Можно кушать листья ревеня

Содержание статьи

Можно ли есть листья ревеня?

Содержат много щавелевой кислоты

Листья ревеня считаются несъедобными из-за их высокой концентрации щавелевой кислоты. Фактически, и стебли и листья содержат щавелевую кислоту, но в листьях содержится намного больше.

Щавелевая кислота — это природное вещество, которое содержится во многих растениях, включая зеленые листовые овощи, фрукты, овощи, орехи, семена и какао (2).

Ревень содержит приблизительно 570–1900 мг оксалатов на 100 грамм. Листья содержат больше всего оксалатов, составляющих 0,5–1,0% листьев (3).

Слишком большое количество оксалатов в организме может привести к состоянию, известному как гипероксалурия, когда избыток оксалатов выводится с мочой. Это также может привести к накоплению кристаллов оксалатов кальция в органах (3).

В почках это может привести к образованию камней и в конечном итоге к почечной недостаточности.

Симптомы легкого отравления листом ревеня включают рвоту и диарею, которые проходят в течение нескольких часов. Более серьезная оксалатная токсичность вызывает боль в горле, затрудненное глотание, тошноту, рвоту (иногда включая кровь), диарею и боль в животе (3).

К очень серьезным симптомам относятся почечная недостаточность, онемение, мышечные судороги и спазмы.

Вывод:

Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая при употреблении в больших количествах может вызвать накопление в органах и привести к почечным камням и почечной недостаточности.

Отравление листьями ревеня встречается редко

Существует очень мало сообщений о смертельном или несмертельном отравлении, вызванном употреблением листьев ревеня.

Средняя смертельная доза оксалатов оценивается в 375 мг на кг массы тела, что составляет приблизительно 26,3 грамма для человека весом 70 кг (4).

Это означает, что для получения потенциально смертельной дозы оксалатов человеку придется съесть от 2,6 до 5,3 кг листьев ревеня в зависимости от концентрации оксалатов в листе.

Тем не менее о смертельных количествах также сообщалось при более низких уровнях потребления (2, 5, 6).

Во время Первой мировой войны людям рекомендовалось есть листья ревеня в качестве замены овощей, которые были недоступны в то время, что привело к сообщениям о нескольких отравлениях и смертельных случаях (3).

Поступали также сообщения об отравлениях в 1960-х годах, но поскольку листья ревеня едят не часто, в последнее время нет сообщений о случаях смерти от их употребления (5).

Тем не менее есть случаи, когда от употребления большого количества стеблей ревеня, которые также содержат щавелевую кислоту у людей развивается повреждение почек (7).

Кроме того, некоторые люди более подвержены развитию камней в почках и повреждениям почек от оксалатов.

К этим людям относятся люди с определенными генетическими заболеваниями, а также люди с уже имеющимся поражением почек, высоким уровнем потребления витамина C или дефицитом витамина B6 (7, 8, 9, 10).

Также было высказано предположение, что как смертельное, так и несмертельное отравление листьями ревеня может быть вызвано другим веществом, известным как антрахиноновые гликозиды, а не щавелевой кислотой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (3).

Вывод:

Сообщения об отравлении в результате употребления листьев ревеня очень редки. Человек должен съесть значительное количество листьев ревеня, чтобы вызвать симптомы, хотя некоторые люди могут быть более восприимчивыми к развитию проблем с почками от оксалатов.

Подведем итог

Листья ревеня содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при употреблении в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем.

Симптомы отравления включают легкие желудочно-кишечные симптомы, а также более серьезные проблемы, такие как камни в почках и почечная недостаточность.

Хотя сообщения об отравлениях редки, лучше избегать употребления листьев ревеня, особенно если у вас есть какие-либо заболевания, которые увеличивают риск образования камней в почках.

Источник

Ревень: польза и вред для организма, его состав и применение

Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

Ревень содержит:

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Полезные и целебные свойства

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Читайте также:  Можно ли кушать вечером перед сдачей анализа мочи

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Вред и противопоказания

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Читайте также:  Аллергия на сладкое что можно кушать

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

Порядок заморозки:

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19

Публикации: 290Комментарии: 1

Источник

Ревень: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Ревень – польза и вред для организма

Ревень – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность ревеня

В 100 граммах ревеня содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 21 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,5 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин C: 8 мг (13%).
  • Витамин K: 29,3 мкг (37%).
  • Кальций: 86 мг (9%).
  • Калий: 288 мг (8%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 99 мг.

Ревень также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Польза ревеня для организма человека

Употребление ревеня улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и предотвращает остеопороз, предотвращает заболевания мозга, борется со свободными радикалами, снижает уровень воспаления в организме, устраняет запор и диарею, и многое другое. Вот чем полезен ревень для организма человека:

1. Облегчает пищеварение

Так как ревень содержит значительное количество клетчатки, его употребление может помочь облегчить пищеварение. В Центре лечения ожогов провинции Шаньси в TISCO General Hospital в Китае было проведено исследования на ожоговых больных. Исследователи задались целью узнать, как ревень может облегчить дискомфорт в области живота и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. В исследовании основное внимание уделялось облегчению вздутия живота и дискомфорта, а также улучшению регулярности опорожнения кишечника.

Исследователи пришли к выводу, что ревень может помочь защитить стенку кишечника посредством повышенной секреции желудочно-кишечных гормонов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта (2).

2. Укрепляет кости и предотвращает остеопороз

Лечебные свойства ревеня включают укрепление костей и профилактику остеопороза. Поскольку ревень содержит хорошую дозу витамина К, он может оказывать полезное воздействие на метаболизм костей и предотвращать развитие остеопороза. Кроме того, витамин К укрепляет кости и стимулирует их рост и восстановление (3).

Исследования и клинические испытания, проведенные University of Wisconsin-Green Bay Department of Human Biology и опубликованные в Nutrition in Clinical Practice, показывают, что витамин К оказывает «положительное влияние на минеральную плотность кости и снижает риск переломов» (4).

3. Препятствует развитию заболеваний мозга

Когда человек страдает от окислительного стресса, это может вызвать многочисленные нарушения, включая инсульт, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз, и привести к значительным повреждениям головного мозга. Окислительный стресс может стать причиной образования свободных радикалов, которые могут вызвать апоптоз нейронов и развитие некоторых типов хронических заболеваний головного мозга.

Исследования, опубликованные в Molecular Medicine Reports, оценили влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением. Лечение экстрактом значительно уменьшало индуцированное облучением воспаление в головном мозге, что может доказать защитную роль этого экстракта против окислительного стресса (5). Это, в свою очередь, потенциально может помочь предотвратить заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера, БАС и инсульт, среди прочих.

4. Борется со свободными радикалами

Ревень – это высоко-антиоксидантный продукт, подобный чернике и клюкве. Он содержит мощный флавонол кверцетин, который помогает замедлить и остановить разрушительное воздействие свободных радикалов. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который придает растениям их цвет.

В исследовании, проведенном в Northwest Institute of Plateau Biology Chinese Academy of Sciences в Китае изучались семена ревеня. В качестве маркера для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов ревеня использовался метод удаления свободных радикалов. Из экстрактов семян ревеня были выделены десять веществ, способных бороться со свободными радикалами, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин. Все они могут рассматриваться как основные сильные антиоксиданты в семенах ревеня в связи с их выраженной активностью в очищении организма от свободных радикалов.

В конечном счете, это исследование, опубликованное в Journal of Chromatographic Science, подтверждает эффективность семян ревеня в борьбе со свободными радикалами (6).

5. Облегчает запор и диарею

Ревень часто упоминается в связи с его слабительными свойствами, которые используются для обеспечения легкости в опорожнении кишечника. Известно, что его употребление помогает уменьшить потуги во время дефекации и в свою очередь может облегчить боль при геморрое или трещинах в анальном канале (анальных трещинах).

Он также используется в качестве народного средства в лечении желудочно-кишечного дискомфорта, который возникает при запоре и диарее. Это можно сделать с помощью употребления ревеня в пищу, но обычно это делается с помощью лекарственных средств, таких как настойки, экстракты и порошки из корней и стеблей растения. Крайне важно, чтобы вы обсудили эти методы с вашим врачом, так как чрезмерное потребление может усугубить любое заболевание (7, 8).

Тем не менее если его принимать правильно, это может помочь уменьшить запор и диарею естественным образом.

6. Снижает воспаление

Ревень долгое время применялся в китайской медицине в связи с его антиинфекционными свойствами. Как известно, его употребление способствует здоровой коже, слизистым оболочкам, хорошему зрению и, возможно, защите от рака. Все это связано с его противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Можно ли кушать стебли укропа

Для определения противовирусного эффекта экстракта из корней ревеня было проведено исследование State Key Laboratory of Virology/Institute of Medical Virology в Wuhan University School of Medicine в Китае. Результаты, опубликованные в научном журнале American Journal of Chinese Medicine, показали, что экстракт из ревеня показал значительные положительные результаты в заживлении воспалительных клеток при добавлении после инфицирования, что подтверждает его противовоспалительные свойства (9).

7. Предотвращает рак

Антиоксиданты были широко изучены в последние годы из-за их способности нейтрализовать свободные радикалы по всему организму. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут вызвать мутации или гибель здоровых клеток, часто приводящие к раку или другим хроническим заболеваниям.

Ревень является хорошим источником бета-каротина и других полифенольных соединений (10), таких как лютеин и зеаксантин, которые действуют аналогично витамину А, защищая кожу и глаза от воздействия свободных радикалов.

Достаточное количество антиоксидантов в вашем рационе может помочь избежать преждевременного старения, катаракты, дегенерации желтого пятна и морщин. Кроме того, эти полифенольные соединения были связаны с профилактикой рака полости рта и легких!

8. Улучшает кровообращение

Следовых количеств меди и железа, обнаруженных в ревене, достаточно, чтобы стимулировать производство новых эритроцитов, увеличивая общее количество эритроцитов в организме, а также оксигенацию в основных областях тела, тем самым улучшая их функции и повышая общий метаболизм организма (11).

9. Лечит сердечно-сосудистые заболевания

Ревень содержит крайне мало жира и холестерина, благодаря чему его употребление не представляет угрозы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он может фактически повысить уровень хорошего холестерина из-за наличия диетической клетчатки, которая, как известно, способствует устранению избыточного холестерина со стенок кровеносных сосудов и артерий. Кроме того, впечатляющее количество антиоксидантов в ревене, гарантирует, что свободные радикалы не станут причиной болезней сердца и широкого спектра других опасных заболеваний (12).

Другие полезные свойства ревеня

Употребление ревеня также способствует:

  • Лечению сахарного диабета. Присутствие соединения под названием рапонтицин в ревене помогает улучшить уровень сахара в крови у людей и тем самым помогает контролировать сахарный диабет.
  • Улучшает зрение. Ревень содержит витамин С и лютеин, которые являются очень полезными для зрения соединениями.
  • Лечит симптомы перименопаузы. Это удивительное растение также может помочь облегчить симптомы перименопаузы, уменьшая появление приливов, из-за присутствия фитоэстрогенов.
  • Помогает в уходе за кожей. Ревень содержит витамин А, который является антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами, и поэтому задерживает признаки старения, включая морщины и тонкие линии на коже. Он также действует как противогрибковое и антибактериальное средство, и предотвращает кожные инфекции и угревую сыпь.

История ревеня

Говорят, что научное название рода (Rheum) происходит от «Ра» (Rha), древнего названия реки Волга, где растет растение ревень. Китайцы впервые использовали это растение в медицине тысячи лет назад. Известно, что ревень в 17 веке в Англии использовался в пищевых целях. В то время сахар был доступен только богатым людям, поэтому сладкие пироги с ревенем были довольно приятными. Марко Поло, известный венецианский путешественник и купец, был большим поклонником этого овоща, в результате чего он поделился своими знаниями о корневище китайского ревеня в своих рассказах (13).

Ревень чаще всего встречается на фермерских рынках и продуктовых магазинах в виде стебля, как сельдерей. Весна является лучшим временем для сбора ревеня, обычно с апреля по июнь. Стебли легко узнаваемы по ярко-розовому цвету и также встречаются в светло-розовых и бледно-зеленых тонах, что не имеет ничего общего со зрелостью или сладостью. Однако стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.

Ревень на грядке

Как употреблять ревень в пищу

Ревень, когда его едят в чистом виде, очень терпкий, поэтому его чаще всего его добавляют в пироги, делают из него варенье, тушат с большим количеством сахара и других сладких фруктов и ягод, таких как клубника. Хотя стебель (черешок) является наиболее распространенным съедобным компонентом, неоткрытые цветы также съедобны и считаются деликатесами в северной Азии.

Как уже упоминалось выше, корни и листья ревеня ядовиты, содержат щавелевую кислоту – кислоту, токсичную для почек. Однако, чтобы действительно активировать этот яд, вам нужно потреблять большое количество этих листьев. Несмотря на это, эксперты в области питания рекомендуют избегать употребления листьев, особенно если они побывали на морозе. Фактически, мороз может привести к тому, что листья выщелачивают щавелевую кислоту в стебли. Кроме того, если стебли испытали температуру замерзания, они теряют свой вкус и твердость, становясь чрезвычайно мягкими и потенциально опасными.

Растение ревень растет из коротких, толстых корневищ. Корневища и корни растут под землей, однако корневище не является корнем, а представляет собой стебель, который растет горизонтально. Листья выходят из корневищ и цветочных стеблей, а цветки могут развиваться позже весной. Хотя стебли ревеня могут быть красными, розовыми, зелеными или иметь какую-либо комбинацию оттенков, наиболее предпочтительны сорта красного и розового цветов, вероятно, потому, что они имеют лучший вкус. Сбор урожая не должен происходить в первый год, и для получения хорошего урожая может потребоваться два или три года.

При сборке стебли осторожно вытягиваются или вырезаются из растения, а ядовитые листья сразу удаляются. Их можно хранить в течение примерно трех недель, если они хранятся в холодильнике, немытые и плотно обернутые в полиэтиленовую пленку.

Пирог с ревенем и клубникой

Вред ревеня для организма человека

Ревень является одним из самых богатых диетических источников оксалата кальция – наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Это особенно относится к листьям, но стебли могут также содержать большие количества, в зависимости от сорта.

Слишком большое количество оксалата кальция может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Симптомы чаще всего связаны с почками, где оксалат кальция образует камни в почках. Длительная гипероксалурия может привести к почечной недостаточности (14).

Не все организмы реагируют на диетический оксалат одинаково. Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с оксалатами (15). Дефицит витамина B6 и высокое потребление витамина C также могут увеличить риск (16).

Кроме того, растущие данные свидетельствуют о том, что эта проблема хуже у людей, которые не имеют определенных полезных кишечных бактерий. Интересно, что некоторые полезные кишечные бактерии, такие как Oxalobacter formigenes, разрушают и нейтрализуют диетические оксалаты (17, 18).

Хотя сообщения об отравлении ревенем редки, убедитесь, что вы потребляете стебли в меру и избегаете листьев. Также подумайте о приготовлении ревеня, так как это может уменьшить содержание оксалата на 30-87% (19, 20, 21, 22).

Подведем итог

  • Ревень – это овощ, имеющий сладкий, терпкий вкус, в связи с чем его используют в приготовлении пирогов, варенья, цукатов и прочих десертов.
  • Стебли и цветы – единственные съедобные части растения. Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.
  • Польза ревеня для организма человека включает облегчение пищеварения, укрепление костей и предотвращение остеопороза, предотвращение заболеваний мозга, борьбу со свободнорадикальным повреждением, облегчение запоров и диареи, снижение уровня воспаления в организме и пр.
  • Помните, что, употреблять можно только стебли (черешки) растения, избегая употребления листьев, корней и корневищ. Если вы беременны или у вас есть заболевание печени или почек, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять этот овощ в свой рацион.

 
  Ревень

Источник