Можно кушать имбирь при гепатите с
Содержание статьи
Употребление имбиря при гепатите
Имбирь — специя, известная человечеству уже 3000 лет. О нем упоминалось в Коране и Ведах, многие древние ученые и философы занимались изучением его свойств и использовали как лекарство от некоторых болезней.
Полезные свойства имбиря
У растения с таким богатым составом, как имбирь, много полезных свойств, но вопрос о том, можно ли имбирь при гепатите С, остается открытым. В составе корня есть антиоксиданты, витамины, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы и другое. Это один из самых сильных источников биологически активных компонентов, которые могут влиять на течение многих внутренних процессов в организме человека.
Имбирь славится следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- повышает скорость обменных процессов;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов и некоторых гормонов;
- обезболивает;
- оздоравливает слизистые;
- обладает противоопухолевой активностью;
- укрепляет сосуды;
- очищает кровь;
- помогает выводить шлаки и токсины;
- способствует похудению и омоложению;
- является афродизиаком.
Чаще всего свежий корень и молотую специю используют для лечения простуды и похудения. Эти два направления широко распространены и продолжают развиваться. Существует много рецептов полезных напитков, блюд и даже леденцов от кашля, которые призваны снимать воспаления, убивать болезнетворные микробы и укреплять местный иммунитет. Имбирь можно и нужно включать в рацион взрослых и даже детей, если нет серьезных противопоказаний.
Имбирь для печени
В целом имбирь считается продуктом, полезным для работы печени и желчного пузыря — органа, который тесным образом связан с главным фильтром организма. Специя обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а значит, ведет борьбу со свободными радикалами, разрушающими живые клетки.
Правильное питание — один из моментов лечения гепатита, но в меню лечебной диеты имбирь не входит
Это значит, что при регулярном употреблении имбиря в пищу орган остается под защитой, не разрушается, а функционирует в интенсивном режиме. Специя также помогает печени справиться с токсинами, так как запускает механизмы детоксикации. Все это хорошо для здоровой и ленивой печени. Но, если есть проблемы, скорее всего, от нее придется отказаться.
Имбирь при гепатите С, В, холецистите и других серьезных заболеваниях может ухудшить их течение. Дело в том, что специя оказывает стимулирующее действие на работу многих органов и систем. Слишком интенсивная работа для больной печени — это ухудшение ее состояние. Дополняется нехорошая картина стимуляцией выработки желчи и движения камней, если они есть. Все это может привести к болям, сужению сосудов, спазмам и госпитализации.
При инфекционном гепатите картина складывается иная. Поврежденная печень не может справиться с работой в интенсивном режиме, от чего могут лопаться сосуды и даже погибать клетки. В такой ситуации орган нельзя перегружать, ведь болезнь требует слишком длительного периода лечения и восстановления.
Такова позиция официальной медицины на тему употребления специй, в частности имбиря при заболеваниях печени. В народной медицине существует другое мнение. Еще 300 лет назад имбирем на Руси лечили много заболеваний, в том числе и инфекционных, затрагивающих печень и желчный пузырь.
Считалось, что имбирный корень помогает печени очиститься от инфекции и восстановиться после болезни гораздо быстрыми темпами.
Есть специальный рецепт для лечения гепатита:
- очистить от кожицы и измельчить ½ ст. л. имбиря;
- залить горячей водой;
- дать настояться 10 минут.
Лечение настоем длится от 2 до 3 месяцев. Настой можно хранить в холодильнике и готовить новый по мере необходимости. В первые дни пьют настой натощак в количестве нескольких капель. К середине лечения эта доза должна доходить до 2 ч. л. и постепенно уменьшаться до первичной дозы к концу лечения. В год можно провести 2 таких курса.
Водный настой имбиря дополнительно оказывает противовоспалительное и очищающее воздействие на печень
Панацеей такой рецепт не считается, и он не отменяет медикаментозное лечение. Народная медицина утверждает, что он стимулирует печень на самоочищение и восстановление работоспособности.
Нельзя пользоваться рецептом людям с заболеваниями желудка — язвой и гастритом. В группу риска входят сердечники и гипертоники со стажем, маленькие дети, люди с аллергией.
Применение имбиря для лечения печени может быть возможным, но консультация врача не станет лишней. Любое лечение начинают с малых доз лекарства, чтобы оценить общее самочувствие и проявление реакций организма на него. Имбирь может стать помощником в борьбе за физическое здоровье.
Источник
Имбирь при гепатите С как влияет на печень и лечение
Печень является важным органом жизнедеятельности всего организма. И малейшие нарушения в его функционировании могут привести к негативным последствиям в работе всех систем. Основной функцией печени есть выведение токсичных и ядовитых веществ, которые могут попадать в кровь. Есть различные факторы, которые могут повлиять на ее работоспособность: неправильное питание, алкоголь, экология.
Но бывает и такое, когда внести свои коррективы могут различные заболевания. Среди наиболее серьезных и опасных заболеваний отмечают гепатит С. Есть большое количество всевозможных лекарственных препаратов, которые помогут нормализовать работу печени. Но не многие из них смогут возобновить поврежденные клетки данного органа. Многие не советуют забывать и о народной медицине. Среди растений наиболее эффективным считают использование имбиря для печени при гепатите С.
Купить курс лечения гепатита в домашних условиях
Имбирь и его полезные качества
Это травянистое растение, которое зачастую используют как пряность. Все это благодаря его специфическому вкусу. Он богат различными полезными веществами. Кроме того, антиоксиданты, которые входят в его состав, помогают выводится токсинам из организма. Благодаря таким свойствам его часто используют в медицине для лечения некоторых заболеваний.
Благодаря таким веществам как терпены, имбирь оказывает противовоспалительное действие, которые могут уничтожать даже раковые клетки. Использование имбирного чая при гепатите С выступает как противоядие во время пищевых отравлений, которые в свою очередь могут быть причиной токсического гепатита.
Влияние имбиря на печень:
- Основная функция печени — выработка желчи. Действие имбиря направлено на усиление этого процесса, а также стимулирования данного органа. Также улучшается жировой обмен, что очень хорошо при жировом гепатозе.
- Стимуляция иммунитета способствует повышению защитных функций организма.
- Кроме этого имбирь улучшает кровоснабжение и укрепляет стенки сосудов.
- Заметен эффект от имбирного настоя при лечении алкогольного гепатита. Это объясняется тем, что он стимулирует кровоснабжение, обеззараживает и выводит токсины, повышает тонус организма.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том как имбирь влияет на печень при гепатите, в основном положительно. Но не стоит забывать, что чрезмерное потребление любого вещества может привести к негативным последствиям. Так например, усиленное кровообращение может негативно сказаться на работе печени. Кроме того может ухудшаться свертываемость крови, что негативно скажется при кровотечении.
Рецепты с имбирем против гепатита
Из данного растения используют только одну часть. Настои и отвары на основе корня имбиря при гепатите оказывает положительный эффект на весь организм. Есть две разновидности имбиря:
- белый (который необходимо чистить),
- черный (который используют с кожурой).
Для приготовления настоев и отваров имбирь сушат и потом измельчают.
Рецепт 1 — настой
Чтобы приготовить настой Вам необходимо будет взять 2 ложки молотого имбиря с гвоздикой, лимонной цедрой и мускатным орехом. Залейте это стаканом кипятка и дайте постоять. Далее выпивайте на протяжении дня за 2 приема.
Рецепт 2 — настой с соком лимона
Возьмите 3 столовые ложки свежего натертого имбиря. Если нет свежего, то можно заменить на 2 ложки сухого. Залейте кипятком и настаивайте около 15 минут. После этого процедите. Можно добавить несколько капель лимонного сока и чайную ложку меда.
Принимайте 15 дней, потом 2 недели перерыва. Схема приема следующая: начинайте с 10 капель и увеличивая каждый день на 2 капли. Принимать стоит за полчаса до еды. Часто ставят вопрос о том, можно ли пить чай с имбирем при гепатите С? Это не запрещено, но нужно помнить, что данное растение может раздражать желудочно-кишечный тракт. Так что перед началом приема проконсультируйтесь с врачом, чтобы учесть все положительные и негативные стороны применения данного растения.
Источник
Диета и особенности питания при гепатите С
В XXI веке медицина вышла на совершенно новый уровень развития. Ученые сумели победить широкий спектр заболеваний. Положительные тенденции наметились и в сфере лечения гепатита C, который ежегодно становится причиной смерти сотен тысяч пациентов во всем мире. Среди достижений науки нового тысячелетия стоит отметить повышение качества диагностики вирусной инфекции, благодаря которой стало возможным выявление заболевания на ранних стадиях. Прекрасных результатов добились и специалисты, работающие над созданием новых противовирусных препаратов, задача которых заключается в блокировке белков, необходимых клеткам HCV для размножения. Огромное значение имеет профилактика и диета при гепатите C, позволяющая снизить нагрузку на печень и ускорить процесс ее регенерации.
Что запрещено при HCV?
Во время лечения гепатита C следует придерживаться установленных правил поведения, отказавшись от употребления определенных продуктов и соблюдая режим активности.
Занятия спортом
Для здорового человека занятия спортом являются одним из главных условий нормального существования. Физические нагрузки способствуют активизации всех процессов, к которым относится вывод из организма токсинов, выработка гормонов, сжигание лишнего жира и т.д. Однако для пациентов, страдающих гепатитом C, чрезмерные нагрузки могут оказаться губительными. Это связано с тем, что занятия спортом ослабляют нуждающийся в покое организм пациента и без того истощенный заболеванием и лекарственными препаратами. Иначе дела обстоят с прогулками на свежем воздухе и зарядкой. Такие нагрузки оказывают на организм положительное воздействие. Улучшить состояние пациента поможет и правильное питание при гепатите C.
Длительное пребывание на солнце
Ограничения действуют в отношении не только физических нагрузок, но и пребывания на солнце, которое в период лечения HCV следует свести к минимуму. Причиной ограничения является воздействие на организм ультрафиолетового излучения. Оно вызывает увеличение количества биологически активных веществ, которые вызывают обострения воспалительных процессов, ускоряют отмирание клеток печени и распространение вируса в организме. Отказаться от солнечных ванн следует как во время лечения заболевания, так и на протяжении 6 месяцев после его завершения.
Курение и алкоголь
Диета при циррозе печени и гепатите C требует полного отказа от курения и употребления алкогольных напитков. Воздействие никотина способно увеличить токсичность лекарственных препаратов, спровоцировать ухудшение состояния пациента и повысить риск развития цирроза. Алкоголь при гепатите C категорически запрещен, так как пораженная вирусом печень не способна полноценно выполнять функцию фильтрации и выводить токсины из организма. Этанол становится причиной усиления процесса отмирания здоровых клеток органа, приводит к интоксикации организма, усилению симптоматики гепатита C и общему ухудшению состояния пациента.
Диета при гепатите C: что можно кушать?
Один из основных аспектов терапии HCV — питание больных гепатитом C. Диета позволяет создать благоприятные условия для лечения и процесса регенерации органа.
Принципы диеты
Пациентам, страдающим ВГС, можно не придерживаться строгой диеты. Исключение составляет острая стадия течения заболевания, во время которой, питание тщательно контролируется диетологом. При хронической форме HCV рекомендовано полноценное питание. В рацион вводятся калорийные продукты, необходимые для поддержания работоспособности истощенного организма. Принимать пищу следует небольшими порциями, не реже 5 раз в сутки, сохраняя разнообразие и баланс. Оптимальным вариантом являются отварные, печеные, тушенные или приготовленные на пару блюда, в которых содержится максимальное количество полезных веществ.
Оптимальный набор продуктов
Выбирая, что можно кушать при гепатите C, отдавать предпочтение следует легким супам и кашам. Из овощей наиболее подходящими являются свекла, картофель, морковь. Разрешено употреблять в пищу огурцы и болгарский перец. Рыба и мясо также должны присутствовать в рационе пациента, страдающего вирусной инфекцией. Выбор в этом случае лучше всего остановить на нежирных сортах, которые гарантируют организму получение нужных калорий и при этом снизят нагрузку на поврежденную печень. Кроме этого, меню следует дополнить отварными яйцами, молочными продуктами, бананами, сладкими яблоками, а также подсушенным хлебом.
Запрещенные продукты
Помимо алкогольных напитков, существует ряд других продуктов, от употребления которые пациентам рекомендуется отказаться. К ним относятся фрукты с высоким содержанием кислот, ячневая и перловая крупа, бобы, жирные сорта рыбы и мяса. Категорические запрещены любые консервированные овощи, маринады, редис и редька, острая пища, приправы, а также имбирь. Специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление грибов, крепких бульонов. Полностью исключить из рациона следует шоколад, кофе, свежую выпечку. Ограничения установлены и в отношении некоторых лекарственных средств, поэтому прием любых препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.
Номер диеты при гепатите
Пациентам с гепатитом C рекомендована диета, получившая название «Стол №5». Ее разработчиком является советский ученый-терапевт М. Певзнер, известный научными работами в области диетологии. Стол №5 представляет собой лечебное меню, которое состоит из максимально щадящих блюд. Лечебное питание оказывает благотворное воздействие как на пораженные органы, так на весь организм в целом, оно способствует постепенному восстановлению функции печени, нормализует желчеотделение. Рационом диеты предусмотрено нормальное употребление белков, продуктов, содержащих пектин и клетчатку. Ограничения действуют в отношении жиров. К запрещенным продуктам относятся блюда, которые содержат пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту.
Что можно при диете при гепатите C? При составлении меню, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким блюдам, как винегрет, овощные супы, отварная рыба или курица, картофельное пюре, рис. В качестве дополнения к ним разрешено употреблять нежирный творог и приготовленную из него запеканку, печеные яблоки, отварные яйца. Из напитков предпочтение следует отдать натуральным компотам, не крепкому чаю, отвару шиповника. Перед употреблением пищу рекомендуется тщательно измельчать.
Питание и образ жизни в период реабилитации
Несмотря на прекрасные результаты, которые гарантируют современные противовирусные препараты из Индии, не стоит забывать о том, что даже после полного излечения следует придерживаться установленного врачом рациона и образа жизни.
Питание
В реабилитационный период специалисты рекомендуют соблюдать диету «Стол №5». Это поможет уменьшить нагрузку на печень и ускорить процесс ее восстановления. В целом, использовать лечебное питание лучше всего на протяжении нескольких лет. Прекрасным дополнением к диете является прием витаминов, назначить которые может лечащий врач. Минимальным является срок 6 месяцев, по истечении которых разрешено постепенно вводить в рацион продукты из списка запрещенных. Исключением являются острые и жареные блюда, маринады и алкоголь.
Физические нагрузки
После перенесенного гепатита C многие пациенты сталкиваются с такой проблемой, как нарушение желчеотделения. Для нормализации процесса можно использовать как лекарственные препараты, так и комплекс физических упражнений. Разработкой схемы занятий занимается лечащий врач, который учтет общее состояние пациента и наличие сопутствующих патологий.
Профилактика
Несмотря на то, что некоторые виды антител от гепатита C сохраняются в организме на протяжении нескольких лет после излечения, это не означает, что пациент полностью застрахован от повторного заражения. Предупредить инфицирование помогает профилактика, которая заключается в использовании индивидуальных средств личной гигиены, тщательном выборе стоматологических клиник, маникюрных и тату салонов. При совместном проживании с инфицированным человеком следует свести к минимуму возможность контакта с его кровью.
Диета и терапия гепатита C
Диета и корректировка режима — важные факторы в схеме лечения HCV. Однако без использования противовирусных препаратов результат этих мероприятий будет оставаться крайне низким, так как основную терапевтическую функцию в схеме лечения выполняют противовирусные препараты нового поколения. К ним относятся как американские лекарственные средства, появившиеся на рынке в 2014 году, так и эффективные дженерики, выпускаемые индийскими производителям. Основными активными компонентами в них являются софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир. Их использую для изготовления таких препаратов, как Ledikast, Hepcinat, Natdac, Velasof и др. Купить сертифицированные лекарственные средства можно в компании «МедФарма», которая предлагает широкий спектр продукции от проверенных поставщиков!
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Источник
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С — 5 мг (5,6%)
- Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций — 16 мг (1,6%)
- Железо — 0,6 мг (3%)
- Магний — 43 мг (11%)
- Фосфор — 34 мг (4%)
- Калий — 415 мг (16%)
- Натрий — 13 мг (1%)
- Цинк — 0,34 мг (3%)
- Медь — 0,226 мг (22,6%)
- Магний — 0,43 мг (21%)
- Селен — 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Источник