Можно кушать яблоки и груши кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли есть груши во время грудного вскармливания
- Главная
- Библиотека мамы
Груша при грудном вскармливании может вызвать изменение состояния кишечника младенца. Чтобы избежать негативных реакций, фрукт в рацион женщины необходимо вводить постепенно, соблюдая при этом несложные рекомендации.
В чем польза груш при ГВ
Груши растут повсеместно на территориях с умеренным климатом, они не являются экзотическим фруктом для наших широт, и поэтому разрешены к употреблению корящими матерями с самого раннего возраста младенцев.
Груша при грудном вскармливании допускается с трехмесячного возраста младенца
В мякоти груш содержатся множество нужных для организма веществ:
- микроэлементы и макроэлементы, к которым относится железо, магний, калий;
- органические кислоты;
- танины;
- растительная клетчатка;
- сложные и простые углеводы;
- водорастворимые витамины группы В, С, РР;
- жирорастворимый витамин А.
Чем полезны груши?
- Обеспечивают энергией — в организм поступают легко усваиваемые углеводы, к которым относится глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Фрукты содержат танин, который обладает способностью формировать тонкую пленку на поверхности стенокорганов в большей степени там, где есть повреждение тканей.
- Способствуют формированию каловых масс. В грушах содержится растительная клетчатка, которая является одним из основных факторов формирования стула, а также облегчения перемещения содержимого кишечника.
- Оказывают сорбирующее действие. Танин и органические кислоты обладают способностью связывать и выводить токсины и соли тяжелых металлов из просвета кишечника.
- Действуют как антиоксидант. Органические кислоты, витамин С связывают и обезвреживают свободные радикалы, которые представляют собой «осколки» органических молекул с неспаренными электронами и повреждают структуру клеток.
- Улучшают течение обменных процессов в тканях за счет содержания витаминов и минеральных солей.
- Стимулируют процесс формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге, потому что в грушах содержится железо, которое является основным микроэлементом, необходимым для синтеза гемоглобина.
- Повышают иммунитет.
- Положительно воздействуют на органы зрения за счет содержания жирорастворимого витамина А.
- Помогают повысить прочность стенок артерий, вен и сосудов микроциркуляторного русла.
Кроме полезных свойств для организма, за счет приятного сладкого вкуса груши повышают настроение. Это особенно важно для женщин, у которых наблюдается послеродовая депрессия.
Можно ли есть груши во время ГВ и в каких случаях
В период лактации груши можно пробовать вводить в рацион кормящей матери, начиная с 1 месяца ребенка. Это связано с тем, что у новорожденного в кишечнике протекают процессы становления нормальной кишечной флоры, на которые непосредственное влияние оказывает появление в грудном молоке различных веществ из рациона питания мамы.
В первый месяц жизни ребенка продолжается функциональное дозревание всех органов пищеварительной системы, поэтому попадание некоторых веществ в грудное молоко после употребления груши часто приводит к развитию колик. При этом ребенок становится беспокойным, он плохо ест и спит, много плачет.
Можно ли грушу во время вскармливания ребенка грудью, спросите у педиатра
Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, очень чувствителен к любым погрешностям в диете матери. Это может проявляеться развитием следующих явлений диспепсии:
- вздутие живота;
- колики;
- неустойчивый стул, прием фрукта крепит или слабит;
- частые срыгивания
При этом ребенок может отставать в весе. Прием некоторых продуктов питания, включая грушу, провоцирует развитие аллергических реакций. Они проявляются появлением сыпи на коже, шелушением, а также усилением симптомов диспепсии.
Как правильно есть груши во время ГВ
Груша при грудном вскармливании вводится в рацион не раньше, че малышу исполнится месяц. Маме необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- Постепенное введение фрукта в рацион. В первый раз можно съесть небольшой кусочек груши, после чего в течение нескольких дней понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций нет, можно съесть половину груши.
- Термическая обработка. Поначалу лучше принимать печеные груши или компот, приготовленный из сухофруктов. Правило постепенного увеличения количества продукта в меню не исключается.
- Выбор фруктов. Несмотря на положительные отзывы о различных «привозных» грушах, лучше кушать фрукты, которые выросли в той же местности. Это снизит вероятность развития негативных реакций и аллергии.
Свежие фрукты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как при этом в грудном молоке повышается концентрация соединений, входящих в их состав.
Во время грудного вскармливания состояние и здоровье малыша зависят от диеты мамы. Любые погрешности отражаются на работе пищеварительной системы. При появлении признаков аллергических реакций или диспепсии следует обращаться к педиатру, который поможет отличить функциональное расстройство от возможной патологии.
Также интересно почитать: можно ли тыкву при грудном вскармливании
27 июня 2019 | Отредактировано: 1 марта 2020
Комментарии
Можно есть грушу при ГВ? боюсь колик у ребенка будет, нам всего неделя от роду
нам врач говорила так рано лучше не надо, после месяца можно попробовать
Не ем до сих пор ни фрукты, ни свежие овощи 🙁 капризный животик у нас…
Можно?Так захотелось, вот теперь буду ждать реакции)))
Я ела, все хорошо было, без последствий, конечно не килограмм, но парочку грушек можно съесть
я тоже ела, главное зеленые выбирать, их даже в роддоме разрешали.
я когда еще кормила съела пару штук и все. запор у ребенка дикий был
груши уж точно не крепят и запоров от их быть не может,напротив!!!
кто кушал груши при гв. Нам 2 месяца. Как отреагировал малыш? коликов не было?
13 сентября 2018
Ответить
Колики и еда не связаны! Кушайте на здоровье
13 сентября 2018
Ответить
13 сентября 2018
Ответить
Вообще пишут что груша вызывает газообразование. Но у нас ничего такого не было
13 сентября 2018
Ответить
Я только недели две придерживалась ПП, а сейчас все ем что хочется, слава богу у меня малыш не алергенный тьфу тьфу.Груши ещё в роддоме ела, все норм было
15 сентября 2018
Ответить
По чуть чуть практически все можно.
Кристина
4 года 10 месяцев
Старшенький
9 лет 2 месяца
Младшенький
1 год 7 месяцев
если держите диету то не рискуйте, а если едите всё подряд… приятного аппетита:)
↩ Елена Прекрасная
Я на Жесткой При жесткой диете!!!!((
можно, она не вызывает аллергии. но смотрите за ребенком — груша крепит
ну слушайте чуть-чуть попробуйте если всё нормально, то ешь те.Я тут немного клубники поела 3 шт, всё нормально.Хоть есть их типа нельзя
ела… и ребенку с 2,5 мес давала уже полизать)
груша крепит стул. а от кожурок яблок и груш говорят пучит ребенка
Можно есть грушу при кормлении грудью? кто пробовал? не изменился стул у малыша? сейчас ем всё: персики, арбуз, дыню. все нормально
Василиса
2 года 10 месяцев
Ела, но у обоих было расстройство
Василиса
2 года 10 месяцев
Но это первые месяц-два. Потом все нормально
Василиса
2 года 10 месяцев
При чем на запечённые такая же реакция
Все ела абсолютно все ок у обоих
У нас животик болит от груши
Привет ) можно ли грушу ??
Нет, у ребенка будет животик болеть.
Она крепит и тяжелая на желудок…
Нельзя.банан, яблоко можно
Александр
4 года 6 месяцев
Мирослава
2 года 8 месяцев
В первый месяц я ела бананы только
Это индивидуально для каждого))) я ем, и у моего сына ничего не болит))
Чуть чуть недели через две можно
Я ела но не прям сразу, не помню, вообще к 3и месяцам уже все ела, просто потихоньку пробовать надо и смотреть на реакцию
Только печеную, и как бы не желательно она крепит
Нам в роддоме давали. Я ела. Было все хорошо
Можно ли? ну оооочень хочется(((((((нам 8 дней
Грушу можно но она крепит, только зеленую, смотрите как ребенок будет реагировать
Четвертинку скушайте, посмотрите, как ребенок среагирует
Я ела… и нечего страшного… родила под новый год поэтому и блюда и фрукты все кушала…
Я ела только запекала, как яблоко
Съешьте четверть без кожуры и три дня наблюдайте!
Я ем но без кожуры и зеленую
Mojno vse no vse nado po cucutocku probovat,ya ocen silno xotela gazirovku vipila vse ok bilo)
мне сказали что она очень тяжелая для желудка. поэтому я не ела до сих пор
Как детки ваши отреагировали? Зеленые естесственно
А то муж ест, а я тоже хочу
Хорошо отреагировал и на яблоко тоже хорошо, только я попробовала в месяца 1,5
Половинку груши скушайте посмотри на реакцию малыша
↩ microcheff
Я как то боюсь такое есть. Может потом. Да и не сезон грушам то.
Смотря какие груши у нас зимние груши есть, естественно импортные кушать не стала бы, объедаться не нужно, а половинку скушать можно .
У меня не было никакой реакции. Но тогда все-таки октябрь был, и груши нормальные были. А вот полезность февральских груш под вопросом…
Я ела китайские груши зимой, естественно, об их натуральности стоял вопрос, но очень хотелось, по маленькому кусочку. Реакция отличная была, единственное из фруктов, что положительно принялось, ну и банан еще.
Я км и яблоки и бананы и груши и киви.все хорошо у нас тьфу тьфу тьфу
А вот если столбиком не поношу её после еды, то вполне может заболеть животик
Елизавета
4 года 8 месяцев
Груша газообразная очень ? не советую
я думала уже все знают, что в молоко не отражается то, что вы кушаете
оно вырабатывается из лимфы под действием гормонов.
исключение составляют сильные аллергены(клубника, помидор), вот их тоже нужно кушать, но с осторожностью и следить за малышом.
у меня родились недоношенные дети и я кушала и яблоки и груши смородину и крыжовник.
не ела только клубнику и малину…
Девочки, у малыша вздутие животика. Съела сегодня пол груши зелёной конференц. Неужто от нее? Не может же быть от печенья топлёное молоко..? Как думаете?
У нас на грушу ничего) не подскажу) у вас, скорее всего, на грушу)
Груша я до 6на деете жесткой сидела и тьфу тьфу
↩ Счастья Всем
До 6 месяцев?
Оооо нас от печенья этого дуло постоянно
↩ Яна
Ну вот…((( только не это((
↩ Яна
Вы на гв? А с какими вкусняшками вы чай позволяли себе попить?
Можно ли? Хочу очень не могу аж… яндекс толком ничего не поясняет и можно и нельзя…
Все можно, если аллергии нет
↩ Любовь
А на животик не повлияет?
Вы начните с малого и посмотрите, если переживаете.
↩ Любовь
Я начинала с половинки. Стул стал жиже, но не критично
Попробуйте одну. Если все будет ок и ребенка не посыпет, то кушайте больше в след раз
Можно и нужно есть на ГВ всё. Сбалансированное питание домашней едой, фрукты, молочка, овощи это абсолютно нужно. Тем более груша вообще безобидный фрукт который даже диабетикам можно
Я ем по 2 штуки и ничего.
Сокровище
4 года 10 месяцев
У меня есть пособие от диетолога из роддома, так вот там груши в графе «Разрешено» безо всяких звездочек типа инд. неперносимости. Радуйте себя, тем более на гв! ?
↩ Анна
Спасибо ))))ем потихоньку вроде норм
↩ Анна
А что за пособие в инете есть такое?!
Сокровище
4 года 10 месяцев
Не знаю))) могу вам сфоткать, только напомните завтра!!
Можно, конечно… я из фруктов кушала первые два месяца яблоки, бананы, сливы и груши… всё с нашего огорода… а потом уже всё хрумкала… но виноград ни ни…
Ем с рождения все, смортю на реакцию.
Можно ли запеченный баклажан и свежую грушу на ГВ? ????
Лапуська
2 года 10 месяцев
Можно все кушать!!! приятного аппетита!
Я грушу не пробовала) боюсь
Птичка-Чиричка
4 года 3 месяца
От груши может пучить, а вот баклажаны я все лето уплетала ?
Ем и груши и яблоки и фейхоа)все окей)Ем практически все на гв, только на одну фигню у ребёнка была типо аллергия или это не аллергия была на щечке одной, я спутала может с цветением, не знаю.Но скорее всего было от глазированных сырков.Хотя шоколад в чистом виде иногда употребляю и ничего все окей.
↩ Наталья
Везет вам, ттт)
Тогда запеку баклажанов и съем завтра с утра грушу)
Да я думаю у вас тож ни на что не пойдёт, все же они зеленые ну груши?а кстати баклажаны кушала ещё на первых неделях после рд, тоже все хорошо.Так что все хорошо будет, не переживайте)
У нас от груши болел живот, сьела то одну всего, а животик бурлил пол дня
↩ ЛеНаМаМаДвухДеТеЙ
У нас от двух пирожков бурлил живот и ор стоял до 2 ночи(
↩ ЛеНаМаМаДвухДеТеЙ
Пирожки жареные с картошкой домашние:)
Я зеленые груши ем с роддома)
Мне педиатр грушу разрешила только в печеном виде или в отварном-в компот. Баклажаны без кожуры в печеном виде можно
Груши и виноград домашние можно? В меру… или не стоит
Смотря как ваш кишечник на них реагирует. Если живот не пучит, то почему бы и нет
виноград может повысить газообразование. попробуйте немного дать
↩ Belka
Кому дать?) мы без прикорма ещё, я только ем
? вы себе)) да можно конечно))
↩ МаRинa
Можно, но колики будут, а я их не хочу. Вот сегодня видимо что то съела не то, орала весь день… а можно конечно все
↩ МаRинa
Не зависят колики от вашего питания, орать ребенок может по разным причинам. Кушайте всё что хотите?
↩ МаRинa
Вот все по разному говорят) хотя да заметила что она орет не важно даже что съем, орет все равно
↩ МаRинa
Пусть что хотят говорят) самое главное, что нет научных доказательств взаимосвязи☺
Нужно)) кушайте все, что хотите, пробуйте) съели, три дня подождали -3-4 для подождали, значит вводите на постоянно, нет, через месяц еще пробуйте)
Винограда совсем чуточку и смотреть на реакцию дня 3, а груши смело
Съела как-то, это была худшая ночь в жизни моего ребенка.
↩ Юля
Вот и я на ночь слопала а потом опомнилась. Посмотрим…
ВзрослыйЧеловечек
17 лет 8 месяцев
Я ела. Попробуйте немного один день одно, другой другое и смотрите реакцию. Если нет, то кушайте на здоровье))) ну не по веду конечно же ?
ВзрослыйЧеловечек
17 лет 8 месяцев
А у старшего от 3х виноградинок мноюсьеденных 2 дня стул пеной зелёной был… Только пробовать) больше никак не узнать)
Девочки, нам через неделю 2 мес. Очень хочется фруктов, расскажите, как вы кушали яблоки и груши, когда кормили грудью? Яблоки я пробовала запекать и ела без кажуры, как то малышка не оценила, живот беспокоил. Хочу попробовать снова, может мы повзрослели.
Я груши в последнию очередь. Слышала от них запоры..( Но только слышала.)
Запеченое яблоко ела почти сразу. Свежее через месяц и только зелёное.
Я яблоки до сих пор не ем. У нас на них брожение сильное, а на красные аллергия. А с грушами все ок. Ела прямо так, еще запекала их с творогом и орехами.
Не чего не запикай кушай все свежее
Я ела только зеленые яблоки. И груши без кожуры. Бананы
Груши.. груши.. Обожая я эти фрукты, спасибо за статейку, много интересного о них почерпнула!
Получается, что груши также, как и яблоки, можно есть практически сразу
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Можно ли кормящей маме есть груши: все “за и против” фрукта при грудном вскармливании новорожденного
Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно — например, груши, которые являются предметом многих споров.
Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.
Многие мамочки интересуются, можно ли кушать грушу при грудном вскармливании
Чем полезны груши?
Основное, что стоит отметить — это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.
Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.
Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:
- Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
- Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
- Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
- Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
- Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:
- Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
- Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
- Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
- Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.
Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.
Все за и против груш при грудном вскармливании
Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.
Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.
Многие педиатры считают, что маме можно кушать грушу при ГВ
Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.
Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.
В принципе груши не считаются продуктом, способным спровоцировать аллергию. Также если во время беременности женщина без проблем ела груши, то и после родов она смело может продолжать их кушать. Только в ситуации появления дискомфорта в желудке надо ограничить употребление этих фруктов.
Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.
Из груши можно приготовить компот, а также заготовить этот чудесный фрукт на зиму
Основные правила употребления груш
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:
- Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых — не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
- Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
- Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
- Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.
Введение груши в рацион кормящей женщины
Самый распространенный вопрос, который задают мамы, — это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.
Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.
Ребеночку исполнилось три месяца — смело пробуйте грушу. Если у малыша наблюдается негативная реакция на фрукт, то подождите еще пару недель
Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:
- кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
- выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
- при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
- перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.
Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:
- В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
- Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
- Еще один вариант введения груш в рацион — джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.
Выбирать грушу надо спелую, зеленого цвета, смотреть, чтобы на кожуре не было повреждений. Наилучший вариант — покупка груши в сезон
Как не ошибиться в выборе груши?
Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.
Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.
Кроме этого при кормлении грудью лучше отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Выбирать необходимо исключительно спелые груши, так как их легче усваивает организм, и они в меньшей степени могут нарушить работу пищеварения у мамы или ребенка.
Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?
Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять — это исключить грушу из меню.
Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник