, в каком виде употреблять продукт. При нагревании сливочного масла свыше 100 градусов, оно теряет свою пользу. При этом органические соединения разрушаются или трансформируются. Поэтому использовать масло для жарки не рекомендуется. Разогрев в микроволновке также приводит к разрушению его структуры и неравномерности прогрева.
Правильнее всего растопить масло на водяной бане или добавить в горячую кашу.
Вред
Сливочное масло при ГВ способно нанести организму кормящей матери не только пользу, но и вред. Высокое содержание жира и наличие холестерина обуславливает тот факт, что оно может навредить не только женщине, но и ребенку. Возможное негативное влияние:
- избыточный вес;
- увеличение уровня глюкозы в крови;
- нарушение работы органов кровообращения и сердца.
Липопротеиды низкой плотности формируют атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, что приводит к воспалению и замедлению циркуляции крови.
Можно ли сливочное масло при грудном вскармливании? У некоторых детей продукт может вызвать аллергию. В нем присутствует мало белка, поэтому негативные реакции возникают редко. Это происходит, если у малыша имеется индивидуальная непереносимость коровьего молока. К негативным симптомам относят сыпь, повышенное газообразование, колики и нарушение стула.
Нормы потребления масла
Можно сливочное масло при ГВ? Продукт разрешен к употреблению при лактации, но следует соблюдать нормы потребления. Сливочное масло можно есть при грудном вскармливании, поскольку оно содержит полезные вещества, которые помогут маме сохранить красоту и здоровье. Оно не влияет на жирность молока, но некоторую связь можно уловить. Исследования подтвердили, что процент липидов в грудном молоке находится в зависимости от эмоционального состояния женщины, которое стабилизируют ненасыщенные жирные кислоты.
Однако в употреблении масла важно соблюдать норму. Для взрослого человека она составляет 10 г, а максимальное количество — 30 г. В период кормления лучше придерживаться минимальной границы. Количество сливочного масла увеличивают постепенно, следя за реакцией новорожденного. Первоначально кормящая мама съедает 3 г, затем — 6 г и так далее.
Основная доля жиров в рационе женщины обычно приходится на растительные масла (подсолнечное и оливковое). При злоупотреблении сливочным возникает повышенная нагрузка на органы ЖКТ, увеличивается вес и развиваются болезни сердца и сосудов.
Как ввести в рацион
Можно сливочное масло при грудном вскармливании? Продукт следует употреблять в следующем виде:
- разрешается намазывать на хлеб (цельнозерновой, подсушенный, с отрубями) ;
- можно добавлять в каши и гарниры;
- применять для выпечки.
Не рекомендуется обжаривать на сливочном масле мясо, рыбу или овощи. Это способствует увеличению жирности блюда и снижает его полезные свойства. Кроме того, масло горит при невысокой температуре, что приводит к возникновению неприятного запаха и к образованию канцерогенов.
Если у мамы или ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока, то обычное масло заменяют топленым. В нем отсутствуют молочные белки и сахар. А поскольку продукт состоит на 98 % из жира, то в день употребляют не более 10 г.
Как выбрать
Сливочное масло при грудном вскармливании новорожденного может негативно повлиять на организм женщины и младенца не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. В настоящее время выпускаются продукты-заменители, в состав которых входят консерванты, красители, растительные жиры и усилители вкуса. К ним относят спреды, маргарин и т. д.
В сливочное масло должны входить сливки, а также соль, каротин и бактериальные концентраты. В его составе должны отсутствовать растительные масла (пальмовое, арахисовое) и синтетические добавки. Оптимальное содержание жира — 82,5 %. Чем оно меньше, тем больше присутствие дополнительных веществ.
К признакам натурального масла относят:
- цвет: бело-желтый или желтый;
- вкус и аромат — сливочный;
- консистенция: плотная и эластичная;
- упаковка — непрозрачная, на ней указан состав, срок годности, производитель, ГОСТ, прочие характеристики.
Для определения подлинности масла необходимо провести тест:
- качественный продукт не крошится, если надавить на него пальцем;
- при попадании в воду масло тает равномерно, расслаивание означает присутствие в составе дополнительных веществ;
- если продукт находится в тепле, то на нем не должны появляться капельки влаги;
- замороженное масло при разрезании раскалывается на куски.
Поэтому кормящей матери важно употреблять натуральный продукт, не содержащий никаких консерваторов, трансжиров и эмульгаторов.
Как приготовить сливочное масло самостоятельно
Для того чтобы употреблять только качественное сливочное масло при ГВ, лучше всего приготовить его самостоятельно. Из обычного молока сделать этот продукт будет сложно. Существует простой и быстрый способ получения сливочного масла в течение 2-3 часов.
Чтобы получить 300-400 г продукта, необходим 1 литр деревенских сливок. Для приготовления масла также понадобится:
- стеклянная или пластиковая посуда для взбивания;
- миксер;
- дуршлаг;
- марля.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Сливки охлаждают до температуры 15-16 градусов. Затем их взбивают на малой скорости, пока они не станут пышными.
- Далее продолжают взбивать до отделения комочков жира.
- Когда это произойдет, массу выкладывают в марлю и отжимают.
- Продолжают взбивать еще до полного отделения жидкости.
- Снова отжимают. Получившаяся жидкость — обезжиренное молоко.
- Остатки массы в дуршлаге и есть сливочное масло.
- Его промывают под холодной водой, взбивают до однородности.
Масло разрешается хранить в холодильнике при температуре от 1-4 градусов в течение месяца.
Заключение
Сливочное масло разрешается включать в рацион кормящим мамам. Продукт содержит полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и ребенка. Однако употребление масла в большом количестве вызовет набор лишнего веса и развитие болезней сердца и сосудов.
Источник