Можно кушать икру усача
Содержание статьи
Ядовитая речная рыба
Сегодня многие россияне предпочитают морской рыбе из магазина собственноручно пойманную в ближайшей реке добычу. И не только потому, что это выгоднее с точки зрения экономии. Считается, что речная рыба всегда свежее замороженной морской продукции, а потому вкуснее и полезнее. Однако при этом мало кто из рыбаков-любителей знает, что нередко в наших водоемах встречается ядовитая речная рыба.
Два вида ядовитых рыб
Ихтиологи, рассказывая о ядовитых рыбах, предпочитают делить их на две категории:
- активно ядовитые, то есть такие, яд которых попадает в организм в результате укуса, укола об иголки, шипы и т.д.;
- пассивно ядовитые. У этих рыб яд содержится в организме, ввиду чего их употребление в пищу может быть опасным для здоровья и даже жизни.
Здесь следует отметить, что среди пресноводных рыб, которые встречаются в наших реках, активно ядовитых рыб практически нет. Объясняется это особенностями среды обитания, в которой хищники и прочие рыбы с агрессивным поведением встречаются не так часто. А вот пассивно ядовитые рыбы в пресных водоемах попадаются довольно часто, и встреча с ними сулит неопытным рыбакам серьезные неприятности.
В большинстве случаев избежать неприятных последствий можно благодаря простым мерам предосторожности и соблюдению элементарных правил приготовления речной рыбы. Прежде всего, необходимо тщательно удалять плавники и слизистые пленки, которые покрывают определенные части тела ядовитой речной рыбы.
Ядовитые рыбы
Среди наиболее распространенных и часто встречающихся ядовитых рыб первое место занимает маринка. Она водится в небольших мелководных реках, поэтому часто становится добычей обычных рыбаков. У маринки ядовитыми являются жабры и брюшина, внутренняя поверхность которой покрыта черной слизистой пленкой. Все эти части нужно обязательно удалять перед приготовлением.
В Крыму и некоторых реках южных регионов России водится рыба под названием усач крымский. Сама она абсолютно безвредна для человека, но зато икра является крайне опасной. Такой особенностью природа наделила усача для того, чтобы сберечь еще не выведенное потомство от атак рыб, которые любят полакомиться чужой икрой. Если же икру усача съест человек, то это может стать причиной серьезного отравления. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что случаев смертельных исходов зафиксировано не было.
Еще одна ядовитая речная рыба – осман. Он является обитателем горных рек и озер, очень напоминает ручьевую форель и распространен, главным образом, в южных регионах. Так же, как и в случае с усачом, наибольшую опасность для человека представляет икра османа, употребление которой в пищу может стать причиной серьезного отравления.
Речная рыба – опасность везде
Однако чтобы отравиться речной рыбой, оказывается, совсем не обязательно иметь дело с ядовитыми экземплярами. Многие пресноводные рыбы, которые не относятся к ядовитым разновидностям и часто становятся объектами рыбалки, могут быть опасными для человека. Ядовитые свойства они приобретают благодаря рациону питания. Вместе с пищей в организм рыбы попадают вещества, которые в процессе пищеварения могут становиться ядовитыми. Подобные соединения в наших водоемах сегодня отнюдь не являются редкостью и в изобилии могут оказаться практически в любой реке России.
Чаще всего ядовитыми становятся такие речные рыбы, как щука, судак, окунь, налим и угорь. Если съесть такую рыбу, то может возникнуть острое пищевое отравление или юксовско-сартланская болезнь. Симптомы могут проявиться через 10 часов, хотя иногда развитие болезни может длиться до 60-70 часов. При этом человек испытывает резкие мышечные боли во всем теле, особенно, в районе конечностей и поясницы. Все это сопровождается слабостью во всем организме, сухостью во рту и рвотой.
При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, в противном случае, если затянуть с этим и упустить момент, последствия могут быть самыми печальными.
Из всего этого можно сделать один единственный вывод – рыбачить нужно только в тех водоемах, которые считаются экологически чистыми, расположенных на удалении от промышленных предприятий и заводов.
Источник
Усач — рыба, которую лучше обходить стороной
Российские водоемы славятся богатой ихтиофауной. Там обитает множество мирных белых рыб, встречаются хищники, но есть, кроме прочих, и рыбы, с которыми лучше обращаться очень аккуратно, ведь нужно знать, как их приготовить. К ним относится усач – типичный представитель карповых. Ниже будет сказано несколько слов о его образе жизни, особенностях, питании.
Названия и ареал обитания
Усачи обитают, в основном, в Черном, Балтийском, Каспийском и Атлантическом морях, встречается также и на территории Белоруссии, в Немане, на Кубани. Обитающие в близлежащих местностях народности дали этой рыбе свои, народные, названия. Белорусы кличут усача мароном, а на Днепре – марена. Неманские рыбаки называют крупных экземпляров келбами, а мелочь — чечетками.
Усач – рыба пресноводная, обитает в быстрых реках, где предпочитает находится вблизи дна или в донных ямах и норах рядом с отлогими (спускающийся под небольшим уклоном, не крутыми) берегами. Питается небольшими порциями.
Врага нужно знать в лицо!
Внешность этих рыб сходна с обыкновенными пескарями, но, естественно, они намного превосходят их в размерах и весе. Бывали случаи, когда рыбаки вытягивали настоящих богатырей более 10 килограммов веса и длиной свыше 75 сантиметров. Тело усачей немного удлиненное, и чем-то напоминает торпеду.
Окрас спины у них зеленого цвета с различными вариациями (от светлых до темных тонов). Живот светлый, линии боков выраженные. Характерной особенностью внешнего облика усачей является насыщенный розовый окрас его плавников. Чешуя мелкая и серебристая. На голове миронов расположены две пары усов — они помогают в обнаружении пищи. Глаза небольшие, губы утолщенные — они предохраняют от травм, которые рыба может получить, обследуя закоряженные места или перемещаясь по гравийному дну.
Самцы усачей меньшего роста чем самки, но созревают быстрее. Срок жизни может составить до двадцати лет. Самец взрослеет к третьему году жизни, когда достигает роста 15 сантиметров и более, а самка становится половозрелой при росте от 22 сантиметров.
Нерест этой рыбы начинается в мае и продолжается в июне. Именно тогда марен активно перемещается вверх по течению реки, в поисках чистой воды. Когда температура воды стабильно держится в районе от 11 до 15 градусов самка начинает метать икру (ее количество может доходить до 45.000 икринок) на песчаный или галечный грунт.
Икрометание проходит несколькими партиями. По мнению большинства рыболовов, икра усачей ядовита, и кушать ее, как и мясо рыбы нежелательно. Возникает вопрос, почему? Дело в том, что при икрометании самка оберегает икру от поедания другими рыбами, окружая ее ядовитыми веществами, чтобы выжило максимально возможное количество детенышей. Поэтому при ловле усача лучше придерживаться правила: «поймал — отпусти»! Тем более что популяция этого вида под угрозой.
Вкусовые предпочтения
Рыба выходит на поиск пропитания ночами или ранним утром, так как не любит прямого солнечного света. В качестве еды она выбирает моллюсков, ракообразных, различных червей, но не откажется и от личинок насекомых. Усач очень любит лакомиться икринками других рыб. Когда проходит разлив рек, усачей можно встретить на мелкой воде, а на берега пойменных лугов меронов привлекают останки животных, и растения. В летние дни их частенько можно повстречать рядом с песчаными отмелями.
Как ловить маренов
Если вы собрались ловить маренов, то учтите, что эффективнее будут работать небольшие насадки. В качестве насадок и наживок многими рыбаками используются: рачки, пиявки, червяки, улитки, мелкие рыбки, загустевшая кровь, бойлы, вареный картофель, жмых, и даже мягкие сорта сыра. Кстати, червей можно брать как навозных, так и земляных. Усачи любят, чтобы места лова были прикормлены, но, чтобы правильно это сделать, лучше проконсультироваться с местными рыбаками, и изучить конкретный водоем.
Спиннинговый лов усача
Ловить эту рыбу можно несколькими способами, но одним из перспективных видов ловли является ужение спиннингом. Правда, для того, чтобы охота принесла хороший результат, нужно учесть некоторые физиологические особенности этой рыбы. Удилище следует подбирать достаточно крепкое и прочное, блесны-вертелки и небольших размеров. Задачей таких блёсен является имитация поведения маленьких придонных рыбок, за которыми охотится усач. На удочку ставьте безынерционную катушку, грузило же используется обычное, стационарное. Поводки оборудуйте несколькими крючками.
Проводка должна осуществляться над дном водоема. Когда происходит клев, усач проявляет большую активность и резко дергает за снасть, поэтому поймать его очень даже непросто (особенно не обладая должным опытом ловли). При вываживании не рекомендуется ослаблять натяг лески, иначе рыба просто сорвется или спрячется за камень или корягу. При ловле на спиннинговую снасть первоначально облавливайте перспективные места, а уж потом используйте закиды.
Источник
Ядовитые речные рыбы России
Принято считать, что в России нет ядовитых рыб. Это заблуждение. Более того, употребление в пищу некоторых из них может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому так важно знать, кого точно не стоит ловить.
Справедливости ради, хочу отметить, что опасными для человека эти рыбы становятся только в определенный период — во время нереста. Итак, к опасным и ядовитым рыбам относятся:
Маринка
Наверное, мало кто слышал о такой рыбе, тем не менее она существует. Обитает в основном в горных и мелководных реках. У этой рыбы во время нереста становится ядовитой икра.
Причем, интересно, что для маринки основными врагами являются не хищники, обитающие в воде, а именно млекопитающие и птицы. Поэтому для других рыб икра маринки не представляет опасности, а вот если ее употребит в пищу животное, либо птица, то последствия будут печальны.
Не лучшим образом икра этой рыбы влияет на человека. Если вам вдруг пришло в голову приготовить икру маринки, сильнейшее отравление вам обеспечено. Но что интересно, если вы будете есть только мясо, ничего опасного не случиться. Так что если маринка все же попалась на ваш крючок, при потрошении получше вычищайте брюшную полость.
Усач
Это рыбу хорошо знают рыболовы Кавказа, Краснодарского края, а также Крымчане. Обитает она в горных реках с чистой водой. Мясо усача обладает великолепным вкусом, а местные жители любят не только жарить или тушить усача, но и делать из него великолепный балык.
В период нереста усач отравляет не только икру, но и мясо. Именно поэтому, если пойманная во время нереста рыба не прошла термическую обработку должным образом, отравление вам обеспечено.
Осман
Это пожалуй самая опасная из всех представленных в статье видов рыб. Осман обитает в основном в горных реках республики Алтай. В длину алтайский осман достигает до метра. Ядовитым осман становится только в период нереста. Но в отличие от предыдущих видов рыб, у османа нельзя употреблять в пищу ни икру, ни мясо.
Дело в том, что яд находящийся в них, устойчив к термообработке, поэтому как бы вы не пытались дезактивировать яд в мясе рыбы путем длительной варки, запекания или жарки — все будет совершенно бесполезно.
Некоторые местные жители, поймав османа, закапывают его икру, чтобы животные не смогли ей отравится, или сжигают ее. Отравление этой рыбой является одним из тяжелейших, с высокой возможностью летального исхода.
Храмуля
Это рыба распространена в основном на Кавказе. В период нереста у нее также становится ядовитой икра, поэтому в пищу данную рыбу можно употреблять только после того, как брюшная полость будет хорошо вычищена. В любой другой период, данный вид совершенно не опасен для человека.
Как вы могли заметить, что у всех этих видов рыб токсичной становится именно икра, а также молоки и брюшные пленки во время нереста. Причем токсичные свойства у них также схожи.
Если вдруг начинающий или неопытный рыболов решить употребить в пищу какую-либо рыбу из списка, приведенного выше, не подготовив ее определенным образом, а именно не очистив от внутренностей и не промыв саму рыбу крепким соляным раствором, он рискует получить серьезное отравление.
Выражается оно в появлении тошноты, диареи, сильной головной боли. Начинает синеть кожа лица и затрудняется дыхание. Может наступить онемение или отказ нижних конечностей.
Яд, который выделяют эти рыбы, называется ципринидин и, к сожалению, он полностью не разрушается даже при длительной термической обработке. Следует отметить, что этот вид ядовитого вещества имеет одинаковое происхождение с тетродотоксином (яд, который выделяет рыба фугу). Поэтому вполне можно сказать, что у нас в стране существуют свои собственные аналоги этой знаменитой на весь мир японской рыбы.
Среди рыб, которых стоит опасаться, если не умеешь их готовить, можно назвать белого Амура и Вьюна. У первого ядовитая желчь, поэтому прежде чем начать готовить Амура, следует также аккуратно его выпотрошить.
Что касается вьюна, то образования токсинов в его мясе напрямую связано со средой обитания. Бесспорно, мясо вьюна очень вкусное и чтобы насладиться им, нужно подвергать его хорошей термообработке.
В заключении хотелось бы сказать, что не стоит тянуть удачу за хвост. Если вдруг вам на крючок попалась именно та рыба, которая вам не совсем знакома или она находится в списке выше, не рискуйте. Ничего страшного, если вы отпустите ее обратно в водоем. Как говориться, береженого Бог бережет!
Источник
Усач — рыба, которую лучше обходить стороной
Российские водоемы славятся богатой ихтиофауной. Там обитает множество мирных белых рыб, встречаются хищники, но есть, кроме прочих, и рыбы, с которыми лучше обращаться очень аккуратно, ведь нужно знать, как их приготовить. К ним относится усач – типичный представитель карповых. Ниже будет сказано несколько слов о его образе жизни, особенностях, питании.
Названия и ареал обитания
Усачи обитают, в основном, в Черном, Балтийском, Каспийском и Атлантическом морях, встречается также и на территории Белоруссии, в Немане, на Кубани. Обитающие в близлежащих местностях народности дали этой рыбе свои, народные, названия. Белорусы кличут усача мароном, а на Днепре – марена. Неманские рыбаки называют крупных экземпляров келбами, а мелочь — чечетками.
Усач – рыба пресноводная, обитает в быстрых реках, где предпочитает находится вблизи дна или в донных ямах и норах рядом с отлогими (спускающийся под небольшим уклоном, не крутыми) берегами. Питается небольшими порциями.
Добычу нужно знать в лицо!
Внешность этих рыб сходна с обыкновенными пескарями, но, естественно, они намного превосходят их в размерах и весе. Бывали случаи, когда рыбаки вытягивали настоящих богатырей более 10 килограммов веса и длиной свыше 75 сантиметров. Тело усачей немного удлиненное, и чем-то напоминает торпеду.
Окрас спины у них зеленого цвета с различными вариациями (от светлых до темных тонов). Живот светлый, линии боков выраженные. Характерной особенностью внешнего облика усачей является насыщенный розовый окрас его плавников. Чешуя мелкая и серебристая. На голове миронов расположены две пары усов — они помогают в обнаружении пищи. Глаза небольшие, губы утолщенные — они предохраняют от травм, которые рыба может получить, обследуя закоряженные места или перемещаясь по гравийному дну.
Самцы усачей меньшего роста чем самки, но созревают быстрее. Срок жизни может составить до двадцати лет. Самец взрослеет к третьему году жизни, когда достигает роста 15 сантиметров и более, а самка становится половозрелой при росте от 22 сантиметров.
Нерест этой рыбы начинается в мае и продолжается в июне. Именно тогда марен активно перемещается вверх по течению реки, в поисках чистой воды. Когда температура воды стабильно держится в районе от 11 до 15 градусов самка начинает метать икру (ее количество может доходить до 45.000 икринок) на песчаный или галечный грунт.
Икрометание проходит несколькими партиями. По мнению большинства рыболовов, икра усачей ядовита, и кушать ее, как и мясо рыбы нежелательно. Возникает вопрос, почему? Дело в том, что при икрометании самка оберегает икру от поедания другими рыбами, окружая ее ядовитыми веществами, чтобы выжило максимально возможное количество детенышей. Поэтому при ловле усача лучше придерживаться правила: «поймал — отпусти»! Тем более что популяция этого вида под угрозой.
Вкусовые предпочтения
Рыба выходит на поиск пропитания ночами или ранним утром, так как не любит прямого солнечного света. В качестве еды она выбирает моллюсков, ракообразных, различных червей, но не откажется и от личинок насекомых. Усач очень любит лакомиться икринками других рыб. Когда проходит разлив рек, усачей можно встретить на мелкой воде, а на берега пойменных лугов меронов привлекают останки животных, и растения. В летние дни их частенько можно повстречать рядом с песчаными отмелями.
Как ловить маренов
Если вы собрались ловить маренов, то учтите, что эффективнее будут работать небольшие насадки. В качестве насадок и наживок многими рыбаками используются: рачки, пиявки, червяки, улитки, мелкие рыбки, загустевшая кровь, бойлы, вареный картофель, жмых, и даже мягкие сорта сыра. Кстати, червей можно брать как навозных, так и земляных. Усачи любят, чтобы места лова были прикормлены, но, чтобы правильно это сделать, лучше проконсультироваться с местными рыбаками, и изучить конкретный водоем.
Спиннинговый лов усача
Ловить эту рыбу можно несколькими способами, но одним из перспективных видов ловли является ужение спиннингом. Правда, для того, чтобы охота принесла хороший результат, нужно учесть некоторые физиологические особенности этой рыбы. Удилище следует подбирать достаточно крепкое и прочное, блесны-вертелки и небольших размеров. Задачей таких блёсен является имитация поведения маленьких придонных рыбок, за которыми охотится усач. На удочку ставьте безынерционную катушку, грузило же используется обычное, стационарное. Поводки оборудуйте несколькими крючками.
Проводка должна осуществляться над дном водоема. Когда происходит клев, усач проявляет большую активность и резко дергает за снасть, поэтому поймать его очень даже непросто (особенно не обладая должным опытом ловли). При вываживании не рекомендуется ослаблять натяг лески, иначе рыба просто сорвется или спрячется за камень или корягу. При ловле на спиннинговую снасть первоначально облавливайте перспективные места, а уж потом используйте закиды.
Палец ???? вверх нам за труды, и не забудьте подписаться на канал, что бы ничего не пропустить!
Наш сайт и постоянный источник информации itcrumbs.ru
Источник
Рыба усач (мирон): где обитает, разновидности и рыбалка
Рыба усач обыкновенный является представителем семейства Карповые. Отличается крупным размером. По-другому называется мироном. Внешне выглядит, как сом, только усы не такие длинные.
Описание
Описание и образ жизни немного отличаются от других представителей карповых. В среднем, рыба с усами вырастает до 60 сантиметров, масса тела ее составляет в среднем 5 килограмм. Тело покрыто мелкой чешуей, серебристого окраса. На поверхности тела есть небольшие бурые пятна. Усы по размеру меньше, чем у карпов.
Форма туловища удлиненная, это видно по фото. По внешнему виду туловище похоже на торпеду. Губы и усы являются довольно толстыми, с их помощью водный житель ищет себе добычу. Губами он ищет еду, которая спрятана в камнях на дне, поэтому нередко травмируется. Плавники короткие и высокие. Глаза у нее маленькие, плавники окрашены в розовый цвет. Окрас плавников обусловлен участком проживания в водоеме. Бывают оливковые, зеленые плавники. Брюшко усача белое, боковые линии хорошо выражены.
Рыба усач питается моллюсками, ракообразными, всевозможными личинками. Также может съесть водоросли, отходы, икру другой рыбы. Это усатая рыба-одиночка. Но с наступлением зимы и во время нереста предпочитают жить стайками. Половозрелыми становятся в два года. Самка в период нереста мечет около 100 тысяч икринок. Усача икра охраняется самцами, поскольку может стать легкой добычей для других хищников.
Важно! Тем, кто занимается ловлей рыбы, нужно помнить о том, что икра усача является ядовитой, ее нельзя употреблять в пищу.
Где обитает
Место обитания мирона – теплые водоемы. Водится в бассейнах Черного, Балтийского, Каспийского моря, в реках с илистым дном. Ее любят ловить на терском береге Кольского полуострова, особенно летом. Это оседлая пресноводная рыба. С наступлением тепла располагается в глубоком месте, где есть быстрое течение и каменистое дно. Нередко его можно встретить в месте, где прямое течение. Любит галечное или песчаное дно. Молодые особи предпочитают сбиваться в стайки, а взрослые обитают одиночно.
Когда наступает холодное время года, рыба усач прячется в нору или ямы возле прибрежных зон. В это время поймать речного мирона невозможно. В зависимости от места обитания, эту рыбу называют по-разному: в реках Крыма он крымский, а в Дагестане дагестанский, на Кольском полуострове – терский.
Разновидности
Описание и название разных видов усача отличаются. Усача обыкновенного называют мирон или марена. В Немане усатая рыбка называется келбом, а мелких самцов называют чечетка.
Обыкновенный усач является пресноводным. Обитает в бассейне Черного, Балтийского, Атлантического и Каспийского моря. Держится возле дна реки, где есть быстрое течение. На зиму вырывает себе нору или яму возле берега. Зимой ему не нужна пища. Внешне речная рыба похожа на пескаря, сома или марену. Но выглядит крупнее по размерам, с менее длинными усами. Вес его составляет до 12 килограмм, длина туловища в среднем около 90 сантиметров.
Есть и другие разновидности рыбы с этим названием:
- Аральский. Обитает в реках Амударья и Сырдарья. Отличительной чертой являются усы возле рта и носа. Глаза небольшого размера. С помощью усов ищет себе добычу. Губы являются толстыми, благодаря чему они менее травмируются о коряги и гравий. Размеры самок крупнее, но их половое созревание происходит медленнее, чем у самцов. Средняя длительность жизни этого вида усача составляет 19-20 лет. Самцы становятся половозрелыми в два года. В этот период длина туловища составляет 18 см. Нерест происходит в конце весны. На поиски добычи отправляется в ночное время. Питается моллюсками, червями, личинками насекомых, икрой других рыб.
- Чанари. Является не оседлым, в отличие от своих сородичей. Обитает в бассейне Каспийского моря. Предпочитает мигрировать в поиске более чистой воды. Чанари самые крупные среди усачей. Отличаются внешне строением спинного плавника. Зубцы на нем являются менее выраженными, притупленными. Окрас чешуи золотистый, она крупная.
- Куринский. Обитает в бассейне реки Кура. По внешнему виду, описанию, поведению и особенностям не отличается от других видов миронов.
- Севанский. Размеры более мелкие – не более 28 сантиметров, масса тела составляет около 280 г. Обитает в водах озера Севан и в прилегающих реках. Основой рациона является икра других рыб, личинки насекомых.
- Крымский. Обитает в реках Крыма и Западного Кавказа. Внешним видом не отличается от других представителей вида.
- Дагестанский. Водится в реке Кума, Терек. По внешнему виду и особенностям не отличается от других усачей.
Рыбалка
Поймать усача несложно. Очень важно правильно выбрать наживку для него. В качестве приманки подойдут личинки насекомых, волокна мяса.
Не рекомендуется надевать много мяса на крючок. Это спугнет мирона. Особенно если рыбалка происходит в дневное время. А вот при ночной рыбалке на крючок можно надеть больше мяса, его аромат привлечет хищника.
Лучше всего выбирать донную удочку для ловли. Но усач клюнет даже на простую удочку, только нужно выбирать крепкое снаряжение. Это сильная и осторожная рыба, поэтому ее нужно вовремя подсечь, иначе она быстро сорвется с крючка. Ловля происходит с помощью таких способов:
- на поплавочную удочку, длина удилища составляет не менее пяти метров, также понадобиться без инерционная катушка, грузило располагают на конце удочки, а поводок ставится немного выше;
- на донную удочку, понадобиться глухое либо скользящее грузило, фидерное удилище с кормушкой.
Крючки лучше выбирать с круглым ушком. Рекомендуется использовать приманку, которая окрашена в такой же цвет, как добыча усачей. Приманку проводят над самым дном. Предварительно перед тем, как ловить рыбу, рекомендуется обследовать рельеф дна конкретного водоема на разном расстоянии от береговой линии. В качестве приманки можно использовать готовые прикормки, они очень ароматные.
А вы знали, что есть и другие рыбы с большими усами.
Мясо усача отличается высокими вкусовыми характеристиками. Но икру в пищу нельзя употреблять, она ядовитая.
Источник