Можно кушать мандарины кормящим мамам
Содержание статьи
Насколько опасно употребление мандарин при грудном вскармливании?
Кормление ребенка грудью — важный этап в жизни любой мамы. Все знают, что к цитрусовым, нужно относиться с осторожностью. Но стоит ли так категорично отказываться от полезных мандаринов. Ведь мандарин — это кладезь витаминов.
Давайте выясним все плюсы и минусы мандарин при грудном вскармливании.
Какие секреты скрыты в цитрусовых?
Чтобы раскрыть все секреты этого загадочного фрукта и ответить на вопрос: Можно ли кормящей маме мандарины, мы для начала разберемся: приносит ли цитрус пользу.
- Все цитрусовые богаты на витамин С, который восстанавливает иммунную систему и помогает клеткам в борьбе со старением. Витамин С восстанавливает клетки тканей и кровеносных сосудов. За счет употребления этого витамина можно ускорить усвоение организмом железа и укрепить кости, зубы и десна.
- Также цитрус содержит: несколько видов витамина В, который оздоравливает волосы и кожу, помогает избавиться от бессонницы и способствует выработке гормона счастья — серотонина (этот гормон тоже важен при кормлении).
От косточки до корочки
Мандарины уникальны по своей вкусовой окраске. Если апельсин ярко сладкий, а лимон насыщенно кислый — мандарин отличается мягким вкусом, неважно кисловатым или сладким. Подробнее про апельсины при грудном вскармливании>>>
Как и другие цитрусовые, он вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, при этом в нем больше витамина А и меньше жиров.
Наличие такого большого сочетания микроэлементов и витаминов, делает цитрус кладезем здоровья, превращая кормление в панацею для малыша. Но цитрус важен и для других. Вот несколько рецептов:
- Отвар для диабетиков: кожуру трех мандаринов залить литром воды, довести до кипения и дать настоятся. На протяжении дня, нужно это выпить. Такой отвар понижает глюкозу в крови;
- Отвар из сухих корок, или мандариновых косточек рекомендуется при бронхите;
- Сок мандарина идеально подходит деткам как витаминизированный, диетический напиток;
- Во время простуды и повышенной температуры цитрус насытит организм витамином С и серотонином, что поспособствует скорейшему выздоровлению (Читайте подробнее Температура у кормящей матери>>>);
- Мандариновый сок — отличное средство при проблемах с кишечником и желудком. Достаточно выпивать стакан сока ежедневно.
Кормление грудью ребенка истощает организм молодой мамы, поэтому важно получать дополнительные, природные витамины.
Интересно знать! Выпивая утром и вечером свежевыжатый сок мандарина, вы получаете ежедневную профилактику запора и диареи. А при подступающей тошноте, достаточно пожевать кусочек мандариновой корки.
Мандарин — большая витамина?
Съедая в день пару цитрусовых, мы получаем суточную дозу минералов и витаминов. Остается только разобраться: можно ли мандарины при лактации? Прежде, чем ответить на этот вопрос, уточните такие важные детали:
- Есть ли в вашей семье аллергия на цитрусовые?
- Ела ли мама эти фрукты во время беременности?
Если в семье ни папа, ни мама не страдают аллергией, и во время беременности мандарины покупались — мандарины при ГВ можно, но кормление грудью требует повышенной осторожности! Как только вашему малышу будет 4 месяца, можно сделать первую пробу, и вести в свой рацион одну дольку мандарина на день.
После кормления малыша нужно прослеживать его реакцию в течение суток. Если у ребенка появилась сыпь или проблемы с животиком — нужно убрать цитрус со своего рациона. Если все хорошо — ешьте цитрус и продолжайте кормление грудью. Подробнее о способах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>
В случае наличия в семье хоть одного аллергика, расстраиваться не стоит, просто учтите, что возможность возникновения аллергии у малыша, немного выше, чем у других.
Важно! Если вы кормите грудью и планируете вводить в свой рацион новый продукт — начните с чего-то одного. В противном случае, если возникнет аллергия, сложно будет установить, на какой компонент она появилась.
Некоторые думают, цитрус полезен в любом количестве и при любом состоянии здоровья. Но это не так. Существуют такие противопоказания:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность с наличием хронического гастрита;
- заболевания холецистита и колита;
- острая форма нефрита, или гепатит.
Как выбрать свежие и спелые мандарины
Мы выяснили, что цитрус в правильных дозах, не влияют негативно на кормление грудью. Осталось научиться правильно подбирать их на рынке. Для начала, давайте узнаем какие виды мандаринов можно найти в продаже:
- Абхазские. Считают, что абхазские мандарины не обрабатывают и они экологически чистые. На вид фрукт светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкий и сочный;
- Испанские. Плод у испанских мандарин средний по размеру, ярко-оранжевый и очень сладкий. Встретите плод с веточкой, знайте: он свежий и дома сможет еще полежать;
- Турецкие. Самые экономные в цене. Плод чаще всего кисловатый с светло-оранжевой кожурой;
- Марокканские. Такие цитрусовые имеют небольшую вмятину. Плод небольшой, ярко-оранжевый (красноватый), с тонкой кожурой и сладкий;
- Израильские. Плод с ровным окрасом оранжевого цвета, с тонкой кожурой и сладкий.
Интересно знать! Несложно догадаться, что выбрав мандарины ярко-оранжевого цвета, скорее купишь сладкие, нежели выбрав светло-оранжевые.
Для того, чтобы купить спелые мандарины, для кормящей грудью, нужно знать несколько правил:
- Фрукт должен быть однородного окраса с четкими порами;
- На нем не должно быть пятен и трещин;
- Кожура не должна быть очень мягкая (в этом случае плод уже ссыхается);
- При нажатии на мандарин, из пор брызнет сок (проверяя это, не держите цитрус напротив глаз);
- Сладкие сорта более тяжелые по весу, нежели кислые.
Некачественные плоды видно сразу. Не стоит покупать цитрусовый фрукт если:
- Плод пахнет сыростью — испорчен;
- Мандарин мягкий, словно пустой — ссыхается;
- Цвет шкурки неоднородного окраса — уже портится;
- Фрукт тяжелый и зеленоватый — незрелый.
Мандарины лучше употреблять в сезон. Если проживаете в России, значит лучшее время побаловать себя оранжевым лакомством — зима. В летние месяцы отдайте предпочтение сезонным, сладким и максимально естественным фруктам.
Будьте здоровы! Питайтесь правильно.
Читайте также:
- Можно ли гранат кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме хурму?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
Источник
Мандарины при грудном вскармливании
Трудно представить Новый Год без Деда Мороза, новогодней елки, праздничного стола и мандаринов. Но ваш малыш на грудном вскармливании и вы знаете, что мандарины вам кушать нельзя… Так ли все категорично? Можно ли кормящей маме включить мандарины в меню предпраздничных и праздничных зимних дней? Давайте разбираться.
В конце статьи вы можете скачать удобную таблицу популярных продуктов в питании кормящей женщины и их влияния на ребёнка
Есть ли польза в мандаринах?
- Как и во всех цитрусовых, в мандаринах содержится огромное количество витамина С. Если съедать в день 1 большой или 2 маленьких мандарина, то суточная потребность в витамине С будет полностью удовлетворена. И это будет хорошим и вкусным, безлекарственным средством профилактики ОРВИ.
- Присутствуют в мандарине и витамины группы В- В1, В2, В6, В5, В9; витамин А и Е, PP, D и К . Благодаря такому составу этот оранжевый фрукт отлично борется с витаминозом.
- Содержат плоды мандарина и полезные макро- и микроэлементы- калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, улучшающие обмен веществ и повышающие аппетит.
- В некотором количестве присутствует в мандаринах вещества, улучшающее зрение — лютеин и зеаксантин. А бета- каротин, придающий фрукту оранжевый цвет, стимулирует иммунитет.
- Флавониды, содержащиеся в кожуре и белой сеточке, покрывающей мякоть мандарина, обладают антибактериальным действием, тонизируют и способствуют снижению усталости и подъему настроения. Кроме того, оказывают благотворное влияние на сердечно- сосудистую систему.
Кому нельзя мандарины
Группа цитрусовых продуктов является одной из самой аллергенной.
Кроме этого, мандарины не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с холециститом и колитом из-за раздражающего действия лимонной кислоты на слизистую.
Из-за большого содержания сахара в мандарине, его следует осторожно кушать людям с сахарным диабетом.
При грудном вскармливании не стоит кушать мандарины в периоде новорожденности и в первые месяцы жизни младенца.
В первые месяцы жизни слизистая кишечника ребенка еще не зрелая и может быть раздражена веществами, попадающими через молоко мамы. А аллергены, поступившие в кишечник вместе с молоком матери, могут у малыша вызвать немедленную реакцию в виде сыпи, покраснения, прыщиков, расстройства стула, колик. После 6 месяцев кишечник дозревает и малыш может стать менее чувствителен к тем ингредиентам, которые ранее могли вызвать аллергическую реакцию.
В конце статьи вы можете скачать удобную таблицу популярных продуктов в питании кормящей женщины и их влияния на ребёнка
Советы кормящей маме — как кушать мандарины
Итак, если вашему малышу, еще не исполнилось 3 месяца, мандарины при гв лучше не употреблять. Потерпите чуть-чуть.
Если ни у вас, ни у близких родственников, нет аллергии на цитрусовые, то когда ребеночку будет 3 месяца, вы можете попробовать скушать мандарин следующим образом: в первой половине дня скушайте 1 дольку и в течении дня и следующих двух суток следите за малышом.
В эти дни не употребляйте никакие другие новые продукты. При отсутствии аллергических проявлений у карапуза, через 3-4 дня можно скушать еще 1-2 дольки мандарина. Постепенно, по мере взросления младенца можно увеличить количество долек и частоту приема. К 6 месяцам, если вы не зафиксировали у крохи проявления аллергических реакций, можно каждый день съедать по 5-6 долек мандарина, либо по 1 целому, но через 1-2 дня.
Многие пищевые аллергены обладают пороговым эффектом. Что это значит? Большое количество этой пищи может повредить ребенку, но если ее будет меньше- нет. Несколько долек мандарина, скушанных вами, могут не отразиться на здоровье ребенка, однако 2-3 плода могут спровоцировать аллергию. И потребление одного мандарина, но не целиком, а по паре-тройке долек в течение дня, значительно в меньшей степени может сказаться на ребенке, чем если скушать сразу весь мандарин за один прием.
Когда ребенок знакомится с мандаринами через грудное молоко матери, то в будущем, когда он уже сам начнет их кушать, вероятность столкнуться с аллергией значительно снижается.
При выборе мандаринов обращайте внимание на кожуру. Блестящая и глянцевая поверхность фруктов говорит о том, что плоды натерли воском, и, скорее всего, это уже залежавшиеся и сухие внутри мандарины. Спелые, качественные и ароматные плоды — легкие, упругие, без коричневых пятен и вмятин, брызжущие соком при легком нажатии ногтем на кожуру.
Алкоголь при грудном вскармливании
Шоколад при грудном вскармливании
Источник
Мандарины при грудном вскармливании
Мандарины — вкусный и полезный фрукт, который однако является сильным аллергеном. Цитрусовые не рекомендуется кушать кормящей маме в первые месяцы кормления и давать грудничку в прикорм. Однако при отсутствии отрицательной реакции женщина может полакомиться небольшим количеством фрукта при кормлении грудью. В этой статье мы подробнее рассмотрим, можно ли кормящей маме мандарины.
Полезные и вредные свойства
Мандарины содержат повышенный объем витамина С. Кроме того, в состав входят витамины D, К и группы В, полезные эфирные масла, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные минералы. Это отличный источник бодрости и энергии. Данный продукт повышает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний, убивает вредные бактерии и микробы. Он улучшает настроение и устраняет стресс, помогает справиться с послеродовой депрессией.
Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле, повышают выработку грудного молока. Кроме того, мандарин содержит особые аминокислоты, которые снимают отеки и очищают бронхи. При беременности полезен мандариновый сок, который насыщает организм витаминами и минералами, при этом устраняет токсикоз.
Мандарин предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза, препятствует накоплению лишнего холестерина. Употребление этих фруктов положительно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус. Однако кушать мандарины при грудном вскармливании нужно осторожно, так как в повышенном объеме они могут нанести серьезный вред здоровью кормящей мамы и грудничка.
Виды и сорта
- Абхазские считаются наиболее натуральными, экологичными и безопасными. Они обладают светлым оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом;
- Турецкие — доступные фрукты по экономичной цене с кисловатым вкусом и светло-оранжевой кожурой;
- Марокканские сорта имеют маленькую вмятину. Они отличаются небольшими размерами и тонкой кожурой, сладким вкусом и ярким оранжевым, слегка красноватым цветом;
- Израильские — сладкие на вкус плоды с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой;
- Испанские — очень сладкие плоды средних размеров ярко-оранжевого цвета. Выбирайте фрукты с веточкой. Это свидетельствует о свежести продукта.
Употребление мандаринов при ГВ
Мандарины и другие цитрусовые фрукты не рекомендуются при ГВ ранее четырех-пяти месяцев после рождения малыша. Многие педиатры рекомендуют дождаться полугодовалого возраста младенца. В первый раз попробуйте одну дольку мандарина и понаблюдайте за реакцией крохи. Если у грудничка проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру.
Если у малыша нет отрицательной реакции, кормящей мамочке иногда можно кушать мандарины. Но не нужно злоупотреблять! Съедайте не более одной штуки за раз либо выпивайте не более одного стакана свежевыжатого мандаринового сока. Кроме того, не рекомендуется есть мандарины во время лактации чаще двух раз в неделю.
При злоупотреблении вы можете столкнуться со следующими проблемами:
- Аллергическая реакция проявляется в виде кожных высыпаний и покраснений, зуда и раздражений, расстройства желудка и нарушения стула. Кстати, аллергия на мандарины встречается реже, чем аллергия на коровье молоко или латекс;
- Интоксикация или пищевое отравление. Переедание вызывает тошноту и рвоту, ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, запор или, наоборот, понос, иногда повышение температуры;
- У ребенка до трех-четырех месяцев усилятся колики и газообразование.
Мандарины противопоказаны при воспалении кишечника, при язве желудка и гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока. Они не рекомендуются к употреблению при гепатите и нефрите, холецистите, при сахарном диабете, так как фрукт содержит повышенное количество сахара. И, конечно, мандарины запрещены при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Как выбрать свежие и спелые мандарины
Важно, чтобы мандарины были свежими и спелыми. Это исключит возможность отравления. Выбирайте фрукты по сезону. В России рекомендуется кушать зимние мандарины, желательно абхазские. В теплое время года отдавайте предпочтение натуральным и свежим сезонным плодам. Какие фрукты можно употреблять при кормлении грудью, читайте здесь.
Выбирайте плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии из пор должен брызнуть сок. Кстати, сладкие сорта немного тяжелее по массе, чем кислые. Не берите мягкие плоды с запахом сырости и шкуркой неоднородного окраса. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.
Вы можете не только кушать отдельный фрукт, но и выжимать вкусный сок, готовить различные блюда. Не забывайте о пользе кожуры. Она содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и полезные пектиновые вещества, органические кислоты. Из кожуры можно сделать компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут. Далее предлагаем несколько легких и вкусных рецептов с использованием мандаринов, которые помогут разнообразить меню при ГВ.
Рецепты блюд с мандаринами
Фреш-сок
Свежевыжатый сок повышает иммунитет, бодрит и заряжает энергией, придает сил, наполняет витаминами и очень полезен для организма. Кормящей маме можно готовить такой сок на третий-четвертый месяц кормления грудью. Для приготовления одного стакана сока возьмите два мандарина и 150 грамм моркови.
Морковь и мандарины промыть, почистить и порезать. Пропустить морковь через соковыжималку, а из фрукта выдавить сок. Смешать компоненты в равных пропорциях. Желательно разбавить фреш наполовину водой. Так вы уменьшите риск появления отрицательной реакции у грудничка.
Джем
Джемы и варенье при грудном вскармливании можно вводить на пятый-шестой месяц. Мандариновый джем получается очень вкусным и оригинальным. Для приготовления понадобится килограмм фруктов, половина лимона и 800 грамм сахара. Мандарины почистить, разобрать на дольки и удалить косточки, засыпать сахаром. Выдавить сок лимона, перемешать и оставить на час при комнатной температуре.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, затем варить двадцать минут. Готовую смесь измельчить в блендере до получения однородной консистенции. После этого варить массу еще 40-50 минут до образования густоты и прозрачности. Готовый джем разливают по банкам и убирают в прохладное место для хранения.
Пирог
- Мандарины — 3 штуки;
- Яйца — 3 штуки;
- Грецкие орехи или миндаль — 1⁄3 стакана;
- Панировочные сухари — 2⁄3 стакана;
- Сахар — 1⁄2 стакана.
Это достаточно аллергенный десерт, поэтому рекомендуется только после пятого месяца кормления грудью и только при полном отсутствии пищевой аллергии у грудничка. Мандарины вместе с кожурой залить водой и варить двадцать минут. Затем разрежьте плоды и удалите косточки.
Пропустите фрукт через блендер, добавьте сахар и яйца, перемешайте и взбейте массу. Орехи почистить и измельчить до состояния мелкой крошки, вместе с панировкой всыпать в мандариновую смесь, снова перемешать. Полученную смесь убрать в посуду для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут, выпекать при 180-200 градусах.
Сладкий рис
- Рис — 100 грамм;
- Яблоки сладкие — 2 плода;
- Мандарин — 2 плода;
- Изюм — 50 грамм;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Сахар — 50 грамм.
Отдельно сварите рис до полуготовности без соли. Изюм предварительно замочить в прохладной воде на полчаса. Яблоки и мандарины почистить, порезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить кусочки фруктов, добавить изюм и посыпать сахаром. Выложить рис, налить немного воды и томить под закрытой крышкой до полной готовности риса. При необходимости доливайте воду и перемешивайте компоненты только после завершения процесса.
Рис, особенно с сухофруктами, а также плов и другие блюда с данной крупой полезны для кормящей мамы. Но он может вызвать запор, поэтому такой продукт нужно кушать с осторожностью и исключить из рациона при подобной проблеме. Как правильно выбирать, кушать и готовить рис при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник