Можно кушать красную икру при раке
Содержание статьи
Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру
https://ria.ru/20191130/1561781291.html
Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру
Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет РИА Новости, 03.03.2020
2019-11-30T15:19
2019-11-30T15:19
2020-03-03T17:52
россия
елена соломатина
здоровье
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_0:149:3113:1900_1920x0_80_0_0_4b234e8fca4eb79a5d331b36a65492f9.jpg
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет «Вечерняя Москва». Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами, рассказала специалист. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным. По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию. При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены. Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают из разных пород лососевых: из кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку. Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт, сделанный из желатина с ароматизаторами. По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески. «Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов», — рассказала диетолог. Она добавила, что, кроме перечисленных веществ, в нем содержится витамин А. Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.
https://ria.ru/20191114/1560933873.html
https://ria.ru/20191106/1560643352.html
https://ria.ru/20191124/1561532433.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_192:0:2923:2048_1920x0_80_0_0_6d5bba6a6392be17843ddf963dc15490.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, елена соломатина, здоровье, общество
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет «Вечерняя Москва».
Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами, рассказала специалист. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным.
«Если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец», — подчеркнула врач.
По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.
При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены.
«Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново», — пояснила она.
Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают из разных пород лососевых: из кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку.
Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт, сделанный из желатина с ароматизаторами.
По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
«Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов», — рассказала диетолог. Она добавила, что, кроме перечисленных веществ, в нем содержится витамин А.
Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.
«Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит», — заключила она.
Источник
Диета при раке | Университетская клиника
Правильно составленная диета – очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование организма. Оптимальная диета особенно важна при хронических заболеваниях. Неопластические заболевания требуют особого питания – как с точки зрения количества потребляемых блюд, так и с точки зрения качества выбранных продуктов.
Правильное питание – важный элемент поддержки лечения рака. Кроме того, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение массы тела и тем самым предотвращает недоедание и, как следствие, онкологическую кахексию. Оно также укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.
Рекомендации по питанию для онкологических больных
Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.
Диета онкологического больного должна:
- учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
- обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
- принимать во внимание достаточный запас жидкости;
- облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.
Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента.
Количество и частота приемов пищи в течение дня
- Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
- Еда должна подаваться в небольшом количестве.
- Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.
Количество и частота приемов пищи в течение дня
Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин
Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.
Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.
Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.
Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.
Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.
Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.
Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком
Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами.
Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком
Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые.
Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.
Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор. Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.
Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного
Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.
Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного
В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.
Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.
Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.
Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.
Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.
Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией
Рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости каждый день. Подходят негазированная минеральная вода и некрепкие чайные отвары. Также можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты или кисели с добавлением небольшого количества сахара. Также разрешено употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков и 1 стакан натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.
Относитесь к диете как к неотъемлемой части лечения рака. Правильно питаясь, вы увеличиваете шансы на выздоровление, обеспечивая энергию для борьбы с раком.
Поделиться ссылкой:
Источник
Что полезнее кушать красную рыбу или икру? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Продукты из рыб семейства лососевых вкусные, полезные, чем оправдывают свою популярность. Сейчас везде рекомендуют вводить эти деликатесы в меню, но так ли это целесообразно?
Красная рыба и ее икра
Лососевая закуска и красная икра считались деликатесными продуктами и на столы подавались в праздничные дни как основное блюдо. Особенный вкус делает эту еду неповторимой.
Что понимают под названием «красная рыба»?
Под категорию попадают такие представители: кета, горбуша, семга, форель, стерлядь, белуга, сиг. Среда обитания — пресные водоемы Северного полушария, Атлантический и Тихий океаны. Раньше к красной рыбе относилось только семейство осетровых (ареал – Каспийское море). Несколько позднее к этому виду присоединили лососевых.
Стейки нежного продукта хорошо подходят для диет. Это также своеобразная визитная карточка в японской кухне. Рецептов множество, причин для употребления тоже. Вкусное мясо не единственное достоинство рыбы — ее ценят и за красную икру.
Икра как самостоятельное блюдо
Деликатес получают от рыб из семейства лососевых. Этот быстропортящийся продукт теряет полезные свойства через 30 минут после подачи на стол, поэтому приносят его максимально охлажденным.
Икра делится на 3 вида исходя из того, к какому семейству принадлежит рыба – красная, черная, розовая. Разновидностей красной икры много – из горбуши, форели, кичужа, кеты и других видов.
Диетологи советуют применять продукт при различных диетах. Калорийность – высокая, в 100 г – 250 ккал, что позволяет использовать в лечебном и диетическом белковом питании.
Полезные свойства красной рыбы
Аминокомплекс в рыбе имеет богатый состав. Это жирные кислоты Омега-3, витамин D, витамины группы B, токоферол, ниацин, минералы, легкоусвояемый белок. Регулярное употребление благотворно отразится на здоровье:
- Микроэлемент селен укрепляет иммунную систему, профилактически влияет на различные новообразования и гипертонию. Риск заболеваний снижается в 3 раза.
- Йод благотворно влияет на эндокринную систему.
- Действие жирных кислот Омега-3 распространяется на предотвращение депрессивных состояний, сердечно-сосудистых заболеваний, повышение тонуса организма.
- Отступают синдром хронической усталости, аритмия, отдышка. Снижается риск развития артроза и артрита.
- Для людей, занимающихся умственной деятельностью, продукт поможет улучшить концентрацию внимания, память. Это хорошая профилактика болезни Альцгеймера, развития близорукости или дальнозоркости.
- Для женского организма особенно полезны насыщенные кислоты — профилактика морщинок. Кальций и витамин D помогают справиться с наступлением менопаузы, для которой характерен дефицит этих элементов.
- Для мужчины – афродизиак, снижает риск развития рака простаты.
- При тяжелых нагрузках на работе, в спортзале восстанавливает энергетический баланс, насыщает организм полезными веществами.
- Рыбная диета при беременности обеспечивает правильное развитие будущего малыша и поддерживает здоровье мамы.
- При похудении регулярное включение в меню этого продукта снижает уровень холестерина, обогащает организм белком, содержит минимум углеводов. Готовить можно любые блюда – супы, салаты, закуски, пироги.
Польза красной икры
О полезных свойствах продукта стало известно еще в период эволюции человека. Позже открылись целебные и профилактические качества деликатеса. Чем же полезно блюдо?
- Снижение лишнего веса. Этот продукт насыщен жирными аминокислотами и белками. Икра разрешается практически всем, но ограничения все же имеются. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и борются с лишним весом, включают ее в ежедневный рацион.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата, что актуально для пожилых людей. Возвращает подвижность суставов, ускоряет регенерацию тканей.
- Комплекс красоты и долголетия. Набор витаминов А, Е, D влияет на состояние кожи и естественную красоту женщины. Антиоксиданты придают коже здоровый природный оттенок.
- Фолиевая кислота обычно приписывается беременным женщинам. Красная икра содержит ее большое количество, что полезно для роста плода. При длительном употреблении запускаются процессы регенерации, организм насыщается микроэлементами.
- Отсутствие углеводов в икринках означает усвояемость на 100%. Полезно съедать 1 ч. л. в чистом виде, результаты станут видны за 2–3 недели.
- Икра обладает иммуномодулирующим действием, улучшает зрение и глазные мышцы.
- Доля белка в продукте 30% – примерно одинаково с мясом. Для детей с 3-х лет идеальный вариант быстро получить полезные элементы.
- Красная икра – источник энергии, поэтому подходит для людей с активным образом жизни. Улучшает мозговую деятельность и благотворно сказывается на нервной системе благодаря лецитину в своем составе.
- Антистрессовое воздействие икры в способности прояснять сознание, настраивать его работу правильно. Побочное действие при постоянном употреблении – положительное влияние на потенцию, поэтому продукт будет интересен мужчинам.
- Восстанавливающее и профилактическое действие на организм. Кальций в составе икринок сделает волосы блестящими, укрепит ногти и кости.
Ограничения на рыбные продукты
Не всем людям можно есть красную рыбу. Употребление этого лакомства придется ограничить или исключить:
- При беременности и грудном вскармливании соблюдают осторожность – продукт может содержать тяжелые металлы.
- При болезнях желудка, поджелудочной железы вызывает ухудшение состояния. В соленом, копченом и консервированном виде не употреблять. Отдавать предпочтение нежирным сортам.
- При сахарном диабете большое количество белка в организме дает нагрузку на выделительную систему и ЖКТ.
В большинстве случаев поедание икры не вредно, но продукт бывает индивидуально непереносим. Ограничения нужны в таких случаях:
- Дети до 3-х лет имеют недостаточно развитую иммунную систему. Им нельзя икру, так как она не проходит термическую обработку.
- При заболеваниях почек продукт оказывается в списке ограничений. Обычно икра попадает на рынок в соленом виде, а почкам трудно выводить чрезмерное количество соли.
- Избыток витаминов при переедании деликатеса вызывает тошноту, проблемы с пищеварительной системой.
- Соленые продукты повышают артериальное давление, поэтому гипертоникам придется осторожничать.
- Много икры в рационе беременных и кормящих женщин вызывает отеки, запоры, а грудное молоко горчит.
Советы при включении в рацион
Для максимальной пользы от красной рыбы нужно ее готовить на пару, запекать в чистом виде либо с каплей оливкового масла. Копченая, жареная рыба впитывает канцерогенные жиры, не имеющие никакого отношения к здоровью. Для положительного воздействия продукта на организм нужно два раза в неделю съедать по 200–450 г.
При поедании икры, чтобы получить только полезные элементы без осложнений для организма, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Икра должна быть свежей и правильно храниться.
- Нужно съедать 5 г в сутки, чтобы не навредить организму и провести лечение или профилактику заболеваний: пониженное артериальное давление; тромбоз; атеросклероз; болезни сердечно-сосудистой системы; проблемы с кроветворением; болезни опорно-двигательного аппарата; недостаток иммунитета; вирусные заболевания; нарушения зрения; диеты; престарелые люди.
- Состав готового продукта не должен содержать ничего, кроме соли и консерванта для хранения. Другие добавки могут вызывать раковые заболевания.
- Детям с 3-х предлагают продукт, начиная с одной икринки.
Вывод
Возможный вред и противопоказания при употреблении красной рыбы, икры определяется индивидуально. Продукты не аллергены, но в больших количествах могут быть причиной кожных высыпаний и других реакций. Рыбу можно есть практически всем, особенно свежую, а икра не рекомендуется людям с болезнями почек из-за соли в составе. По поводу включения в постоянное меню лучше проконсультироваться с профильным врачом. Это особенно касается людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Источник