Можно кушать кожуру грейпфрута

Содержание статьи

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.

Можно кушать кожуру грейпфрута

Состав и калорийность

Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.

Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.

Можно кушать кожуру грейпфрута

Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.

В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.

Можно кушать кожуру грейпфрута

Можно кушать кожуру грейпфрута

Польза

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.

Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.

Можно кушать кожуру грейпфрута

Можно кушать кожуру грейпфрута

Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.

Можно кушать кожуру грейпфрута

Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Вред

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.

Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Можно кушать кожуру грейпфрута

Можно кушать кожуру грейпфрута

Как можно использовать?

Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.

Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.

Можно кушать кожуру грейпфрута

Можно кушать кожуру грейпфрута

Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.

Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.

А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.

Можно кушать кожуру грейпфрута

Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.

Читайте также:  Что можно кушать при рвоте беременным

Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.

Можно кушать кожуру грейпфрута

Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.

Можно кушать кожуру грейпфрута

Источник

Польза и вред кожуры грейпфрута для организма человека

Грейпфрут — сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.

Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?

Химический состав кожицы

Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута — это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.

Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.

Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.

Калорийность

Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше — примерно 6,5 грамм.

Свойства кожуры грейпфрута

Полезные и лечебные свойства

  1. Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
  2. Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
  3. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  4. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом.
  5. Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
  6. Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
  7. Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
  8. Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
  9. Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
  10. Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
  11. Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
  12. Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией

Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.

Возможный вред и противопоказания

Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовы.

Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.

В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.

А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.

Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.

Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:

  • быть плотным и упругим;
  • источать характерный запах;
  • быть крупным;
  • иметь гладкую, блестящую кожуру без дефектов;
  • не иметь потемневшего основания или пятен под кожурой;
  • не иметь темных следов или следов плесени.

Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.

В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

  1. Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания — тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
  2. Изжога — побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
  3. Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
  4. Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
  5. Прекрасное средство от усталости — ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.

Как приготовить и употреблять

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Ингредиенты:

  • Цедра половины цитруса;
  • 3 г имбиря;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. меда;

Приготовление:

  1. Тертую цедру нужно залить водой.
  2. Довести все до кипения и подержать на огне пару минут.
  3. В горячий напиток положить имбирь и дать напитку настояться около 10 мин.
  4. Процедить и добавить мед.

Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Ингредиенты:

  • помидор;
  • огурец;
  • пол пучка салата;
  • пол стакана йогурта;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 ст.л. тертой цедры.

Приготовление:

  1. Убрать цедру в морозильную камеру на 8 часов, а затем разморозить (можно изначально взять мороженую, если она есть).
  2. Овощи и зелень нарезать и перемешать.
  3. Заправить салат йогуртом и посыпать цедрой.
Читайте также:  Что можно кушать при сдаче плазмы

Настойка на цедре грейпфрута

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. цедры;
  • 1 стакан крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Цедру залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.

Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).

Отвар из кожуры грейпфрута

Ингредиенты:

  • цедра одного цитруса;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Залить цедру водой, поставить на плиту.
  2. После закипания варить около четверти часа.

Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.

Особенности хранения

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Засушить корки. Для этого нужно просто поместить их на солнце или в духовку. Затем нужно перемолоть цедру в кофемолке. Если же дома нет этого чудо0прибора, то можно засушить тертую кожуру.
  2. Заморозить тертую цитрусовую оболочку в морозильнике.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Красный и белый грейпфруты — это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.

В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.

Грейпфрут — уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.

Источник

Грейпфрут для похудения: способы употребления, эффект, рецепты

Специалисты по снижению веса рекомендуют людям худеть грамотно и обдумано. Этот процесс требует переоценки ценностей, изменения образа жизни, коррекции пищевых привычек. При этом нужна профессиональная помощь по разработке рациона питания и подбору физнагрузок. В клинике «Докторе Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о ней здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Однако большинство худеющих свято верит в силу самых популярных диет. Одной из таких является диетическая программа, основанная на употреблении грейпфрута.

Грейпфрут — экзотический цитрусовый фрукт с ярким насыщенным вкусом. Он представляет собой гибрид апельсина и помело. Впервые был обнаружен на острове Барбадос. «Grape» переводится как виноград, а «fruit» — фрукт. Своим названием он обязан внешнему виду: плоды растут на деревьях подобно виноградным гроздьям — близко друг к другу. Диетические свойства грейпфрута трудно переоценить. Правильно употребляя его можно очистить кишечник, укрепить организм.

Сторонники системы похудения, основанной на применении грейпфрута утверждают, что у него есть жиросжигающие свойства. Правда это или миф? Есть ли смысл тратить время на диету, чтобы похудеть? Какими полезными свойствами обладает грейпфрут? Есть ли противопоказания к его применению? На эти вопросы попытаемся ответить в нашей статье. Стоит отметить, что она имеет обзорный характер и не является руководством к действию. чтобы решить какую программу похудения использовать, нужно проконсультироваться со специалистами.

Польза грейпфрута при похудении

Популярность грейпфрута объясняется низким содержанием калорий и его полезными свойствами для организма. Фрукт содержит натрий, благодаря которому в организме не задерживается лишняя жидкость. При этом грейпфрут производит мягкий мочегонный эффект, благодаря которому убирается отечность.

Кроме всего прочего грейпфрут помогает бороться с голодом, он является отличным вариантом перекуса между приемами пищи. Значит, основные полезные свойства — борьба с лишней жидкостью и контроль аппетита. Низкокалорийный цитрус способствует активному сжиганию жиров. Существует мнение, что фрукт усложняет усвоение липидов, поступающих с пищей.

Ценность красного представителя фруктового мира проявляется в оздоровлении организма. Входящая в его состав клетчатка способствует очистке кишечного тракта и улучшает работу системы пищеварения. Имеющийся в грейпфруте ликопин является антиоксидантом, что тоже немаловажно.

Худеющие люди в погоне за идеальной фигурой часто забывают о сбалансированности рациона, подвергая здоровье опасности. Потеря полезных веществ при отсутствии их восполнения грозит нарушением работы иммунной системы. А грейпфрут помогает восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, что способствует укреплению иммунитета и повышению общей резистентности организма. Иными словами, помогает бороться с инфекционными агентами. Только представьте, половина фрукта содержит почти суточную норму витамина С для взрослого человека!

Пектин, входящий в состав продукта, снижает содержание свободного холестерина. Данный эффект направлен на уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктовый сок способствует снижению артериального давления.

Соблюдение диеты — стрессовое состояние для большинства людей. Развивается бессонница, апатия, депрессия. Приняв порцию свежевыжатого сока перед сном на ночь, отмечается более легкое засыпание и успокоение. Активные компоненты фрукта направлены на борьбу с признаками усталости, переутомления.

Употребление грейпфрута полезно для работы печени. А регулярно вдыхая цитрусовый аромат, мы заметно улучшаем память, а также концентрацию внимания. Это объясняется наличием пахучих эфирных масел в кожуре.

Мнения о пользе фрукта для похудения разнятся: одни считают его чудодейственным средством для снижения веса, другие настроены скептически. Но, его помощь для организма очевидна. Он хорошо сочетается с белковой пищей, без которой не обойтись при физических нагрузках. Отлично сочетается с другими фруктами с салатах. Употребление цитруса в разумных дозах пойдет только на пользу — неоспоримый факт.

Свойства грейпфрута

Повторим и обобщим полезные свойства цитруса:

  • укрепление и придание эластичности кровеносным сосудам;
  • очищение печени;
  • улучшение иммунитета;
  • повышение активности головного мозга;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение сахара в крови;
  • укрепление десен;
  • уменьшение холестерина;
  • налаживание работы нервной системы.

Калорийность грейпфрута

Тема похудения не обойдется без обсуждения калорийности продукта. 100 г фруктовой мякоти содержит около 33-35 ккал. Стакан свежего сока — 90 ккал.

БЖУ в грейпфруте

Из расчета на 100 г мякоти:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8,8 г;

Когда и как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть

Грейпфрут для похудения

Одни люди худеют на монодиете с фруктом, другие только включают его в собственный рацион. В любом случае, полезный эффект снятия отеков, удаления лишней жидкости и победа над голодом будут обеспечены.

Утренний прием пищи можно заменить одним фруктом — чувство сытости продлится до обеда. После ужина через 2-3 часа разрешается съесть половину цитруса, если замучил голод. В промежутках между основными приемами пищи грейпфрут может стать отличным перекусом.

Специалисты рекомендуют съедать половину фрукта за полчаса до трапезы. Способность цитруса подавлять аппетит поможет наесться гораздо меньшей порцией еды.

Людям, страдающим низкой кислотностью в желудке, рекомендуется съедать по четвертинке фрукта до и после приема пищи.

Читайте также:  Через какое время можно кушать соленые рыжики

Что можно и нельзя?

Если грейпфрут — один из ингредиентов диеты, то следует рассмотреть список разрешенных и запрещенных при ее соблюдении продуктов.

Рекомендуемые:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо птицы, говядина;
  • белая рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, фрукты;
  • травяной чай;
  • натуральные компоты, морсы.

Запрещенные:

  • свинина, баранина;
  • красная рыба;
  • соусы;
  • жирные сливки, масло;
  • фастфуд;
  • орехи;
  • сдобное, сладкое;
  • сыры.

Сочетание цитруса с тяжелой пищей снизит его полезные свойства относительно похудения. Восполнится недостаток витамина С, а вес останется неизменным.

Какой ожидать эффект?

Длительность и рацион диеты сказывается на количестве потерянных килограммов: от 4 до 10 кг.

Преимущества употребления грейпфрута для похудения

Основные «цитрусовые» достоинства:

  • Низкое содержание калорий.
  • Большие размеры. Грейпфрут достаточно массивен — съев даже половину, человек почувствует насыщение.
  • Снижение уровня инсулина в крови. Организм не справляется с всасыванием глюкозы. Под действием цитруса он начинает превращать ее в энергетические запасы. Параллельно происходит снижение накопления жировых отложений.
  • Низкий гликемический индекс. Красный цитрус препятствует резким перепадам сахара в крови.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Состав грейпфрута содержит активные ферменты, из-за которых придется исключить продукт из рациона при следующих ситуациях:

  • Прием лекарственных препаратов. Вещества, входящие в состав фрукта, способны вызывать усиление эффекта антигистаминных средств, сердечных капель, сатинов, противозачаточных таблеток. Подобные действия могут пагубно отразиться на состоянии человеческого здоровья.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта. Кислота — страшнейший враг для организма при гастритах, колитах и язвах желудка.
  • Период беременности и грудного вскармливания. В первом триместре фрукт оказывает положительное воздействие, уменьшая симптомы токсикоза. В последующие месяца придется отказаться от любимого лакомства, чтобы избежать риска развития аллергии у малыша. Собственно, по понятым причинам предстоит исключить из рациона продукт при грудном вскармливании.
  • Заболевания печени, почек хронического типа.

Меню для грейпфрутовой диеты

Грейпфрут для похудения

Рассмотрим три основных вида грейпфрутовой диеты: трехдневную, семидневную, четырехнедельную.

На 3 дня

Трехдневная диета — самый интенсивный вариант. Обещается потеря 3-4 кг.

День 1:

  • завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, 60 г натуральной ветчины, травяной чай без добавок;
  • обед — половина цитруса, салат из овощей, чай из высушенных листьев;
  • ужин — половина цитруса, 100 г отварного куриного филе.

День 2:

  • завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, парочка отварных яиц, травяной чай;
  • обед — половина цитруса, 60 г брынзы;
  • ужин — половина цитруса, 150 г отварного рыбного мяса, салат из овощей, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай с добавлением чайной ложки меда.

День 3:

  • завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, мюсли с натуральным йогуртом;
  • обед — половина цитруса, бульон на куриной грудке с сухарями;
  • ужин — 100 г отварной телятины, 2 запеченных томата.

На 7 дней

Специалисты говорят о трудности соблюдения диеты в течение 7 дней, т.к. высокие дозы фруктовой кислоты могут оказать влияние на кислотность желудка. Зато активизируются процессы метаболизма. Предположительна потеря 4-7 кг.

День 1:

  • завтрак — свежевыжатый сок без добавления сахара, нежирный сорт ветчины — 60г, зеленый чай;
  • обед — цитрус, 200 г салата из овощей с зеленью;
  • ужин — 100 г говядины, приготовленной на гриле, 150 г салата из капусты и курузы, зеленый чай с медом.

День 2:

  • завтрак — половина грейпфрута, парочка куриных яиц, зеленый чай без добавок;
  • обед — один грейпфрут, 60 г обезжиренного сыра;
  • ужин — 1500 г постного мяса рыбы, 250 г салата из овощей, цельнозерной хлеб.

День 3:

  • завтрак — свежевыжатый цитрусовый сок, мюсли, обезжиренный кефир или йогурт;
  • обед — один грейпфрут, постный бульон на курице с сухарями;
  • ужин — отварная индейка, зеленый чай с мёдом.

День 4:

  • завтрак — томатный сок, вареное куриное яйцо, чай;
  • обед — грейпфрут, салат из тертой моркови, хлебцы;
  • ужин — 350 г овощного рагу, травяной чай с мёдом.

День 5:

  • завтрак — салат из фруктов, зеленый чай;
  • обед — запеченный картофель, 150 г салата из овощей;
  • ужин — 250 г отварной телятины, стакан томатного сока.

Следующие два дня можно сделать похожими на любой из вариантов.

Диета с грейпфрутом и яйцом на 4 недели

Меню для четырех недель яично-грейпфрутовой диеты.

Первая неделя:

  • завтрак — пара куриных яиц всмятку, половинка фрукта, несладкий чай;
  • обед — любые фрукты, отварные овощи, 250 г запеченного куриного филе;
  • ужин — цитрусовый фрукт, 100 г отварного фарша с цуккини.

Вторая и третья неделя:

  • завтрак — болтунья, половина фрукта и несладкий чай;
  • обед — салат из томатов и огурцов, отварное филе курицы и ломтик обезжиренного сыра;
  • ужин — отварное мясо индейки, овощной салат, чай без сахара.

Четвертая неделя:

  • завтрак — омлет с добавлением фарша, несладкий чай;
  • обед — салат из отварной моркови и горошка, 150 г отварного филе индейки, чай;
  • ужин — 150 г судака, цельнозерновой хлеб, 100 г творожной массы.

Рецепты с грейпфрутом для похудения

Несколько самых интересных рецептов для похудения.

Имбирь с грейпфрутом и медом

3 см имбирного корня, пару столовых ложек меда, пару долек грейпфрута и небольшой ломтик лайма залить кипятком на 10 минут. Полученный напиток отлично тонизирует. Он богат витаминами и имеет отличный вкус.

Салат из грейпфрута

Очистить фрукты: грейпфрут, киви, хурму, яблоко и грушу. Мелко нарезать, соединить и заправить лимонным соком.

Грейпфрут в блендере

Четыре крупных фрукта, клубнику, тертый имбирь, молоко и бананы положить в чашу блендера и взбить. Получится прекрасный жиросжигающий коктейль.

Грейпфрутовый чай с корками (кожурой)

Цедру половины фрукта залить кипятком и дать настояться. Напиток поможет наладить пищеварение и ускорить обмен веществ.

Фруктовый смузи

Несколько цитрусов, чернику и клубнику загрузить в блендер — взбить. Получится превосходный диетический смузи.

Запеченный грейпфрут с корицей

Фрукт разрезают на две половины, кладут их на пергаментный лист. Сверху посыпают корицей, добавляют немного сливочного масла и отправляют запекаться на 5 минут в заранее разогретую духовку.

Масло грейпфрута для похудения

Эфирное грейпфрутовое масло используют в сочетании с питательным кремом. Смесь наносят на тело легкими массирующими движениями. Сверху накладывают пищевую пленку на полчаса.

Отзывы

Большинство людей, испытавших на себе грейпфрутовую диету, уверяют в ее эффективности. Некоторые пишут положительные отзывы не только относительно похудения. Девушки, использующие программу, говорят об улучшении кожи. А как насчет мнения специалистов?

Мнение эксперта

Грейпфрутовая программа снижения веса относится к спринт-диетам. Вес быстро исчезает, но также же молниеносно возвращается после завершения курса.

Диета является низкокалорийной, что не дает возможности назвать ее сбалансированной. Чрезмерное употребление цитрусовых приводит к повышению кислотности желудка, следовательно, увеличивается риск развития язвы. Помимо этого, грейпфрутовый сок, сочетаясь с некоторыми медикаментозными препаратами, может нанести здоровью колоссальный вред.

Источник