Можно кушать кормящим мамам вареные креветки

можно ли маме в первые 2 месяца (вареные)

Период лактации не является полным противопоказанием для употребления морепродуктов. Креветки – нежный, низкокалорийный продукт, по питательности равный говядине и телятине. При включении их в рацион кормящей матери возникает риск появления аллергии у младенца, но категорического запрета на морепродукт педиатры не установили. Поэтому мамы грудничков могут есть креветки, соблюдая умеренность и определенные правила.

Состав и польза

Полезные свойства морских ракообразных объясняются их составом. В 100 граммах креветок содержится 12 витаминов и 13 минеральных веществ. Всего треть этих нутриентов удовлетворяет суточную потребность в том или ином элементе на 50-100%.

Таблица 1 – Ценность креветок на 100 г продукта

Элемент в составе:Содержание:% от дневной нормы:Действие:
Калории87 кКал6Диетический продукт.
Белок18 грамм22Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Витамин В120,8 мкг27Участвует в синтезе аминокислот, метаболизме клеток. В паре с В9 отвечает за кроветворение.
Витамин Е2,3 мг15Антиоксидант. Необходим для бесперебойной работы половой функции, нервной системы, сердечной достаточности.
Витамин РР5 мг25Стимулирует энергетический обмен. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
Магний60 мг15Регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
Фосфор220 мг28Стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки). Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав биополимеров (сохраняет генетическую информацию). Важный минерал в строении костной системы и зубов.
Железо2,3 мг13Поставляет кислород к тканям, отвечает за скорость нервных реакций, повышает уровень гемоглобина.
Йод110 мкг74Участвует в работе щитовидной железы, образует и транспортирует гормоны. Важен для дыхания и роста клеток, особенно для митохондрий (главный источник энергии для организма).
Кобальт12 мкг120В составе цианокобаламина (В12) регулирует обмен жирных кислот, участвует в выработке фолиевой кислоты (В9).
Медь850 мкг85Участвует в поставке кислорода к клеткам, метаболизме железа, улучшает усвоение белка и сахара. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние тканей.
Молибден10 мкг15Регулирует водно-солевой баланс (нейтрализует солевую среду), совместно с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине, участвует в кроветворении. Участвует в обмене жира, угнетает интоксикацию.
Цинк2,1 мг18Главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток. Входит в состав трехсот ферментов.

Креветки – помощник в борьбе с раковой опухолью?

Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, улучшают усвоение нутриентов из их состава. Диетологи рекомендуют включать креветки в рацион взрослого человека в количестве 200-300 г в неделю.

Употребление 8 или 9 креветок в день может снизить риск развития рака молочной железы [2].

На зарубежных сайтах появилась информация о том, что креветки способны снизить риск развития рака. Согласно исследованию, проведенному в Мехико, липидная фракция креветок действительно имеет высокий потенциал для использования в качестве химиопрофилактического средства. Однако какое именно липидное соединение может быть полезным для предотвращения онкологии, пока неизвестно [1].

Можно ли во время грудного вскармливания

Креветки не попали в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании: кормящей маме можно их употреблять при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.

Что же касается рекомендации FDA, агентство не видит необходимости в запрете употребления креветок при грудном вскармливании. Более того, по мнению FDA, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны потреблять от 220 до 340 граммов разнообразных морепродуктов в неделю. При этом нужно выбирать продукты с низким содержанием ртути [3].

Как вводить креветки в рацион при ГВ

Из-за риска развития аллергии у грудничка ракообразные вводятся в рацион очень осторожно. Первая проба проводится утром, до 12 часов дня. В первый раз можно съесть не больше одной креветки. Реакция младенца отслеживается в течение 48 часов. Признаки аллергии – сыпь, нарушения стула, вздутие живота, колики.

Правила:

  • Допустимая норма в 7 дней – 220-340 грамм.
  • Реакция на пробу отслеживается не меньше двух суток (лучше 3 дня).
  • При проявлении признаков аллергии введение продукта откладывается на месяц.

Даже если малыш отреагировал на морепродукт спокойно, злоупотреблять креветками недопустимо.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Известный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует креветки при кормлении грудью из-за возможного содержания в них солей тяжёлых металлов. Доктор отмечает, что способность продукта впитывать токсины угрожает неокрепшему организму малыша тяжёлым отравлением. Кроме того, при аллергии на морепродукты у любого из родственников кормящей маме запрещается экспериментировать с введением в свой рацион креветок.

Но если ребёнок не склонен к аллергии, а безопасность морепродукта гарантированно подтверждена, женщине можно осторожно пробовать креветки.

Читайте также:  Что можно кушать кормящей маме на втором месяце жизни

Советы по покупке: какие лучше выбрать

Жителям приморских городов свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста. Такие креветки – не для кормящих мам.

Но есть и исключения, когда натуральные ракообразные добываются и транспортируются оптом крупными компаниями в розничные сети. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.

Рекомендации:

  • Мороженые рачки не должны слипаться. Они легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующую (может быть, неоднократную) разморозку и несоблюдение весовых норм.
  • У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленный хвост говорит о том, что креветка погибла до улова.
  • Цвет головы в норме – от розового до коричневого. Чёрный цвет головы указывает на токсичность продукта.
  • На упаковке должен быть указан производитель и биологическая разновидность креветок.
  • Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
  • Хорошо, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
  • Важно оценить условия хранения. Креветки должны храниться в герметичной упаковке. Если они продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
  • Креветки лучше брать со дна холодильника.

Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о том, что ракообразные питались планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Как правильно готовить: рекомендации

Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.

Рекомендации:

  1. Перед готовкой рекомендуется 2 минуты подержать замороженных креветок под холодной водой. Если бросить в кипящую воду мёрзлых рачков, их мясо будет «резиновым» и неравномерно сваренным.
  2. Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
  3. Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
  4. Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Опускать только в кипящую воду.
  6. Варить в панцире.
  7. Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
  8. Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
  9. Приготовленную порцию употребить сразу.

Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.

Список литературы:

  1. Shrimp Lipids: A Source of Cancer Chemopreventive Compounds – Mar Drugs. 2013 Oct; 11 (10): 3926–3950.
  2. Which seafoods help fight cancer? – by Dr. Mehmet Oz, MD.
  3. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)

Источник

Можно ли креветки кормящей маме?

креветки на тарелкеМорепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.

Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?

Как добывают креветки?

Креветки бывают морские и пресноводные.

Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.

Креветки бывают холодноводными и тепловодными:

  • Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
  • Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок. 

Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.

Чем полезны креветки кормящей маме?

Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:

  • В них содержится много редких аминокислот.
  • Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
  • Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
  • Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
  • Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
  • Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
  • Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
  • Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
  • Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
  • Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.

Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.

Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.

Читайте также:  Что можно кушать после операции миома матки

Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.

Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.

Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?

Вред креветок при грудном вскармливании

До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

В любом случае, Вы должны с осторожностью  употреблять этот продукт, ведь  можно навредить не только себе, но и малышу.

Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

Расскажите, пожалуйста, в комментариях какой у вас опыт – кушали креветки во время кормления грудью или старались избегать? Как реагировал ребёнок?

Читайте также:

  • Можно ли кормящей маме раков?
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме рыбу?

Источник

Креветки при грудном вскармливании — можно ли кушать в первый месяц

Креветки являются полезным продуктом для женщины за счет большого количества питательных веществ. При этом они нередко провоцируют сильную аллергию у женщины и ребенка. Вводят креветки при грудном вскармливании понемногу и только после 3-4 месяцев жизни малыша.

Полезные свойства креветок при грудном вскармливании

Креветки относятся к диетическим морепродуктам. Их калорийность равна 87 ккал на 100 г.

Креветки при грудном вскармливании вводят с 3-4 месяцев жизни ребенка

Рачки содержат следующие полезные вещества:

  • Белок – участвует в построении всех клеточных структур организма, обменных процессах.
  • Цианокобаламин – помогает в формировании ферментов, белков, аминокислот, нормализует метаболизм.
  • Фолиевая кислота – формирует нервную систему, кроветворение матери и ребенка.
  • Токоферол – повышает иммунную защиту, улучшает работу репродуктивной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР вместе с В3 – обеспечивает организм энергией, участвует в процессах окисления и восстановления, повышает кровоток в органах и тканях, нормализует обмен жиров, улучшает внимание, память.
  • Магний – нормализует работу нервной системы, повышает когнитивные способности.
  • Фосфор – укрепляет скелет и зубы, восстанавливает ткани репродуктивных органов, нормализует кислотно-щелочное равновесие, энергетический обмен.
  • Железо, имеющееся в креветках, формирует гемоглобин крови, который доставляет кислород в ткани и органы, предупреждает анемический синдром.
  • Йод участвует в работе щитовидной железы, формировании внутриклеточных структур, повышает умственные способности.
  • Кобальт нормализует обмен жирных кислот, помогает усвоению фолиевой кислоты.
  • Медь участвует в метаболизме железа, транспорте кислорода. Она также обеспечивает усвоение и расщепление белковых молекул, попавших с пищей.
  • Молибден поддерживает водно-солевое равновесие, нормализует кроветворную функцию, обмен жиров, борется с интоксикацией. Цинк помогает образованию молекул ДНК, делению клеточных структур.

Помимо этих элементов есть еще и жирные кислоты — Омега 3. Они способствуют нормальной работе мозга, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли употреблять креветки во время лактации

В первый месяц продукт нежелательно вводить в рацион, так как возможны проблемы с кишечником у малыша, а именно вздутие, колики, появление аллергии, диатеза. Во второй месяц реакция на креветки может быть аналогичной.

Креветки очень аллергенные, поэтому вводят их в меню осторожно. Сначала едят по 2-3 штучки. На протяжении 3 суток смотрят за реакцией грудничка. При появлении высыпаний, покраснений, отечности, рачки исключают из питания до годовалого возраста.

Если аллергической реакции не появилось, можно есть по 100 г мяса креветок в неделю. Это количество распределяют на 7 суток по 2-3 штуки в день.

Креветки, выращенные искусственно, часто имеют в своем составе антибиотики, ускорители роста. Такие продукты есть нельзя. Это навредит ребенку и матери.

Как выбрать и приготовить креветок

Есть креветки можно только вареные. Кипятят их в воде на протяжении 2-3 минут в зависимости от размера. Вареные креветки можно добавлять в салаты, готовить супы. Нельзя употреблять жареные рачки.

Для приготовления используют замороженный продукт со сроком хранения не более 12 месяцев. Если замороженные рачки слиплись в упаковке, их есть нельзя. Качественные креветки имеют загнутый хвостик, равномерный цвет. Креветки с темными пятнами содержат токсические вещества. Качественный продукт не имеет неприятного запаха.

Креветки способны вызвать отравление и аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому при грудном вскармливании их едят по несколько штук, только после достижения ребенком 3-4 месяцев. При наличии неприятных симптомов у грудничка, продукт исключают.

Читайте в следующей статье: можно ли беременным красную икру

Источник

Можно ли креветки при грудном вскармливании: польза и правила употребления

Креветки – вкусный и полезный морепродукт. Они низкокалорийны, содержат много белков, незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Врачи-гинекологи разрешают женщинам есть креветки при грудном вскармливании. Однако продукт должен быть свежим и хорошего качества. Важно при этом следить за здоровьем мамы и малыша. При негативной реакции на изменение рациона от нового блюда лучше отказаться.

две королевских креветки

 Полезные свойства

Мясо креветок обладает уникальным составом. В нем содержится мало жира и холестерина. Рачки богаты полезными веществами:

  • редкими незаменимыми аминокислотами и белками;
  • минеральными компонентами – йодом, кальцием, цинком, серой, калием, медью, фосфором, фтором, магнием, селеном, хромом, железом и другими микроэлементами;
  • витаминами А, Е, Д, РР, С, Н, В12;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • антиоксидантами.
Читайте также:  У ребенка жидкий стул что можно кушать

Содержащийся в продукте белок участвует в синтезе коллагена и помогает сохранить молодость кожи. Благодаря кальцию и йоду нормализуется работа щитовидной железы. Сера улучшает состояние сосудов, регулирует функции кожных желез внешней секреции. Калий и астаксантин улучшают сердечную деятельность. На кожу, волосы и ногти благотворно влияет цинк. Минерал улучшает кроветворение, формирование костей и мышц, стимулирует синтез гормонов.

мелкие

Витамины, которыми богат продукт, необходимы практически для всех функций организма. Ретинол (витамин А) улучшает зрение, состояние кожи. Токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, защищает сосуды. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Самыми полезными считаются глубоководные морские рачки. Пресноводные виды и пойманные в прибрежных районах отличаются низким качеством.

Регулярное употребление в пищу креветок уменьшает риск онкологических заболеваний. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов в мясе рачков. 

Правила употребления

Есть креветки при кормлении грудью женщине можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Отдавать предпочтение нужно морским глубоководным рачкам. Продукт, выращенный на фермах, часто содержит вещества, вредные для детского организма. Лучше покупать их охлажденными или свежезамороженными.

В первый раз съедают утром 2–3 штуки, отваренные в слегка подсоленной воде. В течение 2 суток наблюдают за состоянием ребенка. Если не возникает аллергических реакций, количество продукта можно немного увеличить. Кормящей маме разрешается съедать не больше 100 г в неделю.

аллергия на лице у малыша

При появлении признаков аллергии у малыша креветки из рациона мамы исключают. Возобновить попытку можно после отлучения ребенка от груди.

Способ приготовления продукта во время грудного вскармливания:

  1. Разморозить и тщательно промыть.
  2. Сложить в кастрюльку и залить водой. Количество жидкости должно вдвое превышать количество креветок.
  3. Воду слегка подсаливают и выжимают сок половинки лимона.
  4. Небольших рачков варят 2 минуты после закипания, а более крупных – 3 минуты.
  5. Вынимают креветки из воды, сбрызгивают оливковым маслом.

При хорошей переносимости продукта можно приготовить из него суп-пюре с овощами. Очень вкусным и полезным получается плов с креветками, приготовленный в мультиварке.

Возможные проблемы

Не все врачи одобряют креветки в меню кормящих грудью женщин. В составе морепродуктов кроме витаминов и аминокислот могут содержаться соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и другие токсические вещества. В силу ухудшения экологической обстановки все они попадают в воду. Мясо морских обитателей впитывает их и может принести вред здоровью матери и ребенка.

Существуют специальные фермы, на которых рачков выращивают в пресной воде. В ней не содержится солей тяжелых металлов и токсинов. Однако для ускорения роста и увеличения прибыли креветки подкармливаются гормонами. Чтобы не допустить инфицирования, в воду добавляют антибиотики, которые тоже попадают в мясо.

Все эти вещества негативно сказываются на здоровье кормящей мамы и малыша. Чтобы этого избежать, необходимо подходить к выбору морепродуктов очень осторожно.

Подобно большинству морских гадов, креветки являются сильными аллергенами. Введение их в рацион может вызвать реакцию не только у грудничка, но и у мамы. Иммунный статус во время беременности и родов изменяется. В результате разовьется аллергия даже на продукты, которые женщина без проблем употребляла раньше. Креветки, употребляемые в количестве больше 100 г за неделю, могут негативно отразиться на работе органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Противопоказания к употреблению

Беременность и грудное вскармливание не являются абсолютными противопоказаниями к употреблению креветок. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Ограничения к введению в рацион блюда следующие:

  1. Врачи не советуют есть креветки кормящим мамам, пока малышу не исполнится полгода.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона.
  3. От пресноводных рачков, выращенных на фермах, лучше отказаться.

беременная женщина и доктор

Во время грудного вскармливания не стоит покупать или готовить соленые, копченые или маринованные креветки. В них содержится много жира и соли, вредных для организма кормящей матери и ребенка.

Как выбирать креветки

Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Товар выбирать в прозрачной, герметично запаянной упаковке. Через нее легко рассмотреть рачков и определить их качество. Особое внимание уделяют цвету и внешнему виду:

  1. Креветки должны быть целыми и иметь полупрозрачный панцирь. По цвету хитина можно судить о качестве продукта.
  2. У свежих рачков хвосты загнуты внутрь.
  3. Мясо имеет белый цвет. Желтая окраска или пятна на тельце – признак недоброкачественного продукта.
  4. Если на голове рачка есть черные пятна – продукт много раз замораживался.
  5. Если головы имеют зеленоватую или серую окраску – этот вид вырос в естественных условиях и питался планктоном.
  6. Сырые замороженные креветки имеют серо-зеленый цвет. Однако не стоит беспокоиться – после варки они приобретают привычную окраску.

различные морепродукты в ящичках

Кормящим женщинам лучше не покупать креветки на развес в супермаркетах. Выяснить, где их выловили, непросто. Самыми качественными считаются продукты, добытые в Дании, Норвегии и Литве. Они вырастают в холодных водах, поэтому могут выглядеть не слишком красивыми. Однако эти сорта самые вкусные и полезные. Более крупные экземпляры привозят из теплых стран – Китая, Вьетнама, Бразилии. Высоким качеством отличаются продукты из Латинской Америки – в этих странах наиболее высокие стандарты качества.

Важно уделить внимание состоянию упаковки. Она должна быть без надрывов и других повреждений. Все надписи четкие. Если в пакете с рачками большое количество льда – продукт неоднократно размораживали и хранили неправильно. Такой продукт строго противопоказан кормящим!

Источник