Можно кушать икру камбалы
Содержание статьи
Икра камбалы: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления
Уже многие сотни лет морепродукты и рыба считаются самой полезной и питательной едой, которая способна обогатить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. На прилавках современных магазинов можно увидеть большое количество товаров, которые были добыты в реках, морях и океанах. Среди огромного ассортимента деликатесов немногие покупатели обращают внимание на необычную рыбу со странной формой — камбалу.
Профессиональные повара рекомендуют не проходить мимо прилавков с данным продуктом и при возможности приобретать именно его. В данной рыбе вкусным и полезным является не только мясо, но и икра, которая широко используется для приготовления блюд. В кулинарных сборниках можно увидеть большое количество оригинальных и пикантных блюд, которые станут украшением не только домашнего обеда, но и праздничных мероприятий.
Описание
Камбала — хищная рыба, которая имеет плоскую форму и два глаза на одной стороне. Наиболее благоприятным ареалом рыбы являются Охотское, Баренцево, Черное и Средиземное моря. Узнать необычный рыбный продукт смогут даже молодые хозяйки, которые редко приобретают подобное. В данной рыбе витамины и микроэлементы содержатся не только в филе, но и в икре.
Цвет свежего икорного продукта — красный, а диаметр икринок зависит от размера рыбы.
Икра камбалы чрезвычайно питательна, ее витаминно-минеральный состав богат на следующие элементы:
- белки;
- Омега-3 и 6;
- жиры;
- протеин;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- фолиевая кислота;
- лецитин;
- витамины группы А, В, С, РР, Д, Ф, Е;
- молибден;
- натрий;
- йод;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фтор;
- селен;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
Камбаловый деликатес имеет отличительную черту — быстрое и легкое усвоение организмом. В 100 граммах икры содержится всего 100 килокалорий. Людям, которые применяют различные диеты, следят за своим весом, необходимо учитывать тот факт, что жареный продукт имеет значительно большую калорийность, чем вяленый или соленый.
Соотношение белков, жиров и углеводов находится в следующей пропорции — 12 граммов/5 граммов/2 грамма.
Полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление данного продукта благоприятно воздействует на организм людей и приносит ему пользу. Перечислим основные полезные свойства икры камбалы:
- укрепление иммунитета;
- повышение работоспособности;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
- восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных вирусных заболеваний;
- регенерация клеток кожного покрова и слизистой оболочки;
- активизация работы головного мозга, памяти и внимания;
- нормализация массы тела;
- повышение остроты зрения;
- ускорение обменных процессов в организме;
- восстановление структуры костного скелета после перенесенных травм различной степени тяжести;
- профилактика развития анемии и малокровия;
- предупреждение развития рахита у детей;
- нормализация уровня холестерина;
- восстановление репродуктивных функций.
Как и любой другой продукт, икра камбалы имеет ряд противопоказаний:
- аллергические высыпания;
- нарушения работы эндокринной системы;
- заболевания почек;
- быстрое увеличение мышечной массы;
- индивидуальная непереносимость.
Вред организму способен нанести продукт, который был выращен в загрязненных водоемах с опасными и токсическими веществами, которые накапливаются не только в филе, но и в икре. Особое внимание необходимо уделять качеству употребляемого продукта женщинам в период вынашивания плода и кормления детей грудным молоком.
Категорически запрещено употреблять несвежую или испорченную рыбу. Приготовленные блюда могут не только вызвать расстройства пищеварительной системы, но и спровоцировать отравления различной степени тяжести.
Врачи не рекомендуют употреблять соленый и копченый продукт пациентам с патологиями сердца и повышенным артериальным давлением. Детям до года категорически запрещается давать блюда с икрой.
Использование в кулинарии
Для приготовления вкусных и полезных блюд надо не только знать вкусный рецепт, но и правильно выбрать продукт.
Икра камбалы — деликатес, который очень редко встречается в продаже как самостоятельный продукт. Профессиональные повара рекомендуют приобретать целую рыбу и извлекать из нее икру.
Для того чтобы выбрать свежий продукт, надо знать несколько секретов:
- отсутствие слизи и белого налета на поверхности кожного покрова;
- наличие приятного йодного аромата без специфического и ядовитого запаха;
- отсутствие механических повреждений;
- быстрое восстановление структуры кожного покрова после механического надавливания;
- цвет жабр — малиновый.
Опытные хозяйки рекомендуют приобретать рыбу только в специализированных магазинах, которые закупают товар непосредственной у производителей и имеют все установленные сертификаты качества и разрешительные документы. Категорически запрещено приобретать продукт на стихийных рынках, на которых реализуют товар без документов и с нарушениями всех санитарных норм.
Икра камбалы — универсальный продукт, который может быть как самостоятельным блюдом, так и вкусным и пикантным дополнением для салатов, холодных закусок, бутербродов и в качестве фарша для тарталеток. Продукт можно жарить, запекать, солить и вялить.
Традиционным и любимым блюдом уже не один год является соленая икра, которую опытные хозяйки готовят самостоятельно в домашних условиях. Засолить можно как икру из свежей рыбы, так и из свежемороженой. Процесс засолки имеет очень простую технологию и заключается в добавление соли в подготовленную икру. Для хранения продукта необходимо использовать стеклянные емкости с герметичными крышками, которые помещаются в холодильник.
Соленую икру нельзя хранить более одной недели. Из готового продукта можно делать бутерброды, роллы и суши, а также украшать уже приготовленные различные блюда.
Жареный продукт является универсальной закуской, которую можно есть не только горячей, но и холодной. Наиболее оригинальными вкусовыми показателями обладает икра, которая перед жаркой была покрыта кляром. Ингредиенты для кляра каждая хозяйка может выбирать самостоятельно в зависимости от гастрономических предпочтений членов семьи.
Для приготовления традиционного жареного блюда надо взять муку, рафинированное растительное масло, лимон, соль, специи для рыбы, а также черный и душистый перец. Технология приготовления состоит из нескольких этапов:
- соединение муки, перца и специй;
- обработка сырого продукта;
- добавление в икру соли и лимонного сока;
- обваливание каждого куска в смеси муки и специй;
- накаливание сковороды с растительным маслом.
Процесс обжарки длится несколько минут и заканчивается после образования хрустящей корочки с обеих сторон.
Гарниром для жареного блюда могут служить вареный рис, тушеные овощи, картофельное пюре или различные свежие салаты.
Плохая экологическая обстановка и низкое качество продуктов привели к значительному ухудшению здоровья населения. Медицинские работники наблюдают появление опасных заболеваний не только у взрослых, но и у детей. Диетологи и специалисты по здоровому и рациональному питанию рекомендуют жителям больших городов изменить рацион и исключить употребление блюд быстрого приготовление. Домашняя еда — залог долголетия и предупреждения развития опасных заболеваний.
В ежедневном рационе каждого человека обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, качественное мясо, молочные продукты и обязательно морепродукты и рыба. Опытные хозяйки рекомендую отдавать предпочтения простым блюдам, в которых сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.
Натуральные продукты помогут предотвратить развитие опасных заболеваний и станут надежным помощником в борьбе с различными болезнями. Одним из таких продуктов является икра камбалы, которая способна заменить искусственные витаминные комплексы и биологические добавки.
Подробнее о том, как пожарить икру камбалы в кляре, вы узнаете из следующего видео.
Источник
Икра камбалы: польза и ценность морского продукта
С давних времен люди активно употребляют в пищу икру рыб. Особой популярностью пользуется икра камбалы. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах икры камбалы солено-сушеной, а также расскажем, как засолить этот продукт в домашних условиях.
Чем полезна икра камбалы, ее калорийность
Икра камбалы имеет насыщенный красный цвет и характеризуется прекрасным вкусом, ее используют для приготовления многочисленных рыбных блюд, а также в качестве аппетитных снеков к пиву.
Благодаря высокому содержанию белков, икра камбалы является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости. Именно поэтому икра камбалы рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте, в том числе и детям.
Также в икре камбалы содержатся полезные жиры, в том числе и ненасыщенные. Они представлены в виде Омега-3, 6. Эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, способствуют снижению уровня холестерина. Польза камбалы и икры ее обусловлена и большим количеством витаминных и минеральных соединений, входящих в ее состав. Наибольшая доля витамин приходится на: А, РР, В1, В2, В9, D, С, Е, микроэлементы представлены: цинком, кальцием, йодом, калием, фосфором, фтором, железом, молибденом, натрием и магнием.
Польза употребления икры камбалы проявляется и на состоянии ногтей, кожи и волос. Улучшается работа мышц, нормализуется выработка гормонов. Кроме того, доказано мощное действие икры в качестве афродизиака, за счет нормализации функции мочеполовой системы, как мужчин, так и у женщин. Большое содержание витамина А (ретинола) благотворно сказывается на зрении. Многочисленные исследования доказали, что содержащиеся в икре соединения оказывают положительное действие при раковых заболеваниях, ускоряя процесс выздоровления.
Калорийность икры камбалы — 103 ккал на 100 г, это достаточно скромный показатель. Именно поэтому снеки к пиву из икры камбалы особенно популярны даже у людей с избыточным весом.
Как готовить икру камбалы
Существует несколько способов приготовления икры камбалы. Наиболее распространенными из них, является жарка, запекание, вяление и соление. Жареная икра — весьма вкусное блюдо, сытный и очень нежный деликатес. Кляр при жарке камбалы может быть любым, например, сметана, мука, кунжут. К столу жареная икра подается в теплом или горячем виде.
Как правильно засолить икру камбалы дома
Прекрасной закуской к пиву является икра камбалы солено-сушеная. Ее можно засолить даже в домашних условиях. Такое блюдо носит название пробойная икра. Все дело в том, что в процессе приготовления ее необходимо протереть через грохотку — небольшое сито. Эта процедура позволяет отделить икринки друг от друга. Далее добавляется соль. Готовая икра имеет аппетитный терракотовый цвет. На 1 килограмм икры камбалы добавляется 100 грамм соли. После смешивания икра укладывается в чистую сухую банку, и ставится в холодильник. Через сутки икра камбалы готова к употреблению. Хранить такое блюдо следует в холодильнике не более недели.
Снеки к пиву из икры камбалы
Снеки к пиву из икры камбалы пользуются невероятным успехом у гурманов «пенного». Эти закуски характеризуются превосходным вкусом, высокой питательной ценностью и очевидной пользой. Кто хоть однажды попробовал снеки из икры камбалы, тот не упустит возможность и в будущем полакомиться этим удивительно вкусным продуктом. Несмотря на то, что польза такой пищи очевидна, не стоит забывать, что во всем нужно соблюдать меру.
Источник
Вкусная икра камбалы
Икра камбалы, как и сама рыба, вкусная и очень полезна для организма, так как содержит в себе необходимые для здоровья аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витаминные и минеральные соединения. Приготовить в домашних условиях ее можно несколькими способами — засолить, жарить, запекать, делать вяленой в ястыках. Для приготовления можно воспользоваться следующими рецептами.
Любите жаренную камбалу?
Да 91%, 764 голоса
764 голоса 91%
764 голоса — 91% из всех голосов
Приготовлю по Вашим рецептам 6%, 50 голосов
50 голосов 6%
50 голосов — 6% из всех голосов
Нет 3%, 23 голоса
23 голоса 3%
23 голоса — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 5 голосов
5 голосов 1%
5 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 842
28.04.2020
Засолка
Икру камбалы засолить легко. В соленом виде, как и в вяленом, вкус получается просто отменным. Чтобы сделать засолку, понадобится:
- Икра камбалы 100гр
- Соль 2ст. ложки
- Черного перца 1щепотка
Калории: 281 ккал
Белки: 24.5 г
Жиры: 17.2 г
Углеводы: 7.2 г
Икру очистить от пленки и переложить в тарелку
Добавить соль, перец. Все хорошенько перемешать. Переложить в сухую чистую баночку или керамическую небольшую миску и оставить в холодильнике на 24 часа.
Жарка на сковороде
Один из лучших способов, как приготовить данный продукт, — пожарить на сковороде. Многие считают, что это очень вкусный, нежный и питательный деликатес. А сделать его дома совсем не трудно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г икры камбалы
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка приправы для рыбы
- 80 мл подсолнечного масла
- 2 щепотки черного молотого перца
- 3 щепотки соли
Время подготовки продуктов — 10 минут.
Приготовление блюда:
- Делаем кляр. В миске смешать специи, молотый перец и муку (оставит немного для соуса).
- Выложить на тарелку икру камбалы (от пленки — ястыка очищать не нужно), разделить ее на несколько частей, посолить и добавить лимонный сок.
- Икру обвалить в подготовленной панировке.
- Пожарить на сковороде с обеих сторон до золотистости.
- Жареный продукт выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Теперь делаем вкусный соус (по желанию). Остаток муки нужно разболтать в воде и поставить на огонь. Пропустить через чесночницу дольку чеснока, добавить в полученную жидкость. Поставить вариться на огонь. Периодически мешать, пока соус не станет густым. Полученной массой полить кушанье.
Жареный деликатес можно готовить как отдельное блюдо, а можно сочетать с разными продуктами. В качестве панировки можно использовать не только муку со специями для рыбы, но и сметану, кунжут, яичный кляр и другие. Подают теплой или горячей к салатам или гарнирам.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Время приготовления — 35-40 минут.
Общее число белков на все блюдо — 58, жиров — 120,8, углеводов — 59,7, калорий — 1558, 5.
Еще проще обжарить икру без кляра с луком. Получается такое кушаньем очень ароматным.
При данном способе приготовления основной продукт очищается от пленки и обжаривается на небольшом огне вместе с луком (сначала жарят лук, затем к нему добавляют икру). В процессе приготовления блюдо нужно солить и перчить по вкусу. Закуска получается привлекательного темно-оранжевого цвета. В конце для аромата можно добавить кусочек сливочного масла.
Котлеты
Котлеты из икры камбалы — очень вкусное, аппетитное и полезное кушанье. Нужно хотя бы иногда баловать себя и свою семью этим необычным блюдом, к тому же сделать такие котлеты в домашних условиях совсем не трудно. Необходимы простые ингредиенты:
- 400 г икры
- 1 куриное яйцо
- 3 столовые ложки манной крупы
- 1 чайная ложка без горки соды, которую нужно погасить уксусом
- Пару щепоток специй для рыбы
- Соль и черный молотый перец по вкусу
На подготовку продуктов нужно около 5 минут.
Шаги приготовления:
- Икру при помощи вилки взбить, на нее намотаются лишние прожилки и пленка. Затем ее немного размять, посолить и поперчить.
- Добавить яйцо, манку, погашенную уксусом соду. Все аккуратно перемешать и оставить в посуде на минут 10. Манка за это время должна набухнуть.
- По истечении времени еще раз все перемешать. Разогреть масло на сковороде.
- Аккуратно выкладывать столовой ложкой продукт в хорошо разогретое масло, обжаривая по 4 минуты с каждой стороны. Котлеты должны получиться румяными.
- Выложить готовые котлеты на несколько минут на салфетку или бумажное полотенце, а потом переложить на сервировочную тарелку.
Такое блюдо подходит к пюре и овощам. Также можно кушать просто так со сметаной. Котлеты получаются воздушными с хрустящей корочкой. «Манная крупа напоминает икру. Но если нет дома манки, можно заменить ее обычной мукой».
Из данного объема получается 4-5 порций. Время приготовления — 25 минут.
Общее количество белков — 124,3, жиров — 38,2, углеводов — 42,7, калорий — 1010,8.
Икряники
Икряниками часто называют оладьи из икры. Учитывая плотность жареной икры, в нее добавляют капусту и жареный лук, что делает ее более нежной. К тому же в таком жареном виде капустный вкус не ощущается.
Чтобы приготовить икряники, нужно взять:
- 350 г свежей икры
- 250 г белокочанной капусты
- 1 луковицу
- 1 куриное яйцо
- 3 столовые ложки муки
- 50 мл подсолнечного масла
- Черный молотый перец и соль по вкусу
На подготовку продуктов нужно 15 минут.
Шаги приготовления:
- Икру положить в миску и аккуратно взбить вилкой, вынимая прожилки и ястык. Солить и перчить икру нужно после того, как она будет полностью очищена от пленок.
- Мелко нарезать лук и добавить к основному продукту.
- Взбить яйцо, добавить в общую миску и все перемешать.
- Также мелко нарезать капусту и добавить к подготовленным продуктам. «Если нашинковать капусту крупными кусочками, она будет больше чувствоваться. Этого делать не стоит».
- Добавить муку и все хорошенько перемешать.
- Разогреть масло на плите и выкладывать «оладьи из икры» столовой ложкой. Каждую сторону жарить на небольшом огне примерно 5 минут.
Икряники получаются очень вкусными как в холодном, так и в горячем виде. Можно кушать их без соуса, а можно добавить сметану, кетчуп, сливочный или чесночный соус.
Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 4. Общее количество белков — 120,3, жиров — 80,5, углеводов — 75,7, калорий — 1508,7.
Источник
Как приготовить икру камбалы — вкусные рецепты в домашних условиях
Камбала, попавшаяся с икрой — настоящее сокровище, особенно, если знать, как с ней обращаться. В домашних условиях можно очень вкусно приготовить икру. К примеру, посолить, а затем использовать на бутерброды, украсив праздничный стол или устроив домашнее чаепитие. Жареный деликатес можно подать как самостоятельное блюдо с любым гарниром.
Воспользовавшись моими рецептами, вы полюбите продукт так же, как и я. И в вашем меню появятся простые и вкусные блюда.
Икра камбалы, жареная на сковороде
Обычно икру обжаривают в достаточном количестве масла. Я же предлагаю пожарить продукт в панировке с одним секретным ингредиентом.
Возьмите:
- Икра — 800 гр.
- Мука — 2 большие ложки.
- Чеснок — 3 дольки.
- Вода — 100 мл.
- Подсолнечное масло — 3 большие ложки.
- Соль, приправа для рыбы.
Как пожарить:
- Поделите икру на пару частей, в зависимости от размера. Из ястыков (пленки-мешочка), не доставайте.
- В небольшой посудине смешайте муку с приправами для рыбки и солью.
- Запанируйте кусочки, быстро пожарьте в хорошо раскаленном масле, переложите на тарелку.
- Оставшуюся муку разболтайте в теплой воде. Раздавите прессом чеснок, добавьте в соус. Поставьте вариться, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
- Подайте икру, полив соусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре.
Вкусная икра, жареная с луком
Берем:
- Икра — 400 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло — кусочек.
- Соль, перец, рыбные приправы.
- Подсолнечное масло — по вкусу.
Как пожарить:
- Достаньте зерна из мешочков, пересыпьте солью со специями (можно даже добавить острый красный перчик).
- Хорошенько разогрейте на сковороде масло, выложите порезанную кубиком луковку. Пассируйте, пока нарезка не станет прозрачной.
- Отправьте к луку икру. Жарьте, не отходя от плиты, на умеренном огне. Постоянно помешивайте, дожидаясь, когда зерна станут темно-оранжевыми.
- Выключите конфорку, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Отрегулируйте вкус на соль и подавайте.
Как быстро посолить икру камбалы
Рецепты быстрой засолки икры с соответствующим названием — «Пятиминутка». Берите его на заметку, поскольку он подходит для засолки икры любой рыбы. Получится невероятно нежный малосольный деликатес.
Понадобится:
- Икра — 2 ястыка.
- Вода — стакан.
- Соль — большая ложка.
Процесс засолки:
- Аккуратно выпотрошите мешочки, достав зерна.
- Из воды и соли приготовьте тузлук: вскипятите воду, распустите в ней специю до полного растворения.
- Залейте продукт горячим рассолом ровно на 4 минутки.
- Пропустите зерна через сито, одновременно отделяя икринки от пленки.
- Вновь залейте рассол, но уже на 30 секунд. Слейте его, переложите зерна камбалы в мисочку. Пятиминутка готова. Храните в холодильнике не долее 24 часов. Если рецепт не вызывает у вас доверия, переходите к следующему.
Засолка икры в домашних условиях
Процесс длится дольше, но и срок хранения блюда также увеличивается.
Состав:
- Икра в ястыках — 0,5 кг.
- Соль — 50 гр.
- Перец — 0,5 маленькой ложки.
Технология засолки:
- Промойте мешочки, дождитесь, когда стечет жидкость. Извлеките зерна из пленок, сложите в стеклянную или керамическую посудину, засыпьте перец с солью.
- Осторожно перемешайте содержимое, переставьте на полку холодильника обязательно накройте, чтобы продукт не обветрился.
- Спустя 5-6 часов деликатес готов. Храните в холоде не долее 7-10 дней. Попробовав блюдо, залейте остатки подсолнечным маслом, переложите в банку, плотно закройте.
Как приготовить котлеты из икры камбалы
Ингредиенты:
- Икра — 500 гр.
- Яйца — парочка.
- Мука на панировку — 4 ложки.
- Масло для жарки, соль.
Пошаговое приготовление:
- Любым способом освободите зерна из пленок.
- Добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в списке, включая муку.
- Тщательно перемешайте. Сформировать котлетки не получится, поскольку фарш будет жидким.
- Выложите фарш ложкой на сковороду в разогретое масло.
- Пожарьте с обеих сторон на умеренном огне до красивой корочки.
Икряники из камбалы в духовке
Блюдо, известное с незапамятных времен. Православные включают его в меню по время поста, когда разрешается рыба.
Возьмите:
- Икра — 100 гр.
- Лук — 100 гр.
- Жирные сливки — 4 ложки.
- Перец, соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Достаньте деликатес из мешочков, смешайте с очень мелко порубленной луковицей.
- Влейте сливки, засыпьте любые специи. Осторожно размешайте фарш.
- Вылейте заготовку в небольшую форму или маленькую сковороду. Поместите на средний уровень разогретой до 220 о С духовки.
- Запекайте, включив таймер на 20-30 минут. На поверхности запеканки появится хрустящая золотистая корочка. Это сигнал, что блюдо готово. Если сливки недостаточно жирные, добавьте чуток муки.
Видео с рецептом вкусного домашнего приготовления икры из камбалы
Предлагаю познакомиться с вариантом жарки деликатеса. Мне нравится, я и сама так постоянно готовлю. Приятного аппетита!
Источник