Можно кушать капусту на ночь тушеную
Содержание статьи
Можно ли есть капусту перед сном?
Благодаря низкой калорийности и массе полезных свойств, капуста является овощной культурой, которую можно включить в диетическое меню. В каком виде лучше употреблять продукт при похудении, а также, можно ли есть его вечером или нет, читайте ниже.
Можно ли есть капусту перед сном?
При похудении человек должен строго придерживаться определённого рациона, в который можно включить капусту. Продукт отлично подходит для вечернего перекуса, который должен состояться за 3 часа до сна. Потребление капусты не принесёт вреда, ведь она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует ускорению метаболизма и выведению шлаков из организма.
Польза и вред капусты на ночь
Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.
Важно! Перед сном следует воздержаться от переедания, поэтому даже употребление такого низкокалорийного продукта, как капуста, должно быть умеренным.
Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.
У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.
Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.
Важно! Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то употребление сырого овоща перед сном категорически противопоказано.
При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов
- А именно:
- изжога;
- спазм в желудке;
- метеоризм;
- тошнота;
- отрыжка.
В каком виде лучше употреблять
Каждый человек, исходя из личных предпочтений и состояния здоровья выбирает, какую разновидность капусты лучше всего использовать в диетическом меню. Если нужно быстро похудеть сначала требуется составить рацион питания на каждый день, в который включают не только сырые овощи, но и термически обработанные, что, несомненно, предпочтительнее для пищеварения и гармоничного сочетания с другими продуктами.
Продукт можно употреблять в свежем виде, например, в салатах, приготовленных с добавлением оливкового масла. Для этих целей отлично подходят такие разновидности капусты, как: пекинская, белокочанная, цветная.
Овощ используют в диетическом меню в составе супов, а также — в тушёном виде как гарнир к мясным блюдам. Квашенная и маринованная капуста используется в меню здорового питания и может употребляться даже в период ремиссии заболеваний желудка.
Знаете ли вы? Владельцы собак редко набирают лишний вес, ведь прогулка с домашним питомцем является отличной кардионагрузкой, которая способна повысить энергозатраты в 3 раза.
Советы диетологов
Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион при похудении, ведь он будет отличным источником витаминов и микроэлементов, запас которых истощается при скудном питании.
Если нужно похудеть, лучше всего распределить употребление блюд из овоща в течении дня:
- Утром, на завтрак можно есть свежие салаты из капусты в сочетании с другими овощами.
- Утренний перекус может состоять из стакана свежевыжатого сока.
- За обедом, лучше всего, потреблять квашеный продукт, его также включают в дневной перекус, который должен состояться не позже 2 часов дня. Квашеные овощи не стоит употреблять на ночь из-за того, что соль в его составе может вызвать отёчность.
- На ужин кушают блюда с тушёным или вареным овощем.
- Вечерний перекус, который должен состояться не менее чем за 3 часа до сна, может включать в себя салат из свежего овоща.
Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу маринованный продукт, ведь при его приготовлении используют уксус. Овощи в маринаде из уксуса лишены полезных веществ, в них остаётся только грубая клетчатка, что может провоцировать спазмы в желудке и метеоризм.
Знаете ли вы? Объём пищи, съеденной за ужином, зависит от освещения в комнате. Недостаток света искажает размеры порции, делая её меньше, чем она есть на самом деле, поэтому человеку сложнее контролировать количество поглощаемой еды.
Капуста является низкокалорийным продуктом, который широко используется в меню при похудении. Благодаря витаминному составу и клетчатке, овощ легко усваивается организмом, поэтому его можно есть на ужин и использовать как вечерний перекус.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
338 раз уже помогла
Источник
Можно ли есть капусту при похудении на ночь, на ужин, вечером
Часто можно встретить диеты, разработанные на основе дорогих продуктов, которые к тому же затруднительно купить в небольших городах. И из-за этого полезные, низкокалорийные и недорогие овощи становятся незаслуженно забытыми. Но ведь включая их в свой рацион, вы также ускорите получение необходимого результата. Капуста перед сном не добавит вам лишних килограмм, но при этом поможет справиться с чувством голода. Сайт hudeem-bez-problem.ru расскажет, когда лучше есть капусту — вечером, на ужин или на ночь, и в каком виде.
Чем полезна капуста при похудении
В этом овоще, относящемся к семейству крестоцветных, содержится большое количество полезных для человека веществ:
- витамин А, которые помогает здоровью ногтей, волос и кожи;
- витамин С, который улучшает работу иммунной системы;
- фосфор, помогающий крепить кости;
- магний и кальций, снижающие нервное напряжение;
- тартроновая кислота, тормозящая процесс преобразования глюкозы в жиры.
Но основная польза именно для похудения заключается в большом количестве клетчатки, которая помогает кишечнику переварить пищу, употребленную в течение дня.
Полезные свойства белокочанной капусты
И в способности капусты, выводить излишки жидкости из организма. Да, основной эффект от капустных диет заключается именно в выведении жидкости. Поэтому если вы не подкрепляете коррекцию питания физическими упражнениями, то ушедшие килограммы могут со временем вернуться.
Лучшее время для употребления капусты на диете
Во многих меню рекомендуется капуста на ночь, можно ли так при похудении? Или лучше выбрать другое время для этого овоща?
На ужин
Употребление капусты на ужин рекомендуется всем, кто хочет похудеть. Этот овощ просто прекрасно подходит для того, чтобы употреблять его за 3-4 часа до сна. Невысокая калорийность не принесет вреда для организма. А высокое содержание клетчатки поспособствует улучшению метаболизма и ускорит выведение шлаков из организма.
Но учтите, что это не должен быть ранний ужин, иначе спустя 3 часа после него вы снова почувствуете голод, и вам придется искать себе перекус.
Вечером
Практически все разновидности капусты рекомендуется употреблять в вечернее время, если вы хотите похудеть. Причем совсем не обязательно готовить ее себе на ужин каждый день. Вы вполне можете в 17-18 часов поужинать белковой пищей, например запеченной рыбой или куриным филе. А через час-полтора перекусить капустой. Тогда к тому времени, когда вы будете ложиться спать, все эти продукты уже переварятся, но чувства голода еще не появится. И вы спокойно и легко заснете, при этом не навредив своему организму калорийным ужином.
На ночь
Все диетологи говорят о том, что следует избегать любого переедания перед сном. Можно ли есть капусту при похудении вечером? Да, можно, а вот на ночь уже не стоит. Ведь вместо пользы вы можете получить следующие неприятные ощущения:
- спазмы в желудке,
- изжога,
- тошнота,
- метеоризм,
- отрыжка.
Все они связаны с тем, что организм будет пытаться переварить богатый клетчаткой продукт вместо ночного отдыха.
Какую капусту можно на ночь
Существует несколько продуктов, которые называются капустой. Это белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, морская, пекинская и другие, менее популярные.
Разнообразие видов капусты
И все они по-разному воздействуют на организм и метаболические процессы в нем. Обычно, когда речь заходит о том, чтобы сжечь лишний жир, то разговор чаще идет о белокочанной капусте на ужин при похудении. Но и другие разновидности этого овоща не менее полезны. Да и к тому же, даже белокочанную можно приготовить разными способами. Так какую же из них выбрать худеющему человеку?
Белокочанная сырая
Обычная недорогая белокочанная капуста содержит в своем составе большое количество веществ, улучшающих метаболизм, и огромное количество клетчатки. Именно благодаря этим двум показателям она включается в большинство диетических столов и присутствует в меню практически во всех санаториях.
Эти вещества уменьшают атеросклероз и способствуют нормализации стула, выводят лишнюю жидкость и тонизируют мышечную ткань.
На ночь ее можно есть, но только не позднее, чем за 3 часа до сна.
Квашеная
Это тоже термически не обработанная капуста, поэтому в ней остаются все те же витамины и минеральные вещества, которые содержатся в сырой белокочанной. Плюс к этому, в квашеной гораздо выше содержание витамина С. И это единственный продукт, в котором со временем количество витамина только увеличивается, а не уменьшается, как в остальных. Квашеную капусту при похудении на ночь можно есть, так же, как и белокочанную — за 3 часа до сна.
Но тем, у кого есть проблемы с кислотностью желудка, hudeem-bez-problemru рекомендует предварительно проконсультироваться с врачом.
Польза квашеной капусты
Тушеная
Тушеная капуста является чуть менее полезной, так как при термической обработке теряется витамин С и другие полезные вещества. Но при этом, приготовленная таким способом, она все равно остается крайне полезной для худеющего человека за счет высокого содержания клетчатки. Поэтому в качестве гарнира на ужин подходит просто прекрасно.
Маринованная
Чем-то этот продукт напоминает квашеную, однако за счет использования разных маринадов вы можете существенно разнообразить свое меню. Маринад позволяет сохранить все полезные свойства простой сырой капусты, поэтому в таком виде этот продукт подходит для перекуса в вечернее время. Но если у вас проблемы с артериальным давлением или работой сердечной мышцы, то проконсультируйтесь с врачом, так как маринады могут ухудшить течение болезни.
Пекинская
Низкокалорийная капуста, которая является лидером по содержанию витамина С среди сырых разновидностей этого овоща. Может употребляться в сыром виде в качестве одного из ингредиентов салата или обрабатываться термически и добавляться в азиатские блюда. Благодаря веществам, входящим в ее состав, способствует замедлению усвоения белков и жиров. Вполне может употребляться в вечернее время, так как быстро утоляет чувство голода.
Морская
Этим термином называется ламинария — водоросль, которая уже прочно вошла в наш рацион. Благодаря высокому содержанию йода оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Обладает невысокой калорийностью — 24,9 ккал на 100 грамм и поэтому часто используется в диетах и просто адептами здорового питания. При этом хорошо насыщает организм, способствует выведению лишней жидкости и имеет в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов. Прекрасно подходит для перекуса в вечернее время.
Состав витаминов и микроэлементов в морской капусте
Цветная и брокколи
Благодаря невысокой калорийности включаются в меню во многих диетах. Употребляются в сыром и термически обработанном виде. Довольно длительно время могут храниться без специальных условий и при этом не теряют своих полезных свойств. Содержание клетчатки чуть ниже, чем в белокочанной. Но при этом регулярное их употребление уменьшает вероятность появления раковых клеток.
Как можно приготовить капусту на ужин
Мало кто захочет просто жевать капустные листья на ужин. Это не вкусно, да и не удобно. И даже перспектива быстро похудеть не всегда смотивирует на такой прием пищи. Но из капусты можно приготовить множество блюд, которые разнообразят ваше меню и поспособствуют быстрейшему избавлению от лишнего веса.
Салат
Самый простой и известный способ приготовить свежие овощи. Тонко порезанный кочан можно сочетать с морковкой, яблоком, свеклой, огурцами, горошком и другими овощами. Капуста сочетается практически с любыми из них, поэтому вы можете готовить новый салат каждый вечер и долго не повторяться с одними и теми же сочетаниями ингредиентов.
Простой рецепт капустного салата
С гречкой
Некоторые используют это блюдо как гарнир, другие — как самостоятельное. Отвариваете гречку, тушите капусту и смешиваете эти два компонента. В это же блюдо можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек, красный перец, томаты и другие овощи.
Вареная
Таким способом чаще готовят цветную капусту. Ее просто обдают кипятком, слегка отваривают или запекают. Для вкуса можно добавить различные специи.
Отвар
Можно есть на ужин не только отварную капусту, но и пить отвар, в котором она варилась. Причем, этот отвар можно пить в качестве перекуса через час после ужина, а если вы хотите похудеть быстрее, то hudeem-bez-problem.ru советует пить отвар вместо ужина.
Отвар листьев капусты поможет похудеть
Противопоказания и вред
Противопоказаниями к употреблению капусты являются следующие состояния.
- Хронический панкреатит в стадии обострения.
- Энтероколит в острой стадии.
- Гастрит с повышенной секреторной функцией в стадии обострения.
Но эти противопоказания именно для свежей капусты. По поводу термически обработанной, при наличии этих заболеваний, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Не смотря на то, что это очень полезный продукт, в некоторых случаях употребление капусты может принести вред вашему организму:
- при проблемах в половой системе у мужчин;
- при чрезмерном потреблении ее в пищу может появится потемнение в глазах;
- при язвенной болезни в стадии обострения;
- при некоторых заболеваниях эндокринной системы;
- при проблемах с органами пищеварения.
Капуста способна накапливать в себе нитраты, поэтому желательно покупать ее у проверенных продавцов. Но можно обезопасить себя, не используя в еду кочерыжку, так как основная часть нитратов скапливается именно там. А вот канцерогенных веществ в белокочанной вообще нет.
Для того, чтобы использовать капусту для быстрейшего похудения, нет никаких препятствий. Этот продукт продается во всех продуктовых магазинах, стоит недорого даже зимой и легко готовится. Сайт hudeem-bez-problem.ru рекомендует: просто включите ее в свой рацион в качестве ужина хотя бы пару раз в неделю, добавьте физических упражнений, и вы заметите, как стройнеет ваше тело.
Автор — Мосалова Юлия. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Источник
Можно ли есть тушеную капусту на диете. Особенности диеты
Можно ли есть тушеную капусту на диете. Особенности диеты
Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.
- Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один — это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
- Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
- Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней — на квашеной.
- Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении — самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
- Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
- Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.
Разрешённые продукты (блюда):
- суп из капусты в неограниченном количестве;
- его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
- диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин — можно использовать разные рецепты;
- при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
- в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
- сырые фрукты, овощи;
- перед сном — стакан кефира или 100 гр творога;
- из напитков — зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.
Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем — вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.
Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.
Тушеная капуста на ночь. Польза и вред капусты на ночь
Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.
Важно! Перед сном следует воздержаться от переедания, поэтому даже употребление такого низкокалорийного продукта, как капуста, должно быть умеренным .
Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.
У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.
Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.
Важно! Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то употребление сырого овоща перед сном категорически противопоказано.
При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов
- А именно:
- изжога;
- спазм в желудке;
- метеоризм;
- тошнота;
- отрыжка.
Тушеная капуста диет. Диета №5 — описание и общие принципы
Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют — столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее — обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.
Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.
В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный — пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса — их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.
Тушеная капуста калорийность. Диетические свойства:
Какую имеет капуста тушеная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.
Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.
Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К.
Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.
Она очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Она содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.
Можно ли похудеть на тушеной капусте с курицей. Почему худеть на капусте полезно?
Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор — все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.
Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории — в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:
- Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
- Органы пищеварения очищаются.
- Нормализуются процессы обмена.
- Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.
Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством — при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.
Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.
Тушеная капуста рецепт. Капуста тушёная
Тушеная капуста . Тушеная капуста — вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.
В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.
При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).
Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус — в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.
Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.
При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью — например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны — верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.
С чем можно есть тушеную капусту. Тушеная капуста со свининой и ветчиной
Тушеная капуста . Тушеная капуста — вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.
В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.
При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).
Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус — в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.
Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.
При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью — например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны — верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.
Источник