Можно кушать консервы кормящей
Содержание статьи
Можно ли рыбные консервы кормящей маме
Консервы приходят на помощь, когда свежие аналоги продуктов не доступны. Консервируют сегодня все, в том числе и рыбу. Однозначного мнения, можно ли рыбные консервы кормящей маме, нет. Однако большинство экспертов не рекомендуют кушать подобную пищу при кормлении грудью и советуют отдавать предпочтение свежим продуктам.
Опасность при употреблении консервов
Консервы – тяжелый продукт для переваривания, особенно для еще несформировавшегося пищеварения грудничка. В результате у малыша возникают сильные колики, боли в желудке, повышается метеоризм. Может возникнуть и пищевая аллергия.
Консервы, в том числе и рыбные, содержат красители, консерванты и химикаты, которые очень вредны и для грудного малыша, и для мамы. А высокое содержание соли в продукте приводит к нарушению водно-солевого обмена. Кроме того, существует большой риск, что технологические нормы приготовления консервов не соблюдались. В результате продукт становится очень опасным для человека. У грудничка не только усилятся колики и газообразование, но и может возникнуть отправление!
Поэтому многие педиатры относят любые виды консервов к списку запрещенных продуктов при лактации. Подробнее, что нельзя и что можно при лактации, смотрите здесь.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять и рыбные пресервы, которые представляют собой мелкие кусочки филе в разнообразных заливках и маринадах. Такие продукты содержат большое количество специй и различных растворов, что очень вредно и даже опасно.
Какую рыбу можно при лактации
При кормлении грудью отдавайте предпочтение свежей рыбе в тушеном или вареном виде. Оптимальным вариантом станут нежирные сорта, среди которых хек и треска, минтай и судак. Такую рыбу можно вводить уже на второй месяц лактации. Не более одного раза в неделю разрешено кушать селедку, скумбрию и камбалу.
При грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению красные сорта рыбы, так как это сильные аллергены. К таким относят лосось, семгу и форель. Нельзя кушать крупную океаническую рыбу, так как часто они содержат в составе ртуть. Исключите из рациона копченую, сушеную, вяленую и слишком соленую рыбу, не злоупотребляйте жареными блюдами. Такое питание дает сильную нагрузку на сердце, почки и сосуды.
Кормление грудью – ответственный процесс, который влияет на здоровье, самочувствие и развитие грудного ребенка. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные продукты. При употреблении нежирных сортов рыбы два-три раза в неделю вы только принесете пользу малышу. Рыба обладает следующими полезными свойствами:
- Насыщает организм ценными жирными кислотами и белком, при этом он усваивается легко и в полной мере;
- Улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
- Укрепляет кости, зубы и десна, ногти;
- Благотворно влияет на работу кровеносной системы, сердца и сосудов;
- Налаживает деятельность нервных клеток и сон;
- Повышает работоспособность, придает энергии и бодрости;
- Стабилизирует деятельность щитовидной железы.
Рыбные консервы можно употреблять лишь изредка и в малых количествах. Желательно не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Заменяйте консервы на свежие продукты. Как правильно выбрать рыбу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakuyu-pibu-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А далее предлагаем несколько рецептов с рыбой, которые разнообразят рацион кормящей мамы.
Рецепты рыбных блюд для кормящих
Паровая селедка
- Селедка – 400 гр;
- Петрушка – 1 пучок;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль по вкусу.
Селедку укладывают в кастрюлю и наполовину заливают кипяченой водой. Солят и ставят на огонь. Петрушку и лук порезать, добавить после закипания воды и варить под крышкой 20 минут. Этот рецепт подходит для приготовления любого сорта рыбы на пару. А вместо петрушки можно взять другую зелень, например, сельдерей или укроп.
Рыбные котлеты на пару
- Филе рыбы – 300 гр
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Рыбное филе провернуть через мясорубку, мелко порезать лук и перемешать с полученным фаршем. Всыпать отруби и взбить яйцо, тщательно перемешать массу. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы отруби набухли. При приготовлении по желанию одновременно с отрубями можно добавить мелко порубленный сельдерей или петрушку. Из рыбного фарша лепят котлетки или биточки, заготовки варят на пару минут. Такие котлеты можно подать с рисом или картофельным пюре.
Треска с яблоками
- Треска – 400 гр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Зеленые яблоки – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Соль по вкусу.
Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать дольками или соломкой. Лук также почистить и нарезать. В разогретое сливочное масло положить лук и яблоки, потушить. Треску порезать и добавить к заправке, массу посолить и перемешать. Тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо можно полить сметаной.
Запеченная треска с картошкой
- Треска – 700 гр;
- Картофель – 700 гр;
- Морковь – 400 гр;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сухари для панировки – 100 гр;
- Пшеничная мука – 50 гр;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сок ½ лимона;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель и морковь почистить и порезать на дольки. Выложить овощи на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в духовку на 40 минут и запекать при 200 градусах. Треску помыть и почистить, порезать на кусочки. В отдельной тарелке перемешать муку с солью и перцем, в другой миске – панировочные сухари и лимонный сок, в третьей – взбить яйца.
Рыбное филе обвалять в муке, затем в яйцах и в конце в сухарях. Выложить кусочки на небольшой противень, тоже заранее смазанный маслом. Поставить запекать в духовку при 200 градусах на 20 минут. Подавать вместе с запеченными овощами. Можно добавить дольку лимона и зеленый горошек.
Хек с овощами в сметанном соусе
- Картофель – 7 шт.;
- Хек – 400 гр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Лук и морковь почистите, порежьте и слегка обжарьте в масле. Рыбу промойте, очистите и нарежьте пластами. Добавьте кусочки рыбы к овощам, немного обжарьте и затем тушите вместе 5 минут. В сковороду добавьте сметану и стакан кипяченой воды, посолите и поперчите, перемешайте. Картофель почистите и порежьте кубиками, добавьте к рыбе, положите кусочек сливочного масла и снова перемешайте массу. Овощи, рыбу и соус оставляют тушиться под закрытой крышкой около 40 минут до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпают порубленной петрушкой.
Суфле из судака в молочном соусе
- Судак – 400 гр;
- Нежирное молоко – 500 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Пшеничная мука – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 40 гр;
- Соль по вкусу.
Чтобы приготовить молочный соус, на сковороде поджаривают муку до золотистого цвета. Затем постепенно вливают молоко тонкой струйкой, кладут масло и массу перемешивают. Соус варят, пока консистенция не станет густой. Судака промыть, почистить и порезать на кусочки. Филе провернуть в мясорубке, к полученному фаршу добавить желток. Влейте соус, посолите и взбейте смесь. Белок тоже взбить и постепенно добавлять в рыбную массу. Суфле перемешать и разложить по формочкам, запекать полчаса при 180 градусах.
Источник
Можно ли консервы кормящим
В тот период, когда свежие продукты по каким-либо причинам не доступны, на помощь приходит консервация. Причем консервируется практически все известные человечеству продукты – начиная от фруктов и овощей и заканчивая рыбой и мясом.
Однако если во время производственного процесса нарушается технология, консервы становятся вредны и даже смертельно опасны для человека. Особую осторожность следует соблюдать женщинам в период лактации.
Вред или польза?
Вопрос о том, можно ли кормящим матерям консервы, вызывает споры среди врачей и диетологов. Часть из них утверждает, что во время лактации рацион должен состоять исключительно из свежих продуктов.
Дополнительно аргументируя тем, что во время приготовления консервации часто используются недоброкачественные, недозревшие продукты. Да и большая часть полезных свойств фруктов и овощей в результате термической обработки утрачивается.
Другие столь категорично утверждают, что в фруктовая, овощная и бобовая (например, фасоль или горошек) консервация вреда в себе не несет. Главное, обращать внимание на состав, не допускать в нем уксуса, способного стать причиной сильнейшей пищевой аллергии у ребенка.
В приготовленных по правильной рецептуре, без использования консервантов, горохе, фасоли и им подобных продуктах ничего вредоносного нет.
Ситуация с консервами из рыбы и мяса несколько сложней. Однако диетологи все же дозволяют их употреблять, только малыми порциями и после досконального изучения состава, на предмет несовместимых с лактацией консервантов и ингредиентов.
Мифы о консервах
Пользы в консервах нет никакой. Неоспоримо, что во время термической обработки разрушается часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в частности витамин С.
Но такие вещества, как ликопин, придающий овощам красный цвет легче усваивается после прогревания. Он – мощнейший антиоксидант, расщепляющий жиры. Та же ситуация складывается и с бета-каротином, укрепляющим иммунитет, борющимся со старением организма.
Производители кладут в банки с консервами продукты третьего сорта, отбраковку. Это не может быть так. Иначе рецепт просто не будет работать, в этом вы можете убедиться и на примере домашней консервации.
В банках с консервами сплошная химия. Для консервации практически всегда используются только свежесобранные, не прошедшие никакой химической обработки, овощи и фрукты. А в качестве консервантов используют лимонную кислоту, специи, соль.
Йодированную соль нельзя использовать при консервации, иначе испортится вкус и цвет готового продукта. Корни этого мифа уходят в не столь далекое прошлое, когда для йодирования соли использовался йодид калия. Вот ему как раз и были присущи указанные свойства.
Современная технология претерпела изменения, нынче используется абсолютно безопасный для продуктов йодат калия, никак не влияющий на домашнюю консервацию. Главное, оцените ее чистоту и качество, именно эти показатели способны ухудшить качества солений и квашений.
Полезные консервы
Консервации подвергают практически все известные нам продукты, особенно популярны мясные и рыбные консервы. В идеале, когда соблюдаются все технические условия производства, в этих продуктах остается большое количество необходимых нашему организму веществ (железа, фосфора, натрия, калия).
Но нечистых на руку дельцов тоже много, поэтому, гонясь за уменьшением себестоимости продуктов, они используют консерванты, вредящие организму. Перед покупкой обязательно изучите состав на обороте этикетки, ГОСТы, по которым товар изготовлен.
Правильно приготовленные овощные консервы (горошек, фасоль, кукуруза) содержат тот же набор веществ, что и продукты, используемые для их изготовления. Состав их должен быть максимально прост. Если вы видите в перечне красители, лучше воздержитесь от покупки.
Консервированная рыба – деликатес или гадость?
Рыба – источник ценнейших омега-3 жирных кислот, белков и микроэлементов. Консервы из разных обитателей морских глубин необыкновенно популярны. Но в тоже время она является достаточно тяжелой, жирной и не всегда полезной пищей.
Что делает список тем, кому можно употреблять подобный продукт весьма ограниченным.
Запрещается потреблять в пищу рыбные консервы женщинам, в период беременности и лактации. Причем, при вынашивании по чуть-чуть кушать их все же дозволяют, то при кормлении запрет звучит однозначно.
Все потому, что консерванты и химические вещества, которые могут быть включены в состав продукта, могут нанести вред малышу.
В больших количествах не советуют врачи кормить консервами малышей до трех лет.
Ведь упомянутые выше вещества способны нанести непоправимый урон еще не сформировавшемуся организму.
Источник
правила, разрешенные продукты, режим и ограничения
Как и в период вынашивания, так и после рождения женщина несет полную ответственность за здоровье малыша. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть сформировано таким образом, чтобы никакая составляющая диеты не повредила ни самой женщине, ни грудничку. Для того чтобы ориентироваться в составлении ежедневного меню, нужно ознакомиться с перечнем разрешенных к употреблению и запрещенных ингредиентов.
Преимущества грудного вскармливания
Все вещества, попадающие в женский организм с пищей, так или иначе в различном объеме проникают в организм новорожденного ребенка с грудным молоком. Соблюдая определенные правила, женщина убережет детский организм от появления аллергических реакций, расстройств пищеварения и других негативных осложнений, связанных с непереносимостью некоторых пищевых ингредиентов.
Правильное питание кормящей мамы, является залогом гармоничного развития ребенка
Естественное вскармливание полезно для молодой мамы и новорожденного. Основные его преимущества:
- снижение риска возникновения онкологических заболеваний молочных желез у кормящей женщины;
- построение у грудничка крепкого иммунитета, способного противостоять возбудителям инфекционных заболеваний;
- быстрая нормализация массы тела у молодой мамы;
- нормализация маточного тонуса в послеродовом периоде;
- снижение риска возникновения аллергии у новорожденного ребенка.
Кроме того, материнское молоко не вызывает расстройств пищеварения при условии, что мама правильно питается. Оно также значительно экономит финансовые средства семьи.
В послеродовом периоде молодая мама продолжает питаться за двоих, поэтому ей рекомендовано составить рацион так, чтобы он восполнял потребность двух организмов в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах.
Чем важен режим правильного питания при лактации
Правильно составленный рацион кормящей женщины является основой здоровой и гармоничной лактации. Меню должно оставаться разнообразным, но при этом из него исключают потенциально опасные продукты питания.
Коррекция ежедневного рациона помогает насытить материнский и детский организм питательными веществами, минеральными и витаминными составляющими.
Грудное молоко защищает организм новорожденного от развития аллергических реакций. находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже сталкиваются с кожной аллергической сыпью и расстройствами пищеварения.
Каким должен быть режим питания
В период грудного вскармливания важное значение имеет не только состав ежедневного рациона, но и режим приема пищи. Для того чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, питаться рекомендовано с частотой 4-5 раз в день средними порциями, не допуская избыточного насыщения.
У двухмесячного ребенка суточная потребность в материнском молоке составляет около 800 мл. Для того чтобы указанный объем молока содержал необходимое количество питательных веществ, молодой маме необходимо увеличить калорийность ежедневного рациона на 450-500 ккал.
Далее калорийность пищи нужно регулировать в соответствии с потребностями подрастающего малыша.
Только разрешенные продукты могут гарантировать безопасную лактацию
Даже незначительный недостаток калорий в ежедневном рационе кормящей женщины может негативно отразится на состоянии здоровья молодой мамы. Ее организм будет вынужден использовать питательные резервы. Очень важно соблюдать питьевой режим, ежедневно употребляя не менее 2 л чистой воды. Нехватка жидкости в организме тормозит процесс выработки грудного молока.
Пока не завершится грудное вскармливание, для термической обработки блюд категорически запрещено использовать метод обжаривания, так как образующиеся химические соединения способны вызывать аллергию. Запеченные или приготовленные на пару блюда лучше сохраняют полезные вещества и не оказывают негативное влияние на организм.
Перечень разрешённых продуктов
Правильно составленный с точки зрения пользы рацион кормящей женщины включает такие разрешенные продукты питания:
- Мясные продукты. В период лактации женщине рекомендовано употреблять в пищу отварную телятину, говядину, мясо кролика, белое мясо индейки и курицы. В минимальном количестве разрешено кушать нежирную свинину, приготовленную на пару или в отварном виде.
- Яйца. Куриные и перепелиные яйца допустимо употреблять в ограниченном количестве, не более 1 единицы и не чаще 3-х раз в неделю. Готовить яйца рекомендовано путем отваривания вкрутую или в виде омлета.
- Рыба и морепродукты. В ежедневное меню допустимо включать рыбу с белым мясом и минимальным содержанием жира. Готовить блюда разрешено из судака, трески, карпа, хека, окуня и минтая.
- Жиры. Организм кормящей женщины одинаково нуждается в жирах животного и растительного происхождения. Для того чтобы восполнить суточную потребность жировой составляющей, ежедневно молодой маме необходимо употреблять 20-30 г жиров растительных или животного происхождения.
- Хлебобулочные изделия. При грудном типе вскармливания ежедневно рекомендовано употреблять в пищу хлеб, изготовленный из пшеничной муки грубого помола, ржаной хлеб и хлеб с добавлением отрубей. Также, полезны диетические хлебцы из гречневой, пшеничной или рисовой муки.
- Молочная и кисломолочная продукция. Обезжиренная кисломолочная продукция является ценным источником кальция, без которого у новорожденного ребенка не сможет гармонично развиваться скелет, а у кормящей женщины сформируется остеопороз. Рацион кормящей женщины предусматривает ежедневное употребление ряженки, нежирного творога и сметаны.
- Крупы. Для молодой мамы ценным источником углеводов выступает гречневая и пшеничная каши, готовить которые рекомендовано на воде без добавления молока. Рисовая и овсяная крупы — ограниченные ингредиенты, поэтому включать их ежедневный рацион следует в минимальном количестве.
- Фрукты и овощи. В первые 2-3 месяца после родов кормящей женщине рекомендовано употреблять в пищу только зеленые яблоки без кожуры. Из овощей разрешено употреблять кабачки, картофель, мякоть тыквы и морковь в отварном или запеченном виде. Любые недостатки рациона моментально сказываются на общем состоянии грудничка. Такие овощи, как брокколи и цветная капуста необходимо включать в рацион постепенно, наблюдая за общим состоянием ребенка. Если у грудничка появилось вздутие живота и расстройства стула, то указанные продукты исключают из меню.
- Кондитерские изделия. Во избежание развития аллергических реакций, кормящей женщине разрешено употреблять в ограниченном количестве натуральный мармелад, пастилу и домашний зефир.
Пробовать новые продукты нужно осторожно, наблюдая за реакцией младенца. Если его не беспокоят боли в животе, стул остается нормальным и нет высыпаний на коже — значит новый продукт можно употреблять постоянно.
Перечень запрещенных ингредиентов
Из ежедневного меню женщине в период лактации рекомендовано полностью исключить такие продукты:
- Любые продукты, выступающие в роли потенциальных аллергенов: цитрусовые, ягоды малины и земляники, шоколад, карамель, икра рыбы, красная рыба, грибы, рыбные, овощные и мясные консервы, копчености, специи, приправы, соусы, кетчуп, семечки и орехи, мед. К этой же группе относятся продукты, содержащие в изобилии ароматизаторы, красители и консерванты.
- Продукты, усиливающие брожение в кишечнике: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, бобовые, виноград.
- Чеснок и лук. Эти продукты плохо влияют на запах и вкус грудного молока. Женщина, употребляющая их в пищу, может столкнуться с полным отказом ребенка от груди.
- Цельное молоко. У некоторых новорожденных встречается непереносимость молочного сахара или лактозы. Во время лактации рекомендовано отказаться от употребления цельного коровьего молока. Можно изредка добавлять его в чай.
- Крепкий чай и кофе. Эти напитки содержат большое количество кофеина, неблагоприятно влияющего на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы новорожденного. Если молодая мама не уверена в правильности составленного рациона, ей нужно обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию или педиатру. Квалифицированный специалист скорректирует недостатки рациона и поможет составить оптимальное меню.
Также интересно почитать: как вырабатывается грудное молоко у женщины
Источник