Можно кушать кормящей маме кальмары
Содержание статьи
Кальмары при грудном вскармливании
Кормящая мама время от времени испытывает желание выйти за пределы обычного набора продуктов, рекомендованных к употреблению в период лактации. Важно понимать, что вещества, содержащиеся в пище, попадают в грудное молоко и могут повлиять на самочувствие и здоровье ребенка. Перед тем, как ввести в свой рацион непривычный продукт, следует разобраться, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.
К морепродуктам, в число которых входят кальмары, у педиатров отношение неоднозначное. Дары моря содержат целый комплекс полезных для организма веществ, но при этом они могут вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка.
О пользе кальмаров
Мясо кальмара представляет собой источник белка, который легко усваивается организмом, что очень важно кормящей маме. По своей питательной ценности моллюски идеально подходят для рациона во время лактации – их употребление не создает тяжести в желудке, стимулируется пищеварительная система и работа кишечника, нормализуются обменные процессы.
Белок из морепродуктов благоприятно воздействует на состояние мышечных тканей матери при грудном вскармливании.
Кальмары по праву именуются «морским женьшенем» – помимо питательных веществ их мясо содержит полиненасыщенные жиры, богатый набор полезных макро- и микроэлементов, витаминов, в том числе:
- железо и калий (требуются для нормальной работы сердца);
- йод (необходим щитовидной железе и в целом эндокринной системе);
- селен (позволяет выводить из организма человека соли тяжелых металлов и шлаки).
При грудном вскармливании серьезную нагрузку испытывают сосуды, а элементы, содержащиеся в кальмарах, способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов. Мясо кальмаров можно использовать для регулировки уровня холестерина в крови – ряд компонентов, которые содержит моллюск, помогают уменьшить количество вредного холестерина.
Повторная заморозка существенно снижает количество полезных веществ в мясе моллюска, поэтому к хранению продукта следует отнестись максимально внимательно.
В каком виде употреблять кальмаров?
Мясо моллюсков в кулинарии используется достаточно широко, кальмаров принято употреблять в пищу в сыром виде (с соусами), а также:
- отваривать;
- жарить;
- запекать;
- сушить;
- мариновать;
- консервировать.
Кормящей маме можно порекомендовать отваренных или запеченных кальмаров без лишней соли и специй. Жареные, консервированные и маринованные продукты перегружают и раздражают пищеварительную систему матери, выделяют в молоко вещества, вредные для грудничка. Сушеные моллюски содержат избыточное количество соли, что провоцирует задержку жидкости и негативно влияет на организм женщины в период лактации.
Запеченные или отваренные кальмары сохраняют максимум полезных веществ и прекрасно сочетаются с овощными блюдами, которые можно использовать в рационе матерей при грудном вскармливании.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, кальмаров можно назвать вредным продуктом для кормящей матери. В первую очередь, морепродукты – сильнейший аллерген, который оказывает серьезное влияние на самочувствие грудничка. В первые три-четыре месяца жизни младенца его маме не рекомендуется экспериментировать с введением в свой рацион моллюсков и других морепродуктов.
Когда малыш немного подрастет, маме можно попробовать съесть небольшой кусочек мяса кальмара. В течение ближайших двух суток важно следить за состоянием малыша – могут наблюдаться аллергические высыпания на коже, расстройство пищеварения, излишняя возбудимость. Если изменений в состоянии малыша не произошло, кальмаров можно понемногу добавлять в рацион питания.
Опасность употребления кальмаров заключается не только в возможной аллергической реакции малыша. Если моллюски добываются в сильно загрязненных акваториях, не исключено содержание в мясе солей тяжелых металлов, радиоактивных или ядовитых веществ. Чтобы снизить риск для здоровья, не стоит часто и помногу есть морепродукты.
При грудном вскармливании важно использовать в пищу только свежие продукты. Не рекомендуется покупать готовые салаты или иные блюда с морепродуктами, они могут оказаться просроченными – несвежие кальмары способны вызвать сильное отравление. Лучше всего приобрести свежезамороженные тушки, разморозить, очистить и отварить их в подсоленной воде.
Кальмары вполне могут войти в меню кормящей женщины, если внимательно подойти к выбору морепродуктов, тщательно проверять их свежесть и следить за реакцией организма малыша.
Источник
Можно ли есть кальмары при грудном вскармливании: вареные, сушеные
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 8 мин. Опубликовано 21.12.2019
Кальмары при грудном вскармливании помогают восстановить утраченную организмом энергию. Блюда из морепродуктов избавят от чувства голода, благодаря низкой жирности не дадут набрать лишние килограммы. Содержащиеся в них питательные вещества избавят маму от мигреней, улучшат работу щитовидной железы, поддержат процесс гармоничного развития малыша.
Можно ли есть кальмары при грудном вскармливании? Морепродукт является аллергеном, а потому его употребляют с осторожностью. Кальмары при кормлении грудью включают в меню, когда ребенок повзрослеет до 6 месяцев. Предпочтительный способ термической обработки — отваривание тушек моллюсков, после чего из них готовят салаты, вторые блюда, закуски.
Состав и калорийность
Кальмары кормящей маме полезны благодаря витаминам С, Е, РР, группы B, цинку, железу, йоду, калию, магнию, кобальту, меди.
Состав на 100 г представлен в таблице:
Компонент | Содержание, г |
Белки | 18 |
Углеводы | 2 |
Жиры | 2,2 |
Пищевые волокна | |
Вода | 76 |
Питательная ценность 90-100 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
Большое количество белка в морепродукте благотворно влияет на развитие малыша, рост его тканей и мышц. Употребление кальмаров способствует улучшению памяти, работы головного мозга. Витамины С, Е укрепляют иммунитет, защищают от простуды.
Кальмары при ГВ положительно воздействуют на организм:
- улучшают деятельность щитовидной железы;
- помогают работе сердечной мышцы;
- выводят шлаки и токсины;
- позитивно влияют на пищеварительные органы;
- способствуют наращиванию мышечной массы;
- производят антисклеротический эффект;
- регенерируют ткани печени.
Рибофлавин избавляет от спазмов, мигреней. Фосфор придает крепкость костям, зубам. Медь регулирует уровень железа. Кобальт, калий улучшают кровяной состав, укрепляют сосудистые стенки.
Легкоусвояемый йод нормализует работу головного мозга, щитовидной железы. Витамин Е сохраняет кожу молодой. Омега-3 и омега-6 кислоты препятствуют процессам старения, не дают формироваться новообразованиям.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях кальмар при грудном вскармливании не полезен для здоровья:
- наличие тяжелых металлов в тушках морепродукта замедляет нормальный процесс развития нервной системы ребенка;
- неправильная транспортировка и хранение приводит к отравлениям дарами моря;
- высокобелковая пища не полезна женщинам с заболеваниями желудка и кишечника;
- употребление часто вызывает аллергию. Она проявляется затруднением дыхания, кожной сыпью, нарушениями пищеварения.
Как выбрать и хранить
Наиболее вкусными считаются дальневосточные морепродукты, среди них и командорский вид, добываемый в России.
Приобрести качественные кальмары кормящей матери помогут рекомендации:
- тушки должны легко отсоединяться друг от друга, держать форму при надавливании;
- оттенок пленки варьирует от розоватого до насыщенно-фиолетового;
- качественное мясо белое или кремовое;
- тушка упругая, без разрывов;
- упаковочный контейнер не должен быть поврежден;
- у небольших экземпляров более выраженный вкус.
Не стоит покупать консервы. В упаковке содержится уксус, добавки для сохранения цвета, и запаха. Искусственные компоненты не принесут пользы кормящей маме, отрицательно скажутся на самочувствии ребенка.
Сушеные кальмары обрабатывают в большом количестве специй, ароматических добавок. Качество подобного продукта оставляет желать лучшего. Не стоит покупать засушенный кальмар, чтобы не рисковать здоровьем малыша.
Правила употребления при лактации
Кальмары при кормлении грудью вводят не ранее 6 месяца после рождения малыша. В это время детские пищеварительные органы уже адаптировались к новому варианту питания, колики беспокоить не будут, вкус материнского молока стабилизируется. Разрешается начинать кушать кальмары кормящей маме, только когда малыш полностью здоров, у него ничего не болит, зубки не режутся. Иначе невозможно отследить реакцию грудничка на продукт.
Тушку промывают и осматривают, чтобы избежать заражения паразитами. Если при отваривании мясо кальмара разваливается, есть его нельзя.
Правила употребления при лактации:
- сначала съедают 50 г продукта в первой половине дня после кормления;
- далее наблюдают за самочувствием ребенка на протяжении двух суток;
- при появлении кожных высыпаний, зуда, негативных симптомов пищеварительной системы: запора, диареи, газов, продукт исключают из меню;
- снова его пробуют не ранее чем через месяц.
Суточная норма
При употреблении морепродуктов во время лактации соблюдают умеренность. В течение дня допустимо съесть не больше 100 г кальмара. Морепродукты включают в рацион еженедельно.
Чем заменить
Поскольку любой моллюск имеет морское происхождение, альтернативой ему в блюдах станут родственные виды. Кальмары заменяют рыбой, крабовыми палочками, икра, мидии.
Способы термической обработки
В кулинарии используются все части тел моллюсков. Европейцы готовят блюда из тушек кальмаров, китайцы и японцы лакомятся также глазами, присосками. Морепродукты варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют.
Отварные
Приготовленное таким образом блюдо разрешается к употреблению во время лактации. Подобная термическая обработка позволяет сохранить все витамины и питательные компоненты.
Чтобы снять кожицу, филе опускают в горячую воду на 5 минут. После этого оболочка легко чистится. Можно погрузить тушку в кипяток на полминуты и интенсивно мешать. Существует и третий способ. Не до конца размороженные тельца кладут в холодную воду, снимают пленку, убирают внутренности.
Для отваривания тушку помещают в кипящую подсоленную воду и готовят 2-3 минуты. Не стоит превышать это время, иначе мясо получится жестким и несъедобным. Из отварного морепродукта готовят салаты, вторые блюда.
Сушеные
Продукт из магазина, приготовленный этим способом, употребляется в качестве закуски. В нем содержится много специй, соли, искусственных добавок. Эти ингредиенты крайне не полезны для здоровья.
Можно ли сушеные кальмары кормящей маме? Нет. Состав блюда изменяет вкус материнского молока из-за специй, и уменьшает его количество, так как большой объем соли приводит к отекам. Продукт не несет никакой пользы, а потому не рекомендуется при лактации.
Вяленые
В морепродукте встречаются яйца паразитов из-за недостаточной термической обработки. Для сохранности свежести производитель при вялении нередко добавляет большое количество разнообразных приправ. Для изготовления закуски берут сырье низкого качества, а потому ее употребление опасно на этапе грудного вскармливания. Вареные кальмары не включают в рацион кормящей мамы, пока ребенку не исполнится 1 год.
Жареные
Жареные кальмары при лактации едят с осторожностью и в ограниченном количестве. Не стоит их употреблять мамам, малыши которых склонны к диатезу, коликам, пищеварительным патологиям.
Рецепты
Суп с кальмарами
Ингредиенты:
- тушка моллюска — полкило;
- картофель — 2 шт.;
- луковица;
- морковь;
- раст. масло;
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
Налить в кастрюлю один литр воды, поставить на огонь. Очищенный кальмар промыть под краном. После закипания в воду опустить тушку целиком, проварить не более трех минут. Вынуть из кастрюли, остудить, нарезать кольцами. В воду опустить кубики картофеля. Сделать зажарку из моркови, лука, приправ и лаврушки. Добавить ее к почти готовому картофелю. Затем положить порубленную зелень, кольца кальмара, посолить.
Салат
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров;
- 2-3 яйца;
- салатный лук — 40 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Кальмары размораживают, чистят. Яйца отваривают, нарезают кубиками. Салатный лук рубят как можно мельче. Тушку варят не дольше минуты, остужают, режут кубиками. Все ингредиенты складывают в глубокую емкость, заправляют майонезом. Украшают зеленью, подают после приготовления.
Паста в сливочном соусе
Это оригинальное блюдо подойдет на ужин или обед. Мясо приготовленного кальмара получается мягким, нежным. При желании в тарелку добавляют молотую паприку для пикантности и цвета.
Ингредиенты:
- 200 г спагетти;
- 2 штуки кальмаровых тушек;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. сметаны;
- одна луковица;
- 20 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра (пармезан, чеддер);
- чуть-чуть муската.
В кипящую воду отправляют спагетти. Варят до готовности. Чтобы избежать слипания, добавляют немного растительного масла.
Кальмаровые тушки промывают, обсушивают полотенцем из бумаги. Все прожилки вычищают, нарезают кольцами. Луковицу освобождают от шелухи, измельчают, обжаривают до золотистого состояния. В сковородку добавляют сметану, сливки, мускат, соль, перец. В соус помещают кусочки моллюсков, тушат 5 минут.
Готовую пасту кладут по тарелкам. Сверху — кальмары с соусом. Посыпают натертым сыром.
Котлеты
Рецепт простой, но важно не пересушить котлеты, иначе они утратят сочность. Блюдо сочетается с овощами, злаковыми.
Ингредиенты:
- полкило очищенных кальмаровых тушек;
- желток одного яйца;
- средняя луковица;
- 7 ложек сухарей для панировки;
- соль.
Кроме молотого перца, другие специи в блюдо не кладут, иначе они перебьют вкус морепродукта. Кальмар размораживают, промывают, режут крупными кусочками. Луковицу измельчают, поджаривают до золотого цвета. Кальмары с луком помещают в блендер, превращают в однородную массу. К фаршу добавляют желток, соль, перец, сухари, перемешивают.
Мокрыми руками формируют котлеты, обваливают их в остатках панировки. Кладут в разогретое масло, жарят минуты три с каждой стороны. До готовности доводят в закрытой емкости на слабом огне.
Кальмары при лактации включают в меню осторожно, употребляя в умеренных количествах. Морепродукты часто приводят к аллергии, поэтому блюда из них разрешаются, когда грудничок вырастет до 6 месяцев. Не стоит есть сушеные и вяленые кальмары из-за риска отравления и заражения гельминтами.
Источник
Можно ли кальмары при грудном вскармливании? Рецепты с кальмарами
Любая женщина в период грудного вскармливания должна заботиться о качестве молока. Разнообразное и сбалансированное питание поддерживает уровень витаминов и минералов в организме матери. Одни специалисты считают, что кальмары — нежелательная пища в этот период времени. Другие же приветствуют их употребление благодаря богатому составу. В статье будет рассмотрено, можно ли кальмары при грудном вскармливании и их влияние на организм матери и ребенка.
В чем польза морепродуктов
Кальмары и другие морепродукты приносят организму пользу. Они являются источником белка высокого качества. Кальмары содержат в своем составе витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий, магний, фосфор, йод, кальций). Они также являются отличными поставщиками фтора, уровень которого сильно падает в период грудного вскармливания.
Женщины часто спрашивают о том, кальмары при ГВ приносят пользу или вред. Их называют «морским женьшенем». Благодаря большому количеству витаминов и минералов они оказывают всестороннюю пользу организму. Благодаря им:
- улучшается работа сердца;
- нормально функционирует эндокринная система;
- из организма выводятся соли тяжелых металлов;
- укрепляется нервная система, возникает устойчивость к стрессам и депрессиям;
- поддерживается высокий уровень гемоглобина;
- регулируется обмен веществ на клеточном уровне.
Нагрузка на сосуды в период кормления грудью увеличивается, поэтому необходимы элементы, укрепляющие стенки и повышающие их упругость. Кальмары обеспечивают организм подобными элементами. Мясо моллюска помогает в борьбе с холестерином и снижает его уровень.
Кальмары включены в план диетического питания благодаря своему полезному составу.
Когда вводить в рацион кальмары
Несмотря на то что морепродукты — легкоусвояемый продукт, кормящей маме не нужно спешить и включать их в рацион. Этого не следует делать на первом месяце жизни малыша, ведь организм новорожденного еще не готов к таким продуктам.
Начинают пробовать кальмары при грудном вскармливании в 3 месяца, но не раньше. В течение этого времени у ребенка пройдут кишечные колики, так как происходит адаптация системы пищеварения к новому виду питания.
Как правильно употреблять
В первый раз кальмары при ГВ можно попробовать через 3 месяца после родов, но в небольшом количестве. Дегустацию лучше всего проводить в первой половине дня. Ребенок должен быть абсолютно здоров. Далее в течение 2 дней женщина должна наблюдать за состоянием здоровья малыш. У него не должны резаться зубы или болеть живот. В это время никаких новых продуктов в рацион не вводят.
Если у ребенка отсутствуют аллергические реакции, вялость, температура и проблемы со стулом, то женщине можно наслаждаться блюдами из любимого деликатеса. Появление одного из негативных симптомов — повод отказаться от подобного эксперимента. Через 1 месяц можно попробовать снова ввести в рацион блюда из кальмаров.
Многие женщины спрашивают, можно ли кальмар при грудном вскармливании. При употреблении морепродуктов нужно соблюдать умеренность. Недельная норма продукта должна составлять не более 100 г. Все неприятные последствия во многом связаны с качеством приобретенного продукта.
В чем вред морепродукта
Кальмары во время грудного вскармливания необходимо употреблять с осторожностью, потому что они способны вызвать аллергию. Особенно если малыш обладает индивидуальной предрасположенностью к этому продукту.
Мясо кальмаров способно накапливать соли тяжелых металлов. Если они добывались в загрязненных водоемах, то возникает риск попадания в организм радиоактивных элементов.
Как выбрать качественный продукт
Многие женщины спрашивают, можно ли кальмары при грудном вскармливании. Важно выбрать качественный продукт. Кальмары лучше всего покупать в замороженном виде. Охлажденный продукт женщина может приобрести, если она живет в приморских районах.
В развесном виде кальмары покупать не следует. Товар должен находиться в упаковке, на которой обычно указана информация о производителе, сроке годности и где были выловлены морепродукты.
При покупке кальмаров обращают внимание на следующие моменты:
- лучше всего выбирать небольшие тушки, потому что они вкуснее;
- мясо должно обладать белым или кремовым оттенком, повреждения отсутствовать;
- у качественного моллюска плотная и упругая консистенция;
- тушки в упаковке не должны слипаться, это является одним из признаков многократного замораживания;
- пленка кальмара не должна иметь однородный цвет, он должен меняться от розоватого до фиолетово-серого.
У несвежего кальмара шкура серая или желтая. При отваривании он пахнет старой рыбой и пенится, вкус — горький.
Способы кулинарной обработки
Кальмары начали употреблять в пищу давно. Чаще всего саму тушку и щупальца. В Японии используют даже присоски и глаза. В нашей стране в кулинарии применяют только белое мясо тушки.
Его можно: фаршировать, тушить, запекать, жарить, варить, мариновать.
Кальмар при кормлении грудью лучше всего отваривать. Он сохраняет таким образом все полезные свойства. Кальмары отлично избавляют от голода, восстанавливают утраченную энергию.
Важно научиться правильно их варить. В кипящую и соленую воду положить тушку кальмара. Варить в течение 2 минут. С таким кальмаром можно приготовить салат или второе блюдо. Если варить его более продолжительное время, то мясо становится жестким и плохо усваивается в кишечнике.
Женщины часто спрашивают, можно ли кормящим кальмары. В сушеном виде их изготавливают в качестве закуски к спиртным напиткам. Часто применяют испорченный продукт. Для удаления запаха берут много специй и ароматических добавок. Для кормящей мамы кальмары в сушеном виде употреблять не рекомендуется. Из-за большого количества соли продукт может вызвать задержку соли и отечность.
Вяленые кальмары опасны для кормящей мамы, потому что не проходят достаточной обработки и в них присутствуют паразиты.
Рецепты с кальмарами
В связи с тем, что кормящей маме необходимо придерживаться диеты, но все равно можно приготовить много полезных и вкусных блюд.
Рецепты с кальмарами существуют разнообразные. Можно приготовить фаршированные с яблоками и морковью. Для этого необходимо следующие компоненты:
- кальмары — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- растительное масло;
- сметанный соус — 300 мл;
- вода;
- соль.
Морковь очищают и мелко натирают. Обжаривают на растительном масле. Добавляют воду и тушат до готовности. Яблоко очищают и смешивают с морковью. Солят.
Отваривают и очищают заранее подготовленные кальмары. Наполняют приготовленным фаршем и помещают в противень с высокими краями. Заливают сметанным соусом. Тушат 30 минут и подают в горячем виде.
Для витаминного салата с кальмарами необходимы следующие компоненты:
- филе кальмаров — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- рис — 200 г;
- свежий огурец — 200 г;
- сметана по вкусу;
- соль.
Рис отварить, остудить. Яйца сварить и нарезать кубиками. Кальмары также отварить, почистить и нарезать кубиками. Огурец нарезать. Перемешать. Добавить свежую зелень. Заправить сметаной и при желании посолить.
Противопоказания
Кроме полезных качеств, кальмары обладают и противопоказаниями. Не все об этом знают, но кормящие мамы должны это учитывать, потому что женский организм в этот период особенно чувствительный. Кальмары провоцируют повышенный уровень выделения желчи и сокращение желчного пузыря. Могут возникнуть спазмы. При наличии камней и воспаления возникают колики.
Противопоказаны кальмары при панкреатите и холецистите. Может возникнуть обострение этих хронических заболеваний. Особенно при чрезмерном употреблении кальмаров и при их неправильном приготовлении.
Женщины часто интересуются, можно ли кальмар при грудном вскармливании. Морепродукты полезны и питательны. Большая часть питательных веществ сохраняется даже после тепловой обработки. Для женщины в период грудного вскармливания этот моллюск не является основным блюдом, поэтому время его введения в рацион необходимо максимально отодвинуть. Лучше всего пробовать кальмары в более старшем возрасте ребенка.
Источник