Можно кушать кофейную гущу

Содержание статьи

Можно ли есть кофейную гущу?

Многие из нас любят кофе. О пользе этого напитка часто говорят и спорят, но вот еще повод для спора — можно ли есть кофейную гущу?

Кофейная гуща.

Первая ассоциация с кофейной гущей — отнюдь не употребление в пищу, а гадание. Для кого-то занятие сомнительное, а кто-то всерьез доверяет «кофейным предсказаниям».

Используется кофейный жмых и в косметических целях — его скрабирующие свойства уже хорошо известны.

Но как реагировать, когда видишь, что человек сидит в кофейне и наслаждается любимым кофейным вкусом, вдруг начинает есть кофейную гущу? Сначала это вводит в ступор и первая мысль — как её вообще можно есть? Но оказывается, есть подобные гурманы, которые готовы ложками уплетать кофейную гущу. И начинаешь задумываться над тем вопросом — а полезно ли это? И почему люди верят в пользу кофейной гущи для организма?


Кофейный жмых для скраба

Попробовав кофейную гущу, многие могут поморщиться и подумать, какая же она не вкусная, но все зависит от вкусовых предпочтений и кофейного помола. Если помол был очень мелким, то поедать такой деликатес может быть неприятно, точно так же, как и крупный помол может вызвать отторжение организма. Но если эксперимент хочется поставить, то стоит попробовать кофейную гущу, которую можно и даже нужно есть.

Существует два мнения людей на этот счет: первое — «кофейную гущу есть можно и это вкусно», второе — «никакой пользы она в себе не несет». Рассмотрим доводы обоих вариантов.

Первый вариант относится больше к ценителям кофе и кофейной гущи:

1. Есть беременные женщины, которые утверждают, что им нравится есть кофейную гущу — это обусловлено гормональным всплеском. Понять беременных женщин можно, но они едят кофейную гущу, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Если же женский организм во время беременности захотел мягко сказать не очень «вкусные отходы», то все-таки кофейная гуща является полезной. НО! Если такое желание возникло, то стоит сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. То есть, такое желание предупреждает о сбое в организме.

2. Кофейная гуща действительно полезна в качестве скрабирующего средства для людей страдающих запорами, так как обладает слабительным действием. Помощь в таком деликатном деле, как запор не остается единственным плюсом кофейной гущи. Она отлично очищает кишечник от вредных отложений, мягко выводя их из организма.

3. На Востоке принято пить кофе только с гущей из-за большого содержания микроэлементов и масел. Даже на вкус кофейная гуща немного масляная.

Кофейная гуща для гурманов

Кофейная гуща для гурманов

4. Тем у кого есть проблемы с давлением, можно употреблять не кофе, а кофейную гущу, если на вкус она понравится. Она никоим образом не влияет на давление, хотя кофеин в ней содержится, но не в большом количестве.

Второй вариант не доказан научно, но имеет место быть. Есть мнение, что кофейная гуща никаким образом не полезна для организма:

1. Она не переваривается и замедляет пищеварение, выходит из организма естественным путем в том же виде, в котором была употреблена.

2. Принято считать, что в гуще есть балластные вещества, которые вредны для организма.

3. В кофейной гуще большое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом.

4. Употребление кофейной гущи может повлечь за собой не приятные последствия, например, наличие аппендикса на своем законном месте может спровоцировать его воспаление и придется перенести операцию по его удалению.

Спорная ситуация, не правда ли? Поэтому есть однозначный ответ, что кофейную гущу есть можно, а вот во вред или на пользу себе — это уже для каждого индивидуально.

Источник

Кофейная гуща польза и вред. Можно ли есть кофейную гущу

Если после распития чашечки кофе на перерыве с коллегой вы начнёте поедать гущу, это будет выглядеть как минимум странно. Но в арабских странах такое поведение не вызовет никакого удивления, на востоке принято именно так заканчивать кофебрейк. Мало того, многие наши соотечественники потихоньку съедают спитой кофе, пока никто не видит, и считают это своей маленькой тайной особенностью. Мнения по поводу пользы употребления этого гастрономического изыска в пищу расходятся.

Откуда появляется желание

Кофеманы не раз пробовали на вкус кофейную гущу, для большинства этот продукт мало напоминает хороший деликатес. Спитой кофе утрачивает свой аромат, на языке ощущается как деревянная крошка. Однако некоторым людям кажется, что это самая приятная составляющая процесса распития. Ценители делятся на категории:

  • Жертвы гормонального всплеска. Беременные женщины иногда испытывают непреодолимое желание употребить в пищу странные продукты. Вреда будущей маме это не принесёт, даже наоборот. Кофеина в гуще содержится гораздо меньше, чем в самом напитке. Единственный нюанс: подобное влечение к жмыху может свидетельствовать о низком гемоглобине, рекомендуется сдать анализ крови.
  • Желающие очистить организм экологичным способом. Переваренный молотый кофе обладает слабительным действием. Твёрдые частички проходят через кишечник, очищают его стенки. Шлаки и токсины выводятся мягко. Также гуща помогает при запорах.
  • Любители витаминов. В восточных странах остатки со дна кофейной чашки едят с целью насытить организм полезными маслами. Жмых имеет в составе малую долю полезных микроэлементов.
  • Гипотоники. Гуща содержит кофеин, влияющий на сердечный тонус. Но она никак повлиять на давление не может. Для здоровья особой пользы от употребления остатков кофе нет.

Отрицательное воздействие

Вред от кофейной гущи обуславливается индивидуальным особенностями организма:

  • Твёрдые частички молотого кофе замедляют работу желудка. Пища медленнее переваривается и может произойти сбой. Если молотый порошок съесть, он выходит в том же виде, в котором и зашел, нарушает процесс пищеварения.
  • Содержит вещества распада, которые могут навредить человеку. Перед употреблением требуется консультация врача, если имеются проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой.
  • Клетчатка в её составе не усваивается. Это провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Крупицы кофе — одна из причин воспаления аппендикса.
Читайте также:  Что можно давать детям кушать при поносе 10 месяцев

Важно понимать, что последствия не критичны, сугубо индивидуальны, случаются редко. Если процесс поедания гущи просто нравится, вы не имеете право отказывать себе в этом удовольствии. Медицинские исследования на тему вреда не опубликованы. По отзывам любителей кофейных остатков, на здоровье такое использование никак не отражается. Но есть ограничение для тех, кто любит пить кофе в неограниченных количествах: не более 3 чашек за день.

Мифы о кофейной гуще

Известный факт: жмых используется для определения будущего предсказателями. Но есть и иные способы применения в быту, если не употреблять его в пищу, а сохранить. Два раза заварить кофе не получится, период жизни кофейной гущи короткий, а оставлять её на выброс жалко.

Удобрение для почвы

Кофейная гуща подходит для кислой почвы, так как содержит органические кислоты. А если говорить точнее все кислоты остаются в жидкости, когда идёт процесс варки. Испитый кофе практически не содержит полезных микроэлементов.

Подкорм для домашних цветов

Фактически гуща содержит столько же полезных веществ, как осенние листья. Перегной является неплохим удобрением, но для его создания нужны условия. Главное из них — дать биологическим остаткам разложиться. Вот поэтому поливать спитым кофе цветы бессмысленно, лучше делать это с помощью специальных удобрений. А кофейные добавки (сахар, молоко и пр.) провоцируют появление мошек.

Отпугиватель для кошек

Если кот повадился гадить в неположенном месте, народные рецепты рекомендуют сделать кофейную гущу и смешать с цедрой апельсина. После положить смесь на место, куда он ходит в туалет. Но опытные кошководы знают, что если животное облюбовало место для меток в определённом углу, прекратить безобразие можно только кардинальными методами. Аромат кофе может даже понравиться пушистому другу, ведь все кошки имеют странные предпочтения в запахах.

Шампунь от блох

Рекомендуется обрабатывать домашних питомцев от живности при помощи кофейного жмыха. В сети можно читать, что наносить его следует после применения обычного шампуня. Специальное средство поможет гораздо эффективнее и быстрее. Плюс собаке или коту не придётся больше вылизывать из шерсти кусочки молотых зёрен.

Избавление от огородных вредителей

Мешочек с кофейной гущей, расположенный в местах скопления муравьев не повлияет на их численность, вопреки советам садоводов-любителей. Умные насекомые способны поднимать небольшие грузы, самостоятельно могут очистить путь от препятствия. На мух запах кофе не действует никак, что наглядно демонстрируют летом кофейни. Улитки же просто отползут во влажное место, но не пропадут.

Ароматизатор

Говорят, что если оставить на полке шкафа марлевый мешочек с остатками горячего напитка, он освежит белье и придаст ему яркий аромат. Правда в том, что отработанный кофейный жмых не имеет практически никакого запаха, а лёгкий аромат выветривается очень быстро. Перебивает неприятный запах в холодильнике, но надолго не помогает.

Окрашивающие свойства

Действительно, можно окрасить напитком коричневые ткани или скорректировать царапины на мебели. Но эффект будет недолговечным, так как следы жидкости легко смыть. Результативнее будет приобрести специальную краску. Интересный факт: гущей можно окрасить бумагу. Получится эффект застаревшего пергамента, который можно отправить по почте с поздравительным текстом от автора.

Косметические процедуры

Кофейная гуща питает кожу витаминами и ценными микроэлементами. Но так как она их практически не содержит, наполнять эпидермис нечем. Зато спитой кофе отличный скраб для тела и волос. Мелкие твёрдые частички снимают ороговевшие клетки кожи как наждачная бумага. Эффективность скраба доказана, его применяют в качестве чистящего средства для посуды.

Для чего используют кофейную гущу в производстве

Оригинальное и неожиданное применение этому продукту нашли в Калифорнии. Гущу используют при производстве тканей для спортивных костюмов. После переработки получается натуральное кофейное волокно, которое обладает полезными свойствами:

  • солнцезащитная функция;
  • согревает;
  • пропускает водяной пар;
  • очищает кожу от бактерий, блокирует неприятный запах пота.

Минус: оно тонкое и продувается. Конечно внешний слой на одежде способен на время защитить от непогоды.

Новой технологией пользуются и в Тайване. Материалы получаются высокопрочные, защищающие от ультрафиолета, имеют дезодорирующий эффект. Англичане тоже пробуют использовать кофейную гущу особенно интересными способами: как топливо для автомобиля, а также изобрели носки, поглощающие неприятный запах.

Заключение

Особой пользы или вреда поедание кофейной гущи не приносит. Зато в обозримом будущем возможно мы сможем носить кофе на себе или заправлять его остатками автомобили. Пока популярно и полезно использовать её в косметологических целях.

Источник

Можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе: мнение врачей

Человек, пристрастившийся к кофе, заваренному из натуральных зерен в турке, вряд ли задумывается, можно ли есть кофейную гущу, остающуюся после ароматного напитка. Все знают о гадании на гуще, о ее применении в косметологии. Но как отнестись к тому, что человеку нравится съедать кофейную гущу после того, как выпит кофе?

Два мнения в среде гурманов — есть или не есть

  • Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  • Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.
  • Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.

    Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.

    Можно кушать кофейную гущу

    Среди скептиков бытует мнение:

    • гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
    • выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
    • гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
    • в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику.

    Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.

    Можно кушать кофейную гущу

    Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе

    Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.

    Польза съедания кофейной гущи:

    • улучшается эмоциональный настрой;
    • очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;
    • оказывается помощь в избавлении от запоров;
    • содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
    • не имеется влияния на АД.

    Можно кушать кофейную гущу

    Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели

    Минусы съедания гущи от кофе:

    • отсутствие переваривания;
    • содержание балластных компонентов;
    • возможность раздражения аппендикса.

    Есть гущу после варки кофе — не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.

    Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.

    Можно кушать кофейную гущу

    Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить

    Необычное применение кофейных остатков

    Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования.

    С ним можно:

  • Сделать скраб для лица, для всего тела.
  • Покрасить волосы, придав им изумительный кофейный оттенок.
  • Избавиться от перхоти, втирая гущу в корни волос.
  • Сделать освежитель воздуха для кухни. Для этого раз в неделю очищать сливную трубу с остатками кофе, или прокаливать на открытой сковороде немного остатков кофе.
  • Сделать освежитель для белья в шкафах, в кладовках. Просто разложить тканевые мешочки с высушенным остатком кофе по полкам, в короба с обувью.
  • Остатки кофе хорошо красят ткани, бумагу, пасхальные яйца. Размоченной или свежей гущей легко затираются царапины и стертые места на мебели.
  • Защита от кошек и муравьев. Они не любят запах кофе, и надо посыпать сухую кофейную гущу в тех местах, где их появление нежелательно.
  • Хорошее удобрение для грядок.
  • Помощник в чистке каминов.
  • Изысканная приправа для замачивания мяса.
  • Средство против блох.
  • Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос — можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.

Читайте также:  Обострение язвы 12 перстной кишки что можно кушать при обострении

Источник

Как использовать кофейный жмых — для огорода и для тела

Можно кушать кофейную гущу

В приятной домашней обстановке вы с удовольствием выпили чашечку любимого кофе. Не спешите мыть посуду, оставшийся на дне темный осадок содержит множество полезных веществ. Было бы неосмотрительным расточительством выбрасывать гущу, не получив абсолютно всех ее бонусов. Применение кофейного жмыха в домашнем хозяйстве, на огороде, в личной косметологии стало привычным делом для большинства кофеманов. Почему бы не воспользоваться опытом знающих людей и, не выбрасывая кофейные отходы, найти им достойное применение? Научимся утилизировать жмых с максимальной пользой.

Что содержится в кофейном жмыхе

Гущу, остающуюся после употребления кофе, часто называют жмыхом или шротом.

Справка. Шрот — это продукт, получаемый после экстракции (выжимки) масла из семян масличных растений: конопли, рапса, горчицы, подсолнечника и др. Но в этой массе остается еще немало полезных веществ, которые делают ее пригодной для дальнейшего применения в качестве, например, БАДов, добавок к кормам животных.

Зерна молотого кофе содержат масла и другие природные компоненты. После их выделения оставшуюся гущу можно использовать и извлекать пользу. В жмыхе, по сравнению со шротом, содержание жира больше. В нем есть клетчатка, полезный белок и отправлять такой продукт в отходы, по меньшей мере, расточительно. К осадку после заваривания кофе применим любой термин, в данном случае разницы «жмых» или «шрот» нет.

В осадке на дне чашки, в контейнере для отходов кофемашины, на фильтре кофеварки в массе остается:

  • ощутимый кофейный аромат;
  • кофеин;
  • 3 — 5 % микроэлементов: калий, кальций, азот, фосфор, магний, марганец, сера, железо и др.;
  • витамины;
  • минимум 30 видов органических кислот.

Весьма неплохие показатели для того, чтобы использовать кофейный жмых для улучшения качества жизни в быту, подкормки растений и поддержания нашей внешности в отличном состоянии. Начнем с самого главного — с красоты.

Можно кушать кофейную гущу

Жмых кофейный в дело — для лица и тела

Использовать кофейную гущу в качестве скраба для тела женщины научились давно. Отправляясь в баню, они брали с собой пакетик с высушенным кофейным шротом. Кофейный жмых лучше любой мочалки, он выглаживает кожу, придает ей шелковистость и нежность.

Пользоваться такой «кофейной мочалкой» очень просто. Насыпьте в ладошку горсть жмыха и добавьте к нему немного геля для душа, которым пользуетесь. Перемешайте в руках и натрите ими тело как мочалкой. Затем смойте теплой водой. Помимо бодрящего эффекта и удовольствия, получите мягкую кожу, к которой приятно прикасаться.

К сведению. В эффективности применения кофейного осадка можно убедиться буквально за минуту. Помыли посуду, но осталась чашечка спитого кофе. Возьмите со дна рукой гущу и «намыльте» ей руки, запястья. Потрите немного, потом смойте. Ручки станут бархатными!

Кофейный шрот — заклятый враг целлюлита, который доставляет женщинам столько неприятностей. Применение для тела этого ценного отхода широко используется косметологами. Но и в домашних условиях мы справимся с задачей по ликвидации подкожной «апельсиновой корки».

Можно кушать кофейную гущу

Мелкие твердые частички кофейных зерен отлично очистят поры, уберут из них грязь и жир. Откроются пути к подкожным слоям, куда устремится кофеин (его в крупинках кофе после варки еще вполне достаточно). Активный алкалоид имеет сосудорасширяющее свойство, такое воздействие заставит кровь шустрее циркулировать по сосудам. Ускорятся обменные процессы и, особенно, расщепление подкожных жиров. Заодно из кожи уйдет лишняя жидкость, ее объем уменьшится и в результате выиграет внешний вид. Тело станет подтянутым, его покровы гладкими и упругими.

Кофеин повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их и оздоравливает. Поэтому всем, кто страдает от варикоза или стремится к его профилактике, медицина рекомендует кофейные растирания хотя бы 2 раз в неделю.

Для усиления омолаживающего эффекта косметологи рекомендуют применять кофейные скрабы вместе с полезными добавками: мелкой морской солью, эфирными маслами, медом, кисломолочными продуктами. Можно помещать их на мочалку, а лучше ладошкой со смесью натирать проблемные зоны, потом ополаскивать водой.

Кофейная гуща станет отличным пилингом для лица. Желательно, чтобы кофе было мелкого помола и интенсивность втирания не такая мощная как для тела. Смешайте шрот с небольшим количеством оливкового масла, сметанки или кефира, подойдет натуральный мед. Помассируйте лицо по массажным линиям несколько минут, потом умойтесь. Уйдет отечность, кожа буквально засияет как фарфор и разгладится.

Можно кушать кофейную гущу

Весенний рецепт антицеллюлитного обертывания для похудения

Что потребуется:

  • 100 г кофейной гущи — желательно из турки, т.к. в ней содержится кофеина больше, чем в жмыхе из кофеварки;
  • 4 — 5 столовых ложки кипятка;
  • 8 — 10 капель эфирного масла грейпфрута, лимона или апельсина.

Если хотите для кожи лучшего увлажнения и питания, добавьте к шроту ложечку натурального меда. Чайная ложка молотого горького перца ускорит процесс ликвидации жира, но такой вариант приемлем, только если кожа не слишком чувствительная.

К гуще добавлять по 1 ложке горячую воду, постепенно и перемешивая, чтобы кофейная масса хорошо прогрелась. Ее консистенция должна быть как у теста для оладьей. Добавить масло и хорошо перемешать.

Как провести:

  • накануне вечером не употреблять тяжелой пищи, ограничиться свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами. Пить больше обычного воды, несладкого зеленого чая;
  • за 2 часа до начала процедуры не кушать;
  • помещение, где будет совершаться обертывание, проветрить;
  • полежать минут 15 — 20 в ванне с теплой водой или принять душ. Растереть тело мочалкой, обсушить жестким махровым полотенцем;
  • на распаренное тело массирующими круговыми движениями нанести подготовленную массу. Было бы хорошо, если кто-то помог намазать труднодоступные места тела;
  • зафиксировать нанесенную гущу с помощью пищевой рулонной пленки, на этом этапе помощь тоже бы пригодилась;
  • оставить на теле кофейную массу под пленкой на полчаса-час;
  • дальше есть два варианта: лечь, укрыться теплым одеялом, расслабиться, дышать ровно и глубоко или заняться физическими упражнениями, которые успешно может заменить уборка квартиры;
  • по истечении времени процедуры снять пленку и принять теплый душ. На высушенное тело нанести увлажняющий крем;
  • 2 часа не кушать, на такое же время под запретом посещение пляжа и бассейна.
Читайте также:  Что можно кушать детям 4 лет

Хороший эффект обертываний достигается при применении их курсами по 10 — 12 сеансов с промежутками в 2 — 3 дня. Натуральная косметика благотворно влияет на кожные покровы: улучшает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жира и отводу токсинов. В итоге повышается тонус кожи, улучшается ее вид.

Можно кушать кофейную гущу

Из кофейной гущи готовится чудодейственный скраб для кожи головы и оздоровления волос. Твердые частички очищают волосяной покров от отмерших клеток, загрязнений, чешуек перхоти. Вод действием трения усиливается циркуляция в кровеносных сосудах, улучшается питание каждого волоска. Они получают дополнительный кислород, укрепляются волосяные фолликулы, исчезает излишняя жирность. Под воздействием питательных веществ и кофеина прическа обретает пышность, живой блеск. Такой уход применим для любого типа волос.

Увлажненный кофейный жмых можно втирать в кожу головы в течение 5 — 10 минут. А лучше добавить к нему полезные ингредиенты: к 2 столовым ложкам шрота 1 столовую ложку касторового масла или меда, 2 столовых ложки репейного масла или желток 1 яйца.

Кофейная гуща для флоры и фауны

Остатки кофепития пригодятся в садоводстве. Как теперь уже известно, в них содержится еще много ценных компонентов, которые принесут пользу растениям, станут полезным удобрением для почвы.

Применение для садоводов

В кофейных зернах содержится кислота, но она уходит при варке, поэтому уровень кислотности рН у жмыха нейтральный, его можно применять для любой почвы. Остатками жидкого кофе поливать растения не рекомендуется, в них остается кислота. А вот жмых нужно собрать на лист пергаментной бумаги, старое полотенце или простынь. Распределить тонким слоем и оставить на 2 — 3 дня для просушки.

Совет. Для ускорения высушивания можно воспользоваться духовкой, но тогда нужно внимательно наблюдать за процессом, чтобы шрот не пережарился, тогда он потеряет полезные свойства.

Высушивать жмых нужно обязательно, потому что сырой или даже влажный продукт заплесневеет, в нем заведется грибок. В таком «бракованном» виде вместо удобрения кофейная гуща превратиться в источник заболеваний для растений. Просушенный жмых раскладываем по емкостям с плотно закрывающимися крышками во избежание проникновения влаги и исчезновения аромата.

Можно кушать кофейную гущу

Сухой шрот рекомендуется засыпать на дно ямки перед посадкой, смешать его с землей и высадить дерево. После закапывания обильно полить. Отлично зарекомендовал себя «отработанный» кофе в качестве подкормки почвы. Садоводы советуют взрыхлить землю под деревом на глубину 5 см, высыпать вокруг ствола 2 стакана сухого шрота, присыпать землей, утрамбовать и щедро полить. Особенно отзывчивы на кофейную обработку ягодные кусты и плодовые культуры. Они благодарят бурным цветением и добрым урожаем.

Растения будут рады и кофейным «водным процедурам». В ведре воды размешайте 3 стакана сухого кофейного жмыха, полейте смесью любые растения. На следующий день полив должен быть чистой водой для активизации передачи почве полезных свойств кофе.

Можно кушать кофейную гущу

Применение для огородников

Высушенная кофейная гуща, смешанная с землей, является отличной почвой для проращивания семян. Грунт, обогащенный полезными компонентами, увлажненный и воздухопроницаемый обеспечивает дружные, стабильные всходы. Сеянцы подрастут здоровыми и сильными.

Подкармливать шротом грядки с овощами можно описанным выше способом полива, методом мульчирования (посыпания сверху почвы тонким слоем жмыха с последующим поливом), при вскапывании гряд посыпать землю сухой гущей. Важно соблюдать меру: на 1 м² площади достаточно распределить 1 стакан высушенного использованного кофе.

Опытные огородники утверждают, что наилучшим образом на кофейную подкормку грядок реагируют: томаты, редис, морковь, баклажаны.

Применение на огороде спитой гущи отпугнет вредителей. Любимый нами кофейный аромат ужасно не нравится, например, слизнякам, покушающимся на клубничку. С ними солидарны другие ползающие и летающие враги огородов.

Интересно! А земляные черви с удовольствием собираются на кофейный запах. Это очень хорошо для корневой системы, разрыхленная почва способствует свободному «дыханию» растений.

Можно кушать кофейную гущу

Применение для цветоводов

Горшечным растениям кофейная гуща не всегда полезна. Если почва заражена мушками, то их количество может возрасти. Влажный жмых на поверхности закрытого грунта станет источником грибковых болезней и инфекций. Но в качестве дренажа использованный кофе пригодится. Керамзит, уложенный на дно и засыпанный сухим жмыхом, поспособствует доступу воздуха к корням и дополнит землю питательными веществами. Такую двойную прослойку можно сделать три раза, чередовать: керамзит, шрот, керамзит, шрот и т.д.

К сведению. Если нет под рукой керамзита, воспользуйтесь б/у чайными пакетиками. Тандем чая и кофе — мощная природная сила!

Для цветов, украшающих открытые участки земли, все выше описанные кофейные обработки пойдут на пользу. Пышным цветением и сочной зеленью порадуют особенно благоволящие к кофе розы, бегонии и лилии.

Можно кушать кофейную гущу

Использование для дачников и собаководов

Вот история, которую рассказала мне соседка. На ее дачный участок повадился ходить местный кот и не просто погулять. Ухоженные, взрыхленные грядки он облюбовал для справления кошачьих надобностей. При всей любви женщины к котикам, она не смогла договориться с хвостатым нахалом. Применить физические меры воздействия не решилась, да и не принесли бы они результата.

Проблема отпала легко. В места кошачьих меток хозяйка дачи стала насыпать горсточку кофейного осадка. Для усиления эффекта добавляла к нему измельченные корки апельсина, лимона или других пахучих цитрусовых. Коту такой ароматический ответ не понравился и он, наверное, подыскал себе другой огород. Был и попутный полезный эффект. Оставляемая в домике кофейно-цитрусовая смесь навсегда отвадила муравьев, они тоже ушли от неприятного им запаха.

Можно кушать кофейную гущу

Применение кофейной гущи для собак актуально в весенне-летний период, когда активизируются назойливые блохи. Собачьей косметики в магазинах много, но она часто вызывает аллергию. Попробуйте, помыв собаку, втереть в шерсть кофейную гущу, смоченную водой. Питомец перенесет процедуру спокойно, массаж всем нравится. После такой обработки шерсть приятно пахнет, становится блестящей и мягкой. Насекомых аромат отпугнет и, кстати, не только блох. Клещи тоже не в восторге от кофе.

Надеюсь, вы убедились, что не стоит разбрасываться дарами природы. Жмыху ценных зерен не место в мусорном ведре! Разрешите кофе достойно завершить свою миссию, направленную на улучшение качества нашей жизни. Дайте еще один шанс принести пользу земле и людям.

Источник