Можно кушать мармелад при геморрое
Содержание статьи
Диета при геморрое. Есть ли в ней необходимость?
Один из наиболее частых вопросов пациентов — обязательно ли соблюдение особой диеты при геморрое. Правильное питание являются неотъемлемым залогом успеха в лечении геморроя. Основной ошибкой пациентов является соблюдение режима в питании лишь при обострении, однако правильно выстроенный рацион и режим питания является обязательным условием повышения эффективности лечения, сокращения его сроков, и предотвращения осложнений. Подбор метода лечения осуществляет врач, однако любой вид лечения требует соблюдения диеты и коррекции образа жизни.
Малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное положение на работе, нарушение режима и неправильное питание — эти факторы риска геморроя относятся к модифицированным, то есть должны и могут быть изменены. Контроль таких важных составляющих лечения приведет к снижению частоты и тяжести обострений, а также к уменьшению интенсивности кровоточивости узлов, если вдруг кровотечение все же развилось. Питание должно быть регулярным, с необходимым применением продуктов с большим содержанием клетчатки (отруби пшеничные, каши из злаковых, зерновой хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, салаты). Регуляция консистенции кишечного содержимого и его движения по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя. Необходимо ограничить употребление продуктов и напитков, которые могут содержать множество специй и приправ, стимулирующих кровенаполнение сосудов малого таза (пряные, копченые, а также острые блюда и алкогольные напитки). Итак, рассмотрим, какой диеты надо придерживаться людям страдающим геморроем.
Питание при геморрое. Необходимые продукты:
Крупы
Необходимо выбирать сорта, максимально приближенные к цельному зерну, не дробленые (гречка, овсянка, перловка, отруби не более 60-ти гр./сутки, ячневая крупа), мюсли с минимальной кулинарной обработкой, то есть без добавления молочной сыворотки, сахара, не обжаренные, не содержащие сублимированных продуктов типа хлопьев;
Хлеб с добавлением отрубей
Хлеб с добавлением отрубей, предпочтительно сорта муки грубого помола, то есть — из муки первого или второго сорта (слегка подсушенный);
Овощи
Cырые или с минимальной кулинарной обработкой овощи (предпочтительно морковь, кабачки, брокколи, капуста цветная, помидоры и огурцы), запеченные, тушенные, приготовленные на пару;
Фрукты
Фрукты, богатые пищевыми волокнами и пектином(груши, яблоки, цитрусовые и абрикосы, сливы, ягоды, сухофрукты — чернослив, курага, изюм, инжир);
Рыба и мясо, птица
Постные сорта рыбы, мяса и птицы. Приготовленные на пару, запечённые на решетке или в фольге, тушеные, вареные, птица готовится без кожи;
Растительное масло
Практически все виды полезны, в том числе льняное и оливковое — нерафинированные сорта для заправки салатов, рафинированные — для приготовления блюд;
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты (предпочтительнее сорта, обогащены полезной микрофлорой) с минимальным сроком хранения, необходимо обратить внимание что кефир должен быть суточный;
Напитки
Напитки на основе соков из темных ягод, морсы, а также травяные чаи;
Достаточный питьевой режим
основа питьевого режима — чистая вода, не менее 1,5 литров в сутки, при повышении среднесуточной температуры, на жаре — повышение объема до 2 литров (особенно с утра натощак 200 мл).
Запрещенные продукты
- острые, жирные, а также жареные блюда/продукты;
- свежевыпеченый хлеб и сдоба;
- консервы, маринады;
- кисель, шоколад, какао, кондитерские изделия со сливками и кремами;
- крепкий чай и кофе, а также спиртосодержащие напитки;
- репа и бобовые, редька, а также редис;
- употребление риса, картофеля и крупы манной возможно, но в мизерных дозах.
Источник
Особенности питания при геморрое
Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании.
Содержание:
Основные правила питания
Разрешенные продукты
Нерекомендуемые продукты
Основные правила питания
Врачи советуют придерживаться ряда принципов:
Соблюдение питьевого режима — используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.
Увеличение количества растительной клетчатки — помогает мягко вывести содержимое кишечника. Входящие в состав пектины обладают вяжущим, обволакивающим, защитным спектром действия. Рацион должен включать не меньше 50% клетчатки в объем объеме пищи.
Соблюдение принципа дробного питания — рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.
Прием небольшими порциями — вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса.
Контроль за температурой пищи — средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника.
Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей.
Разрешенные продукты
Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:
Овощами — мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей.
Кисломолочной продукцией — в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.
Крупами — злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.
Фруктами — ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание.
Зеленью — обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.
Маслами — растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно.
Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея.
Нерекомендуемые продукты
Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма.
Перечень представлен:
белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;
сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;
жареным, острым, копченым, соленым;
жирными сортами мяса;
алкогольной продукцией;
газированными сладкими напитками, чаем и кофе;
картофелем, чесноком, луком;
горохом, редисом, редькой;
животными жирами, наваристыми бульонами;
черникой, айвой, барбарисом;
консервированными и маринованными изделиями.
Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день — увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания — во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету.
Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.
Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.
Опубликовано: 8 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Диета при геморрое: что можно есть?
На сегодняшний момент геморрой считается одним из наиболее распространенных проктологических заболеваний, от которого страдают миллионы мужчин и женщин по всему миру. В подавляющем большинстве случаев данная патология является показанием к хирургическому вмешательству в связи с поздним обращением пациентов за медицинской помощью. Крайне важным условием для выздоровления является специальная диета. Диета при геморрое поможет предупредить прогрессирование болезни, а также снизит риск осложнений.
Геморрой: что это за заболевание?
Геморрой — это заболевание, чаще всего имеющее хроническое течение. Его основным признаком является варикозное изменение вен в области прямой кишки с последующим формированием патологически увеличенных геморроидальных узлов. Несмотря на то, что хроническая форма данной патологии встречается значительно чаще, иногда она может иметь и острое течение. С клинической точки зрения такой патологический процесс характеризуется болезненными ощущениями в области заднего прохода, кровянистыми выделениями, выпадением узлов и так далее.
Как мы уже сказали, геморрой является широко распространенной патологией. Среди всех проктологических заболеваний на его долю приходится от 34 до 41%. Согласно статистике, частота встречаемости данной болезни составляет примерно 120 случаев на 1000 взрослого населения. Самый высокий уровень заболеваемости выявляется в возрасте старше сорока лет.
Геморрой — это обязательный повод обратиться за медицинской помощью. В связи с тем, что многие люди испытывают психологический дискомфорт, они приходят на прием к врачу по поводу данной проблемы уже на поздних стадиях заболевания. Опасность геморроя заключается в том, что он может стать причиной ряда серьезных осложнений. Наиболее опасными из них являются массивные кровотечения, некроз тканей геморроидального узла, распространение воспалительного процесса на окружающую клетчатку и так далее.
В настоящее время выделяют большое количество факторов, которые в той или иной степени оказывают влияние на развитие геморроя. В первую очередь, к ним можно отнести частые запоры, способствующие увеличению давления в прямой кишке. Наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, систематическое поднятие тяжестей, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление острой пищи — все это может способствовать нарушению кровообращения в геморроидальных венозных сплетениях. Среди женщин такая патология наиболее часто бывает связана с беременностью и родами.
Прежде всего, геморрой разделяется на острую и хроническую формы. Выделяют четыре степени хронической формы данного заболевания:
- 1 степень — геморроидальные узлы не выпадают;
- 2 степень — геморроидальные узлы выпадают, но самостоятельно вправляются;
- 3 степень — самостоятельное вправление узлов не происходит, приходится помогать руками;
- 4 степень — геморроидальные узлы невозможно вправить.
Наиболее ранним клиническим проявлением при геморрое является периодическое выделение крови из анального отверстия. Чаще всего кровь появляется во время дефекации, на первых порах выделения скудные и редкие. Пациент указывает на дискомфорт и болезненность в области заднего прохода, ощущение зуда. С течением времени начинают выпадать геморроидальные узлы. На ранних стадиях они самостоятельно вправляются, затем приходится помогать им руками.
Что касается острого геморроя, он сопровождается гораздо более интенсивными симптомами. Пациент предъявляет жалобы на выраженную постоянную боль, ощущение инородного тела в прямой кишке. Зачастую нарушается общее состояние больного человека с повышением температуры тела, тошнотой и слабостью.
Основным методом лечения при геморрое является хирургическое вмешательство. В 2015 году были опубликованы исследования, целью которых была оценка эффективности лазерной коагуляции геморроидальных узлов в комплексном лечении хронического геморроя. В ходе исследования пациенты были разделены на две группы. Первой группе проводилась лазерная коагуляция узлов, а второй — закрытая геморроидэктомия. В результате было установлено, что лазерная коагуляция сопровождается менее интенсивным болевым синдромом в послеоперационном периоде, после нее реже возникают ранние и отдаленные осложнения.
Диета при геморрое: основные принципы
При геморрое назначается лечебная диета №3. Целью диеты при геморрое является нормализация двигательной активности кишечника и снижение нагрузки на него. Другими словами, разработанные принципы питания направлены на поддержание регулярного опорожнения кишечника.
В сутки пациенту рекомендуется употреблять от 100 до 120 грамм белков (половина из которых животного происхождения). Количество жиров должно составлять от 100 до 110 грамм (70% животные жиры, 30% растительные), а углеводов — от 350 до 400 грамм. Суточный объем соли рекомендуется ограничить до 10 грамм. Потребление жидкости за сутки не ограничивается, однако следует выпивать не менее 1,5 литров воды.
План питания включает в себя от 4 до 6 приемов пищи за сутки. Предпочтение стоит отдать вареной еде, блюдам, приготовленным на пару. Иногда допускается запеченная пища. Еще один важный момент заключается в том, что блюда при геморрое не должны иметь слишком высокую или слишком низкую температуру.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при диете
Диета при геморрое подразумевает под собой полный отказ от алкоголя, который может усугубить течение заболевания. Кроме этого, рекомендуется избегать употребления продуктов, усиливающих образование газов в кишечнике. Под запретом находятся жирные сорта мяса, рыбы и птицы, консервированные и острые блюда, копчености. Наваристые мясные и рыбные бульоны, сдобная выпечка, жирные соусы, жареные и сваренные вкрутую яйца — все это следует исключить. Рекомендуется отказаться от грибов, бобовых, лука, редиса и чеснока. Бананы, рисовая и манная крупа, макароны также должны быть ограничены.
К разрешенным продуктам при диете относятся нежирные сорта мяса и рыбы, овощные бульоны, различные крупы, кроме вышеперечисленных, яйца всмятку, свежая кисломолочная продукция. Томаты, морковь, огурцы, свекла и многие другие овощи также разрешены. Картофель следует употреблять в ограниченном количестве. Свежие фрукты и ягоды, вчерашний хлеб из муки грубого помола, сухое печенье — все это допускается в рационе. Из напитков предпочтение следует отдать некрепкому чаю, свежевыжатым сокам, отвару из плодов шиповника.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диета при геморрое и запорах
Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.
Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.
Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.
«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя — у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.
Что можно при геморрое и запорах
Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:
- Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
- Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
- Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
- Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
- Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
- Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
- Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.
Что нельзя при геморрое и запорах
Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:
- острые, жирные и пряные продукты,
- жареные блюда, в том числе гриль,
- разнообразные соусы и заправки,
- консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
- наваристые мясные супы,
- спиртные напитки,
- редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
- виноград, хурма, айва,
- макаронные изделия, рис, манка,
- крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
- свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.
Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.
Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Автор
Главный врач медицинского центра «Алан Клиник» в Москве
Врач проктолог, хирург.
Кандидат медицинских наук. Член ESCP (европейского общества колоректальных хирургов), Ассоциации колопроктологов России, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).
Источник