Можно кушать кормящим мамам суп из щавеля с яйцом
Содержание статьи
Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?
Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет. Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов. Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.
Щавель обладает полезными свойствами, которые необходимы для женщины в период кормления
Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.
100 граммов листьев щавеля богаты витамином С и каротином, содержат до 22 ккал, 2,3 г белка, 0,8 г клетчатки, 0,4 г жиров. Продукт содержит также витамины В, К, Е, железо, кальций, фосфор, дубильную и щавелевую кислоту.
Польза и вред щавеля
Польза продукта:
- улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
- борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
- укрепляет стенки сосудов;
- полезен при анемии, обогащает кровь железом;
- активизирует функции печени;
- борется с воспалением мочевого пузыря;
- применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: как вылечить геморрой при лактации, появившийся после родов?).
Главное противопоказание к употребления любых блюд из продукта – это язвенная болезнь желудка и обострение гастрита. В продукте много одноименной кислоты. В большом количестве она вредна для почек и желудка. Каждый день кушать блюда, один из ингредиентов которых – щавель, нельзя даже людям без хронических заболеваний. С осторожностью нужно кушать щавель при воспалениях почек, беременности и, конечно, в период лактации.
Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.
Если у малыша нет аллергии или других эффектов, то смело кушайте щавель
Народная медицина
Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.
Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.
Можно ли кормящим суп из щавеля?
Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.
Добавление в зеленый суп сметаны позволит ограничить вредное воздействие щавелевой кислоты на желудок
Если у малыша нет негативной реакции организма и аллергии, то маме нужно как можно больше разнообразить свой рацион всякой зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Они содержат много витаминов, поддерживают здоровье. Если же у крохи возникла аллергия, то зелень противопоказана.
Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:
- высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
- у ребенка слезятся глаза, он чихает или кашляет;
- кроха стал беспокойным, много плачет;
- начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.
Щавелевое меню
Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.
Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?). Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.
На зиму щавель можно засолить, засушить или просто заморозить, чтобы кормящая мамочка могла кушать блюда со щавелем в любое время года
Рецепт зеленых щей
Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:
- Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
- Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
- Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
- Минут через 15 добавьте зелень.
- В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
- Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.
Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.
Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Щавель и суп из него при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящим мамам?
Щавель считается очень полезным растением. Из него готовят супы.
Во время лактации женщине важно придерживаться специальной диеты. От этого зависит здоровье, самочувствие новорожденного.
Поэтому надо знать, можно ли кормящей маме щавелевый суп.
Польза и вред щавеля
Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:
- каротин;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- эфиры;
- витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
- органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
- минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.
Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.
Польза растения заключается в следующем:
- улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
- нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
- очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
- поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
- обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
- улучшает состояние геморроидальных вен;
- очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
- устраняет болевой синдром при ревматизме;
- облегчает состояние женщины при ПМС;
- повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает избавиться от лишних килограмм;
- увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
- очищает печень и почки;
- помогает в устранении пищевой аллергии.
Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.
Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.
Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.
Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.
Доказано, что щавель при умеренном и разумном его употреблении полезен для организма. Особенно его рекомендуется включать в рацион женщин во время менструации и беременности, мужчинам после 45 лет при расстройствах пищеварения и половой функции.
Можно ли употреблять в пищу при кормлении грудью?
После родов организм находится в стрессовом, изможденном состоянии. Каждая женщина хочет быстрее восстановиться. В летний период продается много свежих овощей, фруктов, зелени, которые богаты на витамины и минералы. Употребление полезных веществ благотворно влияет и на состояние ребенка.
Но многие продукты питания в период лактации доктора включать в рацион не рекомендуют. Щавелевый суп при грудном вскармливании употреблять разрешается. Он благотворно влияет на лактацию, восполняет дефицит полезных минералов и витаминов.
Но данное блюдо способно провоцировать аллергическую реакцию, поэтому если есть сомнения можно ли кормящей женщине щавелевый суп, лучше посоветоваться с педиатром и включать в меню его следует осторожно.
Организм каждого человека индивидуален и предсказать реакцию на определенный продукт нельзя. Если у малыша не возникает никакой негативной симптоматики, то матери разрешается разнообразить рацион данным блюдом. При этом злоупотреблять супом не стоит.
Если же после щавелевого борща у ребенка появилась сыпь, гипертермия, слезотечение, понос, кашель, то необходимо отказаться от данного блюда на период лактации.
Нормы и меры предосторожности
Употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании рекомендуется в умеренных количествах. Существуют нормы данного блюда в день для лактирующих женщин. Придерживаясь их, можно будет извлечь пользу от продукта, не нанеся при этом вред себе и ребенку.
Специалисты советуют употреблять щавелевый суп не чаще 1-2 раз в неделю. Блюдо не должно быть слишком кислым на вкус.
Обязательно стоит добавлять в борщ нежирную сметану: это поможет нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты на организм. Если планируется употребление салата со щавелем, то для его приготовления требуется брать не более 20-30 грамм молодого растения.
Лучше собирать траву до начала ее цветения: в ней будет меньше кислоты. Важно понимать, что не всем полезен щавелевый суп.
Лучше отказаться от употребления супа из шавеля в таких случаях:
- обострение гастрита с повышенной кислотностью;
- хронический цистит, пиелонефрит и прочие патологии мочеполовой системы;
- нарушение водно-солевого обмена на фоне артроза, артрита или подагры;
- мочекаменная патология;
- непереносимость щавеля.
Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:
- отказаться от употребления щавелевого супа в первые месяцы жизни крохи. Пищеварительная система младенца незрелая;
- если после употребления щавелевого супа у ребенка возникло повышенное газообразование, колики, понос и прочие неприятные симптомы, то матери необходимо отказаться от данного блюда. Для купирования аллергической реакции педиатр может подобрать крохе антигистаминные препараты. Через несколько месяцев стоит снова попробовать включить щавель в меню;
- постепенно вводить блюдо в рацион. Первый раз следует съесть 1-2 столовых ложки борща и понаблюдать за реакцией младенца. Если после грудного вскармливания не возникнет никаких нежелательных реакций, то можно начать постепенно увеличивать объем порции;
- соблюдать нормы потребления щавеля для кормящих матерей.
От качества материнского молока зависит самочувствие ребенка. Щавель может провоцировать у малыша колики. Поэтому вводить в рацион данное растение женщине стоит после того, как в желудочно-кишечном тракте крохи начнет вырабатываться достаточное количество ферментов.
Рецепты для кормящих мам
Существуют разные рецепты щавелевого супа. Кормящим мамам стоит выбирать для приготовления блюда полезные ингредиенты. Суп должен быть вкусным, но диетическим.
Щавелевый суп-пюре
Рецепты первых блюд со щавелем приведены ниже в таблице.
Название | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Зеленые щи |
| Сварить яйца. Отварить мясо до готовности, постоянно снимая пену. В кипящий бульон опустить морковь, картофель, лук. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Нашинковать листья щавеля, измельчить яйца и опустить их в суп. Выключить огонь. Перед употреблением заправить сметаной |
Щавелевый борщ |
| Сварить мясной бульон. Говядину вынуть, остудить и мелко нарезать. Отправить обратно в суп. Положить в борщ нашинкованную морковь, пастернак, картофель. Варить до готовности клубней. В конце добавить щавель, зеленый лук и петрушку |
Щавелевый суп-пюре с гренками |
| Сливочное масло разогреть и потомить в нем измельченный чеснок и лук. Влить бульон и сделать сильнее огонь. Довести до кипения. Добавить картофель и варить до готовности клубней. Щавель и шпинат измельчить и добавить в суп. Проварить 5-7 минут и снять с огня. Овощи достать и измельчить в блендере. Опустить массу обратно в бульон. Блюдо посолить по вкусу и перемешать. |
Видео по теме
Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:
Таким образом, щавелевый суп является полезным для кормящих женщин. Но нужно знать меру в его употреблении. Также важно придерживаться предосторожности, чтобы не нанести вред своему и детскому организму.
Источник
Можно ли есть щавель кормящей маме: 5 рецептов щавелевого супа при лактации
Щавель при грудном вскармливании насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, в которых нуждается мама после родов. При его употреблении придерживаются правил: вводят в рацион через 2 месяца после родов и внимательно следят за состоянием малыша. Из щавеля готовят массу вкусных блюд, в которых продукт не потеряет витамины: супы, салаты, смузи и пироги. Кроме того, в виде отваров и настоек он помогает справляться с заболеваниями слизистых оболочек.
Состав и калорийность
Щавель содержит витамин С, РР, В, яблочную, щавелевую и лимонную кислоту, минеральные соли, железо, кальций, магний и калий. Также он богат каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Калорийность растения составляет примерно 20 килокалорий на 100 граммов.
Нутриент | Наименование |
Витамины | Каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пантотен, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, биотин, ниацин |
Макроэлементы | Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор |
Микроэлементы | Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк |
Другое | Крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты |
Полезные свойства
Щавель при ГВ улучшает работу кишечника: стимулирует и налаживает процессы пищеварения, усиливает отделение желудочного сока, справляется с дисбактериозом и брожением, избавляет от запоров – частой проблемы недавно родивших женщин.
Польза:
- устраняет резкие перепады настроения и гормональный сбой;
- избавляет от дизентерии, колита, метеоризма, запоров, геморроя;
- заживляет воспаления ротовой полости;
- снижает уровень глюкозы при диабете;
- повышает иммунитет при ОРВИ, гриппе;
- примочки и компрессы заживляют поврежденную кожу.
Кровеносная система: укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Активизирует работу печени, помогает при воспалении мочевого пузыря и других органов. Обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, что важно для мамы при послеродовом восстановлении, а для малыша – в период роста.
Вред и противопоказания
Щавель при лактации имеет свойство нарушать минеральный обмен веществ в организме у мамы и малыша, вызывать камни в почках при чрезмерном употреблении. Повышает кислотность желудка, что часто приводит к гастриту и другим заболеваниям. Также есть мнение, что он затрудняет усвоение организмом кальция, который очень важен в период лактации для поддержания костного здоровья женщины и ребенка.
Можно ли есть щавель при грудном вскармливании? Да, если соблюдать меру и, если отсутствуют противопоказания. Наиболее опасной является трава для тех мам, которые страдают болезнями, связанными с нарушением целостности слизистых оболочек ЖКТ, заболеваниями почек и печени. Большое содержание кислоты провоцирует обострение хронической язвы и гастрита. Щавель кормящим мамам противопоказан в случае возникновения негативной реакции у малыша – аллергии или расстройства ЖКТ.
Как выбрать и хранить щавель
Для кормящей мамы в пищу подойдут только гладкие и ровные листочки, без следов повреждения вредителями. Они должны быть среднего размера, светло – или темно-зеленого цвета.
Свежий продукт держат в холодильнике в пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при таком хранении – не более 3-5 дней, после этого растение завянет и потеряет аппетитный вид. Но щавель кормящей маме можно заморозить, высушить или законсервировать, чтобы при необходимости добавить в блюдо в качестве приправы. В таком виде она хранится от полугода и дольше.
Правила употребления при лактации
Щавель вводят в рацион не ранее, чем через 2 месяца после рождения ребенка. Начать необходимо с маленькой порции – 1-2 листочка, съеденной утром. Долее в течение суток наблюдают за состоянием младенца. Если возникла аллергия, вздутие живота, колики или диарея, необходимо отложить следующий прием щавеля на ближайший месяц. Если всё в порядке, то порцию немного увеличивают. Максимальный объем – 60-70 г в чистом виде, не более двух раз в неделю.
Если у ребенка возникли проблемы с животом от свежей зелени, то кормящей маме стоит кушать суп из щавеля. Но когда даже при термической обработке возникла негативная реакция, заменой становятся другая зелень или фрукты богатыми витамином С: гранат, яблоки или киви.
Мнение доктора Комаровского
Евгений Олегович считает, что щавель во время грудного вскармливания разрешено употреблять в пищу, если у малыша не возникло от него аллергии или проблем с пищеварением. Растение содержит большое количество витаминов и важных для здоровья микроэлементов, поэтому отказывать себе в блюдах с ним не стоит, считает доктор Комаровский.
Суп из щавеля
Можно ли есть щавелевый суп кормящей маме? Да, и это более безопасно для малыша, чем употребление женщиной при ГВ свежих листьев. Щавелевая кислота при тепловой обработке частично распадается, поэтому риск возникновения диспепсических расстройств у малыша снижается.
Классический
Ингредиенты:
- щавель – 150 граммов;
- 2-3 картофеля;
- филе грудки куры – 1 шт;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 1 литр.
Для приготовления сначала необходимо отварить порезанное мясо в воде в течение примерно 40 минут после закипания. За это время нужно подготовить овощи: почистить и некрупно нарезать. В бульон закинуть картофель, варить до того момента, когда он будет практически готов. После этого в суп подсаливают и добавляют нарезанный щавель. Готовить ещё 5 минут, дать настояться.
Перед подачей, в тарелку покрошить яйцо, добавить сметану. Диетический вариант допускает приготовление без мяса. Суп из щавеля при грудном вскармливании употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Щи
Ингредиенты:
- 3-4 пучка щавеля;
- 3-4 картофелины;
- пол вилка свежей капусты;
- луковица;
- морковь, 200 г говядины, 1,5 л воды.
Для начала отваривается мясо: на медленном огне в течение часа. Овощи чистят, нарезают, лук и морковь – обжаривают на сковороде. По прошествии времени, мясо нужно достать, разобрать на волокна или кусочки, и обратно положить в кастрюлю. Закинуть картофель и капусту, варить до практически готового состояния овощей. За 5 минут до выключения газа, добавить порезанный щавель и зажарку.
Борщ
Ингредиенты:
- мясо – 200 г;
- щавель – 150-200 г;
- картофель – 3-4 шт;
- половина небольшого кочана капусты;
- 1-2 средних свёклы;
- лук -1 шт;
- морковь -1 шт;
- сахар – щепотка;
- уксус – 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, тушить в подсоленной воде до полуготовности. Картошку, капусту, лук и морковь почистить, порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета. Свёклу отварить, натереть на крупной тёрке. В бульон отправить картофель и капусту, варить до мягкости. За 10 минут до готовности закинуть зажарку, щавель и свёклу. Добавить ложку сахара и уксуса для сохранения яркого цвета борща.
Подавать со сметаной и зеленью. Щавелевый суп при грудном вскармливании едят только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на свёклу.
Холодник
Ингредиенты:
- 200 г свёклы;
- 300 г ветчины;
- 2 небольших огурца;
- 150 г щавеля;
- 4 отварных яйца;
- 1-2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. уксуса;
- зелень и чёрный молотый перец по вкусу.
Свёклу необходимо почистить, натереть на тёрке и варить в 1 л воды с 1ч.л соли и уксуса в течение 15 минут после закипания. Пока отвар остывает, нужно подготовить остальные ингредиенты: порезать небольшими кубиками, зелень и щавель мелко порубить. Добавить все составляющие в свекольный бульон, перемешать, на пару часов оставить в холодильнике. Подавать со сметаной в охлажденном виде.
Рецепты блюд и напитков
Салат
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 200 г щавеля;
- 1 морковь;
- пучок зелени;
- подсолнечное или оливковое масло для заправки.
Капусту нужно мелко нашинковать и посолить, чтобы она стала мягкой. Морковь – натереть на крупной тёрке, зелень и щавель – мелко порубить. Сложить все в одну тару, заправить растительным маслом и дать настояться 15-20 минут.
Пирог
Ингредиенты:
- пачка дрожжевого слоёного теста;
- 200 г щавеля;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- масло.
Тесто разделить на две части, слегка раскатать, один лист уложить на смазанный противень, сделать небольшой бортик. Сверху высыпать мелко порубленный щавель. Немного взбить два яйца с солью и сахаром, залить щавель смесью. Сверху укладывается второй лист теста, смазывается яичным желтком и отправляется в духовку. Время приготовления 30 минут при температуре 200 градусов.
Консервированный щавель
Ингредиенты:
- 250 г щавеля;
- 0, 25 л воды;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 7-8 г соли.
Щавель перебрать и мелко нарезать, а затем уложить в небольшую стерилизованную банку. Приготовить маринад из холодной воды и соли с уксусом, хорошо перемешать до полного растворения. Залить щавель получившимся раствором и закрыть крышкой. Хранить в прохладном помещении.
Смузи
Ингредиенты:
- пучок щавеля;
- 1 апельсин;
- 1 крупное сладкое яблоко;
- 100 мл минеральной воды без газа;
- 2 листа мяты;
- щепотка кунжута.
Щавель перебирается, апельсин – очищается от кожуры, из яблока достаётся сердцевина. В чашу блендера закладывается щавель и вода, измельчаются. После этого добавляются остальные ингредиенты, нарезанные крупными кубиками. Взбивается для однородной массы, посыпается кунжутными зёрнами для украшения.
Народные рецепты
Гингивит
Это воспаление в полости рта. Для лечения с помощью щавеля, столовую ложку сушёных корней растения необходимо залить 0,5 л кипятка и дать настояться полтора часа. Выполнять полоскания как можно чаще, но не более чем 1 раз в 2 часа.
Геморрой
В литр кипятка положить столовую ложку корней щавеля, 3 минуты проварить на огне. После этого кастрюлю с отваром плотно укутать и оставить на 2,5 часа. Процедив, вылить в таз с небольшим количеством тёплой воды. Принять сидячую ванночку в течение 20 минут, процедуру повторять ежедневно 7-10 дней.
Диарея
На стакан кипятка взять столовую ложку семян щавеля, 15 минут прогреть на водяной бане. После остывания, принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, пока не наступят улучшения. Если средство не помогает более 2 суток, необходимо обратиться к врачу.
Цистит
500 г свежих листьев залить 1 литром воды, настаивать в течение часа. Делать сидячие ванны ежедневно до выздоровления. Может использоваться только как часть комплексного лечения.
Болезненные менструации
1 столовая ложка щавеля заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 40 минут. Пить необходимо по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс приема начинать за два дня до предполагаемых менструаций, продолжать в течение 5-7 дней.
Щавель при кормлении грудью разрешен женщине в том случае, если она не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также у малыша не наблюдается аллергических реакций и диспепсических расстройств. Он полезен высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также – железа, необходимого для восстановления уровня гемоглобина после родов. Помимо употребления в пищу, настои и отвары из щавеля в комплексной терапии помогают в борьбе с диареей, геморроем, циститом, болезненными месячными, гингивитом.
Источник