Можно кушать манную кашу кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме манную кашу?
Качество и количество грудного молока напрямую НЕ зависит от питания кормящей мамы.
Но вот ваше здоровье будет напрямую зависеть от качества питания во время грудного вскармливания.
Во время грудного вскармливания необходимо кушать каждые три часа маленькими порциями.
Ежедневный рацион лучше разнообразить и сбалансировать так, чтобы в нём было необходимое количество жиров белков и углеводов, тогда проблемы с лактацией вас не коснутся.
Практически у всех мам в период грудного вскармливания возникают вопросы о целесообразности потребления в пищу определенных продуктов. И не редко, одним из главных становится вопрос: можно ли кормящим манную кашу?
Кушайте на здоровье, если она Вам так нравится!
Польза манной каши при кормлении грудью
Манная каша содержит много витаминов и минеральных веществ, а их поступление в организм кормящей мамы крайне важно.
- Витамины
- Витамин E – 2,55 мг
- Витамин PP – 1,2 мг
- Витамин B1 (тиамин)-0,14 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) – 0,17 мг
- Витамин B9 (фолиевая) – 23 мкг
- Витамин E (ТЭ) – 1,5 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 3 мг
- Микроэлементы
- Железо 1 мг
- Цинк 0,59 мг
- Медь 70 мкг
- Марганец 0,44 мг
- Хром 1 мкг
- Фтор 20 мкг
- Молибден 11,3 мкг
- Бор 63 мкг
- Ванадий 103 мкг
- Кремний 6 мг
- Кобальт 25 мкг
- Алюминий 570 мкг
- Никель 11,5 мкг
- Олово 3,2 мкг
- Титан 8,9 мкг
Так что плюсов в употреблении манной каши во время кормления грудью не так уж и мало.
Конечно же, существуют и некоторые негативные моменты.
Например, если Ваш организм не переносит глютен, которого в манной каше достаточно много, тогда придётся исключить её из своего меню. Так же в манной каше много фитина, препятствующего усвоению кальция и магния.
И ещё один немаловажный нюанс – манная каша очень калорийна, и такое лакомство легко прибавит вам несколько лишних килограммов.
Однако, не смотря на все вышеперечисленные факторы, манную кашу кушать кормящей маме можно, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости глютена. А чтобы не набрать лишние килограммы, ешьте манку не чаще одного раза в неделю, тогда и кальций и магний будет усваиваться хорошо, а талия не превратится в сардельку.
Как приготовить манную кашу?
Если Вам сильно хочется манной кашки, можно приготовить ее следующим образом:
- Два стакана молока доведите практически до кипения;
- Две столовые ложки манной крупы, аккуратно тоненькой струйкой высыпьте в горячее молоко и при этом непрерывно помешивайте, чтобы не успели образоваться комочки;
- В процессе всего приготовления кашу следует постоянно мешать;
- Спустя 5 – 8 минут посолите, подсахарите кашу по вкусу и выключите газ. Пусть манка постоит ещё минут 10, а потом смело ее кушайте.
Существует несколько секретов, которые помогут разнообразить вкус манной каши: вместо сахара можно положить в кашу пару долек шоколадной плитки или небольшую конфетку. Будет очень вкусно и сладко. Вреда такое сочетание продуктов точно не принесет. Или добавьте в манную кашу любимого варенья, ещё можно немного спелых фруктов, например банана, будет полезно и вкусно и о последствиях задумываться не придётся.
Так что, вопрос “можно ли кормящим манную кашу” теперь раскрыт и понятен. А вообще, не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные продукты, и, если у ребёнка не будет аллергии, вводите их в своё постоянное меню.
Источник
Можно ли манку кормящей маме, есть ли манную кашу при грудном вскармливании
Манка – крупа, известная с детства. Для молодых мамочек манная кашка может стать настоящим спасением. Сытное и вкусное блюдо готовится за считанные минуты и обеспечивает организм энергией на целый день. Но так ли она безопасна для кормящей женщины? В каком виде и количестве можно употреблять манную крупу на ГВ? Каково отношение специалистов по грудному вскармливанию к манной каше в мамином рационе?
Польза и вред манной крупы
Для кормящей мамы очень важно питаться сбалансированно, чтобы в организм поступало как можно больше полезных веществ. Манка в этом отношении ‒ продукт спорный. Да, она содержит довольно большое количество витаминов и минералов:
Полезные вещества, содержащиеся в 100 г манной крупы
Но есть и ряд негативных моментов при ее регулярном употреблении:
- Манная крупа делается из пшеницы, а значит, содержит глютен. Мамочкам при грудном вскармливании следует быть осторожными с глютеносодоржащими продуктами, так как ребенок может относиться к числу людей, не переносящих этот белок.
- Манка содержит фитин. Это вещество мешает всасыванию кальция, железа и витамина D. Все эти вещества необходимы грудному ребенку и кормящей женщине, поэтому лучше избегать любых продуктов, которые могут повлиять на их всасывание.
- Манная каша или манник – блюда весьма калорийные. Если мамочка не следит за суточной калорийностью, то такая еда в рационе будет способствовать лишнему весу.
- Многие мамочки замечают, что употребление манной крупы при грудном вскармливании способствует газообразованию и колик у малыша.
- Манка содержит такое вещество, как глиадин. Он опасен тем, что уничтожает ворсинки кишечника, помогающие переваривать и усваивать пищу. Если кушать крупу постоянно и в больших количествах, то это негативно скажется на работе пищеварения.
При всех недостатках манки полностью отказываться от ее употребления не стоит. В небольших количествах и при соблюдении определенных правил это сытное и вкусное блюдо не повредит при грудном вскармливании.
Отношение к манке специалистов по ГВ
Специалисты не жалуют этот продукт и считают, что пользы в манке гораздо меньше, чем вреда, который она приносит кормящим мамам и новорожденным. Поэтому они советуют отложить употребление этого продукта до окончания ГВ. Есть много других круп, которые принесут больше пользы маленькому человеку.
Также современные педиатры не рекомендуют кормить манкой детей до года в качестве прикорма
Как правильно есть манную крупу кормящей маме
Чтобы от манной кашки мамочка и малыш получили только пользу, необходимо соблюсти несколько простых правил ее употребления на ГВ:
- Нельзя есть манку в первый месяц жизни ребенка при кормлении грудью.
- Начинать вводить в рацион манку можно, когда крохе исполнится 2 месяца. Если малыша мучают колики, то употребление манки в пищу кормящей маме стоит отложить до 3-4 месяцев со дня рождения ребенка.
- После первой порции каши, съеденной мамочкой, необходимо в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, дискомфорта, колик продукт из рациона строго исключается.
- Кашу нужно варить на воде (допускается разбавлять воду молоком 1:1).
- Консистенция готового блюда должна быть достаточно жидкой. При таком способе варки самой крупы в готовом блюде будет немного, и вреда от нее соответственно меньше.
- При приготовлении каши лучше не усердствовать с сахаром. Для того, чтобы готовая кашка получилась вкусной, можно добавить в нее горсть орехов, чернослив, курагу, яблоко или банан.
- Такое блюдо, как сладкий манник, лучше совсем не употреблять, пока малышу не исполнится 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что манки в рецепте довольно большое количество, а значит, и вреда она принесет больше.
- При грудном вскармливании мамочке можно съедать не более 100 г готовой каши в первый раз и 250 г в дальнейшем.
- Манную кашу лучше кушать на завтрак. На голодный желудок продукт усвоится лучше и принесет меньше проблем.
- Оптимальная частота употребления манки – не более двух раз в неделю на завтрак. При таком режиме продукт точно не навредит младенцу.
- Если у малыша уже обнаружена непереносимость глютена, то об употреблении манки кормящей мамой не может быть и речи до полного завершения ГВ.
- При явном недостатке витамина D в организме новорожденного употребление кормящей мамой манной крупы также недопустимо, так как это может только усугубить ситуацию и привести к развитию рахита.
Кому манка может быть полезна
Несмотря на то, что отношение педиатров и специалистов по ГВ к манной крупе довольно прохладное, есть женщины, которым она может быть весьма полезна.
Мамочки, страдающие от заболеваний почек, могут кушать блюда из манной крупы совершенно без опаски. Манка не содержит вредных белков, которые опасны при почечных болезнях. Разумеется, употреблять продукт нужно умеренно и с умом, так как на здоровье малыша большие порции могут отразиться негативно.
Манная крупа может прекрасно разнообразить меню молодой мамы. Не нужно бояться новых продуктов. Разумное употребление этой крупы не повредит крохе, а для женщины станет палочкой-выручалочкой благодаря прекрасному вкусу и быстроте приготовления.
Источник
Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт
В советском прошлом манная каша занимала почётное первое место в списке самых популярных каш. В меню лечебных и детских учреждений это блюдо присутствует и сегодня. Однако некоторые современные диетологи скептически относятся к этой пище. Разберёмся, полезна или вредна манная каша для кормящей мамы и грудничка.
Манная каша: состав блюда
Манную крупу производят из молотой пшеницы
Кашу готовят из манной крупы, производство которой заключается в измельчении пшеницы. По сути — этот продукт представляет собой пшеничную муку, но более крупного помола. Манная крупа имеет несколько видов классификаций, в зависимости от сорта сырья. Так, маркировка «М» означает, что продукт произведён из мягких сортов пшеницы, «Т» – из твердых, «МТ» — из смешанных видов. Определить сорт можно и по цвету: чем «мягче» сырьё, тем более светлый оттенок имеет крупа.
В составе манки присутствует крахмал, из-за чего крупа обретает густую тягучую консистенцию и разбухает при варке. Крахмал является источником легко усваиваемых углеводов в составе и обуславливает высокую калорийность продукта. Содержит манка и белок глютен, который часто становится причиной пищевой аллергии у малышей. В сочетании с молоком в готовом блюде манка может вызывать колики и аллергические реакции у малышей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или глютена.
По сравнению со многими другими видами круп, манка не обладает высокой концентрацией витаминов и минералов в составе. Однако она содержит витамины группы В, Е, РР, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и красоты мамы, полноценного развития малыша. Среди макроэлементов выделяются кремний и фосфор, требующиеся для качественного кроветворения и укрепления костной ткани и суставов. В 100 г манной крупы содержится около 250% суточной нормы микроэлемента кобальта, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в процессах усвоения железа и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Манная крупа также богата марганцем и молибденом. Эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме, синтезе аминокислот, ускоряют распад вредных веществ и выведение их из организма.
Омрачает полезные свойства манной каши один из её химических компонентов — фитин. Это вещество препятствует полноценному усвоению железа, кальция и витамина D. Как ни парадоксально, но для кормящей мамы может быть полезна манная каша именно из мягких сортов пшеницы. В составе такой крупы почти нет фитина — он разрушается в процессе тщательной переработки зёрна и остаётся в отрубях, которые отсеиваются в процессе. Однако количество клетчатки в такой крупе минимально. В составе преобладают легко усваиваемые углеводы, которые легко откладываются в виде подкожного жира при недостаточной физической активности женщины.
Таблица: химический состав и калорийность манной крупы
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 333 кКал | 19.8% |
Белки | 10.3 г | 13.6% |
Жиры | 1 г | 1.7% |
Углеводы | 70.6 г | 33.5% |
Пищевые волокна | 3.6 г | 18% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 9.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 2.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 8.5% |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 5.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 10% |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 15% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 130 мг | 5.2% |
Кальций, Ca | 20 мг | 2% |
Кремний, Si | 6 мг | 20% |
Магний, Mg | 18 мг | 4.5% |
Натрий, Na | 3 мг | 0.2% |
Сера, S | 75 мг | 7.5% |
Фосфор, Ph | 85 мг | 10.6% |
Хлор, Cl | 21 мг | 0.9% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 1 мг | 5.6% |
Кобальт, Co | 25 мкг | 250% |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 22% |
Медь, Cu | 70 мкг | 7% |
Молибден, Mo | 11.3 мкг | 16.1% |
Фтор, F | 20 мкг | 0.5% |
Хром, Cr | 1 мкг | 2% |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 4.9% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения дл кормящей женщины среднего возраста
Польза манной каши при грудном вскармливании
Высокая энергетическая ценность манной каши особенно актуальна в утренние часы
Полезные свойства манной каши в последние годы вызывают много споров среди специалистов по грудному вскармливанию. Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует есть это блюдо и мамам, и малышам во время прикорма, считает манную кашу не менее полезной, чем блюда из других видов круп. К преимуществам также можно отнести её доступность и низкую стоимость. Перечислим основные полезные свойства продукта для кормящей мамы и грудничка:
- Увеличивает питательность грудного молока. Манка богата углеводами, минералами и витаминами, растительными и животными (в молоке) белками. Каша быстро насыщает, придаёт энергии, а в сочетании со сливочным маслом увеличивает жирность грудного молока.
- Полезна при заболеваниях почек. Если у мамы есть патологии почек, манная каша не противопоказана, так как не содержит вредных белков, нагружающих этот орган.
- Подходит для питания в послеоперационном периоде. Недаром манку так часто готовят в больницах — эта каша единственная, которая всасывается из нижнего отдела кишечника. Она актуальна после операций в брюшной полости, в том числе и кесарева сечения. Манка имеет свойство выводить слизь и выделяемые после хирургического вмешательства жидкости из ЖКТ.
- При разумном потреблении не вредит фигуре. Несмотря на высокую калорийность манной крупы, в готовом блюде она снижается в 2–3 раза. Всё дело в том, что концентрация калорий «разбавляется» молоком, а если готовить кашу на воде, энергетическая ценность будет минимальной. Главное, следить за количеством масла, сахара и других питательных добавок к блюду.
Возможный вред
Особого внимания требуют дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не провоцировали аллергию у грудничка
Есть манную кашу маме нужно, соблюдая правила осторожности, чтобы не допустить негативных последствий для пищеварительной системы грудничка и собственного организма. Перечислим потенциально-вредные качества манки:
- из-за высокого содержания крахмала может провоцировать вздутие животика и усиление колик у младенца;
- глютен, в высокой концентрации присутствующий в крупе, может вызывать аллергические реакции и приводить к развитию целиакии;
- фитин в составе продукта препятствует усвоению кальция, железа, витамина D;
- при чрезмерном употреблении с большим количеством масла и сахара, недостаточной физической активности, каша способствует быстрому набору веса.
Правила употребления при грудном вскармливании
Соблюдая рекомендации по употреблению манной каши, можно избежать побочных эффектов от продукта
Изучив все преимущества и недостатки манной каши, можно прийти к выводу, что отказываться от этого сытного и вкусного блюда не стоит. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и не навредить себе и малышу, маме необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Вводить в рацион, когда малышу исполнится 2–3 месяца.
- Не есть в период, когда кроху беспокоят колики и проблемы с пищеварением.
- Вводить в рацион постепенно. Впервые попробовать 2 столовых ложки и наблюдать за реакцией малыша. Если не появилось сыпи, покраснений кожи, проблем с пищеварением, дозу увеличивают до достижения суточной нормы 150 г 1–2 раза в неделю.
- В первое время варите кашу на воде и не добавляйте много сахара. Если негативной реакции у ребёнка нет, можно постепенно замещать воду молоком.
- Варите кашу жидкой, чтобы снизить концентрацию манной крупы в составе.
- Ешьте кашу на завтрак — утром она усвоится лучше, а полученные калории истратятся в течение дня.
Рецепт вкусной манной каши
Манная каша для кормящих не должна содержать лишних ингредиентов — только молоко, манка, соль, сахар и масло
Ингредиенты:
- молоко или вода 2 стакана;
- манная крупа 2 столовых ложки;
- соль, сахар, масло сливочное по вкусу.
Процесс приготовления
- Налейте молоко или воду (или смешанные в одинаковых пропорциях ингредиенты) в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
- Понемногу всыпьте крупу, постоянно помешивая.
- Отрегулируйте степень нагрева, чтобы каша кипела, но не бурно.
- Добавьте соль.
- Варите, постоянно помешивая, 10–15 минут.
- Выключите огонь, накройте крышкой и укутайте полотенцем.
- Через 30–40 минут разлейте по тарелкам, добавьте сахар и масло при необходимости.
Видео: «Жить здорово!» — вся правда о манной каше
Утверждение, что манная каша не несёт пользы во время лактации, ошибочно. Конечно, манка уступает другим злаковым культурам по содержанию питательных веществ, но имеет свои преимущества и уместна в рационе при лактации. Употребляя манную кашу с соблюдением рекомендаций для кормящих, мама может обогатить состав грудного молока и обеспечить себе чувство сытости, заряд энергии на несколько часов.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
Источник
Манная каша при грудном вскармливании: можно ли манку кормящей маме в первый месяц и далее, как её правильно готовить и употреблять
Пожалуй, у каждого из нас есть воспоминания из детства о манке: у кого-то хорошие, у кого-то не очень. Но манную кашу пробовали все. Это блюдо отличается сытностью и лёгкостью приготовления. Поэтому многие кормящие мамочки отдают предпочтение манной каше. Однако об её употреблении в лактационный период женщине следует знать некоторые особенности. Разберёмся, в чём же они состоят.
Полезные свойства манной крупы при лактации
Манка — это пшеничная крупа грубого помола, имеющая малую величину фракций. Манную крупу выпускают трёх видов:
- из твёрдых сортов пшеницы (крупа имеет желтоватый оттенок, готовое блюдо на выходе — более ароматное и вкусное);
- из мягких сортов (крупа имеет белый цвет и легче разваривается);
- смесь твёрдых и мягких сортов пшеницы.
Именно благодаря совсем маленьким крупинкам каша из них отличается тем, что быстро разваривается и хорошо усваивается, а за счёт минимального количества клетчатки — быстро переваривается.
Также выбирая манную крупу в магазине мало кто из нас обращает внимание на этикетку, а стоило бы. Ведь если упаковка обозначена буквой М, то речь идёт о мягких сортах пшеницы, из которых была сделана манная крупа; если же стоит буква Т — манка сделана из твёрдых сортов. Основным отличием таких видов манной крупы состоит в том, что их лучше использовать для приготовления разных блюд.
Покупая крупу, стоит учитывать факт, что мягкие сорта хорошо подходят для выпечки, а твердые — для пудингов, оладий.
Манную крупу делают из пшеничных зёрен
В состав манной крупы входят:
- крахмал ~80 %;
- белки ~14 %;
- сахароза ~ 2%.
Однако помимо этого, манная крупа содержит многие витамины и микроэлементы.
В состав манной крупы входят витамины и микроэлементы
Несмотря на наличие в манной крупе многих витаминов и микроэлементов, специалисты отмечают их малое количество.
К полезным свойствам манной крупы можно отнести:
- большое содержание глютена;
- несмотря на наличие в манной крупе большого разнообразия витаминов и микроэлементов (см. выше), их концентрация оказывается гораздо ниже, по сравнению с другими злаковыми, но одновременно с этим манка богата растительным белком и крахмалом;
- манная крупа способствует решению кишечных проблем, так как не травмирует раздражённую слизистую кишечника, обладает высокими питательными свойствами.
При этом если соотносить пользу и вред манки, то педиатры больше склоняют чашу весов ко второму.
Риски для кормящей мамы, связанные с употреблением манной крупы
Казалось бы, манная каша — блюдо, знакомое нам с детства. И разве могут быть противопоказания к её применению? Оказывается, да. Манная каша, как и любое другое блюдо, содержит в своём составе некоторые вещества, которые могут быть противопоказаны кормящей маме, так как передаются с грудным молоком ребёнку.
В период кормления грудью женщине следует соблюдать определённую диету, исключая из своего рациона ряд продуктов. Манная каша также способна оказаться в их числе, так как содержит в своём составе компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию.
Так, манная каша может быть противопоказана людям, которые не переносят целиакий, содержащийся в глютене (как мы помним, в манной крупе его содержание является преобладающим). Если кормящая мама относится к числу таких людей, то данная особенность может передастся и малышу. Именно поэтому женщине, кормящей грудью, после употребления манной каши следует понаблюдать за малышом.
Если грудничок не переносит глютен, то это проявится:
- частым жидким стулом;
- повышенным газообразованием;
- раздражительностью и капризами;
- высыпаниями.
Непереносимость глютена выражается в беспричинных капризах малыша, высыпаниях на его теле, изменением стула
Если мама обнаружила у малыша что-либо из перечисленного, ей следует прекратить употребление манной каши. Но при этом помнить: непереносимость глютена может быть как врождённой, так и временной. Возможно, по мере взросления малыша его организм станет положительно реагировать на поступление глютена в желудок.
Миф! Манная каша способна блокировать процесс усвоения кальция организмом матери.
Такое заблуждение связано с тем, что в состав манной крупы якобы входит фитин. Но на самом деле его там нет: при обработке пшеничных зёрен удаляют оболочку зерна, в состав которой фитин и входит. Поэтому при перемоле зёрен в муку фитина как такового уже там нет.
За счёт высокого содержания глютена манная каша может быть противопоказана кормящей мамочке и её малышу
Также кормящие мамочки, следящие за фигурой и желающие быстрее привести её в норму после родов, зачастую осознанно отказываются от манной каши из-за её калорийности.
Отзывы
В манке один вред. пользы никакой. муж очень ее любит, но не ест. я с ребенком по больницам матаюсь с 2,5 месяцев. страдали запорами, сидели на строгих диетах. вычитала море информации, и знаю точно, что многие болезни во взрослой жизни — это не правильное питание в детстве. я считаю, что глупые те люди, которые пишут- мы ели кашу, едим и есть будет. и детей кормить будем, мы же здоровы. нет здоровых людей. сейчас дети уже рождаются больными. потому что наши родители не заботились о нашем здоровье. а многим родителям вообще пофиг на здоровье детей, лишь на словах забота.
Миллионы детей, да и вы сами, Автор, выросли на манной каше и здоровее многих будете. А сейчас прям она уже ядом стала, не смешите хоть.
Не знаю, не знаю… Я старшего манкой с двух месяцев кормить стала, когда он вес плохо набирал. Поэтому у меня к ней тёплые чувства, и такие речи, как запрет манки для мам, мне и непонятны…
А я и не знала, что манку нельзя, ем ее каждый день+на молоке и с сахаром=) Тьфу-тьфу-тьфу — все ок!
Когда кормила, ела ее почти каждый день, ТТТ ничего не было, если ребенок склонен к аллергии, лучше чуть-чуть сначала попробовать.
Вобщем, я с подругой посоветовалась, которая к тому же врачу ходит) она помнит) итого: манка это скопище углеводов без полезных веществ, и из-за высокого содержания модного нынче глютена препятствует всасыванию полезностей из других продуктов. Я так понимаю, если ее много употреблять. Типа в кишечнике что-то разрушается. Но! Лично мне кажется, что монстра из манки делают заказные статьи-исследования производителей детского питания. Типа зачем ребенку манку врэдную покупать, если тут есть такие полезные-обагащенные витаминчиками промышленные каши!
Видео: польза и вред манной каши
Употребление манной каши при лактации
Каковы же основные правила употребления манной каши в период кормления грудью? К ним относятся:
- сразу после родов и до трёх месяцев манную кашу лучше не употреблять в пищу. И только по достижении малышом 3-месячного возраста в желудке ребёнка уже начинают вырабатываться ферменты, отвечающие за переработку пищи;
- при первом употреблении манной каши мамочке следует внимательно следить за реакцией малыша (по какой причине — см.выше);
- вначале манную машу рекомендуют варить на воде, вмешивая немного молока (можно и вообще без него), а также стараться делать кашу более жидкой;
- так как манная каша обладает низкой пищевой ценностью, её не следует употреблять кормящей мамочке более двух раз в неделю.
Начинать вводить манную кашу в свой рацион женщине следует только спустя три месяца после родов
Учёт этих простых рекомендаций позволит женщине в период кормления грудью избежать неприятных аллергических реакций у ребёнка.
Рецепт приготовления манной каши
Казалось бы, что проще: сварить манную кашу? Однако, как показывает практика, и в этом немудром деле следует знать некоторые особенности, игнорирование которых способно превратить кашу в невкусное блюдо.
Каков же рецепт приготовления манной каши? Рассмотрим поэтапно.
Ингредиенты
Для начала следует приготовить все необходимые ингредиенты.
Молоко | 500 мл |
Крупа | 55 грамм |
Соль | 1/4 чайной ложки |
Сахар | 20 грамм |
Приготовление
- Для начала все ингредиенты следует отмерить в нужном количестве (см. таблицу выше), чтобы всё было под рукой.
Молоко, манная крупа, соль, сахар, сливочное масло — основные ингредиенты, требующиеся для приготовления манной каши
- Вкус манной каши во многом зависит от молока, поэтому его выбор — ответственный этап в приготовлении блюда. Кормящей мамочке лучше использовать домашнее молоко. Следует взять кастрюлю с толстыми стенками, вылить туда молоко, развести его с водой в соотношении 1:1 (но если молоко было куплено в магазине и имеет небольшой процент жирности, воды можно добавить больше). Ждём, пока содержимое кастрюли подойдёт к кипению.
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь
- Пока греется молоко, в отдельный стакан (любую другую ёмкость) высыпаем манку, добавляем в неё соль и сахар, перемешиваем. Однородная консистенция содержимого стакана позволит избежать появления комков в каше, которые все так не любят.
Это позволит избежать образования комков
- В момент закипания молока следует убавить огонь и тоненькой струйкой засыпать крупу в кастрюлю, обязательно помешивая будущую кашу. Пожалуй, данный этап самый ответстенный, ведь именно в это время так легко допустить появление комков, из-за которых вкус блюда значительно ухудшится.
Постоянное и интенсивное помешивание позволит получить однородную по консистенции кашу
- Когда вся крупа высыпана в кастрюлю, необходимо продолжать помешивание каши, делать это следует в течение пяти минут. И только потом кастрюлю выключаем, закрываем крышкой и даём постоять ещё около 15 минут.
После того, как вся манная крупа была высыпана в молоко и перемешана, кашу следует держать на маленьком огне ещё в течение пяти минут
- Конечно, любое блюдо приятнее употреблять в пищу, если оно подано в красивой посуде.
Всегда приятно употреблять в пищу приготовленную кашу из красивой посуды
Калорийность манной каши, сваренной на воде, – 80 к