Можно кушать яблоки при язве 12 перстной кишки

Можно ли есть яблоки при язве желудка

Каждое острое либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке требует подбора рациона питания. Язва желудка не исключение. Ограничения в питании при обострении язвенной болезни вовсе не становятся запретом побаловать себя свежими фруктами либо овощами, в особенности, если на дворе лето или ранняя осень – пора созревания яблок. Необходимо разобраться, какие фрукты разрешается употреблять в пищу, когда едят яблоки при язве желудка, а когда лучше отказаться от лакомства.

Выражение язвенной болезни

Язва желудка – заболевание со сложным патогенетическим механизмом. Лечение острого периода язвы сопровождается употреблением большого количества лекарственных препаратов. Подобный курс требуется для устранения причины и уменьшения симптоматики заболевания. Каждому известно, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты и, помимо пользы, причиняют вред организму.

Чтобы избежать ухудшения, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Перечисленные вещества помогают нейтрализовать неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Употребление в пищу яблок становится приятным и полезным.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Чем полезны яблоки

Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.

В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.

Польза для органов пищеварения

  1. Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
  2. Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота. Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.
  3. Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
  4. Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.

Какие яблоки предпочтительны при язве

При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:

  1. При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
  2. Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.
  3. Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
  4. Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.
  5. Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.

Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.

Печёные яблоки

Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.

Полезные свойства

  1. Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.
  2. Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  3. При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.
  4. В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.

Способ приготовления

Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.

Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.

В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Читайте также:  Что можно кушать после операции на десне

Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.

После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.

Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.

Источник

Яблоки при язве желудка: можно или нет, полезные свойства, противопоказания, особенности употребления

Яблоки — полезный и доступный продукт, который любят многие. Но, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), пищевое поведение меняется. При потреблении пищи человек испытывает покалывание, изжогу, острые боли. Поэтому чёткое понимание того, что можно и нельзя употреблять, поможет снять неприятные симптомы. Так можно ли человеку с проблемой ЖКТ кушать яблоки и чем они будут полезны в этой ситуации?

Химический состав и калорийность продукта

Яблоки, исходя из сорта и степени зрелости, имеют различный состав и калорийность. В среднем питательная ценность 100 г продукта составляет 35–52 ккал. Именно благодаря такому показателю эти фрукты включены во многие диеты. При термообработке питательная ценность плодов повышается: у сушек она равна 245 ккал, а у печёных — 65. Большей калорийностью отличаются красные сорта, а меньшей — зелёные.

Важно! Употреблять в неограниченном количестве яблоки не рекомендуется — они характеризуются высоким уровнем кислотности и содержат много сахаров.

Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты. Сама мякоть на 85% состоит из воды, поэтому фрукты идеально утоляют жажду.

А вот жиры и углеводы в продукте практически отсутствуют. Зато он богат пектинами, золой, клетчаткой, витаминами А, С, Е, Н, РР, К, В.

Состав яблок

Яблоки при язве желудка: можно или нет?

Пациенты с язвой желудка или 12-перстной кишки нередко задаются этим вопросом. Специалисты уверяют: фрукты включать в рацион можно, только их предварительно нужно подготовить. Например, при приёме в свежем виде с плодов счищают грубую кожуру.

При заболеваниях ЖКТ можно кушать только сладкие виды. Они не нанесут вреда и окажут положительное действие.

Ещё одним плюсом в пользу яблок говорит их гипоаллергенность, что даёт возможность использовать их в составе различных фруктовых салатов. Именно эта характеристика позволяет употреблять фрукты без риска для здоровья.

Важно! При ухудшении состояния, равно как и при гастрите, допустимо употреблять яблоки в запечённом виде.

Отдельно специалисты отмечают пользу запечённых плодов. Благодаря термообработке усвоение фруктов увеличивается в разы. Причём, такой продукт сокращает необходимый объём желудочно-кишечного сока, направленного на переваривание пищи.

Поскольку запечённые фрукты не теряют своих целебных свойств, они не только полезны для пациентов с проблемами ЖКТ.

Запечённые яблокиПри термообработке калорийность яблок повышается – до 245 ккал у сушек и до 65 ккал у печеных

Полезные свойства яблок для пищеварения

Яблоневые плоды являются самыми распространёнными фруктами, легкодоступными и летом, и зимой. Они прекрасно сохраняются до весны без потери витаминов и минералов. Разумеется, их употребление несёт в себе только пользу.

Детей

Для ребёнка будут полезнее сорта с зелёными плодами — в них больше важных компонентов и микроэлементов. Кроме того, важна гипоаллергенность таких фруктов.

Систематическое употребление яблок снижает болевые ощущения при прорезывании зубов, смягчает сам процесс. Также фрукты тренируют дёсны и предохраняют зубы от образования налёта. Не стоит при этом бояться, что зелёные сорта повредят эмаль.

Специалисты считают, что лучшего средства для укрепления иммунной системы не существует — яблоки помогают бороться с вирусами и бактериями. Потребление всего одного плода в день позволит избежать частых простуд.

Польза яблок для детейЛучшего средства для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями пока что придумано не было

Взрослых

  • Яблоки оказывают такой положительный эффект:
  • Снижают уровень холестерина. Пектин и растительные волокна помогают лишним жирам быстрее выходить из организма. Т. е. эти плоды чистят сосуды.
  • Борются с диареей и запором. Несмотря на то, что проблемы по своему характеру являются противоположными, фрукты прекрасно с ними справляются. Разумеется, причину они не устраняют, но вернуть организм к нормальному ритму способны.
  • Улучшение обмена веществ. Эти плоды замедляют процессы старения и омолаживают организм.
  • Стабилизация иммунной системы. Эти фрукты незаменимы в период восстановления, когда иммунитет понижен.
  • Поставляют природный сахар. Особенно важна фруктоза для диабетиков — она не провоцирует гипергликемию.
  • Профилактика онкологии. Целебные свойства плодов буквально ставят «броню» от раковых процессов в толстой кишке.
  • Устраняют неприятный запах изо рта. Может показаться мелочью, но для людей с патологиями ЖКТ это — просто спасение.

Знаете ли вы? Название яблока происходит от старославянского «аблонь» — белый. По одной из версий, это слово позаимствовано у кельтов (абла) или германцев (апля).

Главные правила выбора свежего продукта

Выбирая фрукты, в первую очередь все смотрим на их внешность и цвет. На последнюю характеристику влияет присутствие в кожуре пигментов, антоцианов, зелёного пигмента и каротиноидов. К тому же, разные по цвету плоды также отличаются и по вкусу. Кроме того, они имеют разные полезные качества.

Выбор качественного продуктаЗелёные плоды считаются самыми целебными

  • И это благодаря таким характеристикам:
  • гипоаллергенность (негативные реакции наблюдаются крайне редко);
  • большая концентрация аскорбиновой и яблочной кислоты (что благоприятно влияет на пищеварительную систему);
  • низкий гликемический индекс (этот параметр важен для диабетиков);
  • повышенное количество волокон (притупляет чувство голода);
  • большое содержание пектинов (омолаживает организм);
  • имеют низкую калорийность (33–36 ккал).
Читайте также:  Желатин можно ли кушать по исламу

Красные плоды более привлекательны, но по химическому составу они уступают зелёным:

  • более тяжёлые для пищеварения (содержат меньше кислот);
  • более сладкие (нежелательно для больных диабетом и детских зубов).

Знаете ли вы? Популярность яблок среди европейцев была так велика, что другим плодам давались его производные: апельсин — китайское яблоко, картофель — земляное, помидор — золотое.

Жёлтые плоды более ароматные, но их вкус отличается от красных и зелёных.

  • Несмотря на повышенное содержание сахаров и дефицит соединений железа, такие фрукты имеют свои плюсы:
  • богаты пектином;
  • способствуют желчеотделению, что благотворно сказывается на состоянии печени.

Выбор яблокКрасные, желтые, зеленые яблоки имеют разные вкусовые особенности и полезные свойства

После выбора цвета нужно правильно отличить качественные плоды, которые отвечают таким характеристикам:

  1. Ярко выраженный аромат. Говорит о том, что в процессе выращивания не использовались нитраты.
  2. Однотонность и насыщенность цвета. Продукт не должен быть окрашен однотонно. Также не следует брать плоды с небольшими коричневыми крапинками.
  3. Размер. Как правило, лучшими оказываются плоды средней величины.
  4. Поверхность. Если на ощупь она прилипает или заметна влага, то фрукты, скорее всего, обрабатывали химикатами.
  5. Упругость кожицы. Плоды с мягкой шкуркой, на которой остаются вмятины, а также слегка морщинистые свидетельствует об увядании фрукта. Такой продукт теряет сочность, а вкусовые и питательные характеристики ухудшились.

Знаете ли вы? Диетологи считают, что для поддержания здоровья в год необходимо употреблять 4850 кг яблок. Причём половину этой нормы — пить в виде сока.

Особенности употребления яблок при язве желудка

При правильном применении эти фрукты позволяют улучшить состояние здоровья.

Для этого только следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Плоды тщательно моют, очищают от шкурки и сердцевины и натирают на тёрке. Кушать их можно рано утром или перед приёмом пищи, за 4 часа.
  2. Не стоит кушать яблоки на ночь. Они увеличивают метеоризм и могут только ухудшить состояние.
  3. Сначала свежие яблоки можно кушать ежедневно в течение месяца. На второй месяц кушают 3 раза в 6–8 дней, а на третий — раз в неделю.

Если организм отрицательно реагирует на свежий продукт, его едят в запечённом виде.

Язва желудка

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Риск получить вред от потребления яблок минимальный. Прежде всего это — переедание, которое вызывает колиты. Кроме того, увлечение яблочными диетами (монодиеты) вызывает расстройство, а переизбыток яблочной кислоты может спровоцировать воспалительные процессы в жёлчном пузыре.

Также слишком большое увлечение яблоками сказывается на состоянии зубной эмали, истончая её.

Важно! При постоянных колитах, патологиях и воспалениях жёлчного пузыря, а также мочекаменной болезни лучше кушать печённые яблоки в виде пюре.

Плоды сладких сортов и яблочный напиток (сок, морс) могут повышать концентрацию сахара в крови. Поэтому такие продукты стоит осторожно употреблять людям, страдающим диабетом.

Как видим, яблоки могут и должны входить в рацион при заболеваниях ЖКТ и язве желудка. Главное — уметь выбирать фрукты и употреблять продукт умеренно и в правильном виде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

23
раза уже помогла

Источник

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: что можно и нельзя есть

Привычка есть «на бегу», постоянные стрессы, любовь к жирным, острым, жареным блюдам может привести к различным недугам. Многие такие симптомы, как боль в животе, отрыжка, тошнота, изжога, не воспринимают всерьез, считая их временными явлениями. На самом деле описанные неприятности могут свидетельствовать о язве двенадцатиперстной кишки. И в этом случае для терапии нужно использовать такое направление, как диета при язве 12 перстной кишки.

Правила питания при язве 12-перстной кишки

По статистике у 10 % населения диагностируется язва двенадцатиперстной кишки (ДПК). Причем мужчины страдают от недуга чаще дам. Это обусловлено тем, что женщины более тщательно следят за своим питанием и не так часто злоупотребляют жирной, острой едой.

Диета при заболевании – очень важный пункт терапии. Питание, составленное с учетом всех нюансов, поможет больному организму восстановиться, в противном случае лечение не принесет облегчения.

Рацион следует составлять по такому принципу:

  • Все блюда хорошо разварены, по возможности приготовлены из протертых ингредиентов;
  • Температура пищи около 30 градусов;
  • В рационе должны отсутствовать продукты, провоцирующие выделение желудочного сока;
  • Питаться рекомендуется небольшими порциями через равные интервалы времени (примерно каждые 3 часа);
  • При язве 12 перстной кишки важно питаться не меньше 5 раз в сутки, при этом перекус перед отбоем обязателен. Блюда в меню должны быть диетическими, помимо этого, важно учитывать скорость переваривания продуктов, входящих в рацион;
  • Калорийность суточного рациона должна составлять не меньше 3000 ккал, конечно, если это не фаза обострения. Если говорить о пропорциях белков, жиров и углеводов, то примерные значения будут таковы: 100 г, 110 и 450. В меню должны быть включены ингредиенты, богатые витаминами и микроэлементами.

Для лечения язвенной болезни ДПК и в период обострения рекомендуется придерживаться классической диеты, которая носит название «Стол № 1». При таком рационе в меню присутствуют макароны, слизистые супы, хорошо разваренные каши, пюре из овощей и фруктов, кисель, запеканки и пудинги, желе, сливки, молоко, сухари, подсушенный хлеб.

Читайте также:  Можно кушать после снятия зубного камня

В этот период в организм больного должно поступать достаточное количество жидкости. Рекомендуемый объем – не менее 1,5 л. Пить можно минералку без газа, некрепкий чай, отвар шиповника.

Рецепты приготовления блюд должны быть простыми и полезными, нельзя включать в них маринованные ингредиенты, обжаренные продукты и прочую нездоровую еду. Важно использовать только свежие и натуральные ингредиенты, наличие в их составе консервантов, усилителей вкуса, красителей и растительных жиров недопустимо.

Список разрешенных продуктов

Стоит сказать, что перечень разрешенных продуктов при недуге достаточно обширный, с его помощью можно создать интересные рецепты и разнообразить меню.

При язвенной болезни ДПК можно есть:

  • Мясо нежирных сортов: курятину, индюшатину, говядину, крольчатину, телятину. При приготовлении блюд следует удалять с мяса кожу, вырезать жир, жилы. Допускается употребление нежирных сортов рыбы. Мясо и рыба готовятся методом варки, на пару либо запекаются небольшими кусочками. Можно готовить из них фарш для котлет, суфле, запеканок;
  • Овощи: тыкву, свеклу, картошку, цветную капусту, морковь. Плоды следует отваривать или запекать до мягкости. Употреблять их лучше всего в виде пюре. Из моркови и свеклы можно готовить соки, только употреблять их следует в разведенном виде в пропорции 1 к 1;
  • Крупы: гречку, овсянку, рис, манку. Из них допускается готовить каши, супы, гарниры;
  • Яйца. Их рекомендуется отваривать всмятку или делать паровой омлет;
  • Некислый творог с минимальным процентом жирности можно использовать для приготовления запеканок, ленивых вареников, суфле и т.д. Разрешено к употреблению свежее молоко, сливки. Данные продукты можно пить в чистом виде или добавлять в блюда;
  • Для заправки, например, салатов, рекомендуется использовать масло оливы, не более 30 г в сутки, допускается употребление небольшого количества сливочного масла;
  • Подсохший белый хлеб, подсушенный бисквит, сухари;
  • Вермишель, макароны;
  • Сладкие фрукты и ягоды. Из них лучше всего готовить пюре, допускается пить сок, но только разведенный водой в пропорции 1 к 1;
  • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, джем, готовить кисель, желе. Если нет аллергии, то кушайте мед, он очень полезен.

Как видите, питание при болезни будет достаточно разнообразным, нужно только приложить чуть усилий и приготовить еду. Но не стоит забывать, что есть и продукты, которые под запретом в период недуга.

Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки

  • Блюда с большим содержанием соли, специй, жиров;
  • Соленья, маринованные, копченые продукты, консервы;
  • Изделия из слоеного и сдобного теста, муки грубого помола;
  • Бобовые, грибы, чеснок, лук, редьку, хрен. Под запретом жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, а также бульоны из них;
  • Диета предполагает исключение из меню овощей и фруктов с кислым вкусом, жесткой шкуркой. Не следует есть томаты, цитрусовые, крыжовник, смородину. Белокочанная капуста под запретом, можно только готовить из нее сок, он помогает снять болевые симптомы, способствует восстановлению слизистой;
  • Во время диеты при язве ДПК нельзя кушать семечки и орехи;
  • Все сухофрукты у больных под запретом, есть их нельзя, а вот варить компот стоит;
  • Спиртные и газированные напитки под строгим запретом, крепкий чай и кофе тоже.

Пример меню

Перечень блюд, которые можно есть больным, будет напрямую зависеть от того, в какой стадии находится недуг. Наиболее строгая диета рекомендуется людям при обострении болезни и в случаях, когда проведено оперативное вмешательство. В такой период индивиды должны питаться протертым мясом, оптимальный вариант – курятиной, жидкими разваренными кашками, пить отвар шиповника и слабый чай.

Как только болезненные симптомы пойдут на убыль, можно питаться блюдами, соответствующими «Столу №1а».

Он включает в себя:

  • Один раз в день суфле из мяса или рыбы, приготовленное на пару;
  • Протертые слизистые супы, жидкие кашки из овсянки, риса, манки. В них можно добавить немного сливок, молока;
  • Отварные яйца всмятку (максимум 3 шт. в день), паровой омлет;
  • Сухари;
  • Кисель. Его можно готовить из яблок, молока, сладких фруктов. Для вкуса допускается использование меда, небольшого количества сахара;
  • Суфле из творога, сливки, молоко;
  • Отвар шиповника, свежевыжатые соки, разведенные водой, некрепкий чай.

После того как острый период недуга пройдет, диета становится менее строгой, питаться можно по меню «Стола №1».

Примерный рацион будет таким:

  • Завтрак: Молочный суп с вермишелью (омлет, запеканка из творога) и некрепкий чай (отвар шиповника; разбавленный сок);
  • Перекус: Печеное яблоко (кисель, пюре из фруктов, желе), сухарик;
  • Обед: В качестве первого блюда приготовьте слизистый суп с протертыми овощами, съешьте кусок хлеба. На гарнир подойдут макароны, заправленные сливками. Дополните гарнир кусочком запеченного мяса или рыбы;
  • Перекус: пюре из фруктов, сухарик;
  • Ужин: Запеканка из творога, напиток на выбор;
  • Перекус перед сном: молоко и мед.

Выше приведено лишь примерное меню. Вы можете составлять свое питание из тех блюд, которые вам больше по душе, главное, придерживайтесь списка разрешенных продуктов. Только при соблюдении диеты, лечение даст результат, помните это и не болейте, удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник